НУМИЗМАТИКА И АСПЕКТЫ КОЛЛЕКЦИОНИРОВАНИЯ МОНЕТ > ТЕХНОЛОГИЯ ЧЕКАНКИ

Центральная точка на монетах.

<< < (3/16) > >>

Sterling:

--- Цитата: Czech от 20 Февраля 2014, 15:23:51 ---3. Думаю, что просто ударяли керном по штемпелю. При увеличении изображений монет на монетах малых номиналов точка кажется больше, но монетах большего диаметра - меньше.
4. Набивка легенды пунсонами точно проводилась после набития портретов и гербов. А вот разметка - хрен знает.
--- Конец цитаты ---
3. Игорь, точно не кернили - был бы выплеск металла очень сильный! - но нет даже следа, что он был...
4. В этом и весь парадокс! Заготовку штемпеля размечают, потом убирают центральную точку, потом набивают центральную композицию, потом набивают легенду, потом убирают остатки вспомогательной разметки... Это если делать по человечески :D
А если набивать портрет, вылизать его, а потом засверлить в нем дырку? :o Нелогично!
В отсутствии острой технологической необходимости художник никогда бы не допустил бы такого брака, тем более на высокохудожественных портретах.

Brios:
Заметьте! Она не самая высокая точка рельефа. Если на месте этой точки есть высокий рельеф, то она ставится на нем, если рельеф низкий или его нет, то эта точка имеет сама по себе не высокий рельеф.

Sterling:

--- Цитата: Brios от 20 Февраля 2014, 16:13:52 ---Заметьте! Она не самая высокая точка рельефа. Если на месте этой точки есть высокий рельеф, то она ставится на нем, если рельеф низкий или его нет, то эта точка имеет сама по себе не высокий рельеф.
--- Конец цитаты ---
И это тоже смущает! Соотношение ширины к высоте (глубине на штемпеле) огромно!

Wildman:
могу предположить глупость: типа естественного физического процесса -после отлипания металла штемпеля. Вроде натяжения воды,только в металле(может серединка самая "горячая"была остатки металла стекались туда :D

Sterling:

--- Цитата: Czech от 20 Февраля 2014, 15:23:51 ---3. Думаю, что просто ударяли керном по штемпелю.
--- Конец цитаты ---
Игорь, присмотрелся повнимательней, признаю, - это кернение штемпеля ::)
Но вопроса целесообразности порчи готового изображения (портрета или герба) это не снимает.

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии