НУМИЗМАТИКА И АСПЕКТЫ КОЛЛЕКЦИОНИРОВАНИЯ МОНЕТ > НУМИЗМАТИКА

НУМИЗМАТИКА

<< < (2/3) > >>

Шляхта:
== "Необходимость регулярно разбирать и учитывать разные монеты, которые постоянно давали церковные кружечные сборы, подвигало многих священников к приобретению хотя бы начальных познаний в области нумизматики. Старинная поговорка «На тебе, Боже, что нам не гоже» хорошо отражала реальное положение дел, когда под видом благодеяния иногда в прорезь церковной кружки люди опускали всевозможные старые, негодные и иностранные монеты. Необходимость рассортировать этот разнообразный нумизматический материал невольно превращала любого батюшку в «стихийного нумизмата», а у некоторых изних действительно вызывала интерес к собиранию и изучению монет." (Зверев С.В. Российские нумизматы конца XIX – начала XX в.: И.Ф.Горский (1869-1916) // Петербургский коллекционер. № 6(86). СПб., 2015. С.26)

Sterling:
Это мой бывший Максимин, моя фотография и мой коллажик ::)

Шляхта:
Поздравляю - красивый коллаж :az:. Наткнулся в сети.
Можно штемпеля увидеть с разных сторон? Или не осталось?

Sterling:

--- Цитата: Шляхта от 02 Декабря 2019, 16:28:04 ---Можно штемпеля увидеть с разных сторон? Или не осталось?

--- Конец цитаты ---
Штемпели не мои))
Это фото 2010 года: штемпели найденны во французском городе Паре-ле-Моньяль.

Sterling:

--- Цитата: Шляхта от 02 Декабря 2019, 16:02:14 ---Необходимость рассортировать этот разнообразный нумизматический материал невольно превращала любого батюшку в «стихийного нумизмата», а у некоторых изних действительно вызывала интерес к собиранию и изучению монет.

--- Конец цитаты ---
Кстати, напомню: первым целенаправленным собирателем монет в России был никто иной, как патриарх Московский и всея Руси Никон!
В своей сокровищнице он имел целый ряд золотых монет! Отдельно в описи казны 1656 года перечислялись восемь византийских монет, которые ошибочно трактовались, как монеты Константина Великого и матери его Елены! Скорей всего это скифатные монеты XI-XIIвв.

Так же документально известно, что австрийский путешественник и дипломат Августин Мейерберг был с миссией от императора Леопольда в России. Он посетил Новгород, Псков, Тверь и Москву...
Был принят в личных покоях Алексея Михайловича...
В России ему показывали монеты древней Руси, в том числе и деньги Владимира Святого...
Очевидно, что это были монеты не Владимира I, но факт того, что в известных коллекциях диковин и сокровищ отдельное внимание уделялось монетам - факт!
К сожалению неизвестно имя московского коллекционера нумизматических редкостей, но факт наличия в России в 1661-1662 гг. нумизматики, как вида собирательства является фактом!

Еще в документах конца XVII века упоминается имя московского священника Федора, который занимался собиранием монет - это первый "рядовой" российский коллекционер, упоминание о котором сохранилось!

Так что священники действительно стояли у истоков российской нумизматики!

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии