Я выскажу еще более крамольную для вас мысль - Иван III и его ближайшие потомки
занимались не столько "собирание земель Русских", а занимались, по- факту, собиранием земель улуса Джучи.
Дмитрий, а вот как бы не так! Я с вами полностью согласен!

Русские цари занимались собиранием земель Улуса Джучи!
История материя подвижная и равно как степные кочевники захватили земли княжеств Древней Руси, так же Орда отхлынув в годы ослабления была поглощена Русским Царством! Точно так же варвары Европы столетиями покарялись Римом, пока орды германцев не разрушили Метрополию, из которой вышли уже латинизированные народы франков и германцев, основавшие новую Римскую Империю!
Но как вы при этом выводите заимствование Российской государственности из Орды, - мне не понятно!

Ни религиозная, ни политическая системы не были интегрированы в институты Орды!
Мы платили дань, которую собирали русские князья, которые в свою очередь получали подтверждение своего верховенствоа в Сарае! Давали свои отряды для союзных действий против Литвы или между ордынскими разборками и... Это все! Ни русские князья не участвовали в ордынских делах, ни ордынцы не были на Руси князьями, судьями, боярами или еще кем-то! Русь жила по Русской правде еще времен Ярослава Мудрого и управлялась Рюриковичами и боярами.
Религия и политика полностью находилась в руках Москвы! Перенимать от Орды нам было нечего, просто по причине непересечения культур!
Это пересечение началось лишь при Иване Грозном, когда крещенные татары начали перебираться в Москву и татарские благородные рода получили княжеские титулы. Вот с этого времени можно говорить о взаимовлиянии культур.