Автор Тема: Медаль "Путь страданий немецкого народа"  (Прочитано 892 раз)

Оффлайн Шляхта

  • Бюргер
  • ***
  • Сообщений: 343
  • Уважение: +15/-0
  • Нумизматика - история, застывшая в металле
Медаль "Путь страданий немецкого народа" периода гиперинфляции. Декабрь 1923 года.
После поражения в Первой Мировой войне по Версальскому мирному договору Германию обязали заплатить репарации в размере примерно 130 млрд. золотых марок. При тогдашнем состоянии немецкой экономики выплаты продолжались бы до 1987 года. Цены к 1920 году по сравнению с 1918 годом выросли в пять раз, к 1923 году - уже на порядки. Зарплату платили несколько раз в день. Ежедневно печаталось 120 трлн. марок. Для экономии бумаги и краски рисунок на купюрах печатали только с одной стороны. Цены на продукты росли с огромной скоростью, ценники переписывались несколько раз в день, люди были вынуждены сразу тратить все полученные деньги, чтобы на них можно было что-то приобрести пока не выросли цены.
В этот период была выпущена целая серия настольных медалей, характеризующих то тяжелое для немецкого народа время. Общее название серии - "Путь страданий немецкого народа" или "Тернистый путь немецкого народа".
На лицевой стороне изображена немецкая семья - мужчина со склоненной головой, обнимающий за плечи своих дочь и стоящую на коленях супругу. Клеймо мастера ММ.
На оборотной стороне приводятся цены на продукты питания по состоянию на 1 декабря 1923 года: 1 фунт хлеба - 260 миллиардов марок, 1 фунт мяса - 32 биллиона марок.

Кто поможет - это того времени или современная фантазия?

 

Поиск

 
Яндекс.Метрика