ФОРУМ CASTLE COINS

НУМИЗМАТИКА И АСПЕКТЫ КОЛЛЕКЦИОНИРОВАНИЯ МОНЕТ => КОЛЕКЦИОНИРОВАНИЕ И КОЛЛЕКЦИОНЕРЫ => Тема начата: bankir63 от 02 Декабря 2015, 19:00:06

Название: КУЛЬТУРА КЛАДОИСКАТЕЛЬСТВА
Отправлено: bankir63 от 02 Декабря 2015, 19:00:06
Кто нибудь может пояснить?
У нас в стране что теперь ФСБ отслеживать продажи старых монет?
https://news.mail.ru/incident/24148712/?frommail=1
Текст почти полностью приведен ниже.
16 сентября на строительстве в Ленинском районе Самары, которое ведет ООО «Трансгруз», был обнаружен клад, состоящий из 450 серебряных монет разного достоинства 1894−1915 года чеканки оценочной стоимостью около 1 млн рублей.

Сотрудники регионального управления ФСБ в результате оперативных мероприятий выявили факт их незаконной реализации.

При обыске в автомобиле ВАЗ-21099, принадлежащем Армену М., изъяли 187 монет. По словам водителя, при погрузке грунта в его грузовик он нашел около 220 монет, по Интернету подыскал покупателя и продал оптом около 30−35 штук за 61 тыс. рублей.

В салоне KIA Rio Владимира С., работавшего на стройке контролером, нашли 10 копеек 1914 года чеканки и серебряную цепочку, которую, по его словам, он изготовил из переплавленных монет. И еще 94 монеты правоохранители изъяли в антикварном магазине, куда контролер их продал за 33 тыс. рублей.

Его напарник — охранник — рассказал в суде, что ему коллеги дали всего 13 монет, 10 их которых он также реализовал в ломбарде по 800 руб., а три монеты добровольно выдал оперативникам, когда те пришли с обыском к нему в коммунальную квартиру.

Всего сотрудники ФСБ изъяли в доход государства 101 серебряный рубль с профилем самодержца российского Николая II и разменной тоже серебряной монеты на 60,3 рубля.

Изъятые предметы были направлены на экспертизу, которая признала за ними культурно-историческую ценность. Это послужило основанием для предъявления обвинения.

Все трое признали себя виновными в совершении административного правонарушения, и заявили, что обжаловать решение суда не намерены. По ходатайству обвинения, серебряную цепочку, не представляющую исторической ценности, Владимиру С. вернут после вступления решения в законную силу.
Название: Re: КУЛЬТУРА КЛАДОИСКАТЕЛЬСТВА
Отправлено: Славутич от 02 Декабря 2015, 19:09:22
Я думаю стуканул на них тот, с которым не поделились!
Название: Re: КУЛЬТУРА КЛАДОИСКАТЕЛЬСТВА
Отправлено: lirik85 от 02 Декабря 2015, 20:53:52
Я думаю стуканул на них тот, с которым не поделились!
А может и отслеживаю. Кто их знает. Вот цепочку то, вернуть обещали - тоже мне сатрапы, "гебня кровавая"... :laugh:
Название: Re: КУЛЬТУРА КЛАДОИСКАТЕЛЬСТВА
Отправлено: shdm от 02 Декабря 2015, 22:59:27
как обычно  - по оперативной информации. так же и оружие изымают. доброжелатель доложил кому надо.
Название: Re: КУЛЬТУРА КЛАДОИСКАТЕЛЬСТВА
Отправлено: vavan от 03 Декабря 2015, 00:08:23
Я думаю стуканул на них тот, с которым не поделились!
А может и отслеживаю.
А вот от сюда поподробнее....  :D
Название: Re: КУЛЬТУРА КЛАДОИСКАТЕЛЬСТВА
Отправлено: bankir63 от 05 Декабря 2015, 12:22:20
Скоро нумизматический мир увидит много не дорогих золотых монет :)
http://www.rbc.ru/society/05/12/2015/56627e7d9a7947e7e43a1eab
Название: Re: КУЛЬТУРА КЛАДОИСКАТЕЛЬСТВА
Отправлено: Sterling от 15 Декабря 2015, 22:45:50
Пример того, как должно быть организован приборный поиск в цивилизованной суверенной стране, а не разграбляемой дикарями колонии!
http://polit.ru/article/2015/12/13/ps_ceolwulf/

Древний клад и забытый союзник
Клад из Уотлингтона Клад из Уотлингтона
Portable Antiquities Scheme
Пенсионер и археолог-любитель Джеймс Мэзер уже собирался было завершить поиски и отправиться домой, как его металлоискатель обнаружил в земле предмет вытянутой формы. Мэзеру этот предмет напомнил серебряные слитки эпохи викингов, которые он  видел раньше в Британском музее. Раскопав землю на глубину девять дюймов, пенсионер увидел там не только металлический слиток, но и старинные монеты.

После этого Мэзер поступил, как всякий добропорядочный англичанин. Он снова закопал свою находку и отправился разыскивать местного сотрудника службы Portable Antiquities Scheme (PAS), чтобы сообщить ему, что возле городка Уотлингтон на фермерском поле обнаружены, вероятно, древние предметы. Сотрудник Дэвид Уильямс сообщил, что археологи прибудут во вторник, и Мэзер пережил беспокойные выходные, неоднократно наведываясь к месту находки, чтобы проверить, не случилось ли чего.
Но все было благополучно, и во вторник археологи при участии Мэзера приступили к извлечению клада из земли. Точнее, они извлекали землю вместе с кладом. Чтобы не повредить ни один из предметов, археологи вырезали кусок глинистого грунта целиком. У владельца поля они позаимствовали пленку, чтобы упаковать извлеченный блок глины, и противень, на который все это водрузили. Затем находку положили в чемодан, и Уильямс отправился с ним в Британский музей. Он убедился, что сотрудники музея бывают недовольны, когда кто-то пытается пройти в его помещение с большим чемоданом, но в конце концов все недоразумения разрешились, а клад оказался в руках исследователей.
Сотрудница музея Пиппа Пирс подтвердила, что решение извлечь находку вместе с грунтом было верным. Некоторые из монет оказались настолько тонкими, что могли деформироваться даже от легкого прикосновения. Всего в земле оказалось 15 серебряных слитков, три серебряных браслета, четыре фрагмента ювелирных изделий, а также 186 монет. Слитки и украшения принадлежали викингам, монеты были отчеканены англо-саксонскими королевствами IX века. Исследователи предполагают, что сокровища были спрятаны каким-то находившимся в Англии викингом после 878 года, когда его соотечественники были разгромлены королем Альфредом Великим.

IX век для Англии был временем нелегким. Викинги, впервые высадившиеся на английских берегах еще в 790-е годы, стали появляться почти ежегодно, разорять поселения и скрываться с добычей на быстроходных драккарах. С середины века захватчики приплывали уже не на одиночных кораблях, а большими эскадрами по 200 – 300 кораблей. Со временем викинги начали подниматься по рекам вглубь страны, а вскоре стали оставаться и на зимовку. Со временем они принялись сгонять с земель жителей, перевозить из Дании и Норвегии семьи и селиться в Англии. Восточная Англия и Нортумбрия превратились во владения скандинавов, да и прочие англо-саксонские королевства постоянно подвергались опасности.

Значительные события произошли в 878 году. В январе на берег Темзы высадилось очередная армия викингов («разбойничье войско», как писали английские хронисты). Они захватили земли королевства Уэссекс, местное население вынуждено было бежать. Бежал и король Альфред, который вынужден был скрываться в хижине пастуха на болотах. Авторы книг по английской истории любят рассказывать, как однажды охваченный тяжкими раздумьями король не уследил за пекущимися на огне лепешками, которые в результате подгорели, и получил за это нагоняй от хозяйки. Но король не только сидел у огня. Его верные дружинники и слуги собирали ополчение, и вскоре ему удалось собрать войско.

Весной Альфред начал активные действия. В марте он внезапным ударом нанес викингам серьезное поражение в Этандуне (ныне Эдингтон). Еще один излюбленный английскими историками эпизод произошел накануне битвы. Рассказывают, что Альфред переоделся в бродячего певца и сумел проникнуть в лагерь викингов. Высмотрев там все, что хотел, он скрылся и разослал гонцов с повелением своим войскам собираться у камня Эгбрюхта. Туда пришли несколько тысяч ополченцев. Король возглавил войско и отправился на штурм скандинавского лагеря. Викинги обратились в бегство и укрылись в городской крепости. Альфред осадил город, и после двух недель противники запросили мира. «Они дали ему [Альфреду] важных заложников, поклялись суровыми клятвами, что они уйдут из его королевства, и пообещали, что их король примет крещение», – сообщает «Англосаксонская хроника» (здесь и далее перевод З. Ю. Метлицкой).

Спустя три недели конунг Годрум (Гутрум) действительно принял крещение, получив имя Этельстан, а крестным отцом его стал Альфред. Согласно заключенному между Альфредом и скандинавами договору, владения викингов ограничивались линией от Лондона до Честера. Так возникла область Датского права (Dena lagu) в Англии. Провозглашалось также равенство викингов и местных жителей перед законом: «Если человек будет убит, все мы считаем, что следует платить одинаково – по 8 полумарок очищенного золота – за всех англов и данов». Специалисты из Британского музея полагают, что найденный у городка Уотлингтон клад закопал какой-то викинг вскоре после победы Альфреда Великого, так как нынешний Оксфордшир в область Датского права не попадал.

Но после внимательного изучения находки выяснилось, что она не только подтверждает ранее известные сведения об Англии IX века, но и открывает неизвестные детали. Все дало в английских монетах, обнаруженных в кладе. Они были отчеканены двумя правителями: королем Уэссекса Альфредом и королем Мерсии Кеолвульфом II.

Если Альфред – знаменитая личность в английской истории, то о Кеолвульфе II известно очень мало. Он был последним независимым правителем Мерсии. Известно, что на престол он вступил в 874 году, и описано это событие в «Англосаксонской хронике» в весьма неодобрительных тонах: «…даны изгнали короля Бургреда за море после того, как он правил королевством 22 зимы, и захватили всю ту землю. Бургред отправился в Рим и остался там, и прах eгo покоится в церкви святой Марии в Английской школе. В тот же год даны отдали мерсийское королевство одному немудрому королевскому тэну; он принес им клятву и дал заложников, что отдаст им королевство по первому их желанию, и сам будет к их услугам со всеми своими людьми».

Этот «неразумный королевский тэн» и есть Кеолвульф II. В его распоряжении осталась только западная часть Мерсии, чуть меньше современного Вустершира, в восточной Мерсии расселились скандинавы. Рассказывали также, что ради мира с викингами Кеолвульф отказался от христианской веры и перешел в язычество.

Однако историки давно подозревали, что Кеолвульф не был всего лишь марионеткой викингов, а правил самостоятельно. Сохранились документы о земельных пожалованиях от его имени в качестве короля Мерсии, дошли до нас и сведения о войнах, которые он вел с валлийцами.

Найденные монеты, по мнению специалистов, выпускались Альфредом и Кеолвульфом совместно, что указывает на союз между двумя королями. На части монет изображен король Уэссекса, на части – король Мерсии. Обратные стороны монет несут изображения двух типов. На одном из них эмблема «крест в ромбе», на другом – стилизованное изображение двух римских императоров, которое тоже служит указанием на союз Уэссекса и Мерсии. Так как монеты были изготовлены на разных монетных дворах в течение нескольких лет, можно прийти к выводу, что партнерство двух королей было довольно длительным.

Гарет Уильямс, куратор отдела раннесредневековых монет Британского музея, утверждает, что монеты указывают на существование в 870-х годах коалиции, которая потом по каким-то причинам распалась. Авторы «Англосаксонской хроники», писавшейся в Уэссексе и прославлявшие своего короля, умалчивали о союзе с Кеолвульфом, а если и упоминали о короле Мерсии, то исключительно в негативном тоне. Уильямс сравнил Альфреда и Кеолвульфа со Сталиным и Троцким. Со временем из советских книг исчезли упоминания о роли Троцкого в приходе большевиков к власти и сражениях гражданской войны, так и в уэссекские хроники обходят молчанием Кеолвульфа. Судьба короля Мерсии после 879 года неизвестна,  его преемник Этельред II с 883 года правил Мерсией уже не самостоятельно, а как вассал Альфреда.

В заключение следует отметить, что в истории с кладом из Уотлингтон снова подтвердилась эффективность системы Portable Antiquities Scheme. Она была создана по инициативе Британского музея как общественная организация, призванная обеспечить сохранность и попадание в руки ученых исторических находок. Ныне сеть PAS охватывает всю страну, базируясь в основном в местных музеях. После ее появления количество регистрируемых находок возросло в пять раз. Например, в 2014 году сотрудники PAS оформили 113 784 находки.

По британским законам, право собственности на клад принадлежит Джеймсу Мэзеру и хозяину земельного участка. Ценность клада довольно высока, например, серебряные монеты Альфреда Великого сейчас продаются не менее чем за 2500 фунтов стерлингов. Приоритетным правом покупки кладов пользуются музеи Великобритании. В данный момент Британский музей ведет переговоры с Эшмоловским музеем Оксфорда о совместной покупке клада
Название: Re: КУЛЬТУРА КЛАДОИСКАТЕЛЬСТВА
Отправлено: Славутич от 15 Декабря 2015, 23:30:52
Все это конечно хорошо!  Но у нас 6 лет предусмотрено!!!!
Название: Re: КУЛЬТУРА КЛАДОИСКАТЕЛЬСТВА
Отправлено: почему от 15 Декабря 2015, 23:49:07
Гривны новгородские  :ay:
Название: Re: КУЛЬТУРА КЛАДОИСКАТЕЛЬСТВА
Отправлено: Sterling от 15 Декабря 2015, 23:51:11
Все это конечно хорошо!  Но у нас 6 лет предусмотрено!!!!
На территории, где сейчас идет война или временщики у власти за это не сажают, более того, черное копательство поощряется...
Так что наказание за разграбление культурного наследия, - явный индикатор цивилизованности общества... ИМХО.
Название: Re: КУЛЬТУРА КЛАДОИСКАТЕЛЬСТВА
Отправлено: Sterling от 15 Декабря 2015, 23:55:25
Гривны новгородские 
Это скандинавские слитки :-X
Название: Re: КУЛЬТУРА КЛАДОИСКАТЕЛЬСТВА
Отправлено: rommden от 16 Декабря 2015, 01:00:52
Комментарий к Указу № 485 от 14 декабря 2015 г.
15 декабря 2015 года Версия для печати
Президент Республики Беларусь 14 декабря подписал Указ № 485, направленный на совершенствование охраны археологических объектов и артефактов.

Утвержденный документом комплекс мер направлен на создание дополнительных условий для сохранения культурного наследия Беларуси, а также предотвращение деятельности «черных копателей».

Указом предусмотрена передача археологических артефактов, выявленных при проведении археологических исследований либо случайно, в государственную собственность. Установлен также порядок осуществления поиска археологических объектов и артефактов, определен порядок информирования местных органов о выявленных археологических объектах и передачи обнаруженных артефактов в собственность государства.

Использование металлоискателей, георадаров и других технических средств и инструментов для поиска археологических объектов и артефактов допускается только при проведении в установленном порядке археологических исследований.

Введен запрет на приобретение, продажу, дарение, мену, залог археологических артефактов. Исключение предусмотрено для государственных научных организаций и государственных музеев, а также для физических и юридических лиц, которые до 1 января 2017 года включат имеющиеся в их собственности археологические артефакты в реестр археологических артефактов.
Название: Re: КУЛЬТУРА КЛАДОИСКАТЕЛЬСТВА
Отправлено: rommden от 16 Декабря 2015, 01:04:07
черный вторник для нумизматов беларуси..фактически запрет на покупку продажу обмен монет и прочих археологических предметов старше 120 лет..http://news.tut.by/culture/477072.html
Название: Re: КУЛЬТУРА КЛАДОИСКАТЕЛЬСТВА
Отправлено: Sterling от 16 Декабря 2015, 01:10:21
черный вторник для нумизматов беларуси..фактически запрет на покупку продажу обмен монет и прочих археологических предметов старше 120 лет..
Если честно, то про монеты там не сказано ни слова :-\
Очевидно, что наводить порядок с черными копателями нужно было давно, - во всем цивилизованном мире вести поиск можно только у себя на участке...
Название: Re: КУЛЬТУРА КЛАДОИСКАТЕЛЬСТВА
Отправлено: rommden от 16 Декабря 2015, 01:13:13
под туманное определение "археологический артефакт" как раз монеты и попадают
Название: Re: КУЛЬТУРА КЛАДОИСКАТЕЛЬСТВА
Отправлено: почему от 16 Декабря 2015, 01:51:47
Гривны новгородские 
Это скандинавские слитки :-X
А можно подробнее  ;)
Название: Re: КУЛЬТУРА КЛАДОИСКАТЕЛЬСТВА
Отправлено: Sterling от 16 Декабря 2015, 11:08:49
А можно подробнее
Я в этом не силен, - лучше всех рассказал бы Олег-Ganza.
Но очевидно, что это слитки викингов, - типичной для кладов Англии Шотландии формы:
Название: Re: КУЛЬТУРА КЛАДОИСКАТЕЛЬСТВА
Отправлено: Sterling от 16 Декабря 2015, 11:09:28
Вот еще парочка комплексов со слитками:
Название: Re: КУЛЬТУРА КЛАДОИСКАТЕЛЬСТВА
Отправлено: Славутич от 15 Января 2016, 15:54:28
Находка была сделана в конце ноября прошлого года, но официально объявили о ней только сейчас. Местный житель, чье имя не разглашается в его же интересах, обнаружил клад во время прогулки на природе в Пардубицком крае. На исследование он передал более 400 сохранившихся монет и свыше 300 обломков монет, а также обломки сосуда, в котором они были закопаны. Ученые датируют возраст клада примерно X веком, то есть, в земле он пролежал около тысячи лет. Исследование заняло более месяца, после чего музей заявил о сенсационной находке.

"С точки зрения нумизматики ее без лишней скромности можно назвать "кладом века", - говорит научный сотрудник Восточно-чешского музея Петр Ворел. - В Центральной Европе не существует аналога в части размера, полноты и отличной сохранности найденных монет. Находка уникальна не только в масштабах Чехии, но и всей Центральной Европы".

По местному законодательству, клад принадлежит региону, в котором найден. Однако нашедшему вручат вознаграждение. И хотя ученые называют находку бесценной, размер награды уже определен. Он составит два миллиона крон, или около 6,1 миллиона российских рублей по текущему курсу. В музее также сообщили, что в ближайшее время будет проведена специальная пресс-конференция. Выставить на обозрение монеты планируют осенью 2016 года.

http://rg.ru/2016/01/15/klad-site-anons.html
Название: Re: КУЛЬТУРА КЛАДОИСКАТЕЛЬСТВА
Отправлено: Sterling от 20 Марта 2016, 14:20:50
Израильтянка на экскурсии по Галилее нашла золотую монету II века с изображением Октавиана Августа
61-летняя израильтянка нашла во время экскурсии по Восточной Галилее золотую монету, которая, как считалось ранее, сохранилась в единственном экземпляре в Британском музее.
Старинную золотую монету, как сообщает израильская интернет-газета Jewish Business News, нашла Лори Римон, член кибуца (еврейская сельскохозяйственная коммуна) Кфар Блюм в Верхней Галилее на севере Израиля. Во время путешествия с друзьями по Восточной Галилее на месте археологических раскопок Лори увидела "в траве блестящий предмет".
Экскурсовод группы Ирит Зук-Ковакси связалась с Управлением древностей Израиля, представители которого прибыли на место в течение двух часов. "Нелегко было расстаться с монетой, не каждый день находишь такие замечательные предметы, но, надеюсь, скоро увижу ее в музее", - сказала Лори Римон.
Управление древностей - независимая государственная организация, осуществляющая в Израиле контроль над памятниками древности, раскопками и находками, - имеет отдел предотвращения разграблений древностей.
Инспектор этого отдела Нир Дистелфельд, как говорится в пресс-релизе на сайте организации, похвалил женщину за то, как она поступила с находкой: "Лори показала образец поведения гражданина, передав эту важную монету специалистам". "Важно знать, что, когда вы найдете археологический артефакт, нужно вызывать представителей Управления на место находки", - напомнил он.По словам археолога Данни Сиона, старшего нумизмата в Израильском управлении древностей, монета была отчеканена в Риме в 107 году н.э., в период правления императора Траяна. На аверсе изображен профиль императора Октавиана Августа, по краю монеты отчеканена надпись "божественный Август". На реверсе - орлы, символы римских легионов, рядом с именем Траяна, римского императора, правившего в 98 - 117 годах.Эти монеты обычно выпускались памятными сериями и не поступали в общее пользование. Предположительно, было отчеканено несколько монет, посвященных предшественникам императора. До сих пор было известно о существовании всего одной такой монеты. Находка, сделанная в Галилее, - второй экземпляр монеты, хранящейся в Лондоне, в Британском музее.Глава нумизматического отдела Управления древностей доктор Дональд Цви Ариэль предположил, что монета была оставлена здесь еще 2 000 лет назад, например, легионерами, подавлявшими восстание иудеев против римлян при императоре Адриане, в 132-136 годах н. э., под предводительством Шимона Бар-Кохбы. "Однако на основании одной монеты сложно делать однозначные выводы", - добавил он.По словам специалиста, раз в квартал легионеры получали три золотые монеты, каждая из которых стоила как 25 серебряных. Эти деньги было легко перевозить, но не ходить с ними на рынок, где их было сложно разменять. Поэтому большинство монет были серебряными и бронзовыми.
До находки, сделанной Римон, в Израиле были обнаружены всего две золотые монеты, датируемые периодом Траяна, причем обе - серийные. Одну нашли в Гиват Шауле рядом с Иерусалимом, вторую - в окрестностях Кирьят-Гата (Южный округ Израиля).
Марк Ульпий Траян, правивший в 98-117 годах, стал первым императором, происходившим из провинции, и первым действующим императором, командовавшим армией. При нем Римская империя достигла максимальных размеров.
Территория Израиля и Сирии служила базой для восточных походов армии Траяна. В 107-м году римские легионы заняли Петру, присоединив к Риму Набатейское царство. Траян одержал несколько побед над давним противником империи - Парфянским царством, отправив флот в Индийский океан.
В 117 году, из-за восстания проживавших на территории империи евреев, императору пришлось прервать кампанию против парфян. На пути в Рим он скончался, а его преемником стал Адриан, который жестоко подавил как это восстание, так и восстание Бар-Кохбы.
Название: Re: КУЛЬТУРА КЛАДОИСКАТЕЛЬСТВА
Отправлено: Sterling от 22 Апреля 2016, 21:03:41
Не знаю, куда запостить, пусть будет здесь:
клад спекшихся советских монет из пожара.
Название: Re: КУЛЬТУРА КЛАДОИСКАТЕЛЬСТВА
Отправлено: Sterling от 25 Мая 2016, 14:11:38
Черная археология - преступление против истории!
https://www.youtube.com/watch?v=7Vg3HiINBXs
Название: Re: КУЛЬТУРА КЛАДОИСКАТЕЛЬСТВА
Отправлено: Sterling от 24 Октября 2016, 01:16:28
Фильм "Танцы на костях" снят на территории Национального историко-археологического заповедника Ольвия, в частности возле самого поселения Парутино и на территории Березанского поселения. Голос за кадром рассказывает о том, как цинично мародерствуют грабители на указанных археологических памятниках Украины.
https://www.youtube.com/watch?v=Jx3xwXEc_18
Название: Re: КУЛЬТУРА КЛАДОИСКАТЕЛЬСТВА
Отправлено: Sterling от 26 Января 2019, 18:19:50
У нас на Форуме часто всплывает обсуждение темы открытия границ для продажи монет за границу!
Лично я последовательно выступаю за запрет разбазаривания культурных ценностей!
И против черных копателей!
Вот пример того, как это работает:
На Украине выкопали монету Юлия Цезаря (https://www.youtube.com/watch?v=Lw7bnnvNjDY&feature=share&fbclid=IwAR0AdICFD2VAOCuBzuXT_qW3D9xSaJthO7sX5y6XTgN23DFPrihWCdG-akI)

Монету продали на Украине за 750$

А вот эта монета на аукционе в Европе (https://www.sixbid.com/browse.html?auction=2969&category=61251&lot=2478276&fbclid=IwAR3Z-hSdEswYYRn0rWpqKDPU2oxXOZxYQ7Ac6JosM3JKubcLJidq25l6yvg)

Price realized: 34'000 GBP! :bm:
Украина потеряла бесценный артефакт! >:(
Название: Re: КУЛЬТУРА КЛАДОИСКАТЕЛЬСТВА
Отправлено: Sterling от 11 Сентября 2019, 17:06:10
Это треш! :o :o :o
Страшно подумать, но это лишь вершина айсберга...
https://www.youtube.com/watch?v=CB1JwfqByfI
Название: Re: КУЛЬТУРА КЛАДОИСКАТЕЛЬСТВА
Отправлено: Sterling от 20 Ноября 2019, 16:22:45
В Европе прошли десятки обысков и арестов по делу «черных археологов». Пока они раскапывали древности экскаваторами, полиция следила за ними с дронов.

В ходе международной операции по пресечению деятельности крупной банды «черных археологов» полиция из нескольких европейских стран провела более 80 обысков в Италии, Франции, Великобритании, Германии и Сербии. Были арестованы 23 человека и изъято около 10 тысяч археологических находок, сообщает Reuters. Банда проводила незаконные раскопки в Калабрии на юге Италии — в тех местах, которые легальные археологи еще только собирались исследовать. В числе разграбленных бандой памятников оказались поселения V-IV веков до нашей эры. В то время на этой территории находились греческие колонии.

Карабинеры заявили, что следили за группой с мая 2017 года, используя дроны, прослушку и видеонаблюдение, чтобы отследить весь путь находок от мест раскопок до продажи за пределами страны. Банда представляла собой разветвленную и хорошо структурированную сеть, ее посредники работали в Лондоне, Мюнхене, французском Дижоне и Вршаце в Сербии. Ценности выставляли на продажу через крупные аукционные дома за огромные суммы, уточняет The Guardian. Итальянские карабинеры заявили, что в числе арестованных оказались лидеры банды — Джорджио Сальваторе Пуччи из городка Чиро-Марина и Алессандро Джовинацци из городка Скандале, пишет La Reppublica.

Карабинеры подчеркнули, что банда безжалостно обходилась с археологическими памятниками: «На съемках с беспилотников видна жестокость тайных раскопок, которые эта преступная группировка проводила с использованием экскаватора». После этого раскопанный грунт исследовали с помощью новейших моделей металлодетекторов.

В числе находок оказались керамические вазы, масляные лампы, статуэтки, расписанные тарелки, броши и драгоценные камни. Полиция заявила, что стоимость изъятого составляет более 2 миллионов евро.

Карабинеры подчеркнули, что проведенные аресты — лишь первая фаза операции. Еще 80 человек получили уведомления о том, что они являются подозреваемыми или свидетелями по этому делу. Операцию проводит специальное подразделение итальянских карабинеров — служба по охране культурного наследия.
---
Витрина с ценностями, изъятыми в ходе операции против нелегальных археологов в Италии. 18 ноября, 2019 года
Название: Re: КУЛЬТУРА КЛАДОИСКАТЕЛЬСТВА
Отправлено: Sterling от 23 Ноября 2019, 14:30:05
Только так! (https://www.bbc.com/russian/features-50515119?fbclid=IwAR021OItAyE7wveX1cstMIwtUeKSEy8PPkcMJZDkH0nr_L2YKgEx3BCwXoc) 8))
Четверых британцев осудили за присвоение клада викингов за 3 млн фунтов!
Четыре года назад двое археологов-любителей нашли в поле в графстве Херефордшир 300 монет англо-саксонского периода. Джордж Пауэлл и Лейтон Дэвис властям о находке не сказали, а продали клад перекупщикам. Стоимость монет, датируемых примерно IX веком нашей эры, оценивалась в 3 млн фунтов.
Горе-искателей сокровищ обвинили в краже и сокрытии клада. Такая же участь ждала и торговцев монетами Саймона Уикса и Пола Уэллса.
В пятницу на отдельном заседании суда были объявлены приговоры части осужденных. Джордж Пауэлл получил 10 лет тюрьмы, Лейтон Дэвис - 8,5.

Саймон Уикс отсидит в тюрьме пять лет. Приговор Полу Уиксу будет вынесен в феврале.
Частично властям удалось найти украденное - несколько украшений, среди которых золотое кольцо IX века, браслет в форме головы дракона и хрустальная подвеска, 31 монета, которые оцениваются в 10-50 тысяч фунтов, и слиток серебра. Но большая часть клада считается утраченной.

"Остальное, видимо, припрятано в укромном месте или нескольких местах, или уже разошлось по рукам - все для того, чтобы было невозможно когда-либо восстановить все части клада вместе", - сказал прокурор Кевин Хегарти.

Обвиняемые Джордж Пауэлл и Лейтон Дэвис на суде в городе Вустер отрицали, что сознательно нарушили закон о кладах, который предполагает необходимость декларировать крупные находки.

Клад невероятно ценен с исторической точки зрения, утверждают эксперты. Монеты, относящиеся к англо-саксонскому периоду, были, как предполагается, захоронены викингом.
По словам экспертов, находка бросает новый свет на историю объединения Англии. Теперь можно говорить о том, что существовал доселе неизвестный союз между королями Уэссекса и Мерсии.
"Монеты позволяют нам пересмотреть нашу историю и точно установить момент создания Англии в качестве единого королевства", - говорит Гарет Уильямс, куратор собрания монет раннего средневековья в Британском музее.


Нашел-скрыл-попал в тюрьму
Джордж Пауэлл и Лейтон Дэвис нашли клад в поле у деревни Ай в июне 2015 года, но решили скрыть находку от властей и не говорить о ней фермеру-хозяину земли. Вместо этого искатели сокровищ выяснили стоимость клада у торговцев монетами.

Еще через месяц они связались с Национальным музеем Уэльса, задекларировав находку лишь двух монет и трех украшений.
Они назвали слухами информацию о находке 300 монет, но полиция засомневалась в искренности археологов-любителей и начала расследование.
Полиции удалось восстановить стертые в телефоне Дэвиса фотографии с изображениями еще нетронутого клада на месте раскопок.
На суде выяснилось, что Пауэлл и Дэвис несколько раз встречались с перекупщиками Саймоном Уиксом и Полом Уэллсом, договариваясь о продаже монет на рынке.
Уикс, Пауэлл и Дэвис также были признаны виновными в продаже краденного за наличные частным коллекционерам. Полиции удалось проследить продажу нескольких монет.
Подробности (https://www.larioja.com/culturas/condenados-diez-anos-20191122174849-ntrc.html?fbclid=IwAR3DWcCGE0jQwhaM2IWyJUDiOHIgiUrNp4bbyQPz5v0Zem9IBu4tTE_wQK4#vca=fixed-btn&vso=rrss&vmc=fb&vli=Culturas)
Название: Re: КУЛЬТУРА КЛАДОИСКАТЕЛЬСТВА
Отправлено: Sterling от 25 Ноября 2019, 11:46:48
Всё археологические объекты в Израиле имеют свой регистрационный номер и охраняются законом. На месте археологических объектов установлены каменные памятные знаки с названием объекта, регистрационным номером, национальным гербом, министерства археологии и местного муниципалитета.
Ведение незаконных поисков с использованием м/д или без него грозит довольно серьезным наказанием, вплоть до ареста и тюремного срока или громадными штрафами.
Название: Re: КУЛЬТУРА КЛАДОИСКАТЕЛЬСТВА
Отправлено: Sterling от 28 Декабря 2019, 15:12:28
Пропавший 6 лет назад меч, который нашли в Мстиславле на дне реки Вихра вместе с 500-летними доспехами, «всплыл» на европейском аукционе. Музей истории Могилева вовремя спохватился и смог выкупить его с помощью администрации города и небезразличных людей. И как только меч окажется в Могилеве рядом с доспехами, начнут выяснять, кто его украл 6 лет назад. Но есть сложности.
В августе 2013 года археологи и дайверы нашли на дне реки Вихра под Мстиславлем доспех и уникальный шлем-салад с накладкой типа «омар» воина ВКЛ. Позже тут же нашли металлический гульфик и шпору, на которой сохранились даже подвязки. И все — из одного комплекта одного воина. Артефактам — 500 лет.
«Теперь в Могилевской области имеется единственный в Беларуси комплект шпор одного и того же воина», — говорил тогда заведующий кафедрой археологии и специальных исторических дисциплин МГУ им. Кулешова, а теперь депутат профессор Игорь Марзалюк.
А меч, который точно был в комплекте, пропал! Директор музея истории Могилева Алексей Батюков рассказал, как произошла кража.
«В августе 2013 года небольшая группа людей находит на дне реки Вихра под Мстиславлем рыцарский меч с обломанным лезвием и две части кирасы. Срабатывает эйфория, изображения кирасы появляются на специализированном интернет-форуме с просьбой оценки. Изображение меча распространяется среди коллекционеров с предложением о покупке, местные специалисты узнают о находке и рассказывают могилевским коллегам.
Узнает от них о находке и профессор Игорь Марзалюк, который приезжает в Мстиславль и забирает кирасу. Но меча уже нет. Марзалюк и дайверы клуба „Морской пегас“ находят в Вихре еще уникальный шлем-салад с подбородником и накладкой на затылок типа „омар“, шпоры, окаменелую рукавицу и десятки фрагментов кольчуги. В результате найденный комплект доспеха становится исключительным в своем музейном и культурно-историческом значении для Беларуси и Восточной Европы в целом».

Отреставрированные и законсервированные в 2014 году доспехи размещают в основной экспозиции музея истории Могилева. Одновременно ищут меч. Расспросы первых «свидетелей» его исчезновения давали информацию, которая противоречила точно известным фактам.
Например, «свидетели» говорили, что якобы меч вытянул из реки и увез неизвестный на машине с российскими номерами. А «свидетели» наблюдали за ним с берега реки, и только после его отъезда пошли к месту находки и обнаружили кирасу, которую потом отдали Игорю Марзалюку.
При этом по фото меча, которое уже гуляло среди коллекционеров, было понятно: артефакт сфотографировали во дворе дома одного из «свидетелей». И коллекционеры говорили одно и то же: купить меч им предлагали местные, жители Мстиславля.
К «свидетелям» в Мстиславль съездил на тот момент сотрудник музея Андрей Радков и выведал, где же они закопали останки рыцаря. Их позже с почестями перезахоронили на Замковой горе в Мстиславле.
Музейщики в 2014 году обратились с заявлением в правоохранительные органы с просьбой возбудить уголовное дело по факту исчезновения историко-культурной ценности. Но следствие провело проверку и не нашло доказательств преступления. У музейщиков был один выход: мониторить аукционы и ждать, что меч где-то «всплывет».

Надежда появилась летом 2015 года. Местный житель рассказал Игорю Марзалюку, что знает человека, москвича, который якобы купил меч и якобы готов с ним расстаться за те же деньги.
— Дамовіўшыся праз гэтага пасярэдніка пра набытак мы з Ігарам Аляксандравічам два дні чакалі на Замкавай гары ў Мсціславе прадаўца мяча, — вспоминает Алексей Батюков. — Кожныя колькі гадзін пасярэднік нам паведамляў: «прадавец ужо выехаў з Масквы», «прадавец ужо праехаў Смаленск», «прадавец ужо набліжаецца да мяжы», «прадавец адмаўляецца перасякаць мяжу і просіць вас прыехаць самім у Расію», «прадавец ужо ў Мсціславе, але я не ведаю, чаму прадавец перастаў выходзіць на сувязь». Так два дні, тады яшчэ два, потым яшчэ два тыдні. І пра «прадаўца» «пасярэднік» ужо нічога не мог сказаць. Што тут было рэальным, а што фантазіяй — не магу сказаць.
В течение следующих лет музейщики мониторили аукционы, искали меч через коллекционеров. Часто им рассказывали, опираясь на разговоры в среде коллекционеров, что вместе с мечом рыцаря в комплекте были также секира и наконечник копья. Секиру удалось купить через третьи руки, но та ли самая эта секира или просто похожая, сказать сложно.
В середине 2019 года музей получил информацию от друга — исследователя Александра Николаева и его друга Александра Стрельченко в Москве, что меч прошел на одном интернет-ресурсе в конце 2018 года. По изображениям, размещенным на странице этого ресурса, музейщики увидели небольшие изменения, которые произошли с мечом. Он полностью покрылся ржавчиной и потерял обмотку рукояти.
— І вось Аляксандр Нікалаеў зноўку нам паведамляе. Як гэта часам бывае, меч быў перавыстаўлены, але ўжо на еўрапейскім аўкцыёне. Яго стан зноўку крыху змяніўся — каб пазбавіць яго ад выгляду зламанага, новы гаспадар на некалькі сантыметраў абрэзаў лязо. Таксама меч быў ачышчаны ад іржы, — продолжает Алексей Батюков.
Дальше — дело техники и денег. Чтобы быстро выкупить с аукциона артефакт, половину суммы пришлось брать в долг у нескольких человек, говорит Алексей Батюков. На вторую часть были представлены бюджетные гарантии управления культуры Могилевского горисполкома.
— Прашу зразумець, што гэта шмат — першапачаткова мы ледзьве маглі разлічваць на пятую частку неабходнай сумы, а пры канцы бюджэтнага года знайсці дадатковыя сродкі неверагодна складана. У нас ёсць абяцанне спонсарскай дапамогі, якая можа давесці суму да 2/3. Мы працягваем шукаць далей, і кожны з ахвотных можа дапамагчы нам у гэтай справе, — говорит директор музея истории Могилева.
И как только физически меч будет в музее, администрация учреждения снова будет работать над тем, чтобы правоохранители все-таки нашли того, кто украл историко-культурную ценность и продал ее.
Читать полностью:  https://news.tut.by/culture/665865.html
Название: Re: КУЛЬТУРА КЛАДОИСКАТЕЛЬСТВА
Отправлено: Sterling от 05 Мая 2020, 15:24:53
Закон о кладоискательстве

Федеральный закон от 23.07.2013 N 245-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части пресечения незаконной деятельности в области археологии» формирует описание всех основных нюансов, которые касаются вопроса кладоискательства. В принципе, законодатель устанавливает требования, которые указывают на то, что все ценности, извлеченные посредством использования металлоискателей, являются государственными, и права на данные ценности принадлежат государству. Источник публикации «Российская газета», N 163, 26.07.2013.

Основные положения законодательства о кладоискательстве
В нашей стране кладоискательство в действительности процветало, буквально до современного времени. Все дело в том, что государство создало законодательный акт, который фактически, пресекает деятельность незаконных археологов и искателей сокровищ. Вполне очевидно, что появление данного законодательного акта вызвало бурю негодований. Тем не менее, законодатель четко определяет такое понятие, как незаконная археология, и устанавливает отсутствие возможности использования металлоискателей для формирования раскопок. То есть, описываются все нюансы деятельности, устанавливаются основные запреты.

На протяжении весьма существенного количества времени, такие специалисты – незаконные археологи, извлекли из земли достаточно существенное количество ценностей, многие из которых имеют национальное значение, и осуществили реализацию данных ценностей. Вполне очевидно, что пока не существовало данного законодательного акта, трудно было данную деятельность назвать незаконной. Хотя, она в действительности доставляла весьма существенные неудобства. В частности, раскапывались ценности, а также осуществлялась незаконная деятельность по исследованию захоронений и пр.

Особенности применения законодательства на практике
Сразу же нужно сказать о том, что в настоящий момент формируется детальное описание всех нюансов, которые касаются применения данного законодательного акта на практике. То есть, фактически, устанавливают основные аспекты, которые касаются вопроса незаконной археологии, а также устанавливаются государственные структуры, которые в действительности способны применять варианты наказаний за нарушение данного законодательства.

В данной статье вы сможете изучить основные понятия законодательства, а также узнать о том, как применяется закон на практике. Вы сможете понять, что в настоящий момент в стране существует достаточно жесткое правило, которое определяет отсутствие возможности осуществлять действия по кладоискательству. В тоже время, вы сможете проанализировать все нюансы законодательства и осознать, что именно такие нормы позволяют защитить интересы государственности и всех граждан страны.
Название: Re: КУЛЬТУРА КЛАДОИСКАТЕЛЬСТВА
Отправлено: Sterling от 26 Августа 2020, 16:15:33
Полиция нашла древнеримские амфоры в магазине морепродуктов в Испании
Коллекция из 13 амфор, датированных первым веком нашей эры, а также якорь XVIII века служили магазину в Аликанте в качестве декора.
Полиция проводила рутинную инспекцию, когда наткнулась на исторические артефакты. По словам владельца магазина, амфоры нашел его сын и принес их, чтобы украсить помещение, не подозревая о ценности вещей.

«Офицеры нашли несколько керамических амфор в разных помещениях магазина, металлический якорь и известняковую табличку с надписью «ESTE», которая, на первый взгляд, похожа на античный предмет», — сообщила Гражданская гвардия Испании.

Находки передали министерству образования, культуры и спорта, где определили, что амфоры, вероятно, датируются первым столетием нашей эры и были привезены к испанскому берегу во времена Римской империи.

Затем древности отправили в Морской музей в Санта-Пола, где эксперты-историки подтвердили догадки чиновников. Большинство сосудов использовались для транспортировки масла, остальные — для вина и рыбы.

Владельцев магазина заподозрили в преступлении против исторического наследия, сообщает CNN.
---
В Крыму сотни магазинов-ресторанов-отелей украшены археологическими артефактами!
Название: Re: КУЛЬТУРА КЛАДОИСКАТЕЛЬСТВА
Отправлено: Sterling от 29 Декабря 2021, 18:30:38
Черные копатели O0