Автор Тема: Рассказы о монетах от Манро - архив продаж  (Прочитано 96293 раз)

Онлайн манро

  • Форумчанин 2017 года
  • Шериф
  • Герцог
  • ******
  • Сообщений: 4936
  • Уважение: +398/-0
Re: Рассказы о монетах от Манро - архив продаж
« Ответ #105 : 19 Марта 2018, 21:30:50 »
 Короткий рассказ про красивый денарий города Асти в Пьемонте, отчеканенный в 1140-1220 годах.
 Легенда на денарии гласит: CVNRADVS II / REX ( в честь императора Священной Римской Империи германского народа Конрада II, который как верховный сюзерен даровал этому городу-коммуне право чеканить свою монету, а на реверсе отчеканен крест с легендой +ASTENSIS (латинское имя города).  Вес монеты 0,61 гр, ее диаметр 16 мм. Ссылка Biaggi 232, 235.

Город Асти расположен на склонах холмов Монферрато в южном Пьемонте в 55 км юго-восточнее Турина. Город был основан еще римлянами, которые называли его Аста. Асти известен, как "город 100 башен", в средневековье здесь было построено около120 башен, где проживали знатные семьи города, но до наших дней сохранилось только 12 башен. Рядом с городом расположено множество средневековых замков, свидетелей эпохи «grandeur» (период с XI по XIV век), когда банкиры Асти были одними из самых процветающих банкирских домов тогдашней Европы.

Эта часть Пьемонта известна своими гастрономическими традициями.
Она является родиной знаменитых итальянских вин Бароло, Барбера, Гави и игристые вина Асти, а также вермутов Чинзано и Мартини.
Кроме того, этот район Пьемонта является родиной белого трюфеля - самого дорого в мире гриба. Местные жители - настоящие гурманы, ведь именно здесь в Италии зародилось движение "Слоу-фуд", которое призывает людей наслаждаться едой, чтить кулинарные традиции своей родной земли и противостоять системе фаст-фуда.

Онлайн манро

  • Форумчанин 2017 года
  • Шериф
  • Герцог
  • ******
  • Сообщений: 4936
  • Уважение: +398/-0
Re: Рассказы о монетах от Манро - архив продаж
« Ответ #106 : 19 Марта 2018, 21:31:52 »
 Короткий рассказ про денарий города Сиены в Тоскане (Италия). Этот денарий был отчеканен в городе в 1250-1264 годах. Легенда на этой монете гласит: Obv: написанная задом наперед буква S и SENA VETVS. Rev: крест и легенда ALFA ET W. Вес монеты в пределах нормы - 0,64 гр. Диаметр 15 мм. Ссылки: Biaggi 2534.

Город Сиена был основан еще в античное время. Согласно римскому античному преданию, Сиена была основана Сением (Senius, отсюда и буква S на аверсе этого денария) и Аскием — сыновьями Рема и, соответственно, племянниками основателя города Рима Ромула. Бежав из Рима от дяди — убийцы их отца, близнецы укрылись на тосканском холме, где позднее и был построен город, получивший по имени Сения название Сиена. Эта легенда нашла отражение в гербе города — младенцы Ромул и Рем, сосущие волчицу. Не исключено также происхождение названия города от римского фамильного имени Сениев (Saenii) или от латинского слова seneo — «быть старым».

Город гордится своим кафедральным собором Il Duomo di Siena , освященный в 12 веке, как раз в период чеканки этого денария, на месте которого первоначально был римский военный лагерь - каструм. Собор выстроен в романо-готическом стиле и является одним из красивейших в Тоскане.
Во времена "Правительства Девяти", которое установилось в 1277 году и оставалось у власти около 70 лет, Сиена приобрела свой монументальный сохранившийся до наших дней вид. В тот период была построена Пьяцца дель Кампо — визитная карточка города, его главная площадь, по форме напоминающей просторную створку раковины. Она была построена специально для проведения различных городских мероприятий, и ее мостовая разделена на девять частей по количеству кварталов средневековой Сиенны.

Как и многие тосканские города, Сиена долгие годы оставалась в тени могущественной Флоренции, подвергаясь постоянным нападениям флорентийцев. Сиена была одним из богатых свободных городов Тосканы, пока в 1557 г. не была окончательно подчинена Флоренции герцогом Козимо I.

Онлайн манро

  • Форумчанин 2017 года
  • Шериф
  • Герцог
  • ******
  • Сообщений: 4936
  • Уважение: +398/-0
Re: Рассказы о монетах от Манро - архив продаж
« Ответ #107 : 19 Марта 2018, 21:33:38 »
 Короткий рассказ про денарий Генуэзской республики, отчеканенный в период крестовых походов, в которых Генуя и ее флот принимали самое активное участие. Денарий датируется периодом 1139-1339 годов.На аверсе монеты изображены городские ворота Генуи, а на оборотной стороне денария – крест и титулатура императора Священной Римской империи германского народа Конрада, который даровал городу право чекана звонкой монеты.Вес денария 0,79 гр, размер 17 мм.

В XI веке Генуя была сеньоральным владением, и входила в маркграфство Восточная Лигурия, где правила династия Обертенги, родственная семье Эсте. В тот период вся северная Италия превратилась в арену борьбы между папой римским и императором Священной Римский империи. Горожане воспользовались этим противостоянием гвельфов и гибеллинов и Генуя стала коммуной в 1099 г.

Формально признавая власть императора Священной Римской империи и местного епископа, которому коммуна выплачивала определенную сумму денег, Генуя фактически управлялась советом выборных консулов. Провозглашение коммуны по сути было только созданием автономного города-государства в составе Священной Римской империи, до полной независимости республики было еще далеко, ее Генуя приобрела только в 1339 г.  Особенность генуэзской талассократии состояла в том, что наиболее влиятельные семейства Фиески, Спинола, Дориа, Гримальди представляли торговые интересы различных купеческих гильдий и тем самым уравновешивали друг друга.

Политика Генуэзской Коммуны, этой военной по сути организации была коммерческой: завоевание рынков и укрепление торговых связей. Во времена крестовых походов по своему богатству и влиянию Генуя превосходила многие королевства Европы.Экономическое благополучие Генуи зависело от разветвленной сети колоний. Иногда это были отдельные здания (торговые фактории), иногда – целые городские предместья, например, Галата под Константинополем, но были случаи, когда генуэзцы владели целыми островами и побережьями, как например, Корсикой и северной частью Сардинии.

Благодаря союзу с византийским императором в 1261 году и монголами генуэзцам удалось обосноваться в Кафе, Тамани, Тане и других  городах Северного Причерноморья. Победы над пизанским флотом при Мелории в1284 году и над венецианцами при Курцоле в 1298 году ознаменовали наступление краткого века генуэзского всем Средиземноморье. Именно в этот период формальной полуавтономии, но фактической независимости в Генуе и был отчеканен этот денарий. Период с 1139 по 1339 годы – время расцвета этой Морской купеческой республики, чей флот активно участвовал во всех событиях крестовых походов и доминировал в Черном и Средиземном морях.

 Еще в XVI веке Леонардо да Винчи с уважением писал о том, что «о море нужно говорить по-генуэзски». Да и сам Христофор Колумб был родом из Генуи…

Онлайн манро

  • Форумчанин 2017 года
  • Шериф
  • Герцог
  • ******
  • Сообщений: 4936
  • Уважение: +398/-0
Re: Рассказы о монетах от Манро - архив продаж
« Ответ #108 : 19 Марта 2018, 21:36:36 »
 Короткий рассказ про сольдино Генуи во время правления там миланского герцога Филиппо Мария Висконти в 1421-1435 годах. На аверсе монеты изображена традиционная для генуэзской чеканки башня крепости с воротами, над ней герб семьи Висконти. Вес монеты 1,35 гр, диаметр 18 мм. Ссылка Biaggi 898.

 Филиппо Мария Висконти был вторым сыном герцога Джан Галеаццо Висконти и стал герцогом Милана после того, как его старший брат Джан Мария Висконти был убит заговорщиками в 1412 году. Убийство его брата очень сильно повлияло на характер нового герцога, который всю свою оставшуюся жизнь боялся также стать жертвой заговора.

 Филиппо Мария Висконти был жестоким правителем, очень чувствительным к своему уродству (последствия родовой травмы). Он жил в Миланской крепости с ее великолепными садами в течение многих лет, ни разу не выходя в город, изредка он выезжал лишь в свои загородные замки.
Когда его жена Беатриче начала слишком сильно интересоваться государственными делами, Филиппо Мария обвинил её в супружеской измене и в 1418 году обезглавил в замке Бинаско.
 У этого герцога, пароноидально боявшегося заговоров было много причуд, например, по его приказу в Милане стали рубить деревья рябины из-за того, что герцог решил, что рябина вызывает чуму, он боялся темноты и необычного пения птиц. По его приказу стража в его замке менялась по нескольку раз за ночь. Во время приемов никто из приглашенных не должен был стоять у окна, чтобы не иметь возможности подать сигнал. Этот человек, не желавший слышать никаких упоминаний о смерти и даже приказывавший удалять из крепости своих умирающих фаворитов, чтобы никто не омрачал счастливую атмосферу замка, сам ускорил свою собственную смерть, отказавшись от кровопускания и лечения раны.
Филиппо Мария Висконти умер в 1447 году в возрасте 55 лет. Он был последним представителем рода Висконти по мужской линии.

После поражения от венецианцев в битве при Кьодже в 1380 году ослабленная внутренними распрями, теряющая связь со своими колониями, вынужденная предоставить ведение военных кампаний частным лицам, Генуя неоднократно оказывалась под властью сначала французского короля Карла VI, а потом в 1421-1435, 1463-1478 и 1488-1499 годы - герцогов тиранов Милана.
Потеря всех черноморских колоний после взятия Константинополя турками в 1453 году и перемещение в XVI веке торговых путей из Средиземного моря в Атлантический океан нанесли последний удар колониальной и торговой мощи Генуи.

Онлайн манро

  • Форумчанин 2017 года
  • Шериф
  • Герцог
  • ******
  • Сообщений: 4936
  • Уважение: +398/-0
Re: Рассказы о монетах от Манро - архив продаж
« Ответ #109 : 25 Марта 2018, 00:55:41 »
 Короткий рассказ про «гроссо амброзиано», отчеканенную на монетном дворе Милана в 1250-1310 годах. На аверсе монеты изображен сидящий на троне с епископским посохом в руке небесный покровитель Милана святой Амброзий с легендой SCS • AM BROSIV, а на реверсе крест и легенда MEDIOLANVM. Диаметр монеты 22 мм, ее вес 2,61 гр. Ссылка Biaggi 1425.
 
 Один из признанных отцов христианской церкви святой Амброзий Медиоланский стал епископом города в 374 году. Он прославился своей бескомпромиссной борьбой с ересями и  заботами о бедных, кроме того этот деятельный епископ написал много книг и знаменитую церковную песнь-молитву: "Тебя Бога хвалим". Святой Амбросий  заложил в Милане 4 базилики: Сант-Амброджо, Сан-Лоренцо, Сан-Симпличиано и Сан-Надзаро. Святой Амброзий также почитается святым и в православной церкви.
 
 Роль Милана как важного стратегического центра на пути из Центральной Европы в Италию возросла с середины IX века. Тогда же в Милане развернулась ожесточенная борьба между городским ремесленным населением и феодалами, в результате которой здесь раньше, чем в других городах Италии, была установлена городская Амброзианская республика, названная так в честь небесного покровителя Милана – святого Амброзия.
Во главе Амброзианской республики  стоял совет Девятисот, а исполнительную власть осуществляли 24 «капитана- защитника свободы».
 
К ХII веку Милан превратился в крупный ремесленный и торговый центр, славящийся производимым в городе сукном и оружием. Милан встал во главе североитальянских городов, боровшихся за независимость с императорами Священной Римской империи. Миланцам принадлежала главная роль в разгроме Фридриха I Барбароссы в знаменитой битве при Леньяно в 1176 году, после чего Милан по праву занял ведущее место среди городов Северной Италии.
 
В 1277 году власть в Милане захватил знатный род Висконти. Первоначально сохраненная Висконти республиканская форма правления была фактически уничтожена к началу XIV века. При Висконти Милан подчинил значительную севера Италии и стал центром образовавшегося в 1395 году могущественного Миланского герцогства.

Онлайн манро

  • Форумчанин 2017 года
  • Шериф
  • Герцог
  • ******
  • Сообщений: 4936
  • Уважение: +398/-0
Re: Рассказы о монетах от Манро - архив продаж
« Ответ #110 : 25 Марта 2018, 00:56:56 »
Крестоносцы Святой Земли!
Никто из предводителей легендарного Первого Крестового Похода не успел отчеканить свою собственную монету.
Кроме Танкреда!


 Короткий рассказ про фоллис крестоносца-норманна Танкреда, отчеканенный на монетном дворе Антиохи во время регентства Танкреда в 1104-1112 годах. Аверс: портрет святого Петра в фас с посохом Реверс: Легенда соответствующая “KEBOI/QHTODV/LOVOVT/ANKRI” в переводе с греческого недвусмысленно гласит "Господи, помоги слуге твоему ТАНКРЕДУ". Вес монеты 3, 94 гр, ее диаметр 21 мм. Ссылки: Metcalf, Crusades 153; CCS 10.

Неочищенная с монеты сирийская земля придает данному фоллису особую красоту. Обычно монеты Танкреда в нумизматическом обороте встречаются в гораздо более слабой сохранности. Превосходное состояние для этого типа монет!

Данный бронзовый фоллис размером 22 мм является одним из самых ПЕРВЫХ МОНЕТ крестоносцев Святой земли и напрямую связана с одними из самых знаменитых фигур легендарного Первого Крестового похода, итогом которого стало появление на Ближнем Востоке государств крестоносцев - норманнами Боэмундом Тарентским и Танкредом. Сложно переоценить значение норманнов в организации и активном участии в Первом крестовом походе. Опираясь на мечи сицилийских норманнов, римские папы приобрели не только независимость от императоров Священной Римской Империи германского народа, но и приобрели тот авторитет, который позволил им поднять европейцев в крестовые походы. Победы крестоносцев под Дорилеем и Аскалоном и победоносные захваты Антиохии и Иерусалима просто немыслимы без активного участия норманнов, во главе которых стояли Боэмунд Тарентский и его племянник Танкред.
Танкред - его имя овеяно легендами, его боялись и ненавидели союзники и враги, именно о нем слагали песни и поэмы и одно его имя стоило сотни самых опытных рыцарей. Его имя - это квинтэссенция норманнского "дранг нах остен" времен первых крестовых походов. Авантюрист с Большой Буквы, доблестный воин, хитрый интриган, алчный и спесивый (последнее как впрочем все норманны).

Несмотря на заклятую ненависть к богатой Византийской империи и многочисленные войны с ней, норманны как впрочем и другие соседи Византии были очарованы ее культурой, блеском и нравами императорского двора, архитектурой и монетным делом. И поэтому, конечно, подражали византийцам как носителям великой культуры во всем. Все монеты Танкреда (а он отчеканил несколько типов бронзовых фоллисов) являются явным подражанием византийских изображений на монетах и технологически выполнены в той же манере чеканки бронзовых монет, что и византийская бронза того времени.

Княжество Антиохия, где была отчеканена эта монета во время регентства Танкреда было вторым по дате образования и третьим по величине по сравнению с другими государствами крестоносцев в Святой Земле после Иерусалимского королевства и графства Триполи. Княжество занимало северо-восточное побережье Средиземного моря и граничило с Киликийским армянским царством и графством Эдесским на севере и с графством Триполи на юге. В XII веке его население составляло всего около 20 000 человек и состояло преимущественно из армян и православных греков. Сначала большинство европейских переселенцев были родом из Нормандии и норманнской южной Италии, потом к ним стали добавляться переселенцы из Франции, Венеции, Пизы, Генуи.

Но вернемся к Боэмунду Тарентскому и его племяннику Танкреду. Боэмунд Тарентский - старший сын знаменитого норманнского герцога Роберта Гюискара, родился в 1065 и еще юношей храбро сражался в войсках своего отца против византийцев. После смерти отца, так как он был бастардом (незаконнорожденным), Боэмунд был лишен по проискам своей мачехи престола и только после 4-летней борьбы ему удалось возвратить себе часть наследства - герцогство Отранто. Бастард бастардом, а харизму и пассионарность куда девать?

В 1096 году он с радостью присоединился во главе значительного войска норманнов к крестоносцам, с ним отправился отвоевывать Святую землю у мусульман и его племянник Танкред. Танкред отличился еще в Константинополе, когда его буйная и неукротимая пассионарная натура обнаружилась во время переговоров с Алексеем Комнином в 1096 году, все вожди крестоносцев были вынуждены присягнуть в вассальной верности византийскому императору, но только Танкред отказался. Только после сдачи Никеи византийцам в 1097 году, когда крестоносцы возобновили свою присягу, Танкред не без бурного сопротивления согласился признать себя вассалом византийского императора. Боэмунд с Танкредом покрыли себя и своих норманнов славой в битве при Дорилее в Киликии в июле 1097 года.

 После этого Балдуин Булонский и Танкред в качестве авангарда крестоносцев углубились в Киликию и Месопотамию, где Балдуином было основано графство Эдесское, остальные крестоносцы 21 октября 1097 года осадили Антиохию. Город, толстые стены которого были надежно укреплены 400 башнями, оказался поистине неприступным и осада затянулась. Воины, как писал в письме супруге Адели один из вождей крестоносцев Стефен Блуаский, "в течение всей зимы страдали ради нашего Господа Христа от непомерного мороза и страшных ливней". Положение христиан было настолько отчаянное, что по свидетельству очевидцев-хронистов, они были вынуждены пустить на мясо собственных лошадей. Существуют записи о том, что иногда дело доходило до каннибализма и голодающие воины поедали тела своих умерших товарищей.

В конце концов именно норманн Боэмунд Тарентский нашел выход. Он склонил к измене командира одной из сторожевых башен Антиохии, бывшего христианина по имени Фируз (историк Ибн ал-Асир приводит другое имя Рузбих и называет его христанином - армянином), тот впустил норманнов в город и 3 июня 1098 года, спустя 8 месяцев после начала осады, крестоносцы ворвались в Антиохию. Несколько дней в городе продолжалась кровавая резня, а через уже 4 дня к стенам Антиохии подошла мусульманская армия под предводительством мосульского атабека Кербоги и в свою очередь осадила город. Осаду мусульман удалось отбить только благодаря чуду.

После того, как по предсказанию монаха Петра Пустынника в церкви Святого Петра было обнаружено и вырыто из земли чудодейственное копье, которым якобы было прободено бедро распятого Иисуса, крестоносцев охватило такое религиозное рвение, что им удалось обратить Кербогу в бегство и перебить значительную часть его армии. Далее начались споры о том, кому достанется право управлять городом и в конце концов князем Антиохии стал Боэмунд Тарентский.

Во время штурма Иерусалима Танкред сделал пролом в стене и вместе с Робертом Нормандским ворвался в город в числе первых. Во время штурма, который потом перерос в ужасную резню жителей Иерусалима Танкред спас группу евреев и мусульман, которые укрылись в храме Соломона, передав им своё знамя, правда потом недоброжелатели обвинили его в том, что он спас их в надежде на богатый выкуп. После победы в Аскалонской битве 19 августа 1099 года многие крестоносцы вернулись на родину, решив, что освободив Иерусалим, они выполнили свой обет перед Господом, но Танкред остался в Святой Земле и основал в Тивериаде собственное княжество. Смерть первого правителя Иерусалима Готфрида Бульонского открывала Боэмунду возможность завладеть иерусалимским престолом, но Боэмунд очень некстати тогда попал в плен к Данишменду, мусульманскому правителю Севастии в 1100 году.

Танкред отбил сарацин, осаждавших Антиохию, укрепил княжество и стал править вместо отсутствующего Боэмунда, но не очень торопился выкупать его из плена. В результате только в 1104 году Боэмунд вернулся из плена, но недолго оставался на Востоке, т.к. в последующей очередной войне в 1104 году мусульмане одержали большую победу над Боэмундом и другими крестоносцами при Харране. Харранская битва разрушила планы Боэмунда основать на Востоке сильное нормандское государство, он понял, что у него нет достаточно сил, чтобы снова вступить в борьбу с мусульманами и византийцами. Для того чтобы сломить византийскую мощь, надо было вновь набирать воинов, для этого Боэмунд поехал в Европу, а Танкред снова стал правителем Антиохии. Анна Комнина сообщает любопытный, написанный не без юмора рассказ о том, как Боэмунд для большей безопасности во время морского путешествия от нападения византийцев, притворился мертвым, был положен в гроб и в гробу совершил свой путь до Италии.Возвращение Боэмунда в Италию было встречено с большим энтузиазмом. Люди собирались в толпы, чтобы посмотреть на него, как говорит средневековый автор, "словно они собирались увидеть самого Христа." В Европе Боэмунд успел жениться на дочери французского короля Филиппа I Констанции.

Войска Боэмунда были набраны во Франции и Италии, но не только, в его армии были также англичане, немцы и испанцы. План его заключался в повторении византийской кампании его отца Роберта Гуискара в 1081 году - взять Диррахий и затем через Салоники идти на Константинополь. Но поход этого западноевропейского интернационального войска оказался для Боэмунда неудачным. Как ему не хватало своих норманнов!!! В результате он был разбит под Диррахием и вынужден был заключить с Алексеем унизительнейший мир. Вот главные пункты договора: Боэмунд объявлял себя ленником Алексея и его сына Иоанна, обязуясь помогать империи против всех ее врагов, будут ли это христиане или мусульмане; обещал передавать императору Алексею все завоеванные земли, которые раньше принадлежали Византии; что же касается земель, не принадлежавших Византии и которые в будущем могут быть им отняты у турок или армян, Боэмунд должен рассматривать их как земли, уступленные ему императором; своего племянника Танкреда он будет считать за врага, если тот не согласится подчиниться императору, Антиохийский патриарх будет назначаться императором из лиц, принадлежащих к Восточной церкви, чтобы не было бы латинского патриарха Антиохийского. Города и области, гарантировавшиеся Боэмунду, перечислены в соглашении. Документ завершается торжественной клятвой Боэмунда на кресте, терновом венце, гвоздях и копье Христа в том, что пункты договора будут им соблюдаться.

 После этого сокрушительного поражения и унизительного мира Боэмунд умер в 1111 году в Апулии, куда уехал снова собирать войска для войны с Византией. Тем временем на Ближнем Востоке попал в плен к мусульманам граф Эдессы Балдуин и Танкред получил в управление еще и Эдесское графство.Соединив силы двух княжеств, Танкред вступил в упорную борьбу с мусульманами Киликии и Сирии и одновременно по договору с Боэмундом открыл против Византии "второй фронт", в то время как Боэмунд высадился с войсками южноитальянских норманнов в Греции и осадил Диррахий. Танкред взял крепость Арту, разбил эмира Ризвана, вытеснил греков из Лаодикеи и Бании, завоевал Апамею на верхнем Оронте. Благодаря сельджукским междуусобицам Танкред правил княжеством, превосходившее величиной и могуществом иерусалимское королевство. Но надменный нрав норманна, его честолюбие и страсть к приключениям создавали ему множество врагов даже среди христиан.

После смерти Боэмунда Византийская империя потребовала выполнить условия договора, но Танкред Тарентский при поддержке графа Триполи и короля Иерусалима ответил отказом. Император Алексей после разгрома Боэмунда под Диррахием потребовал от Танкреда как от заместителя Боэмунда возвращения Антиохии. Фактически Танкред был единственным из лидеров 1-го крестового похода, кто не давал клятву возвратить завоеванные земли Византии,хотя никто из поклявшихся все равно не сдержал слово. Танкред естественно ответил отказом, тогда император Алексей вступил в союз с провансальцами, постоянными врагами норманнов в Сирии и с иерусалимским королём. Алексей всерьез обсуждал план похода на Антиохию, но у Византийской империи в данное время не было возможности предпринять эту нелегкую военную экспедицию.

Делу похода под Антиохию даже не помогла смерть Танкреда, умершего вскоре после Боэмунда в 1112 году. Последние годы правления Алексея были заняты успешными для империи войнами с сельджуками в Малой Азии. После смерти Танкреда в 1112 году княжество Антиохия унаследовал Боэмунд II, сын Боэмунда Тарентского и Констанции, дочери французского короля Филиппа I. Так как юному князю было на тот момент всего 3 года, регентом Антиохии был назначен родственник Танкреда, Роджер Салернский, который в 1113 году успешно отразивший первое нападение сельджуков. Танкред - дитя того неспокойного времен, религиозные порывы уживались в нём с чисто норманнским коварством, жадностью, диким берсеркерством и ненасытным честолюбием, будучи христианином, Танкред тем не менее в 1108 году он вступил в союз с врагом крестоносцев халебским эмиром Ризваном в войне против князей крестоносцев Балдуина Бурского и Жоселина де Куртэне.

 Такова оборотная сторона "идеального крестоносного рыцаря".

Это одна из самых первых монет крестоносцев, легендарных норманнов- лидеров первого крестового похода Боэмунда Тарентского и ТАНКРЕДА не оставят равнодушными всех собирателей монет средневековой Европы и крестоносцев в частности.

Онлайн манро

  • Форумчанин 2017 года
  • Шериф
  • Герцог
  • ******
  • Сообщений: 4936
  • Уважение: +398/-0
Re: Рассказы о монетах от Манро - архив продаж
« Ответ #111 : 25 Марта 2018, 01:21:39 »
 Короткий рассказ про гроссо североитальянского года Анконы, отчеканенный там в XIII-XIV веке. Легенда на этой монете гласит: Obv. + PP S QVI RIACVS c изображением небесного покровителя Анконы святого Иуды Квириака, стоящего с посохом. Rev: + DE ANCONA. Диаметр монеты 21 мм, ее вес 2,4 гр.. Ссылка Biaggi 34. В средние века Анконой попеременно владели германские императоры, Римская церковь и Венецианская республика. Находясь под сюзеренитетом этих влиятельных сил, коммуна Анконы тем не менее сохранила за собой права самоуправления, в том числе право чеканить свою собственную монету.
 
Изображенный на этом гроссо святой Иуда Квириак упоминается в христианских апокрифах как житель Иерусалима, который помог матери Константина Великого Святой Елене обрести в 327 году в Иерусалиме Животворящий Крест Господень.

Согласно «Золотой легенде» Иуда был одним из еврейских мудрецов, среди предков которого были первомученик Стефан и тайный ученик Христа Никодим. Он, узнав от своего отца о месте нахождения Креста, после приезда Елены в Иерусалим на совете старейшин заявляет, что обнаружение Креста разрушит их религию и лишит иудеев превосходства над христианами.
Тогда евреи запретили ему сообщать императрице о месте нахождения реликвии, но после того, как Елена пригрозила сжечь их живьём, Иуда был ей выдан. Елена бросила его в высохший колодец и продержала там семь дней, после чего «он, придя в одно место, возвысил голос свой и молился, чтобы ему ниспослано было знамение. Тотчас же в том месте задвигалась земля, и изошел дым столь изумительной сладости, что, почувствовав его, Иуда ударил в ладоши от радости и воскликнул: “Воистину, Иисус Христос, Ты Спаситель мира!”».
Иуда после обретения Креста принял крещение под именем Квириака (латинизированная форма имени Кириак, что по гречески означает «Господень», «принадлежащий Господу») и стал епископом Иерусалима. Позже Квириак принял мученическую смерть за Христа во времена императора Юлиана Отступника.
Императрица Галла Плацидия в V веке передала мощи этого святого без головы в дар городу Анкона и с тех пор жители Анконы почитают его как своего небесного покровителя. Голова святого Квириака покоится в одной из церквей Прованса, куда ее привез из Иерусалима крестоносец Генрих Шампанский.
Католическая Церковь почитает святого Квириака ежегодно 4 мая.

Онлайн манро

  • Форумчанин 2017 года
  • Шериф
  • Герцог
  • ******
  • Сообщений: 4936
  • Уважение: +398/-0
Re: Рассказы о монетах от Манро - архив продаж
« Ответ #112 : 25 Марта 2018, 01:23:55 »
 Короткий рассказ про грош, отчеканенный на острове крестоносцев Кипр во время второго правления там (после реставрации в 1310 году) короля Генриха II из династии Лузиньянов. На аверсе изображен сам сидящий на троне король, вместо подлокотников трона – львы как символ королевской власти, а на реверсе – иерусалимский крест, показывающий, что этот почетнейший в христианском мире титул принадлежит королевскому дому Лузиньянов. Легенда на этом гроше гласит: Obv.+ hEnRI REI DE Rev. + IERVSALEM E DE ChIPR. Вес монеты 4,49 гр, ее диаметр 24 мм.

Грош Генриха II не является серьезной нумизматической редкостью, но тем не менее он встречается гораздо реже грошей других кипрских королей, например, Peter II или Hugo IV и был отчеканен во время очень значимых исторических событий.

Данный грош был отчеканен во второй период правления короля Генриха II на Кипре (1310-1324), когда оболганные тамплиеры умирали в застенках кипрских замков. Это не просто монета, это немой свидетель конца присутствия крестоносцев на Ближнем Востоке, но обо всем по порядку.

Как же получилось, что члены самого могущественного ордена тамплиеров во Франции пошли на смерть, по выражению Пьера Булонского, словно "овцы на заклание"?
 Одной из причин, несомненно, являлся престарелый возраст большинства тамплиеров, проживавших на тот момент во Франции. Прослужив долгие годы на Ближнем Востоке, многие рыцари возвратились в Европу, где заняли различные административные посты. Что-то вроде заслуженной пенсии, в то время как более молодые рыцари были сосредоточены орденом на Кипре и понятно почему. Кипр использовался тамплиерами как близко расположенная к Святой земле база крестоносцев. На момент разгрома ордена в 1307 году почти 70% тамплиеров там составляли новички, принятые в орден всего несколько лет назад. На Кипре они активно готовились к военным действиям, сражались с сарацинами за Тортозу и вели приготовления к отражению нападения на Кипр мамлюков.
Папская булла Климента V "Pastoralis praeminentie", в которой он давал разрешение на арест храмовников, была доставлена на Кипр в ноябре 1307 года. В то время фактическим правителем острова был Амори, которому в 1306 года тамплиеры помогли прийти к власти.

Тамплиеры были не особенно дружественно настроены к его предшественнику королю Кипра Генриху II и на то у них были веские причины. После падения Иерусалима от Иерусалимского королевства остался только ЗВУЧНЫЙ титул, который был немым укором и кровоточащей раной для всего христианского мира. Этот титул в 1286 году перешел не без поддержки тамплиеров и госпитальеров к кипрскому королю Генриху II, на которого они возлагали большие надежды в обьединении всех христианских сил на востоке против мусульман.
Но все изменилось после героической обороны и последующем падении последней христианской твердыни в Сирии – Акры, где Генрих II повел себя неподобающим образом и все возлагавшиеся на него надежды были развеяны.

Акра была в те времена одним из красивейших и цветущих городов. Известие о воинственных намерениях султана Килавуна испугало жителей Акры, но после прекрасной речи патриарха Николая Иерусалимского горожане и гарнизон единодушно решили до последней капли крови защищать "великолепный город Аккон, ворота к Святым местам обетованной земли". В Европу была направлена просьба о помощи и помощь пришла! Для защиты города-крепости прибыли несколько военных отрядов из соседних приморских городов и из Кипра. Вместе с небольшими отрядами, которые уже многие годы содержались в Святой Земле королями Франции и Англии, они составили в конце концов военную силу в 20 тысяч человек. По своей численности это войско было в состоянии долго защищать сильную крепость, но им не хватало общего твердого руководства. У осажденных христиан не было настоящего предводителя, потому что юный король Генрих II Кипрский несмотря на титул Иерусалимского короля не смог сплотить осажденных.

Султан Килавун осенью 1290 года султан начал войну, но внезапно заболел и умер 19 ноября 1290 года. Однако эта смерть не принесла никакого облегчения христианам, его сын и наследник Альмелик Азашраф в марте 1291 года осадил Акру. В распоряжении султана были 92 осадные машины, которые и решили все дело. 5 мая мусульмане начали одновременный штурм Акры в нескольких местах, используя подкопы, нападения и обстрелы города. Многие зажиточные граждане покинули Акру с женами, детьми и сокровищами и бежали на Кипр. А в ночь с 15 на 16 мая на Кипр из Акры вернулся и король Генрих II со своими собственными войсками и 3000 беглецов, присоединившимися к нему. Короля осуждали за это бегство и извинить его может лишь то обстоятельство, что это был болезненный и на то время молодой человек. Оставшийся в крепости гарнизон насчитывал от 12 тысяч до 13 тысяч человек.

16 мая мусульмане вновь пошли на штурм. Часть стены была разрушена, но христиане собрали все свои силы и благодаря особенной храбрости госпитальеров вытеснили ворвавшихся из города и замкнули бреши временной стеной из камней и всяческих орудий. Несмотря на это падения крепости уже невозможно было избежать. Крестоносцы знали об этом и 17 мая обсуждали возможность всеобщего отступления на Кипр, но кораблей на всех не хватало и было принято непростое решение — вместе дожидаться конца. Наверно, это очень тяжело… Перед последним боем христиане молились и причащались.
И вот 18 мая мусульмане двинулись на штурм. Осажденные неоднократно отбивали их приступы, но в конце концов бреши были разобраны, ворота сломаны и мусульмане ворвались в город. Началась резьня, лишь немногим удалось бежать в гавань и сесть на корабли. Но и из них мало кто спасся, так как на море началась сильная буря и переполненные суда стали тонуть. Несколько тысяч христиан бежали в замок тамплиеров, где они оборонялись еще несколько недель, пока все героически не погибли в бою. Никто не сдался живым! Затем город был сожжен и сровнен с землей.
 Падение Акры означало конец сирийского христианства.

А что же король Генрих Кипрский?
Его бесславное бегство из героически обороняющейся Акры и его дальнейшая дипломатическая активность с мусульманами привели к тому, что тамплиеры считали его противником их планов в деле возрождения крестовых походов и создания на Кипре плацдарма для этих походов. Генрих II хотел не воевать с мусульманами, он пытался жить с ними в мире и торговать. В итоге 26 апреля 1306 г. произошло восстание под предводительством брата короля Амори де Лузиньяна, поддержанное многими могущественными местными феодалами и Генрих II был вынужден бежать. Местные хронисты утверждают, что великий магистр тамплиеров Жак де Моле лично принимал участие в этом восстании. Более того, они приписывают тамплиерам в этом свержении активнейшую роль.

Поэтому указ папы римского о преследовании тамплиеров поставил короля Амори Кипрского в неловкое положение. Своим троном он был обязан ордену тамплиеров и как большинство жителей Кипра, которые своими глазами видели действия ордена, он считал предьявленные им обвинения заведомой ложью, вместе с тем ему очень не хотелось идти против римского папы или наживать опасного врага в лице короля Филиппа Красивого. Чтобы сохранить видимость принимаемых мер, которых от него требовал римский папа он распорядился начать судебное преследование храмовников, которых возглавлял на Кипре бравый вояка маршал Ом д'Озильер. 12 мая Балиан д'Ибелин, носивший титул принца Галилеи, был послан королем Амори в Лимасол, где находилось руководство ордена с просьбой выполнить требование папы по поводу передачи имущества тамплиеров под охрану.

Поначалу тамплиеры оказали сопротивление, но потом все-таки сдались властям, после чего 83 рыцаря и 35 сержантов были заключены под домашний арест в собственных владениях. Их имущество было конфисковано, общая сумма обнаруженных денег достигла 120 000 серебряных безантов, однако совершенно очевидно, что куда более крупные суммы были спрятаны в потайных местах и бесследно исчезли. Никакого расследования по этому делу не проводилось до мая следующего года, когда на Кипр прибыли двое судей, назначенных Климентом V. Ни один из тамплиеров не признал себя виновным, и все свидетельские материалы были получены из других источников, в том числе от 16 светских рыцарей и сенешаля Кипрского королевства Филиппа д'Ибелина, а также от королевского маршала Рено де Суассона. Большинство этих свидетелей являлись сторонниками Генриха II, давнего претендента на кипрский трон, а потому можно было ожидать, что все они будут настроены против тамплиеров, приведших к власти его противника Амори, но все их свидетельства оказались в пользу ордена Храма. Кое-кто говорил о секретности, окружавшей прием в орден или же припомнил слухи насчет того, что тамплиеры клянутся приумножать богатства ордена любым подходящим для этого способом, однако никаких особенно враждебных нападок не последовало.

Многие, напротив, выступали с весьма благоприятными для ордена показаниями. Рено де Суассон «видел их в церквах и во время церковных служб, и они проявляли истинную преданность вере». Эгю де Бессан, человек известный, крупный феодал, сторонник короля Генриха II, сказал, что ничего не знает об этих обвинениях по адресу ордена, но клянется «спасением своей души, что ему известно (о тамплиерах) только хорошее». Жак де Плани, рыцарь, присутствовавший при падении Акра в 1291 г., показал, что видел тогда множество тамплиеров, проливавших кровь за христианскую веру и самого Гийома Боже, тогдашнего великого магистра, который погиб, сражаясь с оружием в руках, в отличие от многих других рыцарей, бежавших с поля боя. Он заявил, что тамплиеры — «добропорядочные христиане, точно такие же, как и все прочие верующие, насколько он мог наблюдать и судить сам». Двое рыцарей, Пьер Исаи и Раймон де Бенто, были среди тех, кто охранял тамплиеров в течение двух лет после того, как они сдались. Пьер Исан видел одного молодого тамплиера, который был тяжело болен и без конца брал в руки крест с изображением Христа и говорил: «Ты истинный Бог и Сын Божий, о, мой Спаситель и Создатель, на Тебя единого уповаю, помоги мне, спаси меня и других моих братьев в это трудное время». И говоря это он «осенял себя Святым крестом».

Свидетели состояли в рядах тамплиеров от 3 до 43 лет, но ни один не пожелал признаться, что виновен в предъявленных ордену преступлениях. Маршал Эме д'Озелье настаивал, что орден «никогда не совершал никаких ошибок или преступлений». 1-4 июня выступила еще одна группа свидетелей — 35 человек, не являвшихся членами ордена, однако подтвердивших его невиновность. Это были представители самых различных социальных групп — священники, каноники, клирики, монахи, рыцари и горожане, — однако ни один из них не поведал суду ничего, что можно было бы поставить тамплиерам в вину. Многие из них знали членов ордена много лет и ничего дурного не заметили, тамплиеры всегда отмечали все святые праздники и отправляли все святые таинства как полагается и жертвовали огромные суммы в виде милостыни как хлебом и мясом, так и деньгами; они также создавали и обслуживали госпитали, и многих из них обезглавили сарацины, ибо они не пожелали отречься от Христа. Пероциус, горожанин из Фамагусты, сказал, что не верит в десятую статью обвинений, т. е. в поношение тамплиерами распятия, потому что видел одного священника-тамплиера в Никозии, который с крестом в руке изгонял демонов из тела женщины, пришедшей к нему из Монтаро.

Cуд был прерван вечером 5 июня, когда обнаружили изуродованное тело Амори де Лузиньяна. Его задушили и бросили под лестницу собственного дома в Никосии. Кто организовал это убийство? Cмерть короля Амори была выгодна многим: так, это могла быть месть тамплиеров за то, что он отказался их защищать, это могли быть мусульманские убийцы, расчищавшие дорогу более миролюбиво к ним относившемуся Генриху II , это могла быть реакция римского папы или Филиппа Красивого за медленные действия Амори по разгрому ордена. Не будем забывать, что основные военные силы ордена тамплиеров были сосредоточены именно на Кипре и было особенно важно поскорее расправиться с тамплиерами на острове.

В результате этого убийства в 1310 году к власти на Кипре вернулся Генрих II, который был настроен к тамплиерам весьма враждебно. В это время папа Климент V потребовал начать новое следствие по делу тамплиеров, уже с применением пыток. Ничего не известно об этих новых расследованиях, однако хронист Франческо Амади примерно в 1316 г. записал, что маршал Ом д'Озильер и вместе с ним многие другие тамплиеры умерли в донжоне кипрского замка Кериния.
« Последнее редактирование: 15 Апреля 2018, 20:43:40 от манро »

Онлайн манро

  • Форумчанин 2017 года
  • Шериф
  • Герцог
  • ******
  • Сообщений: 4936
  • Уважение: +398/-0
Re: Рассказы о монетах от Манро - архив продаж
« Ответ #113 : 26 Марта 2018, 00:49:57 »
 Короткий рассказ про карлино, отчеканенное на монетном дворе Неаполя в самом конце долгого правления императора Карла V Габсбурга в 1548-1554 годах. Минтмейстер – Джованни Батиста Равансьери (Giovan Battista Ravaschieri). Легенда на этой монете гласит: Obv: CAROLVS • V • ROM • IMP портрет в лавровом венке выполнен в античной манере, Rev: REX ARAGO ET VTRIVS с изображением Ордена Золотого Руна на подвязке.
Вес монеты 3, 04 гр. Ее диаметр 24 мм. Ссылка CNI XIX 692,. Pannuti 37.

 Коронованный в 1516 году на испанский престол, в 1519 году Карл унаследовал от своего деда Максимилиана корону Священной Римской империи и был провозглашён императором Карлом V (1519-1558). Помимо этого Карл V - король Нидерландов, патриций Рима, герцог Милана и прочая, и прочая, и прочая.

Правление Карла V – это пик правления Габсбургов в Европе.
Ему принадлежит фраза, что над его империей никогда не заходит солнце (имеются в виду еще и испанские колонии), при нем началась Реформация, он - активный участник итальянских войн и ПОБЕДИТЕЛЬ французов. В битве при Павии Карл V взял в плен французского короля Франциска I. Кроме того император прославился своими успешными войнами с турками. Карл принял на себя роль крестоносца, защитника и объединителя христианского мира и возродил старую идею единой империи, т.е. объединения Европы на основе христианства, за что и получил прозвище «Божьего знаменоносца».

При нем в 1527 году в последний раз Рим был взят штурмом и разграблен ландскнехтами Карла V из протестантской Германии и Швейцарии, папа бежал в Неаполь и вскоре принял все условия императора. Современники сравнивали его часто с первым императором Карлом Великим по его влиянию на римского папу и на Европу в целом.

В 1554 и 1555 годах состарившийся император пытается отречься от королевской и императорской власти, что удаётся осуществить только с третьей попытки. 16 января 1556 года он уступает испанский трон сыну Филиппу II , германский — брату Фердинанду и переезжает  в местечко Юсте в провинции Эстремадура, где построил себе дом по соседству с монастырем Сан-Херонимо. Там он и умер через 2 года 21 сентября 1558 года.
 
Знаменитые Афоризмы императора Карла V

Власть — это железная рука в бархатной перчатке.

В моих владениях никогда не заходит солнце.
 
С Богом я говорю по-испански, с женщинами - по-итальянски, с мужчинами - по-французски, а с моими лошадьми - по-немецки.
 
Я могу сделать десять герцогов, но не смог бы сделать одного Тициана.
 
После битвы при Мюльдорфе (1547г.): Я пришел, увидел, а Бог победил.
 
В ответ на предложение герцога Альбы выкопать и по¬весить труп Мартина Лютера: Я воюю с живыми, а не с мертвыми.

Онлайн манро

  • Форумчанин 2017 года
  • Шериф
  • Герцог
  • ******
  • Сообщений: 4936
  • Уважение: +398/-0
Re: Рассказы о монетах от Манро - архив продаж
« Ответ #114 : 26 Марта 2018, 00:52:05 »
 Короткий Рассказ про паоло ПЕЗАРО, отчеканенную в эпоху   во время правления Гвидобальдо II дела Ровери в 1538-1574 годах. На аверсе изображены небесные покровители герцогства Урбинского и семьи делла Ровери апостолы Иоанн и Иаков, легенда гласит S I ACOBVS S IOANN, а на реверсе мы видим герб семьи дела Ровери с легендой + IN MEM AETE ERIT IVSTV.
Вес монеты 3,07 гр, ее диаметр 28 мм. Ссылка Cavicchi 87, Gamberini 940.

Интересно, что это единственная монета, на которой изображены святые апостолы Иоанн и Иаков.

Гвидобальдо II делла Ровере, при котором была отчеканена эта монета с самого детства воспитывался его отцом кондотьером Венеции Франческо Мария I дела  Ровери как будущий военный  и уже в 1532 году Гвидобальдо участвовал во всеобщем смотре войск Венецианской Республики, главнокомандующим которыми в то время был его отец.

В 1534 году Гвидобальдо женился на Джулии Варано, дочери синьора Камерино. Этот брак служил в первую очередь политическим целям, а именно распространению влияния герцогов Урбино на Среднюю Италию. В 1546 году Гвидобальдо как и его отец становится командующим венецианскими армиями и делает блестящую военную карьеру.

Онлайн манро

  • Форумчанин 2017 года
  • Шериф
  • Герцог
  • ******
  • Сообщений: 4936
  • Уважение: +398/-0
Re: Рассказы о монетах от Манро - архив продаж
« Ответ #115 : 30 Марта 2018, 12:56:55 »
 Короткий рассказ про золотой дукат (цехин), отчеканенный на монетном дворе Венеции во время правления дожа Франческо Морозини (1688-1694). На аверсе изображен Иисус Христос с Библией в руке в небесном сиянии. От слова DUCAT в легенде произошло обиходное название этой монеты - дукат. Легенда на реверсе монеты гласит: FRANMAVROC S. M. VENETI - коленопреклонённый дож, принимающий из рук небесного покровителя Венеции - святого апостола Марка-Евангелиста штандарт как символ его власти. Вес монеты 3,45 гр. Диаметр 22 мм. Ссылка Paolucci 4.

Цехин (итал. zecchino от zecca - монетный двор) -  золотая монета, чеканившаяся в Венеции с 1284 года и до упразднения Венецианской республики в 1797 году. После того, как в 1543 году в Венеции стали чеканить серебряную монету, также называемую дукат, золотая венецианская монета стала называться цехин.  Качество монеты, чеканившейся почти из чистого золота (аж 997-й пробы!), оставались неизменными на протяжении около 500 лет, что способствовало широкому распространению цехинов в Европе и на Ближнем Востоке.

 Правление этого дожа было тревожным для Серениссимы (так тогда называли Венецианскую Республику - «светлейшая», «сиятельнейшая»), Венеция вела войну с могущественной Оттоманской Империей. С молодых лет Морозини посвятил себя военной карьере, принимая участие в военных конфликтах с турками и сделал блистательную карьеру, он был назначен адмиралом венецианского флота, губернатором Кандии и главнокомандующим всеми венецианскими вооруженными силами.
В 1685 году Морозини возглавил флот Венецианской республики. Во время осады Афин в 1687 году артиллерия венецианцев частично разрушила Парфенон, где турки устроили склад боеприпасов. За захват Пелопонесса вошел в историю с приставкой "Пелопонесский". За ряд одержанных побед мраморный бюст Морозини был поставлен в одной из зал дворца дожей. В 1688 году Франческо Морозини заочно был избран дожем, но остался во главе венецианского флота.
 Кроме личной храбрости, несокрушимой энергии и твёрдой воли, доходившей до жестокости, Морозини обладал редкими организаторскими способностями, как флотоводец он должен быть поставлен в ряду с лучшими адмиралами своего времени.
 Дож Франческо Морозини опасался покушений и не расставался с оружием даже при посещении церкви. Закладка, торчавшая из молитвенника дожа, соединялась со спусковым крючком пистолета, вделанного в книгу. В настоящее время тайное оружие хранится в одном из музеев Венеции.

Закройте глаза и может, вы услышите плеск гондол, крики торговок на мосту Риальто, скрип перьев в Тайной Канцелярии Серениссимы и, конечно, звон золотых монет на столах жуликоватых менял!
« Последнее редактирование: 08 Октября 2022, 12:30:38 от манро »

Онлайн манро

  • Форумчанин 2017 года
  • Шериф
  • Герцог
  • ******
  • Сообщений: 4936
  • Уважение: +398/-0
Re: Рассказы о монетах от Манро - архив продаж
« Ответ #116 : 01 Апреля 2018, 01:06:48 »
 Короткий рассказ про красивый аргентей императора Галерия как цезаря под Максимианом в 295-297 годах. Вес монеты 3,3 гр, диаметр 19 мм.

Очевидными достоинствами данной монеты являются прекрасно выполненный портрет с безукоризненной проработкой прически и бороды Галерия, хорошая центровка, отсутствие трещин и идеальная прочеканка с обоих сторон, часто встречающиеся на позднем римском серебре!

Галерий сам был родом из Дакии из простой крестьянской семьи и в юности пас стада.  "Зверем" его назвали за гонения на христиан, но перед самой своей смертью Галерий перестал преследовать христиан и даже обнародовал эдикт 30 апреля 311 г.,  по которому христианам  снова разрешались их молитвенные собрания. Наверно, страшно ему было умирать…
Смерть Галерия последовала от ужасной болезни ВОДЯНКИ, которую с подробностью описали христианские историки Лактанций и Евсевий, видевшие в этом кару Господню. Евсевий писал: « Сначала на тайных членах его появился нарыв, затем в глубине образовалась фистулообразная язва, от которой началось неисцелимое разъедание всех внутренних органов. Внутри кишели несметные черви и невыносимый смрад шел от тела. Еще до болезни Галерий стал от обжорства грузным и ожиревшим. Эта ужасная болезнь мучила Галерия целый год.»
« Последнее редактирование: 08 Октября 2022, 12:30:14 от манро »

Онлайн манро

  • Форумчанин 2017 года
  • Шериф
  • Герцог
  • ******
  • Сообщений: 4936
  • Уважение: +398/-0
Re: Рассказы о монетах от Манро - архив продаж
« Ответ #117 : 01 Апреля 2018, 01:09:41 »
  Короткий рассказ про красивый республиканский римский денарий монетария П. Крепузия, отчеканенный в Риме в 82 году до н.э. На аверсе этого денария изображен портрет Аполлона позади скипетр, на реверсе - римский всадник с копьем, под ним имя монетария P CREPVSI. Вес 3,84 гр., диаметр 19 мм. Ссылки: Cr. 361/1c; RSC Crepusia 1.

Монетарий этого денария – активный сторонник марианцев в римской гражданской войне против Суллы. После смерти Мария и Цинны на первые роли в их партии выдвинулся Г. Папирий Карбон и сын Мария Г.Марий младший. Они начали новый набор войск и репрессии против колеблющихся сенаторов. Среди прочих были убиты верховный понтифик Муций Сцевола и консуляр Домиций Агенобарб. Шокирующим для римлян стало то, что убийства произошли в курии, во время сенатского заседания. Марианцы начали массовую мобилизацию, к борьбе были привлечены также и недавние противники Рима – самниты. Для оплаты новым легионам требовалось огромное количество звонкой монеты, чеканка которой была поручена последней коллегии монетариев марианского правительства – Л. Марцию Цензорину, Г. Мамилию Лиметану и П. Крепузию.
  Быстрое наступление Суллы в Италию и на Рим привело к развалу власти марианцев и бегству их из Рима. После битвы у Коллинских ворот Сулла вошел в Рим и установил свою власть. Начались проскрипции. П. Крепузий был первым представителем своего рода в римской политической элите, скорее всего его карьерное возвышение было связано с нестабильностью в Римском государстве. Поддержав в гражданской войне проигравшую партию, он сам уничтожил все шансы на дальнейшее продвижение своего рода. После 82 года до н.э. ни он, ни его семья в исторических хрониках не упоминаются.
« Последнее редактирование: 08 Октября 2022, 12:31:14 от манро »

Онлайн манро

  • Форумчанин 2017 года
  • Шериф
  • Герцог
  • ******
  • Сообщений: 4936
  • Уважение: +398/-0
Re: Рассказы о монетах от Манро - архив продаж
« Ответ #118 : 27 Апреля 2018, 21:58:47 »
  Короткий рассказ про брактеат епископства Аугсбург в Баварии, отчеканенный в 1250-1286 годах при епископе Harmann von Dilingen. Диаметр монет 21 мм, ее вес 0,75  гр. Ссылка Berger 2646.

Аугсбург считается наиболее древним городом Германии после Трира. Старинный баварский город Аугсбург, расположенный неподалёку от Мюнхена был основан римлянами в 15 году до н. э. Император Август для обеспечения безопасности северных границ Римской Империи послал будущего императора Тиберия с армией для подавления германских племен. В 15 году до н.э. римская армия подавила сопротивление племен ретийцев (raiti – по-кельтски «горцы») в предгорьях Альп. Эта территория была присоединена к Империи в качестве новой провинции – Реция, а столицей новой провинции стал новый город Augusta Vindelicorum, то есть «город Августа в стране винделикийцев» (здесь обитало племя винделикийцев). Так появился на карте Европы город Аугсбург.
В 121 году император Адриан даровал городу все права римского города. Его местоположение было настолько выгодным, что уже Тацит писал о нем, как о самом цветущем городе Реции. Провинция сильно пострадала во время великого переселения народов, город Аугсбург был сначала присоединен к царству остготов, затем к франкскому королевству и, наконец, попал к швабским герцогам.
21 июня 1156 года император Священной Римской Империи Фридрих Барбаросса вновь даровал Аугсбургу права имперского. Этот день и считается официально днем рождения Аугсбурга.
« Последнее редактирование: 08 Октября 2022, 12:31:30 от манро »

Онлайн манро

  • Форумчанин 2017 года
  • Шериф
  • Герцог
  • ******
  • Сообщений: 4936
  • Уважение: +398/-0
 Короткий рассказ про денарий Каракаллы, посвященный победе его отца Септимия Севера над Парфией. Эта монета была отчеканена на монетном дворе Рима во время царствования его отца Септимия Севера в 201 году. На этом денарии будущему императору всего 13 лет. Легенда на денарии гласит: Obv: ANTONINVS PIVS AVG Rev: PART MAX PONT T R P IIII с изображением военного трофея, а сбоку от него сидят 2 парфянских связанных пленника, напоминая о парфянских победах Рима.  Вес денария 3,3 гр., его диаметр 19 мм. Ссылка RIC 54. Состояние денария Extremely Fine.

В детстве Юлий Бассиан, прозванный впоследствии Антонином и Каракаллой, отличался мягким характером, был остроумен, приветлив с родителями и друзьями.  Если ему приходилось видеть осужденных, отдаваемых на растерзание диким зверям, он плакал или отворачивался. Это вызывало особенное расположение к нему римлян.
В 7 лет Каракалла услышал, что товарища его по детским играм жестоко высекли за то, что тот исповедовал иудейскую религию и он долгое время не мог смотреть ни на своего отца, ни на отца этого мальчика, так как считал их виновниками этой несправедливой порки.

 Выйдя из детского возраста, он то ли под влиянием советов отца, то ли потому, что считал нужным походить на Александра Македонского, стал более замкнутым, более важным, даже лицо его стало более угрюмым, так что знавшие его мальчиком не верили, что это тот же человек. Александр Македонский и его подвиги все время были у него на устах. Он часто восхвалял также императора Тиберия и диктатора Суллу.
Став императором, Каракалла за 7 лет своего правления очень много успел. Развалины гигантских терм Каракаллы в Риме до сих пор свидетельствуют о размахе его строительных проектов, его парфянский поход, распиаренный как поход нового Александра на Восток, его знаменитый эдикт о даровании всем свободным людям Империи римского гражданства, денежная реформа, наконец, его германский плащ «каракалла», который бесплатно раздавался в Риме всем желающим на средства императора - это ли примеры его страстной и активной натуры?
« Последнее редактирование: 08 Октября 2022, 12:31:46 от манро »

 

Поиск

 
Яндекс.Метрика