Автор Тема: ЦЕНЫ И ЖАЛОВАНИЯ В СРЕДНИЕ ВЕКА  (Прочитано 67509 раз)

Оффлайн Sterling

  • DEI GRATIA REX CASTELLUM
  • Администратор
  • Король
  • *******
  • Сообщений: 41563
  • Уважение: +936/-0
  • PRIMUS INTER PARES
    • CASTLE COINS
Раз уж тема общая, антико-средневековая, то и про цены средних веков выкладываю здесь.
Вот немного информации о стоимости военного снаряжения:
Несмотря на общую дороговизну, между различными предметами цена сильно колебалась. В конце 12го - середине 13го в Генуе, например, кольчужный хауберг был приблизительно в пять раз дороже отдельного капюшона, а кираса и панцерия - лёгкий кольчужный доспех встала бы в половину стоимости хауберга. Для сравнения есть данные из Венеции, показывающие, что шлем стоил 30 денариев, меч - от 45 до 50 денарий, нож или кинжал - 20 денариев, и даже арбалетный болт - 1 денарий. В 1262 году полностью снарядить рыцаря-госпитальера обходилось в 2000 серебряных Турских денье (deniers de Tours); в 1303 собрать сержанта стоило 1500 денье.
Взял здесь, в статье про рыцарей-госпитальеров: http://palomnic.org/history/politika/krestonos/gospitaler/dress/
« Последнее редактирование: 31 Октября 2015, 16:19:08 от Sterling »
Добро пожаловать в Замок старинных монет:
Nummis Historiam Discens

Оффлайн anatolich

  • Основатель форума Talers
  • Рыцарь
  • Герцог
  • ******
  • Сообщений: 1020
  • Уважение: +126/-0
Раз уж тема общая, антико-средневековая, то и про цены средних веков выкладываю здесь.
Вот немного информации о стоимости военного снаряжения:
Взял здесь, в статье про рыцарей-госпитальеров: http://palomnic.org/history/politika/krestonos/gospitaler/dress/
Владимир, спасибо за ссылку!
Очень интересная и полезная информация :)
С уважением,
Имя зарабатывается годами, а теряется мгновенно

Оффлайн Sterling

  • DEI GRATIA REX CASTELLUM
  • Администратор
  • Король
  • *******
  • Сообщений: 41563
  • Уважение: +936/-0
  • PRIMUS INTER PARES
    • CASTLE COINS
Владимир, спасибо за ссылку!
Очень интересная и полезная информация :)
С уважением,
Вот немножко цен в пражских грошах:

На 1 грош можно было купить лишь одну курочку(((
4 гроша стоила пара крестьянской обуви,
баран, пол бочонка пива, кинжал или лук стоили в одну цену - по 8 грошей,
бык стоил около 30 грошей,
меч - 70 грошей,
арбалет - от 60 до120 грошей,
дешевенький шлем - 144 гроша,
около 300 грошей нужно было отдать за лошадь,
полный комплект доспеха обошелся бы в 475 грошей,
Один акр земли стоил примерно 190 грошей, дом - 960 грошей.
А вот Библия стоила 30 Краковских гривен или 1440 пражских грошей!!!!!!!!
(Краковская гривна равнялась 48 пражским грошам).

Цены скорей всего актуальны для середины 15 века.
Добро пожаловать в Замок старинных монет:
Nummis Historiam Discens

Оффлайн манро

  • Форумчанин 2017 года
  • Рыцарь Круглого Стола
  • Герцог
  • *******
  • Сообщений: 4936
  • Уважение: +398/-0
Re: Re: Цены и жалования во времена Средних веков
« Ответ #3 : 13 Сентября 2011, 19:37:21 »
Михаил Талако
"Я спросил сегодня у менялы...": реальные и нереальные деньги Флоренции XV-го века
Преимущественно по мотивам Raymond de Roover, "The Rise and Decline of the Medici Bank" и Iris Origo, "The Merchant of Prato".



Монетная система наших предков имела несколько принципиальных недостатков или, точнее, особенностей.
О трудностях стандартизации монет и защиты их от подделки написано много всего, и я касаться этой темы не буду.
Другой важной проблемой был дефицит денег, которых никогда не хватало. Он проявлялся на всех уровнях — от массовой бартерной торговли в деревнях (врач из небольшого городка Прато под Флоренцией в начале XV-го века жалуется в письме, что получает плату с крестьян только натурой) до глобальных нарушений в общеевропейском золотом балансе (в результате большие международные сделки часто тоже были бартерными, и купец порой мотался с товарами из порта в порт, обменивая их на другие, пока не получал где-нибудь деньги).
Но это тоже не главное. И сложность стандартизации, и недостаток золота представляют собой проблемы технические. А мне здесь интереснее всего принципиальные черты средневековой монетной системы. Она представляла собой совершенно замечательное и извращенное явление, выросшее из того, что монеты из драгметаллов имеют не условную, а реальную стоимость.
Их этого простого факта следуют несколько выводов, совершенно неочевидных тому, кто привык к современным деньгам:
1) Как правило, существуют две монетных системы, основанные на золоте и на серебре. Связь между ними плавает вместе с относительным курсом драгметаллов.
2) Стоимость таких денег изменяется с потертостью каждой монеты и с каждым выпуском.
3) Отсюда возникает неизбежный конфликт между разнородными деньгами, находящимися в обращении, и необходимостью вести единообразную бухгалтерию.
4) Поэтому каждая из двух монетных систем распадается еще на две — рельные деньги (монеты в обращении) и счетоводные деньги (условные единицы в бухгалтерских книгах).
Таким образом, развитая денежная система города эпохи Возрождения автоматически распадается на четыре системы. Ну а для того, чтобы сделать их совершенно безумными и запутанными, достаточно вспомнить о диком количестве монет разного типа и непривычке средневековых людей к десятичной системе.


Дальше мы разберем устройство денежной системы на примере Флоренции.

Золотые монеты: реальность

На протяжении большей части средневековья, между VII и XIII веками, золотые монеты попадали в Европу преимущественно из Византии; своих почти не было. Лишь в 1252 году во Флоренции стали чеканить знаменитый флорин.
У "проклятого цветка" быстро появились аналоги и подражатели: венгерский forint, германский Reichsgulden, папский fiorino di camera и другие, всего около ста пятидесяти вариантов. Но экономическое могущество Флоренции позволило флорентийской монете оставаться основной международной валютой. Вплоть до 1523 года флорин чеканился без особых изменений, занимая положение, очень близкое к положению доллара в XX-м веке.
Других реальных монет в золотой монетной системе Флоренции не было.
Флорин существовал в нескольких видах. Были обычные флорины, введенные в 1252 году, золотые монеты с фигурой Иоанна Крестителя и геральдической лилией Флоренции. Они содержали 3.54 грамма или 24 карата золота. Не позднее 1299 года появились "запечатанные флорины" (fiorini di suggello), которые во избежание обрезания и стирания выпускались с монетного двора в запечатанном мешке. В 1433 году появились "широкие флорины" (fiorini larghi), которые были на 10% (а позднее на 20%) больше современных им "запечатанных флоринов".
Согласно закону, только международные торговцы цеха Калимала, менялы, производители шелка и тканей, бакалейщики и меховщики могли совершать операции и вести книги во флоринах. Остальные торговцы и производители должны были производить операции только с серебром, им же выплачивались зарплаты.

Золотые монеты: бухгалтерский учет

Возникает вопрос: как же быть с бухгалтерским учетом? Флорин — это довольно много, нужно как-то работать с его долями. Использовать серебряные единицы было нельзя из-за постоянно скачущего курса: это все равно, что пытаться вести счета не в долларах и центах, а в долларах и рублях. В наше время ответ простой: десятичные дроби. Увы, флорентийцы простых путей не искали.
В то время по всей Европе, за редким исключением, использовалась денежная система, оставшаяся от Карла Великого и уцелевшая до самого последнего времени в Англии: 1 фунт = 20 шиллингов = 240 пенсов. Такую систему бухгалтерии в местном варианте 1 лира = 20 сольдо = 240 денаро и стали использовать флорентийцы. Пикантность ситуации заключалась в том, что таких монет, как золотые лира, сольдо и денаро, в природе не существовало. Это были чисто абстрактные единицы, связанные со флорином системой условий.
В основной бухгалтерии золотой системы использовались счетоводные "флориновые лиры" (lira affiorino), которые соответствовали 20/29 флорина. Каждая счетоводная лира состояла из 20 сольдо (1 soldo affiorino = 1/29 fiorino), а каждый счетоводный сольдо — из 12 счетоводных денаро (1 soldo affiorino = 12 denaro affiorino).
Альтернативным подходом для золотой системы было использование "золотого сольдо" и "золотого денаро": 1 fiorino = 20 soldi a oro = 240 denari a oro. Такая система была проще и удобнее. По крайней мере одна из ее бухгалтерских единиц соответствовала реальной монете — флорину (обычно "запечатанному" или "широкому").

Серебряные монеты: реальность

В серебряной системе было две монеты — денаро (грош, пенни, в общем, наименьшая платежная единица) и кватрино, равный четырем денаро. Собственно, и все. Разумеется, в ходу у флорентийцев была и масса серебряных монет сопредельных стран — болонские болоньины, миланские империалы, генуэзские сольдо и т.п.
Важно подчеркнуть, что курс между системами был сильно плавающий. Не столько из-за того, что цены на золото и серебро менялись, сколько из-за того, что содержание серебра в серебряных монетах из года в год становилось все меньше. А состав флорина контролировался; так что с 1252 по 1500 соотношение изменилось в семь раз. Поскольку вести бухгалтерию во флоринах имели право только власть имущие, такое обесценивание серебряных монет было им выгодно.
Связь между системами: стоимость флорина (в сольдо)
1252 - 20
1300 - 47
1350 - 62
1400 - 77
1432 - 80
1441 - 95
1442 - 81
1450 - 82
1500 - 140

Серебряные монеты: бухгалтерский учет

Для серебра существовала альтернативная система "мелких монет" (denari a piccioli):
1 lira di piccioli = 20 soldi di piccioli =240 denari di piccioli.
Она была полностью аналогична по структуре золотой системе, и даже названия единиц те же самые, только значения совершенно другие. В этой системе реальной монетой был серебряный грош-денаро, а лиры и сольдо — фиктивными бухгалтерскими деньгами.
Заключение
Я надеюсь, что вы достаточно ужаснулись нелегким условиям труда средневековых менял и продавцов. Любые деньги, которые им давали, нужно было пересчитать в бухгалтерские единицы, а потом из них обратно прикинуть сдачу. А иначе работать не получалось.
Если не прониклись, то представьте себе задачу. Вы мелкий торговец, работающий в серебряной системе, и в 1441 году вам нужно продать пять с половиной унций гвоздики из расчета 5 солидов за унцию.
Сначала вам нужно рассчитать стоимость товара в условных счетоводных единицах серебряной системы. Она будет составлять одну лиру, семь сольдо и шесть денаро. Покупатель протягивает вам широкий флорин. Вы прикидываете, что потекущему курсу он составляет 120% от 95 сольдо, то есть 114 сольдо, то есть пять лир и четырнадцать сольдо. Вы должны дать сдачу в четыре лиры, шесть сольдо и шесть денаро, и тут уже все зависит от того, что у вас есть в кассе. На сдачу с флорина серебра потребуется много. Например, гроссы идут по пять сольдо и восемь денаро, а болоньины по два сольдо; так что вы можете дать пятнадцать гроссов, два болоньина и два денаро. Или иную комбинацию, если гроссов не хватает.
Разумеется, эти расчеты верны только для свежего серебра выпуска 1441 года. Если какие-то из монет потертые или прошлых лет выпуска, то курс у них другой.
Ах да, калькулятора у вас нету. В лучшем случае есть абак.
В общем, надо уважать труд менял. И продавцов. И радоваться простоте и прозрачности современной денежной системы.

Приложение: цены, зарплаты и заработки на первую половину XV-го века

Заработки

Подарок рабыне на Новый Год - 2 сольдо
Заработок неграмотного мальчика на побегушках в офисе или лавке - 5 флоринов в год
Служанка в доме состоятельного купца - 10 флоринов в год
Грамотный "офисный мальчик", ученик с перспективой роста - 12-25 флоринов в год
Главный слуга (суперинтендант) в доме состоятельного купца - 25-30 флоринов в год
Писцы, счетоводы, кассиры в банке - 30-60 флоринов в год
Зарплата доктора, работающего на Коммуну - 50-60 флоринов в год
Руководители отделений в банке - 100-200 флоринов в год
Мастер-ювелир - 1000 флоринов в год
Дневной заработок разнорабочего на стройке: 3-12 сольдо
Дневной заработок квалифицированного рабочего на стройке - 6-20 сольдо
Визит к астрологу - 11 сольдо
Визит доктора - 1 флорин
Консультация престижного доктора - 2-3 флоринов
Заработок художника (расписывающего дом) - 1 флорин в день
Заработок портного - 1 флорин за платье, 4-5 лир за cioppa, 3 лиры за плащ, дублет 1.5 лиры, переделка cioppe 3 лиры
Заработок мастера-повара за один свадебный банкет в доме богатого купца - 4 фл. 10 сольдо

Ткани

Неокрашенная ткань на одежду служанок и детей - 9 сольдо за локоть
Вельвет - 1 флорин за локоть
Белый дамаск - 2.5 флоринов за локоть
Алый самит на свадебное платье - 3.5 флоринов за локоть
Хлопковая ткань guarnella - 8-9 сольдо за локоть
perpignan - 4 лиры 16 солидов за канну
sbiadato - 6 lire 3 soldi per canna
Простая зеленая ткань - 7 лир 9 сольди за канну
scarlet taffeta - 24 fl 10 soldi for 31 ounces
scarlet sewing-silk - 18 soldi ouncia
fringe - 1 florin 14 soldi for 2 ounces

Товары

Свинья - 3 флоринов
Картинка религиозного содержания - 3-12 флоринов, в зависимости от размера и количества золотой краски
Хороший миланский шлем (bassinet (fr.), закрывающий голову и плечи, с забралом и мягким внутренним капюшоном из кожи) - 4-5 флоринов
Конисья вина - 8 флоринов
Стайоро земли (меньше полуакра) в окрестности Прато - 8-10 флоринов
310 фунтов рыбы из ближайшего озера - 14 флоринов
Приданое бедной девушки - 14-25 флоринов
Рукописный требник с миниатюрами - 15 флоринов
Хорошая верховая лошадь - 16-22 флоринов
Bassinet исключительного качества - 21 флоринов
Штраф для работника за неприход к третьему звону колокола в wash-house - 5 soldi
Очки - 20 сольдо
Шлем (cerveliere) - 33 сольдо
Тамбурин для ребенка - 2 лиры 10 сольдо
Шпоры - 1-3 лиры
Кольчуга (coretto) - 3-14 лиры
Ткань с вышивкой (напр. мучения 12 апостолов) - 30-45 флоринов
Мальчик-раб - 49 флоринов
Хороший мул или осел - 50 флоринов
Небольшое круглое стеклянное окно - 50 флоринов
Девочка-рабыня (10-12 лет), купленная в Венеции - 50 флоринов (+5 налог+3 доставка)
Взрослая рабыня - 50-60 флоринов
Хорошая взрослая рабыня (с одеждой и инструментами) - 87 флоринов
Митра - 80 флоринов
Свадебное платье - до 100 флоринов (из них работа - 1 флорин)
Отличный испанский мул (достойный принцев и прелатов) - 122 флоринов 16 солидов
Образ Нашей Госпожи с короной и Младенцем - 180 флоринов
Два золотых ангела с пьедесталом, крыльями и кристалами в руках - 250 флоринов
Митра - 280 флоринов
Большое серебряное распятие - 285 флоринов
Обустройство сада 32х14 braccia - 600 флоринов
Приданое девушки из хорошей семьи (флоренция) - 1000 флоринов
Дом преуспевающего купца в Прато - 3000 флоринов
Exceptional altar-cloth (ordered by Charles VI of France) - 3500 флоринов
Золотое кольцо с большой жемчужиной - 40 флоринов
Золотое кольцо с изумрудом или голубым сапфиром - 10 флоринов
Золотое кольцо с жемчужиной - 15 флоринов
Золотое кольцо с маленьким сапфиром - 2 флорина

Питание

Плата за ввоз свиньи в город (габелла) - 40 сольдо, или 4 лиры
Плата за пронос 4 яиц в город (габелла) - 1 денарий
Яйцо - 3 денаро
Фунт масла или говядины - 1 сольдо
Фунт телятины - 1.5 сольдо
Фунт линя (рыба) - 2.5 сольдо
Голуби - 4-5 сольдо
Фазан - 1 лира (20 сольдо)
Стайо пшеницы - 27 сольдо
Заяц - 2 лиры

Пара павлинов - 5-6 лир
Дикий кабан (384 фунта) - 26 лир и 17 сольдо
Местное вино - меньше 1 лиры за баррель
Кувшин вина из Румании - 20 флоринов
Кувшин сладкого белого вина malmsey (Малага, Кипр) - 27 флоринов
Кувшин Tyrian wine - 28 флоринов

В аптеке

Сахарный песок и tregea trita (леденцы) - 36 сольдо за фунт
Сладости pinocchiato (изготовлены с зернышками сосны) - 4 лиры за фунт
Марципановый пирог (3 фунта) - 6 лир, 15 сольдо
Истолченная гвоздика - 5 сольдо за унцию
Истолченный имбирь - 3 сольдо за унцию
Истолченный перец - 2 сольдо за унцию
Ультрамариновая синяя краска - 1 флорин за унцию

« Последнее редактирование: 13 Сентября 2011, 20:54:15 от манро »

Оффлайн манро

  • Форумчанин 2017 года
  • Рыцарь Круглого Стола
  • Герцог
  • *******
  • Сообщений: 4936
  • Уважение: +398/-0
Re: Re: Цены и жалования во времена Средних веков
« Ответ #4 : 13 Сентября 2011, 20:52:38 »
Удивительно, но рыба во Флоренции уже в XV веке была в два раза дороже мяса, правда дичь и рыбу многократно опережала по цене.


Оффлайн Sterling

  • DEI GRATIA REX CASTELLUM
  • Администратор
  • Король
  • *******
  • Сообщений: 41563
  • Уважение: +936/-0
  • PRIMUS INTER PARES
    • CASTLE COINS
Re: Re: Цены и жалования во времена Средних веков
« Ответ #5 : 30 Декабря 2011, 03:11:49 »
Интересуюсь на данный момент денежным обращением на территориях Тевтонского ордена. Может кому понадобиться:
Великий магистр Тевтонского ордена Винрих фон Книпроде в 1370-х годал провел денежную реформу. Вместо односторонних пуговичных брактеатов в Торуне началась чеканка двусторонних монет на основе прусской гривны, весившей 190 (в некоторых источниках 180) грамм серебра.
Гривна делилась на 4 Wiardunek,
или 24 Skojec (1 скоец равнялся двум турнозам, а при Книпроде существовал номинал в полскоеца, равный одному грошу или 1,3 шиллинга),
или 60 шиллингов,
или 720 фенингов.
Основной монетой служил прусский шиллинг, весивший 1,67 (1,37 чистого серебра). Чеканились так же полускоец и квартники (не имеющие ничего общего с польскими), - остальные фракции гривны были счетными.

Теперь по ценам конца 14 века:
На 1 гривну можно было купить 1 очень хорошую корову;
2-30 гривен можно было купить средство передвижения - такой разброс цен зависел видимо от качества "модели" :D
40 коп яиц (600штук) и 30 торуньских "бушелей" пшеницы (3600 литров) стоили 30 шиллингов (пол гривны);
А вот 60000 кирпичей обошлись бы в 15 гривен!

Сохранилась в архивах  интересная информация по "аскетичному" великому магистру Ульриху фон Юнгингену:
На отделку стола слоновой костью ушло 25 гривен (только на материал)
7 скоецев стоил соломенный походный капелюш (типа шляпы)
4 гривны стоило ему заказать серебрянную рукоять и ножны для кинжала...
Может, будь он поскромней, то не проиграл бы при Грюнвальде...
« Последнее редактирование: 16 Ноября 2018, 02:41:27 от Sterling »
Добро пожаловать в Замок старинных монет:
Nummis Historiam Discens

Оффлайн Sterling

  • DEI GRATIA REX CASTELLUM
  • Администратор
  • Король
  • *******
  • Сообщений: 41563
  • Уважение: +936/-0
  • PRIMUS INTER PARES
    • CASTLE COINS
Re: Re: Цены и жалования во времена Средних веков
« Ответ #6 : 30 Декабря 2011, 03:27:02 »
Огромная просьба к модераторам:
Пожалуйста переименуйте тему (добавьте слова "средневековье") или разнесите посты по двум темам.. А то писать про шиллинги в "цены и жалования Античности", как-то не солидно)))...
Спасибо!
Добро пожаловать в Замок старинных монет:
Nummis Historiam Discens

Оффлайн anatolich

  • Основатель форума Talers
  • Рыцарь
  • Герцог
  • ******
  • Сообщений: 1020
  • Уважение: +126/-0
Re: Re: Цены и жалования во времена Средних веков
« Ответ #7 : 30 Декабря 2011, 16:10:52 »
Огромная просьба к модераторам:
Пожалуйста переименуйте тему (добавьте слова "средневековье") или разнесите посты по двум темам.. А то писать про шиллинги в "цены и жалования Античности", как-то не солидно)))...
Спасибо!
Разделено...
Имя зарабатывается годами, а теряется мгновенно

Оффлайн Троглодит

  • Фрик
  • Эсквайр
  • *
  • Сообщений: 897
  • Уважение: +46/-1
Re: Цены и жалования во времена Средних веков
« Ответ #8 : 30 Декабря 2011, 16:47:33 »
Может быть, лучше назвать тему "Цены и жалования в Средние века (или Средневековье)"? А то как-то коряво сформулировано.

Оффлайн Sterling

  • DEI GRATIA REX CASTELLUM
  • Администратор
  • Король
  • *******
  • Сообщений: 41563
  • Уважение: +936/-0
  • PRIMUS INTER PARES
    • CASTLE COINS
Re: Цены и жалования в Средние века
« Ответ #9 : 06 Мая 2012, 03:21:46 »
Немного цен времен правления Людовика Святого, Филиппа-3 и Филиппа Красивого:

Обратимся к валюте известной как "Турский ливр". Эта денежная единица поставила рекорд по длительности использования - отменил Турский ливр Бонапарт 17 марта 1803 г. окончательно заменив франком.
Итак. По присоединению к 1230 году к Франции Анжу и Турени Людовик Святой (король был весьма разумный и хозяйственный, плюс с экономически грамотным правительством) провел финансовую реформу, поручив чеканить национальную валюту от имени короны аббатству Сен-Мартен в городе Туре (они и раньше этим занимались, но под руководством Анжуйский династии, обосновавшейся в Англии, причем монета ходила не только в английских владениях на континенте но и собственно в королевским домене Франции - еще с 1203 года, по указу Филиппа-Августа).

При Людовике IX Турский ливр становится основным расчетным средством Франции с золотым содержанием 8,27 грамма золота или примерно 489 граммов серебра (фунт - отсюда и позднейшее название английской монеты). Деление на мелкую монету шло по двадцатиричной системе:

1 ливр = 20 турских солей (другое название "гро турнуа"/gros tournois/грош - монета из высокопробного серебра весом 4,22 грамма) = 240 турских денье весом около 1,3 г, = 480 оболов (самая мелкая серебряная монетка в половину денье).

Другие монеты: тройной денье (лиард). В XIV веке появляются первые медные монеты - денье турнуа (1,5 грамма) и дубль (двойной) турнуа - 3 грамма, - с соответствующим обозначением на реверсе: DENIER TOVRNOIS, DOVBLE TOVRNOIS. Занимался чеканкой все-тот же турский монастырь св. Мартина превратившийся фактически в госкорпорацию с частными активами наподобие современной ФРС Америки.

Золотой ливр с середины XIV века начал обиходно именоваться франком - благодаря надписи рядом с изображением Иоанна II Доброго де Валуа: "FRANCORV REХ", "король франков".

Данные по ценам ДО "Великого голода" 1318 года и, уж тем более, до глобальной катастрофы "Черной Смерти" 1348 года, окончательно обрушившей экономику Западной Европы:

- В 1269 году различные боевые лошади, купленные для крестового похода Людовика Святого на ярмарках Шампани и Бри (Бар-сюр-Об, Ланьи, Провен), стоили в среднем 85 турских ливров, но это, вероятно, были очень ценные животные, иногда привозимые из Испании и Апулии.

- Общая стоимость боевого, парадного и упряжного коней для графа Робера II Артуа (того самого, из книг Мориса Дрюона) составляла 470 турских ливров. Но Робер был очень богатым человеком и мог позволить себе такие огромные траты. По большому счету - это неслыханное мажорство, и только знаменитой графине Маго д'Артуа надо сказать спасибо, что беспутный племянник не растратил всё достояние графства. Этот мог.

- За 1 ливр можно было снять этаж дома в крупном городе на полгода с учетом обслуживания (питание, прачки, место для лошади в конюшне).

- Ежедневное жалование хорошо вооруженному солдату из простолюдинов - полтора-два турских денье (в состоянии войны, в мирное время - меньше).

- Путешествие дормезом (вроде хорошо оборудованного дилижанса с печкой и кроватями) от Парижа до Авиньона - 26 денье. Но это сьют-классом (из хроник архиепископа Руанского ездившего так в Авиньон).

- Кувшин красного вина нового урожая в приличном кабаке или на постоялом дворе - половина денье. Если с горячей пищей и ночевкой - полтора.

- Корзина яблок на рынке - четверть обола. Молочный поросенок - два-три денье. Дойная корова - больше гро-турнуа.

- Стакан черного перца горошком - два-три гро турнуа, на юге дешевле, на севере дороже. Специи вообще стоили сумасшедшие деньги. При том, что обычные европейские приправы - мята, чеснок, лук итд - копеечные.

- Перепродажа деревни с домами и жителями другому феодалу - от сотни ливров и выше.

- Купить собственный дом в два этажа (вторичный рынок недвижимости) - 7-10 ливров, если очень понтовый и "с нуля" - до 25-30 ливров.

- Построить хороший замок (с полной инфраструктурой) - имеется в виду описанный ниже Шато-Гайар, 45.000 турских ливров, а с учетом инфляции за два столетия получаются все 60.

- Государственный бюджет королевства Франция в 1307 году - около 750.000 ливров.

Вот так и жили.

UPD: соотношения курсов золото-серебро даются по временам Людовика Святого и ранних лет правления Филиппа Красивого - ибо при последнем, из-за его громких авантюр, пошла гиперинфляция, вызвавшая снижение доли драгмета в монетах и такие крупные неприятности как бунт в Париже после "Ордонанса о максимуме цен" от 1304 года.

Взято от сюда: http://france-ru.livejournal.com/857751.html
Добро пожаловать в Замок старинных монет:
Nummis Historiam Discens

Оффлайн Sterling

  • DEI GRATIA REX CASTELLUM
  • Администратор
  • Король
  • *******
  • Сообщений: 41563
  • Уважение: +936/-0
  • PRIMUS INTER PARES
    • CASTLE COINS
Re: Re: Цены и жалования в Средние века
« Ответ #10 : 15 Сентября 2012, 21:34:24 »
Ценная движимость, равно как и недвижимость, были предметами аренды.
В беспокойные времена седьмого крестового похода (Луи IX) итальянские купцы в
целях торговли пользовались возможностью следовать за армиями и доспех был
необходимостью. Арендная плата в этом случае была почти 25 процентов от стоимости.
Например, вот исторический документ - договор аренды доспеха в 1248 г.:

"Я, Бонфилс Манганелли из Гаэта, признаю и подтверждаю тебе, Атэноукс Пэкора из
Гаэта, что я взял и получил от тебя означенный доспех за арендную плату в семнадцать
solidi* в смешанных деньгах, имеющих хождение ныне в Марселе, коии семнадцать
solidi я уже выплатил тебе, отказываясь от всех требований, и прочее. Этот доспех, я
должен взять за упомянутую плату в следующее путешествие, которое я должен
предпринять через море, на твой риск и для твоей выгоды, следуя через море с
возвращением в Марсель. Но если, по завершении упомянутого путешествия, я
предприму другое путешествие с упомянутым доспехом, я обещаю заплатить тебе в
соответствии с этим соглашением, как за сдачу в аренду упомянутого доспеха один
augustal** золота и по возвращении из упомянутого путешествия выплатить тебе тот
augustal и возвратить доспех, либо его стоимость, а именно семьдесят solidi в
смешанных деньгах, имеющих хождение ныне в Марселе, если случайно доспех будет
утрачен по моей вине. В противном же случае я обещаю вернуть упомянутый доспех, к
твоей выгоде под залог всех моих товаров настоящих и будущих, отказываясь от
защиты всех законов, и прочее. Свидетели, прочее."

Источник:
Из: L. Blancard, ed., Documents Inйdits sur le Commerce de Marseille au Moyen Age,
(Marseilles: Barlatier-Feissat, Pere et Fils, 1884), том II, стр. 305, Рой К. Кэйв и Герберт
Х. Кэлсон, Собрание источников по истории средневековой экономики, (Милуоки:
издательская комп. Брюс, 1936; репринтное издание, Нью-Йорк: Библо и Тэнин, 1965),
стр. 110-111.
© Пол Холсел, сентябрь 1998
Добро пожаловать в Замок старинных монет:
Nummis Historiam Discens

Оффлайн Sterling

  • DEI GRATIA REX CASTELLUM
  • Администратор
  • Король
  • *******
  • Сообщений: 41563
  • Уважение: +936/-0
  • PRIMUS INTER PARES
    • CASTLE COINS
Re: Цены и жалования в Средние века
« Ответ #11 : 12 Ноября 2012, 15:04:20 »
Случайно попал на волну Эха Москвы где шла передача, про денежное обращение и налоговую систему средневековой Европы и Флоренции в частности... Слава Богу есть запись эфира!
Исследованиями занимался персонаж мной не самый любимый - А.Починок, но информации много интересной и очень интересной, - человек глубоко в теме!
Очень рекомендую всем, кто интересуется банковской системой Средневековья!!!
http://echo.msk.ru/programs/fis/949317-echo/
Добро пожаловать в Замок старинных монет:
Nummis Historiam Discens

Оффлайн манро

  • Форумчанин 2017 года
  • Рыцарь Круглого Стола
  • Герцог
  • *******
  • Сообщений: 4936
  • Уважение: +398/-0
Re: Цены и жалования в Средние века
« Ответ #12 : 12 Ноября 2012, 15:31:49 »
 Прослушал с удовольствием. Плюсег тебе! :)

Оффлайн Sterling

  • DEI GRATIA REX CASTELLUM
  • Администратор
  • Король
  • *******
  • Сообщений: 41563
  • Уважение: +936/-0
  • PRIMUS INTER PARES
    • CASTLE COINS
Re: Цены и жалования в Средние века
« Ответ #13 : 12 Ноября 2012, 15:38:06 »
Прослушал с удовольствием. Плюсег тебе! :)
:bs: Знал, что тебя порадует!))
Не смотря на то, что материал в форме диалога-беседы, и элемент некоторой спонтанности присутствует, - картину средневекового общества материал весьма дополняет.
Если бы он оформил это в статью или даже книгу - я бы приобрел с удовольствием. Как я понял - налоги и их история - его научная тема.
Добро пожаловать в Замок старинных монет:
Nummis Historiam Discens

Оффлайн Vlad1971

  • Форумчанин 2014 года медиевист Castle Coins
  • Рыцарь Круглого Стола
  • Герцог
  • *******
  • Сообщений: 7339
  • Уважение: +477/-0
  • CORONATVS QVIA LEGITIME CERTAVIT
Re: Цены и жалования в Средние века
« Ответ #14 : 13 Ноября 2012, 01:16:36 »
Про подражания гро-турнуа во многих средневековых землях мы писали, а вот пример того как в средневековье регулировалось обращение монет в соседних землях на примере гроса со львом графа Фландрии Людовика де Креси и герцога Жана III Брабантского
 Привожу отрывок из документа:
"Союзный договор городских общин Фландрии и Брабанта" (3 декабря 1339 года)
.....Далее, желая увеличить торговлю и прибыль в двух названных землях, мы постановили учредить и отчеканить для общего обращения добрые и полновес­ные монеты, которые будут в ходу в двух вышеназванных землях и будут во все времена сохранять изначальное качество, нисколько не портясь и не меняясь, если только на это не будет общего согласия двух вышеназванных правителей и земель. Для учреждения этой монеты будут избраны две особы от обеих вы­шеназванных земель: одна особа от трех добрых городов Брабанта, а именно от Лувена, Брюсселя и Антверпена, а другая — от трех добрых городов Фланд­рии, а именно от Гента, Брюгге и Ипра. Выборный представитель Фландрии будет следить за производством монеты в Брабанте, а представитель Брабан­та—за производством монеты во Фландрии. Брабантский представитель будет находиться в городе Генте, а фламандский представитель — в городе Лувене, и их будут сменять каждые три месяца или через более короткий срок — как им покажется удобным. Они будут выполнять свой долг честно и верно, согласно присяге, которую они дадут при избрании на эту должность. И еще оговорено, что все другие монеты будут цениться и обмениваться в соответствии с истин­ной стоимостью вышеназванной общей монеты, которая будет иметь хождение только в пределах двух вышеназванных земель....
...Этот договор был составлен и утвержден в Генте в шестой день месяца де­кабря, в год Милости 1339.
(Архив города Лилля.)

Этот грос 1339 года отчеканеный в Брабанте можно посмотреть здесь
http://www.coinarchives.com/w/lotviewer.php?LotID=1257421&AucID=1154&Lot=698&Val=40dc12ef59b908c3d7454f874c005312

Грос Людовика де Креси (Людовика Неверского)
« Последнее редактирование: 13 Июня 2013, 02:11:10 от vlad1971 »
Монета на аватарке моя.
Лавка монет на форуме

 

Поиск

 
Яндекс.Метрика