Автор Тема: СУДЬБА ЧЕЛОВЕКА - СУДЬБА СОБРАНИЯ  (Прочитано 20720 раз)

Оффлайн Sterling

  • DEI GRATIA REX CASTELLUM
  • Администратор
  • Король
  • *******
  • Сообщений: 41563
  • Уважение: +936/-0
  • PRIMUS INTER PARES
    • CASTLE COINS
Re: СУДЬБА ЧЕЛОВЕКА - СУДЬБА СОБРАНИЯ
« Ответ #45 : 23 Февраля 2020, 05:12:18 »
Писатель-мемуарист, общественный деятель А. А. Стахович родился 12 ноября 1884 года в г. Ельце в семье елецкого предводителя дворянства, депутата 2-й государственной думы А. А. Стаховича и графини О. И. де Рибопьер. Окончил Елецкою казенную гимназию с золотой медалью, Петербургский политехнический институт со званием кандидата экономических наук. Служил в кредитной канцелярии Министерства финансов. Благодаря прекрасному знанию французского языка, уже в молодые годы он принимал участие в заграничных делегациях Министерства финансов.

А. А. Стахович увлекался спортом, особенно теннисом, ставшем популярным в конце XIX в. Бывая в Ясной Поляне, играл в одной паре с Л. Н. Толстым.

В годы Первой мировой войны А. А. Стахович воевал в рядах Преображенского полка. В период формирования Добровольческой армии он был командирован в Сибирь к адмиралу Колчаку для возрождения Преображенского полка, о чем рассказал в своих мемуарах «Преображенцы в Сибири» (1920). Рукопись была передана дочерью М. А. Стахович Елецкому педагогическому институту и опубликована в 1999 году.

Вторую половину жизни А. А. Стахович провёл в Аньере (предместье Парижа), превратив свой дом и сад в небольшой уголок России и Пальны. Он передал русские культурные традиции своим детям и внукам, которые сохранили русскую речь и интерес к родине своих предков. А. А. Стахович организовал русский лаун-теннисный клуб, создал всемирную Федерацию (1929), в которой участвовали лаунж-теннисные русские клубы разных стран мира, создал Кружок любителей русской военной старины, стал одним из основателей православного прихода храма Христа Спасителя и Православной культурной ассоциации в Аньере.

В последние годы жизни коллекционировал петровские медали. Подобная коллекции была лишь в Эрмитаже. По его указанию коллекция была передана сыном в Музей изобразительных искусств в Москве, где 6 июня 1989 г. состоялось открытие выставки «Медали на события эпохи Петра I из коллекции А. А. Стаховича».
Каталог медалей из коллекции Стаховича

Скончался в Париже 24 ноября 1959 года.
Добро пожаловать в Замок старинных монет:
Nummis Historiam Discens

Оффлайн Sterling

  • DEI GRATIA REX CASTELLUM
  • Администратор
  • Король
  • *******
  • Сообщений: 41563
  • Уважение: +936/-0
  • PRIMUS INTER PARES
    • CASTLE COINS
Re: СУДЬБА ЧЕЛОВЕКА - СУДЬБА СОБРАНИЯ
« Ответ #46 : 28 Марта 2020, 19:49:28 »
В Эрмитаже хранится огромная коллекция редчайших монет и медалей из нумизматической коллекции крупнейшего петербургского коллекционера, медальера и художника Санкт-Петербургского монетного двора Я.Я. Рейхеля (1760-1856).
Потомственный медальер (его отец - Иоганн Якоб Рейхель был медальером Варшавского монетного двора при короле Станиславе Августе Понятовском), приехав в Петербург, в 1799 г. был принят на казенное содержание в медальерный класс Академии художеств. В 1802 г. он стал медальерным студентом Санкт-Петербургского монетного двора, а в 1808 г. назначен медальером в Медальерной палате монетного двора. С 1819 г. Якоб Рейхель совмещал должность медальера и художника со службой в экспедиции Заготовления Государственных бумаг, возглавляя Второе Техническое отделение до своей смерти в 1856 г. В 1837 - 1845 гг. Рейхель служил чиновником по особым поручениям при Министре финансов Е.Ф. Канкрине. Карьера Рейхеля складывалась довольно успешно: он дослужился до чина действительного статского советника, получил несколько орденов, включая орден Святого Станислава I степени и орден Святой Анны I степени.

В 1820-х гг. Якоб Рейхель увлекся коллекционированием русских и западноевропейских монет и медалей, которые он приобретал на различных зарубежных аукционах, у известных российских собирателей, европейских нумизматов, со многими из которых состоял в переписке. Собрание Рейхеля получило известность благодаря опубликованному им девятитомному каталогу.
Ко времени открытия Нового Эрмитажа в 1851 г. в составе Минцкабинета уже находилась первоклассная коллекция русских монет и медалей Рейхеля (4712 экземпляров), приобретенная по инициативе императора Николая I, специально посещавшего дом коллекционера для осмотра этого великолепного собрания.
В 1856 - 1857 гг. у наследников Я.Я. Рейхеля Эрмитаж приобрел оставшуюся часть коллекции - западноевропейские монеты и медали (41.875 экземпляров, включая восточные и античные монеты), что не только увеличило, но и качественно обогатило эрмитажное собрание.
На выставке представлены также документы, отражающие биографическую деятельность Я.Я. Рейхеля на Петербургском монетном дворе в качестве медальера и художника, служба в Экспедиции заготовления государственных бумаг; представлена его деятельность как коллекционера, раскрывающая его связи с русскими и европейскими нумизматами. Якоб Рейхель сыграл ведущую роль в организации и работе Петербургского Археолого-нумизматического общества, участвовал в подготовке и издании Археографической комиссией корпуса "Русских медалей".

Христоф Карл Пфейффер, 1851 г.
Добро пожаловать в Замок старинных монет:
Nummis Historiam Discens

Оффлайн Sterling

  • DEI GRATIA REX CASTELLUM
  • Администратор
  • Король
  • *******
  • Сообщений: 41563
  • Уважение: +936/-0
  • PRIMUS INTER PARES
    • CASTLE COINS
Re: СУДЬБА ЧЕЛОВЕКА - СУДЬБА СОБРАНИЯ
« Ответ #47 : 31 Марта 2020, 00:30:56 »
Лихачев Николай Петрович 1862-1936)
Русский и советский историк, специалист в области источниковедения, дипломатики и сфрагистики, монархист, член Императорского Православного Палестинского Общества и РБО.

Академик АН СССР (01.08.1925, член-корреспондент с 01.12.1901; исключён 02.02.1931, восстановлен посмертно 05.04.1968).

Из потомственных дворян Казанской губернии. Сын штабс-ротмистра Петра Фёдоровича Лихачёва и жены его Клавдии Петровны Андреевой. Племянник археолога А. Ф. Лихачёва.

В 1880 году с золотой медалью окончил 2-ю Казанскую гимназию и поступил на историко-филологический факультет Казанского университета. По окончании курса со степенью кандидата в 1884 году был оставлен при университете для подготовки к профессорскому званию по кафедре русской истории. Исследовал родословную дворянского рода Адашевых, сведённого на нет опричным террором.

С 1892 года преподавал в Петербургском археологическом институте, где основал кафедру дипломатики. С 1894 года — член Археографической комиссии. В 1902—1914 годах — помощник директора Императорской публичной библиотеки. В библиотеке углубленно занимался библиографией, изучением литературы по альдам, эльзевирам, инкунабулам, историей письменности, прессы, переплётов, летучих изданий, автографов. Неоднократно бывал в заграничных поездках с целью изучения постановки библиотечного дела в Европе. Разрабатывал вопросы комплектования, способствовал пополнению фондов библиотеки отсутствующими изданиями, участвовал в работах по обоснованию расширения штатов библиотеки и совершенствования их структуры, выступал за поднятие научного престижа и статуса библиотекарей.

С 1907 года — действительный статский советник. В 1914—1917 годах — член совета министра народного просвещения. Стоял у истоков черносотенного движения, 16 января 1901 года участвовал в учредительном собрании старейшего монархического объединения России — «Русского собрания», вместе с Алексеем Сувориным, Константином Гротом, Никодимом Кондаковым и другими.

Собрал уникальные коллекции русских, восточных и западноевропейских рукописей, монет (15 тыс. ед.), византийских и русских печатей VI—XIV вв. (ок. 6 тыс. ед.), икон (около 1,5 тыс. досок; коллекция икон в 1913 куплена императором Николаем II и поступила в Русский музей), хранившиеся в специально построенном собственном доме, где он жил в 1902—1936 годах (Петрозаводская улица 7, ныне здание Санкт-Петербургского института истории РАН; мемориальная доска).

Стремясь спасти своё собрание, передал его в 1918 Петроградскому археологическому институту, где был создан Палеографичический кабинет, преобразованный в 1925 в Музей палеографии АН СССР (в 1925—1930 гг. Лихачёв — его директор), с 1930 — Музей книги, документа, письма АН СССР.

Исключен из АН Общим собранием АН СССР 2 февраля 1931. Согласно приговору, имущество Лихачева и его семьи конфискации не подлежало, однако было увезено (рукописи, фотографии, мебель, картины, предметы домашнего обихода), что лишило его, в отличие от С.Ф.Платонова и М.К.Любавского, возможности существовать на средства от продажи своего имущества.
Вернулся в Ленинград в 1933. Не принят на работу в созданный им Институт книги, документа и письма (бывший Музей палеографии) даже на должность рядового сотрудника. Паспорт для постоянного жительства в Ленинграде получил 4 февраля 1934. Оказавшись в положении иждивенца своей дочери, много месяцев не получал, тем не менее, хлебной карточки. В попытках формально восстановить свою квалификацию научного работника обращался в КСУ, СНР и т.д., а затем к правительству (В.В. Куйбышев), руководству АН СССР (В.П. Волгин), руководству ленинградского ГПУ (А.А. Мосевич). На пенсию, как привлекавшийся по 58-й статье, прав не имел. С декабря 1935 прикован болезнью к постели. Реабилитирован ВК ВС 20 июля 1967. Восстановлен в АН в постановлением Президиума АН СССР от 5 апреля 1968 г. №24 (§218) в связи с реабилитацией (по др. д. в 1990).
Добро пожаловать в Замок старинных монет:
Nummis Historiam Discens

Оффлайн Sterling

  • DEI GRATIA REX CASTELLUM
  • Администратор
  • Король
  • *******
  • Сообщений: 41563
  • Уважение: +936/-0
  • PRIMUS INTER PARES
    • CASTLE COINS
Re: СУДЬБА ЧЕЛОВЕКА - СУДЬБА СОБРАНИЯ
« Ответ #48 : 31 Мая 2020, 17:59:31 »
Лейденская коллекция (англ. The Leiden Collection) — одно из крупнейших частных собраний голландской живописи XVII века, собранное Томасом Капланом[en] и его супругой Дафной Реканати-Каплан[1]. Коллекция названа в честь города Лейден, в котором родился Рембрандт. Собрание включает в себя более 250 картин и рисунков Рембрандта, Яна Вермеера, Франса Халса, Яна Ливенса, Герарда Дау, Яна Стена и других художников, созданных между 1620 и 1700 годами. Коллекция находится в Нью-Йорке.
Томас Каплан — американский предприниматель и коллекционер. Родился в 1962 году в Нью-Йорке. Занимается инвестициями в драгоценные металлы и консалтингом. На 2017 год его состояние оценивалось в 1 млрд долларов. Он находился на 537 месте рейтинга Forbes-США и на 1940-м месте общего рейтинга Forbes. Награждён орденом Почётного легиона (Франция). Идею создания собственной коллекции ему предложила тёща, дочь эмигрантов из России Мира Реканати, урождённая Летичевская. Большую помощь в подборе картин и организации выставок оказывает жена Дафна Реканати-Каплан. Дафна долгие годы собирает коллекцию мебели европейских модернистов, поэтому является советчиком мужа по приобретению предметов искусства.
Первую картину будущей коллекции Капланы приобрели в 2003 году.
Список картин коллекции
Добро пожаловать в Замок старинных монет:
Nummis Historiam Discens

Оффлайн Sterling

  • DEI GRATIA REX CASTELLUM
  • Администратор
  • Король
  • *******
  • Сообщений: 41563
  • Уважение: +936/-0
  • PRIMUS INTER PARES
    • CASTLE COINS
Re: СУДЬБА ЧЕЛОВЕКА - СУДЬБА СОБРАНИЯ
« Ответ #49 : 31 Мая 2020, 18:00:59 »
Видео о Лейденской выставке в Эрмитаж в 2018 году: https://www.youtube.com/watch?v=gx8xkuuuu-o
Добро пожаловать в Замок старинных монет:
Nummis Historiam Discens

Оффлайн Sterling

  • DEI GRATIA REX CASTELLUM
  • Администратор
  • Король
  • *******
  • Сообщений: 41563
  • Уважение: +936/-0
  • PRIMUS INTER PARES
    • CASTLE COINS
Re: СУДЬБА ЧЕЛОВЕКА - СУДЬБА СОБРАНИЯ
« Ответ #50 : 20 Сентября 2020, 15:14:07 »
Эрмитаж приобрел у бизнесменов Ларисы и Олега Шушковых большую коллекцию ренессансной мебели и церковной утвари.
Чета Шушковых с середины 2000-х годов приобретала понравившиеся памятники на международных аукционах и антикварных ярмарках, в художественных галереях и у частных владельцев в Италии. Мир старины открывали им торговцы антиквариатом и опытные реставраторы, музейщики и филантропы. И даже прогулки по старинным улочкам маленьких городов порой оборачивалась открытиями и невероятными приобретениями. Со временем Лариса и Олег поняли: удивительные раритеты должны жить в достойной их среде. Так квартира Шушковых в обычном петербургском доме со временем превратилась в итальянский палаццо с дубовыми стенными панелями и дверями, кессонированными потолками и лестницей из кованого железа, фресковой росписью и шпалерами.
Государственный Эрмитаж приобрел экстраординарную коллекцию произведений западноевропейского изобразительного и декоративно-прикладного искусства XI-XVII веков, насчитывающую более 50 предметов. Ранее она принадлежала Ларисе и Олегу Шушковым - увлеченным собирателям из Санкт-Петербурга.
Эрмитаж и журнал "Родина" продолжают совместный проект, в рамках которого мы знакомим читателей с малоизвестными раритетами из запасников главного российского музея

Чета Шушковых с середины 2000-х годов приобретала понравившиеся памятники на международных аукционах и антикварных ярмарках, в художественных галереях и у частных владельцев в Италии. Мир старины открывали им торговцы антиквариатом и опытные реставраторы, музейщики и филантропы. И даже прогулки по старинным улочкам маленьких городов порой оборачивалась открытиями и невероятными приобретениями. Со временем Лариса и Олег поняли: удивительные раритеты должны жить в достойной их среде. Так квартира Шушковых в обычном петербургском доме со временем превратилась в итальянский палаццо с дубовыми стенными панелями и дверями, кессонированными потолками и лестницей из кованого железа, фресковой росписью и шпалерами.

Так выглядела квартира Шушковых до того, как реликвии переехали в Эрмитаж.
Намерение продать коллекцию, которая с такой любовью и неистощимым азартом собиралась на протяжении многих лет, было вынужденным. Оно было связано с необходимостью поддержать бизнес-проекты, запущенные Шишковыми до начала введения санкций и ограничений в банковской сфере. Но Ларисе и Олегу было глубоко небезразлично, в чьих руках окажутся реликвии, среди которых проходила жизнь их большой семьи. На семейном совете приняли решение: большую часть коллекции предложить Эрмитажу, оставив себе лишь несколько дорогих для сердца предметов.
---
Здесь - подробное описание нескольих экспонатов.
А Здесь видео о том, как экспонаты коллекции проходили обязательный музейный карантин.
Добро пожаловать в Замок старинных монет:
Nummis Historiam Discens

Оффлайн Sterling

  • DEI GRATIA REX CASTELLUM
  • Администратор
  • Король
  • *******
  • Сообщений: 41563
  • Уважение: +936/-0
  • PRIMUS INTER PARES
    • CASTLE COINS
Re: СУДЬБА ЧЕЛОВЕКА - СУДЬБА СОБРАНИЯ
« Ответ #51 : 07 Января 2021, 15:07:58 »
Король Виктор Эммануил III правил Италией более сорока лет, но в историю он вошел в первую очередь как один из самых именитых и известных нумизматов. Он был единственным сыном представителя Савойской династии Умберто I и его супруги королевы Маргариты, получил при рождении (1869 год) титул принца Неаполитанского. В 1896 году Виктор Эммануил III женился на Елене Черногорской, а в 1900 году, после смерти отца взошел на итальянский трон.

Кроме дел государственных, на протяжении всей своей жизни король Италии занимался нумизматикой.
 
Он не только собрал одну из самых внушительных коллекций монет в мировой истории (а по некоторым оценкам она достигала 120 тысяч экземпляров монет!), но всерьез занимался каталогизацией.
 
Достоин уважения и такой факт биографии Виктора Эммануила III: монеты для своей коллекции он приобретал исключительно за личные средства.
« Последнее редактирование: 23 Февраля 2021, 03:09:22 от Sterling »
Добро пожаловать в Замок старинных монет:
Nummis Historiam Discens

Оффлайн Sterling

  • DEI GRATIA REX CASTELLUM
  • Администратор
  • Король
  • *******
  • Сообщений: 41563
  • Уважение: +936/-0
  • PRIMUS INTER PARES
    • CASTLE COINS
Re: СУДЬБА ЧЕЛОВЕКА - СУДЬБА СОБРАНИЯ
« Ответ #52 : 07 Января 2021, 15:11:18 »
Во время оккупации Рима немецкими войсками, была похищена выдающаяся коллекция короля :o
Ее местонахождение оставалось неизвестным в течение нескольких лет и после войны. Однако, в своих записях, опубликованных посмертно в 1949 году Виктор Эммануил (умерший 28 декабря 1947 г) сообщает, что коллекция была найдена и передана в дар итальянскому правительству 9 мая 1946 года.
Сегодня собрание находится в собственности правительства Италии в Палаццо Массимо алле Терме в Риме.
---
После него осталось 19 томов специализированного каталога монет "Corpus Nummorum Italicorum". Стоит отметить, что на рубеже 19 и 20 веков ничего подобного тому, что сделал венценосный нумизмат, просто не существовало, это была настоящая революция в итальянской нумизматике!
 
Этот монументальный труд остается актуальным по сей день. Первый том каталога  содержал 532 страницы с описанием 5354 монет и 715 иллюстрациями, он вышел тиражом в 600 экземпляров в 1910 году.
 
Можно сказать, что король-нумизмат успел сделать почти все, что он задумал, - была подробно изучена история монетного дела каждой итальянской провинции.
 
В доработке после его смерти нуждалась лишь очень небольшая часть каталога - история нумизматики о. Сицилия и города Неаполя после правления короля Карла V.
 
За сей выдающийся труд королю было присвоено звание "Почетный президент Итальянского нумизматического общества".
« Последнее редактирование: 23 Февраля 2021, 03:09:01 от Sterling »
Добро пожаловать в Замок старинных монет:
Nummis Historiam Discens

Оффлайн почему

  • Ветеран
  • Герцог
  • ***
  • Сообщений: 1459
  • Уважение: +30/-0
  • Нумизматика - история, застывшая в металле
Re: СУДЬБА ЧЕЛОВЕКА - СУДЬБА СОБРАНИЯ
« Ответ #53 : 08 Января 2021, 00:47:30 »
Спасибо , очень интересно и познавательно  :ay:

Оффлайн Sterling

  • DEI GRATIA REX CASTELLUM
  • Администратор
  • Король
  • *******
  • Сообщений: 41563
  • Уважение: +936/-0
  • PRIMUS INTER PARES
    • CASTLE COINS
Re: СУДЬБА ЧЕЛОВЕКА - СУДЬБА СОБРАНИЯ
« Ответ #54 : 22 Февраля 2021, 18:14:18 »
Архимандрит Алипий (Иван Михайлович Воронов) 1914-1975гг.
Метростроевец, фронтовик, прошедший всю ВОВ и дошедший до Берлина.
Известен случай спасения Иваном Вороновым во время войны культурных ценностей Франции.
1946-1950 годы - художник, работающий по разовым трудовым договорам с государственными учреждениями г. Москвы в Выставочном фонде СССР.
С 1950 года - священнослужитель Русской православной церкви, архимандрит, иконописец, художник, с 28 июля 1959 года наместник Псково-Печерского монастыря.

Архимандрит Алипий всю свою жизнь был собирателем живописи, произведений искусства.

В его коллекции были картины Ивана Шишкина, А. Дубовского[уточнить], Ивана Крамского, Виктора Васнецова, Михаила Нестерова, Мстислава Добужинского, Ивана Горюшкина-Сорокопудова, Петра Петровичева. Среди западноевропейских произведений — картины фламандцев Теодора Буйерманса и Теодора Ромбоутса, француза Альфреда Гийона[уточнить], итальянца Андреа дель Сарто.

14 марта 1973 года архимандрит Алипий передал в дар Печорскому краеведческому музею две работы Николая Рериха из своего собрания — «Композиция к декорации» (акварель) и «Изборск, Городище» (эскиз декорации к опере «Князь Игорь», гуашь).

В 1974 году передал основную часть своей коллекции русской живописи в Русский музей Ленинграда.

Переданы 45 произведений, среди которых картины Иоганна Лампи, Ивана Локтева, Николая Клодта, Ивана Крамского, Ивана Айвазовского (четыре картины), Ивана Шишкина]], Василия Поленова (шесть картин), Виктора Васнецова, Бориса Кустодиева, Витольда Бялыницкого-Бирули, Ивана Горюшкина-Скоропудова, Леона Бакста, Владимира Маковского.

В мае 1975 года в залах Русского музея открылась выставка «Русская живопись и графика XVIII—XX веков из собрания И. М. Воронова».

В 1975 и 1978 годах, уже после смерти архимандрита, основная часть его европейского собрания не без трудностей была передана в Псковский музей-заповедник. В 1975 году передано 118 произведений, а в 1978 году - ещё 27.
Добро пожаловать в Замок старинных монет:
Nummis Historiam Discens

Оффлайн Sterling

  • DEI GRATIA REX CASTELLUM
  • Администратор
  • Король
  • *******
  • Сообщений: 41563
  • Уважение: +936/-0
  • PRIMUS INTER PARES
    • CASTLE COINS
Re: СУДЬБА ЧЕЛОВЕКА - СУДЬБА СОБРАНИЯ
« Ответ #55 : 18 Января 2022, 13:15:22 »
Б.Ю. Берковский:
Августейший нумизмат Великий князь Георгий Михайлович. Судьба и наследие.
https://www.youtube.com/watch?v=WPEMgwRg18Q
Добро пожаловать в Замок старинных монет:
Nummis Historiam Discens

Оффлайн Sterling

  • DEI GRATIA REX CASTELLUM
  • Администратор
  • Король
  • *******
  • Сообщений: 41563
  • Уважение: +936/-0
  • PRIMUS INTER PARES
    • CASTLE COINS
Re: СУДЬБА ЧЕЛОВЕКА - СУДЬБА СОБРАНИЯ
« Ответ #56 : 04 Февраля 2022, 15:46:20 »
Николо Пападополи Альдобрандини (23 мая 1841 года - 17 февраля 1922), итальянский политик, предприниматель и нумизмат.
Николо Пападополи происходил по отцовской линии из знатной греческой семьи, его мать Маддалена происходила из семьи Альдобрандини. В отцовскую семью входил нотариус Джованни Пападополи, отец критского историка Никколо Пападополи Комнено (1655-1740). Из Кандии семья переехала в Корфу в XVI веке, в Венецию в конце XVIII века.

Отец Николо Джованни был возведен в графское положение еще в 1857 году, за два года до его смерти.
Мать Николо Пападополи Маддалена (1816-1877) была Альдобрандини, и поэтому в 1905 году он получил разрешение на эту фамилию. Она, в свою очередь, унаследовала дворец во Флоренции в 1861 году от своего брата, последнего представителя флорентийской ветви семьи, которого Николо продал некоему Модильяни. Пара была изгнана из австрийской части Италии вместе с братом Анджело и сбежала в Пьемонт. Там он присоединился к армии, которой в конце концов удалось оккупировать Венето в 1866 году. Теперь семья возвращалась в Венецию.
Николо Пападополи стал банкиром, владел землями в Тревиджано и был одним из самых состоятельных людей Венеции. Он был связан с так называемой „Группо Венециано“, группой венецианских политиков и предпринимателей во главе с Джузеппе Вольпи и Витторио Чини, которая все больше доминировала в экономике и политике города. С 1864 года в Венеции ему принадлежал упомянутый дворец середины XVI века, приписываемый Джану Джакомо де Григи. Этот дворец позже унаследовала его дочь Вера Клотильда (1883-1946).

Он выступал в качестве сторонника праволиберальной политики в муниципалитете, с 1874 по 1882 год он входил в Палату депутатов на протяжении трех каденций, а в 1891 году стал сенатором.

В 1872 году Николо Пападополи основал компанию Società veneziana di navigazione a vapore, которая впервые запустила пароходы в городе. В 1900 году он основал угольную компанию в Каринтии, а в том же году стал членом Cellina, которая занималась эксплуатацией водных ресурсов Венето. Он также участвовал в городском освещении улиц в историческом центре Венеции.

С 1885 был членом Института наук, литературы и искусства Венеции, где занимал пост вице-президента (1908-1911), и президента (1911-1913).

В своем венецианском дворце Пападополи собирал монеты, коллекцию которых он завещал Музею Коррера в 1922 году.
Его первый вклад в нумизматике было двенадцать стороне о работе венецианские монеты для Крита под названием Alcune monete veneziane per Candia (1871).
Как нумизмат опубликовал несколько исследований, в частности, каталог чеканки Венецианская республика и ее владений. Он был также основателем и президентом Сообщества нумизматов Италии.
На различных конференциях и в министерствах он пытался обратить внимание на то, что наследие венецианской нумизматики распылено по многочисленным частным коллекциям и музеям и недоступно для научной работы.
Его собственная коллекция состояла из 17 367 монет, в том числе около 2000 золотых монет!
Свою коллекция Николо завещал Венеции при условии, что будет опубликован ее каталог.
Так и произошло в 1925 году!
Добро пожаловать в Замок старинных монет:
Nummis Historiam Discens

Оффлайн Sterling

  • DEI GRATIA REX CASTELLUM
  • Администратор
  • Король
  • *******
  • Сообщений: 41563
  • Уважение: +936/-0
  • PRIMUS INTER PARES
    • CASTLE COINS
Re: СУДЬБА ЧЕЛОВЕКА - СУДЬБА СОБРАНИЯ
« Ответ #57 : 18 Февраля 2022, 15:28:33 »
Саймон Бендалл (8 ноября 1937 – 26 июня 2019) - английский нумизмат, признанный ведущим специалистом по поздневизантийским монетам.
Он написал первый крупный труд о чеканке монет Трапезундской империи.
Найдя в школе римскую монету, Бендалл стал коллекционером, ученым и торговцем древними монетами. После окончания Челтнемского колледжа он проходил военную службу в Королевской артиллерии (1956-58), частично в Германии, затем учился неполный рабочий день для получения диплома в Институте археологии Лондонского университета (1962-1965), одновременно работая в монетном отделе Spink & Son (1959-1965). В 1961 году он стал членом Королевского нумизматического общества, а в 2010 году был избран почетным членом. [3]В 1985 году он также был избран членом Общества антикваров.

Бендалл провел август 1980 года в Думбартон-Оукс, работая над своей коллекцией византийских монет с профессором Филиппом Грирсоном, а затем читая текст Каталога византийских монет Грирсона в коллекциях Думбартон-Оукс и в коллекции Уиттмора, том. V, Михаил VIII Константину XI, 1258 - 1453 гг. Грирсон записал, как “моя работа была проверена и при необходимости исправлена Саймоном Бендаллом, чье знание серии не имеет себе равных … Вклад Бендалла в изучение палеологической чеканки монет не имел себе равных в последние три десятилетия”.

Бендалл работал на нескольких специализированных дилеров монет: монетный отдел Spink & Son (1959-1965), A. H. Baldwin (1967-1987), Нумизматическое изобразительное искусство в Лос-Анджелесе (1987-1989), а в 1998 году каталогизировал первую продажу византийских золотых монет из коллекции Нельсона Банкера Ханта для Sotheby's в Нью-Йорке. В 2000-х годах он вернулся в Spink's в Лондоне (2006-2010).

Автор и соавтор множества книг, автор более чем 200 статей по нумизматике, ювелирному и военному делу.
David R. Sear’s seminal work, Byzantine Coins and Their Values (Second edition, 1987, originally published by B.A. Seaby Ltd.) Other standard references by Simon include: A Private Collection of Palaeologan Coins (Self-published, 1988); Byzantine Weights – An Introduction (Lennox Gallery Ltd., 1996); The Billon Trachea of Michael VIII Palaeologos, 1258-1282 (A.H. Baldwin & Sons Ltd., 1974); and The Later Palaeologan Coinage (A.H. Baldwin & Sons Ltd., 1979).


В 1999 году он продал часть своей коллекции музею Ашмола в Оксфорде, которая составила ядро поздневизантийских монет Элени Лианты 1204-1453 годов в Музее Ашмола Оксфордского университета (2009). Его недавние приобретения византийских монет были украдены в Лондоне в феврале 2018 года.
 
Умер нумизмат в 2019 году...
---
Его коллекция была распродана на аукционе CNG в июле 2020-го года:
https://auctions.cngcoins.com/auctions/4-MVFEK/electronic-auction-473?sort=lot_number&limit=48&search=bendall
Добро пожаловать в Замок старинных монет:
Nummis Historiam Discens

Оффлайн Sterling

  • DEI GRATIA REX CASTELLUM
  • Администратор
  • Король
  • *******
  • Сообщений: 41563
  • Уважение: +936/-0
  • PRIMUS INTER PARES
    • CASTLE COINS
Re: СУДЬБА ЧЕЛОВЕКА - СУДЬБА СОБРАНИЯ
« Ответ #58 : 30 Марта 2022, 03:14:21 »
Василий Васильевич Розанов (1856-1919) - известный философ, литературный критик и публицист, страстный коллекционер античных монет. По свидетельству самого В.В. Розанова, его коллекция насчитывала около 6000 монет, из них 4500 греческих и 1500 римских.

В отделе нумизматики ГМИИ им. А.С. Пушкина в настоящее время хранится 1497 монет из собрания писателя. 1478 экз. были переданы в Музей в 1924 г.  из Музея-Института Классического Востока, куда они были проданы дочерью В.В. Розанова - Татьяной. Еще 19 монет были приобретены в течение 1925-1944 гг., из них девять золотых римских монет были куплены у дочери В.В. Розанова - Н.В. Верещагиной. Судьба остальной части этого интересного нумизматического собрания и по сей день остается неизвестной.
Добро пожаловать в Замок старинных монет:
Nummis Historiam Discens

Оффлайн Sterling

  • DEI GRATIA REX CASTELLUM
  • Администратор
  • Король
  • *******
  • Сообщений: 41563
  • Уважение: +936/-0
  • PRIMUS INTER PARES
    • CASTLE COINS
Re: СУДЬБА ЧЕЛОВЕКА - СУДЬБА СОБРАНИЯ
« Ответ #59 : 30 Марта 2022, 03:15:49 »
Из почти тысячи входящих в коллекцию В.В. Розанова и хранящихся в ГМИИ древнегреческих монет более 4/5 всего количества отчеканено на монетных дворах Восточного Средиземноморья и Малой Азии. Чеканка греческих городов материковой и островной Греции представлена единичными экземплярами. Практически отсутствуют монеты греческих городов Великой Греции, но при этом более 60 экземпляров принадлежат сицилийским выпускам. Из 400 римских монет подавляющее большинство (более 370 экземпляров) относится к республиканской эпохе.
Добро пожаловать в Замок старинных монет:
Nummis Historiam Discens

 

Поиск

 
Яндекс.Метрика