МОНЕТЫ РАЗНЫХ ЭПОХ > ГАЛЕРЕЯ LIRIK-A
Легенда на талере Мюнстера
Pavel-SpB:
Большое спасибо за расшифровку легенды на талере Мюнстера.
Но у меня осталась пара вопросиков.
Первый. На аверсе между датой латинскими цифрами и буквами DD. есть еще буквы: a Rino. CELsmo. Что они означают?
И второй. Что означают буквы DD? Если бы было DG, то это было бы понятно.
Подскажите, пожалуйста, если знаете.
lirik85:
--- Цитата: Pavel-SpB от 01 Мая 2016, 21:33:06 ---Большое спасибо за расшифровку легенды на талере Мюнстера.
Но у меня осталась пара вопросиков.
Первый. На аверсе между датой латинскими цифрами и буквами DD. есть еще буквы: a Rino. CELsmo. Что они означают?
И второй. Что означают буквы DD? Если бы было DG, то это было бы понятно.
Подскажите, пожалуйста, если знаете.
--- Конец цитаты ---
Ну для начала. Легенда в центральной композиции аверса расшифровывается немного не так. Надо начинать от святого:
S. PAVL PATRON - Св. Павел Покровитель
MONAST. WESTPH - Monasterii Westphaliae - Мюнстер Вестфалия
AD: OBED. ad - adāctio - приведение, принуждение: a. juris jurandi L приведение к присяге, повод, obedi = oboedio - слушаться, повиноваться, подчиняться
REDVCTVS - reductus (part. pf. (хз что значит) к reduco), reduco - возвращать, вновь вводить, восстанавливать.
В итоге максимально приближённо, русская локализация Святой Павел, покровитель Мюнстера Вестфальского, побудивший к возврату к послушанию
Далее по Вашему вопросу.
1. Начну с простого DD - Dominus Dominum - Лорд и Господин (подчёркивается, по поводу чеканки монеты, кто в доме хозяин).
2. Теперь то, что сложнее a. Rmo. CELsmo.
а) a. - по моему какой-то артикул или что-то типа ad, ac, и тд., что значит кем, от чьего имени.
б) Rmo. - reverendissimo - преподобный.
в) CELsmo - celsissimo - великий, возвышенный.
Т.о. a RMO. CELsmo. DD: CHRISTOPH. BERN. FP. ET. PRINCIPE. MONAST. Ao. MDCLXI. расшифровывается Преподобный, Великий Лорд и Господин Кристоф-Бернгард, князь-епископ Мюнстера, год 1661
Ну как-то так. :bs:
Pavel-SpB:
--- Цитата: lirik85 от 01 Мая 2016, 23:44:03 ---Ну как-то так. :bs:
--- Конец цитаты ---
Огромное Вам спасибо за столь полный ответ :ay: :bi:
Я пытаюсь сам расшифровывать легенды, но без знания языка, просто со словарем, это зачастую непосильная задача.
lirik85:
--- Цитата: Pavel-SpB от 02 Мая 2016, 00:15:56 ---
--- Цитата: lirik85 от 01 Мая 2016, 23:44:03 ---Ну как-то так. :bs:
--- Конец цитаты ---
Огромное Вам спасибо за столь полный ответ :ay: :bi:
Я пытаюсь сам расшифровывать легенды, но без знания языка, просто со словарем, это зачастую непосильная задача.
--- Конец цитаты ---
Не поверите - задача посильная. :bs:
1. Словарь Латино - Русский.
2. Допустим Вам надо знать что значит a RMO. CELsmo., вот так и помещаете в поисковик. Получается , здесь на 2-й странице находите , где находите :
Rmo. Celsmo D.D. Chrisoph Bern
Многоуважаемый, величайший господин, лорд Кристоф Бернард, епископ и князь Мюнстера.
Так, теперь уже понятно о чём хоть речь. но по моему опыту, такие сайты часто ошибаются надо проверить. Выбираете Rmo. Celsmo D.D. Chrisoph Bern и опять задаёте в поиск. Получается . Здесь на 3-й странице последний пункт, ставит ответы на Ваши вопросы. :bs:
Вот как-то так, только пройдя этот путь просто рассказывать, на самом деле это заняло часа 2-а с половиной, постоянные обращения к словарю, и даже к книге Потина, которая, если честно, в 90-та процентах случаев ни о чём. Прибавьте к этому десятки просмотренных сайтов, большинство которых на немецком, который я не понимаю, и получите расшифровку практически любой легенды. :laugh:
Pavel-SpB:
--- Цитата: lirik85 от 02 Мая 2016, 00:56:01 ---Не поверите - задача посильная. :bs:
--- Конец цитаты ---
Спасибо за совет. Про поисковик я как то не подумал :an:
Потин у меня есть. У него я кое-что находил, но очень мало. Чаще брал у Давенпорта перевод на английский и переводил на русский. Иногда получалось, иногда не очень. Теперь стараюсь найти готовый точный перевод.
Навигация
Перейти к полной версии