МОНЕТЫ РАЗНЫХ ЭПОХ > ГАЛЕРЕЯ МОНЕТ ПРУССИИ CULIC-a

Монеты Фридриха Вильгельма I, курфюрста Бранденбурга (1640-1688).

(1/3) > >>

Culic38:
       Фридрих Вильгельм I Бранденбургский (нем. Friedrich Wilhelm von Brandenburg; 16 февраля 1620, Кёльн-на-Шпрее — 29 апреля 1688, Потсдам) — курфюрст бранденбургский, прозванный Великим курфюрстом (нем. Großer Kurfürst), и герцог Пруссии из династии Гогенцоллернов. Сын курфюрста Георга Вильгельма и Елизаветы Шарлотты Пфальцской, основатель бранденбургско-прусского государства.
      Когда Фридрих Вильгельм в 1640 г. в 20-летнем возрасте стал курфюрстом, его земли были опустошены Тридцатилетней войной, заняты иностранными войсками или разорены своими. Значительного успеха он достиг при заключении Вестфальского мира (1648). Воспользовавшись своей 8-тысячнойармией в качестве средства давления, он приобрел секуляризованные епископства Минден и Хальберштадт и право на присоединение Магдебурга после смерти его архиепископа. Он получил также Заднюю Померанию, в то время как Передняя Померания осталась у шведов.
      В 1651 г. Фридрих Вильгельм попытался силой оружия решить вопрос о герцогствах Юлих и Берг, расположенных по обоим берегам Рейна, что ему не только не удалось, но и заставило просить помощи у императора. Кроме сомнительной славы "нарушителя мира", эта авантюра ему ничего не принесла.[/pre]
       Когда в 1655 г. началась война между Швецией и Польшей, бранденбургский курфюрст сначала выступил на стороне Швеции. Действия союзных войск привели к серьезному успеху - падению Варшавы. В соответствии с Велявско-Быдгощским договором (1657), курфюрст был освобожден от ленной зависимости в отношении Польши и признан сувереном в Восточной Пруссии. Однако, когда Фридрих Вильгельм перешел на сторону своего недавнего противника, надеясь завладеть Передней Померанией, ни Польша, ни империя не поддержали его притязаний. Оливский мирный договор (1660), завершивший Северную войну (1655-1660), закрепил права бранденбургского курфюрста в Восточной Пруссии.
       В 70-х гг. Фридрих Вильгельм неоднократно менял союзника в войне между Францией и Голландией. В конце концов Людовик XIV отомстил своему неверному партнеру, подтолкнув Швецию к вторжению в Бранденбург. В 1675 г. шведские войска выступили из Померании и заняли часть владений Бранденбурга, однако в сражении при Фербеллине небольшая прусская армия численностью в 8 тыс. человек разбила превосходящие силы шведских войск. Эта победа привела к небывалому взлету международного престижа Бранденбурга-Пруссии, а курфюрст был прославлен в одной балладе как "великий".
     Из разрушенной, полумёртвой страны при Фридрихе Вильгельме Бранденбургско-прусское курфюршество становится самым мощным в военном и политическом смысле государством в Германии. К тому же Бранденбург-Пруссия стала выступать в роли «собирателя земель», т.к. постоянно обрастала новыми землями других разрозненных немецких княжеств. При Фридрихе Вильгельме армия увеличилась почти до 30.000 солдат, а годовой доход вырос с 40.000 до 1.500.000 талеров. Начался регулярный выпуск золотых монет - дукатов. Серебряные монеты крупного достоинства чеканятся в основном гульдены (2/3 талера) по цинаевской монетной стопе, монеты достоинством в талер чеканятся редко.

Culic38:
Начнем с Гульдена(2/3 талера) по циннаевской монетной стопе:
Л. с.: в поле монеты погрудное изображение Фридриха Вильгельма п.п. в мантии и латах, вокруг надпись:
FRID. WILH. D. G. M. B. ELEC.
О. с.: в поле монеты увенчанный курфюршеской шапкой 10-полевой гербовый щит,
(нижнее поле справа рога оленя – герб Регенштайна), ниже обозначение номинала (2/3 [талера]), по сторонам
щита инициалы минцмейстера (IA – Iohann Arendsburg), вокруг надпись:
MONETA NO. ARG. REINST.
Цифры года на л. с. по сторонам погрудного изображения.
Гурт: гладкий
Место чеканки: Регенштайн или Гальберштадт (см.Numismatische Zeitschrift Wien, Band 12, 1919, S. 123)
Вес 18,7 г.

Полная расшифровка легенды:
FRIDERICVS WILHELMVS DEI GRATIA MARCHIO BRANDENBVRGICVS [SACRI ROMANI IMPERII ARCHICAMERARIVS ET] ELECTOR – Фридрих Вильгельм, Божией милостью, маркграф Бранденбургский, Священной Римской империи оберкамергер и курфюрст.
MОNETA NOVA ARGENTEA REINSTADENSIS– Монета новая серебряная Регенштайна.

Вторая монета:  Гульден (2/3 талера) по циннаевской монетной стопе
Л. с.: в поле монеты погрудное изображение Фридриха Вильгельма  в мантии и латах, вокруг надпись FRID. WILH. D. G. M. BR. & ELEC, ниже в квадратах обозначение номинала (2/3 [талера]),
О. с.: в поле монеты увенчанный курфюршеской шапкой 10 полевой гербовый щит, слева  от шапки цифры года, по сторонам щита инициалы мюнцмейстера (GDZ – Georg David Ziegenhorn), вокруг надпись MONETA NOVA ARCENTEA.
Гурт: гладкий.
Место чеканки: Минден.

Culic38:
Продолжим более мелкими номиналами в 1/3 талера этого правителя.
Не стану утомлять расшифровкой легенд, они дублируют, в большинстве своем, ранее показанную монету.

Итак:
1/3 Taler 1671 GF, "Krossen" (Brustbild nach rechts // Gekr. Wappenschild). v.Schr. 599ff.
1/3 Taler 1673 IW "Minden", v. Schrötter 785.
1/3 Taler 1674 GF, "Krossen". v. Schrötter 626, Bahrfeldt 429.

Culic38:
Продолжим номинал 1/3 талера монетами чеканки Кенигсберга 1670, 1672, 1674 и 1675 годов, (инициалы мюнцмейстера TT – Tobias Tymph).

Л. с.: в поле монеты погрудное изображение Фридриха Вильгельма п.п. в мантии или латах,
вокруг надпись FRID. WILH.D. G. M. BR. S. R. I. ARC. & EL(EC).
О. с.: в поле монеты увенчанный курфюршеской шапкой 10-ти полевой гербовый щит, ниже обозначение номинала (1/3[талера]), вокруг надпись SVPREMVS DVX IN PRVSSIA, год.
Гурт: гладкий

Culic38:
Ив завершение темы номинала в 1/3 талера, еще две монеты. Пусть не в лучшей сохранности, но каждая интересна по своему.

1. 1/3 Taler, 1674,  инициалы мюнцмейстера GDZ –Georg David Ziegenhorn, Minden.
На гербе монеты остались следы золочения, по видимому монета должна была стать часть украшения, либо просто подарочным экземпляром, но что-то помешало.

2. 1/3 Taler, 1670, IL, Berlin. Монета была найдена в составе небольшого кладика на территории бывшей Восточной Пруссии.

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

Перейти к полной версии