Бьяджо да Чезена, кардинал, на которого Микеланджело нарисовал карикатуру в Сикстинской капелле за критику наготы в своих картинах.
Есть исторические личности, которые вошли в историю скорее из-за какой-то несущественной истории, чем из-за значения, которое они имели в контексте, в котором они жили. Это то, что произошло со священником, который жил между 15 и 16 веками, был церемониймейстером папы Льва X, организовал три конклава для выборов нескольких пап и оставил свидетельства исторических эпизодов своего времени, участником которым он был, такими же интересными, как разграбление Рима или просьба Генриха VIII о разводе. Его звали Бьяджо да Чезена , и сегодня он больше известен своей настойчивостью в стирании наготы, которую Микеланджело изобразил в Сикстинской капелле.
Первоначально называвшаяся Капелла Магна, поскольку она была самой большой часовней в Апостольском дворце Ватикана, официальной резиденции Папы, Сикстинская капелла обязана своим названием Сиксту IV , который приказал построить ее между 1475 и 1481 годами поверх предыдущей средневековой капеллы. Это место, где кардиналы до сих пор собираются на конклав, когда нужно избрать нового папу, хотя оно обычно используется как музей и часто переполнено туристами, которые приходят полюбоваться его живописным убранством. Это произведение искусства является работой различных выдающихся художников, таких как Пьетро Перуджино, Пьерматтео д'Амелия, Сандро Боттичелли, Гирландайо, Пинтуриккьо, Козимо Росселли, Бартоломео делла Гатта и Лука Синьорелли, среди прочих.
Однако самая впечатляющая часть принадлежит Микеланджело, которому папа Юлий II поручил переделать роспись потолка , поскольку картина д'Амелии была непоправимо испорчена трещинами. Работа заняла у него четыре года и была завершена в 1512 году, но в 1536 году папа Климент VII снова вызвал его из родной Флоренции, куда он вернулся, расписать алтарную стену. Художник поместил там свою знаменитую фреску Страшного суда , которую он завершил в 1541 году. Хотя сейчас она считается шедевром, во время ее создания велись жаркие споры о нравственности изображения столь большого количества наготы в священном месте, где также был избран представитель Бога на Земле.
Одним из тех, кто выразил неодобрение, был кардинал Джан Пьетро Карафа. Член знатной неаполитанской семьи, он занимал должность апостольского протонотария, изучая классиков, которых, как говорят, он заучил наизусть. Помимо службы папским церемониймейстером, он занимал различные должности, путешествуя в Англию Генриха VIII как легат а latere (папский легат) и в Испанию Карла I как апостольский нунций. Он также основал Орден регулярных клириков и работал над составлением проекта осуждения Лютера, опубликовав в 1520 году трактат по этому вопросу под названием De Justificatione .
Он служил при пяти папах: Льве X, Адриане VI, Клименте VII, Павле III, который сделал его кардиналом, префектом Священной канцелярии и архиепископом Неаполя, и Юлии III, за смертью которого последовал Марчелло II. Последний не успел послужить, потому что умер двадцать один день спустя, в 1555 году, что вызвало необходимость в проведении еще одного конклава; избранным был Карафа, который принял имя Павла IV . Его восьмидесятилетний возраст не помешал ему осуществлять энергичный мандат: следуя импульсу Тридентского собора, созванного Климентом, он уполномочил инквизицию бороться с ересями, особенно с протестантизмом, установил литературную цензуру (он продвигал то, что позже стало первым Индексом запрещенных книг ), и выражал открытую враждебность по отношению к испанцам за их власть в Италии.
Павел IV чередовал непотизм с навязыванием строгого морализма, что, как упоминалось ранее, привело его к столкновению с Микеланджело, когда он был еще кардиналом, подстрекаемый критиками, которые организовали жесткую кампанию против фресок Сикстинской капеллы, считая их непристойными и неуместными, поскольку фигуры демонстрировали свои гениталии. Если изображение Адама на потолке, протягивающего руку к Богу, у Микеланджело было плохим, то новые священные изображения были еще хуже, особенно полностью обнаженный Христос в Величестве (не говоря уже о том, что без бороды и с необычным гневным выражением лица).
Микеланджело также обвиняли в доктринальных ошибках, что поставило его на грань ереси и, следовательно, преследования Священной канцелярией. Этого не произошло, потому что возобладала эстетическая дисквалификация. Грамматик Людовико Дольче высказал мнение, что картинам флорентийца не хватало «определенной сдержанной меры и определенной уместности» по сравнению с картинами Рафаэля, а некоторые даже говорили, что «если вы видели одну фигуру Микеланджело, вы видели их все» .