Византийские монеты, на мой вкус, некрасивые. Малохудожественные. Есть исключения!
Это не потому, что мне Византия как таковая не нравится, наоборот, она вызывает мой живейший интерес.
И я выдвинул гипотезу: это от того, что они распространяли на монеты принципы иконописи.
А они, эти принципы, для другого. И на монетах (особенно мелких) плохо работают. Эти принципы на византийских монетах зачастую вырождаются в примитивизм.
Олег, византийские монеты НЕ для эстетства! Это действительно так.
Только маньяк может наслаждаться красотой венецианских цехинов, которые с 13-го по 18-й век вообще не менялись! За этими монетами потрясающая история, они вершили судьбу всего Средиземноморья и Черноморского бассейна, но эстетики там мало, - тупое копирование типа из века в век!
Но византийская нумизматика несравненно интересней и богаче! Каждый исторический этап рождал шедевры!
Именно перенос иконописного канона на монету и является фирменной фишкой этих монет, что говорит о проникновении языка иконы во все области жизни византийского общества!
Говорить, что перенесенный на монету этот язык стал корявый категорически нельзя!
Это то же самое, что утверждать, что иконописные образы, перенесенные с доски на стену, купол, резной складень, бронзовую литую пластину, книжную миниатюру, серебряную чеканку с оклада - извращение!
Это абсолютно не так: просто монета обладает маленьким размером, - по сравнению с мозаикой - микроскопическим!
Повторюсь насчет печатей, - ВСЕ печати Византии несут изображение в иконописной традиции либо шрифтовые композиции, - плоть от плоти книжной и эпиграфической традиции!
К тому же штемпель должен выдерживать десятки тысяч ударов молота, - это тоже сильно влияет на визуальные характеристики монеты...
В результате мастерам удалось создать уникальный визуальный язык: узнаваемый, характерный, сильный.
Необходимо делать эту поправку, тогда монету будут восприниматься вами как дополняющий культуру Византии элемент, а не диссонирующий с ней!
Это шедевры не только Византии, но и всей истории мировой нумизматики и монет регулярной чеканки!