Автор Тема: ЭПОХА В ЛИЦАХ  (Прочитано 17274 раз)

Оффлайн Sterling

  • DEI GRATIA REX CASTELLUM
  • Администратор
  • Король
  • *******
  • Сообщений: 44812
  • Уважение: +996/-0
  • PRIMUS INTER PARES
    • CASTLE COINS
Re: ЭПОХА В ЛИЦАХ
« Ответ #90 : 07 Августа 2023, 23:12:22 »
Это не совсем не портрет, но наглядно демонстрирует, как человек может менять природу.
На картине Джованни Станчи мы можем наблюдать, каким были тыквы и арбузы в XVII веке до селекции.
Миф это. Сорт такой. Нормально они выглядели.
Абрахам Брейгель, тоже 17 в.
Я думаю, что на вашей картине один из первых современных арбузов - продукт селекции агрономов 17-го века.
https://www.hnh.ru/food/Evolution-of-watermelon-Tracked-on-still-lifes
Добро пожаловать в Замок старинных монет:
Nummis Historiam Discens

Оффлайн Sterling

  • DEI GRATIA REX CASTELLUM
  • Администратор
  • Король
  • *******
  • Сообщений: 44812
  • Уважение: +996/-0
  • PRIMUS INTER PARES
    • CASTLE COINS
Re: ЭПОХА В ЛИЦАХ
« Ответ #91 : 17 Сентября 2023, 12:23:17 »
К сожалению большинство прижизненных скульптурных и живописных портретов последних Романовых были варварски уничтожены майдаунами во время и после Октябрьского переворота... Чудом сохранились буквально единицы, и об одном портрете стоит рассказать отдельно!
В Романовской галерее Эрмитажа выставлен ростовой портрет Николая II. Он был написан в 1896 году Ильей Савичем Галкиным по заказу Попечительского совета Петровского коммерческого училища.
После революции училище было преобразовано в советскую трудовую школу номер 23. В этой школе вел преподавательскую деятельность другой художник - петербургский живописец-акварелист и график Владислав Матвеевич Измайлович,который весьма положительно воспринял революцию и уже в январе 1918 года нарисовал пастелью первый в истории портрет Владимира Ленина с натуры в Смольном.
В 1924 году, по заказу школы, им был написан еще один портрет Владимира Ильича. В этот раз на фоне Петропавловской крепости.
Что поразительно, портрет Ленина был написан на обратной стороне портрета Николая II! :bm:
Чаще всего художники используют рабочую поверхность старого холста и новые картины пишут поверх старой. Что именно заставило Владислава Матвеевича написать портрет Ленина таким весьма необычным образом, скорее всего навсегда останется загадкой. Я подозреваю, что это была дань уважения мастерству другого художника...

В общем, Измайлович аккуратно закрасил портрет Николая II краской, фактически законсервировав полотно для потомков.
Портрет Ленина все годы советской власти был в центре внимания: на его фоне устраивали различные мероприятия, линейки и выступления пионеров. Никто даже не мог и подумать, что за Вождем кроется портрет императора Николая II. Почти век двойная картина висела все в том же Актовом зале, теперь уже 206 петербургской школы.

В 70-м году прошлого века, картину случайно повредили - один из первоклассников, во время мальчишеской драки, упал прямо на картину. После этого случая картина провисела на своем историческом месте еще почти четыре десятилетия. И вот в 2010 году встал вопрос о реставрации. Руководство школы обратилось в Русский музей — сотрудники осмотрели один из оторванных кусков и сделали почти сенсационный вывод: на обороте холста что-то есть. После чего картину на реставрацию взяла Академия им. Штиглица, где спустя несколько лет и было сделано открытие. Три года реставраторы Академии восстанавливали оба портрета. Изображение последнего императора обнаружили именно в 2013 году – в год 400-летия возведения Романовых на престол.

Есть технологии переноса красочного слоя на новый холст, но решено было оставить злейших врагов на одном полотне, как символ и отражение судьбы нашего государства.
Добро пожаловать в Замок старинных монет:
Nummis Historiam Discens

Оффлайн Sterling

  • DEI GRATIA REX CASTELLUM
  • Администратор
  • Король
  • *******
  • Сообщений: 44812
  • Уважение: +996/-0
  • PRIMUS INTER PARES
    • CASTLE COINS
Re: ЭПОХА В ЛИЦАХ
« Ответ #92 : 11 Июня 2024, 02:20:42 »
Терракотовая модель портрета Брунеллески, обнаруженная спустя 700 лет

Ранее неизвестный терракотовый портрет великого архитектора эпохи Возрождения Филиппо Брунеллески был приобретен Оперой Санта-Мария-дель-Фьоре, рабочей комиссией Дуомо Флоренции, где был похоронен Брунеллески. Это один из четырех известных портретов архитектора (включая его гипсовую посмертную маску), датированный 1447 годом, и один из старейших сохранившихся терракотовых портретов.
 
Портрет создал Андреа ди Лаццаро ​​Кавальканти (Буджиано), ученик Брунеллески, ставшего его приемным сыном. Недавно он был найден в историческом доме во Флоренции и идентифицирован историками искусства Джанкарло Джентилини и Альфредо Белланди как модель мраморного бюста, который Буджано было поручено создать для Оперы Санта-Мария-дель-Фьоре после смерти Филиппо Брунеллески. Готовый мраморный бюст находится в тондо на стене в правом нефе Дуомо, это дань уважения человеку, который построил беспрецедентный купол собора из кирпича…
 Продолжение в комменте
Добро пожаловать в Замок старинных монет:
Nummis Historiam Discens

Оффлайн Sterling

  • DEI GRATIA REX CASTELLUM
  • Администратор
  • Король
  • *******
  • Сообщений: 44812
  • Уважение: +996/-0
  • PRIMUS INTER PARES
    • CASTLE COINS
Re: ЭПОХА В ЛИЦАХ
« Ответ #93 : 03 Ноября 2024, 21:11:18 »
Портрет императора Николая I.
Франц Крюгер (1797-1857).
1852 г. Х.м. 250 х 158 см.
Шедевр хранится в Варшаве без реставрации :(
Добро пожаловать в Замок старинных монет:
Nummis Historiam Discens

Оффлайн Sterling

  • DEI GRATIA REX CASTELLUM
  • Администратор
  • Король
  • *******
  • Сообщений: 44812
  • Уважение: +996/-0
  • PRIMUS INTER PARES
    • CASTLE COINS
Re: ЭПОХА В ЛИЦАХ
« Ответ #94 : 14 Июня 2025, 20:57:38 »
Бьяджо да Чезена, кардинал, на которого Микеланджело нарисовал карикатуру в Сикстинской капелле за критику наготы в своих картинах.

Есть исторические личности, которые вошли в историю скорее из-за какой-то несущественной истории, чем из-за значения, которое они имели в контексте, в котором они жили. Это то, что произошло со священником, который жил между 15 и 16 веками, был церемониймейстером папы Льва X, организовал три конклава для выборов нескольких пап и оставил свидетельства исторических эпизодов своего времени, участником которым он был, такими же интересными, как разграбление Рима или просьба Генриха VIII о разводе. Его звали Бьяджо да Чезена , и сегодня он больше известен своей настойчивостью в стирании наготы, которую Микеланджело изобразил в Сикстинской капелле.

Первоначально называвшаяся Капелла Магна, поскольку она была самой большой часовней в Апостольском дворце Ватикана, официальной резиденции Папы, Сикстинская капелла обязана своим названием Сиксту IV , который приказал построить ее между 1475 и 1481 годами поверх предыдущей средневековой капеллы. Это место, где кардиналы до сих пор собираются на конклав, когда нужно избрать нового папу, хотя оно обычно используется как музей и часто переполнено туристами, которые приходят полюбоваться его живописным убранством. Это произведение искусства является работой различных выдающихся художников, таких как Пьетро Перуджино, Пьерматтео д'Амелия, Сандро Боттичелли, Гирландайо, Пинтуриккьо, Козимо Росселли, Бартоломео делла Гатта и Лука Синьорелли, среди прочих.
 
Однако самая впечатляющая часть принадлежит Микеланджело, которому папа Юлий II поручил переделать роспись потолка , поскольку картина д'Амелии была непоправимо испорчена трещинами. Работа заняла у него четыре года и была завершена в 1512 году, но в 1536 году папа Климент VII снова вызвал его из родной Флоренции, куда он вернулся, расписать алтарную стену. Художник поместил там свою знаменитую фреску Страшного суда , которую он завершил в 1541 году. Хотя сейчас она считается шедевром, во время ее создания велись жаркие споры о нравственности изображения столь большого количества наготы в священном месте, где также был избран представитель Бога на Земле.

Одним из тех, кто выразил неодобрение, был кардинал Джан Пьетро Карафа. Член знатной неаполитанской семьи, он занимал должность апостольского протонотария, изучая классиков, которых, как говорят, он заучил наизусть. Помимо службы папским церемониймейстером, он занимал различные должности, путешествуя в Англию Генриха VIII как легат а latere (папский легат) и в Испанию Карла I как апостольский нунций. Он также основал Орден регулярных клириков и работал над составлением проекта осуждения Лютера, опубликовав в 1520 году трактат по этому вопросу под названием De Justificatione .
 
Он служил при пяти папах: Льве X, Адриане VI, Клименте VII, Павле III, который сделал его кардиналом, префектом Священной канцелярии и архиепископом Неаполя, и Юлии III, за смертью которого последовал Марчелло II. Последний не успел послужить, потому что умер двадцать один день спустя, в 1555 году, что вызвало необходимость в проведении еще одного конклава; избранным был Карафа, который принял имя Павла IV . Его восьмидесятилетний возраст не помешал ему осуществлять энергичный мандат: следуя импульсу Тридентского собора, созванного Климентом, он уполномочил инквизицию бороться с ересями, особенно с протестантизмом, установил литературную цензуру (он продвигал то, что позже стало первым Индексом запрещенных книг ), и выражал открытую враждебность по отношению к испанцам за их власть в Италии.
 
Павел IV чередовал непотизм с навязыванием строгого морализма, что, как упоминалось ранее, привело его к столкновению с Микеланджело, когда он был еще кардиналом, подстрекаемый критиками, которые организовали жесткую кампанию против фресок Сикстинской капеллы, считая их непристойными и неуместными, поскольку фигуры демонстрировали свои гениталии. Если изображение Адама на потолке, протягивающего руку к Богу, у Микеланджело было плохим, то новые священные изображения были еще хуже, особенно полностью обнаженный Христос в Величестве (не говоря уже о том, что без бороды и с необычным гневным выражением лица).
 
Микеланджело также обвиняли в доктринальных ошибках, что поставило его на грань ереси и, следовательно, преследования Священной канцелярией. Этого не произошло, потому что возобладала эстетическая дисквалификация. Грамматик Людовико Дольче высказал мнение, что картинам флорентийца не хватало «определенной сдержанной меры и определенной уместности» по сравнению с картинами Рафаэля, а некоторые даже говорили, что «если вы видели одну фигуру Микеланджело, вы видели их все» .
Добро пожаловать в Замок старинных монет:
Nummis Historiam Discens

 

Поиск

 
Яндекс.Метрика