ФОРУМ CASTLE COINS

МОНЕТЫ РАЗНЫХ ЭПОХ => СРЕДНЕВЕКОВЫЕ МОНЕТЫ => Тема начата: Sterling от 04 Июня 2011, 22:00:58

Название: ЦЕНЫ И ЖАЛОВАНИЯ В СРЕДНИЕ ВЕКА
Отправлено: Sterling от 04 Июня 2011, 22:00:58
Раз уж тема общая, антико-средневековая, то и про цены средних веков выкладываю здесь.
Вот немного информации о стоимости военного снаряжения:
Несмотря на общую дороговизну, между различными предметами цена сильно колебалась. В конце 12го - середине 13го в Генуе, например, кольчужный хауберг был приблизительно в пять раз дороже отдельного капюшона, а кираса и панцерия - лёгкий кольчужный доспех встала бы в половину стоимости хауберга. Для сравнения есть данные из Венеции, показывающие, что шлем стоил 30 денариев, меч - от 45 до 50 денарий, нож или кинжал - 20 денариев, и даже арбалетный болт - 1 денарий. В 1262 году полностью снарядить рыцаря-госпитальера обходилось в 2000 серебряных Турских денье (deniers de Tours); в 1303 собрать сержанта стоило 1500 денье.
Взял здесь, в статье про рыцарей-госпитальеров: http://palomnic.org/history/politika/krestonos/gospitaler/dress/
Название: Re: Re: Цены и жалования во времена Средних веков
Отправлено: anatolich от 05 Июня 2011, 00:12:36
Раз уж тема общая, антико-средневековая, то и про цены средних веков выкладываю здесь.
Вот немного информации о стоимости военного снаряжения:
Взял здесь, в статье про рыцарей-госпитальеров: http://palomnic.org/history/politika/krestonos/gospitaler/dress/
Владимир, спасибо за ссылку!
Очень интересная и полезная информация :)
С уважением,
Название: Re: Re: Цены и жалования во времена Средних веков
Отправлено: Sterling от 05 Июня 2011, 20:01:57
Владимир, спасибо за ссылку!
Очень интересная и полезная информация :)
С уважением,
Вот немножко цен в пражских грошах:

На 1 грош можно было купить лишь одну курочку(((
4 гроша стоила пара крестьянской обуви,
баран, пол бочонка пива, кинжал или лук стоили в одну цену - по 8 грошей,
бык стоил около 30 грошей,
меч - 70 грошей,
арбалет - от 60 до120 грошей,
дешевенький шлем - 144 гроша,
около 300 грошей нужно было отдать за лошадь,
полный комплект доспеха обошелся бы в 475 грошей,
Один акр земли стоил примерно 190 грошей, дом - 960 грошей.
А вот Библия стоила 30 Краковских гривен или 1440 пражских грошей!!!!!!!!
(Краковская гривна равнялась 48 пражским грошам).

Цены скорей всего актуальны для середины 15 века.
Название: Re: Re: Цены и жалования во времена Средних веков
Отправлено: манро от 13 Сентября 2011, 19:37:21
Михаил Талако
"Я спросил сегодня у менялы...": реальные и нереальные деньги Флоренции XV-го века
Преимущественно по мотивам Raymond de Roover, "The Rise and Decline of the Medici Bank" и Iris Origo, "The Merchant of Prato".



Монетная система наших предков имела несколько принципиальных недостатков или, точнее, особенностей.
О трудностях стандартизации монет и защиты их от подделки написано много всего, и я касаться этой темы не буду.
Другой важной проблемой был дефицит денег, которых никогда не хватало. Он проявлялся на всех уровнях — от массовой бартерной торговли в деревнях (врач из небольшого городка Прато под Флоренцией в начале XV-го века жалуется в письме, что получает плату с крестьян только натурой) до глобальных нарушений в общеевропейском золотом балансе (в результате большие международные сделки часто тоже были бартерными, и купец порой мотался с товарами из порта в порт, обменивая их на другие, пока не получал где-нибудь деньги).
Но это тоже не главное. И сложность стандартизации, и недостаток золота представляют собой проблемы технические. А мне здесь интереснее всего принципиальные черты средневековой монетной системы. Она представляла собой совершенно замечательное и извращенное явление, выросшее из того, что монеты из драгметаллов имеют не условную, а реальную стоимость.
Их этого простого факта следуют несколько выводов, совершенно неочевидных тому, кто привык к современным деньгам:
1) Как правило, существуют две монетных системы, основанные на золоте и на серебре. Связь между ними плавает вместе с относительным курсом драгметаллов.
2) Стоимость таких денег изменяется с потертостью каждой монеты и с каждым выпуском.
3) Отсюда возникает неизбежный конфликт между разнородными деньгами, находящимися в обращении, и необходимостью вести единообразную бухгалтерию.
4) Поэтому каждая из двух монетных систем распадается еще на две — рельные деньги (монеты в обращении) и счетоводные деньги (условные единицы в бухгалтерских книгах).
Таким образом, развитая денежная система города эпохи Возрождения автоматически распадается на четыре системы. Ну а для того, чтобы сделать их совершенно безумными и запутанными, достаточно вспомнить о диком количестве монет разного типа и непривычке средневековых людей к десятичной системе.


Дальше мы разберем устройство денежной системы на примере Флоренции.

Золотые монеты: реальность

На протяжении большей части средневековья, между VII и XIII веками, золотые монеты попадали в Европу преимущественно из Византии; своих почти не было. Лишь в 1252 году во Флоренции стали чеканить знаменитый флорин.
У "проклятого цветка" быстро появились аналоги и подражатели: венгерский forint, германский Reichsgulden, папский fiorino di camera и другие, всего около ста пятидесяти вариантов. Но экономическое могущество Флоренции позволило флорентийской монете оставаться основной международной валютой. Вплоть до 1523 года флорин чеканился без особых изменений, занимая положение, очень близкое к положению доллара в XX-м веке.
Других реальных монет в золотой монетной системе Флоренции не было.
Флорин существовал в нескольких видах. Были обычные флорины, введенные в 1252 году, золотые монеты с фигурой Иоанна Крестителя и геральдической лилией Флоренции. Они содержали 3.54 грамма или 24 карата золота. Не позднее 1299 года появились "запечатанные флорины" (fiorini di suggello), которые во избежание обрезания и стирания выпускались с монетного двора в запечатанном мешке. В 1433 году появились "широкие флорины" (fiorini larghi), которые были на 10% (а позднее на 20%) больше современных им "запечатанных флоринов".
Согласно закону, только международные торговцы цеха Калимала, менялы, производители шелка и тканей, бакалейщики и меховщики могли совершать операции и вести книги во флоринах. Остальные торговцы и производители должны были производить операции только с серебром, им же выплачивались зарплаты.

Золотые монеты: бухгалтерский учет

Возникает вопрос: как же быть с бухгалтерским учетом? Флорин — это довольно много, нужно как-то работать с его долями. Использовать серебряные единицы было нельзя из-за постоянно скачущего курса: это все равно, что пытаться вести счета не в долларах и центах, а в долларах и рублях. В наше время ответ простой: десятичные дроби. Увы, флорентийцы простых путей не искали.
В то время по всей Европе, за редким исключением, использовалась денежная система, оставшаяся от Карла Великого и уцелевшая до самого последнего времени в Англии: 1 фунт = 20 шиллингов = 240 пенсов. Такую систему бухгалтерии в местном варианте 1 лира = 20 сольдо = 240 денаро и стали использовать флорентийцы. Пикантность ситуации заключалась в том, что таких монет, как золотые лира, сольдо и денаро, в природе не существовало. Это были чисто абстрактные единицы, связанные со флорином системой условий.
В основной бухгалтерии золотой системы использовались счетоводные "флориновые лиры" (lira affiorino), которые соответствовали 20/29 флорина. Каждая счетоводная лира состояла из 20 сольдо (1 soldo affiorino = 1/29 fiorino), а каждый счетоводный сольдо — из 12 счетоводных денаро (1 soldo affiorino = 12 denaro affiorino).
Альтернативным подходом для золотой системы было использование "золотого сольдо" и "золотого денаро": 1 fiorino = 20 soldi a oro = 240 denari a oro. Такая система была проще и удобнее. По крайней мере одна из ее бухгалтерских единиц соответствовала реальной монете — флорину (обычно "запечатанному" или "широкому").

Серебряные монеты: реальность

В серебряной системе было две монеты — денаро (грош, пенни, в общем, наименьшая платежная единица) и кватрино, равный четырем денаро. Собственно, и все. Разумеется, в ходу у флорентийцев была и масса серебряных монет сопредельных стран — болонские болоньины, миланские империалы, генуэзские сольдо и т.п.
Важно подчеркнуть, что курс между системами был сильно плавающий. Не столько из-за того, что цены на золото и серебро менялись, сколько из-за того, что содержание серебра в серебряных монетах из года в год становилось все меньше. А состав флорина контролировался; так что с 1252 по 1500 соотношение изменилось в семь раз. Поскольку вести бухгалтерию во флоринах имели право только власть имущие, такое обесценивание серебряных монет было им выгодно.
Связь между системами: стоимость флорина (в сольдо)
1252 - 20
1300 - 47
1350 - 62
1400 - 77
1432 - 80
1441 - 95
1442 - 81
1450 - 82
1500 - 140

Серебряные монеты: бухгалтерский учет

Для серебра существовала альтернативная система "мелких монет" (denari a piccioli):
1 lira di piccioli = 20 soldi di piccioli =240 denari di piccioli.
Она была полностью аналогична по структуре золотой системе, и даже названия единиц те же самые, только значения совершенно другие. В этой системе реальной монетой был серебряный грош-денаро, а лиры и сольдо — фиктивными бухгалтерскими деньгами.
Заключение
Я надеюсь, что вы достаточно ужаснулись нелегким условиям труда средневековых менял и продавцов. Любые деньги, которые им давали, нужно было пересчитать в бухгалтерские единицы, а потом из них обратно прикинуть сдачу. А иначе работать не получалось.
Если не прониклись, то представьте себе задачу. Вы мелкий торговец, работающий в серебряной системе, и в 1441 году вам нужно продать пять с половиной унций гвоздики из расчета 5 солидов за унцию.
Сначала вам нужно рассчитать стоимость товара в условных счетоводных единицах серебряной системы. Она будет составлять одну лиру, семь сольдо и шесть денаро. Покупатель протягивает вам широкий флорин. Вы прикидываете, что потекущему курсу он составляет 120% от 95 сольдо, то есть 114 сольдо, то есть пять лир и четырнадцать сольдо. Вы должны дать сдачу в четыре лиры, шесть сольдо и шесть денаро, и тут уже все зависит от того, что у вас есть в кассе. На сдачу с флорина серебра потребуется много. Например, гроссы идут по пять сольдо и восемь денаро, а болоньины по два сольдо; так что вы можете дать пятнадцать гроссов, два болоньина и два денаро. Или иную комбинацию, если гроссов не хватает.
Разумеется, эти расчеты верны только для свежего серебра выпуска 1441 года. Если какие-то из монет потертые или прошлых лет выпуска, то курс у них другой.
Ах да, калькулятора у вас нету. В лучшем случае есть абак.
В общем, надо уважать труд менял. И продавцов. И радоваться простоте и прозрачности современной денежной системы.

Приложение: цены, зарплаты и заработки на первую половину XV-го века

Заработки

Подарок рабыне на Новый Год - 2 сольдо
Заработок неграмотного мальчика на побегушках в офисе или лавке - 5 флоринов в год
Служанка в доме состоятельного купца - 10 флоринов в год
Грамотный "офисный мальчик", ученик с перспективой роста - 12-25 флоринов в год
Главный слуга (суперинтендант) в доме состоятельного купца - 25-30 флоринов в год
Писцы, счетоводы, кассиры в банке - 30-60 флоринов в год
Зарплата доктора, работающего на Коммуну - 50-60 флоринов в год
Руководители отделений в банке - 100-200 флоринов в год
Мастер-ювелир - 1000 флоринов в год
Дневной заработок разнорабочего на стройке: 3-12 сольдо
Дневной заработок квалифицированного рабочего на стройке - 6-20 сольдо
Визит к астрологу - 11 сольдо
Визит доктора - 1 флорин
Консультация престижного доктора - 2-3 флоринов
Заработок художника (расписывающего дом) - 1 флорин в день
Заработок портного - 1 флорин за платье, 4-5 лир за cioppa, 3 лиры за плащ, дублет 1.5 лиры, переделка cioppe 3 лиры
Заработок мастера-повара за один свадебный банкет в доме богатого купца - 4 фл. 10 сольдо

Ткани

Неокрашенная ткань на одежду служанок и детей - 9 сольдо за локоть
Вельвет - 1 флорин за локоть
Белый дамаск - 2.5 флоринов за локоть
Алый самит на свадебное платье - 3.5 флоринов за локоть
Хлопковая ткань guarnella - 8-9 сольдо за локоть
perpignan - 4 лиры 16 солидов за канну
sbiadato - 6 lire 3 soldi per canna
Простая зеленая ткань - 7 лир 9 сольди за канну
scarlet taffeta - 24 fl 10 soldi for 31 ounces
scarlet sewing-silk - 18 soldi ouncia
fringe - 1 florin 14 soldi for 2 ounces

Товары

Свинья - 3 флоринов
Картинка религиозного содержания - 3-12 флоринов, в зависимости от размера и количества золотой краски
Хороший миланский шлем (bassinet (fr.), закрывающий голову и плечи, с забралом и мягким внутренним капюшоном из кожи) - 4-5 флоринов
Конисья вина - 8 флоринов
Стайоро земли (меньше полуакра) в окрестности Прато - 8-10 флоринов
310 фунтов рыбы из ближайшего озера - 14 флоринов
Приданое бедной девушки - 14-25 флоринов
Рукописный требник с миниатюрами - 15 флоринов
Хорошая верховая лошадь - 16-22 флоринов
Bassinet исключительного качества - 21 флоринов
Штраф для работника за неприход к третьему звону колокола в wash-house - 5 soldi
Очки - 20 сольдо
Шлем (cerveliere) - 33 сольдо
Тамбурин для ребенка - 2 лиры 10 сольдо
Шпоры - 1-3 лиры
Кольчуга (coretto) - 3-14 лиры
Ткань с вышивкой (напр. мучения 12 апостолов) - 30-45 флоринов
Мальчик-раб - 49 флоринов
Хороший мул или осел - 50 флоринов
Небольшое круглое стеклянное окно - 50 флоринов
Девочка-рабыня (10-12 лет), купленная в Венеции - 50 флоринов (+5 налог+3 доставка)
Взрослая рабыня - 50-60 флоринов
Хорошая взрослая рабыня (с одеждой и инструментами) - 87 флоринов
Митра - 80 флоринов
Свадебное платье - до 100 флоринов (из них работа - 1 флорин)
Отличный испанский мул (достойный принцев и прелатов) - 122 флоринов 16 солидов
Образ Нашей Госпожи с короной и Младенцем - 180 флоринов
Два золотых ангела с пьедесталом, крыльями и кристалами в руках - 250 флоринов
Митра - 280 флоринов
Большое серебряное распятие - 285 флоринов
Обустройство сада 32х14 braccia - 600 флоринов
Приданое девушки из хорошей семьи (флоренция) - 1000 флоринов
Дом преуспевающего купца в Прато - 3000 флоринов
Exceptional altar-cloth (ordered by Charles VI of France) - 3500 флоринов
Золотое кольцо с большой жемчужиной - 40 флоринов
Золотое кольцо с изумрудом или голубым сапфиром - 10 флоринов
Золотое кольцо с жемчужиной - 15 флоринов
Золотое кольцо с маленьким сапфиром - 2 флорина

Питание

Плата за ввоз свиньи в город (габелла) - 40 сольдо, или 4 лиры
Плата за пронос 4 яиц в город (габелла) - 1 денарий
Яйцо - 3 денаро
Фунт масла или говядины - 1 сольдо
Фунт телятины - 1.5 сольдо
Фунт линя (рыба) - 2.5 сольдо
Голуби - 4-5 сольдо
Фазан - 1 лира (20 сольдо)
Стайо пшеницы - 27 сольдо
Заяц - 2 лиры

Пара павлинов - 5-6 лир
Дикий кабан (384 фунта) - 26 лир и 17 сольдо
Местное вино - меньше 1 лиры за баррель
Кувшин вина из Румании - 20 флоринов
Кувшин сладкого белого вина malmsey (Малага, Кипр) - 27 флоринов
Кувшин Tyrian wine - 28 флоринов

В аптеке

Сахарный песок и tregea trita (леденцы) - 36 сольдо за фунт
Сладости pinocchiato (изготовлены с зернышками сосны) - 4 лиры за фунт
Марципановый пирог (3 фунта) - 6 лир, 15 сольдо
Истолченная гвоздика - 5 сольдо за унцию
Истолченный имбирь - 3 сольдо за унцию
Истолченный перец - 2 сольдо за унцию
Ультрамариновая синяя краска - 1 флорин за унцию

Название: Re: Re: Цены и жалования во времена Средних веков
Отправлено: манро от 13 Сентября 2011, 20:52:38
Удивительно, но рыба во Флоренции уже в XV веке была в два раза дороже мяса, правда дичь и рыбу многократно опережала по цене.

Название: Re: Re: Цены и жалования во времена Средних веков
Отправлено: Sterling от 30 Декабря 2011, 03:11:49
Интересуюсь на данный момент денежным обращением на территориях Тевтонского ордена. Может кому понадобиться:
Великий магистр Тевтонского ордена Винрих фон Книпроде в 1370-х годал провел денежную реформу. Вместо односторонних пуговичных брактеатов в Торуне началась чеканка двусторонних монет на основе прусской гривны, весившей 190 (в некоторых источниках 180) грамм серебра.
Гривна делилась на 4 Wiardunek,
или 24 Skojec (1 скоец равнялся двум турнозам, а при Книпроде существовал номинал в полскоеца, равный одному грошу или 1,3 шиллинга),
или 60 шиллингов,
или 720 фенингов.
Основной монетой служил прусский шиллинг, весивший 1,67 (1,37 чистого серебра). Чеканились так же полускоец и квартники (не имеющие ничего общего с польскими), - остальные фракции гривны были счетными.

Теперь по ценам конца 14 века:
На 1 гривну можно было купить 1 очень хорошую корову;
2-30 гривен можно было купить средство передвижения - такой разброс цен зависел видимо от качества "модели" :D
40 коп яиц (600штук) и 30 торуньских "бушелей" пшеницы (3600 литров) стоили 30 шиллингов (пол гривны);
А вот 60000 кирпичей обошлись бы в 15 гривен!

Сохранилась в архивах  интересная информация по "аскетичному" великому магистру Ульриху фон Юнгингену:
На отделку стола слоновой костью ушло 25 гривен (только на материал)
7 скоецев стоил соломенный походный капелюш (типа шляпы)
4 гривны стоило ему заказать серебрянную рукоять и ножны для кинжала...
Может, будь он поскромней, то не проиграл бы при Грюнвальде...
Название: Re: Re: Цены и жалования во времена Средних веков
Отправлено: Sterling от 30 Декабря 2011, 03:27:02
Огромная просьба к модераторам:
Пожалуйста переименуйте тему (добавьте слова "средневековье") или разнесите посты по двум темам.. А то писать про шиллинги в "цены и жалования Античности", как-то не солидно)))...
Спасибо!
Название: Re: Re: Цены и жалования во времена Средних веков
Отправлено: anatolich от 30 Декабря 2011, 16:10:52
Огромная просьба к модераторам:
Пожалуйста переименуйте тему (добавьте слова "средневековье") или разнесите посты по двум темам.. А то писать про шиллинги в "цены и жалования Античности", как-то не солидно)))...
Спасибо!
Разделено...
Название: Re: Цены и жалования во времена Средних веков
Отправлено: Троглодит от 30 Декабря 2011, 16:47:33
Может быть, лучше назвать тему "Цены и жалования в Средние века (или Средневековье)"? А то как-то коряво сформулировано.
Название: Re: Цены и жалования в Средние века
Отправлено: Sterling от 06 Мая 2012, 03:21:46
Немного цен времен правления Людовика Святого, Филиппа-3 и Филиппа Красивого:

Обратимся к валюте известной как "Турский ливр". Эта денежная единица поставила рекорд по длительности использования - отменил Турский ливр Бонапарт 17 марта 1803 г. окончательно заменив франком.
Итак. По присоединению к 1230 году к Франции Анжу и Турени Людовик Святой (король был весьма разумный и хозяйственный, плюс с экономически грамотным правительством) провел финансовую реформу, поручив чеканить национальную валюту от имени короны аббатству Сен-Мартен в городе Туре (они и раньше этим занимались, но под руководством Анжуйский династии, обосновавшейся в Англии, причем монета ходила не только в английских владениях на континенте но и собственно в королевским домене Франции - еще с 1203 года, по указу Филиппа-Августа).

При Людовике IX Турский ливр становится основным расчетным средством Франции с золотым содержанием 8,27 грамма золота или примерно 489 граммов серебра (фунт - отсюда и позднейшее название английской монеты). Деление на мелкую монету шло по двадцатиричной системе:

1 ливр = 20 турских солей (другое название "гро турнуа"/gros tournois/грош - монета из высокопробного серебра весом 4,22 грамма) = 240 турских денье весом около 1,3 г, = 480 оболов (самая мелкая серебряная монетка в половину денье).

Другие монеты: тройной денье (лиард). В XIV веке появляются первые медные монеты - денье турнуа (1,5 грамма) и дубль (двойной) турнуа - 3 грамма, - с соответствующим обозначением на реверсе: DENIER TOVRNOIS, DOVBLE TOVRNOIS. Занимался чеканкой все-тот же турский монастырь св. Мартина превратившийся фактически в госкорпорацию с частными активами наподобие современной ФРС Америки.

Золотой ливр с середины XIV века начал обиходно именоваться франком - благодаря надписи рядом с изображением Иоанна II Доброго де Валуа: "FRANCORV REХ", "король франков".

Данные по ценам ДО "Великого голода" 1318 года и, уж тем более, до глобальной катастрофы "Черной Смерти" 1348 года, окончательно обрушившей экономику Западной Европы:

- В 1269 году различные боевые лошади, купленные для крестового похода Людовика Святого на ярмарках Шампани и Бри (Бар-сюр-Об, Ланьи, Провен), стоили в среднем 85 турских ливров, но это, вероятно, были очень ценные животные, иногда привозимые из Испании и Апулии.

- Общая стоимость боевого, парадного и упряжного коней для графа Робера II Артуа (того самого, из книг Мориса Дрюона) составляла 470 турских ливров. Но Робер был очень богатым человеком и мог позволить себе такие огромные траты. По большому счету - это неслыханное мажорство, и только знаменитой графине Маго д'Артуа надо сказать спасибо, что беспутный племянник не растратил всё достояние графства. Этот мог.

- За 1 ливр можно было снять этаж дома в крупном городе на полгода с учетом обслуживания (питание, прачки, место для лошади в конюшне).

- Ежедневное жалование хорошо вооруженному солдату из простолюдинов - полтора-два турских денье (в состоянии войны, в мирное время - меньше).

- Путешествие дормезом (вроде хорошо оборудованного дилижанса с печкой и кроватями) от Парижа до Авиньона - 26 денье. Но это сьют-классом (из хроник архиепископа Руанского ездившего так в Авиньон).

- Кувшин красного вина нового урожая в приличном кабаке или на постоялом дворе - половина денье. Если с горячей пищей и ночевкой - полтора.

- Корзина яблок на рынке - четверть обола. Молочный поросенок - два-три денье. Дойная корова - больше гро-турнуа.

- Стакан черного перца горошком - два-три гро турнуа, на юге дешевле, на севере дороже. Специи вообще стоили сумасшедшие деньги. При том, что обычные европейские приправы - мята, чеснок, лук итд - копеечные.

- Перепродажа деревни с домами и жителями другому феодалу - от сотни ливров и выше.

- Купить собственный дом в два этажа (вторичный рынок недвижимости) - 7-10 ливров, если очень понтовый и "с нуля" - до 25-30 ливров.

- Построить хороший замок (с полной инфраструктурой) - имеется в виду описанный ниже Шато-Гайар, 45.000 турских ливров, а с учетом инфляции за два столетия получаются все 60.

- Государственный бюджет королевства Франция в 1307 году - около 750.000 ливров.

Вот так и жили.

UPD: соотношения курсов золото-серебро даются по временам Людовика Святого и ранних лет правления Филиппа Красивого - ибо при последнем, из-за его громких авантюр, пошла гиперинфляция, вызвавшая снижение доли драгмета в монетах и такие крупные неприятности как бунт в Париже после "Ордонанса о максимуме цен" от 1304 года.

Взято от сюда: http://france-ru.livejournal.com/857751.html
Название: Re: Re: Цены и жалования в Средние века
Отправлено: Sterling от 15 Сентября 2012, 21:34:24
Ценная движимость, равно как и недвижимость, были предметами аренды.
В беспокойные времена седьмого крестового похода (Луи IX) итальянские купцы в
целях торговли пользовались возможностью следовать за армиями и доспех был
необходимостью. Арендная плата в этом случае была почти 25 процентов от стоимости.
Например, вот исторический документ - договор аренды доспеха в 1248 г.:

"Я, Бонфилс Манганелли из Гаэта, признаю и подтверждаю тебе, Атэноукс Пэкора из
Гаэта, что я взял и получил от тебя означенный доспех за арендную плату в семнадцать
solidi* в смешанных деньгах, имеющих хождение ныне в Марселе, коии семнадцать
solidi я уже выплатил тебе, отказываясь от всех требований, и прочее. Этот доспех, я
должен взять за упомянутую плату в следующее путешествие, которое я должен
предпринять через море, на твой риск и для твоей выгоды, следуя через море с
возвращением в Марсель. Но если, по завершении упомянутого путешествия, я
предприму другое путешествие с упомянутым доспехом, я обещаю заплатить тебе в
соответствии с этим соглашением, как за сдачу в аренду упомянутого доспеха один
augustal** золота и по возвращении из упомянутого путешествия выплатить тебе тот
augustal и возвратить доспех, либо его стоимость, а именно семьдесят solidi в
смешанных деньгах, имеющих хождение ныне в Марселе, если случайно доспех будет
утрачен по моей вине. В противном же случае я обещаю вернуть упомянутый доспех, к
твоей выгоде под залог всех моих товаров настоящих и будущих, отказываясь от
защиты всех законов, и прочее. Свидетели, прочее."

Источник:
Из: L. Blancard, ed., Documents Inйdits sur le Commerce de Marseille au Moyen Age,
(Marseilles: Barlatier-Feissat, Pere et Fils, 1884), том II, стр. 305, Рой К. Кэйв и Герберт
Х. Кэлсон, Собрание источников по истории средневековой экономики, (Милуоки:
издательская комп. Брюс, 1936; репринтное издание, Нью-Йорк: Библо и Тэнин, 1965),
стр. 110-111.
© Пол Холсел, сентябрь 1998
Название: Re: Цены и жалования в Средние века
Отправлено: Sterling от 12 Ноября 2012, 15:04:20
Случайно попал на волну Эха Москвы где шла передача, про денежное обращение и налоговую систему средневековой Европы и Флоренции в частности... Слава Богу есть запись эфира!
Исследованиями занимался персонаж мной не самый любимый - А.Починок, но информации много интересной и очень интересной, - человек глубоко в теме!
Очень рекомендую всем, кто интересуется банковской системой Средневековья!!!
http://echo.msk.ru/programs/fis/949317-echo/
Название: Re: Цены и жалования в Средние века
Отправлено: манро от 12 Ноября 2012, 15:31:49
 Прослушал с удовольствием. Плюсег тебе! :)
Название: Re: Цены и жалования в Средние века
Отправлено: Sterling от 12 Ноября 2012, 15:38:06
Прослушал с удовольствием. Плюсег тебе! :)
:bs: Знал, что тебя порадует!))
Не смотря на то, что материал в форме диалога-беседы, и элемент некоторой спонтанности присутствует, - картину средневекового общества материал весьма дополняет.
Если бы он оформил это в статью или даже книгу - я бы приобрел с удовольствием. Как я понял - налоги и их история - его научная тема.
Название: Re: Цены и жалования в Средние века
Отправлено: Vlad1971 от 13 Ноября 2012, 01:16:36
Про подражания гро-турнуа во многих средневековых землях мы писали, а вот пример того как в средневековье регулировалось обращение монет в соседних землях на примере гроса со львом графа Фландрии Людовика де Креси и герцога Жана III Брабантского
 Привожу отрывок из документа:
"Союзный договор городских общин Фландрии и Брабанта" (3 декабря 1339 года)
.....Далее, желая увеличить торговлю и прибыль в двух названных землях, мы постановили учредить и отчеканить для общего обращения добрые и полновес­ные монеты, которые будут в ходу в двух вышеназванных землях и будут во все времена сохранять изначальное качество, нисколько не портясь и не меняясь, если только на это не будет общего согласия двух вышеназванных правителей и земель. Для учреждения этой монеты будут избраны две особы от обеих вы­шеназванных земель: одна особа от трех добрых городов Брабанта, а именно от Лувена, Брюсселя и Антверпена, а другая — от трех добрых городов Фланд­рии, а именно от Гента, Брюгге и Ипра. Выборный представитель Фландрии будет следить за производством монеты в Брабанте, а представитель Брабан­та—за производством монеты во Фландрии. Брабантский представитель будет находиться в городе Генте, а фламандский представитель — в городе Лувене, и их будут сменять каждые три месяца или через более короткий срок — как им покажется удобным. Они будут выполнять свой долг честно и верно, согласно присяге, которую они дадут при избрании на эту должность. И еще оговорено, что все другие монеты будут цениться и обмениваться в соответствии с истин­ной стоимостью вышеназванной общей монеты, которая будет иметь хождение только в пределах двух вышеназванных земель....
...Этот договор был составлен и утвержден в Генте в шестой день месяца де­кабря, в год Милости 1339.
(Архив города Лилля.)

Этот грос 1339 года отчеканеный в Брабанте можно посмотреть здесь
http://www.coinarchives.com/w/lotviewer.php?LotID=1257421&AucID=1154&Lot=698&Val=40dc12ef59b908c3d7454f874c005312

Грос Людовика де Креси (Людовика Неверского)
Название: Re: Цены и жалования в Средние века
Отправлено: Otto Sachse от 13 Ноября 2012, 01:21:56
...Этот договор был составлен и утвержден в Генте в шестой день месяца де­кабря, в год Милости 1339.
(Архив города Лилля.)

Мда. А на Руси в это время коровами да мешками с зерном рассчитывались...
Название: Re: Re: Цены и жалования в Средние века
Отправлено: Sterling от 13 Ноября 2012, 01:34:00
Мда. А на Руси в это время коровами да мешками с зерном рассчитывались...
Отчего же, на Руси тогда ходили "монгольские" дирхемы - между прочим весьма стабильная по тому времени "валюта"!
Название: Re: Re: Цены и жалования в Средние века
Отправлено: Otto Sachse от 13 Ноября 2012, 01:38:34
Мда. А на Руси в это время коровами да мешками с зерном рассчитывались...
Отчего же, на Руси тогда ходили "монгольские" дирхемы - между прочим весьма стабильная по тому времени "валюта"!

Так там о чеканке своей монеты договор.
Название: Re: Цены и жалования в Средние века
Отправлено: Vlad1971 от 13 Ноября 2012, 01:51:39
Причем с элементами взаимного контроля качества :az:  ;)
Название: Re: Цены и жалования в Средние века
Отправлено: манро от 08 Января 2013, 21:19:11
http://ttolk.ru/?p=2230  Об уровне жизни в разных странах - спорно по источникам, но все равно любопытно

 "Самые богатые территории в Средневековье – территории современной Италии. Уже в 1300 году величина среднего подушевого ВВП там была 1644 доллара (к сожалению, авторы не «разбивают» Италию того времени на города и отдельные провинции; можно предположить, что в Венеции или Флоренции эта величина была намного выше)"
Название: Re: Цены и жалования в Средние века
Отправлено: манро от 24 Февраля 2013, 18:36:37
 Оживим эту информативную и интересную ветку про средневековые цены? :D

Источник: «Война в Средние века», Филипп Контамин.

"Итак, хотя количественные данные до конца XIII в. скудны, ясно, что уже одно снаряжение было очень дорогим: около 1200-1250 гг. в Генуе шлем (barberia) стоил от 16 до 32 сольди, кольчуга – от 120 до 152 сольди; если к этому прибавить поножи и прочие принадлежности, то выходит приблизительно 200 сольди, равных 10 генуэзским лирам или 800 г серебра. Кроме того, нужно было приобрести оборонительное оружие и более простое воинское снаряжение для оруженосца, а может, и для слуги. Несомненно, что около 1250 г. цену снаряжения рыцаря и его свиты в 1400 г серебра, равную месячному или полуторамесячному жалованью, нельзя считать завышенной.

Лошади стоили еще дороже. Если, согласно подсчету, цена лошадей нескольких рыцарей, находившихся в 1242 г. на жалованье у Альфонса Пуатевинского, колеблется от 5 до 60 турских ливров, то 30 ливров – средняя цена за лошадь.

В 1269 г. различные боевые лошади, купленные для крестового похода Людовика Святого на ярмарках Шампани и Бри (Бар-сюр-Об, Ланьи, Провен), стоили в среднем 85 турских ливров, но это, вероятно, были очень ценные животные, иногда привозимые из Испании и Апулии. Роберт II, граф Артуа, перед походом на Фландрию в 1302 г., во время которого он находился на жалованье у короля с 26 мая по 15 июля, приказал закупить для себя и своей свиты лошадей. Их цена нам известна: 5 «больших коней» (один из Испании) – в среднем 280 парижских ливров, 8 обычных коней – в среднем 115 парижских ливров, 2 парадных коня – в среднем 50 парижских ливров, один скакун – 60 парижских ливров, 14 упряжных лошадей – в среднем 34 парижских ливра и 3 маленьких упряжных лошади – в среднем 12 парижских ливров. Общая стоимость боевого, парадного и упряжного коней для рыцаря составляла 470 турских ливров; правда, объявление о походе на фламандцев должно было взвинтить цены, и в это время счетная монета подверглась полной девальвации, поскольку серебряная марка, равная в 1266 г. 50 турским су и в 1295 г. 61 турскому су, к 23 апреля 1302 г. поднялась до 104 турских су.

Стоимость боевых коней тамплиеров, привезенных с Запада, в Святой земле нередко доходила до 100 безантов."
Название: Re: Цены и жалования в Средние века
Отправлено: Vlad1971 от 24 Февраля 2013, 19:20:54
Про английские зарплаты :laugh:
Конные рыцари в правлении Эдварда I (примерно в 1300 году) получали жалованье 24 пенса в день,
их оруженосцы "сквайры", "сержанты", конные "жандармы" по 12 пенсов. Легковооруженные всадники без доспехов 6-8 пенсов.
Кристофер Граветт "История английского рыцарства 1200-1600".
Название: Re: Цены и жалования в Средние века
Отправлено: Sterling от 25 Февраля 2013, 04:16:01
Про английские зарплаты ...
Кристофер Граветт "История английского рыцарства 1200-1600".
Рыцарь Эдуарда Длинноногого получал в месяц оклад генерал-лейтенанта современной России... Правда, это голый оклад, - без выслуги лет, секретности и прочих надбавок :laugh:

В пересчете на наши деньги конный рыцарь зарабатывал в месяц примерно 65000 рублей, жандарм - от 32500 руб, всадник-без доспехов - от 16250 руб.  :D
Название: Re: Re: Цены и жалования в Средние века
Отправлено: DD1380 от 25 Февраля 2013, 13:54:05
Конь в XIV в. на Руси по данным берестяных грамот стоил полтину (ок. 100 г. серебра), а раб 160 г. серебра.
У меня по ценам на Руси до начала правления Иван Грозного  материал в монографии опубликован и доработанный будет в одном сборнике скоро.
Название: Re: Re: Цены и жалования в Средние века
Отправлено: Otto Sachse от 25 Февраля 2013, 14:05:24
Конь в XIV в. на Руси по данным берестяных грамот стоил полтину (ок. 100 г. серебра), а раб 160 г. серебра.
У меня по ценам на Руси до начала правления Иван Грозного  материал в монографии опубликован и доработанный будет в одном сборнике скоро.

А где почитать можно? ???
Название: Re: Re: Цены и жалования в Средние века
Отправлено: DD1380 от 26 Февраля 2013, 00:44:01
Вот одна из ссылок, где продают по минимальной цене.
http://www.shop-detect.ru/product_torgovlya_drevney_moskvi__XII_-_seredina_XV_v._.html
Название: Re: Цены и жалования в Средние века
Отправлено: манро от 26 Февраля 2013, 00:59:31
 У меня такая работа есть.
  Информативно и интересно!
Название: Re: Re: Цены и жалования в Средние века
Отправлено: Otto Sachse от 26 Февраля 2013, 01:37:20
Вот одна из ссылок, где продают по минимальной цене.
http://www.shop-detect.ru/product_torgovlya_drevney_moskvi__XII_-_seredina_XV_v._.html

Спасибо.  :)
Название: Re: Re: Цены и жалования в Средние века
Отправлено: DD1380 от 26 Февраля 2013, 17:29:46
Продавец ошибочно написал: " результаты наблюдения автора по атрибуции ранних московских монет, метрологии денежного дела Москвы XIV-XV веков...". Вместо слова НАБЛЮДЕНИЯ, в книге написано ИСCЛЕДОВАНИЙ.
Название: Re: Цены и жалования в Средние века
Отправлено: passant от 27 Февраля 2013, 00:39:36
Читаю сейчас книгу Herbert Rittmann, Deutsche Münz- und Geldgeschichte der Neuzeit bis 1914. Тут он наводит некоторые цены на "товары и услуги" во времена средневековья. Среди них:
Приблизительно около 1400г в Германских землях стоили примерно:
- Дневной заработок каменщика - летом 40 хеллеров, зимой - 32 хеллера
- Дневной заработок вспомогательного рабочего на стройке - летом 22 хеллера, зимой - 18 хеллеров
- Дневной заработок члена (городского) совета - до 60 хеллеров.

-Одна рыба- 1 хеллер
-Один хлеб- от 1 до 2 хеллеров
-Фунт масла - 2 хеллера
-Фунт телятины - 4 хеллера
- Окорок - 5 хеллеров
- Бобровая шапка - 6 грошен или 72 пфеннига
- Бык - 2 голдгульдена или 48 грошенов
- Лошадь - 10 голдгульденов

Название: Re: Цены и жалования в Средние века
Отправлено: Sterling от 08 Апреля 2013, 14:40:27
Друзья, продолжаю следить за передачей "Фискал", посвященной истории налогов!
Очень интересная информация с массой уникальных фактов в живом изложении А.Починка:
* Финансовая система тамплиеров
* Испания, над которой не заходило солнце. Инквизиция и золото Америки
* Налоги в Англии времен парламента...
*  Восстание Уота Тайлера как протест против несправедливых налогов
Вот далеко не все интересные темы, которые можно читать или слушать на выбор!
http://www.echo.msk.ru/programs/fis/

Название: Re: Цены и жалования в Средние века
Отправлено: манро от 08 Апреля 2013, 15:12:38
Highly recommended! :)

Слушал несколько его передач, в частности про налоги в средневековой Италии - блестяще и очень информационно насыщенно и увлекательно!
Название: Re: Цены и жалования в Средние века
Отправлено: Sterling от 13 Августа 2013, 03:56:56
Попались цифры стоимости крупнейшей османской мечети Стамбула Сулеймание ...
Строительство обошлось в 59.000.000 акче (мелкая серебряная монетка), что равнялось 700. 000 золотых дукатов (хотелось бы уточнить правильность "курса")
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D1%83%D0%BB%D0%B5%D0%B9%D0%BC%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5_(%D0%BC%D0%B5%D1%87%D0%B5%D1%82%D1%8C)

А на борьбу с этими самыми османами в то время папа римский выделил венгерскому королю 40.000 дукатов, чего должно было хватить для того, чтобы собрать армию из 12.000 человек и 10 кораблей... Деньги король благополучно присвоил себе  >:(
Название: Re: Цены и жалования в Средние века
Отправлено: Vlad1971 от 09 Февраля 2014, 20:41:13
http://www.osh.ru/pedia/herald/money/coins-by_in_england.shtml
добавил ссылку в профильную ветку, чтоб информация не затерялась.
Название: Re: Цены и жалования в Средние века
Отправлено: Vlad1971 от 11 Февраля 2014, 22:15:47
Отрывок из Статута о рабочих, в правлении Эдварда III
THE STATUTE OF LABOURERS (1350—51 гг.)

“В то время как против злонамеренности слуг, которые стали дороги после чумы и не хотят служить иначе, как за чрезмерную плату, недавно был издан нашим сеньором королем с согласия прелатов, знати и других из его совета ордонанс, что такого рода слуги как мужчины, так и женщины обязаны служить, получая денежную плату и содержание, которые были обычным в местах, где они должны служить в двадцатый год царствования названного нашего сеньора короля или пятью или шестью годами раньше, и что эти слуги в случае отказа служить таким образом будут подвергаться наказанию путем заключения в тюрьму, как об этом более подробно говорится в этом ордонансе; и после этого разным людям в каждом графстве были даны поручения производить расследования и подвергать наказанию всех тех, кто пойдет против этого; и вот, насколько дано понять нашему сеньору королю в настоящем парламенте петицией общины, оказывается, что названные слуги, не обращая никакого внимания на названный ордонанс, но лишь на свои удобства и свое чрезмерное корыстолюбие, отказываются служить как магнатам, так и другим, если не получат денежного жалования и содержания вдвое и втрое больше того, какое они обыкновенно получали в названный двадцатый год и перед тем, к великому урону магнатов и разорению всей общины, против чего эта же община просит какого-нибудь средства. Вследствие этого в этом парламенте, с согласия прелатов, графов, баронов и других магнатов и названной общины, здесь собравшихся, для того, чтобы обуздать злонамеренность названных: слуг, было повелено и постановлено нижеследующее:

I. Чтобы каждый возчик, пахарь, погонщик при плуге, пастух овец, свинопас, скотница и все другие слуги брали денежное жалование и содержание, обычные в названный двадцатый год и четырьмя годами раньше, так что в местностях, где было в обычае выдавать им пшеницу, пусть они берут вместо бушеля (пшеницы) 10 пенсов или пшеницу, как будет угодно дающему, пока не будет сделано об этом другого постановления; и чтобы они нанимались на целый год или другие обычные сроки, а отнюдь не поденно; и чтобы никто из них не брал за выпалывание сорных трав или за уборку сена больше одного пенни в день, а косцы лугового сена за акр или за день (должны брать) 5 пенсов, а жнецы хлеба в первую неделю августа — по 2 пенса, а во вторую — по 3 пенса, и так до конца августа, и меньше в тех местностях, где было в обычае меньше давать, где не требовали, не давали и не получали еды или другого угощения; и чтобы такие рабочие открыто несли в своих руках в торговые города свои инструменты и здесь нанимались в публичном месте, а отнюдь не в частном.

II. Также чтобы никто не брал за молотьбу квартера пшеницы или ржи больше 2 пенсов с фартингом и за квартер ячменя, бобов, гороха и овса 1 пенс с фартингом, если столько обычно давали, а в местностях, где обыкновенно жали за определенный сноп и молотили за определенный бушель, чтобы никто не брал больше и ни в каком другом виде, чем было в обычае в названный двадцатый год и до этого; и чтобы эти слуги давали клятву два раза в год. перед сеньорами, сенешалями, бейлифами и констеблями каждой деревни соблюдать это и что никто из них не уйдет из деревни, где он обитает зимою, чтобы наниматься на службу летом, если он может иметь службу в той же деревне, получая, как сказано выше. Исключением является, что люди графств Стаффордского, Ланкастерского и Дерби и люди Кравена и Уэльской и Шотландской марки и других местностей могут приходить в августе работать в другие графства и безопасно возвращаться, как они обычно делали до этой поры; и чтобы те, кто отказывается давать такую клятву или исполнять то, что они клялись или взялись исполнять, забивались в колодки названными сеньорами, сенешалями, бейлифами и констеблями деревень на три дня я более или же препровождались в ближайшую тюрьму, чтобы там пребывать, пока не пожелают оправдаться; и чтобы колодки были заведены в каждой деревне для этой оказии до пятидесятницы.

III. Также, чтобы плотники, каменщики, кровельщики, кроющие черепицей, и другие кровельщики домов не брали поденно за свою работу иначе, чем они брали, а именно: мастер-плотник — 3 пенса и его подручный — 2 пенса, мастер-каменщик — 4 пенса и другой каменщик — 3 пенса и их слуги — по одному пенни с фартингом. Кровельщик черепицей — 3 пенса и его помощник — 1 пенни с фартингом и другой кровельщик, кроющий папоротником и соломой — 3 пенса и его помощник — 1 пенни с фартингом. Также штукатуры и другие рабочие, строящие стены из глины, и их помощники таким же образом, без еды и питья именно от пасхи только до св. Михаила, а от этого времени меньше согласно норм и усмотрению судей, которые будут для этого назначены; и чтобы те, которые занимаются перевозкой на суше и по воде, не брали больше за такую перевозку, чем они обыкновенно брали в названный двадцатый год и четырьмя годами раньше....."

Название: Re: Цены и жалования в Средние века
Отправлено: Sterling от 11 Февраля 2014, 22:23:21
Спасибо, Влад!
Очень интересно!
Название: Re: Цены и жалования в Средние века
Отправлено: Vlad1971 от 13 Июня 2014, 23:15:39
Немного по ценам и зарплатам в королевстве Сицилия времен правления Карла Анжуйского (после 1266 года)
Зарплата рыцаря на службе короля = 2 - 4 золотых тари в день
Зарплата сержанта в замке Castel d'Ovo  = 8 гран в день
На 1 золотой тари можно было купить на выбор:
100 куриных яиц,
4 курицы,
15 угрей,
1 фунт сахара.

Официальный курс  денег такой:
1 золотой карлино (салюто дэ ор) = 7,5 золотых тари = 15 серебряных карлино (салюто дэ аржент)
(10 гран= 1 салюто дэ аржент, 20 гран = 1 тари)

Теоретический вес тари - 0,88 грамм золота (примерно 600 пробы)
На фото:
1. Тари
2. Золотой карлино
3. Серебряный карлино
Название: Re: Цены и жалования в Средние века
Отправлено: Vlad1971 от 13 Июня 2014, 23:39:57
Да, вот еще немного полезной информации:
4 золотых карлино = 5 золотым флорентийским флоринам.
Из-за разницы установленного веса монет.
4,58 гр. карлино и 3,53 гр. у флорина
 :bs:
Название: Re: Цены и жалования в Средние века
Отправлено: Otto Sachse от 14 Июня 2014, 02:27:35
При таких-то расценках не много рыцарей мог позволить себе содержать сеньор того времени. :o
Название: Re: Цены и жалования в Средние века
Отправлено: Vlad1971 от 18 Августа 2014, 14:25:10
Интересная заметка о ценах во времена Генриха V
Приводится зарплата лучника во времена Азенкурской битвы 1415 года,
и приведены примеры покупательской способности пенни и гроутов тех лет
http://www.toxophilus.org/articles/francais/monnaie.html
Название: Re: Цены и жалования в Средние века
Отправлено: Sterling от 18 Августа 2014, 19:08:45
Спасибо, Влад! Очень интересная инфа! На всякий случай стоит сохранить на форуме, хотя бы без форматирования:

1 pound = 20 shillings, 1 shilling = 12 pence (3 groats). Donc 1 pound = 240 pence.
1 gallon = 3.8 litres

Objet    - Prix - Période
Hache - 6 pence - 13e siècle
Cheval de qualité - 10 livres - 13e siècle
Cheval de travail - 10-20 shillings - 13e siècle
1 Gallon du meilleur vin de Gascogne - 4 pence - milieu 14e siècle
1 Gallon de bière (ale) de 1ère qualité    - 1.25 pence - 14-15e siècle
1 Gallon de bière de seconde qualité - 0.75 pence - 14-15e siècle
Cinq livres de poivre - 6 pence - fin 13e siècle
1 livre de safran - 12 shillings - 14e siècle
Vache - 9.5 shillings - 14e siècle
Cochon (Sud de l'Angleterre) - 2 shillings - milieu 14e siècle
Cochon (Londres) - 3 shillings - milieu 14e siècle
Deux douzaines d'oeufs - 1 penny - 14e siècle
Une année de frais d'université - 2-4 livres - fin 14e siècle
Une année de loyer d'un cottage - 5 shillings - 14e siècle
Paire de chaussures de travail - 6 pence - début 14e siècle
Chemise en lin - 8 pence - début 14e siècle
Tunique - 3 shillings - début 14e siècle
Armure complète milanaise faite sur mesure - 8 livres - milieu 15e siècle
Bascinet - 13 shillings   milieu - 14e siècle
Epée bon marché - 6 pence    - milieu 14e siècle

Le salaire quotidien d'un archer lui permettait de s'acheter une épée bon marché, cinq livres de poivre ou une paire de chaussures de travail. Mais il aurait du épargner la totalité de son salaire pendant 320 jours (plus de 10 mois) pour s'offrir le luxe d'une armure complète milanaise faite sur mesure !
Название: Re: Цены и жалования в Средние века
Отправлено: Vlad1971 от 18 Августа 2014, 19:35:33
 :az:

на русском, примерно так:
Топор - 6 пенсов - 13-й век
Качественная лошадь - 10 фунтов - 13-й век
Рабочая лошадь - 10-20 шиллингов - 13-й век
1 галлон из лучших вин из Гаскони - 4 пенса - середины 14-го века
1 галлон пива (эля) первое качество - 1,25 пенсов - 14-15е века
1 галлон пива второго сорта - 0,75 пенсов - 14-15e века
Пять фунтов перца - 6 пенсов - конец 13 века
1 фунт шафрана - 12s - 14 век
Корова - 9,5 шиллингов - 14 век
Свинья (Южная Англия) - 2s - середины 14-го века
Свинья (Лондон) - 3s - середины 14-го века
Два десятка яиц - один пенни - 14 век
Годовой университетский сбор - 2-4 фунтов - конец 14 века
Годовая ареда дома - 5шиллингов - 14 век
Пара рабочей обуви - 6 пенсов - в начале 14-го века
Льняная рубашка - 8 пенсов - в начале 14-го века
Туника - 3s - начале 14-го века
Полный миланский доспех  - 8 фунтов - середина 15 века
Бацинет - в среднем 13s - 14 век
Меч дешевый - 6 пенсов - середины 14-го века

Дневной заработок лучника позволял ему купить недорогой меч, пять фунтов перца или пару рабочей обуви. Но он должен был откладывать всю свою зарплату на 320 дней (более 10 месяцев), чтобы позволить себе полный миланский доспех на заказ!

Дневной заработок лучника от 4 пенсов (гроат) до 6 пенсов, по разным источникам.
Название: Re: Цены и жалования в Средние века
Отправлено: Otto Sachse от 19 Августа 2014, 01:30:24
Видимо нынешние наёмники могут себе позволить подобное в эквиваленте...?
Название: Re: Цены и жалования в Средние века
Отправлено: Vlad1971 от 19 Августа 2014, 12:45:55
Отто, вряд ли сейчас наёмник согласиться отдать три средневековых фартинга за 3-х литровку разливного пива :laugh:
И два десятка яиц за пенни- тоже неравноценный обмен, ну если только сохранность монеты G.....а Г оно и есть Г.... :laugh:

Название: Re: Цены и жалования в Средние века
Отправлено: Sterling от 31 Августа 2014, 05:10:29
Забавный казус нашел в статье Олеся Бузины...
В 1408 году во французском городе Нант суд приговорил свинью к смертной казни!
(Суды над животными были совсем не редкостью для средних веков... Обычно на них распространялись " человеческие" законы и наказания... Например свиньи нередко пожирали младенцев, забравшись в человеческое жилье :o)

"Сохранился перечень расходов на исполнение приговора. Содержание свиньи в тюрьме — 6 су, гонорар палачу, прибывшему из самого Парижа, — 54 су. За аренду телеги, на которой хрюшку доставили к месту казни, — 6 су. За веревку, которой свинью связывали, — 2 су 8 денье. Всего — 68 су 8 денье."
Влад, не кажется странным расчет в су для 1408 года ???
Название: Re: Цены и жалования в Средние века
Отправлено: Vlad1971 от 31 Августа 2014, 14:23:05
Мнение такое, что авторы решили максимально упрощать себе жизнь, не вдаваясь в подробности денежного обращения тех лет...Каждой монете соответствовало свое название, свой королевский указ...Им проще приравнять 12 денье к денежно-весовой единице су и не заморачиваться сколько и каких монет в реальности надо было заплатить палачу и в каком году это происходило....
Для экономических расчетов может так и удобнее, а вот нумизмату и историку важнее реальные деньги, чем виртуальные денежно-весовые единицы :D  Тем более, по тексту может создаться впечатление, что была такая монета- су в те времена...
Название: Re: Цены и жалования в Средние века
Отправлено: Sterling от 31 Августа 2014, 15:34:56
Тем более, по тексту может создаться впечатление, что была такая монета- су в те времена...
Вот именно перевести расчетные единицы в реально ходившие и интересно нашему брату нумизмату :az:
Так, если немножко округлить, и исходя из логики расчетов того времени, подозреваю, что палач, казнивший бедную несчастную свинку получил за свою грязную работу 64 бланк-генара, примерно вот таких:
http://www.forum.talers.ru/index.php?topic=3723.msg55887#msg55887
Название: Re: Цены и жалования в Средние века
Отправлено: Vlad1971 от 31 Августа 2014, 15:52:48
68 "су" + 8 денье = 824 денье турнуа, бланк "гинар" по курсу 1405 года 10 денье турнуа= 82 бланка и ещё монета пол-бланка  с учетом чаевых палачу + 1 денье для ровного счета.

Дорогое удовольствие убить свинью, похоже все в сговоре   :bs: :laugh:
Название: Re: Цены и жалования в Средние века
Отправлено: Vlad1971 от 31 Августа 2014, 16:06:25
Обвинить самую жирную свинью во всех смертных грехах, включая прелюбодеяние и гордыню, пригласить на шашлык друга из Парижа (ну кто ж знал, что друг выбьется в люди и станет палачом?) и ещё заработать на этом мешок денег - 82,5 бланка  :laugh: 
Название: Re: Цены и жалования в Средние века
Отправлено: Sterling от 31 Августа 2014, 16:44:40
Дорогое удовольствие убить свинью, похоже все в сговоре
Да, и денежка в кошель, и народу развлечение, и свежее жаркое на природе :laugh:
Все сыты и довольны...
Но казнить людей было выгодней :-X
Помимо денег за работу (в зависимости от способа казни), палач получал еще одежду казнимого ниже пояса...
А уж охранники, доносчики, судьи, феодал и король могли захапать все движимое и недвижимое имущество жертвы, коих у свиньи не было... Именно по этому казнь животных была не редкостью, но диковинкой... а вот казни людей проводились почти каждую неделю :o
Название: Re: Цены и жалования в Средние века
Отправлено: Vlad1971 от 31 Августа 2014, 16:55:32
Блин, одежду казнённого ниже пояса..... :laugh: Это ж издевательство над палачом :laugh:

До казни надо было портки снимать :D
Название: Re: Цены и жалования в Средние века
Отправлено: lirik85 от 31 Августа 2014, 18:29:24
Там ещё палачу чаевые перепадали, от покидавшего наш мир. Особенно в случае с более менее состоятельным гражданином. Не берусь утверждать, но где-то видел или читал. Типа что бы с первого раза, что бы не мучаться. ???
Название: Re: Цены и жалования в Средние века
Отправлено: vavan от 31 Августа 2014, 20:00:03
Там ещё палачу чаевые перепадали, от покидавшего наш мир. Особенно в случае с более менее состоятельным гражданином. Не берусь утверждать, но где-то видел или читал. Типа что бы с первого раза, что бы не мучаться. ???

Да это регулярно. И чаевые не слабые.
Например, задушить, во время привязывания к столбу.
Что б на костре не мучился.
Гуманно?
Кто бы спорил.
Название: Re: Цены и жалования в Средние века
Отправлено: Culic38 от 01 Сентября 2014, 22:55:15
Там ещё палачу чаевые перепадали, от покидавшего наш мир. Особенно в случае с более менее состоятельным гражданином. Не берусь утверждать, но где-то видел или читал. Типа что бы с первого раза, что бы не мучаться. ???

Из истории... в Кенигсберге палачи приходили на казнь пьяные в хлам и особым шиком считалось первым взмахом меча перерубить повязку на глазах, а уж потом отсечь голову...
Казненных хоронили в я ямах стоя (экономили место). Палач тоже стоил весьма дорого....
Название: Re: Цены и жалования в Средние века
Отправлено: вахмурка от 02 Сентября 2014, 00:54:16
Интересно...был ли палач грешником в законе?
Название: Re: Цены и жалования в Средние века
Отправлено: lirik85 от 02 Сентября 2014, 01:31:28
Интересно...был ли палач грешником в законе?
Во первых, по некоторым источникам не допускался к причастию, значит грешник со всеми втекающими... Но скорее всего второе, что говорит, что просто должен был приходить либо последним на причастие, либо когда в церкви не было прихожан. Там где есть отпущение, там грешник перестаёт быть таковым по определению. Ну на некоторое время точно. :bs:
Название: Re: Цены и жалования в Средние века
Отправлено: вахмурка от 02 Сентября 2014, 02:02:10
Хм.Профессия -палач.Должна быть какая то определённая жизненная философия... :an:
Название: Re: Цены и жалования в Средние века
Отправлено: lirik85 от 02 Сентября 2014, 02:05:21
Хм.Профессия -палач.Должна быть какая то определённая жизненная философия... :an:
А то.
Как там у Вишневского (не ручаюсь за точность): Ну как не позавидовать работе палача? Работа ведь на воздухе, работа ведь с людьми.
Название: Re: Цены и жалования в Средние века
Отправлено: вахмурка от 02 Сентября 2014, 02:24:01
......[ftphttp://www.litmir.net/br/?b=157649][/ftp]Вместо страшной сказки на ночь...
Название: Re: Цены и жалования в Средние века
Отправлено: вахмурка от 02 Сентября 2014, 02:26:43
http://www.litmir.net/br/?b=157649 (http://www.litmir.net/br/?b=157649)..............Так лучше.
Название: Re: Re: Цены и жалования в Средние века
Отправлено: Romanold от 02 Сентября 2014, 10:39:54
А то.
Как там у Вишневского (не ручаюсь за точность): Ну как не позавидовать работе палача? Работа ведь на воздухе, работа ведь с людьми.
Палач не знает отдыха,
Но всё же, чёрт возьми,
Работа-то на воздухе,
Работа-то с людьми!
Название: Re: Цены и жалования в Средние века
Отправлено: вахмурка от 02 Сентября 2014, 15:04:56
Про работу и доходы палача в средние века...книга стр.15.
Название: Re: Цены и жалования в Средние века
Отправлено: stirlitz от 03 Сентября 2014, 00:39:14
Блин, одежду казнённого ниже пояса..... :laugh: Это ж издевательство над палачом :laugh:

До казни надо было портки снимать :D

Это хорошая проверка профессиональной квалификации: крайне важно не напугать объект преждевременно.
Название: Re: Цены и жалования в Средние века
Отправлено: Vlad1971 от 03 Сентября 2014, 01:04:38
Да дело даже не в испуге, после казни мускулатура расслабляется и опа....
Название: Re: Цены и жалования в Средние века
Отправлено: vavan от 03 Сентября 2014, 03:14:11
Да дело даже не в испуге, после казни мускулатура расслабляется и опа....

сфинктеры.
Они самые.
Если бы не расслаблялись, то палач не получал бы даже исподнего.
А так, кому оно нужно?
Название: Re: Цены и жалования в Средние века
Отправлено: вахмурка от 03 Сентября 2014, 03:29:03
.В первый раз в царствование Людовика IX, около 1260 года, исполнителя стали называть палачом.

Многие были не согласны насчет этимологии этого слова.

Это слово сначала было ругательным. Лишь впоследствии слово ругательное стало означать звание


Хотя звание исполнителя верховных приговоров, как в средние века, так и во времена монархии было лишено почестей и отличий, зато оно доставляло весьма большое количество привилегий.

Главным было право, которым он пользовался почти во всех городах — брать на рынках съестные припасы даром.

Вследствие этой привилегии он мог брать зерна, которое продавалось на рынках, столько, сколько мог захватить руками.

Это право было предоставлено исполнителю, без сомнения, с целью доставить ему удовлетворение личных потребностей и избавить его от необходимости покупать продукты, которые не всегда легко было ему достать за деньги, так как многие отказывались принимать их из рук палача.

Исполнитель мог не использовать это право, и ему было дозволено предоставлять право участия в этом сборе своим помощникам.

К привилегии,  присоединялось еще много других.

Еще он имел доходы и с казненных.

Сначала им было дозволено брать лишь то, что находилось под поясом; потом они получили право на всю одежду осужденных.

Кроме всех перечисленных , исполнитель казней получал еще известную плату за каждую экзекуцию.

В XIV и XV веках, кажется, она достигала пяти солей. Мы находим опять же в архивах города Орлеана подтверждение существования этого права.

В 1721 году жалобы, которые возникали по поводу права сбора доли со съестных продуктов, до такой степени надоели  правительству, что Его Королевское Величество, милостивейший государь герцог Орлеанский, регент Франции, упразднил его в Париже и заменил вознаграждением в шестнадцать тысяч ливров ежегодно

Название: Re: Цены и жалования в Средние века
Отправлено: манро от 05 Сентября 2014, 14:11:24
Виктор Головин
Шедевры и деньги. Итальянское искусство раннего Возрождения с финансовой точки зрения


Опубликовано в журнале: Неприкосновенный запас. 2001, №3(17). В полном виде - 3 глава его монографии "Очерки визуальности: Мир художника раннего итальянского Возрождения".

 Анализ финансовых аспектов деятельности итальянских мастеров ХV века облегчается тем, что существовал некий средний уровень цен на произведения искусства, установившийся еще во времена позднего средневековья и ставший традиционным. На него ориентировались заказчики, с ним вольно или невольно примирялись художники. Разница гонораров ведущих и второстепенных мастеров была незначительной, исключения из правил единичны и появляются главным образом ближе к концу столетия. Средневековые представления о так называемой справедливой цене еще не были изжиты. “Справедливая цена” основывалась на стоимости использованных материалов, количестве затраченного на работу времени и аналогах оплаты подобного рода произведений.
Все это позволяет вычислить среднестатистические цены — не с точностью до последнего флорина, но оставляя допуски и устанавливая определенный “створ” ценообразования.

Статуя из мрамора — 100—120 флоринов. Мраморный рельеф стоил 30—50 флоринов, позолоченный бронзовый (например, рельефы купели сиенского баптистерия работы Донателло и Гиберти) обходился в 180—200. Скульптурная группа “Пьета” Микеланджело была оценена в 150 римских дукатов (римские дукаты были чуть дешевле флоринов). Якопо делла Кверча за украшение фонтана “Фонте Гайя” получил 2000 флоринов при первоначальной оценке в 1600. Донателло за конный памятник кондотьеру Гаттамелате заплатили 1650 дукатов. Материал и отливка бронзовых “Райских дверей” флорентийского баптистерия стоили 1135 флоринов.
Цены на небольшие алтарные доски колебались от 20 до 40 флоринов. Среднего размера живописный алтарь обходился заказчику в 40—70 флоринов. Большой или многостворчатый алтарь в среднем оценивался в 170—180 флоринов, хотя есть существенный “разброс” цен из-за стоимости используемых при работе красок и золота. Примеры: “Коронование Богоматери” Боттичелли — 100 флоринов, “Поклонение волхвов” Доменико Гирландайо — 115, “Поклонение волхвов” Джентиле да Фабриано, “Мадонна делла Мизерикордиа” Пьеро делла Франческа, “Вознесение Марии” Нери ди Биччи — по 150, “Алтарь Линайуоли” Фра Анджелико — 190, “Коронование Богоматери” Филиппо Липпи — 240, “Поклонение волхвов” Филиппино Липпи, “Мученичество святого Себастьяна” Антонио Поллайоло — по 300.
Среднего размера фреска стоила 15—30 флоринов: например, изображение кондотьера Джованни Акуто работы Паоло Уччелло — 15 флоринов, аналогичная фреска Андреа дель Кастаньо, на которой представлен кондотьер Никколо да Толентино, была оценена в 24 флорина, фреска Нери ди Биччи в церкви Сан Панкрацио — 30. За каждую фреску на стенах Сикстинской капеллы мастерам платили по 250 флоринов. Пинтуриккьо за роспись библиотеки в Сиене получил около 1000 флоринов, Бальдовинетти за фрески в церкви Санта Тринита — 1000, Гирландайо за капеллу Торнабуони в церкви Санта Мария Новелла — 1100, Гоццоли за фрески в пизанском Кампо Санто — 1200.

На первый взгляд, суммы в золотых флоринах получаются немалые. Но было бы ошибкой полагать, что они равны реальным доходам мастеров. Цена включала в себя стоимость материалов, которая в мраморных вещах составляла треть, а в бронзовых — около половины от всего выплаченного заказчиком. Например, “Святой Матфей” Гиберти был оценен в 1039 флоринов, мастер же получил только 500. В небольших и недорогих живописных произведениях гонорар за работу составлял примерно половину общей цены, зато и суммы были невелики. На больших, многофигурных и дорогостоящих вещах мастер зарабатывал только треть от их стоимости.

Но и эти деньги не даром и не сразу даются. Во-первых, тратится время. Мраморная статуя делалась в срок от 6 месяцев до 2 лет, обычно около года. Пристенное надгробие — от 1,5 до 2 лет. Живописный алтарь — от 6 месяцев до 1,5 лет, в зависимости от размера и сложности заказа. Фресковая роспись капеллы занимала 2—4 года, и это в среднем. Во-вторых, заказчики нередко безбожно затягивали оплату. Чтобы застраховать себя, многие художники не начинали работу без аванса и не отдавали законченное произведение, не получив всех причитающихся денег. Некий Никколо Гроссомастер по металлу возвел эту практику в принцип, за что и получил прозвище Капарра, которое переводится как “задаток” или “давай задаток”. Дополнительно нужно учесть затраты на аренду мастерской, инструменты, на содержание ассистентов и учеников. Если сделать все необходимые вычеты, то чистого дохода остается не так уж и много.

Большинство художников ХV века зарабатывали на разовых контрактах, и здесь вступает в си лу субъективный фактор. Хорошо, когда заказов достаточно и они постоянно перекрывают друг друга, обеспечивая непрерывность работы и поступления денег. Но даже у крупных мастеров бывали сбои в поступлении заказов, когда приходилось жить за счет накоплений. Потому считались престижными долговременные контракты с фиксированной месячной или годовой зарплатой. Гиберти, выполнявший заказ на двери флорентийского баптистерия, получал 200 флоринов в год. Расписывавший капеллу папы Николая V в Ватикане Фра Анджелико — также 200 флоринов ежегодно, его партнер Беноццо Гоццоли — 84 флорина. Для сравнения можно указать, что заведующий канцелярией флорентийской синьории имел годовую зарплату в 600 флоринов (правда, с обязательством содержать четырех писарей). Университетские профессора в те благословенные времена получали, в зависимости от квалификации и знания древних языков, от 500 до 2000 флоринов в год. Зато ученик в мастерской художника, этакий Ванька Жуков XV столетия, довольствовался 6—12 флоринами годового дохода.
Существовал и другой вариант обретения материальной стабильности — поступить на службу к государю, стать придворным мастером. Когда Мантенья перебрался из Падуи к Лодовико Гонзага, ему установили жалование в 50 дукатов ежемесячно (то есть 600 в год), дали помещение для жилья, обеспечили зерном и дровами. И это не считая премиальных и дорогих подарков, самым бесполезным из которых было возведение в рыцарское достоинство. Условия более чем достойные, у Мантеньи появились средства для строительства дома по собственному проекту, покупки земли и коллекционирования антиков. Когда Леонардо да Винчи в 1482 году уехал в Милан, ему обещали выплачивать 2000 дукатов в год, но это уже ситуация конца ХV века, плюс высокая репутация Леонардо и щедрость герцога Лодовико Моро, вполне допустимая при его годовом доходе в 650 тысяч дукатов.

Конечно, далеко не каждый итальянский художник ХV столетия сумел столь выгодно пристроиться. Подавляющее большинство зависело от наличия заказов в условиях конкуренции, постоянства клиентов и благосклонности Фортуны. Неудивительно, что даже лучшие из лучших не гнушались дополнительными заработками, активно занимаясь полуремесленной, на наш сегодняшний взгляд, деятельностью. Сама профессия материально обеспечивала средне. Отсюда и желание заработать деньги вне своих профессиональных занятий.
Один из вариантов — покупка земли с последующей сдачей ее крестьянину-арендатору. Это дело было довольно прибыльным, но требовало наличия свободных средств и постоянного контроля. Другой вариант — вложение накопленных денег в недвижимость, главным образом дома и помещения для мастерских, которые сдавались в аренду или перепродавались при благоприятном изменении цен. Еще вариант — помещение денег в банк под процент. Но все эти операции были нерегулярными и незначительными по объему вложенных средств, они не меняли кардинально экономический и социальный статус художников.

Поняв, каким был общий уровень доходов от занятий своим ремеслом и поступлений из дополнительных источников, интересно было бы оценить конечные результаты, то есть благосостояние художников кватроченто. Если цены на произведения искусства еще можно, с определенными оговорками, привести к единому знаменателю, то с накоплениями ренессансных мастеров проделать это несколько сложнее. Слишком многое зависело от случая и удачи, одним доставалось больше выгодных заказов, другим меньше. Прочная репутация, известность или слава тоже приносили свои дивиденды — все-таки во времена раннего Возрождения начали ценить творческую индивидуальность и талант, хотя не сразу и не везде. Нужно также учесть разный склад характеров художников: одни умели сохранить, выгодно поместить, преумножить заработанное и даже находили в этом удовольствие, другим такое не было дано, или материальная сторона повседневной жизни их меньше интересовала.

 Среди мастеров ХV столетия были люди довольно зажиточные, например Гиберти. Согласно налоговой декларации 1427 года, у него собственный дом во Флоренции, приличный кусок земли в Сан Донато ди Фронзано, счет в банке на 714 флоринов, а также ему должны 185 флоринов за уже выполненные работы. Для сравнения возьмем декларацию о доходах Донателло, поданную в этом же году. В наличии у него 1 флорин с небольшим, жилье он арендует за 15 флоринов в год, собственности не имеет, за исключением вещей для домашнего пользования. Совместно с партнером Микелоццо владеет инструментами стоимостью 30 флоринов. Заказчики должны ему 210 флоринов, при этом сам он задолжал разным людям 203, то есть положительное сальдо всего 7 флоринов. В декларации также отмечено, что на иждивении Донателло престарелая мать, сестра-вдова и ее нетрудоспособный сын. Брать налоги практически не с чего, впору самой синьории оказать скульптору социальную помощь. Этот документ составлял хитроумный Микелоццо, возможно, несколько подтасовавший баланс. В переписке с налоговой инспекцией и государством было принято прибедняться и хитрить, достаточно вспомнить двойную бухгалтерию и всяческие “секретные книги” доходов итальянских купцов. Но сильно отклоняться от действительного состояния дел было невозможно — в республиканской Флоренции того времени все были на виду.

Недвижимостью владел не только зажиточный Гиберти, но и многие другие мастера ХV века. У Филиппо Липпи, Верроккьо, Козимо Росселли и Перуджино было по два дома. Нери ди Биччи одно время располагал 4 домами и счетом в банке на 1360 флоринов. Конечно, по своей стоимости дома художников не могли сравниться, например, с палаццо Медичи — за них уплачено всего лишь по 100—200 флоринов. Сдаваемые в аренду земельные участки были у Бенедетто да Майано, Нери ди Биччи, Мантеньи, братьев Поллойоло, Гирландайо, Боттичелли.

Инвентари имущества и завещания тоже красноречивы. У Якобелло дель Фьоре среди обычного домашнего скарба попадаются предметы роскоши, у Бенедетто да Майано имеется хорошо подобранная и дорогостоящая библиотека. В составленном после смерти Козимо Росселли инвентаре упомянуты: участок земли с постройками, городской дом с обстановкой и мастерской на первом этаже, сданный в аренду второй дом, еще строящийся третий дом, 809 флоринов наличными, вклады в банк на имя детей и приданое невесток на общую сумму 1268 флоринов, мастерская с инструментами и произведениями искусства, в том числе несколькими работами Леонардо да Винчи.
Но не все художники жили столь благополучно. Неслучайно Р. Виттковер одну из глав своей известной книги “Рожденные под Сатурном” называет “Между голодом и славой”. Мазаччо и Кастаньо умерли в бедности, обремененные долгами. Уччелло жаловался, что в старости не имеет ничего, уже не может работать и на руках у него больная жена. Доменико Венециано выпрашивает деньги у Пьеро Медичи, ссылаясь на тяжелую судьбу. У Верроккьо, согласно налоговой декларации 1457 года, долги и нет заказов. В последнем случае, правда, это временные трудности или обычные хитрости с налогами. По завещанию мастера его брату Томмазо достались два дома и немалая сумма, хотя ее часть надлежало еще получить с должников.

В 1439 году Филиппо Липпи пишет Пьеро Медичи: “Я, как хорошо известно, один из беднейших монахов Флоренции. Бог оставил меня с 6 племянницами, которых нужно выдавать замуж, они нездоровы и никуда не годны, а я для них единственная, хотя и недостаточная опора. Если бы Вы позволили получать в долг из Вашего дома немного зерна и вина, это было бы величайшей поддержкой для меня. Я умоляю Вас со слезами на глазах, когда я умру, дать это и бедным детям”. Потом судьба была более благосклонна к художнику, после его смерти в 1469 году его жена унаследовала дом в Прато, а сын получил довольно приличный (300 флоринов) дом во Флоренции.
Были, есть и будут богатые и бедные. Художники ХV века здесь не исключение, хотя “богатство” их ограниченно и выглядит более чем скромно по сравнению с состоянием купца Бонаккорсо Питти, банкира Козимо Медичи и других, скажем так, “новых итальянцев” того далекого столетия, относящегося к эпохе первоначального накопления капитала.
Приведенные выше цифры выплат, доходов и накоплений останутся просто цифрами, если не сопоставить цены на произведения искусства с прожиточным минимумом в Италии ХV века, ценами на продовольствие, товары и услуги.

Обычный дом стоил 100—200 флоринов, “улучшенной планировки” — от 300 до 400. Конечно, это не роскошное палаццо, а втиснутая в плотную городскую застройку каменная коробка, но при этом вполне пригодная для жилья и имеющая, как правило, 2—3 этажа. Стайоро земли (43,6 м2) оценивался в 3—4 флорина, то есть привычная для нас “сотка” обходилась покупателю в 7—9 флоринов. Пара рабочих волов продавалась за 25—27 флоринов, хорошая верховая лошадь — за 70—85.

Стоимость минимального набора основных продуктов питания (хлеб, мясо, оливковое масло, вино, овощи и фрукты) для семьи из четырех человек в первой четверти ХV века составляла около 30 флоринов в год. Приличную верхнюю одежду можно было приобрести за 4—7 флоринов, но богатые одевались дороже. В “Хронике” Бонаккорсо Питти упомянуты: кафтан за 100 флоринов — из рисунчатого бархата и подбитый беличьими спинками, кафтан из розовой материи на подкладке из зернистой тафты — за 45 флоринов, а также женское платье крапчатого бархата ценой 75 флоринов.

Таким образом, скульптурная группа “Пьета” Микеланджело и “Мадонна делла Мизерикордиа” Пьеро делла Франческа, шедевры мирового искусства, достались заказчикам за суммы, соответствующие стоимости двух лошадей. Алтарный образ “Коронование Богоматери” Боттичелли по цене был равен роскошному кафтану, причем сам художник получил за работу около 30 флоринов и, тем не менее, обеспечил годовой прожиточный минимум на пропитание семьи.

Самое время вернуться к началу этой статьи и пересчитать стоимость произведений искусства в лошадях, а также кафтанах беличьих, что мы и предоставляем сделать читателю. Если бы вам предложили сейчас на выбор дорогой кафтан или картину Боттичелли, то ответ понятен — работа великого мастера пополнит ваш бюджет не одним миллионом долларов. Но это неправильная постановка вопроса. Сформулируем его иначе.

Итак, что выбираем: на имеющиеся деньги купить недорогую иномарку (как средство передвижения, аналогичное хорошей лошади), одеться у модельера с мировым именем или приобрести работу известного российского художника? Ответ, полагаем, тоже понятен — картину возьмет тот, кто все остальное уже имеет и при этом понимает перспективность капиталовложений в произведения современного искусства или одержим благородной страстью коллекционирования. Таких у нас крайне мало, в отличие от Италии эпохи Возрождения.
Сказывается отсутствие среднего класса с прочными культурными традициями. Среди заказчиков живописца Нери ди Биччи были не только банкиры и купцы, но также кузнецы, сапожники, парикмахеры, аптекари, бондари, портные, красильщики тканей, изготовители канатов и так далее. Конечно, это не наемные работники соответствующих профессий, а владельцы небольших мастерских — люди, по социальному положению близкие самим художникам тех времен.

Есть и другой, нам привычный, способ сопоставить цены на произведения искусства в ХV веке с сегодняшними реалиями жизни — перевести все в доллары США. С точки зрения грамотного экономиста, это некорректно (из-за изменений стоимости и покупательной способности золота за прошедшие пять столетий), но в качестве курьеза такой подсчет имеет право на существование.
Полноценный флорин содержал 3,537 грамма высокопробного золота, то есть сейчас должен стоить (не у нумизматов, а по весу металла) порядка 42 долларов. Дальнейшие расчеты несложны. Вышеупомянутые работы Микеланджело и Пьеро делла Франческа соответствуют 6000 и 6300 долларам. Картина Боттичелли стоит 4200, а его гонорар составляет около 1250 (имел бы под рукой холст и краски современного фабричного производства, получил бы намного больше).

С другой стороны, приличный дом обходится около 8400, минимум еды для семьи из четырех человек — около 1300 (то есть около 325 на человека в год), хорошее средство передвижения — около 3000, сотка земли — около 350 долларов. Зарплата Гиберти составляет 8400 в год, или 700 долларов ежемесячно. Приличное пальто стоит около 400 долларов, роскошная верхняя одежда — от 2000 до 5000. По жилью, зарплате и еде мы сейчас в худшем положении, повседневная одежда подешевела, в остальном где-то соответствуем. Только не стоит воспринимать эти денежные расчеты серьезно.

А если серьезно, то сопоставим доходы и социальный статус художников ХV века и современных мастеров. Первые занимают достаточно прочное место в средних слоях общества, заказчики их не балуют, но при благоприятном стечении обстоятельств и некоторой расторопности жить можно вполне достойно. Вторые — разделены на две неравные группы, как и наше современное общество. Очень многие художники далеко не дотягивают до положения среднего класса, лишены чувства уверенности и стабильности, вынуждены продавать работы за 100—150 долларов (если еще найдется покупатель). И это почти не зависит от их профессионального мастерства, больше значат деловая хватка, спонсоры и везение.
Другая, элитная, группа современных художников — сумевших выжить, укрепиться и найти выгодные заказы, “раскрученных” галереями или получивших поддержку зарубежных покупателей — весьма немногочисленна. Их доходы, полагаем, намного превышают то, что зарабатывали мастера раннего Возрождения, и у них собственный уровень цен, на всех современных художников не распространяющийся.

Но не это плохо, хуже другое — не хватает соединительного звена. Слишком мало сейчас художников со средними доходами и соответствующим, достаточно престижным положением в социальной иерархии. Для них нет питательной почвы — мощного слоя заказчиков со средним же достатком. Вот и получается, что большинство современных художников живет хуже, чем их коллеги в ХV веке, а меньшинство — значительно лучше.

 Опыт раннего Возрождения свидетельствует, что таланты расцветают не тогда, когда им много платят, а когда создается подходящая атмосфера. Конечно, в истории искусства были одиночки, изгои общества, не признанные при жизни гении, но мы прекрасно знаем, чего это стоило самим художникам. Создавать шедевры можно и такой ценой, однако делать это нормой для большинства мастеров несправедливо и неразумно, хотя в данном случае все зависит не столько от конкретных людей, сколько от исторической ситуации.
 
http://krotov.info/history/15/3/golovin_dengi.htm
Название: Re: Цены и жалования в Средние века
Отправлено: Sterling от 23 Ноября 2014, 19:59:09
Рекомендую!
Огромный массив информации по ценам в средние века.
Автор подборки перелопатил огромный массив средневековых документов и дает ссылки на источники цен товаров и услуг :ay:
http://www.luminarium.org/medlit/medprice.htm
Название: Re: Цены и жалования в Средние века
Отправлено: Vlad1971 от 26 Апреля 2015, 11:58:34
Вчера попалась фотосессия с музея монетного двора в Кутна Горе
стоимость в пражских грошах различных предметов, продуктов, живности в средневековье при разных королях
 http://www.iacp.dvo.ru/lab_11/oxxo/Velichko/praga05/slides/dsc01187.html
(там фото хорошо увеличивается)
Со 177 слайда разные фото из музея
Название: Re: Цены и жалования в Средние века
Отправлено: Sterling от 26 Апреля 2015, 12:28:30
Влад, классная табличка! :ay:
Я картинку заменил на более четкую ::)
Название: Re: ЦЕНЫ И ЖАЛОВАНИЯ В СРЕДНИЕ ВЕКА
Отправлено: манро от 04 Августа 2016, 12:56:42
Франция в первой половине XIV века самой густонаселенной страной Европы, на втором месте шли Италия и Германия. Разные источники располагают эти две страны по-разному, отдавая пальму первенства то одной из них, то другой.

Первая половина XIV века - демографический пик Европы, потом последовали много неурожайных лет и как следствие сильнейший голод, 3 опустошительные эпидемии чумы, кровопролитные войны и население Европы быстро очень сильно сократилось.
 Показателей первой половины XIV века страны Европы снова достигли только через несколько веков.

Население, например, Англии при переписи Вильгельмом Завоевателем в 1066 году было около 1 миллиона человек, оно возросло к середине XIV века до 7 миллионов человек. Тогдашняя Франция, которая в географическом смысле была меньше современной к 1328 году имела население около 20 миллионов человек, такое население Франция достигла только кол времени правления кардинала Ришелье, а например, итальянская Тоскана имела в 1300 году население порядка 2 миллионов человек, такой численности она снова достигла только к 1850 году.
Название: Re: ЦЕНЫ И ЖАЛОВАНИЯ В СРЕДНИЕ ВЕКА
Отправлено: lirik85 от 05 Августа 2016, 00:16:53
Франция в первой половине XIV века самой густонаселенной страной Европы, на втором месте шли Италия и Германия. Разные источники располагают эти две страны по-разному, отдавая пальму первенства то одной из них, то другой.

Первая половина XIV века - демографический пик Европы, потом последовали много неурожайных лет и как следствие сильнейший голод, 3 опустошительные эпидемии чумы, кровопролитные войны и население Европы быстро очень сильно сократилось.
 Показателей первой половины XIV века страны Европы снова достигли только через несколько веков.

Население, например, Англии при переписи Вильгельмом Завоевателем в 1066 году было около 1 миллиона человек, оно возросло к середине XIV века до 7 миллионов человек. Тогдашняя Франция, которая в географическом смысле была меньше современной к 1328 году имела население около 20 миллионов человек, такое население Франция достигла только кол времени правления кардинала Ришелье, а например, итальянская Тоскана имела в 1300 году население порядка 2 миллионов человек, такой численности она снова достигла только к 1850 году.
Ром, не поверишь, только сегодня читал об этом. ???
Климатический пессимум раннего Средневековья (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%BB%D0%B8%D0%BC%D0%B0%D1%82%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D0%BF%D0%B5%D1%81%D1%81%D0%B8%D0%BC%D1%83%D0%BC_%D1%80%D0%B0%D0%BD%D0%BD%D0%B5%D0%B3%D0%BE_%D0%A1%D1%80%D0%B5%D0%B4%D0%BD%D0%B5%D0%B2%D0%B5%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D1%8C%D1%8F), затем Средневековый климатический оптимум (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D1%80%D0%B5%D0%B4%D0%BD%D0%B5%D0%B2%D0%B5%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D1%8B%D0%B9_%D0%BA%D0%BB%D0%B8%D0%BC%D0%B0%D1%82%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D0%BE%D0%BF%D1%82%D0%B8%D0%BC%D1%83%D0%BC), ну и разумеется затем Малый ледниковый период (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%B0%D0%BB%D1%8B%D0%B9_%D0%BB%D0%B5%D0%B4%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D1%8B%D0%B9_%D0%BF%D0%B5%D1%80%D0%B8%D0%BE%D0%B4).
Интересно, что изменение погоды, влияющее на урожайность - основной источник дохода и выживания, всегда приводило к серьёзным демографическим последствиям. Как в одну, так и в другую сторону, в зависимости, от потепления и похолодания соответственно. :bs:
Причём частенько голод был не причём, а причём были войны и эпидемии им вызванные. :be:
Название: Re: ЦЕНЫ И ЖАЛОВАНИЯ В СРЕДНИЕ ВЕКА
Отправлено: манро от 24 Августа 2016, 18:28:06
Что ели в средневековой Европе
Источник - Денис Абсентис "Средневековая Европа. Штрихи к портрету"

 Если в начале средневековья в Европе одним из основных продуктов питания были желуди, которые ели не только простолюдины, но и знать, то впоследствии (в те редкие года, когда не было голода) стол бывал более разнообразным. Модные и дорогие специи использовались не только для демонстрации богатства, они также перекрывали апах, источаемый мясом и другими продуктами. Мясные и рыбные запасы в средневековье зачастую засаливали, чтобы они как можно дольше не испортились и не стали бы причиной болезни. А, следовательно, специи были призваны заглушать не только запахи но и вкус — вкус соли. Или кислятины.

Сейчас нам кажется странным, что жареное мясо в средние века зачастую еще и доваривали в бульоне, а приготовленную куру, обваляв в муке, добавляли в суп. При такой двойной обработке мясо теряло не только свою хрустящую корочку, но и вкус. Но иначе — не разжевать, не стоит забывать о более чем незначительном развитии зубоврачебного дела в то время. Дела с гигиеной полости рта в отсутствие волшебного «блендомеда» обстояли не лучшим образом, чем с гигиеной тела. К концу своей весьма недолгой, как правило, жизни, люди лишались практически всех своих зубов. Отнюдь не старая Кормилица в трагедии Шекспира говорит о Джульетте:
 "Четырнадцать зубов своих отдам
(Хоть жаль — их всех-то у меня четыре),
Что ей еще четырнадцати нет."

При этом, если высокое сословие хотя бы стеснялось многочисленных брешей в зубном ряду (Елизавета Английская, например, драпировала их кусками материи), то бедняки подобных комплексов были лишены напрочь. Плохо расходилась книга доктора медицины из Салона — магистра Мишеля Нострадамуса (Лион 1572. г., библ. Мазарини N 29289). Нострадамус в книге учил «Как приготовить порошок, вычистить и обелить зубы, как бы красны и черны они ни были...» Это на фиг никому было не нужно, и разочаровавшийся в коммерческом успехе медицинских книг Нострадамус решил, что лучше заняться предсказаниями. (Отметим в скобках, что зубная паста, представляющая собой смесь вина и пемзы, была изобретена египтянами примерно 5000 лет назад.)

комментарий Циника: Вполне логично предположить, что речь, произнесенная беззубым ртом была эээ... несколько шепелявой. «касссшелек, касссшилек (c) «Место встречи изменить нельзя»). А ты думаешь все эти шипящие, свистящие и прочие «оксфордские акценты» откуда? Think about that...

А как же разжевать жесткое мясо совсем беззубой челюстью? На помощь приходила смекалка: мясо разминалось в ступке до кашеобразного состояния, загущалось с помощью добавления яиц и муки, а полученная масса обжаривалась на вертеле в форме вола или овцы. Также иногда поступали с рыбой, особенностью этой вариации блюда было то, что «кашку» заталкивали в искусно стянутую с рыбы кожу, а затем варили или жарили. Соответствующее состояние стоматологии повлияло также на то, что овощи обычно подавали в виде пюре (измельченные овощи смешивались с мукой и яйцом). Первым, кто начал подавать овощи к столу порезанными на кусочки был метр Мартино. Генрих VIII-й признан кулинарным революционером за то, что привил своему двору любовь к обильным мясным блюдам. До него, конечно, мясо ели, но не в качестве главного блюда. В качестве приправ использовали разные уксусы и недопереваренные остатки животной пищи вместе с потрохами.

«Иногда для важных персон накрывали особый, высокий стол. Блюда подавали в закрытых сосудах: как для того, чтобы сохранить пищу горячей, так и для того, чтобы предохранить ее от грязи (в пищу могли попасть насекомые, может, даже и мелкие животные) и от яда…» (А.Л. Ястребицкая. Западная Европа XI – XIII веков. – М., 1978. – С. 67 – 71.)

Но это «буржуи», а простой народ ест кашу. Следует заметить, что каша того времени существенно отличается от наших нынешних представлений об этом продукте: средневековую кашу нельзя назвать «кашеобразной», в том значении какое мы сегодня придаем этому слову, она была довольно твердой, ее можно было резать. Еще одна особенность той каши заключалась в том, что несущественно было, из чего она состоит. Такое положение вещей сохранялось вплоть до XVIII столетия, когда на смену каше пришел картофель. На ужин вместо каши использовалась тюря из хлеба: «Вечерняя трапеза нередко заключалась в тюре из остатков хлеба, размоченных в молоке». (Ф. Бродель. Структуры повседневности. Возможное и невозможное. Т.1. – М., 1986. – С. 292)

Национальная кухня крестьянина французского, немецкого, или английского в средние века горячих блюд не имела. У французов был «луковый суп» — когда луковицу в воду стругают, плюс еще некоторые другие овощи. Но его не варят. Так дрова экономили. Простой народ не имел права рубить леса для собственных нужд. Как правило при поимке порубщика вешали тут же. К тому же времени относится и запрет на охоту.
Вода, употребляемая для питья и приготовления пищи, являлась разносчиком всевозможной заразы, в особенности холеры:

«В Париже главным источником воды оставалась сама Сена. Ее вода, которую продавали водоносы, считалась обладающей всеми достоинствами: будучи заиленной, она лучше держит лодки (что, правда, мало интересовало пьющих ее), превосходна для здоровья – а вот в этом можно усомниться…Очевидец писал: “…В воду многие красильщики три раза в неделю выливают свою краску… Вся эта часть города пьет омерзительную воду”. И уж лучше вода из Сены, чем из колодцев левого берега, никогда не бывших защищенными от ужасающих нечистот, – вода, на которой булочники замешивают свой хлеб». (Ф. Бродель. Структуры повседневности. Т.1. – М., 1986. – С. 248.)

Если кто-то от такой диеты серьезно заболевал, то «на помощь» приходила средневековая медицина:
«Кровопускание и очистка желудка оставались основными, если не единственными лечебными средствами… Еще в XIV и XV веках лучшие специалисты рекомендовали такой способ борьбы с болезнью, как подвешивание за ноги, чтобы яд вышел из ушей, носа, рта и глаз. Хирургия находилась под запретом, кроме практической хирургии, которая была отдана не врачам, а цирюльникам». (А.Л. Ястребицкая. Западная Европа XI – XIII веков. – М., 1978. – С. 63.)
Название: Re: ЦЕНЫ И ЖАЛОВАНИЯ В СРЕДНИЕ ВЕКА
Отправлено: манро от 19 Сентября 2016, 14:18:41
Римская Империя и окружающие ее варвары, бедные и технологически отсталые в средние века до Первого крестового похода выглядели как Византия (оно же государство ромеев, т.е. все та же Империя Римлян) и все так же окружающие ее варвары - ЦИВИЛИЗАЦИЯ И ДИКОСТЬ.
 ЗАПАДНУЮ Европу и Рим захватили варвары и на обломках когда-то больших и процветающих провинций и густонаселенных городов Римской Империи создали свои варварские государства, в котором латинская составляющая была минимальна и постоянно уменьшалась - довольно быстро у них исчезла промышленность, водоснабжение, канализация, дороги, римское право заменили салические законы, началось беззаконие, эпидемии, тотальная антисанитария, скудные урожаи, какие-то импортные товары из Византии и с Востока могла позволить себе только знать. Всю торговлю Европы с Востоком контролировала Византийская Империя до Крестовых походов. Те же венецианцы, генуэзцы и пизанцы грузили восточные товары преимущественно именно в византийских портах.
В итоге в западной Европе катастрофически упал уровень жизни и ее продолжительность.
 
Расцвет и рост Европы начался после уничтожения Византии после взятия крестоносцами ( а по сути варварами средневековья) Константинополя (Рима Средневековья) в 1204 году. Римская Империя в 1204 году рухнула окончательно под напором варваров.
 Захваченные крестоносцами в Константинополе ценности - золото и реликвии были настолько огромны, что дали толчок роста дикой западноевропейской цивилизации, которая до этого повторюсь представляло из себя жалкое зрелище. Также обращу внимание на то, что большинство письменных источников были в Западной Европе были фальсифицированы в более позднее время, например, "дар Константина римскому папе" и т.д.
 
Если интересно подробнее на эту тему послушайте здесь про Византию и Запад, про их цивилизационные различия, интересно разобрались в терминах
https://www.youtube....h?v=Y25UlEoQjtI
Название: Re: ЦЕНЫ И ЖАЛОВАНИЯ В СРЕДНИЕ ВЕКА
Отправлено: манро от 19 Сентября 2016, 14:20:02
https://www.youtube.com/watch?v=Y25UlEoQjtI  ссылка на интересный разговор о цивилизационных различиях Византии и западной Европы - Рима и варваров
Название: Re: ЦЕНЫ И ЖАЛОВАНИЯ В СРЕДНИЕ ВЕКА
Отправлено: манро от 19 Сентября 2016, 14:20:44
https://www.youtube.com/watch?v=698IbHST8Jw  для иллюстрации жизни Западной Европы в Средневековье послушайте про еду в Средневековой Европе.
Название: Re: ЦЕНЫ И ЖАЛОВАНИЯ В СРЕДНИЕ ВЕКА
Отправлено: манро от 20 Ноября 2016, 14:35:46
Золотой стандарт: теория, история, политика
Коллектив авторов


Глава 1 Денежное обращение и денежная торговля в позднее Средневековье

В позднейшее Средневековье денежное хозяйство постепенно проникает во все сферы экономической жизни. Не только в городах обмен совершается при посредстве денег, но и в поместьях, как мы видели выше, натуральные повинности и барщина превращаются в денежные платежи. Однако развитие хозяйственной жизни в этом направлении сильно тормозилось недостатком в деньгах, недостаточным количеством благородных металлов, обращавшихся в стране.

Весь запас благородных металлов к концу XV в. Лексис определяет в 7 млн кг, или 1200—1300 млн марок, серебра и 500 кг, или 1000 млн марок, золота, а всего в 2—2,5 млрд марок. По другим вычислениям, этот запас не превышал 1 млрд (Пешель), 680 млн (Якоб) и даже 500 млн марок (Лербуа)[1].

Возьмем ли мы, однако, более высокую или более низкую цифру, мы должны во всяком случае иметь в виду, что в предшествующие концу XV в. столетия этот запас был еще значительно меньше, ибо лишь во второй половине XV в. добыча серебряных рудников (в Саксонии, Богемии, Тироле, Венгрии, Зальцбурге) сильно возрастает. Лексис определяет добычу серебра в 1260—1450 гг. в 27 тыс. кг ежегодно и лишь в 1450—1500 гг. в 44 тыс. кг; добыча золота и серебра вместе составляла, по его вычислениям, 11,9 млн марок ежегодно до половины XV в. и 14,8 млн марок в конце XV в. Далее, не следует упускать из виду, что приведенные выше цифры означают весь запас драгоценных металлов, а не одну лишь обращающуюся в стране монету. Между тем, по словам того же Лексиса, из 7 млн кг серебра – запас в 1500 г. – большая часть состояла из предметов украшения, посуды и т.д. и меньшая часть приходилась на долю средств обращения. Мало того, значительное количество последних извлекалось из оборота и сохранялось в качестве сбережений, скопляясь в руках отдельных лиц и корпораций; нередко они зарывались в землю (например, в больших размерах во Франции во время Столетней войны с Англией) или же отдавались на хранение церквам и монастырям. В подвалах последних, например ордена тамплиеров, ордена иоаннитов, Тевтонского ордена, скоплялись нередко огромные богатства, как в слитках, так и в монете и всевозможных украшениях из золота и серебра[2].


Недостаточность средств обращения подтверждается теми значительными затруднениями, которые вызывал всякий крупный платеж. После того как Ричард Львиное Сердце отнял у населения десятую часть имущества на Крестовый поход, доставление выкупа его из плена в размере 150 тыс. марок серебра кёльнского веса представило огромные трудности: пришлось переплавить в монету церковную утварь, в особенности кубки[3]. Ввиду недостатка в монете издаются распоряжения о том, чтобы всякий принес третью часть своих вещей из золота и серебра на монетный двор для перечеканки их в монету, причем иногда эту монету население получает лишь по истечении известного времени; следовательно, происходит принудительный заем (во Франции в 1313, 1332 и других годах). Ювелирам же запрещается выделывать предметы свыше определенного веса, или вообще их производство временно приостанавливается[4]. Короли неоднократно вынуждены были прибегать вследствие крайней нужды в деньгах[5] к выпуску кожаных денег[6] – прототипу современных бумажных денег. Более ранние виды денег (различные продукты, неметаллы) хотя и встречались несравненно реже, чем в предшествующий период, но все же не выходили из употребления. Так, хлеб (смолотый) составлял нередко платежное средство[7]; существовало выражение Korngeld, в противоположность Pfenniggeld (монета); монетный двор в Моравии еще в ХIII в. платил королю за откуп монеты красным сукном[8]. Другие товары фигурировали даже в области международной торговли в качестве денег: в итальянских источниках ХII в. находим обещание погасить обязательство на 1/3 перцем, на 1/3 бразильским деревом и на 1/3 квасцами и ладаном, при отсутствии же последних товаров – одним лишь перцем[9]. Генуя еще в 1378 г., нуждаясь в значительных средствах на отправление посольства, объявляет, что она готова сделать заем в перце, обещая вернуть его в монете или в том же натуральном виде[10]; а в Германии имеется постановление конца XV в., которым подтверждается – хотя, по-видимому, уже безрезультатно – обязанность при отсутствии монеты (которая названа уже просто деньгами) принимать товары в качестве платежа[11].

Недостатком монеты объясняются и постоянные запреты вывозить золото и серебро в слитках[12], монете и утвари или уплачивать ими по векселям без особого каждый раз разрешения короля[13]; отсюда и требование, чтобы приезжие купцы приобретали на всю вырученную в данном месте сумму товары (в Венеции, в Англии). Впрочем, запрет вывозить слитки и монету вытекало также из других соображений. Короли желали извлечь доход из лицензий, выдаваемых на право вывоза монеты и слитков; этим путем они, наполняя свои сундуки, в действительности обходили запрещение (в Англии Генрих VII). Или же эти запреты имели целью предотвратить отлив из страны лучшей монеты, вывоз которой только и запрещается, как это было, например, во Франции в годы особенно сильной порчи монеты[14].

Допш в новейшем своем труде старается доказать, что натуральное и денежное хозяйства (в смысле отсутствия денег в качестве посредника в платежах в первом случае) не представляют собой две различные эпохи, из которых последняя следует за первой, а существуют одновременно во все периоды хозяйственного развития. При этом он совершенно упускает из виду количественный момент. Конечно, зачатки денежного хозяйства появляются уже весьма рано, в частности мы находим их уже в раннее Средневековье, но это были только зачатки, и лишь мало-помалу платежи в натуре стали вытесняться денежными. Допш вполне правильно указывает на то, что и в позднее Средневековье натуральная форма сохраняется еще в значительных размерах при уплате оброков и чиншей, при вознаграждении чиновников, при взносе податей и т.д., но из этого еще вовсе не следует, что кредитное и меновое хозяйства, так же как кредитное и денежное хозяйства, могут быть соединены вместе и что «натуральное, денежное и кредитное хозяйства существуют одновременно», как он утверждает. Эти факты свидетельствуют лишь о медленном проникновении денег во всякого рода платежи, в том числе и производимые в кредитных операциях (кредит был первоначально натуральный). Сам же Допш в другом месте своей книги указывает на то, что в новое время в городах «денежное хозяйство сделало успехи и развилось еще более, чем это уже имело место в Средние века, хотя натуральная форма и теперь еще сохранялась». Допш здесь признает постепенный рост денежного хозяйства; остатки же натуральной формы и впоследствии имелись[15].

Еще более неблагоприятно для развития денежного хозяйства было другое обстоятельство – плохое качество монеты и чрезвычайная путаница в области денежного обращения.

Счетной единицей был в позднее Средневековье фунт серебра (ливр, лира), разделявшийся на 20 солидов (шиллингов) и 240 денариев (денье) или пфеннигов (пенсов), причем по-прежнему только последние, денарии, действительно чеканились и составляли орудие обращения[16]. Однако, ценность денариев понижалась все более и более; с одной стороны, находим кёльнские и регенсбургские денарии, содержавшие около 1,5 г (1,4 г) серебра, и английские стерлинги (также около 1,5 г), сохранившие в течение долгого времени тот же вес и содержание, благодаря чему они широко распространились по Германии и Франции; а в то же время фламандские, голландские, любекские, трирские и другие денарии составляли не более 1/3 кёльнского денария. Эти денарии уже ничего общего с фунтом серебра не имели: 240 денариев представляли собою значительно менее фунта серебра по содержанию, и название фунта обозначало теперь не фунт серебра, а количество в 240 денариев. В Госларе их стали выпускать в виде совершенно тонких пластинок, чеканенных лишь с одной стороны, ибо тонкость не допускала двусторонней чеканки; поэтому они и назывались Hohlpfennige или (по-латински) брактеаты. Да и самая либра, или фунт, заменилась теперь, параллельно сокращению веса денария, меньшей денежной единицей – маркой, которая составляла 2/3 либры (в Англии), 1/2 (во Франции) и даже меньше (в Германии). Марка означала также (как и либра) одновременно и весовую единицу, которую применяли при взвешивании товаров, и денежную единицу, из которой чеканилась монета (денарии).

Низкая ценность денариев делала и перевозку их крайне затруднительной. Для транспорта из Пьяченцы 15 мешков в 200 фунтов империалов – в Пьяченце денарии имели это название – необходимо было 16 вьючных животных. Потребность в более крупной монете заставила итальянские города – Верону, Венецию, Флоренцию – уже с конца XII в. чеканить солиды (шиллинги). За этими городами последовали вскоре и Болонья, Сиена, Лукка, Пьяченца. Солиды, которые ранее представляли собою лишь счетную единицу, теперь стали монетой, именно монетой в 12 денариев (позже и в 24—26 денариев). Эта монета в противоположность брактеатам получила название grosso или grossi, т.е. крупные, массивные (denarii grossi de argento, т.е. крупные серебряные денарии), в 12 piccoli, т.е. маленькие. За Италией последовала Франция (Людовик IX) со своими grossi (albi) turonenses, или турнозами (gros tournois), соответствующими (grossus) 12 денариям, или 12 parvi turonenses. А затем и чешский король Венцель II призвал флорентийцев для выделки крупной монеты по образцу итальянской: появились пражские грошены (от grossus). Вскоре чеканка их распространилась по австрийским территориям (мейсенские, богемские грошены) и вызвала (в течение XIV в.) подражание и в других местностях Германии: в Саксонии, на Рейне (albus или Weisspfennig, тот же грошен), в Северной Германии (любекские шиллинги), в Нидерландах[17]. В Англии, куда также Эдуард I привлек флорентийцев, в начале XIV в. появились грошены (groats) в 4 пенса и полугрошены в 2 пенса, а с конца XV в. и серебряные шиллинги в 12 пенсов. Таким образом, в XIII—XIV вв. появилась крупная серебряная монета, которая повсюду, не только по названию, но и по характеру, являлась однородной, чеканенной по образцу итальянской; она чеканилась в большом количестве и стала вытеснять никуда не годные брактеаты. Рядом с ней находим и новую мелкую серебряную монету в Англии уже с ХII в. в полпенса и в 1/4 пенса (фартинг), в Германии, в особенности в Южной и Западной, – в виде геллеров (чеканились они в г. Галле), содержавших первоначально 1/3 грамма и чеканенных с обеих сторон. Благодаря усиленной чеканке их императорами, постоянству их содержания, в особенности же вследствие того, что геллеры были приведены в определенное соотношение с другими монетами (как 1 к 2 или к 8) и фунт геллеров должен был равняться флорентийскому гульдену, они вскоре стали как бы имперской монетой; но желание сохранять такое соответствие должно было привести вместе с тем и к ухудшению геллера по мере понижения в ценности гульдена и других монет[18].

Гульдены представляют собою золотую монету (гульден, т.е. golden, и обозначает «золотой») и, подобно грошенам, являются также итальянской монетой. Они, как это было с грошенами в отношении денариев, должны были заменить собою сильно понизившиеся (с 4,5 г серебра почти до 2 и ниже) grossi, или шиллинги. Пользуясь первоначально для крупных платежей византийской и арабской золотой монетой[19], итальянские города, в особенности Флоренция, Венеция, стали позднее чеканить золотую монету в 3,5 грамма чистого золота; она должна была соответствовать фунту (лире), содержа 20 солидов (20 floreni argentei) и 240 денариев. Повторилось вновь то же движение. С середины XIII в. floreni aurei, или просто floreni (отсюда флорины, т.е. флорентийская монета), или дукаты (так они назывались в Венеции, так как имели изображение дожа – dux)[20], чеканятся во Франции (?cu d’or; на них был изображен король со щитом); с XIV в. они чеканятся в Богемии и Венгрии (венгерские дукаты), где только и добывалось золото, причем снова призываются итальянцы. Позже их чеканят и императоры (Людовик Баварский) и предоставляют всем курфюрстам право чеканки золотых монет (золотая булла) по образцу флорентийского гульдена (много чеканилось в XV в. в Любеке и Бремене); они чеканятся, наконец, во Фландрии и Голландии, в Испании (оrо flоrines), в Англии (с середины XIV в. флорины в 6 шиллингов, rosenoble или rial, и с конца XV в. sovereign’ы, или double rial, в 20 шиллингов). Соответствие с флорентийской монетой действительно долгое время повсюду сохранялось; установилась одинаковая система, широко были распространены итальянские, венгерские и рейнские гульдены, и до конца XV в. в Германии гульден (иногда он назывался Schildgulden, от французского ?cu, или реал – regalis aureus, т.е. королевский, подражание французскому ?cu) сохранял свою ценность. Впрочем, в конце XV в. в прирейнских местностях он содержал всего 21/2 г золота, почти столько же (2,40 г) содержал французский livre; еще сильнее, чем в Германии, упало содержание гульдена в Нидерландах (тогда как в 1370 г. оно равнялось 3,5); в Англии содержание sovereign’a составляло 15,5 г[21]. По мнению Шоу, история денежных систем в современных европейских государствах начинается лишь с ХIII в., когда они стали чеканить золотую монету. Эта золотая монета, в особенности в XIV и XV вв., играла значительную роль в обмене; платежи при покупке больших ценностей, по долгам, при выдаче приданого часто производились золотом, как во Франции и Германии, преимущественно на Рейне, так и в особенности в Италии, где золото даже старались сделать единственным платежным средством для крупных сделок[22]. Напротив, Менадье утверждает, что в Германии, даже в прирейнских областях, золотые гульдены являлись лишь счетной единицей, уступив вскоре место серебряной монете, притом не столько грошенам, сколько все более падающим в своей ценности пфенигам и геллерам, которые господствовали в обмене и вызывали волнения и смуты. Ганзейские города и некоторые немецкие князья в середине XV в. совсем запрещали пользование гульденами[23].

Характерную черту средневекового периода составляет факт постоянного падения ценности монеты вследствие сокращения содержащегося в ней количества благородного металла. Это являлось прежде всего последствием крайнего несовершенства техники в области чеканки монеты; последняя производилась при помощи молота и получала посредством щипцов форму диска. Монета при таких условиях не выходила вполне круглой и штемпель не покрывал всей монеты, а по краям отсутствовал. Поэтому монеты одного и того же достоинства уже при выпуске получались весьма разнообразные, различаясь друг от друга (денарии) на 40% и более; они легко изнашивались и еще легче обрезывались. Отдельные куски, выступавшие по краям, как бы прямо вызывали на это; но дело шло и дальше – щипцами обрезывались куски монеты, причем захватывалась и чеканка, отрезывались целые полосы вокруг монеты; найдено значительное количество – в несколько фунтов весом каждый раз – таких отрезанных частей монеты. Если где-либо появлялась лучшая монета, то ее немедленно скупали и переплавляли, так что в обращении оставалась только худшая[24]. Чем дольше обращалась монета, тем более она изнашивалась и обрезывалась: последняя операция иногда производилась тут же при выпуске. Из этого и короли и феодалы сделали тот вывод, что позже выпущенную монету, для того чтобы она по своему содержанию равнялась ранее чеканенной, можно делать менее полновесной и таким образом присвоить себе всю ту выгоду, которую извлекали бы другие при обрезывании монеты. Вследствие этого к концу года чеканилась монета меньшего содержания, чем в начале года, – в Брауншвейге в XIV в., например, чеканилось из марки серебра в середине года 29 шиллингов, в следующие же месяцы 31, 33 и даже 35.


Название: Re: ЦЕНЫ И ЖАЛОВАНИЯ В СРЕДНИЕ ВЕКА
Отправлено: манро от 20 Ноября 2016, 14:36:22

Этой операцией, однако, не ограничивалась порча монеты в фискальных интересах.
По Саксонскому и Швабскому зерцалам, следует чеканить новые пфенниги, только «wenn neue Herren kommen», т.е. при вступлении на престол нового государя; но на самом деле феодалы выпускали ежегодно, два раза или даже 3—4 раза в год (ad tria fora, т.е. для каждой ярмарки), новую монету, которую население обязано было выменивать, возвращая в казну старую монету (revocationes, innovationes, mutationes). При этом оно получало обыкновенно за 16 старых денариев 12 новых того же достоинства, следовательно, несло ежегодно убытка на 25%; выгода же для фиска была гораздо меньше, ибо чеканка новой монеты обходилась весьма дорого. К этому средству прибегали и французские короли, в особенности Филипп Красивый, получивший прозвание фальшивомонетчика, почему Данте помещает его в аду, и Иоанн, в течение 14 лет изменивший 86 раз ценность серебряной монеты, прибегали и испанские монахи, и немецкие курфюрсты, и города, занимаясь наперерыв порчей монеты. Частных лиц, виновных в этом, они подвергали смертной казни, утверждая, что фальшивомонетчики «привыкли» быть сваренными в кипящей воде, или заливали им горло расплавленным металлом. И в то же время короли считали себя вправе повышать или понижать ценность монеты по своему усмотрению, именно повышать, когда ожидались крупные поступления, и понижать, когда предстояли значительные расходы для короля, «когда это требуют его дела», – таков был принцип финансовой политики. Французские же короли, преследуя за это феодалов, исходили не из ущерба, наносимого стране выпуском низкопробной монеты, а из принадлежащего королю исключительного права «понижать ценность монеты и делать ее тоньше».

 Как мы видим, «то изобретение дьявола, которое именуется деньгами», вызывало всегда особенно много злоупотреблений, которые к тому же вовсе не считались таковыми, а рассматривались в качестве вполне законного источника доходов. Обыкновенно происходил ряд последовательных уменьшений во внутренней ценности монеты (в содержании благородного металла); когда же понижение последней достигало значительных размеров, так что дальше уже идти невозможно было, и в населении господствовало сильное неудовольствие, тогда король, как бы идя навстречу жалобам населения, восстанавливал прежнюю ценность монеты, производя сразу крупное повышение; это вызывало сильную пертурбацию во всех расчетах, королю же давало возможность вновь начать понижение ценности монеты, т.е. начать историю с начала[25].

В течение всего средневекового периода идет борьба населения за denarius perpetuus, за вечную монету, которая не изменялась бы по нескольку раз в год; говорили, что такие перемены пагубнее чумы и разгрома страны врагами, и называли князей грабителями: nоn duces, sed fures. В некоторых случаях требование о неизменности монеты удавалось осуществить; например, Аугсбург и Фрейбург добились того, что монета менялась лишь раз в четыре года. Но это происходило не безвозмездно. Теряя выгоду, извлекаемую из порчи монеты, король взамен этого выговаривал в свою пользу либо новую подать на обращение (иногда подать альтернативного свойства: или уплачивать в новой монете, или же в старой, но с приплатой особого сбора), либо ежегодную подать с движимого имущества, либо налог поочажный, привратный и питейный; последний в особенности давал несравненно больше, чем монетный доход. Эти подати носили название M?nzgeld, Ungeld, monetagium, monneyage, morabotinum. Однако введение вечной монеты составляло явление сравнительно редкое; большею частью понижение монеты в ценности производилось и впоследствии до конца XIV и начала XV в., вызывая нередко внезапное повышение цен, бунты и мятежи. Французский король (и дофин) в годы народных волнений (1355—1358) вынужден был отказаться от дальнейших изменений в ценности монеты или, во всяком случае, обещал не производить их без согласия Генеральных штатов. Однако, когда волнения прекратились, он возобновил свои прежние операции, хотя и ссылался в своих ордонансах на крайнюю необходимость, на огромные расходы, вызываемые войнами, и на то, что эти меры в области чеканки произведены «после продолжительных и зрелых размышлений» и после совещаний с опытными лицами[26]. Неудивительно при таких условиях, если внутренняя ценность монеты понижалась чуть ли не ежегодно: кёльнские денарии, лучшая монета XIII в., с 1280 по 1380 г. ухудшались ежегодно на 2,8%; в Англии из фунта серебра в 1344 г. чеканилось 20 шиллингов, а в 1464 г. – 34 шиллинга; в Германии гульден с 23,5 карат (в 1354 г.) понизился до 19 каратов (в 1432 г.) а во Франции в XVI в. ливр представлял собой не более 1/39 своего первоначального веса.

Хуже всего положение было в Германии, где уже с Х и XI вв. имелось 160 монетных дворов, как это можно установить на основании сохранившихся от того времени монет. Если в это время еще преобладали денарии с именем и изображением императора, то все же появляются уже и монеты, чеканенные герцогами и князьями, архиепископами, епископами и аббатами. Одни из них к имени императора присоединяют и свое, другие ограничиваются последним. В дальнейшем монетная регалия императора еще более ограничивается. Он вынужден отказаться от права чеканить монету на монетных дворах духовных и светских князей, и число последних, присваивающих себе право чеканки, растет бесконечно, всякий барон чеканит свою монету. Одни приобретают это право путем пожалования, другие посредством купли или на откуп, в качестве залога или за долги, постоянно или временно. С начала же XIII в. (междуцарствия) масса мелких и мельчайших феодалов попросту захватывают его и подделывают наиболее распространенные сорта монет, чеканя их возможно менее полновесными. Попытки борьбы с таким нарушением прав императора (эдикты конца XIII в.) потерпели полное крушение. Мало того, с XIII, в особенности же с середины XIV в. и города стали чеканить свою монету, хотя эта городская монета имела иной характер, чем та, которую выпускали феодалы. Не только самое право чеканки города приобретали у территориальных князей путем купли, но они старались в интересах своей торговли чеканить монету хорошего качества.

Сильно раздроблена была монетная регалия и в других странах – в Нидерландах, в Италии, где ее чеканили и города, составлявшие самостоятельные республики, и княжества духовные и светские. Лучше обстояло дело в Англии. И здесь первоначально было много монетных дворов, но все же чекан был однообразный – повсюду чеканилась королевская монета. Позже и число монетных дворов сократилось до 40, а к концу XIII в. и до 12.
Название: Re: ЦЕНЫ И ЖАЛОВАНИЯ В СРЕДНИЕ ВЕКА
Отправлено: манро от 20 Ноября 2016, 14:36:50
В истории французской монеты надо различать два периода. Первый охватывает эпоху до XIII в., которая характеризуется обилием «феодальных монет», их чеканит всякий герцог, граф, епископ. Из 300 монетных дворов выпускается низкопробная, все более ухудшающаяся монета. Но затем дело меняется. С усилением королевской власти сокращается право чеканки феодалов путем выкупа его королем в одних случаях, предписанием определенной пробы при чеканке монеты – в других, причем на монетных дворах имеются надсмотрщики, следящие за выполнением распоряжений короля.


Таким образом, в сущности говоря, в Средние века всякая монета была неполновесной, ибо между ее номинальной ценностью и действительным содержанием металла было огромное расстояние; при императоре Генрихе IV на некоторых монетных дворах чеканились почти медные пфенниги; такая же монета имелась и во Франции в конце XV в. Это происходило не только вследствие дороговизны (4—6%) чеканки, расходы которой несло население, но и вследствие той прибыли, которую извлекали государи, чеканя нередко 18 ливров из слитка, купленного за 4 ливра. И это проделывали не только императоры и короли французские или английские, но и все те многочисленные феодалы и бароны, прелаты и города, которые чеканили монету. Во Франции в ХIII в. этим правом пользовалось более 80 феодалов, в начале XIV в., впрочем, уже всего 30, а в начале XV в. всего 7[27].

В Германии находим в конце Средних веков около 600 монетных дворов. Получалась чрезвычайная многочисленность сортов монеты, выпускаемых из различных монетных дворов и из одного и того же монетного двора в разное время с постоянным изменением чекана. Так, в течение 150 лет, с середиины XIII до конца XIV в., были выпущены венские пфенниги стольких же различных видов чеканки, а на 32 года правления Бернгарда из дома Асканиев приходится около 100 брактеатов разного чекана, т.е. чекан менялся 3 раза в год. Это вызвало крайнюю путаницу в средствах обращения, ибо на одном и том же рынке обращались монеты самого разнообразного сорта, качества и достоинства.

Правда, государи признавали единственной валютой выпускаемую ими (и притом только последнюю выпущенную) монету, и «геллер являлся деньгами только в том месте, где был чеканен», а рейнские курфюрсты даже неоднократно запрещали у себя обращение чеканенной императором монеты. Однако найденные клады показывают, что в одном и том же месте обращались пфенниги весьма различного происхождения, а в баварских таможенных уставах неоднократно говорится, что с головы свиньи должен быть уплачен пфенниг «в монете, которая существует там, откуда гонится свинья». Общераспространенность приведенного выше положения опровергается аахенским постановлением XII в., согласно которому «любая монета может обращаться соответственно своему достоинству». Во Франции с 1262 г. наряду с феодальной монетой, имеющей ограниченное по месту обращение, имеется королевская монета, являющаяся повсюду законным платежным средством. Здесь, как и в других странах (Франции, Англии, Испании), допускалось и обращение различных иностранных монет, но при том условии, чтобы они принимались не свыше их внутренней ценности, ибо короли не желали принимать во внимание доход, выручаемый другими сеньорами из монетной регалии, – условие трудновыполнимое[28]. Но в действительности монеты оказывались международными и принимались, конечно, по ценности, превышавшей ценность содержащегося в них благородного металла.
Название: Re: ЦЕНЫ И ЖАЛОВАНИЯ В СРЕДНИЕ ВЕКА
Отправлено: манро от 20 Ноября 2016, 14:37:48
 Во Франции, например, в XIII и XIV вв. обращались рядом с королевскими и сеньориальными монетами также арабские, сицилийские, византийские, флорентийские, на юге – миланские фунты и венецианские дукаты, в Шампани – испанские реалы, бургундские и английские нобили и нидерландские кроны[29]. Любекские и кёльнские монеты, английские стерлинги в XIII в. и французские турнозы в. XIV в. обращались повсюду.

Еще более распространены были венецианские grossi и дукаты и флорентийские fiorini, свидетельствуя о торговом господстве этих городов; они стали мировыми деньгами[30]. Да и неудивительно: в то время как чекан других монет изменялся два-три и более раз в год, чешские грошены сохраняли свой чекан из года в год, а венецианские дукаты не изменяли заимствованного из Византии чекана со времени Четвертого крестового похода в течение пятисот лет. Самая чеканка монет производилась нередко феодалами по образцу этих наиболее ходячих монет; найдено, например, 85 различных подражаний стерлингу и почти столько же флорину; даже папа римский чеканил монету по образцу последнего. В особенности же мелкие феодалы с поразительной точностью копировали чекан наиболее распространенных монет: кёльнских пфеннигов – на всем Рейне, в Вестфалии и Нидерландах, магдебургских – в Восточной Германии и Польше; фламандские botdrager в XIV в. чеканились 24 баронами[31].
Это приводило к установлению на практике однообразных систем, но и оно было соединено со стремлением к извлечению дохода из монеты и поэтому не предотвращало порчи ее; чеканя гульдены по образцу флорентийских (иногда это было даже предписано городам) или турнозов, государи старались делать их по возможности менее полноценными, сокращали, следовательно, содержание в них золота. И монетные союзы – соглашения между феодалами или городами относительно одинаковой монетной единицы – едва ли способны были ввести порядок в монетное обращение. Так, например, союз рейнских курфюрстов и городов, в котором участвовало 11 князей и 74 города, сделал рейнский гульден типичной немецкой золотой монетой и установил определенный курс других местных и иностранных монет[32]. Но это помогло столь же мало, как и образование других монетных союзов.

Из кладов, изображений и литературы того времени можно усмотреть, что население прибегало к другим средствам, пользуясь при платежах украшениями в виде колец или кубков, кусками серебра или серебряными спиралями; обращались слитки, которые в случае значительных платежей взвешивались. Феодалы боролись с этим, устанавливая для монетных дворов монополию покупки серебра, ибо замена монеты слитками грозила им потерей дохода от чеканки монеты. Или же купцы прибегали к взвешиванию самой монеты, что также запрещалось[33]; они принимали денарии лишь по весу в целых фунтах и марках – исход хотя и необходимый, но сопряженный со значительной затратой непроизводительного труда, ибо, неся расходы по чеканке монеты, население не имело никакой пользы от нее. Но и поскольку пользовались монетой, в Средние века всегда проводилось различие между монетой реальной, обращающейся в стране, moneta usualis et dativa («gang und g?be») и монетой счетной, или эффективной (monn?es parl?es).

Последняя отличалась от первой уже в том отношении, что долгое время не чеканилось таких монет (солидов и фунтов), которые составляли более высокую счетную единицу, представляли собою известное количество действительно обращавшейся монеты (денариев). Мало того, ценность счетной монеты, равняясь номинальной ценности монеты данного сорта (например, денария), была выше ценности действительной монеты (того же денария, обращавшегося в стране), многократно испорченной и вследствие этого понизившейся в содержании металла. Самое существование такой счетной, или нормальной, монеты являлось выражением укоренившегося в населении убеждения в неполноценности существующей в обращении монеты (пагамента); последнюю при платежах сводили к определенному количеству нормальной, или расчетной, монеты, действительно содержащей известное количество благородного металла.

Поэтому мы находим записи вроде такой: 212 ливров 18 су неполновесной монеты, которые равняются 106 ливрам 9 су чистой монеты (т.е. вдвое менее). Или встречаем записи в различных монетах – forte, moyenne, faible[34]; или же вычисление поступлений происходит в полноценных ?cu, которые, соответственно постепенному понижению ценности су французскими королями, в течение года приравниваются к 20, 30, 40, 50 и даже 80 су в одном и том же году[35]. Кредиторы казны и поставщики ее, конечно, вынуждены были принимать монету (новую монету местного чекана) по ее номинальной цене, но население старалось предотвратить печальные результаты фальсификации ее (в виде влияния на цены), принимая монету лишь по ее действительному содержанию, поэтому купцы совершали между собой договоры на старую более полновесную или на иностранную монету.

 И прочее население боролось со злоупотреблениями королей, исходя из определенного количества благородного металла в монете, не выполняя требования о доставке на монетный двор старой монеты для замены ее новой, менее полновесной, и пользуясь по-прежнему такой старой монетой. Но борьба эта была не всегда одинаково интенсивна и успешна; факты повышения и понижения цен, следующие за соответствующими изменениями в монете, свидетельствуют о том, что операции в области монетной регалии неоднократно оказывали влияние на хозяйственную жизнь, внося моменты неопределенности и неизвестности во всякие расчеты.
Название: Re: ЦЕНЫ И ЖАЛОВАНИЯ В СРЕДНИЕ ВЕКА
Отправлено: манро от 20 Ноября 2016, 14:38:36
 Хаотическое состояние денежного обращения, многочисленность обращавшихся на одном и том же рынке видов монеты, постоянная замена одних монет другими, плохая чеканка их, широкое распространение фальшивой монеты – все это вместе, в связи с требованием, чтобы платежи производились именно в данной монете, вызывало в Средние века существование особого промысла менял (саmbiatores, campsores от cambium – «мена») или «банкиров», bancherii, tabulanii (от слова banco или tabula – «, на котором лежали мешки с монетами»). Они занимались разменом монеты или покупкой монеты – как говорили в те времена, промыслом столь же сложным и трудным[36], как и доходным.
Ибо меняла должен был обладать сведениями о том, сколько долей чистого серебра или золота содержала в себе всякая монета, которая ему вручалась; он узнавал это посредством взвешивания или просто на глаз, на основании продолжительной практики. Он должен был знать, сколько монет всякого другого рода равняются по ценности монете того рода, которая разменивалась в каждом отдельном случае.

По арабским источникам, менялы встречаются уже в Х в. в Палермо; в 1111 г. менялы г. Лукки дают клятву на будущее время воздерживаться от обманов, воровства и фальсификации, и клятву эту приказали вырезать на мраморном камне, поставленном в притворе собора.
В течение XII в. менялы, объединенные в корпорации, встречаются повсюду в итальянских городах (Генуе, Венеции, Болонье), где они в церквах или на площадях перед церковью устраивают свои столы и лари. А затем мы их находим и в других городах и странах как Востока, так и Запада, почти исключительно в лице тех же итальянцев; в Монпелье самая церковь называлась Ecclesia beate Marie de Tabulis, ибо здесь находились tabuli итальянцев. Даже если размен монеты считался правительственной регалией, как это было, например, в Англии, последняя отдавалась на откуп тем же итальянцам.

Теми же обстоятельствами – условиями денежного обращения – вызывалась и другая денежная операция, производимая также менялами или банкирами рядом с разменом монеты. Мы имеем в виду перевод денег по книгам с целью избежания уплаты наличными: когда один из клиентов должен был уплатить другому, то это делалось посредством переписывания сумм в торговых книгах со страницы платящего на страницу получающего – pagare in banco, «giro» (джиро обозначает «круг»). Широко это практиковалось уже на ярмарках Шампани (в начале XIII в.), где приезжие торговцы передавали привезенные с собою деньги меняле, а по окончании ярмарки производили платежи посредством зачета и перевода по книгам, в которых указаны были debet и credit; только разница действительно выплачивалась наличными. Размен монет заставлял менялу всегда держать наготове самые разнообразные монеты, за которыми к нему могли бы обратиться, как и золото и серебро в слитках, следовательно, производить операцию покупки монеты и слитков.

Перевод же платежей предполагал в свою очередь существование вкладов, т.е. передачу денег меняле с тем, чтобы они хранились у него и по требованию возвращены были обратно вкладчику или уплачены по его указанию другому лицу, его кредитору. Операция вкладов практиковалась в Италии в значительных размерах: население привлекалось к депонированию денег нередко высокими процентами по вкладам, уплачиваемым банкирами; поэтому банкротство менялы или банкира отражалось на широких кругах населения.

Проценты по вкладам мы встречаем уже в начале XIII в. в Венеции, как и у флорентийских компаний, например Барди, Медичи, у которых герцог Бургундский, придворные и духовные лица помещали свои деньги и уплачивали 10—12% по вкладам. Особенно расширились эти операции под влиянием превращения итальянских банкиров (в Англии, Франции, Королевстве обеих Сицилий) в сборщиков десятины и прочих папских налогов, а также в сборщиков местных податей и таможенных сборов. Все эти суммы депонировались у них; у товарищества Спини, например, с 1300 до 1303 г. было депонировано 137 тыс. золотых флоринов, или свыше полумиллиона рублей папских сумм; затем эти деньги выплачивались ими по мере надобности должникам папы, короля и т.д. Например, по поручению папы Бонифация VIII компания Франчези перевела неаполитанскому королю Карлу 4 тыс. унций золота, или около 100 тыс. рублей; кардинал-легату Бертранеу из Болоньи было выплачено компанией Acciajuoli в течение 10 месяцев 1323—1324 гг. по поручению папской курии 230 тыс. золотых флоринов, что составляет огромную, в особенности для того времени, сумму в 1 млн рублей.


Наконец, в связи с теми же неудовлетворительными условиями денежного обращения возникло и новое орудие платежа – вексель. Слово «вексель» обозначает «обмен»: и латинское cambium и немецкое Wechsel значат «обмен», тот же смысл имеет bill of exchange, lettre de change. В Средние века понимали под этим обмен или размен денег, причем различали два вида последнего. С одной стороны, cambium обозначало непосредственный обмен одной монеты на другую, совершаемый менялой в том же месте и немедленно; последний взамен известного количества одной монеты выдает соответствующее количество другой. Это то, что мы называем разменом (о нем речь была выше), обмен из рук в руки, почему он и обозначался Handwechsel, cambium manuale, cambium sine litteris. А с другой стороны, существовал тот же обмен денег или размен, но в другое время и в другом месте – cambium per litteras. Итальянские (провансальские и др.) купцы, отправляясь на ярмарки Шампани для приобретения сукна и других товаров, желали избегнуть перевозки с собой значительного количества монеты, обходившейся весьма дорого (требовалось большое количество лошадей) и сопряженной с опасностью быть ограбленным. Имея также в виду, что им все равно на ярмарке придется произвести размен своей монеты на местную, они предпочитали произвести этот же размен у себя в Италии. Но за уплаченную монету они брали не другую монету, а письмо, документ, на основании которого, при предъявлении его, получали соответствующую сумму по прибытии на ярмарку. Точно так же и сборщики десятины (т.е. подати в пользу церкви), рискуя быть по дороге ограбленными, не везли ее из Англии в Рим, а, оставаясь в Англии, вносили ее в различных монетах меняле в Лондоне. Последний выдавал им кредитный документ на получение данной суммы в флорентийской монете в Риме, причем этот документ они через нарочного посылали папской курии. «Timens maris pericula, – пишет один сборщик, – feci cambium cum sociis societatis Bardorum», т.е., опасаясь перевозки денег морем, я произвел вексельную операцию с товариществом Барди, перевел деньги через них. Это различие по местности, расстояние (distancia loci) являлось вместе с различием в монете характерной чертой средневекового векселя, хотя иногда оно было лишь фикцией; других векселей, без различия в местности, мы в эту эпоху не находим.
Название: Re: ЦЕНЫ И ЖАЛОВАНИЯ В СРЕДНИЕ ВЕКА
Отправлено: манро от 20 Ноября 2016, 14:40:03
До самого последнего времени полагали, что первоначальную форму векселя составлял не простой, а переводный вексель, т.е. приказ об уплате, посылаемый третьему лицу; полагали, что банкирский дом выдавал документ лицу, внесшему денежную сумму, в котором приказывал своему отделению, чтобы оно уплатило предъявителю сего документа. Однако, как выяснил Гольдшмидт, наиболее старинные векселя, именно генуэзские второй половины XII в. (начиная с 1155 г.), найденные в сохранившемся архиве нотариуса того времени Джованни Скриба, являются простыми векселями (carta di cambio), не приказами, а обещаниями платежа, векселями, выданными на себя, а не на других лиц.
 Они имеют такую форму: «Я, Солиман, заявляю, что получил от тебя, Огерия, 15 фунтов генуэзских денариев, которые обязуюсь дать тебе или твоему фактору в Александрии в размере 23/4 бизанций (византийская монета) за фунт». Они имеют характер нотариальных документов, вносятся в книги нотариусов, в присутствии свидетелей. Первоначально, по-видимому, уплата по векселю производилась тем же самым лицом, которое получило деньги, и вся суть операции состояла, следовательно, в том, что меняла или банкир, а не купец, менявший деньги, вез монету к месту назначения, где происходила уплата по векселю; следовательно, банкир нес весь риск, сопряженный с перевозкой монеты, – он все равно вез с собой монету на ярмарку для производства там разменных операций. Или же банкир даже не вез монету с собой, а, приехав в место назначения, получал там деньги от своих кредиторов или за продаваемые им товары (он занимался и торговлей и из этих денег уплачивал по векселю. Но вскоре (уже в начале ХIII в.) в векселях добавляется, что уплату обязан произвести либо он, либо его доверенный (per me vel meum nuncium solvere seu solvi facere promittit), который находился в месте назначения. Последнему сообщалось об этом, посылалось письмо (littera di pagamento, lettre de payement). Оно называлось tracta (отсюда слово «тратта», которым мы обозначаем переводный вексель), в противоположность самому векселю (carta) и являлось лишь добавлением к векселю, а не самостоятельным документом; ибо лишь вексель обязывал банкира к уплате, если бы лицо, на имя которого он посылал письмо (трассат), отказалось уплатить по векселю. Лишь к концу средневекового периода этот приказ (письмо, тратта) стал действительным (переводным) векселем, и первый документ (простой вексель) оказался при платежах на расстоянии излишним.

Шаубе не согласен с этой теорией происхождения переводного векселя, а высказывает иное, третье мнение, утверждая, что простой и переводный векселя возникли независимо друг от друга, так что современный вексель имеет двоякий корень. Приказы об уплате той или другой суммы определенному лицу он находит в письмах, которыми обменивались различные фирмы или которые посылались факторам, агентам или членам итальянских компаний в различные города и страны, где они находились (например, коммерсанты Пьяченцы и Сиены имели своих представителей в Марселе и на ярмарках Шампани, флорентийцы в Лондоне и т.д.).
Впоследствии такой приказ об уплате выделился из коммерческого письма (хотя и позже в векселях упоминается о продаже товаров, о помещении остающейся денежной суммы и т.д.) в самостоятельный документ, который теперь уже вручается самому кредитору (так что он приобретает уверенность в том, что распоряжение об уплате сделано), и последний его предъявляет. А вместе с тем он превращается в квалифицированный приказ, в вексель, ибо не только признается факт полученной должником суммы, но и обязанность уплаты ее и ответственность должника – в случае неуплаты трассатом (т.е. лицом, которому отдан приказ уплатить) должник (т.е. выдавший вексель) обязан сам удовлетворить кредитора (право регресса).

 В силу существовавших среди итальянских купеческих корпораций обычаев такого частного обязательства (отличие от нотариального документа, каким являлся простой вексель) было вполне достаточно, и тратта приобрела равную простому (т.е. нотариальному) векселю юридическую силу и могла постепенно заменить его, вытеснить в обращении – сначала среди купцов одного и того же города, как входящих в ту же корпорацию, а затем и среди коммерческих кругов Италии вообще и их многочисленных представителей за границей.
 Широко разветвленный товарообмен и кредитные операции итальянцев вызывали необходимость в создании такого нового удобного и гибкого платежного средства в международных сношениях, каким являлась (значительно упрощенная по сравнению с простым векселем) тратта. По мнению Шаубе, уже в начале XIII в. мы находим наряду с «торжественным обещанием платежа» (простым векселем) и «письменный приказ платежа» (тратту).

В XIV в. появляются и характерные для тратты институты акцепта и протеста векселей. Первое обозначает заявление трассата (на которого выставлен вексель) о своей готовности уплатить (littera cambiae acceptavil); надпись делается обязательно на самом векселе (стат. Лукки 1376 г., Флоренции 1393 г., Барселоны 1394 г.); венецианская фирма Соранцо обязуется (в 1461 г.) уплачивать по трассированным за счет казны векселям (servire acceptareque).
Протест (protestatio) выражается в нотариальном заявлении предъявителя векселя о том, что обязанность уплатить не выполнена. Случаи такого рода находим в Пизе в 1335 г., в Венеции в 1359 г. В XV в. встречаем много случаев трассированных из Венеции на Лондон векселей и в Лондоне опротестованных ввиду отказа в уплате.
 Платеж производится в XIII—XIV вв. обычно на ярмарках Шампани (par lettere delle pagamento per la prossima fiere di Campagna), почему такого рода векселя приводятся в сборниках того времени в качестве типичных примеров.
Название: Re: ЦЕНЫ И ЖАЛОВАНИЯ В СРЕДНИЕ ВЕКА
Отправлено: манро от 27 Января 2018, 15:10:32
27 января 1343 года римский папа Климент VI издал буллу о торговле индульгенциями.

Торговля индульгенциями Католической Церковью имела богословское обоснование.
Католики верят, что перед Страшным судом душа человека находится в Чистилище.
Католическая церковь имеет благодать Божью, полученную за добрые дела и неисчислимые заслуги Христа и католических святых и может отдать часть этого сокровища душам мертвых людей, томящихся в чистилище за соответствующее материальное вознаграждение. То есть искупить их грехи благодатью за добрые дела на Земле.
 На вырученные за индульгенции деньги Церковь снова совершит добрые дела (помощь страждущим, голодающим и больным, сиротам и инвалидам, содержание бесплатных богаделен, больниц и сиротских приютов, бесплатная раздача еды голодающим и т.д.) и восполнит Божью Благодать, потраченную на души умерших и находящихся в Чистилище людей, чтобы очистить их и чтобы они попали в рай, а не в ад.
Вот такой круговорот денег, направленный на спасение душ католиков.

Православная Церковь в своем учении отвергает существование Чистилища и поэтому индульгенциями никогда не торговала.

Вот расценки за отпущение некоторых грехов:

- Изнасилование священником девушки - 2 ливра 8 су.
- Прелюбодеяние священника с родственницами - 67 ливров 12 су.
- Грех монахини с несколькими мужчинами - 131 ливр 15 су.
- Разрешение священнику жить с родственницами - 76 ливров 1 су.
- Грабеж, кража и поджог - 131 ливр 7 су.
- Простое убийство - 15 ливров 4 су. (Если в один день совершено несколько убийств, то оплата взимается лишь за одного - рекламная акция, оптом дешевле!).
- Избиение жены мужем - 3 ливра 4 су. Убийство жены - 17 ливров 15 су.
- С сообщников мужа взимается по 2 ливра.
- Убийство епископа - 131 ливр 14 су.
- Убийство нескольких священников: за первого - 137 ливров 6 су, за
каждого следующего - половина цены.
- Еретик, вернувшийся в церковь - 269 ливров.
- Освобождение священника от уплаты своих долгов - 17 ливров 3 су (прекрасная возможность выгодной реструктуризации кредита!).

Впрочем, купив индульгенцию и ограбив продавца, можно было спасти душу, а заодно и сэкономить, благо что индульгенции продавались не только на совершенные грехи, но и имели опцию на 20 дней вперед.
За дополнительную плату, конечно.

 Современному человеку эти расценки кажутся не совсем логичными, но Католическая Церковь считала их справедливыми.
Кстати, для справки:
Ливр делился на су и денье:
1 ливр = 20 су
1 су = 12 денье
1 денье = 2 обола (полушка по-нашему)
то есть 1 ливр = 240 денье = 480 оболов.

Что можно было купить на 1 ливр в средневековой Франции:

- За 1 ливр можно было снять этаж дома в крупном городе на полгода с учетом обслуживания (питание, прачки, место для лошади в конюшне).
- Путешествие дормезом (трейлер на конной тяге класса премиум с кроватями и автономной печкой) от Парижа до Авиньона - 26 денье.
- Кувшин красного вина нового урожая в приличном кабаке или на постоялом дворе - половина денье. Если с горячей пищей и ночевкой - полтора.
- Корзина яблок на рынке - четверть обола. Молочный поросенок - два-три денье.
- Перепродажа деревни с домами и жителями другому феодалу - от сотни ливров и выше.
- Купить собственный дом в два этажа на вторичном рынке - 7-10 ливров, новостройка - до 25-30 ливров.
- Построить с нуля хороший замок с полной инфраструктурой - от 45 тысяч ливров.

Правда, приведены среднекаталожные цены 1318 года, надо бы сделать поправку на инфляцию за 19 лет, но вряд ли она была слишком большой.
 Весь годовой бюджет Франции в 1307 году составлял порядка 750 тысяч ливров.

Название: Re: ЦЕНЫ И ЖАЛОВАНИЯ В СРЕДНИЕ ВЕКА
Отправлено: Sterling от 27 Января 2018, 15:31:43
Если грубо для России 2017, то 1 денье времён Филиппа Красивого и его сыновей - это 500-700 рублей :)
Это ж сколько ж они теряли пятихаток! :o
Название: Re: ЦЕНЫ И ЖАЛОВАНИЯ В СРЕДНИЕ ВЕКА
Отправлено: манро от 27 Января 2018, 15:46:24
Если грубо для России 2017, то 1 денье времён Филиппа Красивого и его сыновей - это 500-700 рублей :)
Это ж сколько ж они теряли пятихаток! :o

 Хорошее дополнение - становится понятным, что все грехи стоили дорого.
Название: Re: ЦЕНЫ И ЖАЛОВАНИЯ В СРЕДНИЕ ВЕКА
Отправлено: Sterling от 07 Апреля 2018, 13:00:30
Здесь интереснейшая информация по ценам в Крымском Ханстве! :bi:
http://forum.castlecoins.ru/index.php?topic=5252.msg119345#msg119345
Название: Re: ЦЕНЫ И ЖАЛОВАНИЯ В СРЕДНИЕ ВЕКА
Отправлено: Sterling от 23 Апреля 2018, 21:15:46
Друзья, нашел интересные цены украденных любимым учеником Леонардо да Винчи вещей :bm:
Десятилетний мальчишка из простой семьи крал много и самозабвенно:

7 сентября украл пряжку стоимостью 22 сольди у Марко, живущего у меня. Пряжка эта была серебряной, и украл он её из моего кабинета. После того как Марко долго искал её, она была найдена в сундуке названного Джакомо.(…)

Когда я был в доме Галеаццо Сансеверино и подготавливал его выезд на турнир, несколько оруженосцев разделись, чтобы примерить костюмы дикарей, приготовленные для праздника. Джакомо подкрался к кошельку одного из них, лежавшему на кровати вместе с другими вещами, и взял все деньги, которые там нашел, — 2 лиры 4 сольди.

Когда я получил в подарок турецкую шкуру, чтобы сделать из неё пару сапог, Джакомо через месяц украл её у меня и продал за 20 сольди. И на эти деньги, как он мне сам признался, купил анисовых конфет...
---
Это из дневника самого Леонардо цитаты по книге
Гастев А. А. Леонардо да Винчи. М.: Мол. Гвардия, 1982. — 400 с.,
Жизнь замечательных Людей
http://www.vinci.ru/gastev30.html

К сожалению цены явно не конца 15-го века, - автор явно перевел по непонятному курсу >:(
Если кто найдет оригинальные цены, бывшие в обращении времен Леонардо в Милане, - будет очень здорово! :bi:
---
Любимый ученик и модель Леонардо - Салаино, что переводится как Дьяволенок получил в наследство от мастера множество картин, в том числе и Джоконду :o
Название: Re: ЦЕНЫ И ЖАЛОВАНИЯ В СРЕДНИЕ ВЕКА
Отправлено: Sterling от 07 Августа 2018, 23:46:20
Военные расходы Средневековья
Современные военные бюджеты стран, имеющих массовые армии, которые оснащены дорогим оружием, поражают воображение. Например, в 2016 году 3 самые воинственные страны мира - США, Китай и Россия - потратили на оборону 611, 215 и 70,2 млрд долларов соответственно. Это колоссальные траты. Но если сравнить эти суммы с ВВП, то получится, что США потратили на армию 3,3% от ВВП, КНР - 1,9%, Россия – 5,3%. А какую долю доходов тратили на войну тысячу лет назад, когда армии были немногочисленны и вооружены лишь холодным оружием? Казалось бы, война должна была стать с тех пор гораздо дороже. Так ли это?

Военная организация и экономическая основа жизни любого общества всегда были тесно связаны. Одно определяет другое. И так как военный потенциал любого государства ограничивается потенциалом экономическим, то любая война является, как правило, и экономическим противостоянием. Особенно ярко это показали затяжные мировые войны, в которых победа досталась экономически более выносливой стороне. Средневековые войны в не меньшей степени определялись богатством и мобилизационными возможностями.

Замки

Наибольших результатов средневековая система хозяйства достигла в «эпоху замков» в период 11−14 вв. Так как основой экономики была земля и приносимый ею доход, а натуральное хозяйство доминировало, важнейшей статьей расходов всех правителей были строительство и содержание замков, позволяющих контролировать земли. А земельные конфликты лежали в основе большей части войн. Замок, хотя и являлся чрезвычайно дорогостоящим сооружением, мог длительное время успешно обороняться против противника, который превосходил силами, но для которого каждый день осады стоит колоссальных средств. При этом ресурсы средневекового правителя всегда были сильно ограничены — не было ни кредитов, ни развитой системы налогообложения и возможности быстро и резко ее менять (как по причине отсутствия сильной бюрократии, так и по причине важности традиций в этом вопросе), ни способа быстро собирать и доставлять разного рода военные материалы в больших количествах, ни всеобщей воинской повинности. Правители обладали доходами от личных земель, прибылью с чеканки монет и феодальными пошлинами, что составляло основу их бюджетов.

В средние века постройка замка могла стоить годового дохода государства
По причине важности земли и вследствие выгод обороны в период 11−14 вв. замковое строительство в Европе приобрело большой размах. Сколько же стоили замки и какую долю в бюджете средневекового правителя мог занять этот тип военных расходов? Порой цена была очень велика. Например, относительно небольшой замок Шато-Гайар, построенный Ричардом Львиное Сердце в 1196—1198 гг., стоил королю 11,5 тыс. фунтов, что составило около 30% всех его доходов за это время.

По подчетам историков Ю. Брауэр и Х. ван Туйль, валлийские замки, половину из которых не достроили из-за нехватки денег, обошлись Эдуарду не меньше, чем в 71−87 тыс. фунтов стерлингов. Помимо финансовых затрат, эти проекты требовали значительной рабочей силы. Эдуард I имел возможность нанять для строительства 3 замков в 1283—1284 гг. 4 тыс. человек при населении в 3−4 млн; сегодня такая доля населения (0,001%) в России составила бы около 146 тыс. человек. Нередко усилия, затраченные на строительство замков, хорошо оправдывались. Построенный Эдуардом замок Карнарвон выдержал две осады в 1403—1404 гг., при этом его гарнизон составлял всего 28 человек. Противник потерял около 300 воинов. Другой его замок Харлех вел борьбу с мятежниками, имея гарнизон всего 20 человек. Осады к 14 в. стали одним из самых дорогих и рискованных военных предприятий — деньги могли кончиться раньше, чем гарнизон начнет испытывать проблемы с запасами и решит сдаться, а приступ был очень опасен.

Интересен пример английского короля Эдуарда I Длинноногого (1272−1307 гг. правления), который вел множество войн — с Шотландией, Францией и Уэльсом, — и вынужден был много строить. При нем только в Уэльсе было построено несколько крупных каменных замков, и именно в валлийских войнах король добился убедительных результатов. Часто воюющему Эдуарду приходилось постоянно увеличивать поборы и все равно оставаться в условиях нехватки средств. Иногда король брал в долг и просто не возвращал деньги (его банкир Риккарди недосчитался 28924 фунта стерлингов, Фрескобальди — 25 тыс. фунтов). Когда он умер, сумма его долгов составила примерно 200 тыс. фунтов (при среднем годовом доходе в 67,5 тыс. в период его правления с учетом всех поборов и субсидий парламента).
https://diletant.media/articles/39113518/?clear_cache=Y
Название: Re: ЦЕНЫ И ЖАЛОВАНИЯ В СРЕДНИЕ ВЕКА
Отправлено: Sterling от 07 Августа 2018, 23:47:31
Армии

По многим причинам собирать и нанимать армии в Высокое Средневековье было менее выгодно, чем строить замки. Армии требуют постоянных крупных вложений, трудно восполнить потери, и они редко сталкиваются в битвах. Избежать этой статьи расходов невозможно лишь потому, что замки неподвижны, а без подвижной военной силы невозможно наносить противнику удары на его территории. Эдуард I собирал достаточно большие армии для своего времени, в одной из войн против шотландцев он имел в распоряжении 30 тыс. человек. При этом каждая кампания против шотландцев обходилась в среднем в 40 тыс. фунтов. А вторая большая кампания в Уэльсе (1282−1283) стоила 150 тыс. фунтов, то есть больше двух годовых доходов. Всего Эдуард I провел 7 крупных кампаний за время своего правления. Общие расходы в ходе этих войн составили около 1 412 тыс. фунтов стерлингов, тогда как его налоговые поступления за время их ведения — 1 454 тыс. фунтов, то есть немногим больше.

в Средние века строить замки было выгоднее, чем нанимать армии
Такая высокая цена войны определяла и ограниченные цели войн в Средние века. В большинстве случаев воевали за небольшие территории или привилегии. Оборона, обеспеченная замками, была столь эффективной, что крупные наступательные операции были крайне затруднены. Сломить эту ситуацию, и то не сразу, удалось только огнестрельному оружию. Мощная артиллерия снизила эффективность замков и повысила актуальность армий. Развитие артиллерии, дороговизна замков и армий, стремление монархий вести войны с масштабными целями побуждали таких амбициозных монархов, как Эдуард, постоянно увеличивать доходы.

Рост доходов в Высокое Средневековье происходил, конечно же, не только в Англии. Во Франции обычные доходы увеличились с 86 до 400 тыс. турских ливров между 1180 и 1290 гг. Короли укрепляли свои доходы и свой военный потенциал, и постепенно их возможности многократно превысили военные возможности их вассалов.

Средневековье, судя по военным расходам, — время крайнего милитаризма
Гонка вооружений, отнимавшая очень большую долю доходов (как мы увидели, значительно большую, чем у современных государств), стимулировала правителей Средних веков к развитию торговли, системы налогообложения и необходимой ей мощной бюрократии, что, в конечном итоге, увеличило и значение бюрократии. Хотя и очень постепенно, но все же падала роль дворян, которые не могли составить действительно крупных армий. Таким образом, развитие военного искусства и военной организации Средних веков, удорожание войн и появление огнестрельного оружия стимулировали эволюцию государства, переход к государству и обществу Нового времени.


Основная литература:
Брауэр, Юрген, Хуберт ван Туйль. Замки, битвы и бомбы. Как экономика объясняет военную историю [Текст] /Пер. с англ. М. Рудакова. Науч. ред. перевода Д. Шестаков. М.: Изд-во Института Гайдара, 2016.
Девриз К. Великие сражения Средних веков 1000— 1500 / К Девриз, М. Догерти, Й. Дикки, Ф. Джестайс, К Йоргенсен; [пер. с англ.]. М.: Эксмо, 2007.
Название: Re: Re: Цены и жалования во времена Средних веков
Отправлено: Sterling от 13 Декабря 2018, 02:25:51
Интересуюсь на данный момент денежным обращением на территориях Тевтонского ордена. Может кому понадобиться:
Вот еще интересная информация по ценам в государстве Тевтонского ордена на 1400-й год.
К сожалению цены в прусских марках... но без указания веса/объема товара.
В любом случае можно уточнить в источнике и иметь представление о соотношении отпускных цен!
Например, то, что специи были дороги, знают все, но что ТАК :o

Шафран   7040   
Имбирь   1040   
Перец   640   
Воск           237,5   
Французское вино   109,5   
Рис            80   
Сталь    75   
Рейнское вино            66   
Масло    60   
Мед            35   
Сливочное масло    30
Венгерское железо   21
Соль из Траве      12,5
Сельдь   12
Фламандская соль   8
Пиво висмарское   7,5
Мука            7,5
Пшеница   7
Рожь    5,75
Ячмень   4,2
Ясень   4,75
---
 W.Bonhke, Der Binnenhandel des Deutschen Ordens в Пройзене, в Hansische Geschichtsblatter, 80 (1962), с.51-3
Название: Re: ЦЕНЫ И ЖАЛОВАНИЯ В СРЕДНИЕ ВЕКА
Отправлено: манро от 13 Декабря 2018, 11:11:12
 Спасибо за по-настоящему интересную информацию! :)
Название: Re: ЦЕНЫ И ЖАЛОВАНИЯ В СРЕДНИЕ ВЕКА
Отправлено: pav от 13 Декабря 2018, 14:51:42
Покупательский эквивалент французских ливров турнуа  и франков в современных евро:
1 livre de 1430 = 140 EUR de 2007 (de grandes fluctuations ont lieu aux XVe et XVIe siècles)
1 livre de 1500 = 168 EUR de 2007
1 livre de 1550 = 75,1 EUR de 2007
1 livre de 1600 = 32,6 EUR de 2007
1 livre de 1650 = 16,1 EUR de 2007
1 livre de 1700 = 16,6 EUR de 2007
1 livre de 1786 = 11,5 EUR de 2007 (il y a un trou entre 1787 et 1839)
1 franc de 1840 = 8,17 EUR de 2007
1 franc de 1900 = 3,44 EUR de 2007
Le trou entre 1787 et 1839 peut être comblé par interpolation à partir du cours des assignats et du cours du blé (RC Allen définit une formule qui permet de lier le prix du pain au prix du blé et au salaire d'un ouvrier, le pain entre pour environ 30% dans le calcul de son indice de coût de la vie, ensuite vient la boisson (vin) pour environ 20%). Cette interpolation très personnelle permet de juger très approximativement de la valeur de la monnaie sur cette période. On trouve :
1 livre de 1788 = 10,5 EUR de 2007
1 livre de 1789 = 8,63 EUR de 2007
Il faut donc tenir compte des info qui suivent : La valeur marquée sur l'assignat pouvait aller de 10 sols (1/2 livre) à 2000 livres, comme 20 sols est équivalent à 1 livre, la valeur de l'assignat pouvait donc varier d'un facteur de 1 à 4000. De plus l'inflation galopante fit que la valeur inscrite sur les assignats entre 1791 et 1797 a été affectée par une dévaluation de 1/235ème, c'est-à-dire que 235 livres en 1791 ne valaient plus qu'une livre en 1797 (cela, c'est le cours officiel de l'époque, au marché noir la dévaluation était encore plus importante).
1 livre assignat de 1790 = 8,77 EUR de 2007
1 livre assignat de 1791 = 9,37 EUR de 2007 (la confiance revient dans les esprits)
1 livre assignat de 1792 = 6,85 EUR de 2007 (les révolutionnaires extrémistes prennent le dessus et la situation devient critique)
1 livre assignat de 1793 = 4,16 EUR de 2007
1 livre assignat de 1794 = 3,41 EUR de 2007
1 livre assignat de 1795 = 3,14 EUR de 2007 (création du franc assignat nivôse an III, janvier 1795)
1 livre assignat de 1796 = 0,19 EUR de 2007 (inflation galopante, l'Etat supprime les assignats et crée le franc mandat territorial, nivôse an IV, janvier 1796)
1 franc de 1797 = 0,07 EUR de 2007 (le franc subit l'inflation à ses débuts)
1 franc de 1798 = 9,81 EUR de 2007 (le franc retrouve une quasi parité avec la livre tournois d'avant la Révolution)
1 franc de 1800 = 8,34 EUR de 2007 (création du franc germinal bimétalliste par Bonaparte, an XI, mars 1803)
1 franc de 1810 = 8,76 EUR de 2007
1 franc de 1820 = 8,79 EUR de 2007
1 franc de 1830 = 8,26 EUR de 2007
Название: Re: ЦЕНЫ И ЖАЛОВАНИЯ В СРЕДНИЕ ВЕКА
Отправлено: genosse от 13 Декабря 2018, 15:56:38
   Вот интересная информация из ЖЖ посвященного военной истории (всем желающим могу дать ссылку, указаны и источники информации).

    Один английский любитель истории по имени Кеннет Ходжес собрал из разных источников массу средневековых цен в Англии XII-XVII веков (за что ему честь и хвала).
    Один фунт стерлингов это примерно 350-370 грамм серебра.
Также 1 фунт = 20 шиллингов.
1 крона = 5 шиллингов.
1 шиллинг = 12 пенсов.
1 пенни = 4 фартинга.
1 марка = 13 шиллингов 4 пенса.

Французский ливр (золотой?), су и денье эквивалентны фунту, шиллингу и пенсу. Доход английских монархов с королевского домена равнялся примерно 30 000 фунтов в год
  ИНСТРУМЕНТЫ

2 хомута - 4 шиллинга: 1350 год.
Подкова - 5 пенсов: 1350 год.
3 инструмента каменщика (не написано) – 9 пенсов: 1350 год.
Лопата – 3 пенса: 1457 год.
Топор хозяйственный – 5 пенсов: 1457 год.
Тиски - 13 шиллингов 4 пенса: 1514 год.
Большой набор кузнеца - 60 шиллингов: 1514 год.
Малый набор кузнеца - 16 шиллингов: 1514 год.
Наковальня - 20 шиллингов: 1514 год.
Кузнечные мехи - 30 шиллингов: 1514 год.
Молоты - от 8 пенсов до 2 шиллингов 8 пенсов: 1514 год.
2 долота - 8 пенсов: 1514 год.
Полный набор инструментов оружейного мастера - 13 фунтов 16 шиллингов 11 пенсов: 1514 год.
Точильный камень - 10 пенсов: 1457 год.

КОНИ

Боевой конь - около 50 шиллингов. XII век.
Боевой конь (дестрие) - до 80 фунтов. XIII век*.
Хороший ездовой конь - 10 фунтов. XIII век.
Упряжная лошадь - 10-20 шиллингов. XIII век.

* Цены на коней между 1210 и 1310 году выросли более чем в два раза.

ЕДА, АЛКОГОЛЬ, СПЕЦИИ, СКОТ и т.д.

Вино гасконское высокого качества в Лондоне - 4 пенса/галлон: 1331 год
Вино рейнское высокого качества в Лондоне - 8 пенсов/галлон: 1331 год
Вино дешевое - 3-4 пенса/галлон: конец XIII века
Вино хорошее - 8-10 пенсов/галлон: конец XIII века
Эль хороший - 1,5 пенса/галлон: начало XIV века
Эль средний - 1 пенс/галлон: начало XIV века
Эль подвида "моча обыкновенная" - 0,75 пенса/галлон: начало XIV века
Эль первоклассный - 1-1,25 пенса/галлон: 1320 - 1420 годы
Эль "второго сорта" (моча?) - 0,75-1 пенс/галлон: 1320 - 1420 годы
Эль первоклассный в Лондоне - 1,25 пенса/галлон: 1338 год
Эль первоклассный в Соммерсете - 0,75 пенса/галлон: 1338 год
Пиво хрошего качества - 1 пенс/кварта: конец XVI века
Сухофрукты (фиги, изюм, финики и т.д.) - 1-4 пенса/фунт: XIV век
Рис, миндаль - около 6 пенсов/фунт: XIV век
Специи (корица, перец, мускат, гвоздика и т.д.) - 1-3 шиллинга/фунт: XIV век
Шафран - 12-15 шиллингов/фунт: XIV век
Хорошая корова - 10 шиллингов: XII век
Корова - 9 шиллингов 5 пенсов: середина XIV века
Корова - 6 шиллингов: 1285-1290 года
Вол - 13 шиллингов 1,25 пенса: середина XIV века
Овца - 1 шиллинг 5 пенсов: середина XIV века
Кастрированный баран в Лондоне - 1 шиллинг 5 пенсов: 1338 год
Кастрированный баран в Соммерсете - 9-10 пенсов: 1338 год
Свинья в Лондоне - 3 шиллинга: 1338 год
Свинья в Соммерсете - 2 шиллинга: 1338 год
Пара цыплят - 1 пенс: XIV век
Две дюжины яиц - 1 пенс: XIV век
Гусь в Лондоне - 7-8 пенсов: 1375 год
80 фунтов сыра - 3 шиллинга 4 пенса: конец XIII века
Соленая сельдь - 5-10 пенсов/дюжина: 1382 год
Соленый угорь - 6 пенсов/шт: 1422-1423 годы
Овес в Лондоне - 2 шиллинга 2 пенса/четверть: 1338 год
Овес в Соммерсете - 1 шиллинг/четверть: 1338 год
Стоимость еды потребляемой хозяйством средней руки рыцаря, либо купца в год - 30-60 фунтов (рыцарь) до 100 фунтов (купец)**
** - данные на 1380 год.

Название: Re: ЦЕНЫ И ЖАЛОВАНИЯ В СРЕДНИЕ ВЕКА
Отправлено: genosse от 13 Декабря 2018, 16:00:40
 Продолжение

КНИГИ И ОБУЧЕНИЕ
Монастырская школа – 2 фунта/год: 1392-1393 годы
Услуги наставника (Крейдон)
Обучение – 2 шиллинга/неделя: 1394 год
Учебный материал – 13 шиллингов 4 пенса/год: 1394 год
Услуги наставника (Оксфорд)
Обучение – 104 шиллинга/год: 1374 год
Одежда студента – 40 шиллингов/год: 1374 год
Учебный материал – 26 шиллингов 8 пенсов/год: 1374 год
Обучение в университете
Минимальный курс – 2-3 фунта\год: конец XIV века
Курс студента из благородных – 4-10 фунтов/год: конец XIV века
Учебный материал – 10 шиллингов/месяц: конец XVI века
Стоимость 7 книг – 5 фунтов: 1479 год
Стоимость 126 книг – 113 фунтов: 1397 год
Стоимость аренды книги -1-5 пенсов за пецию.***

***Пеция – средневековое деление книг на некие «разделы». В первую очередь сия система (изобретена в Италии) была разработана для ускорения переписи книг. Пеция состояла примерно из 7 500-8000 слов.



СТРОИТЕЛЬСТВО. АРЕНДА ЖИЛЬЯ.
Годовая аренда 138 лавок на Лондонском мосту - 160 фунтов 4 шиллинга/год: 1365 год
Аренда трех лондонских таверн с эксклюзивным правом торговли вином – 200 фунтов/год: 1365-1375 годы
Аренда сельского дома – 5 шиллингов/год: XIV век
Аренда дома городского ремесленника - 20 шиллингов/год: XIV век
Аренда купеческого дома – 2-3 фунта/год: XIV век
Аренда дома 1 вход, 2 этажа – 2 фунта/год: начало XIV века
Постройка дома в Йорке – 5 фунтов: начало XIV века
Постройка дома ремесленника (мастера) с лавкой, рабочей залой, комнатами для работников, с двумя-тремя входами и черепичной крышей – 10-15 фунтов: начало XIV века
Строительство небольшого особняка с залой и жилыми помещениями без учета стоимости материалов – 12 фунтов: 1289 год
Постройка купеческого особняка – 33-66 фунтов: начало XIV века
Постройка дома с задним двором – 90+ фунтов: начало XIV века
Постройка дома мастера-ювелира в Лондоне, с большой залой, кухней, столовой, двумя спальнями – 136 фунтов: 1365 год
Большой склад для хранения товара с черепичной крышей – 83 фунта: 1309-1310 годы
   Постройка деревянного здания (30 футов длина), и разводного моста – 5 фунтов 6 шиллингов 8 пенсов + одежда рабочих (по контракту), окончательная стоимость с учетом всех затрат - 16 фунтов: 1341 год
   Постройка большого каменного здания (40х18 футов) включая стоимость камня для стен – 16 фунтов 13 шиллингов 4 пенса. Общая стоимость здания включая работу – 30 фунтов: 1313 год
Строительство оборонительной башни замка (не донжон) – 333 фунта (контракт) 395 фунта реально: конец XIV века
Замок и колледж (Tattershall) – 450 фунтов/год в течении 13 лет: 1434-1446 годы
Постройка трансепта (поперечного нефа) в Глорчестерском аббатстве: 781 фунт 1368-1373 годы
Возведение каменной «коробки» деревенского храма (длина 125 футов) – 113 фунтов (контракт): XIII век

ОДЕЖДА и ОБУВЬ
Модное платье – 10 -50 фунтов: конец XIV века
Дворянские туфли – 4 пенса: 1470-е годы
Дворянские ботинки – 6 пенсов: 1470-е годы
Дворянский кошель – 1,5 пенса: 1470-е годы
Дворянская шляпа – от 10 пенсов до 1 шиллинга 2 пенсов: 1470-е годы
Камзол ремесленника и парадная рубашка – 3 шиллинга: 1285-1290 годы
Облачение священника (темно-коричневое) – 5 шиллингов 3 пенса: 1349-1352 годы
Облачение священника (красное) – 6 шиллингов 4 пенса: 1349-1352 годы
Льняная рубаха – 8 пенсов: 1313 год
Туфли – 6 пенсов: 1313 год
Шерстяная туника – 3 шиллинга: 1313 год
Туника с оторочкой мехом – 6 шиллингов 8 пенсов: начало XIV века
Туника – 3 шиллинга: начало XIV века
Льняная рубаха – 1 шиллинг: начало XIV века
Одежда безземельного крестьянина – 1-6 пенсов: середина XIV века
Ткань для изготовления одежды простолюдинов – 8 пенсов-1 шиллинг 3 пенса/ярд: начало XIV века
Хорошая шерстяная ткань – 5 шиллингов/ярд: 1380 год.
Окрашенная в коричневый цвет ткань – 6 шиллингов/ярд: 1479-1482 годы
Шелк – 10-12 шиллингов/ярд: XV век
Верхняя одежда с хорошим мехом – 2-3 фунта: XV век

Стоимость ткани выдаваемой лордом:
Сквайру – 2 шиллинга 11 пенсов/ярд: 1289-1290 годы
Йомену – 2 шиллинга/ярд: 1289-1290 годы
Слуге – 1 шиллинг 7 пенсов/ярд: 1289-1290 годы

П. С. Обычная средневековая туника требовала 2-2,5 ярда ткани, дублет – 4 ярда.

Название: Re: ЦЕНЫ И ЖАЛОВАНИЯ В СРЕДНИЕ ВЕКА
Отправлено: genosse от 13 Декабря 2018, 16:03:41
Продолжение

ЗАРАБОТКИ ВОИНОВ
Баннерет (рыцарь-командир подразделения-«баннера») – 4 шиллинга/день: 1316 год
Рядовой рыцарь – 2 шиллинга/день: 1316 год
Сквайр/тяжелый конный латник – 1шиллинг/день: 1316 год
Сквайр/констебль/латник – 1 шиллинг/день: 1346 год
Полностью снаряженный лучник, пехотинец в доспехе, арбалетчик – 6 пенсов/день: 1346 год
Уэлльский пехотинец – 2-4 пенса/день: 1346 год
Лучник – 3 пенса/день: 1346 год
Капитан наемников – 8 шиллингов/день: конец XVI века
Лейтенант наемников – 4 шиллинга/день: конец XVI века
Знаменосец наемников – 2 шиллинга/день: конец XVI века
Трубач, или барабанщик – 20 пенсов/день: конец XVI века
Всадник-наемник – 18 пенсов/день: конец XVI века
Пехотинец-наемник – 8 пенсов/день: конец XVI века

ЗАРАБОТКИ И ДОХОД ГРАЖДАНСКИХ
Рабочий (макс.) – 2 фунта/год: 1300 год
Доход королевского домена (мирное время) – 30 000 фунтов/год: 1300 год
Доход барона – 200-500+ фунтов/год: 1300 год
Доход графа – 400-11 000 фунтов/год: 1300 год
Шериф округа – 300 фунтов/год: 1455 год
Главный оружейник – 26 шиллингов 8 пенсов/месяц: 1544 год
Мастера-оружейники – 24 шиллинга/месяц: 1544 год
Какой-то крутой оружейник по кликухе «Старый Мартин» - 38 шиллингов 10 пенсов/месяц: 1544 год
Подмастерье-оружейник – 6 пенсов/день: 1544 год
Мастер-каменщик – 4 пенса/день: 1351 год
Мастер-ткач – 3 пенса/день: 1351 год
Гильдейское пособие (ткачи) беднейшим членам (вдовы, дети?) – 14 пенсов/неделя: 1333 год
Ткач (еда своя) – 5 пенсов/день: 1407 год
Доход приходского священника – 4 фунта 13 шиллингов 4 пенса/год: 1379 год
Доход сквайра (чистый, без того, чем его снабжал лорд) – 13 шиллингов 4 пенса – 1 фунт/год: XIV век.
Дворянские слуги (конюшие, уборщики, гонцы, соколятники, конюхи и т.д.и т.п.) – 5 шиллингов – 8 шилингов 8 пенсов/год: XIV век.***
Кухонные рабочие – 2-4 шиллинга в год: XIV век***
Пажи и малолетние слуги – 1-6 шиллингов/год: XIV век.***
Смотрители лондонского моста – 10 фунтов/год на каждого: 1382 год

*** Лорд традиционно снабжал всех своих слуг одеждой, едой, жильем и т.д.

Название: Re: ЦЕНЫ И ЖАЛОВАНИЯ В СРЕДНИЕ ВЕКА
Отправлено: genosse от 13 Декабря 2018, 16:08:48
  Продолжение

ДОХОДЫ, СВАДЬБЫ, ПРИДАНОЕ и Т.Д.
Примеры годового дохода крестьянских хозяйств, сохранившиеся в источниках.
13 шиллингов 4 пенса: XIV век
35 шиллингов 11 пенсов: XIV век
57 шиллингов: XIV век
63 шиллинга 4 пенса: XIV век
Подати зависимых крестьян лорду, в зависимости от состоятельности составляли от 1 шиллинга до 13 шиллингов 4 пенсов в год: XIV век
Свадебный пир (зажиточная крестьянская семья) – 20 шиллингов: XIV век
Приданое дочери сквайра – до 66фунтов: XV век
Приданое баронской дочери – 1000+ фунтов: XV век
Подарки родителей жениху и невесте (Лондон, каждые из родителей) – 100 фунтов: 1385 год.

ВСЯКАЯ ВСЯЧИНА (мебель, посуда, ювелирка, свечи)
6 серебряных ложек – 14 шиллингов: 1382 год
2 золотых кольца с алмазами – 15 фунтов: 1382 год
Золотое кольцо с рубином – 26 шиллингов 8 пенсов: 1382 год
Три нитки жемчуга – 70 шиллингов: 1382 год
6 золотых ожерелий – 100 шиллингов: 1382 год
Плата за ученичество у богатого купца – 2 шиллинга: XIV век
Плата за обучение у мастера-ткача – 1 шиллинг: XIV век
Плата за вступление в гильдию по окончании обучения (купеческая гильдия) -20 шиллингов: XIV век
Плата за вступление в гильдию по окончании обучения (гильдия ткачей) -3 шиллинга 4 пенса: XIV век
Плата за вступление в гильдию – от 6 шиллингов 8 пенсов до 3 фунтов: XIV век?
Плата за освобождение города от феодальной зависимости (непонятно за одного жителя что ли? Потому что сумма смешная для перевода всего города в статус «свободного».) – 3 шиллинга 4 пенса – 20 шиллингов: XIV век?
Очистка выгребной ямы в городе – 6 шиллингов 8 пенсов: XV век?
Цена свечей в Соммерсете – 1,5 пенса/фунт: 1338 год
Цена свечей в Лондоне – 2-2,5 пенса/фунт: 1338 год
Свечи сальные – 1,5 пенса/фунт: XV век
Свечи восковые – 6,5 пенсов/фунт: 1407-1409 годы
Чан – 4 пенса: 1457 год
Бочка – 3 пенса: 1457 год
Бутылка стеклянная – 4 пенса: 1457 год
2 букета цветов – 1 шиллинг: 1457 год
Простыня – 4 пенса: 1457 год
Матрас – 2 пенса: 1457 год
4 подушки – 4 пенса: 1457 год
3 доски для кровати – 4 пенса: 1457 год
2 простыни, 4 одеяла – 5 шиллингов 8 пенсов: 1349-1352 годы
16 покрывал, 20 простыней, 8 перин – 3 фунта 1 шиллинг: 1285-1290 годы
Герцогское ложе с позолотой и синим атласным балдахином – 182 фунта 3 шиллинга: 1397 год
Стол обеденный – 6 пенсов: 1457 год
Стул – 3 пенса: 1457 год
Ларь/сундук с туалетными принадлежностями – 2 шиллинга 2 пенса: 1457 год
2 сундука – 6 пенсов каждый: 1457 год
Металлический кувшин – 6 пенсов: 1349-1352 годы
Латунная кастрюля – 2 шиллинга: 1349-1352 годы
Таз и кувшин – 8 пенсов: 1349-1352 годы
Таз и кувшин(латунь?) – 2 шиллинга 8 пенсов: 1349-1352 годы
Полотенце – 6 пенсов: 1349-1352 годы
Денежный сундук – 1 шиллинг: 1349-1352 годы
2 табурета – 8 пенсов: 1349-1352 годы
Керамические горшок для варки – 0,5 пенни: 1340 год.

Название: Re: ЦЕНЫ И ЖАЛОВАНИЯ В СРЕДНИЕ ВЕКА
Отправлено: Sterling от 13 Декабря 2018, 16:36:58
Вау! :o
---
2 букета цветов – 1 шиллинг: 1457 год :bm:
Цветочки явно не полевые, - выбивается из списка.
Название: Re: ЦЕНЫ И ЖАЛОВАНИЯ В СРЕДНИЕ ВЕКА
Отправлено: genosse от 13 Декабря 2018, 17:47:46
Вау! :o
---
2 букета цветов – 1 шиллинг: 1457 год :bm:
Цветочки явно не полевые, - выбивается из списка.

  Ну так вспомните сколько тюльпаны в Голландии стоили лет 100 спустя)))) Так что явно цветочки на свадьбу баронской дочке (приданное у неё кстати нехилое такое, поди несколько зАмков)
Название: Re: ЦЕНЫ И ЖАЛОВАНИЯ В СРЕДНИЕ ВЕКА
Отправлено: Sterling от 30 Марта 2019, 11:29:09
Попалась мне запись расходов по сожжению четырех еретиков в Каркассоне:
Дрова – 55су, 6 денье.
Хворост – 21су, 3 денье.
Солома – 2су, 6 денье.
4 столба – 10су, 9 денье.
Веревки – 4су, 7 денье.
Палачу – по 20су с головы, всего 80су.
Итого: 8 ливров, 14су, 7денье...
При пересчете в моенту получается - 2095 денье.
У меня в столбик, правда, вышло - 2093 денье :D
С появлением крупной монеты это составляло - 174,5 гро турнуа за казнь четырех человек!
Недешево короне стоило сжечь тысячи катаров...
Название: Re: ЦЕНЫ И ЖАЛОВАНИЯ В СРЕДНИЕ ВЕКА
Отправлено: Макиавелли1513 от 30 Марта 2019, 12:37:00
А если не секрет, откуда эта информация?
Название: Re: ЦЕНЫ И ЖАЛОВАНИЯ В СРЕДНИЕ ВЕКА
Отправлено: Sterling от 30 Марта 2019, 13:37:01
А если не секрет, откуда эта информация?
Первоисточника не знаю, к сожалению, а цитата взята Здесь (https://books.google.ru/books?id=LL_BvynBpSkC&printsec=frontcover&dq=%D0%BC%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B5+%D0%BE%D1%80%D0%B4%D0%B5%D0%BD%D0%B0&hl=ru&sa=X&ved=0ahUKEwjDjLPmuqnhAhVtz6YKHUgmBbsQ6AEIKTAA#v=onepage&q=%D0%BC%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B5%20%D0%BE%D1%80%D0%B4%D0%B5%D0%BD%D0%B0&f=false)

Название: Re: ЦЕНЫ И ЖАЛОВАНИЯ В СРЕДНИЕ ВЕКА
Отправлено: Макиавелли1513 от 30 Марта 2019, 13:44:19
Ну да, без первоисточника конечно не серьезно, тем не менее информация интересная
Название: Re: ЦЕНЫ И ЖАЛОВАНИЯ В СРЕДНИЕ ВЕКА
Отправлено: Sterling от 30 Марта 2019, 13:54:12
Ну да, без первоисточника конечно не серьезно, тем не менее информация интересная
Сергей, если все сообщения на форуме будут исключительно с ссылками на номера фоллио пергаментных манускриптов, то можно смело прикрывать лавочку всех ваших интернетов  :bm:
Если для научной работы нужен первоисточник, то для начала посмотри в библиографии издания, на крайний случай свяжись с автором.
Название: Re: ЦЕНЫ И ЖАЛОВАНИЯ В СРЕДНИЕ ВЕКА
Отправлено: Макиавелли1513 от 30 Марта 2019, 15:44:15
Да нет, это я так, все же информация весьма важная, говорит о серьезной нагрузке на экономику в случае массовых сожжений, обычно, когда указываются настолько точные данные, указывается и источник ::)
Название: Re: ЦЕНЫ И ЖАЛОВАНИЯ В СРЕДНИЕ ВЕКА
Отправлено: ростовский от 30 Марта 2019, 18:06:41
расходы несли не церковные, а муниципальные власти

книжку рекомендую к протчению )
Название: Re: ЦЕНЫ И ЖАЛОВАНИЯ В СРЕДНИЕ ВЕКА
Отправлено: Sterling от 30 Марта 2019, 18:36:04
расходы несли не церковные, а муниципальные власти
:-\
Не то, чтобы церковные власти вообще не при делах были в преследовании альбигойцев, - они в основном обеспечивали идеологическую и юридическую сторону дела, и на истреблении катаров в Тулузе скорее зарабатывали, чем тратились...
Но траты за уничтожение катаров несли Не муниципалы, а Корона!
Ну а король расходы наверняка компенсировала за счет феодалов, самих жертв и с лихвой компенсировала траты на хворост самыми развитыми и плодородными землями Франции, отнятыми у графов Тулузы >:(
Название: Re: ЦЕНЫ И ЖАЛОВАНИЯ В СРЕДНИЕ ВЕКА
Отправлено: Sterling от 09 Мая 2019, 15:50:05
В соборе в среднем было около двух-трёх тысяч витражей.
Один витраж стоил в среднем от 15 до 23 ливров!
Для сравнения: дом мясника в 1235 году на улице Саблон в Париже стоил 15 ливров;
Дом богача на Малом мосту в 1254 году — 900 ливров;
Строительство замка графа де Дрё в 1224 году обошлось ему в 1175 парижских ливров и две пары платья
Название: Re: ЦЕНЫ И ЖАЛОВАНИЯ В СРЕДНИЕ ВЕКА
Отправлено: Sterling от 30 Июня 2019, 04:12:48
Вот такая потрясающая таблица с официально принимаемой монетой была отпечатана в Антверпене в помощь торговцам!
Восторг!
Название: Re: ЦЕНЫ И ЖАЛОВАНИЯ В СРЕДНИЕ ВЕКА
Отправлено: Sterling от 09 Октября 2019, 04:01:31
Грандиозная для своего времени огромная печатная  книга 1493 года т.н. Нюрнбергская Хроника (https://www.wdl.org/ru/item/4108/view/1/1/) в Лондоне в 1495 году стоила 66 шиллингов и два гроута, то есть ровно 200 гроутов!
Книга эта в идеальной сохранности стоит сегодня 850 тысяч долларов и в десять раз дешевле в удовлетворительной.
Название: Re: ЦЕНЫ И ЖАЛОВАНИЯ В СРЕДНИЕ ВЕКА
Отправлено: Sterling от 11 Февраля 2020, 14:05:14
Сколько стоили доспехи в средневековье? (https://www.youtube.com/watch?v=l3arZD-agiM)
Название: Re: ЦЕНЫ И ЖАЛОВАНИЯ В СРЕДНИЕ ВЕКА
Отправлено: Sterling от 23 Октября 2020, 23:45:54
Забавная игрушка: конвертер валют для пересчета цен Англии со времен средневековья (1270-2017) на современные деньги (https://www.nationalarchives.gov.uk/currency-converter/?fbclid=IwAR16fEPTOmgL4uUb2OG8Ju8Cla8IwfwZ58oBu-oNJcBSdKwXz247JTVdpZ0) :bm:
Название: Re: ЦЕНЫ И ЖАЛОВАНИЯ В СРЕДНИЕ ВЕКА
Отправлено: Sterling от 23 Октября 2020, 23:57:32
Например, гроут Эдуарда III стоил на современные деньги примерно 10 фунтов.
1,5 гроута - была заработная плата торговца за 1 день.
Название: Re: ЦЕНЫ И ЖАЛОВАНИЯ В СРЕДНИЕ ВЕКА
Отправлено: Sterling от 02 Мая 2022, 01:43:22
Прикольная информация! Во времена крестовых походов хороший дестриэ (боевой рыцарский конь) стоил очень дорого: в семь или восемь раз дороже обычной лошади! :o
В Англии во времена Эдуарда I Длинноногого упоминается конкретная сумма в восемьдесят фунтов за одного дестриэ - 240 серебряных пенсов, что составляло один фунт серебра по весу!
Название: Re: ЦЕНЫ И ЖАЛОВАНИЯ В СРЕДНИЕ ВЕКА
Отправлено: giedrius от 13 Августа 2023, 19:35:59
Про цены и зарплаты в ВКЛ. (русские субтитры присутствуют) https://www.youtube.com/watch?v=lJE5QLmGCrY&ab_channel=VilniusCoinageofAlexanderandSigismundtheOld
Название: Re: ЦЕНЫ И ЖАЛОВАНИЯ В СРЕДНИЕ ВЕКА
Отправлено: Sterling от 15 Августа 2023, 22:33:06
Спасибо, интересно, как всегда!  :ay: