Украшения, оружие, посуда: археологи рассказали об интересных находках в двух районах Кубани.
Археологи с сентября 2023 года и до настоящего времени проводят масштабные исследования древних памятников в зоне строительства нефтепровода на территории Краснодарского края. Об этом 28 марта сообщает пресс-служба Института археологии Российской академии наук.
Уточняется, что работы завершены на 12 древних памятниках, исследование одного - в Красноармейском районе возле станицы Марьянской - продолжается, еще несколько объектов ждут своей очереди.
Археологи исследуют более семи гектаров у Марьянской. К числу древнейших относятся находки расколотого каменного сверленого топора и двух бронзовых ножей. Один по своему типу связан с ямной или северокавказской культурами первых веков III тыс. до н. э.
- Культурные отложения этого времени на Марьянском поселении пока не выявлены, скорее всего, предмет происходит из более древнего и разрушенного современной распашкой кургана. Другой датируется второй половиной – концом II тыс. до н. э., к этому времени здесь на берегу Кубани уже возник первый поселок, о чем говорят отдельные фрагменты керамических сосудов позднего периода бронзового века, - говорится в сообщении Института археологии РАН.
Ученые обнаружили также артефакты, относящиеся к следующему историческому периоду – раннему железному веку, когда долину Кубани в нижнем и среднем течении и земли вдоль ее притоков занимали меотские племена. Поселение в этом месте процветало в VI–IV вв. до н. э. Здесь обнаружена привозная греческая посуда с расписными орнаментами и монета, отчеканенная в греческом городе Кизике.
Жизнь на меотском поселении возле Марьянской продолжалась и позднее, в IV–I вв. до н.э. На это указывают находки характерной высококачественной гончарной меотской посуды и купольная печь.
Позднейший период функционирования памятника относится уже к эпохе средних веков - полученные материалы говорят о двух этапах заселения данного участка носителями салтово-маяцкой археологической культуры. Первый - к VII–IX вв. н. э. Именно в этот период были сделаны захоронения, обнаруженные археологами. Следующий – к X–XI вв. Небольшая часть находок датируется XIII–XV вв. н. э.
В Институте археологии РАН также отметили, что важными и крайне интересными для науки оказались раскопки курганных могильников на правом берегу реки Челбас в Тихорецком районе. Они относятся к глубочайшей древности – к медному веку (энеолит) или к начальной поре раннего периода эпохи бронзы. Захороненные люди уложены в скорченном положении на спине, при этом подогнутые ноги установлены коленями кверху – поза необычная и не употреблявшаяся в последующие эпохи. Дно могил и останки были окрашены охрой – красной минеральной краской. Рядом со скелетами найдены тщательно обработанные изделия из высококачественного привозного кремня. Выделяется кремневый нож на длинной ножевидной пластине с аккуратно отретушированным лезвием.
По данным ученых, не менее интересными были и впускные захоронения, совершенные в готовую насыпь на следующих стадиях бронзового века и позднее другими скотоводческими племенами. Скорченные, но уже не на спине, а на боку и с редкими следами окрашивания охрой взрослые и детские погребения ямной и катакомбной культур III тыс. до н. э. сопровождались украшениями в виде низок мелких бронзовых бус, а в одном случае – подвесок из просверленных зубов марала.
https://kubnews.ru/obshchestvo/2024/03/28/ukrasheniya-oruzhie-posuda-arkheologi-rasskazali-ob-interesnykh-nakhodkakh-v-dvukh-rayonakh-kubani/