С праздником, дорогие шотландоманы! Хогманай (Hogmanay) — это шотландское название последнего дня календарного года, и этим же словом там называют новогоднее празнество, которое длится три дня - 31 декабря и 1-2 января. В то время как в других частях Британских островов больше празднуют Рождество, а Новый год считают второстепенным праздником, в Шотландии все обстоит ровно наоборот.
Дело в том, что Рождество в Шотландии по решению пресвитерианской цервки не праздновали до 60х годов XX века, и 25 декабря был обычным рабочим днём, а вот Хогманай, наоборот, праздновался всеми, и до сих пор шотландцы дарят друг другу подарки именно на этот праздник, а не на Рождество, и отмечается он куда более весело.
Сам этот праздник был впервые упомянут в текстах в середине 15 века, его название немного менялось на протяжении этих веков, но, в целом, осталось узнаваемым: hagnonayse, hagmonay, Hagmena, Hogunnaa, Hagmane, Hoguemenny, а само название может иметь и гэльские, и французские, и скандинавские корни - у каждой из версий есть свои защитники.
Существует множество традиций и обычаев этого праздника, как общешотландских, так и местных, которые могут встречаться только в одном каком-нибудь городе или деревне. К общим, например, относится обычай "первой ноги" - того, кто первым войдет в дом (из чужих) после праздничной полуночи. Такой первый гость должен быть человеком добрым и приятным, в идеале - высоким темноволосым мужчиной, которому рады хозяева, а, кроме того, он должен принести четыре благопожелательных подарка, чтобы удача сопутствовала хозяевам в любых делах целый год. Эти подарки - соль (хотя ее в последнее время дарят все реже - ценность соли для нас уже не так высока, как раньше), уголь, печенье (шортбред), виски и "блэк бун" - местную разновидность зимнего фруктового кекса.
К старым традициям этого праздника относят saining - благословения; обычно при этом благословляли дома и животных. Рано новогодним утром хозяин пил виски, а потом набирал виски в рот и обрызгивал этой "волшебной водой с брода живых и мёртвых" домашних животных дом вокруг, каждую комнату и каждую постель, а заодно и живущих в доме из тех, кто не увернулся. После того, как все, что можно, уже было обрызгано, дом запирали изнутри, в очаг клали ветки можжевельника, а с одной горящей веткой обходили дом, чтобы можжевеловый дым изгнал остатки зла. А после этого все окна и двери снова распахивались, чтобы впустить в дом новый год. На стол выставлялась новая бутылка виски и все домашние садились праздновать приход Нового года.
Огромное значение в это время придается огню - огненным шествиям, верчению огня, фейерверкам, любой огненной потехе, которая начинается сразу после того, как часы пробьют полночь, отмечающую конец старого года, и начало нового. В каждом городе традиции могут немного отличаться. Например, в Абердиншире устраивают "шествие огненных шаров" - это горящие сферы диаметром до 60 сантиметров, закрепленные на длинных цепях или проволоке так, чтобы горящий шар можно было крутить, как очень большой пой. Где-то устраивают факельные шествия, а в Аллендейле ежегодно проходит "Шествие горящих котлов" (Tar Barrel Festival), во время которого 45 мужчин выходят на праздничное шествие с большими горящими чашами на головах. В других местах обязательной частью праздника является сожжение соломенных фигур. Самые большие фестивали Хогманая устраиваются в Эдинбурге, Глазго, Абердине, Стерлинге и Инвернессе - одно из празднований в Эдинбурге даже ухитрилось попасть в Книгу рекордов Гиннесса, как "самая большая новогодняя вечеринка", в которой приняло участие более 400.000 человек.
Ну и, конечно, любой такой праздник - это танцы и пение, это ярмарочные развлечения, это сытная еда и хмельное питьё, это маски и ряжения.
Традиционная еда Хогманая - это хаггис или мясные пироги, суп коки-лики (Cock a Leekie, суп из петуха с луком и черносливом),уже упомянутые мной шортбред, фруктовый кекс (black bun) и кранахан - традиционный десерт с овсяными хлопьями и мёдом.
Подарки же во время Хогманая принято дарить в первый понедельник Нового года - то есть в этот раз это было бы 4 января.
Считается, что большая часть этих традиций восходит к древним обычаям празднования Зимнего Солнцестояния.