Археологи обнаружили прачечную римской эпохи недалеко от Ватикана.
Реставрационные работы на площади Пьяцца Пиа в Риме выявили остатки древней прачечной конца 2-го века нашей эры - начала 3-го века нашей эры, которая была построена на месте роскошных республиканских резиденций.
Гигантская прачечная занимает площадь 500 квадратных метров, где до сих пор в идеальном состоянии сохраняются каменные ванны и необыкновенные мозаичные полы.
По словам Алессио Де Кристофаро, археолога, ответственного за работу, исследователи датировали сооружение между второй половиной II века нашей эры и началом III века нашей эры, и она должно было быть построено на территории, которая в древние времена , был занят резиденциями, где проживала имперская элита, с видом на реку Тибр.
«С исторической точки зрения очень интересно наблюдать за этим явлением, когда имперская собственность изменила свою функцию и трансформировалась в довольно древний период. Это довольно уникальное явление в Риме. Обычно такого рода трансформация происходит позже, поэтому для нас это интересная новинка», — заявил археолог.
В ходе археологических раскопок был раскопан коридор, окруженный рядом прямоугольных комнат, вымощенных мозаикой и окаймленных черной плиткой, который должен был быть частью одной из этих роскошных резиденций.
«Через эту местность проходила очень важная дорога, первый участок дорог Триумфалис и Корнелия, где располагались дома, представлявшие собой большие резиденции сначала республиканских аристократов, а затем и имперской элиты . Это было позже, когда местность была переоборудовали в помещение для стирки белья под открытым небом», — пояснил Де Кристофаро.
Все эти находки, как объявило Министерство культуры Италии, будут перенесены в археологическую зону недалеко от замка Сант-Анджело, где они будут выставлены в гораздо большем музейном пространстве,
Как только эта работа будет завершена, «можно будет увидеть эту прекрасную фулонику и понять, как эти большие прачечные работали над чисткой и обработкой тканей», — сказал мэр Рима Роберто Гуальтьери.
Эта деликатная операция позволит продолжить работу на площади Пьяцца Пиа по строительству подземного перехода между замком Сант-Анджело и улицей Виа делла Кончилиационе.
«Сроки будут соблюдаться. Мы готовы сотрудничать и найти точку баланса, разумную и здравую, между потребностями защиты и потребностями модернизации города», - пообещал министр культуры Дженнаро Санджулиано.
Со своей стороны, представитель Папы на юбилее монсеньор Рино Физикелла заявил, что «когда мне сообщили об открытии, мэр прислал мне фотографию, и я был тронут. Открытие прачечной вернуло меня в юность . мое поколение «Не было стиральной машины. Во дворике дома, где я родился, была площадка, куда женщины ходили стирать одежду, где они встречались и разговаривали». И повседневная жизнь тоже не сильно изменилась за почти две тысячи лет.
https://historia.nationalgeographic.com.es