Приветствую всех участников форума. Это моя первая публикация, поэтому не судите строго. Если формат окажется по душе, то я постараюсь продолжить с публикациями таких зарисовок.
Итак, виновником всего стал совсем даже не солидный талер, а вовсе маленький, но не менее красивый грошик. Умей он говорить, он наверняка поведал бы нам давнюю историю, которая откликнулась бы в умах многих - у кого-то отголосками воображаемых баталий, у кого-то усмешкой над прямолинейной настойчивостью, но также смешанным чувством одобрения не менее достойной последовательности. Кто-то будет думать об уникальности православных церквей, которые строились на землях постоянно попадающих под набеги татар и обложенных данью Порты, читая кириллицу легенды этой монетки, а для кого-то, сначала лишь немного приоткрывшись, дверца в историю средневековой Молдавии широко распахнётся перед чередой захватывающих событий, происходивших некогда в этом регионе.
Встречайте главного виновника этого опуса:
Богдан III Кривой (Bogdan cel Orb) был господарем Молдовы с 2 июля 1504 по 20 апреля 1517 года. Его, потерявшего один глаз при неизвестных обстоятельствах, называли еще «Кривым» или «Слепым».
Родился 16 июня 1479 года в Сучаве. Сын Штефана III Великого (Stefan cel Mare) и Марии Войкицы. В конце 1504 года, накануне своей смерти, Штефан III выдвигает Богдана как наследника трона. Высказываются также предположения, что он был соправителем отца еще с 1496 или 1498 года. Будучи прямым потомком Штефана Великого, он унаследовал от отца качества бесстрашного воина, честолюбивого и скорого в действиях, однако неспособного быть рассудительным, предвидеть развитие событий и выстраивать многошаговые стратегические комбинации.
Уже на второй год правления, подталкиваемый боярами, Богдан ввязывается в войну с Польшей, которая продлится до 1509 года.
Установив посольство при турецком дворе Богдан посылает послов к польскому королю Александру Ягеллону, прося руки его сестры Елизаветы. Ожидалось, что невеста принесет Молдове в качестве приданого Покутье, регион, ставший «яблоком раздора» между Молдовой и Польшей, и таким образом разрешится продолжительный конфликт двух государств.
Мать княжны однако воспротивилась этому, и Богдану был послан отказ.
Оскорбленный Богдан вторгнулся в пределы Польши и подверг разорению пограничные местности, но был вскоре отброшен с большим уроном, а взятые в плен молдавские бояре казнены в Каменце.
Не смутившись отказа княжны и дождавшись смерти матери-королевы, Богдан вторично послал посольство с тем же предложением. Но и на этот раз последовал отказ, так как княжна знала, что Богдан был кривоглаз и нехорош собой.
Этот отказ вызвал целый ряд молдо-польских столкновений в 1506-1509 гг. В результате одного из таких сражений Богдан III потерял Покутье, которое уже так и не удалось отвоевать обратно.
Несмотря ни на что, Богдан рискнул послать ещё одно посольство к польскому королю; тот, наконец, обещал выдать за него свою сестру, но при условии, что Богдан примет католическую веру и признает верховную власть польского короля. Обещание, однако же, так и не было исполнено, так как Александр вскоре после этого умер, а на престол вступил Сигизмунд I.
Вопреки всем стараниям Богдана III – а летописи сохранили даже факт обращения к Папе Римскому Юлию II в апреле 1509 года с просьбой содействия, брак так и не состоялся.
Военный же конфликт сторон наконец завершился 7 января 1510 года заключением мирного договора при посредничестве венгерского короля Владислава II, который приходясь родным братом тогда уже покойному Алексанру Ягеллону, и смог сыграть роль миротворца.
Напряженными были и отношения с Валахией, потому что её господари зачастую поддерживали претендентов на молдавский трон.
Например, попытка валашского господаря Раду Великого навязать Молдове в 1507 году своего кандидата на трон заставила Богдана III вторгнуться в Валахию. Господарь Валахии запросил мира, поклявшись сохранить «вековую границу» между Молдовой и Валахией по реке Милков. Но уже в 1514 году у города Васлуй произошло другое сражение с другим претендентом – неким Трифэилэ, несмотря на поддержку Нягое I Басараба (сыном придворного боярина Крайовеску, который приняв фамилию Басараб назвался сыном Басараба IV Цепелюша (Basarab IV Cepelius cel Tanar) и ставшего таким образом господарем Валахии) был схвачен и обезглавлен.
В отношениях с Османской империей Богдан III продолжал выплачивать годовую дань в 8 000 золотых. Хотя это и было вдвое больше против той дани, которую платил его отец – Богдан добился взамен независимости страны. Крайне сложными оставались отношения с татарами, которые в 1510-1513 годах несколько раз грабили Молдову.
Вопреки многочисленным конфликтам и насыщенной ратной и политической деятельности, Богдан III был ктитором нескольких храмов: он завершил строительство церкви в Реусень, а в 1514 году начал строительство кафедрального Свято-Георгиевского собора в Сучаве.
У Богдана было двое сыновей, которые каждый в своё время становились господарями Молдовы: Штефан IV Штефэницэ и Александру Лэпушняну.
Последний законный сын Штефана III Великого, “BogdanVoda cel Orb si Grozav” (Богдан Воевод Кривой и Ужасный), как писал Григоре Уреке, скончался в 20 апреля 1517 году в городе Хуши уезда Васлуй и его прах нашёл последнее пристанище в монастыре Путна.
- Грош Богдана III чел Орб (Кривого) 1504-1517
Аверс: ІWБOГДANBOEBOДAГOC
Реверс: ПOДAPЗEMЛHMOЛДABCKOI[/center]
- Свято-Георгиевский собор в Сучаве
- МОНАСТЫРЬ ПУТНА