НУМИЗМАТИКА И АСПЕКТЫ КОЛЛЕКЦИОНИРОВАНИЯ МОНЕТ > НУМИЗМАТИЧЕСКАЯ БИБЛИОТЕКА

ОШИБКИ В НАУЧНОЙ ЛИТЕРАТУРЕ

(1/10) > >>

Sterling:
Коллеги. предлагаю здесь делиться ошибками в научной нумизматической литературе.
Нередко натыкаешься на жуткие ошибки в литературе авторитетов нумизматики, на которые потом ссылаются идущие за ними исследователи, тем самым превращая ошибку в догму 8)

И так, открывает тему букет косяков из книги: Евдокимов В.Н. Нумизматика генуэзской Каффы, 2002
Сразу 5!!! ошибок в описании одной монеты!

1) На аверсе изображен не "герб Генуи"! Это стилизованное изображение крепости с тремя башнями, называемая на итальянский манер иногда кастелло. Эта эмблема характерна почти исключительно только для монет Генуэзской Республики, и никогда не была геральдическим символом Генуи, которым столетиями был белый щит с красным крестом.
2) "Джучидский герб", - это перл! У монголов и татар в средние века не было гербов! Тамга, - это древний знак собственности кочевых племен, а не эмблема, символ, и уж тем более, геральдический знак или герб! Этот тип тамги появился при Менгу Тимуре и закрепился на полуострове, чеканясь десятилетиями при разных ханах.
3) В прорисовке слова DVX литера X обозначена в виде шестиконечной звезды :bm: когда как на самом деле это косой (андреевский) крест, - именно так для удобства обозначали эту букву на штемпелях латинского мира в средние века.
4) В описании дано перечесление точек вокруг тамги... Это не самостоятельные элементы дизайна, а лишь часть прочеканенного и сохранившегося внутреннего жемчужного ободка из точек. Давать в описании неполное количество сохранившихся точек - абсурд
5) И, наконец, "фоллери"... От куда автор взял это название номинала генуэзских монет - я не знаю.
Эта медная монета в итальянской литературе испокон веков называлась follaro, что по русски звучит и пишется, как - фолларо, или на греческий манер - фоллис! Учитывая латино-татарский характер этой монет ее можно было бы назвать фельс, но фоллери :be:
----
Да, заметил еще одну ошибку!
В описании аверса говорится о трех точках слева и двух справа от кастелло... Но справа тоже три точки, - одна нашла на башню - это отчетливо видно на прорисовке. Это имеет принципиальное значение, так это говорит о симметричности или асимметричности композиции!

Liwit:
Тоже приведу пример одной серьёзной ошибки в литературе.
 Вес нотгельдов Вестфалии  (это те известные где конь вздыбленный) в основном в каталогах не указан, а вот  в известном Австрийском журнале Money Trend веса проставили. И на монету в 100 марок 1922 года вес стоит 11 грамм (диаметр 26 мм) ,когда я взвесил свою монету она оказалась почти в два раза легче указанной, я сначала расстроился, а потом подумал при весе 11 грамм и диаметре 26 мм. и при металле из которого она отчеканена это должен быть бочонок какой то. Я задал вопрос на немецком нумизматическом сайте и вот ,что мне ответили http://www.numismatikforum.de/viewtopic.php?f=63&t=47289.
 Кстати по ссылке в ответе один написал (если примерно перевести), что получить вес в 11 грамм можно было только после 25 кружки пива.

Sterling:
Косяк от итальянцев.
Описание монеты денаро провизини.
Расшифровка легенды реверса ROHA CAPVT HVI :laugh:
(Для тех, кто не в теме, в монетах грубой чеканке литеры M-H-N зачастую писались одинаково)
Это неверное прочтение легенды показывает незнание особенностей латинского соединения сокращенных слов, путем присовокупления части одной литеры к другой.
В данном случае вертикальная ножка литеры "R" в равной степени принадлежит и последней букве последнего слова в легенде, которая вовсе не "I", а "N". На монете четко видна косая ножка!
На самом деле легенда должна быть расшифрована не HVI, а MVN, - часть слова mvndi.
---
Не верьте слепо написанному! Чаще включайте мозги и критическое мышление!

Sterling:
Хрестоматийная ошибка, допущенная отцом современной нумизматики Латинского Востока - Густавом Шлюмберже!
На рубеже 19-20вв монеты регента Антиохии Танкреда считались редкими и практически все находки были в жуткой сохранности. где читался только силуэт и размытый объем...
Самым интересным с исторической точки зрения может считаться монета с изображением самого Танкреда с длинной бородой. Руководствуясь то ли конъюнктурой, то ли искренне заблуждаясь, приняв прическу на плохосохранившихся монетах за головной убор Шлюмберже обзывает волосы предводителя первого крестового похода... Тюрбаном, при чем большим! :o
Это недоразумение прочно закрепилось в нумизматике латинского Востока (как же, сам Шлюмбурже написал Так!) и тупо переписывают эту глупость на всех языках до сего дня, когда в широком доступе имеются монеты Танкреда, где отчетливо видно, что на голове у него спадающие волосы, расчесанные на пробор с четко читаемыми прядями!
Бред с тюрбаном перепечатал в своем каталоге и известный всем медиевистам Алекс Мэллоу, переиздавший уже несколько каталогов по монетам ЛВ.
Слава Богу, гуру нумизматики крестоносцев Меткалф скромно ставит под сомнение эту версию, но вынужден (в силу авторитета Шлюмбурже) упомянуть бред про тюрбан :bu:
Эта ошибочная трактовка изображения очень опасна тем, что извращает исторический контекст взаимоотношений Востока и Запада времен первого крестового похода, дает почву для ошибочных выводов относительно взаимопроникновения культур и пр.
---
Думаем, анализируем, чаще включаем мозг!

Sterling:
Еще один косячек от Шлюмбурже...
Рассматривая татаро-генуэзские монеты средневековой Каффы он расшифровывает литеры легенд M и D как MONETA DE CAFFA... Или еще экзотичнее - Фактория Каффа :bm: или даже привел версию: Слава Господу... после которых ничего нелепее слова Каффа быть не может!
Благодаря находке новых монетных типов стало очевидно, что эти литеры обозначают Dvx Mediolani - Герцог Милана.
Например, эта монета, скорей всего, отчеканена в правлении Мария Висконти - герцога Милана и правителя (в то время) Генуи, о чем говорят литеры D-M

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

Перейти к полной версии