ФОРУМ CASTLE COINS

НУМИЗМАТИКА И АСПЕКТЫ КОЛЛЕКЦИОНИРОВАНИЯ МОНЕТ => КОЛЕКЦИОНИРОВАНИЕ И КОЛЛЕКЦИОНЕРЫ => Тема начата: Sterling от 08 Апреля 2013, 04:08:08

Название: ФЕНОМЕН КОЛЛЕКЦИОНИРОВАНИЯ и Психоанализ Собирателя
Отправлено: Sterling от 08 Апреля 2013, 04:08:08
Феномен коллекционирования и психоанализ собирателя...
Давно хотел покопать эту тему... но все не доходили руки...
Ветка про хобби... и передача по ТВ про маньяков с их весенними обострениями подтолкнули к создании этой темы.
Оказывается, большинство форумчан занимается параллельно другими видами коллекционирования и собирательства, или же пришли к коллекционированию монет через другие виды коллекционирования: насекомых, окаменелостей, минералов, марок, солдатиков, пивных пробок...
Это говорит о том, что в нас живет потребность к собиранию какого-либо материала, его изучению и упорядочиванию...
А это говорит о том, что коллекционер, - это определенный психотип  :D
Или же даже современный аналог архитипа охотника-добыдчика...

Вообщем, очень хотелось бы узнать, что представляет для форумчан собирательство и коллекционирование, как мы докатились до такой жизни  :D , что послужило толчком к собиранию чего-либо, что испытываем от приобретения и "общения" с объектами собирательства.

Особенно интересно, смог ли кто из форумчан испытать тот душевный трепет, пьянящее ощущение обладания и головокружение от новой монеты, которое он испытывал в детстве, выменяв ракушку на затертый царский медяк? Рождают ли ваши екстрафайновые редчайшие талеры и дукаты хотя бы сотую долю детских ассоциаций, образов, видений, которые щедро дарили обмылок пенни с королевой Викторией,  "Золотая лань" на половине пенни с молодой королевой на аверсе или царские копейки?
Название: Re: ФЕНОМЕН КОЛЛЕКЦИОНИРОВАНИЯ и Психоанализ Собирателя
Отправлено: Sterling от 08 Апреля 2013, 04:13:02
Информация к размышлению  :laugh:
Коллекция — В психоанализе стремление к собирательству получает выдающееся значение. «Страсть коллекционирования часто представляет собою прямой суррогат сексуального влечения. В этом случае тонкий символизм часто скрывается за выбором объектов собирательства» (Карл Абрахам). В психоанализе существует убеждение, что желание обладать и контролировать отражает также ранние (оральную и анальную) фазы развития сексуального влечения. В оральной стадии главное — это мотив приобретения, а в анальной — мотив сохранения.
Психиатрический словарь R. J. Campbell
http://wap.pivo.borda.ru/?1-0-720-00010391-000-0-0
Название: Re: ФЕНОМЕН КОЛЛЕКЦИОНИРОВАНИЯ и Психоанализ Собирателя
Отправлено: Sterling от 08 Апреля 2013, 04:15:12
там же:
* Еврейский философ и психолог ХХ века Мартин Бубер писал о том, что человек способен относиться к неодушевленному предмету как к одушевленному и вести с ним диалог по принципу «Я-Ты». В то же время, к человеку человек может относиться как к вещи — «Я-Оно». Коллекционер явно устанавливает личные отношения с предметами своей страсти. И, увы, случается, что близкие люди превращаются в «Оно», стоящее между коллекционером и коллекцией. И люди, к которым относятся как к чему-то бездушному, могут действительно превратиться в предметы — острые, опасные. Бывает так, что в семьях коллекционеров происходят трагедии в стиле «Скупого рыцаря»
* Андрей Евгеньевич Личко, много занимавшийся проблемами подростков, обратил внимание на то, что в переходном возрасте все люди являются коллекционерами. Он описал «хобби-реакцию», которая выполняет различные функции. У людей с истероидной психикой коллекция служит способом привлечь к себе внимание, оказаться в центре событий. У педантов коллекция отражает страсть к упорядочиванию. У шизоидов коллекция — путь к бегству от реальности… :D
*Другой великий психолог Эрих Фромм считал коллекционирование чуть ли не признаком «некрофилии»  :o любви к неодушевленному.
Но здесь есть неточность. Обмен веществ — основной признак жизни. То же — и с обменом вещей. В общем-то, ненужных вещей. Ведь круг собирателей и продавцов антиквариата во всем мире довольно незначителен. Лозунг современного общества «Самый новый — самый лучший». Вещи устаревают морально до того, как выходят из строя. ЗЫ. В общем Фромм всё в этом мире считал "некрофилией", чем , собственно" и выделился из фрейдоподобной плеяды психовпсихологов
Название: Re: ФЕНОМЕН КОЛЛЕКЦИОНИРОВАНИЯ и Психоанализ Собирателя
Отправлено: Sterling от 08 Апреля 2013, 04:17:29
Если задуматься, то что-то патологическое действительно есть в коллекционировании...
Интересные мысли о психологической природе коллекционирования высказывал академик И.П. Павлов в докладе, прочитанном на Третьем съезде экспериментальной педагогики в Петрограде 2 января 1916 г. Известный ученый говорил: «беря коллекционерство во всем объеме, нельзя быть не пораженным тем фактом, что со страстью коллекционируются часто совершенно пустые, ничтожные вещи, которые не представляют решительно никакой ценности ни с какой точки зрения, кроме единственной, коллекционерской, как пункт влечения. А рядом с ничтожностью цели, всякий знает ту энергию, то безграничное подчас самопожертвование, с которым коллекционер стремится к своей цели. Сопоставляя все это, необходимо придти к заключению, что это есть темное, нервное, неодолимое влечение, инстинкт или рефлекс. Всякий коллекционер, захваченный его влечением и вместе с тем не потерявший способности наблюдать за собой, сознает отчетливо, что его также непосредственно влечет к следующему номеру его коллекции, как после известного промежутка в еде, влечет к новому приему пищи...»
Название: Re: ФЕНОМЕН КОЛЛЕКЦИОНИРОВАНИЯ и Психоанализ Собирателя
Отправлено: Sterling от 08 Апреля 2013, 04:19:23
 :laugh:  :bj:
"С годами жизнь Ипполита Матвеевича заметно менялась. Он рано и красиво поседел. У него появились маленькие привычки. Просыпаясь по утрам, он говорил себе: «Гутен морген» или «Бонжур». Его одолевали детские страсти. Он начал собирать земские марки, ухлопал на это большие деньги, скоро оказался владельцем лучшей коллекции в России и завел оживленную переписку с англичанином Энфильдом, обладавшим самой полной коллекцией русских земских марок. Превосходство англичанина в области коллекционирования марок подобного рода сильно волновало Ипполита Матвеевича. Положение предводителя и большие связи помогли ему в деле одоления коварного врага из Глазго. Ипполит Матвеевич подбил председателя земской управы на выпуск новых марок Старгородского губернского земства, чего уже не было лет десять. Председатель управы, смешливый старик, введенный Ипполитом Матвеевичем в суть дела, долго хохотал и согласился на предложение Воробьянинова. Новые марки были выпущены в количестве двух экземпляров и включены в каталог за 1912 год. Клише Воробьянинов собственноручно разбил молотком. Через три месяца Ипполит Матвеевич получил от Энфильда учтивое письмо, в котором англичанин просил продать ему одну из этих редчайших марок по цене, какую будет угодно назначить мистеру Воробьянинову. От радости на глазах у мистера Воробьянинова даже выступили слезы. Он немедленно сел писать ответное письмо мистеру Энфильду. В письме он написал латинскими буквами: «Nacosia – vicousi!». После этого деловая связь с мистером Энфильдом навсегда прекратилась и удовлетворенная страсть Ипполита Матвеевича к маркам значительно ослабела."
Название: Re: ФЕНОМЕН КОЛЛЕКЦИОНИРОВАНИЯ и Психоанализ Собирателя
Отправлено: Sterling от 08 Апреля 2013, 04:20:55
Чего вы не знали о себе, но стеснялись спросить у Фрейда  :laugh:
С точки зрения психологии вопрос о коллекционерской зависимости можно скоррелировать с учениями Зигмунда Фрейда, а именно с сублимацией, описанной им в лекциях «Введение в психоанализ». Сублимация — это эффективная защитная реакция организма, направленная на высвобождение излишков сексуальной энергии и перенаправление её в более мирное русло, такое как коллекционирование или любое другое искусство и творчество. Логически поразмыслив можно понять, почему же у одних людей тяга к коллекционированию сильнее, чем у других. Утрированный вывод достаточно прост для понимания: «Больше энергии — сильнее тяга». Фрейд не ограничивался только сублимацией как таковой, он рассматривал её в комплексе с другими факторами и явлениями. Например, он говорил о том, что существуют основополагающие принципы, заложенные в нашу психику (повторения, нирваны, постоянства). Принципы, в совокупности с сублимацией, снижают сексуальную нагрузку на нашу психику, т.е. укрепляют тягу к коллекционированию.
Название: Re: ФЕНОМЕН КОЛЛЕКЦИОНИРОВАНИЯ и Психоанализ Собирателя
Отправлено: Sterling от 08 Апреля 2013, 04:23:28
Жан Бодрийар, в отличие от Зигмунда Фрейда, подошёл к явлению коллекционирования не только с точки зрения сублимации, а более развернуто и обширно. Он разделил сущность предмета и его функцию. По его словам, у каждой вещи имеются две основных функции — быть используемой или обладаемой. Представленные функции взаимоисключающие, а тотальное доминирование одной из них над другой даёт в результате изменение статуса предмета. Несколько примеров, чтобы лучше разобраться: Возьмём за пример автомобиль «Hummer 3» — он обладает функцией, так? Но, разве его хозяин покупал его только в качестве автомобиля? Нет, этот авто поднимает социальный статус владельца и ещё большой вопрос в том, для какой цели он покупался в первую очередь. Второй пример — масштабные модели автомобилей. Они не имеют никакой функции и не могут служить в качестве средства, зато обладают субъективным статусом и пригодны для коллекционирования. В словах Ж. Бодрийара есть ещё несколько интересных моментов, которые мне бы хотелось озвучить, потому как они невероятно точны в формулировках. В виду того, что тематика блога очень конкретная, то и приводить формулировки я буду относительно моделей автомобилей — чего нам по древу-то растекаться. Итак, первый момент. После того, как какая-то конкретная вещь ассоциируется с коллекционированием, то она становится равноценна всем другим коллекционным вещам. Таким образом, если мы считаем коллекционные модели предметом нашего коллекционирования, то мы стремимся сделать нашу коллекцию большой и пополнить её другими коллекционными моделями. Мы знаем, что хотим собрать много интересных нам моделей, а ещё лучше — все возможные. Это совершенно нормальное явление, которое приносит нам радость и разочарование одновременно. Радость — от факта обладания тем, что хотели, а разочарование — от невозможности иметь всё и сразу. Второй момент. Коллекционирование — не фетишизм. Я опущу рассуждения автора о сексуальной составляющей коллекционирования (очень близко к Фрейду, но с некоторыми оговорками), сконцентрировавшись на сухом остатке. Предмет коллекционирования — предмет любви и страсти. Сам автор говорит так: «Я без ума от этой вещи», — говорят коллекционеры, и все они без исключения, даже при отсутствии фетишистской перверсии, окружают свою коллекцию атмосферой скрытности, затворничества, таинственности и лживости, где проступают все характерные черты запретных отношений. От части соглашусь с автором, но он в данном случае слишком категоричен в суждениях. Например, форумы, на которых коллекционеры выкладывают фотографии своих сокровищ — налицо противоречие с утверждением о скрытности и таинственности. Однако, не стоит забывать о том, как неохотно многие раскрывают свои «злачные места», в которых делают покупки — тут автор прав на 100%. Третий момент. Нет любителей и коллекционеров как иерархии — это сильно надумано. С точки зрения Ж. Бодрийара, все склонные к коллекционированию люди имеют одну и ту же мотивацию. Разделяющим барьером является уровень фанатизма, основанного на желании иметь любые коллекционные предметы по тематике («Любитель»), или придерживаться какого-то одного направления («Коллекционер»). Четвертый момент. При общении с людьми всегда имеется подсознательный страх. Общение с предметами, читай коллекционирование, напротив, даёт человеку спокойствие. Именно поэтому так сильна привязанность к нашим коллекциям, а вовсе не потому, что мы с таким трудом скопили нужную сумму, долго искали модель, купили её и с трепетом ждали несколько недель.
Название: Re: ФЕНОМЕН КОЛЛЕКЦИОНИРОВАНИЯ и Психоанализ Собирателя
Отправлено: Sterling от 08 Апреля 2013, 04:25:27
Вот эти рассуждения я смело могу экстраполировать на большинство коллекционеров... Есть повод крепко задуматься  ???

Душевное равновесие коллекционера Предметы коллекционирования, очень близки нам, с ними всегда комфортно, интересно и спокойно. Мы можем часами рассказывать о них, подолгу любоваться ими. Почему так происходит, из-за чего нас так тянет к ним? Обратимся к Жану Бодрийару, что он думает на этот счет: Вещь в буквальном смысле превращается в зеркало: отражаемые в нем образы могут лишь сменять друг друга, не вступая в противоречие. Причем это безупречное зеркало, так как отражается в нем не реальный, а желанный образ. Одним словом, собака, от которой осталась одна лишь верность. Я могу смотреть на нее, а она на меня не смотрит. Вот почему вещи получают всю ту нагрузку, что не удалось поместить в отношения с людьми. Вот почему человек столь охотно идет на регрессию, «отрешаясь» от мира в своих вещах. Эта отрешенность есть регрессия, эта страсть есть страсть к бегству. На мой взгляд автор предоставляет нам готовый ответ, заключающийся в том, что коллекционер вкладывает душу в свою коллекцию — она становится нам ближе друзей, потому как с ней не бывает конфликтов, она услаждают наш взор и ничего не требуют взамен.
Название: Re: ФЕНОМЕН КОЛЛЕКЦИОНИРОВАНИЯ и Психоанализ Собирателя
Отправлено: Sterling от 08 Апреля 2013, 04:28:47
Бахытке не читать!  :-X

Неожиданные результаты получили испанские ученые, изучавшие женские хобби. Так для женщины страстное увлечение собиранием каких либо предметов, будь то фарфоровые куклы или же драгоценности может обернуться серьезнейшим психическим расстройством. Хотя так бывает далеко не всегда. Конечно, коллекционирование способно содействовать в развитии терпения, настойчивости, целеустремленности, но вот если увлеченность выходит из-под контроля, то она в считанное время способна перейти к страшнейшим формам – неврозам навязчивых состояний. К тому же, как отмечают психологи, что женщинам, увлеченным коллекционированием присуще одни и те же черты характера. Так, женщины-коллекционеры отличаются дотошностью, перфекционизмом, педантичностью и порядку во всем. В сочетании с эмоциональными расстройствами, низкой самооценкой и социальными проблемами все это может привести к серьезным психологическим проблемам. Но в то же время в отдельные минуты коллекция может с легкостью стать источником спокойствия для увлеченной женщины.
Название: Re: ФЕНОМЕН КОЛЛЕКЦИОНИРОВАНИЯ и Психоанализ Собирателя
Отправлено: Sterling от 08 Апреля 2013, 04:51:40
Вот интересное замечание психолога Caruso о ценности коллекции:

Коллекция приобретает настоящую ценность именно тогда, когда ее компоненты представляют ценность не только для одного человека, но и для группы людей, когда она систематизирована и подчинена какой-то теме. Чем шире группа, тем ценнее коллекция.
Однако все предметы, которые теперь находятся в систематизированных коллекциях, когда-то представляли ценность для отдельных лиц. Те же магнитики лет через пятьдесят будут лежать в каком-нибудь частном музее, а лет через 150 - в государственном.  Потому что они уже стали частью культуры современного человека.
Недавно довелось побывать в уникальном музее Крымской войны. Понравились мне там фарфоровые баночки из под консервов, которые присылались английским солдатам. Такая красотища, да и сам материал, из которого они сделаны, для нас сейчас кажется роскошью. А когда-то это были обычные предметы быта. Благодаря таким коллекциям какая-то часть жизни отдельного человека или группы людей вводится в культурное общечеловеческое пространство.
Есть совершенно противоположный тип коллекций, когда экспонатами становятся нерукотворные предметы или части живой природы. Здесь получается другой процесс: человек вводит отдельные части окружающего его мира сначала в собственную жизнь, а затем и в культуру остального человечества (культура - это все что связано с деятельностью человека как личности или совокупности личностей).
В любом случае, какой бы не была коллекция, наверное, это способ человека стать частью целого мира и в тоже время подчеркнуть свою неповторимую индивидуальность.
http://www.psygorodok.ru/forum/viewtopic.php?f=56&t=2178&start=30
Название: Re: ФЕНОМЕН КОЛЛЕКЦИОНИРОВАНИЯ и Психоанализ Собирателя
Отправлено: Sterling от 08 Апреля 2013, 04:56:11
По моему каждый собиратель проходил через это: Прекращение и возобновление коллекционирования...

Временное прекращение коллекционирования происходит от безысходности, вызываемой различными явлениями и причинами (финансовые, социальные и любые другие). Главное — это осознание того, что коллекция никогда не будет полной — каждый должен это понимать с самого начала.
http://www.alexstoys.ru/Oform/page_link5.htm
Интересно было бы узнать о причинах этого волнообразного явления побольше...
Название: Re: ФЕНОМЕН КОЛЛЕКЦИОНИРОВАНИЯ и Психоанализ Собирателя
Отправлено: Prospero от 08 Апреля 2013, 11:40:14
Феномен коллекционирования и психоанализ собирателя...
Давно хотел покопать эту тему... но все не доходили руки...
Ветка про хобби... и передача по ТВ про маньяков с их весенними обострениями подтолкнули к создании этой темы.
Оказывается, большинство форумчан занимается параллельно другими видами коллекционирования и собирательства, или же пришли к коллекционированию монет через другие виды коллекционирования: насекомых, окаменелостей, минералов, марок, солдатиков, пивных пробок...
Это говорит о том, что в нас живет потребность к собиранию какого-либо материала, его изучению и упорядочиванию...
А это говорит о том, что коллекционер, - это определенный психотип  :D
Или же даже современный аналог архитипа охотника-добыдчика...

Вообщем, очень хотелось бы узнать, что представляет для форумчан собирательство и коллекционирование, как мы докатились до такой жизни  :D , что послужило толчком к собиранию чего-либо, что испытываем от приобретения и "общения" с объектами собирательства.

Особенно интересно, смог ли кто из форумчан испытать тот душевный трепет, пьянящее ощущение обладания и головокружение от новой монеты, которое он испытывал в детстве, выменяв ракушку на затертый царский медяк? Рождают ли ваши екстрафайновые редчайшие талеры и дукаты хотя бы сотую долю детских ассоциаций, образов, видений, которые щедро дарили обмылок пенни с королевой Викторией,  "Золотая лань" на половине пенни с молодой королевой на аверсе или царские копейки?
не-а  :( сейчас все есть, а счастья нету. А раньше, найдешь какую-нибудь лампу от телевизора  и играешь, что это космический корабль. Про велосипед я вообще молчу.
Название: Re: ФЕНОМЕН КОЛЛЕКЦИОНИРОВАНИЯ и Психоанализ Собирателя
Отправлено: Brios от 08 Апреля 2013, 13:18:20
По своей бывшей работе имел дело с определенной прослойкой. Нувориши с панели пробравшиеся на вершину пищевой пирамиды. Для них статусность и их атрибуция с определенной прослойкой очень нужна.
Мужчины собирают  ружья, картины,  мебель в стиле БУЛЬ и карельскую березу, вызолоченную бронзу с малахитом,дворцовые вещи и т.д и т.п. Женщины скупают шкафами коллекции  модной одежды- я видел комнату шкаф- с туфлями определенного модельера за 11 лет.
Самая уникальная встреча- семья  Молдавановых. :at: Местечковые олигархи, они брезговали всеми вещами, до которых прикасались предыдущие поколения. Они заказали картины и всю мебель в дом в колониальном стиле, но новую и это дороже чем подлинники. Даже кольцо или старинный сервиз принадлежавшее другим вызывало у них отторжение.
Я думаю это от осознания собственной грязи. Сравнивая с собой они брезгуют другими, хотя на их фоне доктор Геббельс симпатичный но немного заблуждающийся человек.
P.S
КНОМА, я так понимаю речь в вашей теме пойдет не о них, а о настоящих коллекционерах преданных своему делу.
Название: Re: ФЕНОМЕН КОЛЛЕКЦИОНИРОВАНИЯ и Психоанализ Собирателя
Отправлено: Otto Sachse от 08 Апреля 2013, 13:28:24
Цитировать
Он описал «хобби-реакцию», которая выполняет различные функции. У людей с истероидной психикой коллекция служит способом привлечь к себе внимание, оказаться в центре событий. У педантов коллекция отражает страсть к упорядочиванию. У шизоидов коллекция — путь к бегству от реальности… :D

А нормальные люди среди них встречаются?  :laugh:
P.S. Что это вас, KHOMA, ночью так "пробило" на психологию?  :D
Название: Re: ФЕНОМЕН КОЛЛЕКЦИОНИРОВАНИЯ и Психоанализ Собирателя
Отправлено: Sterling от 08 Апреля 2013, 13:47:32
Нет, Борис  :D
Как человека глубоко самокритичного меня интересует мотивация, эмоции и психология людей близких мне по духу, а не противоположных...
 Хотя и через призму анализа "колосовиков" можно увидеть и свое отражение... Но это метод от обратного :D

Дело в том, что это вопрос совсем не праздный, а серьезный.
Очевидно, что у собравшихся на форуме есть определенная психологическая предрасположенность... склонность к коллекционированию и систематизации. Чем она вызвана эта тяга?
Является ли наше хобби действительно компенсаторной функцией психики (многие коллекционеры в этом ни раз признавались на форуме)? Тогда чего нам не хватает в жизни, раз мы тратим столько времени и сил на это?

Я абсолютно согласен с психологами, утверждающими, что коллекционирование и сексуальное влечение - вещи одного порядка...
Эмоции коллекционера и любовника разительно похожи: сперва мечты, потом желание завладеть, предвкушение и фантазии, азарт борьбы за предмет вожделения, радость встречи, счастье обладание, затем угасание интереса... и снова - поиск нового объекта обладания...

В этом контексте, те же античники не раз делились тем, что у них растут критерии требовательности к новым поступлениям, но радости удовлетворения они приносят меньше, чем простые затертые монеты на заре их увлечения... Простой халк Боспора, черепок античного сосуда буквально десяток лет назад (речь даже не про детство) взрывался в душе фейерверком образов и ассоциаций... А сейчас "не вставляют" монеты в десятки тысяч долларов...
На лицо факт пресыщения... И превращение живых людей в циничных коллекторов.
 :bs:
Название: Re: ФЕНОМЕН КОЛЛЕКЦИОНИРОВАНИЯ и Психоанализ Собирателя
Отправлено: Sterling от 08 Апреля 2013, 13:49:06
P.S. Что это вас, KHOMA, ночью так "пробило" на психологию?  :D
Весна-с :D
Название: Re: ФЕНОМЕН КОЛЛЕКЦИОНИРОВАНИЯ и Психоанализ Собирателя
Отправлено: манро от 08 Апреля 2013, 13:49:54
 За рассказ о Молдавановых - плюсую. Очень улыбнуло. :bj:

 Люди наоборот стремятся приобщиться к лучшим вещам из прошлого, почувствовать пыль веков, приобщиться к вечности, а Молдавановы как раз хотят оборвать эту связь с прошлым, причем специально, отрубить корни. Странные люди! Это мягко сказано.
Название: Re: ФЕНОМЕН КОЛЛЕКЦИОНИРОВАНИЯ и Психоанализ Собирателя
Отправлено: манро от 08 Апреля 2013, 13:54:50
Простой халк Боспора, черепок античного сосуда буквально десяток лет назад (речь даже не про детство) взрывался в душе фейерверком образов и ассоциаций... А сейчас "не вставляют" монеты в десятки тысяч долларов...
На лицо факт пресыщения... И превращение живых людей в циничных коллекторов.
 :bs:

 Зачем излишне драматизировать?
 ОБычный путь взросления человека абсолютно тождественен путю взросления коллекционера, в том числе и нумизмата. Всем в детстве кажется трава зеленее. И что?
 Просто на смену детской непосредственности приходит размерянная зрелость. И это хорошо.
 
Название: Re: ФЕНОМЕН КОЛЛЕКЦИОНИРОВАНИЯ и Психоанализ Собирателя
Отправлено: Sterling от 08 Апреля 2013, 14:09:29
Просто на смену детской непосредственности приходит размерянная зрелость. И это хорошо.
Дело в том, что встречал людей, которые при своей "зрелости" не растеряли "детскую непосредственность"... И слава Богу, на четвертом десятке сам не полностью растерял эту непосредственность  :D
“Истинно говорю вам, если не обратитесь и не будете как дети, не войдете в Царство Небесное”...
Эти слова учат нас как раз тому, чтобы размеренность и рационализм не перекрывали в человеке его юношескую непосредственность и живость восприятия...
Название: Re: ФЕНОМЕН КОЛЛЕКЦИОНИРОВАНИЯ и Психоанализ Собирателя
Отправлено: serg65 от 08 Апреля 2013, 14:12:39
Я где то давно читал, кажется у Владимира Солоухина, который сам был коллекционером, что коллекционирование- это болезнь. И как мне кажется- у каждого коллекционера своя причина, по которой он подсел на это дело и своя симптоматика. Пытаться найти что- то общее практически невозможно. Коллекционеры- люди разных темпераментов, образования, воспитания, жизненных убеждений, социальных слоев. Один- откровенный жлоб, другой- рафинированный интеллигент; один – прагматик, другой романтик. Кто то любит рассказывать о своей коллекции, демонстрировать свое собрание окружающим, а для другого нет худшей беды если его друзья- собиратели прознают что у него есть в коллекции. При этом все эти люди являются абсолютно искренними собирателями. С моей точки зрения коллекционерами становятся люди, которым чего- то не хватает в реальной жизни, но при этом они сами не знают- чего. В этом нет ничего плохого или ущербного. Просто коллекционирование- один  из способов обеспечить себе душевный комфорт, внести в свою жизнь какой- то дополнительный интерес, которого не хватает в реальной жизни.
Название: Re: ФЕНОМЕН КОЛЛЕКЦИОНИРОВАНИЯ и Психоанализ Собирателя
Отправлено: Sterling от 08 Апреля 2013, 14:24:03
С моей точки зрения коллекционерами становятся люди, которым чего- то не хватает в реальной жизни, но при этом они сами не знают- чего. В этом нет ничего плохого или ущербного. Просто коллекционирование- один  из способов обеспечить себе душевный комфорт, внести в свою жизнь какой- то дополнительный интерес.
Сергей, - спасибо! Очень интересное замечание.
Я убежден в том, что именно "ущербность" отдельных людей, толкает нашу цивилизацию вперед. Если бы великие были самодостаточны и не стремились компенсировать пустоту внутри, мы бы тормознулись в каменном веке.
Правда, я не согласен с тем, что в сообществе коллекционеров бессмысленно искать типические черты...
Вам скажет любой психолог, что коллекционеры (по сравнении с другими группами общества) весьма однородны... Ведь выделяются типические черты в сообществе военных, уголовников, художников, поэтов... При всем разнообразии характеров и темпераментов.
Название: Re: ФЕНОМЕН КОЛЛЕКЦИОНИРОВАНИЯ и Психоанализ Собирателя
Отправлено: Brios от 08 Апреля 2013, 14:28:46
С моей точки зрения коллекционерами становятся люди, которым чего- то не хватает в реальной жизни, но при этом они сами не знают- чего. В этом нет ничего плохого или ущербного. Просто коллекционирование- один  из способов обеспечить себе душевный комфорт, внести в свою жизнь какой- то дополнительный интерес.
Я думаю 50/50. Есть уход от жизни и проблем, а есть наоборот настолько полнокровная жизнь и широта интересов столь разносторонняя, что необходимо топливо и стержень от распыления по всем интересам  - хобби, коллекционирование.
О себе говорить глупо. Вот как пример. Познакомившись: с Манро сделал вывод, что четкий и логический его ум требует сравнительного анализа событий и выводов подкрепленных знаниями, И Хассен-Кассель максималист по жизни для которого деньги не цель, а средство, а цель стимул.
К сожалению  об остальных судить пока не могу :az:
Название: Re: ФЕНОМЕН КОЛЛЕКЦИОНИРОВАНИЯ и Психоанализ Собирателя
Отправлено: Brios от 08 Апреля 2013, 14:44:00
За рассказ о Молдавановых - плюсую. Очень улыбнуло. :bj:

 Люди наоборот стремятся приобщиться к лучшим вещам из прошлого, почувствовать пыль веков, приобщиться к вечности, а Молдавановы как раз хотят оборвать эту связь с прошлым, причем специально, отрубить корни. Странные люди! Это мягко сказано.
Они для меня были яркий пример того, что:
1. Статус требует определенных действий.
2. Отсутствие настоящего уважения к своим предкам проецируется и на остальных. Их были сволочи и значит остальные такие.
3. Низкий уровень культуры в детстве невозможно компенсировать деньгами в зрелом возрасте и комплексы остаются.
Их логика проста.
Если дедушка был алкаш, блюющий в соседскую супницу на кухне в коммуналке,  то значит все супницы(хоть царские) облеваны. А значит берем одноразовую или новую, чтоб первым туда......... :laugh:
Название: Re: ФЕНОМЕН КОЛЛЕКЦИОНИРОВАНИЯ и Психоанализ Собирателя
Отправлено: Otto Sachse от 08 Апреля 2013, 15:07:30

... Есть уход от жизни и проблем, а есть наоборот настолько полнокровная жизнь и широта интересов столь разносторонняя, что необходимо топливо и стержень от распыления по всем интересам  - хобби, коллекционирование.
...

Как-то неловко говорить о себе, но мне к примеру коллекционирование пришло с детства, как увлечение, с перерывами конечно, но всё же. И оно не единственное. До сих пор занимаюсь спортом, плюс последние лет 5-6 военно-спортивными играми. Много читаю различной литературы, есть уже и тематические подборки по некоторым узким темам. Одно другому не мешает, даже наоборот дополняет. Жизнь штука очень и очень многообразная и хочется её впитать в себя с всё большей и большей силой.  :bs:
Название: Re: ФЕНОМЕН КОЛЛЕКЦИОНИРОВАНИЯ и Психоанализ Собирателя
Отправлено: манро от 08 Апреля 2013, 15:14:41
Жизнь штука очень и очень многообразная и хочется её впитать в себя с всё большей и большей силой.  :bs:

 Именно так.
Психологи везде ищут себе пациентов, им просто нужны наши деньги! :laugh:
Название: Re: ФЕНОМЕН КОЛЛЕКЦИОНИРОВАНИЯ и Психоанализ Собирателя
Отправлено: serg65 от 08 Апреля 2013, 15:58:02
Психологи или психиатры здесь абсолютно не причем. Если затраты на пополнение коллекции не ущемляют интересы близких коллекционеру людей, короче если тои или иной индивидуум не приобретает очередной экспонат в коллекцию за счет денег, предназначенных на покупку новой курточки дочери или компьютера сыну, то в этом нет ничего предосудительного. Но все равно, феномен коллекционирования- это бессознательная попытка заполнить какую то брешь в жизни, которая пустует. Человек, как часть природы, не приемлет пустоты и старается ее чем то заполнить. А обилие самых разносторонних увлечений, успешная карьера, процветающий бизнес ни в коем разе не являются показателем того, что в жизни нет пустот.
Название: Re: ФЕНОМЕН КОЛЛЕКЦИОНИРОВАНИЯ и Психоанализ Собирателя
Отправлено: Prospero от 08 Апреля 2013, 16:14:18
а вот мне кажется или коллекционирование слегка подтачивает мыслишка, что практически все горизонты покупок ограничены исключительно количеством доступных денег? В этом отношении мне симпатичны искатели-коллекционеры. Что сам нашел - то и твое, в коллекцию. И они иногда ТАКОЕ находят!!  :bi:
Название: Re: ФЕНОМЕН КОЛЛЕКЦИОНИРОВАНИЯ и Психоанализ Собирателя
Отправлено: Sterling от 08 Апреля 2013, 17:16:54
Что сам нашел - то и твое, в коллекцию. И они иногда ТАКОЕ находят!!
Вот видите, в вас большей степени сидит архитип охотника, пусть пока просто в подсознании.
Например, мне очень интересно участвовать в археологических раскопках, но вот коллекционировать "охотничьи трофеи"... не мое.
Название: Re: ФЕНОМЕН КОЛЛЕКЦИОНИРОВАНИЯ и Психоанализ Собирателя
Отправлено: Sterling от 09 Апреля 2013, 12:34:27
...Местечковые олигархи, они брезговали всеми вещами, до которых прикасались предыдущие поколения. Они заказали картины и всю мебель в дом в колониальном стиле, но новую и это дороже чем подлинники. Даже кольцо или старинный сервиз принадлежавшее другим вызывало у них отторжение.
Я думаю это от осознания собственной грязи. Сравнивая с собой они брезгуют другими, хотя на их фоне доктор Геббельс симпатичный но немного заблуждающийся человек.
Эта история мне почему-то напомнила другую крайность...
Тоже миллионер о котором я слышал от продавцов нарытого черными копателями...Этот урод превратил свою домину (в несколько миллионов долларов ценой) за пятиметровым забором в нечто вреде личного музея... Пополняют его коллекцию десятки копателей-негров. Только под него перерыты сотни девственных и заповедных участков в Крыму и Тамани... Все находки на юге проходят через него...
Ну любит человек боспорские безделушки, хранящие "аромат" истории, накопленный веками. Не брезгует скифским золотом из могильником и античной посудой с некрополей Херсонеса.
А то, что бесследно срыт бесценный культурный слой, лишены контекста первоклассные экспонаты уровня Лувра и Эрмитажа, - это его не касается...
Название: Re: ФЕНОМЕН КОЛЛЕКЦИОНИРОВАНИЯ и Психоанализ Собирателя
Отправлено: Otto Sachse от 09 Апреля 2013, 13:24:53

Эта история мне почему-то напомнила другую крайность...
Тоже миллионер о котором я слышал от продавцов нарытого черными копателями...Этот урод превратил свою домину (в несколько миллионов долларов ценой) за пятиметровым забором в нечто вреде личного музея... Пополняют его коллекцию десятки копателей-негров. Только под него перерыты сотни девственных и заповедных участков в Крыму и Тамани... Все находки на юге проходят через него...
Ну любит человек боспорские безделушки, хранящие "аромат" истории, накопленный веками. Не брезгует скифским золотом из могильником и античной посудой с некрополей Херсонеса.
А то, что бесследно срыт бесценный культурный слой, лишены контекста первоклассные экспонаты уровня Лувра и Эрмитажа, - это его не касается...

За такого гражданина не слышал, но то, что всё кругом перерыто, это правда. Началось ещё в 90-е. Скифские, готские, сарматские и др.греческие могильники... Сам видел в лесу вскрытые склепы. И как они их находят.  :o Единственно сам Херсонес ещё остался, он охраняется, музей под открытым небом всё же. Его потихоньку студенты-археологи раскапывают. Видел на телефоне фото золотой гривны, изъятой у одного гражданина, но привезённой с Сев. Причерноморья. Потрясающая вещь!
Название: Re: ФЕНОМЕН КОЛЛЕКЦИОНИРОВАНИЯ и Психоанализ Собирателя
Отправлено: Sterling от 09 Апреля 2013, 13:43:56
Единственно сам Херсонес ещё остался, он охраняется, музей под открытым небом всё же.
Олег, как говорится, вы знаете только часть информации.
На Херсонесе (не смотря на заповедный статус) разрыты сотни квадратных метров, при чем точечно, со знанием дела. В сети ни раз выкладывались фото с ночного копа на Херсонесе, с поднятой добычей в качестве саморекламы...
Название: Re: ФЕНОМЕН КОЛЛЕКЦИОНИРОВАНИЯ и Психоанализ Собирателя
Отправлено: serg65 от 09 Апреля 2013, 14:10:49
Если есть спрос на антику- появится эта антика из «черных» раскопов. Мне больше года тому назад показывали эллинистическую золотую бляху с панциря, привезенную ребятами- контрактниками из Средней Азии. Сами они естественно «черной археологией» не занимались, а случайно при каких- то работах недалеко от базы вскрыли античный клад- бляха была только частью клада. Так что много чего еще хранит земля. В подобных случаях утешает только сознание того, что уже никто не подумает о том, что подобные вещи можно банально переплавить. Все это так или иначе будет оценено и продано, по цене антиквариата. По крайней мере вещь будет цела.
Название: Re: ФЕНОМЕН КОЛЛЕКЦИОНИРОВАНИЯ и Психоанализ Собирателя
Отправлено: Otto Sachse от 09 Апреля 2013, 15:37:12
Единственно сам Херсонес ещё остался, он охраняется, музей под открытым небом всё же.
Олег, как говорится, вы знаете только часть информации.
На Херсонесе (не смотря на заповедный статус) разрыты сотни квадратных метров, при чем точечно, со знанием дела. В сети ни раз выкладывались фото с ночного копа на Херсонесе, с поднятой добычей в качестве саморекламы...

Хотя, да. Вы конечно правы, при нынешних корупционно-товарно-денежных отношениях, всё возможно.
Название: Re: ФЕНОМЕН КОЛЛЕКЦИОНИРОВАНИЯ и Психоанализ Собирателя
Отправлено: Otto Sachse от 09 Апреля 2013, 15:40:29
...
В подобных случаях утешает только сознание того, что уже никто не подумает о том, что подобные вещи можно банально переплавить. Все это так или иначе будет оценено и продано, по цене антиквариата. По крайней мере вещь будет цела.

В 90-е в скупку приносили всё что можно, а те в свою очередь переплавляли весь "лом". Так вот рассказывал знакомый, что как-то раз принесли золотой, погребальный венок и его тоже отправили в лом.  :an:
Сейчас все поумнели и сначала пытаются продать как изделие...
Название: Re: ФЕНОМЕН КОЛЛЕКЦИОНИРОВАНИЯ и Психоанализ Собирателя
Отправлено: serg65 от 09 Апреля 2013, 16:17:44
Должен Вас немного поправить- не в 90-е, а в 80—е годы любое изделие, попавшее в скупку (скупки все были исключительно государственные 88 ст. УК РСФСР), должно было отправится в тигель. В 90-х годах на рынках, выросших  практически на каждом перекрестке больших и малых городов бывшего Союза, стояли предприимчивые товарищи, работавшие на скупку любого антиквариата. Золото они тоже скупали, но по условиям работы того времени, оно его отдавалось иногда по фиксированной цене, иногда в качестве подношения жуликам, контролирующим рынок. За утайку «рыжья», то бишь – «крысятничество», как минимум- отбирали место, как правило еще и били.
Название: Re: ФЕНОМЕН КОЛЛЕКЦИОНИРОВАНИЯ и Психоанализ Собирателя
Отправлено: Otto Sachse от 09 Апреля 2013, 16:38:15
За 80-е я не в курсе, мне тогда было не до этого.  :)
А привёл пример как раз из 90-х. А скупка действительно работала на рынке, совмещённая с обменником.  :bs:
Метал отправляли вроде бы в Прибалтику.
Знакомый ювелир рассказывал, что в 90-е приносили золотые монеты как метал на изделие.  :an: Чаще иностранные, реже царские. Жуткое было время...
Название: Re: ФЕНОМЕН КОЛЛЕКЦИОНИРОВАНИЯ и Психоанализ Собирателя
Отправлено: Sterling от 10 Апреля 2013, 14:19:21
Методы борьбы с копателями  :D 
Знаю, что его практикуют на ист.факе МГУ, когда отправляются в археологические  экспедиции запасаются ломом цветного металла:
https://www.youtube.com/watch?v=cayWoTmx2g4
Название: Re: ФЕНОМЕН КОЛЛЕКЦИОНИРОВАНИЯ и Психоанализ Собирателя
Отправлено: Brios от 12 Июня 2013, 21:15:33
А я скажу, что это вполне реально. Те кто видел старых коллекционеров могут подтвердить. Платиновые рубли можно было купить дешевле золотых,еще в начале 60х. Были старики отдававшие в скупку коллекции талеров привезенных из Германии-ЯЩИКАМИ, как лом в скупку серебра.
Просто старичок мог скромно умолчать, как ему досталась коллекция.
Название: Re: ФЕНОМЕН КОЛЛЕКЦИОНИРОВАНИЯ и Психоанализ Собирателя
Отправлено: Vlad1971 от 12 Июня 2013, 22:19:08
Вот эта заметка :laugh: :laugh: :laugh:
Милиционеры ищут вора, проникшего через форточку в квартиру коллекционера на юго-востоке Москвы и укравшего у него 19 редких монет, сообщил РИА Новости в понедельник источник в правоохранительных органах столицы.

По его словам, ограбление произошло в минувшую пятницу.

"Неизвестный через окно второго этажа проник в квартиру на Новочеркасском бульваре и украл золотые украшения и 19 коллекционных монет (14 монет с изображением президентов США, две золотые монеты с Георгием Победоносцем, две серебряные монеты 2010 года, исландскую монету с Петром Первым достоинством 50 копеек 1930 года", - сказал собеседник агентства.

Он уточнил, что ущерб потерпевший оценил в 594 тысячи рублей. Дело возбуждено по части 3 статьи 158 УК РФ (кража), которая карается лишением свободы на срок до шести лет.
Название: Re: ФЕНОМЕН КОЛЛЕКЦИОНИРОВАНИЯ и Психоанализ Собирателя
Отправлено: Sterling от 13 Января 2015, 13:11:02
Психологический феномен коллекционирования сам по себе говорит о наличии у пациента какой-то внутренней пустоты, которую человек пытается заполнить системным собиранием чего-либо, но оказывается, что даже название многих видов коллекционирования уже звучит, как диагноз :laugh:
Коноклефилия — коллекционирование брелоков для ключей
Копоклефилия — коллекционирование колец для ключей и самих ключей
Ганофилия — коллекционирование огнестрельного оружия
Найфофилия — коллекционирование ножей
Фумофилия — коллекционирование курительных трубок, кисетов, мундштуков, портсигаров, табакерок, табачных пузырьков
Мемомагнетика — коллекционирование магнитов на холодильник
Вексиллология — коллекционирование флагов и знамён
Кампанофилия — коллекционирование колокольчиков и колоколов
Диджитабулизм — коллекционирование напёрстков
Алкоминималистика — коллекционирование миниатюрных бутылочек с алкоголем
Мылофилия — коллекционирование мыла
Шандалофилия — коллекционирование свечей
Стилофилия — коллекционирование карандашей и ручек
Филоботия — коллекционирование обуви
Аналогофилия — коллекционирование разнородных, но аналогичных по теме предметов — например сбор всего, что связано с изображением лошадей: почтовых марок, открыток, настенных календарей, фотографий, картин

Название: Re: ФЕНОМЕН КОЛЛЕКЦИОНИРОВАНИЯ и Психоанализ Собирателя
Отправлено: Sterling от 13 Января 2015, 14:01:59
Очень забавно, когда взрослые состоявшиеся дядьки стесняются признаться, что по существуони те же дети, играющие в игрушки...
Но беспристрастная психиатрия говорит о том, что коллекционирование, - точно такая же детская игра, только цацки подороже:

К игровой деятельности можно отнести и бесчисленные увлечения людей, которым они предаются в часы досуга, тратя не только время, но и огромные деньги. Классическими увлечениями, имеющими наиболее широкое распространение, является коллекционирование тех или иных предметов: марок, монет, открыток и т.п. Коллекционирование следует главному правилу игры: оно идет по правилам. Коллекционер строго ограничивает рамки своего увлечения: только марки, или только советские марки, или марки с изображением животных и т.п. Здесь, как и в спорте, ставятся цели достижения превосходства над другими (собрать больше и лучше). Возникает форма внутренней иерархии: владелец самой богатой коллекции занимает место на вершине с такой же гордостью, как обладатель олимпийской медали. Специфика этой деятельности состоит в приобретении через коллекцию определенного статуса, компенсирующего недостаток статуса в других сферах. Я не могу стать самым богатым человеком города, но могу создать лучшую в городе коллекцию булавок или пивных банок. Нудная работа компенсируется увлекательным поиском марки с редким штемпелем, в этот случае филателист ничем не отличается от исследователя. Поскольку перечень предметов коллекционирования безграничен, то можно создать для себя собственную оригинальную нишу и быстро стать обладателем самой крупной в городе, области или даже мире коллекции ложечек, чайников, носовых платков и т.д. Таким образом, коллекционирование выполняет важную компенсаторную функцию. Поскольку же оно требует и знаний, то способствует и развитию личности.

Коллекционирование - это очень важная рыночная ниша. Целый ряд стран активно производит продукцию для нее. Классический вариант - это производство марок и монет специально для коллекционеров. Чтобы эта отрасль процветала, государство, бизнес должны подыгрывать коллекционерам (например, выпуская “редкие” монеты и марки ограниченным тиражом, производя игрушечные модели автомобилей в жестко определенном масштабе и т.д.). При знании технологии коллекционирования возможно сознательное производство бизнесом новых увлечений посредством выпуска каких-то серийных безделушек. Появится серия - появятся и желающие собрать ее у себя всю.

Грани коллекционирования не очерчены жесткими пределами. Человек может коллекционировать все, что угодно. Однако коллекционирование является игрой до тех пор, пока оно позволяет компенсировать неудовлетворенность в других сферах. Если на одном фланге коллекционирования находятся классические, формализованные его отрасли типа филателии с давними и жесткими правилами, то на другом фланге коллекционирование смыкается с символическим описанием стиля жизни. Например, “коллекционирование” старинной мебели или икон может свестись к нескольким предметам этого класса, украшающим дом.

http://www.consumers.narod.ru/book/game.html
Ильин "Игра, как социальное поведение"
Название: Re: ФЕНОМЕН КОЛЛЕКЦИОНИРОВАНИЯ и Психоанализ Собирателя
Отправлено: Vlad1971 от 13 Января 2015, 14:09:55
 :bs: "Всякая привязанность — обуза и путы" Чжуан цзы.
Название: Re: ФЕНОМЕН КОЛЛЕКЦИОНИРОВАНИЯ и Психоанализ Собирателя
Отправлено: Iksion от 13 Января 2015, 15:38:41
Гы-гы-гы... а я, оказывается, филобот :o :o :o
Название: Re: ФЕНОМЕН КОЛЛЕКЦИОНИРОВАНИЯ и Психоанализ Собирателя
Отправлено: Iksion от 13 Января 2015, 15:40:41
Кстати, а найфофилов у нас, чаще, принято называть ножеманы :-X
Название: Re: ФЕНОМЕН КОЛЛЕКЦИОНИРОВАНИЯ и Психоанализ Собирателя
Отправлено: stirlitz от 13 Января 2015, 16:00:53
Гы-гы-гы... а я, оказывается, филобот :o :o :o

Зато в таком случае не Schuhfetischist.
Название: Re: ФЕНОМЕН КОЛЛЕКЦИОНИРОВАНИЯ и Психоанализ Собирателя
Отправлено: Паисий Пчельник от 13 Января 2015, 16:02:55
Я категорически не согласен с уважаемым Стерлингом.
Он пишет: "беспристрастная психиатрия говорит о том, что коллекционирование - игра". А в предыдущем посте - о том, что это сродни болезни. Если это шутка, то да, первый пост - смешной. Но если серьезно...

Я лично считаю, что психология и особенно психоанализ - это лженауки. Потому что большая часть их теорий не обладают важными свойствами научности: проверяемостью и фальсифицируемостью. То есть, если теорию в принципе нельзя проверить и/или опровергнуть экспериментом - это не научная теория. Возможно верная, но не научная (примеры: теория антропогенной природы глобального потепления; теория З. Фрейда).

Теория или просто (эмпирическое) наблюдение может быть верным, как верно, например, утверждение о том, что взрослые продолжают играть в игры. Но это не научное утверждение и речь тут не идет ни о какой "беспристрастности". Наоборот, это пристрастное утверждение, сделанное, как и почти всё в психологи, ради придания наукообразности.

На самом деле ВСЁ, чем занимаются взрослые люди, носит в себе указанные "элементы игры": следование правилам, иерархия и пр. Учеба, бизнес, даже сидение бабушек на скамейке у подъезда - всё это подходит!
А почему ВСЁ? Да потому, что сама игра - это форма отображения реального мира. Для детей (и не только) - способ его познания.

Поэтому утверждение о том, что коллекционирование сродни игре - это утверждение верное, но "пальцем в небо"! Всё сродни игре! Это утверждение не фальсифицируемо, его невозможно опровергнуть, оно заведомо верное, исходя из определения игры.

И это еще ничего, но сделав такое неопровержимое, псевдонаучное утверждение автор (некто Ильин, а за ним и Владимир - думаю, всё же, в шутку) идет дальше, он подводит читателя к мысли о некоей инфантильности коллекционеров: "взрослые состоявшиеся дядьки стесняются признаться, что по существу они те же дети, играющие в игрушки..." Ничего подобного! Это дети, играя в игры, осваивают взрослую жизнь, в которой есть место и нумизматам и другим кропотливым исследователям.

Конечно, среди коллекционеров есть инфантильные люди, которые прячутся в своё хобби от реальности, забывая о близких и т д. Но есть и настоящие первопроходцы, которые не прячутся, а наоборот расширяют свои и чужие горизонты мышления. Из общих соображений можно предположить, что людей первой категории больше среди считающих колоски на ЦФН, а второй - тут. Но невозможно поставить эксперимент достоверно это доказывающий или опровергающий.
Название: Re: ФЕНОМЕН КОЛЛЕКЦИОНИРОВАНИЯ и Психоанализ Собирателя
Отправлено: Sterling от 13 Января 2015, 16:07:06
Гы-гы-гы... а я, оказывается, филобот
Ну вы и педант! Да еще и дэнди!
По доброму завидую: я сармии очень аккуратно ношу обувь, но у меня всего по 2 пары на каждое время года :-X
Но чтобы одних туфель десяток :be:
Это ж полдня можно стоять и выбирать!
Название: Re: ФЕНОМЕН КОЛЛЕКЦИОНИРОВАНИЯ и Психоанализ Собирателя
Отправлено: Sterling от 13 Января 2015, 16:20:10
Я категорически не согласен с уважаемым Стерлингом.
Олег, получилась неплохая ода коллекционированию! :ay:
Я не могу сказать, что во всем согласен с Ильиным (а у него действительна теория построена на том, что и учеба, и бизнес, и любовь, - это все игра!), но и с вами не могу согласится в полном отрицании психологии и психиатрии, как науки. Да, в психологии нельзя потрогать и препарировать объект исследования (как делают это ученые прикладных наук), но психология все же Наука.

Мне, например, очень интересно, почему одни люди - коллекционеры, а другим это чуждо в принципе! Мне интересен феномен собирательства и как игра... Анализируя свое поведение, я нахожу, что интерес к средневековым монетам, - это продолжение игры в ГДР-вских солдатиков рыцарей и замки из кубиков!!! Желание приобрести монету лучше качеством дарит мне такие же ощущения, как игра в царь-горы, где можно скинув одноклассников со снежной-песчаной горки почувствовать себя круче остальных! Средневековая нумизматика, это вариант исторической реконструкции средневековья (тоже настоящая дорогостоящая игра в прекрасных дам и рыцарей, заметьте), но несколько на ином уровне, где мне не нужно скакать по лесам и участвовать в бугуртах, но в полной мере насладиться погружением в средние века! То есть нумизматика требует хорошей фантазии!
И все это о себе мне позволяет узнать и понять Психология :bs:
Название: Re: ФЕНОМЕН КОЛЛЕКЦИОНИРОВАНИЯ и Психоанализ Собирателя
Отправлено: Паисий Пчельник от 13 Января 2015, 16:28:59
Я категорически не согласен с уважаемым Стерлингом.
Олег, получилась неплохая ода коллекционированию! :ay:
 
:az:
Но не все науки (в настоящем смысле этого слова) являются прикладными.
Название: Re: ФЕНОМЕН КОЛЛЕКЦИОНИРОВАНИЯ и Психоанализ Собирателя
Отправлено: Dimovi от 13 Января 2015, 20:44:05
Спичечные коробки, обертки от жвачки, календарики. Фигня все это попутная. Вот PICOвская железная дорога, это форева. Я в детстве жил напротив "Лейпцига", там был целый отдел со всеми этими ж/д приблудами и на сладкое напротив стоял огромный стол, на котором был макет железной дороги, которая около обеда запускалась минут на 15-20. Мы с пацанами постоянно ходили смотреть, ну и прикупить пару релбсов на съэкономленные в школьном буфете деньги. Паровозы были не по карману, рублей 20 стоили вроде, на вагончик еще можно было поднатужиться.
Название: Re: ФЕНОМЕН КОЛЛЕКЦИОНИРОВАНИЯ и Психоанализ Собирателя
Отправлено: stirlitz от 13 Января 2015, 20:53:29
Вот PICOвская железная дорога, это форева. Я в детстве жил напротив "Лейпцига", там был целый отдел со всеми этими ж/д приблудами и на сладкое напротив стоял огромный стол, на котором был макет железной дороги, которая около обеда запускалась минут на 15-20. Мы с пацанами постоянно ходили смотреть, ну и прикупить пару релбсов на съэкономленные в школьном буфете деньги. Паровозы были не по карману, рублей 20 стоили вроде, на вагончик еще можно было поднатужиться.

Каждый час на 5 минут запускали. Мы с братом специально посмотреть ездили. На 235-м автобусе от м."Беляево", кажется.
Локомотивы стоили от 10 до (самый дорогой) 35 рублей, это в начале 80-х до хрена денег было! Вагончики от 2 рублей. Еще всякие сборные модели зданий продавались, стрелки-тупики, мосты и прочие шлагбаумы.
Только ни хрена в Германии это не умирает, полно фанатов, есть вполне и неслабо двинутые на этой теме. Проводятся ярмарки, слёты, выходит куча журналов и спецлитературы. В России тоже фанатов несколько раз встречал, хотя специально не интересовался.
У меня, кстати, все благополучно уцелело, вернулось на свою историческую родину и основательно приумножилось в период, когда сынуля в младших классах учился. Теперь обратно уже полтора десятилетия пылятся себе.
Название: Re: ФЕНОМЕН КОЛЛЕКЦИОНИРОВАНИЯ и Психоанализ Собирателя
Отправлено: Sterling от 22 Ноября 2015, 20:20:49
Попалась в сети маленькая курсовая работа с аналогичным нашей теме названием.
Рекомендую пробежать глазами, тем, кто интересуется феноменом собирательства и коллекционирования:
http://www.bestreferat.ru/referat-212984.html

Введение
Актуальность темы. Работа посвящена проблеме осмысления феномена коллекционирования как составной части социокультурной деятельности человека. Актуальность темы определяется все возрастающим интересом к проблемам интерпретации специфического отношения к действительности коллекционеров и остается актуальной для культурологов, историков, психологов и социологов Коллекционирование и собирательство стало сегодня широко распространенным увлечением во всем мире. Приобретая вещь для коллекции, то есть, вступая во владение предметом искусства, мы становимся причастными к такому общественному феномену, который сопровождает человека, по крайней мере, уже со времен античности. Коллекционирование старинных вещей - это та сфера, где одиночка или музейщики прежде всего заботятся о сохранении унаследованного от прошлого времени. Коллекционирование служит больше сохранению вещей, чем их хранению, и в этом именно состоит его задача и изначальная культурно-историческая функция. Но, к сожалению, в наше время коллекционирование приобретает еще и чисто коммерческие реалии.
Число старинных предметов с течением времени практически не меняется, даже если круг их любителей и заинтересованных лиц постоянно растет, так как природные катаклизмы, войны, человеческий фактор, к сожалению, уничтожают историко-художественные феномены, которые передаются от других поколений, и делают это гораздо лучше, чем время.
В советском музееведении исследование государственных и частных коллекций было начато в 1960-е гг. С 1957 по 1971 гг. коллектив НИИ музееведения опубликовал семь выпусков «Очерков по истории музейного дела»[1] .В 60-е годы стали появляться первые подробные исследования жизни и деятельности отдельных собирателей коллекций и известных основателей провинциальных музеев. Так, в научной литературе появилась тема «Персоналии в отечественном музееведении» (Сахарова ЕВ. Кирсанова Р. Федорова В.И.). Сейчас увеличивается число работ об истории комплектования коллекций провинциальных музеев, собраний русских усадеб, выходят жизнеописания их основателей, биографии меценатов и создателей наиболее известных частных коллекций, вошедших в состав музейных фондов как в Петербурге и в Москве, так и в провинции . Проблеме развития музееведческой мысли в России, влиянию персоналии на становление и организацию музейного дела посвящен ряд исследований А.И. Фролова.
До настоящего времени нам не известны серьезные, комплексные исследования феномена коллекционирования с позиций психологии, социологии, истории, культурологии, музееведения и права. Это тем более удивительно, что частное собирательство было одной из первых фаз музейного строительства, и практически все крупнейшие собрания мира возникли и развивались во многом на основе личных коллекций - настолько социально значима и исторически оправдана деятельность собирателей.
Как правило, коллекционирование рассматривается в рамках музееведения, частное коллекционирование изучается в основном в историческом контексте. Психологический и социологический аспекты феномена коллекционирования изучены недостаточно. В ряде исследований таких авторов, как Ш.Сабанне (1961), М. Реймс (1963), К.Малиновский (1973), С.М.Пирс (1994) , рассмотрены отдельные психосоциологические мотивы собирательства, а причины возникновения коллекций нередко ограничиваются категориями индивидуальной психологии. К.Помян (1996) полагает, что исследование собирательства не должно замыкаться в пределах изучения индивидуальной психологии, которая все объясняет при помощи понятий «вкуса», «интересов», «эстетического удовольствия»[2] . Этой же позиции придерживается и В.П.Грицкевич (2001), отмечая, что «характеры личностей, их большая или меньшая впечатлительность, важны только в той степени, в которой организация общества допускает свободное проявление индивидуальных отличий»[3] . В связи с чем, возникла необходимость осмысления этого процесса.
В работе использованы учебники, монографии и статьи, посвященные истории музейного, частному коллекционированию.
Объектом исследования является коллекционирование как социокультурный феномен.
Предмет исследования — история и закономерности коллекционирования.
Цель исследования — изучить особенности коллекционирования как исторического и социокультурного феномена.
Задачи исследования:
- определить социально-политические, культурные и другие факторы, оказывавшие влияние на развитие коллекционирования;
- выявитьмотивыколлекционирования как особого социокультурного феномена;
- изучить виды коллекционирования;
- определить основные этапы становления и тенденции развития коллекционирования в разные исторические эпохи;
-изучить развитие коллекционирования в России.
Название: Re: ФЕНОМЕН КОЛЛЕКЦИОНИРОВАНИЯ и Психоанализ Собирателя
Отправлено: Sterling от 22 Ноября 2015, 20:21:08
Глава 1. Коллекционирование как психологический и социокультурный феномен
Осознание феномена художественного коллекционирования, как и коллекционирования в целом, объединено с проблемой научной интерпретации специфического музейного подхода к действительности, результатом которого являются музейные и частные коллекции. Активизация интереса к прошлому, к окружающей природе и миру созданных творческой энергией человека артефактов способствовало развитию коллекционирования и формированию «музейного» отношения к предметам, составляющим коллекции.
Благодаря осуществлению «музейного» принципа, то есть стремлению человека изъять определенные предметы из реального мира и сохранить их от естественного процесса разрушения, формировались первые предмузейные собрания. Предмузейное собирательство связывают с возникновением так называемой общественной музейной потребности, «музейного» отношения к предметам окружающего мира.
По мнению Т.П.Калугиной, отношение человека к миру как к музею, страсть к коллекционированию определяется, прежде всего, отношением к вещи как предмету культуры, будь то природный объект или артефакт. Вещь в культуре, наделенная человеческим смыслом, «перестает быть равной самой себе, соотнесенной со своим собственным бытием, и становится выражением, проявлением не своей, а некой другой природы, ее инобытием, символом иного, невидимого мира. Универсальность противопоставления видимого и невидимого и уникальный смысл этого противопоставления в культуре объясняют широкое распространение такой институции, как предмузейные собрания и музей в собственном смысле слова»[4] .
Коллекция – это собрание однородных предметов, объединенных общей темой. Предметом коллекционирования может быть что угодно: от старинных полотен, утюгов и самоваров, до камней, монет и самолетов. Коллекцию от обычного собрания предметов общественного или природного происхождения, по мнению исследователей, отличают некоторые особенности. Входящие в состав коллекции предметы «на какое-то время или навсегда исключаются из сферы хозяйственного, специального, профессионального употребления. Таким образом, эти предметы утрачивают свое утилитарное значение»[5] . Подлинное коллекционирование основано не только на собирании и пополнении предметов для коллекции, но и на изучении и систематизации коллекционных материалов.
Разницу в подходах к коллекционированию отметил в начале XX в. Д. Шмидт. Он разделил коллекции на научные и любительские. «Научные собрания, «коллекция» в строгом смысле, основана на систематических, абстрактных началах, она составляется в виду возможности полноты работ известного исторического периода или известного рода производства; так собираются монеты или гравюры, русские древности и голландские картины. Коллектор-любитель, напротив, собирает, руководствуясь исключительно своей личной эстетической оценкой, то есть своим личным вкусом»[6]
Так же определяет эти понятия известный современный культуролог А. И. Фролов: «Разница между собирательством и коллекционированием - это разница между случайной и ничем не связанной совокупностью вещей и некоей группой предметов, строго подобранных по какому-либо основанию. И хотя сказанное выше довольно ясно, провести четкую грань между коллекционерством и собирательством совсем непросто. Многие впоследствии искушенные коллекционеры начинали с бессистемного собирательства»[7]
Собирательство, по мнению некоторых исследователей, как деятельность является неотъемлемой чертой "человека разумного". Это оригинальное пространство для его самовыражения-своеобразный акт самоутверждения. А также коллекционирование - это неотъемлемая часть культурного и исторического наследия нации.
Изучение самого явления коллекционирования в историческом, культурном и художественном контексте связано с определенными трудностями: серьезное собирательство всегда было достаточно экзотическим видом увлечений; коллекционирование, как правило, индивидуализировано и персонифицировано, по этой причине очень мало «династических» коллекций; коллекции часто «рассыпались» (не оставив описаний, каталогов), или из-за социальных катаклизмов.
Основной секрет собирательства и его притягательная сила - создание целого из множества, превращение разного в единое. Коллекции, как правило, формируют собственный мир собирателя и окрашены его интеллектом, темпераментом, душой, отмечены печатью его вкусов и пристрастий.
Схема зарождения частных коллекций выглядит следующим образом. Интерес к нормам и ценностям предшествующих эпох заставляет отдельного человека обращать внимание на их источники. Есть источники (раритеты, древние рукописи, монеты и др.) и есть их получатель - коллекционер. Данная схема замыкается на удовлетворение потребности и интереса коллекционера, но он не может ограничиться только своим собранием раритетов и стремится пополнить его за счет нового приобретения или обмена. Так возникает последовательная цепь людей, вовлеченных в систему, связанную с интересами коллекционера, и начинает действовать механизм, который, пользуясь термином из социальной психологии, можно охарактеризовать как «канал движения сообщений».
Формирование частной коллекции вызывает познавательный интерес у окружающих, и в систему вовлекаются любознательные люди и исследователи-специалисты. Таким образом, частное коллекционирование, родившееся из стремления человека удовлетворить собственные потребности в получении информации о предшествующих эпохах, «побуждает окружающих к сохранению и тиражированию эстетического эталона»[8] . От собирания древностей интересы коллекционеров перемещаются к явлениям культуры, у них возникает стремление осознать особенности эпохи, с которой эти древности связаны, а также особенности эпохи, в которой они живут. Рождаются качественно новые отношения между коллекционером и мастером-творцом. Появляются меценаты - покровители изящных искусств, собиратели творений современников, нередко поддерживающие творца не только кругом общения, но и материально.
Название: Re: ФЕНОМЕН КОЛЛЕКЦИОНИРОВАНИЯ и Психоанализ Собирателя
Отправлено: Sterling от 22 Ноября 2015, 20:21:20
1.1 Мотивы коллекционирования
В ряде исследований причины возникновения коллекций нередко ограничиваются категориями индивидуальной психологии, которая все объясняет с помощью таких понятий, как «вкусы» или «интересы». Среди мотиваций создания первичных предмузейных собраний А.С. Виттлин перечислила следующие мотивации: экономического значения, социального престижа, магическую, выражения групповой принадлежности, стимуляции любознательности и исследования, эмоционального переживания[9] . К. Помян подчеркивал, что понимание сосуществования различных мотиваций предмузейного и музейного собирательства – престижной, экономической, познавательной и эстетической – не должно отрицать важность каждой из них и сводить все к единой мотивации, признаваемой наиболее важной[10] . Подразумевая под собирательством «свойственное человеку как отдельному индивидууму и человечеству как целостному культурному организму стремление к присвоению, накоплению, хранению и, в большинстве случаев, демонстрации семиофоров разного рода»[11] , Т.П. Калугина выделяет разнообразные сферы мотиваций собирательства: индивидуальная символизация в самых разных формах; магическая семантика; связь с ритуалом; обозначение и подтверждение социальной роли; престиж и власть; декорирование жизненного пространства; использование в качестве инструмента познания и классификации, средства систематизации миропорядка; эстетическое наслаждение[12] .
Сакральная мотивация – стремление человека выйти за пределы удовлетворения своих бытовых нужд, биологического существования, стремиться к общению с высшей силой, управляющей миром (женские статуэтки, наскальные изображения, христианские реликвии)
Экономическая мотивация – переход человечества от присваивающих форм хозяйства к производящим (добыча, налоги, пожертвования).
Мотивация социального престижа – со времен первобытного общества (захоронения с ценностями).
Мотивация групповой принадлежности – собирание предметов, связанных с осознанием группой людей своей общности (со времен первобытного общества).
Доказательство родства с легендарными предками – греки и римляне хранили инструменты, с помощью которых якобы был сооружен троянский конь, ископаемые останки животных, считая их своими предками. Культурная сила, вносящая ощущение единения в обществе.
Патриотического характера – предметы, свидетельствующие об общности и патриотических традициях (трофеи, личные вещи исторических персон). В феодальную эпоху трудно было отделить родовые патриотические или общенациональные собрания.
Выражение единства средиземноморского и переднеазиатского мира – римляне выставляли материальные предметы греческой культуры.
Закрепление связей между людьми с помощью архивов, библиотек и предмузейных собраний – закрепление социальной информации с помощью исторических источников (шумерские библиотеки).
Средство возбуждения любознательности – диковинные предметы из других стран (по мере распространения христианства роль таких собраний стала уменьшаться).
Средство исследовательской деятельности – целенаправленный сбор по определенному плану (угасает в период средневековья, возвращается в период Возрождения).
Средство эстетического переживания - наскальная живопись, античные скульптуры и картины. В средневековье ушло на задний план. Августин рассматривал эстетический подход как противоречащий красоте праведности. Через 800 лет Фома Аквинский оправдал эстетические эмоции.
Существуют различные варианты этого увлечения, которые определяются материалом коллекций и задачами, которые ставит перед собой коллекционер
Первый мотив собирательства обычно бывает связан с основной творческой деятельностью коллекционера. В этом случае коллекция рассматривается как важное подспорье для такого творчества. «Пригодность» для него того или иного объекта собирания является побудительным мотивом его приобретения. Типичным примером действия этого мотива является рукописная коллекция Н.М.Карамзина, в которой каждый документ предназначался для использования в «Истории государства Российского».
Второй мотив собирательства носит протестно-прогностический характер. В этом случае коллекционер словно предвидит, что некие объекты его интереса, не волнующие его современников, либо откровенно не принимаемые, преследуемые официальной властью, рано или поздно, но будут востребованы в будущем. В России до недавнего времени это был очень опасный для коллекционеров мотив собирательства. Разорванная на мельчайшие клочки, она была похоронена в дворовом мусорном баке, обезопасив незадачливого собирателя и продемонстрировав его пренебрежение протестно-прогностическим мотивам собирательства.
Третий мотив собирательства — меркантильно-прагматические соображения коллекционера. Объекты своего интереса он может частично рассматривать как отложенные вложения на «черный день» для себя и своих близких.[13] . С другой стороны, коллекционер может что-то собирать из случайно оказавшегося в его поле зрения «про запас», в надежде на перепродажу или обмен ради получения основного объекта своих главных интересов.
В тоже время, исследователи отмечают, что на различных этапах истории коллекционирования преобладают те или иные социокультурные мотивации. При этом «некоторые побудительные мотивы собирательства остаются неизменными, другие меняются, утрачивают свой приоритет, но в каждом конкретном случае одна из мотиваций всегда будет определяющей»[14] .
Интересные мысли о психологической природе коллекционирования высказывал академик И.П. Павлов в докладе, прочитанном на Третьем съезде экспериментальной педагогики в Петрограде 2 января 1916 г. Известный ученый говорил: «беря коллекционерство во всем объеме, нельзя быть не пораженным тем фактом, что со страстью коллекционируются часто совершенно пустые, ничтожные вещи, которые не представляют решительно никакой ценности ни с какой точки зрения, кроме единственной, коллекционерской, как пункт влечения. А рядом с ничтожностью цели, всякий знает ту энергию, то безграничное подчас самопожертвование, с которым коллекционер стремится к своей цели. Сопоставляя все это, необходимо придти к заключению, что это есть темное, нервное, неодолимое влечение, инстинкт или рефлекс. Всякий коллекционер, захваченный его влечением и вместе с тем не потерявший способности наблюдать за собой, сознает отчетливо, что его также непосредственно влечет к следующему номеру его коллекции, как после известного промежутка в еде, влечет к новому приему пищи...»[15] Современные исследователи также полагают, что феномен художественного собирательства как особой культурной формы выявляется более полно с учетом психологических, антропологических, этнографических аспектов[16] . Антропологические и этнографические аспекты коллекционирования важны для понимания человеческого поведения, связанного с созданием коллекций, которое зависит от традиций и общественных ритуалов.
Название: Re: ФЕНОМЕН КОЛЛЕКЦИОНИРОВАНИЯ и Психоанализ Собирателя
Отправлено: Sterling от 22 Ноября 2015, 20:21:32
1.2 Виды коллекционирования
Понятие «коллекционирование» было введено в обиход более 2000 лет назад Цицероном. Знаменитый оратор в своей речи «О назначении Гнея Помпея полководцем» словом «коллекция» назвал собрание разрозненных предметов в одно целое. Первыми коллекционерами историки считают правителей Пергамского царства в 3 в. до н.э.
Наиболее популярным видом коллекционирования считается художественное коллекционирование.Среди традиционных коллекций стоит вспомнить и оригинальные.
Первым известным русским собирателем коллекционных материалов был император Петр Великий. Государь с юных лет любил собирать оружие, редкие монеты и минералы.Знаменитая Кунсткамера, которая является первым российским общедоступным музеем, родилась из личной коллекции русского царя.
Так, знаменитый кардинал Ришелье был ярым и азартным собирателем курительных трубок. Этой же страстью был заражен и французский генерал Виндамм, коллекция которого была столь обширна, что сумма её продажи с аукциона составила более 60000 франков. Известно, что француз Мори собирал театральные куклы, а его соотечественник Герар имел уникальную коллекцию молотков различного назначения и веса. Амстронг собрал совсем экстравагантную коллекцию посмертных записок и писем самоубийц, составленных перед тем, как несчастные лишали себя жизни.
Канцлер Бисмарк коллекционировал градусники, а французский президент Эдуард Эррио собирал ресторанные меню. Наполеон собирал часы и оловянных солдатиков, к которым был весьма неравнодушен и сэр Уинстон Черчиль. Рональд Рейган собирал пословицы и поговорки народов мира, а его супруга Нэнси – пасхальные яйца.
Страстными коллекционерами были многие писатели. У Гете была крупнейшая коллекция минералов, а Вальтер Скотт собирал холодное оружие разных стран и народов. И.С. Тургенев – заядлый шахматист – оставил после себя в коллекции 14 комплектов шахмат. Н.А. Некрасов собрал 64 вида охотничьих ружей. А.С. Пушкин незадолго до смерти увлекся собиранием газет. Анатоль Франс владел крупнейшей коллекцией настольных колокольчиков. Страстным собирателем курительных трубок был Илья Эренбург, а Михаил Булгаков собирал билеты от всех спектаклей, которые он посетил. Космонавт Юрий Гагарин одним из первых в стране стал коллекционировать кактусы. Жюль Верн собирал карты и путеводители, Артур Конан-Дойль коллекционировал рекламные буклеты транспортных контор, пароходных кампаний и страховых агентств. Жорж Сименон собирал телефонные книги и черпал оттуда фамилии для своих героев.
В XX в. коллекционирование продолжает активно развиваться, расширяются его виды и тематика. Среди новых объектов музейного коллекционирования - формирование фондов артефактами нематериального наследия. В частном коллекционировании различают демократическое и элитарное направления. К демократическому относятся, например, филателия, филокартия, филумения. Одним из наиболее популярных является книжное коллекционирование.
Потребности коллекционирования удовлетворяет рынок произведений искусства и предметов науки и культуры, в структуру которого входят аукционы, салоны, антикварные лавки, специализированные издания.
Название: Re: ФЕНОМЕН КОЛЛЕКЦИОНИРОВАНИЯ и Психоанализ Собирателя
Отправлено: Sterling от 22 Ноября 2015, 20:21:47
Глава 2. История коллекционирования
В период предмузейного коллекционирования создавались не случайные, внутренне свободные совокупности вещей, а предмузейные коллекции, то есть комплексы: предметов, строго подобранных по какому-либо принципу. В традиционных обществах первобытного, древнего и средневекового мира собирание, хранение и представление предметов, изымавшихся из сферы утилитарного их использования, складывались постепенно. Выделение конкретных предметов из хаотичного множества вещей, самого различного рода объектов и объединение их в определенные группы превращало их в коллекции. Коллекции эти принадлежали общинам, правителям, знатным и богатым людям.
В архаическом обществе люди собирали и хранили предметы, не подлежавшие повседневному использованию. по определению археологов, возраст подобных предметов, обнаруженных в ходе многочисленных раскопок во Франции, составляет от 40-50 тыс. до 400-500 тыс.лет, а тех предметов, которые были найдены на территории Восточной Африки, приблизительно 2 млн. лет[17] .
Именно тогда появились коллекции сакрального характера, в поисках средств общения с высшей силой. Согласно религиозным представлениям, человек, делая подношения богам, помещал их в святилище. Сюда приносили реликвии, трофеи, вотивные предметы, - таким образом, в Древней Греции формировались первые коллекции.
Награбленные в Греции и других странах реликвии и предметы, обретшие статус трофеев, размещались в храмах Рима, где особой интенсивностью отличался в античный период процесс коллекционирования.
Таким образом, общественные собрания в римских храмах появлялись не как постепенное накопление индивидуальных принадлежностей, а как вклад трофеев тех побед, которые превратили некогда небольшую общину в мировую империю. Римляне также скупали ценные памятники культуры у жителей разорившихся греческих городов. После завоевания Римом Греции и эллинистических государств, в Римской империи во многих городах помещались скульптурные изображения императоров с целью демонстрации римского могущества. Многие римляне стремились поставить себе или своим предкам статуи на римском Форуме. Статуя должна была прославить данного человека или его предков (поэтому было важно, чтобы изображенное лицо не спутали с кем-нибудь другим). Она должна была выражать уважение или почитание. Во II веке до н.э. римский Форум был настолько загроможден статуями подобного рода, что было принято специальное решение убрать половину из них. Показательные выставки дорогих предметов нередко были главной целью некоторых римских коллекционеров. Вольноотпущенники порой были склонны украшать дома колоннадами из алебастра и черепашьих панцирей, и фонтанами с серебряными трубками с тем, чтобы это стирало из памяти окружающих их рабское прошлое. Драгоценные кубки были предметом особой гордости, их коллекционировали, и такая коллекция создавала человеку репутацию ценителя и знатока искусства. Демонстрация дорогой и старинной посуды была в обычае на званых обедах, и такой обычай был формой демонстрации повышенного социально-имущественного и культурного статуса хозяина. Римский писатель-энциклопедист Плиний Старший писал о костях людей необычных размеров, которые находились в садах семьи Саллюстиев и в их хранилищах урн с прахом предков. Кости диких животных, известные под названием «кости гигантов», выставлялись напоказ на вилле императора Августа, как кости его предков. Отдельные римские предмузейные собрания должны были олицетворять идею возводимой к мифическим предкам генеалогии семей их обладателей. Статуи предков, их рельефные изображения нередко украшали места, в которых протекала повседневная жизнь римских знатных семей. На стенах зданий и колоннах в Риме закреплялись носовые части вражеских кораблей – «ростры». В общественных местах Рима размещались трофеи. В императорском Риме древняя культура Греции почиталась как ценное наследие. Римляне не только присваивали материальные ценности покоренной ими Эллады, но и впитывали эллинский дух, для чего посещали прославленные памятниками и традициями местности Греции. В Риме существовали частные и ведомственные архивы, а в 78 году до н.э. построили специальное помещение для сенатского архива – «табулярий» на спуске от Капитолия к римскому Форуму. . В I веке до н.э. и позже в Римской империи поощрялись любознательность и путешествия. В храмах выставляли диковинные предметы, в том числе принадлежности быта других стран.
Предметы предмузейных коллекций в древности и в Средние века широко использовались в культовых целях. В этот период считаются основными мотивами собирательства: специфичность самоидентификации индивида, удовлетворение любознательности, исследовательские, а также эстетические мотивы.
Анализ предмузейных коллекций свидетельствует о существовании двух основных подходов в собирательстве того времени: коллекции создавались либо для удовлетворения тех или иных потребностей их владельцев, либо для предоставления возможности ознакомления с ними всем желающим. Собрание второго типа чаще всего организовывалось при храмах. Сохранилось описание римского храма Божественного Августа, экспозиция пластических изображений и картин при входе в который носила систематизированный характер. Но постепенно в кругах знати римского общества распространился обычай составлять частные коллекции. В это время отмечают частные коллекции правителей Китая, Ирана, Центральной Азии, Индии, Османской империи.
коллекционирование изобразительное искусство
Название: Re: ФЕНОМЕН КОЛЛЕКЦИОНИРОВАНИЯ и Психоанализ Собирателя
Отправлено: Sterling от 22 Ноября 2015, 20:22:01
2.1 Коллекционирование в Европе в эпоху Возрождения и Просвещения
Распространение в эпоху Возрождения художественного коллекционирования было связано с открытием специфической ценности произведений искусства, с большей, чем прежде, заинтересованностью собирателей в создании художественных коллекций. В течении художественного коллекционирования происходила «эмансипация от религиозных, политических, экономических потребностей культурно-эстетической потребности в собственно художественном общении. Такая эмансипация была обусловлена разрывом функциональных связей произведений искусства с нехудожественными сферами человеческой деятельности»[18] . Этот разрыв случился поначалу в восприятии искусства прошлого, чему способствовало коллекционирование, прежде всего, античных произведений, а затем постепенно и в самом современном искусстве. Все это привело к эмансипации искусства, которая является одним из важнейших для европейской культуры следствий ренессансных процессов[19]
Начало коллекционирования в средневековой Европе связано преимущественно с королевскими фамилиями, в чем проявилось определенное влияние, через Византию, наследия культуры античного Рима. Но нигде оно не достигло такого расцвета, как в Италии. В XII веке Венеция поддерживала морское первенство в Средиземном море, что повлияло на приток антикварных ценностей в метрополию[20] .
Для эпохи Ренессанса характерен повышенный интерес к наследию прошлого, особенно во Флоренции XIV-XV вв. Многие состоятельные торговые дворы флорентийских купцов и аристократы увлекались составлением коллекций из монет, печатей, гемм, камей, медалей, гобеленов, икон, скульптуры, живописи, редких книг, предметов вооружения. Первое место среди флорентийских коллекционеров по широте интересов принадлежало роду Медичи. К XV-XVI вв. относится время создания одного из старейших в Европе музеев - галереи Уффици во Флоренции. Так на рубеже XIV-XV вв. был сделан шаг от бессистемного собирательства к появлению собраний, имеющих культурную и научную направленность. Стали образовываться «кунсткамеры», «кабинеты редкостей», «мюнц-кабинеты», «галереи», «пинакотеки». В XVI веке возникли первые публичные музеи в Венеции, Англии, Франции и Швейцарии [21] .
В Англии XVI-XVII веков в отличие от Франции, Испании, Австрии, проявлялся повышенный интерес к естественнонаучному и научно-техническому собирательству, коллекционированием занимались не только дворяне, но и ученые, садовники и врачи (коллекции Трейдескантов, Р.Мида, Дж.Кемпа). В этот период все коллекции в Англии носили комплексный характер, поэтому произведения изобразительного искусства имели значение и для зоологических, геологических, медицинских коллекций (рисунки растений, животных и т.п.)[22] .
В это время начинают создаваться те коллекции, которые легли в основу большинства европейских музеев.
Далее, в середине шестнадцатого века, возникают княжеские кунсткамеры. Они считались камерами чудес: в них было все - кокосовые орехи, страусиные яйца, китовый ус, рогозубы, кости мамонта, чучела крокодилов и уродцев, морские раковины, руды, каменные штуфы, бриллианты, алмазы, утварь и сосуды из серебра, золота и хрусталя, которые считались равноценными наряду с оружием и снаряжением, чертежами, графикой и печатными книгами, научными инструментами, манекенами, монетами, медалями, мелкой пластикой, молитвенными изображениями, статуями и всеми видами живописи.
Одну из самых известных кунсткамер устроил в 1560 году в Дрездене Август I Саксонский. Этот курфюрст собирал, покупая по случаю и заказывая, специальные приборы. Все вещи размещались в семи комнатах его дворца. После его смерти в 1587 году был заведен список, из которого следует, что эта кунсткамера была известна своими математическими и астрономическими инструментами, часами, астролябиями, письменными принадлежностями, весами и циркулями, зеркалами, не считая изображений римских императоров, портретов князей и картин на библейские темы или памятных изображений и таких, которые относились к выдающимся событиям. Там были ландкарты, носовые украшения кораблей и морские раковины, рога меч-рыбы, точеные пули, табакерки и кубки из дерева, слоновой кости, мрамора и серпентина, орудия всевозможных ремесел и художеств, баллистические инструменты, многочисленные книги, деревянные и медные гравюры с видами городов и античных руин или с изображениями родословных древ, кавалькад и турниров.
XVIII век ознаменовался появлением в странах Западной Европы множества научных коллекций. Немало стимулов к этому давало общее направление развития наук, где наряду с продолжением линии рационализма в математике и механике шли процессы накопления фактических данных и их эмпирического описания. Это. к примеру, выражалось в создании описаний и классификаций видов животных и растений (К. Линней. Ж. Бюффон) и в сос-тавлении географии растений (В. Гумбольдт). Многие ученые под влиянием веяний времени становились увлеченными коллекционерами, например. М.В.Ломоносов и И.В.Гете, известный не только как гениальный поэт и писатель, но и как естествоиспытатель и один из основоположников сравнительной анатомии. Уже в XIX веке Ч. Дарвин начинал свой путь в науку с составления коллекций минералов и насекомых. Следовательно, систематизаторская деятельность ученых XVIII века создала базу для появления в XIX веке эволюционных теорий.
Таким образом, одной из характерных черт коллекционирования этого времени было постепенное расширение сословного состава собирателей за счет приобщения к собирательству представителей буржуазии и лиц свободных профессий, что повышало их социальный престиж и приносило им духовное удовлетворение. По данным 1563г. в Нидерландах насчитывалось около двухсот кабинетов монет и медалей, доступных для людей третьего сословия, более ста семидесяти подобных предметов было в Германии, около двухсот – во Франции, и более трехсот восьмидесяти – в Италии[23] . Коллекционерство приобрело массовый характер. В Англии в 1586г. было создано первая организационная форма объединения коллекционеров – Колледж антикваров.
Именно в XVII-XVIII веках, и возникают крупнейшие собрания Европы, которые в дальнейшем легли в основу ведущих современных музеев мира.
С этого времени полностью проявляется коллекционерская страсть, которая чем дальше, тем больше сплеталась с научными интересами и художественным вкусом.
Одним из ревнителей этого движения был Пьер-Жан Мариетт, у которого, как оказалось при продаже с аукциона в 1774-75 году в Париже его наследной коллекции, было более шести тысяч одних рисунков. Он был агентом по закупке художественных произведений для Евгения Савойского и занимался собирательством. Случай помог ему приобрести несколько сотен драгоценных листов из наследия парижского коллекционера Кроза (умер в 1740 г.). Большей частью Мариетт собирал иллюстрированные произведения, созданные в эпоху Ренессанса (Италия), затем Рубенса, Рембрандта и других нидерландцев. Был представлен шестью листами и Дюрер. Мариетта положил начало традиции отдавать предпочтение твердому авторству.
Таким образом, в ходе демократизации культуры в эпоху Просвещения складывалась идея публичности личных художественных собраний. На европейском континенте зарождение музеев, в том числе художественных, происходило в результате постепенного перерастания закрытых собраний монархов в общедоступные учреждения.
С конца XVII века во Франции, Германии, Италии коллекционерами были купцы, крупные финансисты, банкиры, представители третьего сословия. Художественным коллекционированием занимались частные лица с высоким социальным статусом и имущественным цензом — придворные аристократы, интеллектуальная элита.
Название: Re: ФЕНОМЕН КОЛЛЕКЦИОНИРОВАНИЯ и Психоанализ Собирателя
Отправлено: Sterling от 22 Ноября 2015, 20:22:16
2.2 Коллекционирование в России
Отечественная история коллекционирования предметов изобразительного искусства имеет долгую историю.
Коллекционирование в России, и в частности в Петербурге, было вызвано не только социальными, экономическими, политическими, но, главное, новыми культурными потребностями молодой столицы.
Первоначальная и значительная роль в привитии вкуса к коллекционированию в России принадлежит Петру Первому. В допетровской России понятия коллекция или коллекционирование не существовало.
Прикладное искусство (исторические и художественные ценности) собирали с XI в. Церковные реликвии, княжеские и боярские дары и пожертвования хранились в ризницах монастырей и соборов: ризнице Троице-Сергиевой лавры, Московской Патриаршей ризнице в Кремле. С XY в. появляются частные коллекции (в собрании игумена Иосифа Волоцкого были иконы Андрея Рублева). На Российских собраниях долго лежала печать Средневековья: русские князья и цари не столько коллекционировали, сколько копили в своих сокровищницах дорогие изделия художественного ремесла, подарки иностранных государств, родовые реликвии, предметы старины и отдельные диковины. Росла и крепла Москва при Иване III, присоединившего к Москве непокоренный Новгород. Оттуда было вывезено триста возов «злата и серебра» и драгоценных камней. Вещи там были уникальными, так как Господин Великий Новгород являлся одним из богатейших городов того времени. Торговые отношения с западом обогащали купцов, которые умели копить и ценить уникальные изделия. Но ценились они не с точки зрения искусства - как в Европе, а с точки зрения вложения капитала, создания, как бы сказали сейчас, купеческого имиджа.
При Иване III по свидетельству иностранцев, в казну забиралось все золото и серебро, ввозимое в Россию. Даже у своих же послов, возвращавшихся домой, отбирали полученные ими в дар драгоценности[24] , так как на Руси в те времена не было своего золота и серебра, а так же драгоценных камней, только в северных реках добывали жемчуг.
Следует добавить, что все эти предметы не были застывшими хранилищами, куда только стекались специально изготовленные или приобретенные изделия прикладного искусства и драгоценности. Здесь все время наблюдалось определенное движение. Порой отсюда забирали вещи для подарков, для вкладов в монастыри, чаще для государева обихода в дни торжественных обедов или приема иностранных послов. Иногда, в особых случаях, как пишет историк В.Ключевский, придворные вельможи могли получить за определенную плату во временное пользование золотую или серебряную посуду.
Все вышесказанное говорит о том, что в России не существовало коллекционирования. Вещи хранились, использовались, жили, бытовали.
Все эти сокровища хранились на территории Кремля. Вплоть до начала XVIII столетия главнейшей сокровищницей московских князей и царей русских оседали в основном в четырех различных хранилищах: Казне, или Казенном дворе; Постельной казне или Мастерской палате, как она стала называться еще в конце XVI века; конюшенной казне; Оружейной палате, которая и дала впоследствии название музею в Москве. Оружейная палата упоминается уже в документах первой половины XYIв. Там изготовлялось и хранилось оружие и доспехи. Возглавляли Оружейную палату представители боярских фамилий: Вяземский, Пушкин, Хитрово. Государственные регалии, троны, парадная одежда, драгоценные сосуды, изготовленные в Кремле в Золотой, Серебряной, Образной, Царициной и Государевой Мастерской палатах, а также привезенные из стран Западной Европы и Востока, вначале хранят не в Оружейной палате, а на Казённом дворе близ Благовещенского собора. Парадное конное убранство помещалось в Конюшенной казне у Боровицких ворот.
Большое значение для появления коллекций и коллекционеров сыграли первые поездки Петра I за пределы России (1697-1698 и 1715-1717 года). Они способствовали тому, что в России стали появляться старинные европейские и восточные произведения искусства, «древности». Все это и привело впоследствии к значительному интересу богатых слоев российского общества к данным предметам, а, следовательно, к зарождению коллекционирования в России.
Несмотря на занятость решением дипломатических вопросов в Европе, Петр старался уделять внимание поиску и приобретению предметов старины. Так Петр проявлял большой интерес к собирательской деятельности бургомистра Амстердама Николаса Витсена и казначея Адмиралтейства Якоба де Вильде. Для государя были увлекательными собрания античных монет и предметы искусства, хранящиеся в коллекциях Николаса Витсена.
Особенной полнотой отличались собрания греческих, римских монет, произведений древней пластики, которые составляли собрание Якоба де Вильде.
Параллельно в это время происходит знакомство Петра с интереснейшими предметами искусства, собранными архитектором Симоном Схейнфутом и профессором Фридрихом Рюйшем, а созерцание «кабинета древностей» Николаса Шевалье было радостным и желанным для государя. Во время уже первой поездки, Петр I обратил внимание на аукционы, которые в последствии стали для него и его приближенных подспорьем для собрания коллекций.
Амстердамский антикварный рынок был одним из лучших и богатейших в Европе. Во время первого визита в Амстердам Петр интересовался всем, в том числе и восточными редкостями, с удовольствием знакомился с коллекциями Китайского фарфора, ост-индского оружия, японских диковинок выставленных в доме Ост-индской компании.
Русский царь старался не оставлять без внимания ни одного примечательного и необычного собрания редкостей, в которых в то время соединялись в одно и древности - «антиквиты», раритеты из мира природы, живопись и заморский фарфор, привозимый из далекого Китая. Известно, что в отличие от первой поездки, когда происходило знакомство с предметами искусства, во время второго визита, наряду с книгами, инструментами и редкостями из мира природы, царь старался скупать древности, предметы изобразительного и прикладного искусства, в том числе и фарфор.
Посещая города Европы, к началу XVIII столетия, Петр мог убедиться, что коллекционирование, собирательство и связанные с ними знания становятся важной частью культурного престижа. В Европе к тому времени уже существовала целая система «купли-продажи» различных современных и старинных предметов искусства[25] .
Необходимо отметить и то, что ко второму визиту, нанесенному в Европу, государь уже заразился страстью коллекционирования. Естественно, что во время второй поездки внимание Петра сосредоточилось на пополнении своей частной коллекции антиквариата и картин. Приобретение раритетов происходило не только в «кладовых» известных деятелей, но и на аукционах. Так на одном аукционе, сопровождаемый голландцем Кселлем, Петр, по его совету, приобрел ряд картин.
Страстно любивший море и флот, Петр I отдавал предпочтение голландским художникам-маринистам. Наряду с картинами и Минеральным кабинетом Готвальда, приобретенным им в Дикциге в 1716-1717 годах, Петр покупал предметы прикладного искусства. Им были приобретены входившие в моду в Европе фарфоровые вазы и настенные тарелки для последующего украшения Монплезира и дворца в Петергофе. Курительные трубки, так называемые «Пипки», светильники, шкатулки и коробочки для всякой безделицы. В петровское время, по сути дела, собирательство можно уподобить созданию некой культурной платформы, на которой произросло русское коллекционирование, со своими традициями[26] .
Широкие финансовые возможности, образование, привитый европейский вкус - вот те составляющие, которые в последствии дали уровень европейских коллекций и коллекционеров.
В европейской практике «коллекционный статус предметов определяет вовсе не их число и никоим образом не место их обитания, а исключительно заинтересованность их владельцев»[27] . В России же, где двух первых третей XVIII столетия такой традиции не существует, исследователь неизбежно вступает в область предположений.
Учреждение в Петербурге в 1757 году Императорской Академии художеств явилось одним из решающих факторов, предопределивших дальнейшую судьбу коллекционирования в России. Это событие стало первой ступенью в процессе постепенного утверждения в России европейской системы не только в художественном образовании, но и во взглядах на значение искусства.
В тоже время исследователи отмечают, что основное коллекционирование проходило в области художеств. Так, Н.Сиповская отмечает, что «в контексте коллекционирования фарфоровые вещи упоминаются крайне редко»[28] . В основном фарфор покупали, как исторические мемориалии. Так, например, в современных музейных собраниях находится более двух десятков уникальных произведений фарфора из юсуповской коллекции.
Во второй половине XVIII века складываются благоприятные условия для коллекционирования: достаточный уровень развития отечественной культуры и художественного рынка, теоретическая база в виде обширной и разнообразной литературы по различным областям знаний, возможность путешествовать по странам Западной Европы и знакомится с зарубежными коллекциями, иметь контакты с художниками, приобретать предметы на аукционах и у торговцев художественными произведениями и древностями. Образцом для коллекционеров были коллекции Екатерины II.
Коллекционеры способствовали созданию русскими мастерами произведений искусства и притоку в Россию художественных ценностей. В эпоху Просвещения создаются комплексные коллекции, включавшие произведения изобразительного искусства, античные произведения, мюнцкабинеты, естественнонаучные коллекции.
Коллекционерами были, в первую очередь, вельможи – государственные и культурные деятели, руководствовавшиеся в своем коллекционерстве идеями Просвещения. В России сформировались выдающиеся коллекции, известные не только в России, но и за рубежом. Частные коллекции становятся одной из достопримечательностей России, характеризующих уровень культуры, их посещают иностранные дипломаты и путешественники. К концу века на процесс частного коллекционирования стали оказывать некоторое влияние музейные коллекции. Так, эрмитажное собрание способствовало воспитанию художественного вкуса коллекционеров. Наряду с известными зарубежными музеями оно могло служить образцом для составления картинных галерей во дворцах и имениях знати. И.Георги указывает на частные собрания или кабинеты, владельцы которых – гр. И.Г.Чернышев, И.И.Шувалов, кн.Е.Р.Дашкова. гр. А.К. Разумовский, кн. Н.Б.Юсупов, гр. А.С.Строганов – охотно их демонстрировали.
Название: Re: ФЕНОМЕН КОЛЛЕКЦИОНИРОВАНИЯ и Психоанализ Собирателя
Отправлено: Sterling от 22 Ноября 2015, 20:22:31
Однако наиболее ярко феномен собирательства стал проявляться в XIX столетии. Прежде всего это связано с ростом активности такой социально-экономической группы, как буржуазия и, особенно, купечество. В указанное время были составлены всемирно известные коллекции Третьякова, Щукиных, Солдатенкова, Рябушинских, Морозовых, Бахрушина и многих других. Особенностью данного периода был элитарный характер коллекционирования: коллекционеры представляли собой закрытые социальные группы с высоким сословным и (или) экономическим положением, куда могли войти только равные им. Кроме того, собрания составляли лишь вещи, которые имели высокую рыночную стоимость. Однако в XX - начале XXI вв. в коллекционировании происходят значительные изменения, которые были обусловлены рядом причин. Во-первых, коллекционирование в XX – XXI в. можно условно разделить на несколько периодов: 1-й период: до 1917 г., 2-й период: 1917 г. – конец 50-х гг., 3-й период: конец 50-х гг. – начало 90-х гг., 4-й период: начало 90-х гг. – настоящее время. Данное деление обусловлено трансформациями, которые происходили в социально-экономической, правовой и политической жизни страны и существенным образом повлияли на развитие коллекционирования. Во-вторых, с начала XX в. актуализируется тема появления и динамичного развития доступных видов коллекционирования – собирания марок, банкнот, любительской нумизматики, почтовых открыток, орденов и медалей и др. Важное место среди представленных коллекций стали занимать тематические собрания, предполагающие подбор различных материалов по определенным темам. В-третьих, формируется и начинает постоянно действовать инфраструктура рынка коллекционирования, включающая аукционы, салоны, антикварные лавки и специализированные издания. Подход к собранию и изучению предметов коллекционирования становится более систематичным, предметно и научно обоснованным, направляется на собрание отечественных древностей и предметов искусства, археологических и этнографических памятников. Однако Октябрьская революция и последующая за ней гражданская война существенным образом повлияли на дальнейшее развитие коллекционирования. Большой урон был нанесен частным коллекциям в 1920-х гг., когда они были частично разграблены, национализированы, а также продавались, разделялись, вывозились за границу и исчезали. С другой стороны, с первых дней существования новой власти одним из направлений ее деятельности стала работа по охране и сохранению художественных, исторических и культурных ценностей. Был создан Государственный совет по заведованию музеями и дворцами, в которых находились различные коллекции. Проводилась национализация частных коллекций, художественных собраний, театров, галерей. В результате имущество, принадлежавшее бывшим «эксплуататорским классам», перемещалось во владение государства [29] . Перемещались к новому владельцу и старые атрибуты высокого социального положения. В «руках» государства эти вещи символизировали водворение «нового строя», который сделал общенародным достоянием то, что раньше принадлежало избранным. Концентрация в частных руках старых ценных вещей и торговля ими не приветствовались. Последняя рассматривалась как спекуляция и наказывалась. Государство стремилось прекратить ее путем репрессивных мер, принимаемых по отношению к коллекционерам: изъятия частных коллекций, облав на антикварных дельцов и др.[30] . Сменившие ранее элитарные классы дворян и купцов социальные слои и группы считали коллекционирование «буржуазным занятием» и не пропагандировали его. Значительный урон коллекционированию причинила Великая Отечественная война. В результате военных действий многие коллекции были уничтожены, утеряны, разграблены оккупантами. Часть экспонатов была вывезена за границу и не возвращена до сих пор. Самым ярким примером этого процесса стала судьба Янтарной комнаты [31] . В послевоенное время частное коллекционирование не поощрялось, напротив - коллекционеры постоянно находились под пристальным вниманием милиции и КГБ, которые изучали доходы этих лиц. Общества коллекционеров начали создаваться только в 1970-х гг., когда было создано Всесоюзное общество филателистов с различными секциями: коллекционеров-книголюбов, нумизматов, филофонистов и др. С этого времени для выставок частных коллекций предоставляли такие крупные залы, как Музей этнографии, Манеж в Ленинграде или музеи Пушкина и Андрея Рублева в Москве [32] . Личные коллекции по завещанию владельцев нередко передавались государству. Основным условием завещания, как правило, являлось желание ознакомить с собранием широкую публику. Музей В.А. Тропинина и художников его времени в Москве родился из частного собрания Ф.Е. Вишневского. Из крупных зарубежных коллекций русской культуры необходимо отметить архив барона Э. Фальц-Фейна и художественную коллекцию князей Лобановых-Ростовских, экспонировавшуюся в Москве и Ленинграде в 1988 году [33] . В послевоенный период все больше людей начинают увлекаться собиранием антиквариата. По мнению Л.Л. Шпаковской, это было связано с модой, пришедшей с VI Всемирным фестивалем молодежи и студентов в 1957 г., основанной на принципах прогресса, стремления к новому быту и борьбы с мещанством. Оказалось, что старые вещи – посуда, мебель и прочие предметы больше не просто не модны, но даже в некоторых случаях предосудительны как нечто чуждое советскому строю и быту [34] . В конце 50-х гг. начинается небывалое до тех пор по масштабам возведение современных панельных домов. Старые вещи выходят из сферы повседневного быта. Одновременно создается мощное предложение на антикварном рынке. Значительный спрос на дорогие, ценные вещи обеспечили иностранные коллекционеры, которые делали покупки по ценам, превышающим цены внутри страны. В целом, данный период можно охарактеризовать как новый виток в развитии коллекционной деятельности. Распад СССР и суверенизация России начинают процесс приватизации государственной собственности. Коллекционеры и антикварные торговцы получают возможность открывать собственные магазины, действовать свободно и открыто [35] . Появляются первые институциональные образования ранее почти полностью нелегального рынка. Возникает бум антикварной торговли, что связано с появлением новых покупателей и коллекционеров внутри страны, ориентированных на дорогие и крупные покупки – нового слоя состоятельных людей, для которых составление коллекций означает прежде всего внешнюю атрибутику, подчеркивание собственного высокого социального положения, а не удовлетворение духовных потребностей. Макросоциологический анализ явления позволяет сделать вывод о том, что на современном этапе можно отметить как многообразие и широту предметов коллекционирования, так и вариативность источников пополнения коллекций: конкуренцию традиционным антикварным лавкам и собраниям коллекционеров составляют интернет-аукционы, продажи по каталогам, заказы по телефону, а также фирмы, специализирующиеся на продаже услуг по составлению коллекций и консультированию. Прежде всего это связано с развитием средств массовой информации и коммуникации, а также их доступностью. Все это, с одной стороны, облегчает поиск необходимых коллекционных предметов. С другой, наблюдается резкий спад интереса к процессу коллекционирования среди всех слоев населения, объясняемый той же самой доступностью информации о нужных предметах (ранее мотивацией к собиранию во многом выступала именно труднодоступность многих вещей, что порождало стремление к обладанию данным предметом), а также потребительским отношением к вещам, когда моральный износ намного опережает материальный.
Таким образом, коллекционирование на рубеже XX - XXI вв. становится не только объектом моды, но также и «входным билетом» в определенные социальные слои и группы, способом презентации себя. Мотивация к коллекционированию наблюдается и в связи с возможностью выгодного капиталовложения, чего не наблюдалось в предшествующие периоды. Все эти процессы привели к трансформации как самого понятия коллекционирования, так и деятельности, связанной с собиранием ценных предметов, а также типичных черт, присущих ранее коллекционерам. Макросоциологические оценки и характеристики процесса трансформации коллекционирования как социального явления современности достаточно условны, предварительны и нуждаются в научной обработке и систематизации.
Название: Re: ФЕНОМЕН КОЛЛЕКЦИОНИРОВАНИЯ и Психоанализ Собирателя
Отправлено: Sterling от 22 Ноября 2015, 20:22:44
Заключение
Коллекционирование как особый вид социальной деятельности известен с древнейших времен. На протяжении всей истории люди собирали и стремились сохранить предметы, имевшие религиозное или эстетическое значение. Эстетическое воздействие художественных предметов давало возможность расширить кругозор тех, кто занимался коллекционированием, и тех, кто имел доступ к обозрению предметов искусства. Оно ориентировало людей на высокие эстетические принципы. При посредстве художественной формы была возможна передача исторической информации как эстетизированного обращения к потомкам.
Современный человек живет в сфере естественных, преобразованных и созданных им материальных предметов. Ускорившееся сегодня развитие знаний как основной фактор цивилизации побуждает общество сохранять подобные предметы, утрачивающие свое утилитарное значение как реальные признаки уходящей культуры связывающие нас с предками.
Современные коллекционеры формируют свои коллекции из разных источников: это и аукционы, покупки в антикварных магазинах, у частных владельцев, блошиные рынки.
Сегодня коллекционирование служит следующим целям: прагматической, эстетической, экономической, сакральной, исследовательской. Нужно также добавить, что как раньше, так и сейчас даже в большей мере коллекционирование стало хорошим вложением денег.

Список литературы
1. Большая энциклопедия: В 62 томах. Т. 52 – М.: ТЕРРА, 2006.- 592с.
2. Герберштейн. С. Записки о московских делах.- М., 1908.
3. Грицкевич В.П. История музейного дела в мире (До конца XVIII в.) : Автореф. дис. ... д-ра культурол. наук .- Санкт-Петербург, 2002 – 23с.
4. Каган М.С. Философия культуры / М.С. Каган; Акад. гуманит. наук и др.- СПб.: Петрополис, 1996. - 415 с.
5. Калугина Т.П. Художественный музей как феномен культуры. — СПб.: Петрополис, 2001. - 224 с.
6. Калугина Т.П. Общественное сознание и художественный музей// Музееведение. Музеи мира. - М., 1991. - С. 307-320.
7. Кедринский А.А. Восстановление памятников архитектуры Ленинграда / А.А. Кедринский, М.Г. Колотов. - Л., 1983. - 286 с.
8. Клубков П.А. Коллекционирование // Российский Гуманитарный Энциклопедический Словарь. 2002. 3 с. (Рус.). URL: http://www.slovari.yandex.ru/dict/rges/article/rg2/rg2-0823.html [29 января 2010].
9. История России / А.С. Орлов, В.А. Георгиев. Н.Г. Георгиева, Т.А. Сивохина. - М., 2002. 514 с.
10. Макарова Н.Г. Музей как социально-эстетический феномен. Автореферат диссертации. - М.: МГУ, 1987. - 16 с
11. Основы музееведения: Учеб.пособие/ Отв. ред. Э.А.Шулепова. – М.: Едиториал УРСС, 2005. -504с.
12. Павлов И.П. Двадцатилетний опыт объективного изучения высшей нервной деятельности (поведения) животных. Условные рефлексы // Сборник статей, докладов, лекций и речей. Изд. 5-е. Л., 1932. С. 267-271.
13. Саверкина И.В. История частного коллекционирования в России: Учеб.пособие.- СПб.: СПБГУКИ, 2004.- 208с.
14. Сальникова И. И. Государственное и частное собирательство произведений русского искусства в России в XVIII - первой половине XIX веков // Памятники культуры: Новые открытия' 1997. - М., 1998. - С. 336- 347.
15. Сиповская Н.В. Фарфор в России XYIII века. – М.: Пинакотека, 2008. – 392с.:ил.
16. Фролов А. И. Русские коллекционеры и формирование музейного фонда России // Шахматовский вестник. -1993. -№3.- С. 9-16.
17. Шляхтина Л.М., Фокин С.В. Основы музейного дела: Учеб.пособие.- СПб.: СпецЛит, 2000.
18. Шмидт. Д. Собрание графа Павла Петровича Шувалова // Художественные сокровища России. - 1902. - №11. –с.269-282.
19. Шпаковская Л.Л. Социологический подход к антиквариату // Социс. 2000. № 2. С. 101-107.
20. Юренева Т.Ю. Музей в мировой культуре. – М.: «Русское слово –РС», 2003.- 536с.
21. Pomian К. Der Ursprung der Museums: vom Sammeln. - Berlin: K. Wagenbach, 1988.-109 s.

[1] Очерки истории музейного дела в России. Вып. 1-7. М, 1957—1971.
[2] Pomian К. Der Ursprung der Museums: vom Sammeln. - Berlin: K. Wagenbach, 1988.- s 24.
[3] Грицкевич В.П. История музейного дела в мире (До конца XVIII в.) : Автореф. дис. ... д-ра культурол. наук .- Санкт-Петербург, 2002 – С.6.
[4] Калугина Т.П.. Художественный музей как феномен культуры. — СПб.: Петрополис, 2001. – С.42.
[5] Юренева Т.Ю. Музей в мировой культуре. – М.: «Русское слово –РС», 2003.- С.24.
[6] Шмидт. Д. Собрание графа Павла Петровича Шувалова // Художественные сокровища России. - 1902. - №11. -С. 271.
[7] Фролов А. И. Русские коллекционеры и формирование музейного фонда России // Шахматовский вестник. -1993. -№3.- С. 12.
[8] Каган М.С. Философия культуры / М.С. Каган; Акад. гуманит. наук и др.- СПб.: Петрополис, 1996. – С.81.
[9] См:Сальникова И. И. Государственное и частное собирательство произведений русского искусства в России в XVIII - первой половине XIX веков // Памятники культуры: Новые открытия' 1997. - М., 1998. - С. 338-
[10] Pomian К. Der Ursprung der Museums: vom Sammeln. - Berlin: K. Wagenbach, 1988.- s.57.
[11] Калугина Т.П. Художественный музей как феномен культуры. — СПб.: Петрополис, 2001. – С.14.
[12] Там же, С.19.
[13] Козлов В.П. О рукописях П.Я.Актова // Памятники культуры. Новые открытия: Ежегодник. 1982. М.; Л., 1984. С.123-134.
[14]
[15] Павлов И.П. Двадцатилетний опыт объективного изучения высшей нервной деятельности (поведения) животных. Условные рефлексы // Сборник статей, докладов, лекций и речей. Изд. 5-е. Л., 1932. -С. 268.
[16] Сальникова И. И. Государственное и частное собирательство произведений русского искусства в России в XVIII - первой половине XIX веков // Памятники культуры: Новые открытия' 1997. - М., 1998. - С. 339.
[17] Основы музееведения: Учеб.пособие/ Отв. ред. Э.А.Шулепова. – М.: Едиториал УРСС, 2005. –С.109.
[18] Макарова Н.Г. Музей как социально-эстетический феномен. Автореферат диссертации. - М.: МГУ, 1987. – С.9.
[19] См:Калугина Т.П. Общественное сознание и художественный музей// Музееведение. Музеи мира. - М., 1991. - С. 309-310.
[20] Фролов А. И. Русские коллекционеры и формирование музейного фонда России // Шахматовский вестник. -1993. -№3.- С. 10.
[21] Фролов А. И. Русские коллекционеры и формирование музейного фонда России // Шахматовский вестник. -1993. -№3.- С. 9.
[22] Основы музееведения: Учеб.пособие/ Отв. ред. Э.А.Шулепова. – М.: Едиториал УРСС, 2005. –С.115.
[23] Основы музееведения: Учеб.пособие/ Отв. ред. Э.А.Шулепова. – М.: Едиториал УРСС, 2005. –С.115.
[24] Герберштейн. С. Записки о московских делах.- М., 1908.- С.107
[25] Саверкина И.В. История частного коллекционирования в России: Учеб.пособие.- СПб.: СПБГУКИ, 2004.- С.14
[26] Русский художественный фарфор. Сб. ст. под ред. Э. Ф. Голлербаха и М. В. Фармаковского. - Л., 1924. –с.27
[27] Сиповская Н.В. Фарфор в России XYIII века. – М.: Пинакотека, 2008. – с.169
[28] Сиповская Н.В. Фарфор в России XYIII века. – М.: Пинакотека, 2008. – С.171.
[29] История России. - М., 2002. - С. 389
[30] Шпаковская Л.Л. Социологический подход к антиквариату // Социс. 2000. № 2.- С. 105.
[31] Кедринский А.А. Восстановление памятников архитектуры Ленинграда- . Л., 1983. –С.24.
[32] Клубков П.А. Коллекционирование // Российский Гуманитарный Энциклопедический Словарь. 2002. 3 с. (Рус.). URL: http://www.slovari.yandex.ru/dict/rges/article/rg2/rg2-0823.html [29 января 2010].
[33] Там же
[34] Шпаковская Л.Л. Социологический подход к антиквариату // Социс. 2000. № 2. С. 103.
[35] Шпаковская Л.Л. Социологический подход к антиквариату // Социс. 2000. № 2. С. 105.
Название: Re: ФЕНОМЕН КОЛЛЕКЦИОНИРОВАНИЯ и Психоанализ Собирателя
Отправлено: Воробей от 22 Ноября 2015, 22:20:18
Великолепное изложение материала! С удовольствием прочитал. Особенно заключение тронуло. :) Всё так и есть. Спасибо Владимир за прекрасный материал! :bi: :ay:
Название: Re: ФЕНОМЕН КОЛЛЕКЦИОНИРОВАНИЯ и Психоанализ Собирателя
Отправлено: Sterling от 23 Ноября 2015, 00:55:38
Великолепное изложение материала! С удовольствием прочитал. Особенно заключение тронуло. Всё так и есть. Спасибо Владимир за прекрасный материал!
Всегда рад делиться чем-то интересным :az:
Название: Re: ФЕНОМЕН КОЛЛЕКЦИОНИРОВАНИЯ и Психоанализ Собирателя
Отправлено: Wildman от 22 Мая 2017, 23:35:14
Психология коллекционера, тема время от времени меня задевающая.
"Смысл" и в то же время "бессмысленность" того что я делаю, ВАС не задевает? Безумные поступки, ревность и радость обладания,что для меня форум? Это эмоции ,жажда одобрения,деньги,
чистая психология,уже давно кем то описанная.Не хотите поговорить об этом? Вопрос: Что движет Вами в собирательстве?
Название: Re: ФЕНОМЕН КОЛЛЕКЦИОНИРОВАНИЯ и Психоанализ Собирателя
Отправлено: почему от 23 Мая 2017, 01:36:10
Для меня , это болезнь и боюсь , что не излечимая .
Название: Re: ФЕНОМЕН КОЛЛЕКЦИОНИРОВАНИЯ и Психоанализ Собирателя
Отправлено: манро от 23 Мая 2017, 12:04:19
 Для меня древняя монета - это не просто старый металлический кружочек, это своеобразный билет-приглашение в то или иное место или эпоху. Можно купить билет куда-то на морской курорт или сходить в театр или кино, а можно в Германию Тридцатилетней Войны или в армию Александра Македонского. Или оказаться вдруг во ренесcансной Флоренции Лоренцо Медичи вместе с Леонардо да Винчи или с Микеланжело Буонаротти? А может нумизматическая судьба предложит вам прогулку по Риму времен Октавиана Августа, где еще живы и тот самый Меценат, и Марк Випсаний Агриппа вместе с Горацием и Овидием?
А вот, например, тур в Рим папы Климента VII Медичи - SACCO DI ROMA. 1527 год.
 Мир перевернулся, крики, вопли, кровь рекой, пожар в Вечном городе, швейцарская папская Гвардия доблестно умирает на ступеньках собора святого Петра от наседающих протестантских ландскнехтов Карла V, а в замке Святого Ангела неугомонный бретер Бенвенуто Челлини уже заряжает пушку для только что появившегося на набережной Тибра ненавистного Карла де Бурбона в белой мантии. Ну разве это не интересно?

 И так же как перед поездкой куда-то за границу, когда люди начинают интересоваться местом куда они едут и что там есть посмотреть интересного, так же и нумизмат начинает углубляться в ту эпоху и страну, где была отчеканена попавшая к нему в руки монета - свидетель той далекой старины.
 Ведь не случайно НУМИЗМАТИКА - это вcпомогательная историческая дисциплина вместе с той же геральдикой или археологией.

Монеты открывают нам дверцу в мир прошлого и раскрашивают нашу жизнь яркими красками и новыми впечатлениями, за что им большое спасибо.
Название: Re: ФЕНОМЕН КОЛЛЕКЦИОНИРОВАНИЯ и Психоанализ Собирателя
Отправлено: Sterling от 23 Мая 2017, 13:31:54
Психология коллекционера, тема время от времени меня задевающая.
"Смысл" и в то же время "бессмысленность" того что я делаю, ВАС не задевает? Безумные поступки, ревность и радость обладания,что для меня форум? Это эмоции ,жажда одобрения,деньги,
чистая психология,уже давно кем то описанная.Не хотите поговорить об этом? Вопрос: Что движет Вами в собирательстве?
Перенес интересное общение в профильную ветку.
---
Наверное банально и слишком пафосно, но для меня старинная монета - целый Мир!
Самостоятельный, который можно постигать всю жизнь... А главное - интересно постигать! :ay:
Название: Re: ФЕНОМЕН КОЛЛЕКЦИОНИРОВАНИЯ и Психоанализ Собирателя
Отправлено: почему от 23 Мая 2017, 22:45:43
Раньше я представлял себе владельцев монеты и как она переходит из рук в руки , теперь я представляю медальера , как он работает , как работает балансир , в общем весь процесс и почему то стало не интересно кто владел и где была монета . Сам себе не могу этого объяснить , может быть Вы друзья поможете .
Название: Re: ФЕНОМЕН КОЛЛЕКЦИОНИРОВАНИЯ и Психоанализ Собирателя
Отправлено: Sterling от 16 Сентября 2017, 01:19:26
Наш форум в тренде!  ::)
Поднимаем вопросы, актуальные для современной науки.
Вышла очень интересная книга, - Искусство коллекционирования!
Советую приобрести и ознакомиться форумчанам: множество интересных фактов о коллекционировании! :ay:

Что отличает настоящую коллекцию? Кто становится "законодателем" в коллекционировании и устанавливает критерии отбора предметов, достойных внимания? И зачем вообще нужны коллекции - сохранить предметы, доставить удовольствие или послужить выгодным капиталовложением? В своей работе "Искусство коллекционирования. Коллекционирование как форма культуральной активности" Р.Таньчук отвечает на эти и многие другие вопросы. Это - первая книга о коллекционировании, в которой представлен подробный и абсолютно новаторский анализ этого сложного явления.
Книга, прежде всего, будет полезна тем, кто увлекается коллекционированием в любой его форме и проявлении, культурологам, философам, и все тем, кто хотел бы узнать больше об этом способе культурной экспансии, оказывающем столь сильное влияние на человека.
Название: Re: ФЕНОМЕН КОЛЛЕКЦИОНИРОВАНИЯ и Психоанализ Собирателя
Отправлено: Pss от 21 Ноября 2017, 17:13:36
"Коллекционирование - высокоинтеллектуальная потребность человека"- академик Иван Павлов.
"Собирательство - один из признаков шизофрении" - он же...
Название: Re: ФЕНОМЕН КОЛЛЕКЦИОНИРОВАНИЯ и Психоанализ Собирателя
Отправлено: Sterling от 21 Ноября 2017, 18:13:01
"Коллекционирование - высокоинтеллектуальная потребность человека"- академик Иван Павлов.
"Собирательство - один из признаков шизофрении" - он же...

:laugh:
Вот так и балансируем между двух крайностей :D
На самом деле грань порой очень тонкая, иногда она стирается...
Большинство собирателей искренне считают себя коллекционерами, но природа пополнения их "коллекций" - реально болезненная и является чистой воды примитивным собирательством...
Хотя, впоследствии, некоторые даже бездумные собрания становятся полноценными музейными коллекциями! :D
Москве повезло - у нас есть даже свой Музей - отдел частных коллекций ГМИИ, где даже очень разноплановые собрания сохраняются! Удивительный пример в мировой практике!
http://artprivatecollections.ru/history/

Что касается нас, то единственный путь: это самообразование и постоянный самоанализ... чтобы случайно не подхватить синдромчик (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%B0%D1%82%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B3%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B5_%D0%BD%D0%B0%D0%BA%D0%BE%D0%BF%D0%B8%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%BE) :D
Название: Re: ФЕНОМЕН КОЛЛЕКЦИОНИРОВАНИЯ и Психоанализ Собирателя
Отправлено: Sterling от 21 Ноября 2017, 20:57:36
Зачем излишне драматизировать?
Обычный путь взросления человека абсолютно тождественен путю взросления коллекционера, в том числе и нумизмата. Всем в детстве кажется трава зеленее. И что?
 Просто на смену детской непосредственности приходит размерянная зрелость. И это хорошо.

Перечитал тему... Затем зашел на форум античной нумизматики, который еще семь лет назад фонтанировал и бурлил, там кипели страсти и нумизматический азарт, замешанный на поиске знаний и истины!
Сегодня я был там единственным гостем форума, а одной из последних тем - плач Ярославны о том, что форум умер, а коллекционеры присытились и охладели к своим монетам и распродают коллекции.
Так что, могу констатировать, что Роман прав, об обычном пути взросления: непосредственное детство сменила безразличная старость и умирание интереса к нумизматике...

А это говорит о том, что в итоге оказался прав я: только сохранив детское восприятие монеты, как артефакта древней эпохи, можно пронести увлечение Нумизматикой через всю жизнь, не испытав того разочарования, через которое прошли сотни нумизматов, собравших обширные коллекции и распродавших все по одной монете...
То "взросление", о котором говорит Роман неминуемо ведет к "старости" и "смерти".
Не нужно стареть душой! :bi:
Профессионализм и опыт не должны убивать яркость впечатлений, которую давали первые старинные монеты, будь то царский пятак, боратинка или затертый боспорский тетрахалк...
Название: Re: ФЕНОМЕН КОЛЛЕКЦИОНИРОВАНИЯ и Психоанализ Собирателя
Отправлено: Pss от 21 Ноября 2017, 21:28:32
Полностью согласен. Тем и живу... И спасибо за форум и коллектив-никакой заангажированности, никаких торгашей, просто приятное общение тут.
Название: Re: ФЕНОМЕН КОЛЛЕКЦИОНИРОВАНИЯ и Психоанализ Собирателя
Отправлено: Sterling от 21 Ноября 2017, 21:32:14
Полностью согласен. Тем и живу... И спасибо за форум и коллектив-никакой заангажированности, никаких торгашей, просто приятное общение тут.
Юрий, и вам спасибо!
Присутствие такого большого Коллекционера на форуме - честь для нас! :az:
Название: Re: ФЕНОМЕН КОЛЛЕКЦИОНИРОВАНИЯ и Психоанализ Собирателя
Отправлено: Sterling от 18 Апреля 2018, 13:48:10
Перечитывал одну тему, порадовал диагноз :D
...коллекционирование это банальный шоппинг.
А шоппинг сам по себе это способ получения недостающих эндорфинов.
Поэтому коллекционеры это в основном несчастные и закомплексованные люди

Название: Re: ФЕНОМЕН КОЛЛЕКЦИОНИРОВАНИЯ и Психоанализ Собирателя
Отправлено: Sterling от 28 Апреля 2018, 23:06:48
Понравилась фраза:
Коллекционер – это художник,
только красками ему служат произведения,
из которых он выбирает.

Полностью соотносится с моим представлением о Коллекции и тем, на сколько она является отражением личности человека!
Название: Re: ФЕНОМЕН КОЛЛЕКЦИОНИРОВАНИЯ и Психоанализ Собирателя
Отправлено: Sterling от 02 Августа 2018, 00:57:05
Попалось забавное наблюдение:

Никто другой не описал суть коллекционирования лучше и лаконичней, чем немецкий философ, основатель феноменологии, Эдмунд Гуссерль (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D1%83%D1%81%D1%81%D0%B5%D1%80%D0%BB%D1%8C,_%D0%AD%D0%B4%D0%BC%D1%83%D0%BD%D0%B4):
"Рефлексия над одинаковым порождает смыслы".
Название: Re: ФЕНОМЕН КОЛЛЕКЦИОНИРОВАНИЯ и Психоанализ Собирателя
Отправлено: почему от 02 Августа 2018, 20:39:01
Попалось забавное наблюдение:

Никто другой не описал суть коллекционирования лучше и лаконичней, чем немецкий философ, основатель феноменологии, Эдмунд Гуссерль (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D1%83%D1%81%D1%81%D0%B5%D1%80%D0%BB%D1%8C,_%D0%AD%D0%B4%D0%BC%D1%83%D0%BD%D0%B4):
"Рефлексия над одинаковым порождает смыслы".
Это о колосовиках :-X
Название: Re: ФЕНОМЕН КОЛЛЕКЦИОНИРОВАНИЯ и Психоанализ Собирателя
Отправлено: Паисий Пчельник от 02 Августа 2018, 21:10:04
Вот-вот!
Или об ученых-нумизматах, занимающихся поштемпельным анализом.
А я, например, больше радости получу от того, что отловлю новый тип (коих в моих темах предостаточно), чем от того, что разглядывая две почти одинаковые монеты - о чудо! - найду у них отличия, а потом этим отличиям придам глубокий смысл.
Название: Re: ФЕНОМЕН КОЛЛЕКЦИОНИРОВАНИЯ и Психоанализ Собирателя
Отправлено: почему от 02 Августа 2018, 21:32:49
Показывал мне своё собрание монет один колосовик ( тоска) листаешь страницу за страницей и только года меняются . Показал я ему свои ириски и вижу у него в глазах , что бы Вы думали ,- та же тоска . Его даже стрелковая Швейцария не зацепила  :laugh: . А вот три копейки 1965 года довели его до состояния экстаза  :bj: 9 пришлось подарить .
Название: Re: ФЕНОМЕН КОЛЛЕКЦИОНИРОВАНИЯ и Психоанализ Собирателя
Отправлено: Sterling от 02 Августа 2018, 23:08:12
Это о колосовиках
Наповал :bj:
Название: Re: ФЕНОМЕН КОЛЛЕКЦИОНИРОВАНИЯ и Психоанализ Собирателя
Отправлено: Sterling от 02 Августа 2018, 23:13:20
Вот-вот!
Или об ученых-нумизматах, занимающихся поштемпельным анализом.
А я, например, больше радости получу от того, что отловлю новый тип (коих в моих темах предостаточно), чем от того, что разглядывая две почти одинаковые монеты - о чудо! - найду у них отличия, а потом этим отличиям придам глубокий смысл.
Конечно, имелись ввиду не одинаковые монеты :D
Речь шла про Монеты!
Или геммы, или почтовые марки, или ордена, или медали...
То есть смысл сентенции в том, что концентрируясь на чем-то одном, открываешь новое измерение постижения, - в нашем случае через монеты глубже понимаешь историю!
Название: Re: ФЕНОМЕН КОЛЛЕКЦИОНИРОВАНИЯ и Психоанализ Собирателя
Отправлено: Sterling от 19 Сентября 2019, 00:16:54
Увидел у коллеги с ником Византиец в его ЖЖ цитату Олега Табакова:
"Я не утратил свойство получать радости от того,
что занимаюсь этим делом".
Мне кажется, в этом предложении заключается понимание нумизматического счастья!
Нумизматов вообще мало, но тех, кто способен сохранить детский трепет по отношению к Монете - еще меньше.
Печально видеть, как увлеченные некогда люди на глазах превращаются в циничных перфекционистов-собирателей, бездушных дилеров, и перестают чувствовать, понимать, слышать монеты.
Знаю лично одного нумизмата, и много раз читал в сети о подобном, когда человек покупает монеты: ищет Свою монету, копит деньги, ждет аукциона, упорно борется, радуется покупке. Но после получения монеты закидывает ее в ящик, на годы!
А в ящике - сотни неразобраных монет! :o
Фактические приобретение монет превратилось в ониоманию (шопоголизм), - способ получения эндорфинов через азарт покупки порой ненужных монет...
Слава Богу, пока что детская память о Монете, как билете на машину времени, живет внутри!
Хотя, грустно чувствовать, как нумизматические краски с годами немного тускнеют и тот же азарт приобретения уже начинает соперничать с чувством обладания и непосредственно общением с монетой.
Название: Re: ФЕНОМЕН КОЛЛЕКЦИОНИРОВАНИЯ и Психоанализ Собирателя
Отправлено: Sterling от 21 Сентября 2019, 17:48:56
Краткий и интересный разбор моей темы, - автор не поленился прочитать выбранные мной цитаты на камеру.
Жаль, не дал ссылку на наш Форум.
Очень рекомендую всем, кто интересуется темой коллекционирования.
Феномен коллекционирования.
Анальные и оральные стадии! (https://www.youtube.com/watch?v=GuNszUESq7I)
 :)
Название: Re: ФЕНОМЕН КОЛЛЕКЦИОНИРОВАНИЯ и Психоанализ Собирателя
Отправлено: Sterling от 30 Сентября 2019, 20:12:12
Когда старая дева заводит собачку, а старый холостяк коллекционирует статуэтки, то таким образом первая компенсирует отсутствие супружеской жизни, а второй создает иллюзию многочисленных любовных побед. Все коллекционеры – своего рода Дон Жуаны.
З. Фрейд
Название: Re: ФЕНОМЕН КОЛЛЕКЦИОНИРОВАНИЯ и Психоанализ Собирателя
Отправлено: Паисий Пчельник от 30 Сентября 2019, 23:31:18
Хотел еще на прошлый пост откликнуться.
Но когда вы второй раз написали...
 >:(
Не могу сдерживаться...
Но моему глубокому убеждению, всё это про сублимацию любовных побед - чушь собачья и ересь.
Как и весь фрейдистский бред.
Теория Фрейда совершенно ненаучна. Ссылаться на нее такой же дурной тон, как на теорию антропогенной природы глобального потепления.
Такой бредятиной про сексуальные скрытые причины можно при желании объяснить почти любую человеческую деятельность, нацеленную на результат: и спорт, и искусство, и конструирование ракет, и, конечно, бизнес, и шоппинг.
Именно поэтому она ненаучна. Она не удовлетворяет критерию фальсифицируемости (критерий Поппера). И именно поэтому всякие балаболы типа как из ролика выше, могут безнаказанно болтать "объясняя" все что угодно.
Название: Re: ФЕНОМЕН КОЛЛЕКЦИОНИРОВАНИЯ и Психоанализ Собирателя
Отправлено: Sterling от 01 Октября 2019, 01:03:19
Олег, вы можете не соглашаться с теорией Фрейда, имеете полное право! Можете называть это чушью, бредом и другими ругательным словами.
Даже можете написать трактат о антинаучности их учения, хоть вы будете и не первый, и не последний.
Но пока что ни одному выдающемуся психологу не удалось опровергнуть теорию сексуальности и влечения.
Лично я ни в малейшей степени не сомневаюсь в том, что тяга к коллекционированию лежит в области психологии, ментальной напряжённости и неудовлетворённости.
А балабол всего лишь озвучил пару параграфов научной литературы по теме теории феномена коллекционирования. Не судите его строго))
Название: Re: ФЕНОМЕН КОЛЛЕКЦИОНИРОВАНИЯ и Психоанализ Собирателя
Отправлено: Паисий Пчельник от 01 Октября 2019, 08:42:32
Прочитайте внимательно что я написал. Эта теория ненаучна именно потому, что ее невозможно фальсифицировать. Можно просто верить в нее. Именно это, видимо, Вы и делаете. Что ж, Ваше право.
Но это даже смешно читать:
"Лично я ни в малейшей степени не сомневаюсь в том, что тяга к коллекционированию лежит в области психологии, ментальной напряжённости и неудовлетворённости"
Вы не сомневаетесь!
И в чем?!
Во фразе, которая не несет почти никакого смысла. Подставьте в нее почти все что угодно, и она будет казаться верной!
Например,
Лично я ни в малейшей степени не сомневаюсь в том, что тяга к занятию бизнесом лежит в области психологии, ментальной напряжённости и неудовлетворённости.
Или:
Лично я ни в малейшей степени не сомневаюсь в том, что тяга к получению образования лежит в области психологии, ментальной напряжённости и неудовлетворённости.
То есть, звучит многозначительно, проверить никак нельзя, а смысла - ноль. В этом весь Фрейд.
Название: Re: ФЕНОМЕН КОЛЛЕКЦИОНИРОВАНИЯ и Психоанализ Собирателя
Отправлено: Sterling от 01 Октября 2019, 14:38:29
Эта теория ненаучна именно потому, что ее невозможно фальсифицировать. Можно просто верить в нее. Именно это, видимо, Вы и делаете.
Ну неужели вы не находите разницы между коллекционированием и занятием бизнесом или научной деятельностью? :-\
Коллекционирование - это потребность совсем иного рода, нежели бизнес, наука, спорт, искусство!
Это очевидно для меня, но почему-то не для вас.
Я утверждаю, что коллекционирование - это сложнейший компенсаторный психический процесс, который характерен для НЕнормальных людей. Природа, механика этого явления мне, как коллекционеру, очень интересна и я с огромным удовольствием пытаюсь проанализировать происходящие со мной и другими коллекционерами процессы. Это очень увлекательно и полезно!
Это можно принимать, можно спорить с этим, даже отвергать и кидаться оскорблениями, но это не изменит того факта, что собирательство и коллекционирование характерно для ничтожно малой части общества! Сообщество коллекционеров несравнимо меньше сообщества кошатников, кинологов, бегунов, велосипедистов, меломанов, и уж тем более бизнесменов и ученых! Хотя, для меня очевидно, что и любой из перечисленных видов досуга и увлечений может иметь фрейдистский контекст, замешанную на сексуальной неудовлетворенности природу, патологические формы вплоть до извращений и маниакальных синдромов, - достаточно вспомнить бабушек с сотней котов в однокомнатной квартире и умирающих от переутомления на работе японцев...
Например, ни один человек на последних пяти местах моей официальной работы за последние 15 лет не являлся коллекционером! Лишь 20 лет назад я работал с полусумасшедшим коллекционером ксилографий и экслибрисов. И это абсолютно Нормально для людей, не нуждающихся в таком увлечении, как коллекционирование чего-либо.
Не обращать внимание на свою непохожесть на остальных, не пытаться анализировать процессы, понуждающие вас собирать монеты и отдавать металлическим кружкам огромные финансовые и временные ресурсы в ущерб семье и отдыху, не пытаться провести если уж не психоанализ, то хотя бы просто анализ своего интереса к хобби - это для меня значит неуважение к себе, к своему увлечению, к природе этого явления.
Название: Re: ФЕНОМЕН КОЛЛЕКЦИОНИРОВАНИЯ и Психоанализ Собирателя
Отправлено: Sterling от 01 Октября 2019, 14:43:40
Но моему глубокому убеждению, всё это про сублимацию любовных побед - чушь собачья и ересь.
Как и весь фрейдистский бред.
То есть вы отрицаете, что сексуальное влечение - сильнейшее из человеческих желаний?
Что все этапы жизни человека в той или иной степени подчинены теме продолжения рода или удовлетворению полового влечения? Что подчиняя и обуздывая сексуальность человек создает невероятной силы творческую энергию, создающую шедевры изобразительного искусства и науки?
Вы спорите не со мной, не с Фрейдом и Юнгом, - вы называете чушью, ересью и бредом всю историю человеческой цивилизации.
Название: Re: ФЕНОМЕН КОЛЛЕКЦИОНИРОВАНИЯ и Психоанализ Собирателя
Отправлено: Паисий Пчельник от 01 Октября 2019, 17:24:13
Мне тоже очень интересен феномен коллекционирования. Я согласен, что есть в этом нечто "ненормальное". Лично мне, честно говоря, нравится быть "не как все".
И вижу большую разницу (конечно же!) между  коллекционированием и бизнесом. Я как раз говорю о том, что фрейдизм "объясняет" такие разные по природе вещи.
Я не отрицаю, что сексуальное влечение человека играет одну из важнейших ролей в нашей культуре.
Я отрицаю то, что феномен коллекционирования объясняется сублимацией сексуального влечения. Вот что я считаю антинаучной бредятиной и ересью.
Название: Re: ФЕНОМЕН КОЛЛЕКЦИОНИРОВАНИЯ и Психоанализ Собирателя
Отправлено: Sterling от 01 Октября 2019, 18:14:51
Мне тоже очень интересен феномен коллекционирования. Я согласен, что есть в этом нечто "ненормальное". Лично мне, честно говоря, нравится быть "не как все".
И вижу большую разницу (конечно же!) между  коллекционированием и бизнесом. Я как раз говорю о том, что фрейдизм "объясняет" такие разные по природе вещи.
Я не отрицаю, что сексуальное влечение человека играет одну из важнейших ролей в нашей культуре.
:az:
Я отрицаю то, что феномен коллекционирования объясняется сублимацией сексуального влечения. Вот что я считаю антинаучной бредятиной и ересью.
  Олег, если вы согласны с первой частью, то вы априори не можете отрицать вторую, ибо она проистекает из тезисов первой части.
Как художник я могу сказать, что творчество есть сублимация неизрасходованной сексуальности и отрицание этого очевидного для меня факта, - даже не заслуживает дискуссии.
  С коллекционированием и собирательством мне было разобраться гораздо сложнее, так как не являюсь профессиональным психологом. Но все попытки анализа природы моего влечения к коллекционированию ведут к детским сексуальным переживаниям, будь-то собирание окаменелостей, камней, марок или монет.
Анализ волнообразной интенсивности интереса к коллекционированию, охлаждению к тому или иному виду собирательства или выбранной теме неминуемо приводит к выводам, данным профессиональными психологами в специализированной литературе и частично изложенным выше.
  Но абсолютное большинство коллекционеров, по понятным причинам, будут отрицать понятные мне вещи.
На вопрос же Почему вы коллекционируете монеты, все как один отвечают переиначенными слегка словами Портоса: Я собираю... потому что собираю! Никто пока что не изложил стройную альтернативную гипотезу происхождения своего увлечения, но у абсолютного большинства моих респондентов истоки увлечения лежат в детстве, у истоков формирования личности, даже если к осознанному коллекционированию некоторые пришли к 40-50-ти годам.
Название: Re: ФЕНОМЕН КОЛЛЕКЦИОНИРОВАНИЯ и Психоанализ Собирателя
Отправлено: Паисий Пчельник от 01 Октября 2019, 23:55:25
Владимир, мы с Вами весьма разные, особенно по образованию и творческой направленности. И зачастую говорим будто на разных языках.
Однако это бывает интересно!  :az:
Вы, "как художник" заявляете, что сексуальные истоки Вашего творчества не обсуждаются, и "не заслуживают даже дискуссии" - что ж, Вам виднее. Хоть эти фрейдистские тезисы и ненаучны, но верить-то в них очень даже можно. И даже, пожалуй, удобно. Вы верите - и ладно. Я тут ничего не смею оспаривать.
Но я, как выпускник физфака МГУ, как кандидат экономических наук, и как действующий научный работник, утверждаю, что моя страсть к нумизматике, не имеет ничего общего с нереализованной сексуальной энергией. Кстати, мои сексуальные пристрастия, как реализованные, так и секретные не имеют ничего общего с донжуанскими погонями за все новыми объектами вожделения. Это донжуанское поведение на самом примитивном уровне поверхностного "анализа" кто-то соотносит со страстью к приобретению все новых монет... И - опа! - готова теория. Кому-то это пришло в голову, а я должен верить безо всяких разумных (да хоть каких-нибудь, кроме ссылок на мутные авторитеты!) аргументов?
Нет.
Название: Re: ФЕНОМЕН КОЛЛЕКЦИОНИРОВАНИЯ и Психоанализ Собирателя
Отправлено: ХАССЕН - КАССЕЛЬ от 02 Октября 2019, 01:47:49

Я отрицаю то, что феномен коллекционирования объясняется сублимацией сексуального влечения. Вот что я считаю антинаучной бредятиной и ересью.

С этим я пожалуй соглашусь на 100%.
Я лично монеты стал собирать в детском саду. Года 4 мне наверно было.
Лет в 6 стал собирать марки.

Расскажите мне, какое такое сексуальное влечение я сублимировал?

Ржунимагу!!!!
Название: Re: ФЕНОМЕН КОЛЛЕКЦИОНИРОВАНИЯ и Психоанализ Собирателя
Отправлено: Sterling от 02 Октября 2019, 11:17:19
Расскажите мне, какое такое сексуальное влечение я сублимировал?
Друзья, ну нельзя же так буквально воспринимать теорию феномена коллекционирования.
Все гораздо сложнее и интересней и завязано на формирование психики и личности человека, которая неразрывно связано с сексуальностью. Хотя, при этом увлеченно коллекционировать различные предметы начинают еще несформировавшиеся дети и продолжают уже немощные старики, стоящие одной ногой в могиле!
Например, ребенок в 5 лет уже испытывает сильный интерес к противоположному полу, учится контролировать свою физиологию, копирует поведение старших, в том числе отношение мужчины с женщиной. Нельзя же буквально воспринимать детский период роста с полноценным сексом,да и привязка секса с коллекционированием не такая топорная, как упомянул Олег в контексте с Казановой.
---
Интересный штришок, который я до начала дискуссии не хотел поднимать, чтобы не провоцировать, но не могу теперь не упомянуть в контексте "ненормальности" влечения к собирательству.
Очень многие ментальные расстройства сексуального плана, связаны с коллекционированием, и большинство из них - сексуального характера!
Фетишизм - от обуви до трусов, синдром Плюшкина - чаще всего связан с отсутствием любви, автогрофомания - коллекционирование фотографов известных людей, коллекционирование предметов из гардероба любимых актеров - от нижнего белья и одежды до средств гигиены... И даже не буду перечислять далее.
То есть нужно понимать общую картину, где коллекционеры обладают абсолютно определенным психотипом, отличающим их от большинства Нормальных людей. Нужно признать, что собиратели чего-либо занимают определенную нишу общества, ищущую в своем увлечении компенсацию нереализованным, скрываемым, подавляемым или неизвестным самому коллекционеру желаний.
---
Отдельно отстоит не менее страшный момент переноса свойств одушевленного на неодушевленное, которое очень часто происходит с коллекционерами, где монеты вытесняют из жизни живых людей и заменяют им живое общение! Через это прошли и отмечают почти абсолютно все собиратели! Это к упомянутому Александром собиранию монет в 4 года, когда я, например, мог запросто разговаривать с Елизаветой на медном английском пенни...
---
Разобравшись в себе (желательно при помощи психоанализа), найдя отправную точку своего интереса к монете (или иному хобби) можно помочь себе не потерять себя, как происходит с некоторыми коллекционерами, которые либо теряют интерес к хобби, либо перестают получать от него удовольствие и собирают монеты на автомате, либо наоборот маниакально скупают все, на что хватает денег.
Я не агитирую за Фрейда - принимать его видение роли сексуальности в жизни человека - дело каждого, но учиться понимать, что с тобой происходит и как ты устроен - это априори признак думающего, анализирующего человека, даже если он технического склада ума или не склонен к рефлексии.
Название: Re: ФЕНОМЕН КОЛЛЕКЦИОНИРОВАНИЯ и Психоанализ Собирателя
Отправлено: Sterling от 03 Октября 2019, 14:20:53
Если выше я пытался показать связь сексуальности и коллекционирования тонкую, косвенную и опосредованную, то есть и буквальная - в лоб!
Я по службе сталкивался с двумя не совсем здоровыми психически молодыми людьми, один из которых был изнасилован в детстве девушкой... Так он коллекционировал брошенных девушек. Второй просто составлял донжуанский список, а-ля Казанова, Донжуан, де Сад или Пушкин. Третий собирал от своих знакомых девушек какие-то детали гардероба, - знаю, что от бывших любовников некоторые женщины тоже оставляют себе на память что-то, - чаще всего подаренные украшения. Кстати, это самый распространенный вид женского коллекционирования и он напрямую связан с сексуальностью!
Но еще раз повторюсь, - это буквальная связь тяги к собирательству, выше речь идет о более тонких процессах в психике человека.
Название: Re: ФЕНОМЕН КОЛЛЕКЦИОНИРОВАНИЯ и Психоанализ Собирателя
Отправлено: Паисий Пчельник от 03 Октября 2019, 16:32:32
Владимир, если предположить что мы спорим (а мне кажется,  что мы просто обмениваемся мнениями)... так вот если бы мы спорили, то Вы только ухудшаете свою позицию в споре, приводя такие примеры.
Конечно, есть на свете маньяки и извращенцы у которых коллекционирование напрямую связано с неудовлетворенной сексуальностью, например,  какие-нибудь коллекционеры украденных женских трусиков...
Но из этого нельзя делать выводы об остальных коллекционерах.
Прямая подобная связь конечно существует. А все эти слова про "косвенную и тонкую" связь совершенно не обоснованы.
Вы чувствуете у себя такую связь - что ж, это любопытно.
Но Вы делаете из своих ощущений обобщающие выводы, прикрываясь наукообразием. Это методологически совершенно недопустимо.

Название: Re: ФЕНОМЕН КОЛЛЕКЦИОНИРОВАНИЯ и Психоанализ Собирателя
Отправлено: Sterling от 03 Октября 2019, 17:36:50
Но Вы делаете из своих ощущений обобщающие выводы, прикрываясь наукообразием. Это методологически совершенно недопустимо.
Отнюдь, я всего-лишь дополняю примерами научные тезисы из курса психологии.
Теорию Фрейда - Юнга еще ни одному профессиональному психологу не удалось опровергнуть. "Фигня, выдумки, отстой" - не считается, такие "опровержения" я встречал часто.
---
Ну и главное, у вас кроме эмоций нет ни малейших аргументов. Вы просто отрицаете то, что вам не нравится, даже не опираясь на какую-то альтернативную теорию происхождения тяги человека к собирательству, ибо она отсутствует.
А эмоции - это так ненаучно :-\
Вы только ухудшаете свою позицию в споре, приводя такие примеры.
Конечно, есть на свете маньяки и извращенцы у которых коллекционирование напрямую связано с неудовлетворенной сексуальностью, например,  какие-нибудь коллекционеры украденных женских трусиков...
Конечно мы рассматриваем только положительные и нравственно выдержанные примеры коллекционирования. Монетки, марочки, календарики с кошечками.
Всевозможные патологии - лишь пример, который нельзя не привести для полноты картины.
Но кто определяет, что морально и нормально, а что - извращение?
Коллекция порнографических карт - это извращение?
А порнографические и эротические экслибрисы?
А порнографические фарфоровые статуэтки?
Если да, - то все ведущие музеи мира и тысячи известных коллекционеров - извращенцы, ибо подобные коллекции есть в Эрмитаже, Петергофе и во всех ведущих собраниях!
это я еще не касался коллекций черепов, высушенных человеческих голов и прочих некрофильских коллекций, кои тоже составляют большой сегмент частных и государственных коллекций... И как близко, заметьте, это коррелирует с тематикой посмертных монет и медалей...

Название: Re: ФЕНОМЕН КОЛЛЕКЦИОНИРОВАНИЯ и Психоанализ Собирателя
Отправлено: Sterling от 03 Октября 2019, 17:57:26
Кстати, у нас есть отдельная тема, посвященная женщинам-нумизматам. (http://forum.castlecoins.ru/index.php?topic=5953.0)
На ее страницах я ни раз задавался вопросом: почему так мало женщин - увлеченных коллекционеров? Как и ожидалось, причина лежит в области психологии!
Оказывается, собирательство как таковое не только не характерно женскому полу, но и опасно:
Неожиданные результаты получили испанские ученые, изучавшие женские хобби. Так для женщины страстное увлечение собиранием каких либо предметов, будь то фарфоровые куклы или же драгоценности может обернуться серьезнейшим психическим расстройством. Хотя так бывает далеко не всегда. Конечно, коллекционирование способно содействовать в развитии терпения, настойчивости, целеустремленности, но вот если увлеченность выходит из-под контроля, то она в считанное время способна перейти к страшнейшим формам – неврозам навязчивых состояний. К тому же, как отмечают психологи, что женщинам, увлеченным коллекционированием присуще одни и те же черты характера. Так, женщины-коллекционеры отличаются дотошностью, перфекционизмом, педантичностью и порядку во всем. В сочетании с эмоциональными расстройствами, низкой самооценкой и социальными проблемами все это может привести к серьезным психологическим проблемам. Но в то же время в отдельные минуты коллекция может с легкостью стать источником спокойствия для увлеченной женщины.
Название: Re: ФЕНОМЕН КОЛЛЕКЦИОНИРОВАНИЯ и Психоанализ Собирателя
Отправлено: Sterling от 03 Октября 2019, 18:04:38
Но если даже не искать природу увлечения собирательством в трусах, все равно выясняется заместительная природа коллекционирования и говорит о том или ином ментальном расстройстве!
По мнению многих психоаналитиков, страсть к коллекционированию свойственна людям, которые испытали чувство потери, расставания или же иные серьезные психологические травмы. В этом случае люди, испытывающие постоянное недоверие в межличностных отношениях через обладание какими-либо предметами приводят себя к душевному равновесию и уверенности. Так экспонаты коллекции принадлежат только их владельцу, и он может в полной мере ощущать абсолютный контроль над ними.

Любая деятельность накладывает отпечаток на человека, но некоторые занятия характерны для людей с определенными психологическими чертами. Так одни из основных особенностей коллекционеров — это страсть к упорядочиванию и обладанию. Первая особенность позволяет немного снизить личностную тревогу и чувство несовершенства мира, вторая — дает ощущение спокойствия и уверенности.

Вообще стадия активного коллекционирования присуща большинству детей, когда классифицирование и ранжирование становятся первыми аналитическими навыками, появляющимися у детей в довольно раннем возрасте. И здесь можно наблюдать создание первых небольших коллекций различных предметов, начиная от ракушек и вкладышей от жвачек и заканчивая закладыванием серьезных коллекций.
Так что даже взрослый коллекционер по сути своей остается ребенком, которого из него порой вытравить невозможно. И создавая коллекцию каждый тешит это «дитя» в своей душе.

Особым видом коллекционеров, с точки зрения психологии, являются так называемые «результатники», стремящиеся в каждом деле дойти до финальной точки. Эти люди в сборе коллекций ориентированы на собирание полных завершенных серий чего бы то ни было. Эти люди обычно выбирают предметом собирания те вещи, которые могут быть чем-либо ограничены. И последняя тенденция издания партворков, ограниченных количеством выпусков, является идеальным вариантом для «результатников».

Другим видом коллекционеров являются «процессники». Как видно из названия, они увлечены самим процессом, который захватывает их с головой. Эти люди способны собирать все что угодно и каждый новый экземпляр коллекции приносит им счастье. Хотя в этом случае порой процесс охоты за предметами для коллекции бывает зачастую важнее самого приобретения этого предмета.

Но коллекционер в любом случае это человек одержимый идеей пополнения своего собрания и часто его жизнь наполняется ревностью, безумными поступками и радостью обладания. Кстати тайное обладание часто доставляет коллекционеру еще большее счастье. И таких собирателей довольно много и именно они организуют кражи произведений искусств из известнейших музеев мира. Существуют среди коллекционеров и те, кто способен уничтожать любые аналоги своей редкости, чтобы навсегда остаться единственным владельцем. А другие не чураются и убийства ради добычи нового экспоната или сохранения своей коллекции.
Название: Re: ФЕНОМЕН КОЛЛЕКЦИОНИРОВАНИЯ и Психоанализ Собирателя
Отправлено: Sterling от 03 Октября 2019, 18:10:11
У людей с истероидной психикой коллекция служит способом привлечь к себе внимание, оказаться в центре событий.
У педантов коллекция отражает страсть к упорядочиванию.
У шизоидов коллекция — путь к бегству от реальности.


Все персонажи вымышлены, любое сходство с реальными людьми случайно! (С) :D
Название: Re: ФЕНОМЕН КОЛЛЕКЦИОНИРОВАНИЯ и Психоанализ Собирателя
Отправлено: Sterling от 03 Октября 2019, 18:13:00
Из классики коллекционирования :)
"С годами жизнь Ипполита Матвеевича заметно менялась. Он рано и красиво поседел. У него появились маленькие привычки. Просыпаясь по утрам, он говорил себе: «Гутен морген» или «Бонжур». Его одолевали детские страсти. Он начал собирать земские марки, ухлопал на это большие деньги, скоро оказался владельцем лучшей коллекции в России и завел оживленную переписку с англичанином Энфильдом, обладавшим самой полной коллекцией русских земских марок. Превосходство англичанина в области коллекционирования марок подобного рода сильно волновало Ипполита Матвеевича. Положение предводителя и большие связи помогли ему в деле одоления коварного врага из Глазго. Ипполит Матвеевич подбил председателя земской управы на выпуск новых марок Старгородского губернского земства, чего уже не было лет десять. Председатель управы, смешливый старик, введенный Ипполитом Матвеевичем в суть дела, долго хохотал и согласился на предложение Воробьянинова. Новые марки были выпущены в количестве двух экземпляров и включены в каталог за 1912 год. Клише Воробьянинов собственноручно разбил молотком. Через три месяца Ипполит Матвеевич получил от Энфильда учтивое письмо, в котором англичанин просил продать ему одну из этих редчайших марок по цене, какую будет угодно назначить мистеру Воробьянинову. От радости на глазах у мистера Воробьянинова даже выступили слезы. Он немедленно сел писать ответное письмо мистеру Энфильду. В письме он написал латинскими буквами: «Nacosia – vicousi!». После этого деловая связь с мистером Энфильдом навсегда прекратилась и удовлетворенная страсть Ипполита Матвеевича к маркам значительно ослабела."
Название: Re: ФЕНОМЕН КОЛЛЕКЦИОНИРОВАНИЯ и Психоанализ Собирателя
Отправлено: Паисий Пчельник от 03 Октября 2019, 19:00:14
Все это интересно.
Анализировать психологические причины увлечения лично для меня - интересно. Хоть и не обязательно.
Глубинных причин КАЖДЫЙ ДЛЯ СЕБЯ может может выискать много. Что касается меня, например, я на многое "согласен": думаю, из того, что Вы написали, мне свойственно, например, впадание в детство и страсть к упорядочиванию, как лекарство от тревожности. И т д, и т п.
Но только никакая не сексуальность!
И вовсе не должен доказывать "что я не верблюд"! Это Вы вместе с Фрейдом должны доказать, что я верблюд, если это утверждаете.
Мое мнение о Фрейде может и некомпетентно (вполне возможно), но уж точно не эмоционально.
Я объяснил, почему считаю данную теорию ненаучной: она не удовлетворяет критерию Поппера. Именно поэтому, ее и "не удалось никому опровергнуть", как Вы пишете.
Название: Re: ФЕНОМЕН КОЛЛЕКЦИОНИРОВАНИЯ и Психоанализ Собирателя
Отправлено: Sterling от 03 Октября 2019, 23:47:09
Все это интересно.
Анализировать психологические причины увлечения лично для меня - интересно. Хоть и не обязательно.
Очень интересно и раскрывает природы не только своего увлечения, но и помогает понять скрытые мотивы. Такой анализ элементарно помогает коллекционеру!

...мне свойственно, например, впадание в детство и страсть к упорядочиванию, как лекарство от тревожности. И т д, и т п.
Многие это не осознают и не понимают механики происходящих с коллекционером внутренних процессов. Момент акцентирования на детских впечатлениях от собирательства - объединяет почти всех коллекционеров! И это здорово!

И вовсе не должен доказывать "что я не верблюд"! Это Вы вместе с Фрейдом должны доказать, что я верблюд, если это утверждаете.
А вот от сюда я категорически вас не понимаю!
Я изложил научную (повторюсь!), почти единогласно принятую в разных изводах теорию психологических процессов, которые происходят в голове коллекционера.
Я не проповедник, не адепт фрейдисткой сексуальной тоталитарной секты))
Я всего-лишь собрал в одной темы все попавшиеся в сети материалы, посвященные коллекционированию с точки зрения психологии. Не маргинальные, а самые что ни есть научные!
Я не собирался ставить вам диагнозы, и тем более я не предлагал вам заняться публичным психоанализом!
Это процесс интимный и, наверное, его стоит проводить даже с личным психологом.
Но психоанализ на самом деле дает ответы на очень многие вопросы развития личности и способен разрешить психологические проблемы, с которыми очень часто встречаются коллекционеры.
Вы же бросили вызов классической психологии (повторюсь, эмоционально разбрасываясь "диагнозами": чушь, ересь, бред), чьей колоссом является Фрейд, и не сославшись ни на одно научное альтернативное психологическое исследование, назвали изложенные выше тезисы антинаучными.
Мне такой подход не понятен. Он не конструктивен.
Название: Re: ФЕНОМЕН КОЛЛЕКЦИОНИРОВАНИЯ и Психоанализ Собирателя
Отправлено: Паисий Пчельник от 04 Октября 2019, 01:07:14
Владимир, Вы - художник.
Творческая натура.  :ay:
Вам почему-то КАЖЕТСЯ плодотворным объяснять феномен коллекционирования сексуальными причинами... Если бы Вы говорили только о себе, без обобщений, я бы сказал: как интересно, человек так чувствует! Необычная личность!
Но Вы обобщаете! И я КАТЕГОРИЧЕСКИ против этого.
Я ученый. Смею надеяться.  ::)
Да, я не психолог. Но я имею представление о том, что такое наука, каковы ее методы, каковы критерии научности. Они универсальны.
Да, я разбрасывался эпитетами: чушь и ересь. И готов это повторить.  8)) Я намеренно сгущаю краски, чтобы донести мысль.
Но я не эмоционален и не бездоказателен. Я привел конкретное объяснение. А Вы хотя бы поинтересовались, что такое критерий фальсифицируемости? Вместо этого, Вы уже второй раз призываете сослаться на статьи и авторитеты. Для Вас научность - это наличие статей?
Повторюсь, я не психолог, но вот я просто набрал в Яндексе "критика Фрейда":
https://psychosearch.ru/masters/zigmund-frejd/578-criticism-of-sigmund-freud-s-psychoanalysis-by-hans-eysenck
Я не знаю, кто это такой, но написано, в точности то же, что и у меня!
Вот еще какой-то пишет психолог:
https://thequestion.ru/questions/221038/answer-anchor/answer/321129?utm_source=yandex&utm_medium=wizard#answer321129-anchor
Цитата: "Но с точки зрения, принятых в психологическом сообществе норм и правил проведения научных исследований, психоанализ не научен. Если вспомнить К. Поппера и его критерий фальсификации, то психоанализ фальсифицировать нельзя. О чем речь? Совершенно противоположные явления можно объяснить с помощью одного и того же понятия, следовательно невозможно опровергнуть никакие идеи психоаналитиков. Почему мальчик 4 лет не ладит с отцом? Эдипов комплекс! Почему мальчик 4 лет ладит с отцом? Он преодолел Эдипов комплекс!"
А вот статья о критериях научности:
https://studopedia.ru/6_18564_kriterii-nauchnosti-logicheskie-empiricheskie-drugie-ideali-i-normi-nauchnosti.html
Цитата: "Обосновывая именно такой критерий научности, Поппер приводил в качестве примера различие между такими теориями, как общая теория относительности Эйнштейна, исторический материализм Маркса и теории психоанализа Фрейда и Адлера. Он обратил внимание на то, что названные теории весьма различаются в отношении возможности их экспериментальной проверки и опровержения. Теории психоанализа подобной проверке подвергнуть невозможно в принципе. Как бы не вёл себя человек, его поведение можно объяснить с позиции психоаналитических теорий, нет такого поведения, которое опровергло бы эти теории".
Оказывается, сам Поппер приводит психоанализ как пример ненаучной теории по критерию фальсифицируемости!
Я этого не знал!
Хватит Вам авторитетов?!
Уверен, что в сети на эту тему полно, поищите.
Лично я больше о психоанализе писать не буду. Давайте лучше о коллекционировании.  :az:
Я даже не уверен, что Ваше мнение об объяснении коллекционирования сублимацией нереализованной сексуальности имеет отношение непосредственно к психоанализу как таковому.
Вполне возможно, что это просто чья-то вульгарная подделка. Фуфло, говоря по нашему.
А вы, не будучи психологом, и не имея научного образования, просто купились на это фуфло, как это случается с неопытными коллекционерами.
И объясняется это, конечно же, теорией Фрейда: нереализованная детская влюбленность в красивую девушку, до сих сидящая в подсознательном, заставляет вновь и вновь стремиться к красивому и недоступному!  :bm:
Название: Re: ФЕНОМЕН КОЛЛЕКЦИОНИРОВАНИЯ и Психоанализ Собирателя
Отправлено: ХАССЕН - КАССЕЛЬ от 04 Октября 2019, 02:14:19
Что до меня, то я целиком разделяю мнение Олега! :)
подпишусь под каждым его словом, написанным  как сегодня, так и позавчера.
По мне, так совершенно доходчивая аргументация своей позиции.

Что до меня, так я также не наблюдаю никакой связи между моей сексуальностью и своей коллекцией.
 

Было бы интересно узнать мнение других форумчан на эту тему.

Владимир, как думаете, может есть смысл замутить что-то типа голосовалки на форуме?
чувствуют они эту связь у себя или нет?

Название: Re: ФЕНОМЕН КОЛЛЕКЦИОНИРОВАНИЯ и Психоанализ Собирателя
Отправлено: ХАССЕН - КАССЕЛЬ от 04 Октября 2019, 02:29:53
А вообще, то я искренне считаю, что тема секса, и всего с ним связанного, слишком сильно и незаслуженно перегрета.

Уверен, что в масштабах планеты избыточная пропаганда сексуальности запущена специально, и уж точно не на пользу нашей цивилизации.
И конечно же, теории типа Фрейда очень хорошо этому помогают!

Вообще прикольно заменить версию теории Божественного промысла версией сексуальных фантазий и вечного недотраха. :at:
И сделать так, чтобы все в это верили :ay:
Простите меня, но не могу к этой ржаке серьезно относиться:laugh:

Название: Re: ФЕНОМЕН КОЛЛЕКЦИОНИРОВАНИЯ и Психоанализ Собирателя
Отправлено: Sterling от 04 Октября 2019, 03:05:33
Друзья, вы опять сконцентрировались на теме Фрейдизма и секса)) И опять вы трактует сексуальный мотив буквально, опошляя теорию до примитивного траха и половой ебли)))
Давайте опустим сексуальный подтекст коллекционирования. Вы не находите взаимосвязи. Я это принимаю и уважаю ваш выбор не навязывая своих мыслей по этому поводу.
Я в очередной раз прошу не опровергать Фрейда, а привести другую теорию природы собирательства! Изложенная выше последователями Фрейда мне ясна и понятна.
Представьте миру свою или авторитета по психологии! :bi:
Что толкает человека проводить жизнь в кабинете над сотнями однотипных камушков, что заставляет годами ломать глаза в поисках микроотличий в одноштемпельных монетах, что побуждает спускать состояния на пополнение коллекций, что заставляет отказаться от семьи, что делает потребность приобретения новых экспонатов физиологической потребностью, как удовольствие от приобретения новых экземпляров становится сильнее остальных радостей? Как и на каком этапе развития человечества появилось коллекционирование? Какова связь коллекционирования с ментальными расстройствами? Почему здоровые психически люди не становятся коллекционерами? Почему женщин коллекционеров бесконечно меньше, чем мужчин?
Почему происходит охлаждение интереса к той или иной теме или направлению?
Сотни вопросов, которые нумизматы ленятся или боятся себе задать. А потом мучаются сами и мучают остальных страданиями: Не получаю удовольствия, не хватает эмоций, охладел к нумизматике и пр.
Название: Re: ФЕНОМЕН КОЛЛЕКЦИОНИРОВАНИЯ и Психоанализ Собирателя
Отправлено: Паисий Пчельник от 04 Октября 2019, 12:12:03
А вообще, то я искренне считаю, что тема секса, и всего с ним связанного, слишком сильно и незаслуженно перегрета.
Уверен, что в масштабах планеты избыточная пропаганда сексуальности запущена специально, и уж точно не на пользу нашей цивилизации.
И конечно же, теории типа Фрейда очень хорошо этому помогают!


Я тоже так думаю!  :az:

Вообще прикольно заменить версию теории Божественного промысла версией сексуальных фантазий и вечного недотраха.

Действительно, на многие вопросы, которые поднимаются в этой теме, отвечать надо с Библией в руках и с молитвой на устах! "Теория" Бога тоже ненаучна. Но именно веры от нас Бог и ожидает! И прямо об этом говорит. А последователи ненаучных теорий, например, теории глобального потепления (про Фрейда я больше "ни-ни"), хоть и старательно мимикрируют под ученых, на самом деле требуют безоговорочной веры, словно средневековые схоласты.

Друзья, вы опять сконцентрировались на теме Фрейдизма и секса)) И опять вы трактует сексуальный мотив буквально, опошляя теорию до примитивного траха и половой ебли)))
Давайте опустим сексуальный подтекст коллекционирования.


Давайте!  :D

Вы не находите взаимосвязи. Я это принимаю и уважаю ваш выбор не навязывая своих мыслей по этому поводу.
 

:az:

Я в очередной раз прошу не опровергать Фрейда, а привести другую теорию природы собирательства! Изложенная выше последователями Фрейда мне ясна и понятна.
Представьте миру свою или авторитета по психологии!


На мой взгляд теория Фрейда (ой, вырвалось...  :-X) тоже ничего из нижеизложенного не объясняет. Это нельзя назвать объяснением.
Я тоже не претендую на конечную истину. И я не психолог, поэтому авторитов приводить не буду.
Я только поделюсь своим мнением. Потому что количество причин, почему люди стали нумизматами, сопоставимо с количеством самих нумизматов. А если бы это было не так, то можно было бы все разложить по полочкам: нумизматами становятся по такой-то причине, экономистами - по такой, стрелками из лука - по третьей, а блогерами - по четвертой.

Что толкает человека проводить жизнь в кабинете над сотнями однотипных камушков, что заставляет годами ломать глаза в поисках микроотличий в одноштемпельных монетах?

Свойства характера (или тип личности). Я например, вообще никогда этим не занимаюсь!

что побуждает спускать состояния на пополнение коллекций, что заставляет отказаться от семьи, что делает потребность приобретения новых экспонатов физиологической потребностью, как удовольствие от приобретения новых экземпляров становится сильнее остальных радостей?

Грех непотребства.
Бытие 4: 7 Если делаешь доброе, то не поднимаешь ли лица? а если не делаешь доброго, то у дверей грех лежит; он влечет тебя к себе, но ты господствуй над ним.
Луки 14:33 Так всякий из вас, кто не отрешится от всего, что имеет, не может быть Моим учеником.
Матфея 22:34-37 А фарисеи, услышав, что Он привел саддукеев в молчание, собрались вместе. И один из них, законник, искушая Его, спросил, говоря: Учитель! какая наибольшая заповедь в законе? Иисус сказал ему: «возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душою твоею и всем разумением твоим» —  сия есть первая и наибольшая заповедь; вторая же подобная ей: «возлюби ближнего твоего, как самого себя»; на сих двух заповедях утверждается весь закон и пророки.

Когда мы забываем, что (точнее КТО) у нас должен быть на первом месте, то на первом месте может быть все что угодно: и монеты, и водка, и бизнес, и путешествия, и шопинг итд.
И все это не приносит настоящего удолетворени: "А потом мучаются сами и мучают остальных страданиями: Не получаю удовольствия, не хватает эмоций, охладел к нумизматике и пр."

Как и на каком этапе развития человечества появилось коллекционирование?

В эпоху Ренессанса (?) Как часть общего вектора на поиск красоты и смысла в прошлом.

Какова связь коллекционирования с ментальными расстройствами?

Не знаю.

Почему здоровые психически люди не становятся коллекционерами?

А Вы уже перестали бить свою жену по утрам? Лично я психически здоров.

Почему женщин коллекционеров бесконечно меньше, чем мужчин?

Думаю, что это оттого что  нумизматика больще похожа на охоту и добычу трофеев, чем на собирательство, шоппинг и создание безопасности и уюта.

Почему происходит охлаждение интереса к той или иной теме или направлению?

Потому что мы люди, и нам это свойственно в любой сфере.

Название: Re: ФЕНОМЕН КОЛЛЕКЦИОНИРОВАНИЯ и Психоанализ Собирателя
Отправлено: Sterling от 04 Октября 2019, 13:27:19
Как и на каком этапе развития человечества появилось коллекционирование?
В эпоху Ренессанса (?) Как часть общего вектора на поиск красоты и смысла в прошлом.
Огромнейшее заблуждение!
Коллекционированию - тысячи лет! Наличие сохранившихся частично, полностью или в описаниях ренессансных коллекций не говорит о том, что коллекционирование зародилось 500 лет назад.
Человек собирал однотипные предметы всегда! Анализируя находки камней на стоянках первобытных людей ученые выдвигают гипотезу относительно того, что уже неандертальцы могли коллекционировать "красивые" камни! Я уже молчу о сокровищницах правителей Древнего Египта и Месопотамии, наверняка имеющие полноценные коллекции декоративно прикладного искусства!
Но есть и не теоретические, а подтвержденные в письменных источниках упоминания частных и публичных (!) коллекций в Древней Греции и Риме! Коллекциями скульптур "мерялись" древнегреческие полисы и хвастались римские императоры! Аристократы собирали вазы и геммы!
В средние века бесспорно тоже существовало коллекционирование! Помимо религиозных реликвий, которые короли собирали с не меньшим азартом, чем иные коллекционеры, существовали коллекции восточных диковин, гобеленов, оружия, посуды!
В средние века коллекционировали книги! Уже в XIV веке появляются полноценные частные коллекции скульптуры, живописи, гемм!
И это я не упоминаю коллекционирование в Японии и Китае, возникшие там без всякого Возрождения :D
Это говорит о том, что коллекционирование - это древний, малоизученный феномен, сопровождающий человечество на протяжении всей его истории!
Если тяга к собирательству - особенность Человека, то вы, как христианин, должны понимать, что собирать зубы животных, красивые кристаллы, кусочки метеоритов и пр. должны были все потомки Адама, а не приобрести эту особенность 500 лет назад...

Почему здоровые психически люди не становятся коллекционерами?
А Вы уже перестали бить свою жену по утрам? Лично я психически здоров.
Почему сразу бить, и обязательно жену? :-\
Есть 100500 других больших и маленьких ментальных расстройств, отличающих нормального человека от не вполне нормального. Концентрация психологических проблем у коллекционеров явно выше, чем у обывателей, не интересующихся собирательством.
Достаточно пообщаться с коллекционерами ножей, оружия, миниатюрных книг... :bm:
Даже внешне эти люди в большинстве своем выглядят нездоровыми.
Название: Re: ФЕНОМЕН КОЛЛЕКЦИОНИРОВАНИЯ и Психоанализ Собирателя
Отправлено: Паисий Пчельник от 04 Октября 2019, 14:10:19
Лично я не замечал психических отклонений у знакомых мне нумизматов.
Особенности есть.
Но это вопрос о том, что считать отклонениями, а что нормой. Я тут не силен.
А насчет жены - извините, если грубо получилось, я сомневался писать ли этот пример...
Это общеизвестный (как мне казалось) пример такого вопроса, на который вне зависимости от ответа (да/нет) ты оказываешься все равно виноват.
Я имел в виду, что Ваш вопрос,  почему коллекционеры все нездоровые, содержит осуждение (ну или диагноз, если угодно) уже в себе самом.
Я против этих ваших обобщений.
Название: Re: ФЕНОМЕН КОЛЛЕКЦИОНИРОВАНИЯ и Психоанализ Собирателя
Отправлено: вахмурка от 04 Октября 2019, 14:34:56
Я люблю историю с детства.В школе большой  интерес к географии.Оттуда ,вероятно,и перересло к коллекционированию монет,увидел кружки -и "понеслась".Через монеты прикасаешься к эпохе(темы),которой интересуешься и  собираешь.Собираю с школы,с перерывами.Связи с сексуальностью  не вижу,психически здоров,нездоровой привязанности к собранию нет.
Название: Re: ФЕНОМЕН КОЛЛЕКЦИОНИРОВАНИЯ и Психоанализ Собирателя
Отправлено: genosse от 04 Октября 2019, 15:12:59
   Странно наверно будет звучать - любовь к Латинской Америке возникла в детстве в классе 3-4 после прочтения взятой у одноклассницы (ага!) книжки "Креольские сказки". Причем именно креольские, а не индейцев Латинской Америки. А потом школьное же увлечение нумизматикой сфокусировалось именно на Латинской Америке.
   Про психическое здоровье однозначно сказать не могу, но лишь в связи с "веселой" работой экономистом))))
Название: Re: ФЕНОМЕН КОЛЛЕКЦИОНИРОВАНИЯ и Психоанализ Собирателя
Отправлено: Шляхта от 04 Октября 2019, 15:18:47
Нумизматикой увлекся еще в первых классах школы (какое сексуальное там направление?)
А с древними монетами познакомился еще раньше - перебирая их в коллекции деда (у нас это увлечение уже нескольк опоколений).
На половую жизнь не жалуюсь. Жена, двое сыновей растет :)
Так что думаю - что не все так просто - как хочется представить старине Фрейду :az:....
Название: Re: ФЕНОМЕН КОЛЛЕКЦИОНИРОВАНИЯ и Психоанализ Собирателя
Отправлено: Sterling от 04 Октября 2019, 17:33:29
А насчет жены - извините, если грубо получилось, я сомневался писать ли этот пример...
Получилось не столько грубо, сколь паршивенько :-\
Название: Re: ФЕНОМЕН КОЛЛЕКЦИОНИРОВАНИЯ и Психоанализ Собирателя
Отправлено: Sterling от 04 Октября 2019, 17:34:44
Немножжко из истории коллекционирования:

Охотник из Древнего Рима
Феномен коллекционирования был известен во все эпохи истории культуры. Наши древние предки занимались собирательством и охотой, накапливая продовольствие ради выживания. Совсем иной след в веках — скандально громкий — оставил один знаменитый собиратель античности: от его деяний у историков искусства и археологов просто волосы встают дыбом. Речь идёт о Гае Верресе (115−43 гг. до Р.Х.), который на посту наместника провинции Сицилия, как считается, присваивал произведения искусства и притеснял местное население. О его преступлениях нам сообщает самый знаменитый оратор Рима Марк Туллий Цицерон (106−43 гг. до Р.Х.) в своих речах «Против Верреса» (Orationes in Verrem). Сам Цицерон при этом также выступает собирателем, ведь он собрал для проходившего в 70 г. до Р.Х. судебного процесса против Верреса столько обличительного материала, что ненасытный стяжатель богатств Сицилии уже после первого заседания предпочёл удалиться в изгнание, и обвинительный приговор был оглашён в его отсутствие.

Впрочем, для победоносных римских полководцев было в порядке вещей оставлять себе произведения искусства и демонстрировать их публике как военные трофеи во время триумфа. Хотя изначально такая добыча предназначалась для украшения храмов, римские аристократы постепенно вошли во вкус собирательства. Демонстрировать гостям ценные коллекции греческого искусства стало хорошим тоном. Охотой за сокровищами был одержим не только Веррес, однако он явно выделялся своей беззастенчивостью и отсутствием меры. Среди награбленного им были, к примеру, крупные скульптуры, небольшие украшения вроде перстней и декоративные изделия, в частности, из слоновой кости. Он также питал слабость к золотым канделябрам, отделанным драгоценными камнями, и фигурным ювелирным украшениям. В описании собрания Верреса перечисляются и такие редкости, как слоновьи бивни, гигантские стволы бамбука, бронзовые доспехи и шлемы. Благодаря речи Цицерона против Верреса на второй сессии, помещённой в книге IV «О предметах искусства» (de signis), мы становимся свидетелями поведения самого, пожалуй, известного собирателя римской античности. А ещё — того, как страсть к коллекционированию может перерасти в манию, для которой все средства хороши, даже самые ужасные — например, разбой. Простое коллекционирование превращается в охоту.
Название: Re: ФЕНОМЕН КОЛЛЕКЦИОНИРОВАНИЯ и Психоанализ Собирателя
Отправлено: Sterling от 04 Октября 2019, 17:34:55
Набожный император
В Средневековье и до конца XVI века собирательство оставалось прерогативой церковных и светских правителей, наполнявших свои сокровищницы святыми реликвиями и драгоценностями. В собирании земных вещей выражались их власть и богатство. Наряду с реликвиями, драгоценными камнями и ценными сосудами интерес вызывали также предметы легендарного происхождения, например, рога единорогов (т. е. бивни нарвала) и другие части тела сказочных созданий. Еще в Средние века никто, кроме упомянутых немногих людей, не занимался собирательством, поскольку обладать божьим творением и его красотой было их единоличной привилегией. Перед прочими стояла задача избежать мук ада, что абсолютно исключало возможность предаваться радостям этого мира. К числу наиболее значительных монархов Средневековья относится римско-германский император Карл IV (1316—1378), правивший в период эпидемии чумы в Европе (1347—1351 гг.). Его эпоха была отмечена глубокой религиозностью, которой необходимо было наглядное выражение, для чего, как пишет историк Фердинанд Зайбт, усердно вёлся сбор святых реликвий. При Карле IV сформировался настоящий культ реликвий, даже в свою корону император приказал вставить шип якобы от тернового венца Христа, чтобы уподобить своё пребывание на троне истории страданий Спасителя. Карл IV умело использовал культ реликвий и набожность в том числе в политических целях — усиливая свои властные позиции. Тем самым собрание реликвий служило репрезентации могущества его империи. Для хранения предметов культа и регалий Священной Римской империи монарх в 1348 г. приказал построить в окрестностях Праги замок Карлштейн, который (правда, будучи восстановлен и перестроен в XIX веке) и сегодня открыт для посетителей. На третьем этаже Большой башни находится легендарная Крестовая капелла со стенами, отделанными драгоценными камнями, — излюбленное место уединения императора. Богатство в данном случае позволяло не только окружить себя реликвиями и продемонстрировать свою власть — драгоценным камням приписывали способность препятствовать чуме, бушевавшей в Европе во времена этого монарха. По мнению историков, Карл IV был высокообразованным правителем, владел несколькими языками и прилагал большие усилия по накоплению знаний. Поэтому тот факт, что он собрал также свои воспоминания, записав их в форме автобиографии, отнюдь не выглядит случайностью.
Название: Re: ФЕНОМЕН КОЛЛЕКЦИОНИРОВАНИЯ и Психоанализ Собирателя
Отправлено: Sterling от 04 Октября 2019, 17:35:20
Рождение культуры коллекционирования в Европе
Использование Карлом IV Крестовой капеллы как места уединения является предвестием превращения монаршей сокровищницы в студиоло — специальное помещение для собрания античных древностей, гемм, скульптур, монет, медалей и т. п. Первое упоминание таких кабинетов датируется 1335 годом. В то время как сокровищница служила зримым воплощением богатства и власти, за появлением студиоло стояла идея приватного пространства и стремление к упорядочению. С открытием и исследованием новых континентов в Европу пришло знание, не имевшее античных корней. Спустя столетие после открытия Америки в порты Старого Света ежедневно поступали неведомые и необычные предметы, и коллекционеры откликались на эти перемены.

XVI век стал эпохой рождения музеев и эмпирической науки. Всё больше частных лиц брались за создание естественнонаучных собраний (редких минералов, чучел птиц и т. д.), которые становились движущей силой секуляризации и представляли собой компендиум знания, независимого от церкви.

Историк Филипп Блом вообще говорит о формировании в Европе культуры коллекционирования, приобретающей в XVI веке небывалый размах. Важнейшие факторы этого процесса — книгопечатание (обмен информацией), прогресс в кораблестроении (обмен товарами) и эффективно работающая банковская система, облегчившая денежный обмен. Кроме того, после пандемии чумы XIV века изменяется отношение к земным вещам, поскольку появляется осознание собственной бренности (её символы — горящие свечи и песочные часы), прекрасно проявившееся, к примеру, в гравюре «Меланхолия», созданной Альбрехтом Дюрером в 1514 году. Вначале собиратели обращают внимание на занятные и редкие объекты, выставляя их в шкафах- кабинетах, напоминающих аптечную мебель того времени с её засушенными рыбами и частями египетских мумий на полках.

Из этих коллекций, в свою очередь, выросли кунсткамеры эпохи позднего Ренессанса. Сюда попадало всё, что казалось диковинным и непонятным. Именно так в 1562 году в Европе оказались первые луковицы тюльпанов. Джон Традескант (1570—1638), служивший вначале садовником у герцога Бекингема и известный нам сегодня как страстный коллекционер-ботаник, стоял у истоков «великого переселения растений». В XVII веке начинают также собирать и классифицировать, забальзамировав, целые человеческие тела, что сопровождается накоплением анатомических знаний. Таким собирателем, увлекавшимся в том числе анатомией, был русский царь Пётр Великий (1672—1725), который питал пристрастие к живым лилипутам и имел в своей императорской коллекции гермафродита. В российской истории он был первым серьёзным, хотя и неразборчивым в методах коллекционером: сохранились свидетельства, что он вырывал у прохожих на улице зубы, дабы пополнить своё собрание ...
Название: Re: ФЕНОМЕН КОЛЛЕКЦИОНИРОВАНИЯ и Психоанализ Собирателя
Отправлено: Паисий Пчельник от 04 Октября 2019, 17:36:57
А насчет жены - извините, если грубо получилось, я сомневался писать ли этот пример...
Получилось не столько грубо, сколь паршивенько :-\
Еще раз прошу прощения.
Название: Re: ФЕНОМЕН КОЛЛЕКЦИОНИРОВАНИЯ и Психоанализ Собирателя
Отправлено: Sterling от 04 Октября 2019, 17:37:07
Упорядочение мира
Если в XVI-XVII веках преобладали кабинеты редкостей, отличавшиеся универсальным характером собраний, приметой XVIII столетия стала систематизация и специализация коллекций. В этом отношении одной из наиболее выдающихся фигур считается Карл Линней (1707—1778). Он собрал коллекцию растений и разработал классификацию царства растений на основании половых признаков. На первый план вышло упорядочение мира вещей. В том же XVIII веке, в соответствии с идеями Просвещения, всё больше собраний стало открываться для широкой публики. В XIX веке повсюду в Европе начали массово возникать музеи, служившие определённой миссии — пропаганде складывавшихся национальных государств и помощи им в формировании и воспитании своего гражданина. С 1870 года появилось понятие «китч», введённое торговцами предметами искусства из Мюнхена: они заказывали в рисовальных мастерских картины, которые затем сбывали (нем. «verkitschen») англоязычным туристам. Коллекционирование стало одной из практик потребления.

Турне похитителя
Надо полагать, немало хранителей музеев лишил в своё время сна Стефан Брайтвизер — коллекционер и по совместительству один из самых известных похитителей произведений искусства наших дней: с 1995 по 2001 год им были украдены по всей Европе более 200 произведений общей стоимостью около 20 млн. евро. Похищенное он не продавал, а собирал дома. Первой его добычей стало полотно в 1995 году в Швейцарии, здесь же он и был арестован после очередной кражи в 2001 году. Его сообщницами были мать и подруга. Мать похитителя, как оказалось, уничтожила часть его добычи и, как и его подруга, вынуждена была отсидеть в тюрьме. В 2006 году свет увидела автобиография Брайтвизера под названием «Признание похитителя произведений искусства». Однако в 2011 году уроженца Эльзаса вновь взяли под стражу, поскольку он вернулся к своему занятию. Сам он объяснял своё преступное поведение манией собирательства: «Коллекционер искусства счастлив лишь тогда, когда, наконец, обладает желанным предметом. Но после этого он уже хочет чего-то нового, снова и снова, он просто не может остановиться».

История коллекционирования в контексте культуры не только рассказывает нам, что, когда и как коллекционировали, но и является отражением нашей собственной природы. Конечно, любые вещи, которые мы собираем, это нечто вожделенное, но самый ценный экземпляр всегда где-то впереди.
Название: Re: ФЕНОМЕН КОЛЛЕКЦИОНИРОВАНИЯ и Психоанализ Собирателя
Отправлено: Sterling от 04 Октября 2019, 17:40:27
Коллекционирование считается некоторыми учеными одним из основных рефлексов человека и важной характеристикой развития человеческого общества. Как процесс систематизации окружающего мира начинает определяться в государствах древнего Востока, в Древней Греции и Риме. В России известно с 10-11 вв. Это, прежде всего, собирание книжных и рукописных собраний в храмах и монастырях, сакральных и мемориальных памятников в ризницах, оружия в арсеналах. В средние века благодаря собирательской деятельности начинается формирование великокняжеской и царской сокровищницы. В 16-17 вв. берет свое начало собирание коллекций растений в оранжереях и садах. Интерес к животному миру проявился в создании коллекций зверей и птиц в зверинцах (см. Протомузейные формы).
Расцвет коллекционирования начинается в 18 в., когда Россия встала на путь освоения европейских культурных форм. Появляется множество универсальных и специализированных собраний, как частных, так и государственных (Петербургская кунсткамера, музей Академии художеств, коллекции Академии наук), отражающих эстетические приоритеты, развитие науки и культуры в стране. В 18 в. коллекционирование в стране проходит путь от модной забавы до серьезного увлечения, сопряженного с научными интересами коллекционера (Г.А. Демидов, Н.Б. Юсупов, Н.П. Румянцев). Создаются первые объединения коллекционеров, например, Румянцевский кружок объединял любителей и собирателей книг. В начале 19 в. расширяется тематика коллекционирования, социальный состав коллекционеров: кроме дворянства в процесс вовлекаются представители купечества, духовенства, разночинцы. В 19 в. коллекционирование становится заметным фактом культурной жизни страны, многие коллекции составляют основу для создания музеев (коллекция А.Д. Черткова - книжного собрания Исторического музея, коллекция Н.Н. Демидова - музея естественной истории Московского университета и т.д.) Результаты коллекционирования начинают использоваться в учебных целях (создание коллекций и музеев в университетах, гимназиях). Научное направление в коллекционировании связано преимущественно с музеями, которые активно включаются в процесс пополнения своих фондов; здесь же разрабатывается научная систематизация объектов коллекционирования.
В 20 в. коллекционирование продолжает активно развиваться, расширяются его виды и тематика. Среди новых объектов музейного коллекционирования - формирование фондов артефактами нематериального наследия. В частном коллекционировании различают демократическое и элитарное направления. К демократическому относятся, например, филателия, филокартия, филумения. Одним из наиболее популярных является книжное коллекционирование.
Потребности коллекционирования удовлетворяет рынок произведений искусства и предметов науки и культуры, в структуру которого входят аукционы, салоны, антикварные лавки, специализированные издания.
Название: Re: ФЕНОМЕН КОЛЛЕКЦИОНИРОВАНИЯ и Психоанализ Собирателя
Отправлено: Sterling от 04 Октября 2019, 18:10:37
Про психическое здоровье однозначно сказать не могу, но лишь в связи с "веселой" работой экономистом))))
Сомнения в собственной психическом здоровья, даже ироничные, - самый явный признак этого самого здоровья! :ay:
Настораживают люди, уверенно заверяющие всех что они не имеют никаких отклонений и расстройства личности.
Иногда даже с кулаками бросаются и справку хотят показать))
Современная медицина вообще умиляет: посмотришь, что творится на дорогах - волосы дыбом встают, - а ведь по документам все водители психически здоровы))
---
Коллекционирование - очень сложный феномен и его изучение лежит без всякого сомнения не только в области культурологии, но и психологии! Рассматривать собирательство лишь как эстетитическо-познавательный процесс в корне неверно, ибо он богаче и интереснее. Здесь замешаны и детские впечатления, и семейные традиции, яркие впечатления, сложная система ассоциаций, порой неоднозначных и нелинейных.

Название: Re: ФЕНОМЕН КОЛЛЕКЦИОНИРОВАНИЯ и Психоанализ Собирателя
Отправлено: клирик от 04 Октября 2019, 20:04:18
Мне интересны разные направления в коллекционировании, от нумизматики разных напрвлений и периодов(не принимаю разве что мусульманское направление, ЗО и КХ) как себя не настраиваю, но не интересно, хотя восточное направление - древний Китай и Япония идет очень даже на "ура".
Не считаюсь экспертом. но могу "слово сказать" и в РИ, и в антике, и в средневековье(это нумизматика), также в сфрагистике, в медальном и медно-лито-эмальном направлении, но как не верти, постоянно возвращаюсь в антику)))
Что со мной не так? один брак, разведен, трое детей и сейчас живу с любимой женщиной более трех лет?)))
Всё интересно познавать, не боюсь приобретать новые, ранее не интересовавшие меня области собирательства, дышу новым и живу возможно только этим.
"Докторы", что со мной так или...не так?))))))))) :D
Название: Re: ФЕНОМЕН КОЛЛЕКЦИОНИРОВАНИЯ и Психоанализ Собирателя
Отправлено: genosse от 04 Октября 2019, 21:35:30
   Сперва написал "в общем говоря", потом исправил на "в моем частном случае" коллекционирование - это чистой воды "эскапизм", а не "сублимация". Но не в качестве попытки ухода от "серой реальности" (она у меня ровно такая какой я её себе в течении многих лет выстроил), а скорее "смена картинки" что ли.
    Тут главный вопрос - почему именно монеты. а не скажем марки или прыжки с парашютом?
Опять же лирическое отступление - у меня наверное с раннего детства главным критерием эстетического удовольствия было физическое ощущение "мурашек по голове" (только не надо притягивать сюда сексуальные аналогии). Такое своеобразное реагирование всей нервной системы "ДА!!!".
  Слушать "Лед Зеппелин" - это "ДА!!!", а "Дип Пёпл" - "НЕТ!".
Хэмингуэй рассказ "Убийцы" - "ДА!!!", а известный "Там где чисто и светло" -"НЕТ!"".
Фильм Лунгина "Такси-блюз" _ "ДА!", а его же "Остров"- "НЕТ!".
Монета 8 реалов Центральноамериканской республики 1826 г. - это "ДА!", а песо Гватемалы британского чекана конца 19 века - это "НЕТ!".
   И таких примеров множество, причем у равных по культурной для меня ценности и значимости. Тут скорее разнонаправленное приложение творческой энергии получается.
   А пресловутая "сублимация" для меня началась и кончилась в переходный период. когда я "нагонял" себе мускулы гантелями и бегом, что бы нравится девушкам и носил кожаный плащ до пят и сапоги-казаки))))
Название: Re: ФЕНОМЕН КОЛЛЕКЦИОНИРОВАНИЯ и Психоанализ Собирателя
Отправлено: Sterling от 04 Октября 2019, 21:51:10
    Тут главный вопрос - почему именно монеты. а не скажем марки или прыжки с парашютом?
Опять же лирическое отступление - у меня наверное с раннего детства главным критерием эстетического удовольствия было физическое ощущение "мурашек по голове"
Это и есть самое интересное! :az:
Разобраться от чего перехватывает дух, бегут мурашки по телу или цепляет с первого взгляда.
Иногда лучше не "препарировать" тайну, - оставить налет мистичности в выборе своих предпочтений.
А иногда полезно докопаться до истоков и найти те спусковые крючки, которые запустили механизм интереса к той или иной теме.
Название: Re: ФЕНОМЕН КОЛЛЕКЦИОНИРОВАНИЯ и Психоанализ Собирателя
Отправлено: Sterling от 06 Ноября 2019, 15:20:20
Рубрика "Психиатрическая лечебница!" :D
Парадоксальный и безумно интересный, применительно к нумизматике также, эффект Даннинга-Крюгера

Полная формулировка эффекта звучит так:
"Люди, имеющие низкий уровень квалификации, делают ошибочные выводы и принимают неудачные решения, но не способны осознавать свои ошибки в силу своего низкого уровня квалификации".

Непонимание ошибок приводит к убеждённости в собственной правоте, а следовательно, повышению уверенности в себе и осознанию своего превосходства.

Таким образом эффект Даннинга-Крюгера является психологическим парадоксом, с которым все мы нередко сталкиваемся в жизни: менее компетентные люди считают себя профессионалами, а более компетентные склонны сомневаться в себе и своих способностях.

Отправной точкой своих исследования Даннинг и Крюгер назвали знаменитые высказывания Чарльза Дарвина:
"Невежество чаще рождает уверенность, нежели знание"
и Бертрана Рассела:
"Одно из неприятных свойств нашего времени состоит в том, что те, кто испытывает уверенность, глупы, а те, кто обладает хоть каким-то воображением и пониманием, исполнены сомнений и нерешительности".
Название: Re: ФЕНОМЕН КОЛЛЕКЦИОНИРОВАНИЯ и Психоанализ Собирателя
Отправлено: Sterling от 02 Февраля 2020, 00:28:11
Любопытная статистика от адвоката и коллекционера Александра Добровинского: (https://www.youtube.com/watch?v=OmOzj_gqRVg)
70% коллекционеров мира музейного уровня - евреи :o
В России топовых коллекционеров - 80%!
Название: Re: ФЕНОМЕН КОЛЛЕКЦИОНИРОВАНИЯ и Психоанализ Собирателя
Отправлено: почему от 28 Марта 2020, 01:03:18
20% просто не знают , что они евреи  :laugh:
Название: Re: ФЕНОМЕН КОЛЛЕКЦИОНИРОВАНИЯ и Психоанализ Собирателя
Отправлено: Sterling от 19 Июня 2020, 00:51:48
Цитата из популярной британской книги по психологии, но очень метко передает чувства коллекционера
Когда ты отдыхаешь, ты - король, осматривающий свои владения. Посмотрите на лес, павлинов на газоне.
Будь королем собственного спокойного королевства.

Билл Бэйли, Книга Спокойствия