Теперь какое-либо моё участие в этом проекте окончательно исключено.
Начались интервью в городскими сумасшедшими...
Что/кто дальше в проекте?
Только некоторые "ляпы":
00:35 (!!!!) ...Иван III 1462 года рождения...
(вообще-то он родился в 1440 г. Чел на первых секундах путается в датах рождения и годах правления)
01:07 ...Только не путайте Московский денежный двор и Московский монетный двор...
(а как их не спутать, разве что в больной фантазии, где он раздвоился. Ведь при Иване III и Василии III был только первый из них. А второй открылся лишь через полтораста!!! лет, осенью 1612 года и практически сразу слился с предыдущим, сохранив его название. Фактически же второй монетный двор в Москве был открыт только в 1654 году - получив название Новый двор).
Дальше вообще мрак - один двор - это Минфин, второй - это люди...
02:33 ...Василий II для легитимности престолонаследия съездил-таки в Орду и взял там "специальную тамгу на право правления"

(чего только не узнаешь об истории своей страны... Чел путает тамгу - некий "логотип" рода, клеймо на корову, с "ярлыком на великое княжение"... И сам Василий клянчил, в Орде сидючи, этот ярлык без малого целый год и получил (17-летний пацан!) его, лишь прогнувшись под Улу-Мухаммеда, дав понять, что продолжает верно служить хану и платить ему дань. Ничего просто так ордынцы не раздавали, это, чай, не стикеры).
03:33 "...и всегда на лицевой стороне монеты должен был изображён герб или имя царя"
(полная чушь. Известны десятки и сотни русских средневековых монет без того и другого. В монетах того периода - это масса монет просто с титулом типа "(Г)ОСПОДАРЬ", зверюшкой, птичкой, всадником, названием города, а то и вовсе анэпиграфных, типа некоторых пул)
04:33-... забавная чушь о совершенно обычном переходе штемпеля монет Василия Тёмного на монеты времени Ивана III.
Всё просто - изготовление маточников стоило дорого, занимало время, поэтому и использовали старую штемпельную пару, благо имя на ней то же - "Иван". И это никакая не "помарка"... Вообще-то штемпель был ВЕСЬ поновлён - изменена была и форма розетки и круговая надпись.
05:13...05: ..об отчеканенной в 1467 году монете, "которую
МЫ назвали акче"...
хотя на монете традиционно ранее было принято читать надпись по арабски - "это денга московская", сейчас пошло веяние читки - "это московское акче"... И ни о какой точной дате чеканки ни в одной летописи не говорится - это просто досужие домыслы.
И "акче" - это вообще-то просто название ТУРЕЦКОЙ(!) или крымской монеты того времени.
Которую, разумеется, первыми назвали так автохтоники, а никак не русичи...
Ну и попутная чушь (05:53), что "на любой ордынской монете всегда была дата и имя хана".
(эх, если бы всё так было просто... там сотни монет без имён и тысячи - без дат, достаточно зайти на сайт ZENO и убедиться в этом).
06:22 ...за 4-5 лет монеты износились(!!) и стали нужны новые...
(на Руси серебряные монеты ходили многие десятки лет, а то и больше сотни..., достаточно просто ознакомиться с составом кладов)
06:46...07:18 ... про монету "дозор"....
(тут чел совершает ряд сногсшибательных открытий, определяя местность выпуска доспехов размером в 2...3 миллиметра - как Европу!, увидев там же кирасу!! и сарматский!!!! меч в руке).
07:45 совершается лжеоткрытие - рассказ о несуществующей монете Ивана III (дозор?) со "всадником на обеих сторонах".
(на самом деле есть денги, где на обеих сторонах монеты - воины; как можно спутать человека с конём - ХЗ

)
08:08 ...о якобы чрезвычайно редкой денге "мастер Александро"...
Стоит она всего от 1 до 2 тысяч рублей в базарный день, а убитая - ещё меньше.
В отличном виде - от 100 до 150$ это предел. Достаточно набрать в поисковике и убедиться в наличии массы проходов и предложений.
08:19 "я хочу зачитать М.П. Сотникову, так как монеты были убитые"...
далее - полная хрень про трудность сборки надписи, которая была уже опубликована в конце XIX века А.В.Орешниковым (№ 679-681)!!!
09:09 ...о быстром иссякании арабских серебряных рудников... и поставке на Русь "чёрных дирхамов".
(тут полный сдвиг по хронологической фазе, ибо некое сокращение разработок рудников было в конце Х века - лет за 400!!! ДО описываемых событий, равно как и использование названия одной из трёх разновидностей дирхамов в арабском мире - "чёрный дирхам", и к нам они практически не доходили, оседая недалеко от центров эмиссий на юге Средней Азии).
09:27 ...о находке серебряных руд в начале XV века в Швабских горах серебряных руд...
и поставках к нам разбодяженных низкопробных монет... которые "мы прекратили принимать в платежи"...
Как будто мы их раньше принимали, нарушая княжеские указы о дозволении ввоза иностранных монет только как сырья, причём значительная часть "конвертировалась" ещё на границе, а на мондвор приносили обычно полновесную крупную серебряную монету.
Иностранная серебряная и медная монета на территории Московского княжества не являлась денежным средством (ну, как обычно, за возможным исключением пограничных территорий, где могли ходить монеты сразу нескольких стран).
10:20 ...талер в 24 грамма... стоил 100 копеек, как наш рубль
(мне кажется, что, во-первых талеры потяжелее были - около 28 грамм, во-вторых, никаких копеек в то время ещё и в помине не было, а в-третьих, тут опять хронопсихоз - чел путает со временем Петра I, когда копейка действительно весила около 0,28 грамм, а на рубеже XV-XVI веков стандартная средняя масса необрезанной московской денги - 0,39 грамма, соответственно, масса "копейки" или денег северных княжеств/республик была бы ещё вдвое больше).
12:27...13:13 .... пассаж про плющильщика-мальчонку, который плющил медали-монеты(!!!) и мальчонку-подставляльщика "как правило без фаланг пальцев" и чеканщика-мальчонку... нельзя слушать без слёз...
(походу, по мнению лектора, на Руси массово использовался даровой труд детей-инвалидов, но в то же время обладавших силой Ильи Муромца - попробуйте целый день махать молотом или гладким чеканом).
13:50 ...выдумывание реформы при Иване III, когда бедные исхудавшие деньги заменили на "монеты с конём и трёхлепестковым цветочком"...
(Почему чел не заметил на коне всадника - ХЗ. Равно как и длинную круговую надпись с титулатурой и именем/отчеством князя. Просто появился новый тип денег, сменивший "откупные").
14:05...14:09. ..."самая тяжёлая монета была 0,79 грамма - это самые первые русские монеты"... "а самая лёгкая 0,14"...
(опять полная чушь - первые русские монеты Х века - подражания дирхамам или сребреники весили около 3 грамм и более, монеты Донского и суздальско-нижегородские - конца XIV века - около 1 грамма и выше. В рассматриваемое же время самая лёгкая - полуденга или четверетца весила 0,19..0,20 грамм. А 0,14 грамма она стала весить только при Михаиле Фёдоровиче, опять же - столетие спустя...
В-общем, я бы назвал этот ролик "четверть часа с собирателем-хроноложцем".
