Почему треснул Царь-колокол?
По одной из самых распространенных версий, Царь-колокол пострадал в результате Троицкого пожара 1737 года в центре Москвы: над ямой с колоколом загорелись леса, которые рухнули на него. Испугавшись, мастера стали поливать его водой, и из-за неравномерного охлаждения на нем появились трещины и откололся кусок. Однако Валерий Анисимов уверен: пожар тут вовсе ни при чем.
- Думаю, на самом деле все было совсем по-другому, - озвучивает он свою версию. - Это не чугун, чтобы трескаться после резкого охлаждения, а колокольная бронза, которая работает ровно наоборот: после такой закалки она становится пластичной. Я проводил эксперимент: брал готовый 10-килограммовый колокол, накалял до синевы, и бросал его в воду. Вынимал, кидал на бетон и бил по нему кувалдой — он сминался, но ни одной трещины на нем не появилось.
Почему «Царь-колокол» все-таки треснул? Похоже, произошла технологическая ошибка. Бронза, остывая естественным путем, сжимается на 1,5-2 процента. При этом сжатие идет на болван, формирующий внутреннюю часть. И тут два пути: болван от сжатия на него разрушается (и тогда все хорошо), либо выдерживает и тогда колокол по нему начинает лезть наверх (тоже неплохо). Но в случае с «Царь-колоколом» многое говорит о том, что болван оказался жестким и выдержал, а подняться наверх колокол не смог, потому что яму с ним плотно забили землей до состояния цемента. Вот он и сжимался на болван, пока не треснул. Его долго не доставали из ямы, ссылаясь на граверные работы, а тут и пожар случился, на который все и свалили.
Читайте на
WWW.KP.RU:
https://www.kp.ru/daily/27590/4861780/