НУМИЗМАТИКА И АСПЕКТЫ КОЛЛЕКЦИОНИРОВАНИЯ МОНЕТ > КОЛЕКЦИОНИРОВАНИЕ И КОЛЛЕКЦИОНЕРЫ
Cобиратели по разновидностям СОВРЕМЕННОЙ ХОДЯЧКИ - кто они?
Brios:
Колоссовики-отдельная параллельная ветка эволюции нумизматов.
Не только у меня возникает вопрос-НУ ПОЧЕМУ? :bu: Ведь в мире нумизматики есть столько интересного.
Постараюсь быть объективен, как сказал Честертон:"Если вы не поняли человека, вы не имеете права осуждать его, а если поняли, то, вполне возможно, не пожелаете этого делать."
Предлагаю вам выбрать 3 главных фактора возникновения их цивилизации.
Vlad1971:
Ух-ты! Счас понажимаю! :laugh:
От себя добавлю, что простые обыватели частенько откладывают новую или необычную монетку из кошелька, чтобы потом рассмотреть внимательно или запрятать подальше, вдруг раритет или раритетом станет :D
И при случае всегда упоминают, что собирают монеты, когда артефактов накапливается в количестве
shdm:
Почему? И кто все эти люди? :D Есть Нумизматы которым интересен сам производственный процесс чеканки монет. Их очень немного, как правило большинство их известно и уважаемо в нумизматических кругах. Они то и находят эти различия, пишут книги, статьи, и вообще всячески знакомят общественность со своими изысканиями. А вот другая значительная часть собирателей пользуется и тиражируют их знания исключительно со спекулятивной точки зрения. Типа: ...а по Федорину эта монетища вообще R2!!! Кстати, и степени редкости выставляются авторами не по известному ко-ву отчеканенных монет, а по тому, сколько этих монет попалось непосредсвенно составителю каталога и нескольким его коллегам. А соответственно оценка эта субъективна. да и не может быть никакой точной информации по этой теме. Ну отчеканили штампом 200 тыс. монет, сменили на другой такой-же но с крайне незначительным изменением рисунка и что? отчеканили 100 монет на радость нумизматам? Да нет конечно же отчеканили ещё 200 тыс, ну может 100 тыс. Это не принципиально, обычный производственный процесс. И историческая составляющая этих монет ничем не отличается от основного выпуска. Вот если писать книгу о работе монетного двора - тогда да, можно пару строк вставить, что в 19... году для выполнения производственного плана потребовалось изготовить ещё штампы. И всё.
Проголосовал за два пункта. Есть люди которым это интересно, и да, момент впаривания и спекуляции обычной ходячкой тоже присутствует.
P/s/ Если у продавца такого раритета спросить чем конкретно редка и интересна его монета, вряд ли он сможет ответить что либо другое кроме того, что вот тут другой наклон остей и в каталоге она стоит с такой-то степенью редкости. Больше никакой информации по ней не будет, потому, что вся другая информация будет относится к основной монете.
vavan:
Борис, я бы в голосовании указал ещё один пункт:
11. Там нарисован я....(мой папа, дедушка, бабушка, родственники....) Похожи они...
..... на меня... :laugh:
Ну как Одорадо, похож на Вову (Хому) :laugh:
Наверно тоже втихаря собирает.... :laugh: Впрочем, как и Вы, Борис... :bm:
Bravian:
Мое мнение, все просто на самом деле, машинная штамповка достаточно уныла и однообразна, а разнообразия хочется, собрать погодовку современной/советской ходячки не составляет практически никакого труда, но это просто будет подборка одна из тысяч подобных, вот и начинается поиск "раритетов", чтобы выделится из круга себе подобных. Никакой исторической составляющей здесь естественно нет и в помине.
Навигация
Перейти к полной версии