МОНЕТЫ РАЗНЫХ ЭПОХ > ГАЛЕРЕЯ LIRIK-A

Краткое описание монет от LIRIK-A

(1/5) > >>

lirik85:
В этой теме буду выкладывать монеты Германских земель, в периоде до 1871-го года.

mag_nokia:
Ждем!

lirik85:
Конвенционный талер 1756 г. Курфюршество Бавария ("Wappentaler")
Материал: Серебро около 833
Диаметр: 41,7 мм (моим штангеном)
Вес: 28,05 гр. (на моих весах)
Толщина гурта: – 2,2 мм (моим штангеном)
Тип гурта: узорчатый.
Взаимное положение аверса и реверса: Медальное (почти 0°)
Повод чеканки: Регулярная.
Номер по Краузе: КМ# 501
Номер по Давенпорту: Dav. 1948
Года чеканки с 1746-го на 1756-й гг.
Монетный двор Мюнхен.
Тираж неизвестен.
Проходы на аукционах
Название Wappentaler соответствует размещённому на талере гербу Курфюршества, от немецкого слова Wappen. Второй наиболее распространённый тип "Madonnentaler" - с изображением патроны Баварии Матери Божьей с Младенцем.
Монета отчеканена от имени Максимилиана III Иосифа Курфюрста Баварского. В двух словах. Был из династии Виттельсбахов, весьма не глуп, всячески содействовал укреплению Курфюршества, однако помер бездетным, что привело к пресечению семейной линии. По итогу войны за баварское наследство, баварским курфюрстом стал другой представитель династии - курфюрст Пфальца Карл IV.

lirik85:
Конвенционный талер 1780 г.Бранденбург-Ансбах
Материал: Серебро 900
Диаметр: 40,5 мм (моим штангеном)
Вес: 27,95 гр. (на моих весах)
Толщина гурта: – 2,3 мм (моим штангеном)
Тип гурта: узорчатый.
Номер по Краузе: КМ# 336
Номер по Давенпорту: Dav. 2024
Года чеканки 1780 г.
Тираж неизвестен.
Проходы на аукционах
Монета отчеканена от имени Карла Александра Бранденбург-Ансбахского (полное имя Кристиан Фридрих Карл Александр Бранденбург-Ансбахский) - который был настоящим "державником" и "безмерно радел за судьбу данного ему Богом и Предками государства". Столкнулся с таким впервые, даже не знаю как на голову одеть... :-\ На тему что Родину можно продать, за деньги... :o

lirik85:
Конвенционный талер Маркграфства Бургау 1766 года.
Материал: Серебро около 833
Диаметр: 40 мм.
Вес: 28,08 гр. (на моих весах)
Толщина гурта: – 2,2 мм
Тип гурта: узорчатый, надпись Iustitia et clementia (Справедливость и милосердие - девиз Марии Терезии).
Номер по Краузе: КМ# 16
Номер по Давенпорту: Dav. 1148
Года чеканки 1766-й и 1767-й гг.
Монетный двор Бургау.
Тираж неизвестен.
Проходы на аукционах
Монета отчеканена от имени Мари́и Тере́зии Вальбурги Амалии Кристины   Эрцгерцогини Австрии, Императрицы Священной Римской империи Королевы Венгрии, Богемии, Хорватии и Славонии, Галиции и Лодомерии, Герцогиня Милана, Герцогиня Люксембурга и прочее. Среди прочего Маркграфиня Бургау, герб которого наряду с гербом Эрцгерцогства Австрийского Изображён на Аверсе монеты. Да, именно на аверсе, что не типично для монет того периода. Это понятно из того, что на этой стороне начинается легенда монеты, в конце которой упоминается Маркграфиня Бургау. На реверсе же монеты надпись AD NORMAM CONVENT - это значит, что монета отчеканена согласно Австро-Баварской монетной конвенции 1753 г. Эта монетная стопа насила название "Двадцати гульденновой", т.е. из одной кёльнской марки 833 серебра, Бавария и Австрия обязалась чеканить по 10 талеров или 20 гульденов... 

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

Перейти к полной версии