Автор Тема: ХОЖДЕНИЕ АРАБСКИХ МОНЕТ НА РУСИ: Ногаты Куны Резаны Векши  (Прочитано 51928 раз)

Оффлайн Sterling

• DEI GRATIA REX CASTELLUM
  • Администратор
  • Король
  • Уважение: +1016/-0
  • PRIMUS INTER PARES
    • CASTLE COINS
Так как куфические дирхемы давно вышли из обращения, то название, вероятно, перешло на европейские пенни, которые широко обращались в Новгороде с 11-го века до начала чеканки своей монеты в 15-м веке..
А как выглядели " тринадесять гривен без шести ногат"?
Что может быть проще: вы мне даёте 13 гривен, я вам даю сдачи 6 ногат.
Как вариант: вы даёте мне 12 гривен и 14 ногат.
Добро пожаловать в Замок старинных монет:
Nummis Historiam Discens

Оффлайн Sterling

• Администратор
  • Король
  • PRIMUS INTER PARES
    • CASTLE COINS
Ваша хрень о "только гривны Серебра" обращающихся  в  "безмонетный период" разрушается грамотами. как обращались шкурки, так и обращаются.
Никакой "монгольский оброк"не повлиял". Монголам платили накопленным серебром, а между собой рассчитывались потёртыми шкурками. Откуда у бедных крестьян было серебро?
Прошу слова Хрень и аналогичны им оставить при себе :bs:
---
У крестьян было серебро и в нищей Европе, и на арабском Востоке, и в богатой Византии, - почему его не быть у русских крестьян, подтверждением чему являются как клады, так и единичные находки европейских денариев по всей Руси!
Nummis Historiam Discens

Оффлайн монархист

• Фрик
  • Бюргер
  • *
  • Уважение: +1/-2
  • Мстителен.
Так как куфические дирхемы давно вышли из обращения, то название, вероятно, перешло на европейские пенни, которые широко обращались в Новгороде с 11-го века до начала чеканки своей монеты в 15-м веке..
Так что здесь представляет из себя Гривна и ногата?
Не выношу оскорблений.
Мстителен.

Оффлайн монархист

• Фрик
  • Бюргер
  • *
  • Мстителен.
Ваша хрень о "только гривны Серебра" обращающихся  в  "безмонетный период" разрушается грамотами. как обращались шкурки, так и обращаются.
Никакой "монгольский оброк"не повлиял". Монголам платили накопленным серебром, а между собой рассчитывались потёртыми шкурками. Откуда у бедных крестьян было серебро?
Прошу слова Хрень и аналогичны им оставить при себе :bs:
---
У крестьян было серебро и в нищей Европе, и на арабском Востоке, и в богатой Византии, - почему его не быть у русских крестьян, подтверждением чему являются как клады, так и единичные находки европейских денариев по всей Руси!
И в Европе и на Востоке серебряные обращались в качестве денег в отличии от Древней Руси. Вы уверены, что клады принадлежали крестьянам? Т.е. они платили серебром монголам и у них ещё оставались монеты для платы между собой?
Не выношу оскорблений.
Мстителен.

Оффлайн монархист

• Фрик
  • Бюргер
  • *
  • Мстителен.
Всё понятно.
Кто-то из нас должен пилить гирю/ Гривну? Она же серебряная! "Пилите, Шура!"
Не выношу оскорблений.
Мстителен.

Оффлайн Sterling

• Администратор
  • Король
  • PRIMUS INTER PARES
    • CASTLE COINS
Т.е. они платили серебром монголам и у них ещё оставались монеты для платы между собой?
Крестьяне НЕ платили монголам! Более того, я думаю, что многие крестьяне ни разу в жизни не видели ни одного монгола или видели из далека. Сбором налогов с крестьян занимались русские.
Что касаемо кладов, то это вполне себе скромные сбережения, которые могли принадлежать крестьянам или мелким ремесленникам, что чаще всего было одним и тем же.
Nummis Historiam Discens

Оффлайн Sterling

• Администратор
  • Король
  • PRIMUS INTER PARES
    • CASTLE COINS
Кто-то из нас должен пилить гирю/ Гривну? Она же серебряная! "Пилите, Шура!"
Если жить в придуманном мире Паниковского, где существуют только слитки серебра и шкуры, то остается только пилить :laugh:
Nummis Historiam Discens

Оффлайн монархист

• Фрик
  • Бюргер
  • *
  • Мстителен.
Крестьяне НЕ платили монголам! Более того, я думаю, что многие крестьяне ни разу в жизни не видели ни одного монгола или видели из далека. Сбором налогов с крестьян занимались русские.
Что касаемо кладов, то это вполне себе скромные сбережения, которые могли принадлежать крестьянам или мелким ремесленникам, что чаще всего было одним и тем же.
Вопрос был о том, не кому платили, а откуда взялось такое количество серебра у крестьян для платежа и оборота?
Не выношу оскорблений.
Мстителен.

Оффлайн Sterling

• Администратор
  • Король
  • PRIMUS INTER PARES
    • CASTLE COINS
Разобрал и оцифровал скопившуюся кучку древнерусских фракций кун и ногат, нарезанных из сасанидских, аббасидских, хазарских, саманидских дирхемов ::)
Nummis Historiam Discens

Поиск

Яндекс.Метрика