Иоахим Мюрат (25 марта 1767 года - 13 октября 1815 года)
Начну, пожалуй, с самого известного маршала, "бесстрашного и блестящего кавалерийского начальника", великого герцога Берга, короля Неаполитанского, Иоахима Мюрата.
Сын трактирщика, получивший образование благодаря покровительству семьи Талейранов, встречает молодого, только назначенного, генерала Директории Наполеона Бонапарта, в самый критический момент для французской республики - восстания роялистов 13 вандемьера 1795 года. Восстание было подавлено и одну из первых ролей сыграл Мюрат, взявшийся доставить Бонапарту артиллерию из Саблона. С этого момента судьбы этих двух выдающихся людей были связаны до 1813 года, когда после поражения в Битве Народов при Лейпциге изменил своему императору, заключив тайный договор с Австрией и направив свой корпус в Италию против пасынка Наполеона Евгения Богарне . Позже неаполитанский король несколько раз переходил из одного стана в другой и как писал Наполеон в личном письме Мюрату - «…титул короля сорвал тебе голову…». У Мюрата была цель – остаться королем Неаполя и по возможность об’еденить всю Италию в одно королевство. Такую попытку он предпринял во время знаменитых 100 дней Наполеона, выступив против Австрии, но потерпев поражение вынужден был скрываться на Корсике.
Мюрат был расстрелян 13 октября 1815 после неудачной, то ли очередной попытки захвата Неаполитанского королевства, то ли добровольной сдачи австрийским властям, вообщем его действия были расценены, как мятеж и исполнение приговора было приведено в день его провозглашения. Мюрат поцеловал медальончик с портретом жены и скомандовал: «Сохраните лицо, цельтесь в сердце!»…..
Несколько зарисовок от современников….
Наполеон - Он обязан мне был всем, чем был впоследствии. Он любил, могу даже сказать, обожал меня. В моём присутствии он благоговел и всегда был готов пасть к моим ногам. Мне не следовало удалять его от себя: без меня он ничего не значил, а находясь при мне, был моей правой рукой. Стоило мне только приказать, и Мюрат вмиг опрокидывал 4 или 5 тысяч человек в данном направлении. Но, предоставленный самому себе, он терял всю энергию и рассудительность. Не понимаю, как такой храбрец мог иногда трусить. Мюрат был храбр только в виду неприятеля, и тогда он мог превосходить храбростью всех на свете... В поле он был настоящим рыцарем и Дон Кихотом; в кабинете – хвастуном без ума и решительности.
Луиза Фюзиль - Костюм неаполитанского короля показался мне несколько странным для подобных обстоятельств и 20-градусного мороза. Расстегнутый ворот, бархатная накидка, небрежно наброшенная на одно плечо, завитые волосы, шапка из чёрного бархата с белым пером делали его похожим на героя мелодрамы.