Автор Тема: СМОЛЕНСКИЕ ВОРОТА Интересные Факты о Смоленске  (Прочитано 5857 раз)

Оффлайн Demertious

  • Бюргер
  • ***
  • Сообщений: 210
  • Уважение: +20/-0
  • HOMO HOMINIS
Как уже обсудили на ветке http://forum.castlecoins.ru/index.php?topic=3939.msg124666;boardseen#new
 что было бы интересно открыть типа микроблог «Смоленские ворота» про Смоленск, его «историю с географией»…. Эпиграфом к нему будут проникновенные слова одного из моих любимых писателей и моего земляка Бориса Васильева из повести «Летят мои кони». Лучше сказать про этот город у меня просто не получится. Поэтому я просто процитирую:
«Мне сказочно повезло: я увидел свет в городе Смоленске. Повезло не потому, что он несказанно красив и эпически древен — есть множество городов и красивее, и древнее его, — повезло потому, что Смоленск моего детства еще оставался городом-плотом, на котором искали спасения тысячи терпящих бедствие. И я рос среди людей, плывущих на плоту. Город превращают в плот история с географией. Географически Смоленск — в глубокой древности столица могущественного племени славян-кривичей — расположен на Днепре, вечной границе между Русью и Литвой, между Московским великим княжеством и Речью Посполитой, между Востоком и Западом, Севером и Югом, между Правом и Бесправием, наконец, потому что именно здесь пролегла пресловутая черта оседлости. История раскачивала народы и государства, и людские волны, накатываясь на вечно пограничный Смоленск, разбивались о его стены, оседая в виде польских кварталов, латышских улиц, татарских пригородов, немецких концов и еврейских слободок, … здесь был край Ойкумены Запада и начало ее для Востока».
Есть большое желание рассказать вам про эту terra incognita, а интересных сюжетов, включая и нумизматические, за последние 1155 лет набралось действительно очень много.

Оффлайн Sterling

  • DEI GRATIA REX CASTELLUM
  • Администратор
  • Король
  • *******
  • Сообщений: 41563
  • Уважение: +936/-0
  • PRIMUS INTER PARES
    • CASTLE COINS
Классно!  :ay:
С нетерпением буду ждать продолжения и интересных экскурсий по этому старинному русскому городу!
Добро пожаловать в Замок старинных монет:
Nummis Historiam Discens

Оффлайн Demertious

  • Бюргер
  • ***
  • Сообщений: 210
  • Уважение: +20/-0
  • HOMO HOMINIS
Часть I. «Тайна Рождения»
Свой рассказ про город Смоленск хочу начать с того, когда появился этот город и как он мог в реальности называться…. А может их было два? Как рассказывают нам специалисты, в датированной части «Повести временных лет» город под названием Смоленск впервые упоминается под 862 годом как племенной центр кривичей. По Устюженскому (Архангелогородскому) своду в записи под 863 годом Аскольд и Дир в походе из Новгорода в Царьград обошли город стороной, так как он был сильно укреплён и многолюден. В 882 году город был захвачен и присоединён князем Олегом к Древнерусскому государству.
Однако дело в том, что еще до недавнего времени на территории современного Смоленска в его историческом «сердце» на Соборном холме не находили древних культурных слоев и артефактов, относящихся к тому времени. И только в последние годы появились сенсационные находки: на северном склоне Соборного холма выявлен культурный слой, датируемый IX–X веками. http://1-smol.ru/26788-arxeologi-budut-issledovat-yuzhnuyu-chast-sobornogo-xolma-v-smolenske/ и http://1-smol.ru/29534-v-smolenske-obnaruzheny-ochen-drevnie-artefakty/
Соборный холм - это городской детинец, пространство которого за последнее тысячелетие перепахали вдоль и поперек строители оборонительных сооружений и зданий и их разрушители. Как раз на этом месте страшным взрывом пороховых погребов, заложенных в толще холма, в 1611 году был практически уничтожен древний Мономахов собор и окружающие его постройки. А потом на этом же месте соорудили огромный Успенский собор. Так что слои там перемешаны как в безумном винегрете. И что-то интересное и очень древнее найти там -  уже большая сенсация. Кстати, несколько лет назад я совершенно случайно оказался на северном склоне Соборного холма, где срезали часть земли для котлована под новое здание… Вы не поверите, культурный слой там составляет несколько метров…
Исходя из самых последних данных археологов, на месте Соборной горы могло существовать довольно крупное (по меркам IX века) поселение кривичей одновременно с Гнёздовским поселением и его «супер-пупер»-курганами. … Но если оба поселения (кстати, между ними расстояние 12 км) существовали параллельно, то в какое из них побоялись зайти Аскольд и Дир в 863 году?? Какой город в реальности был включен князем Олегом в состав Древнерусского государства??
Более детально про Гнёздово я расскажу позже, но однозначно, что Гнёздово -  это мега-хаб на берегу Днепра, ключевое место на знаменитом пути из варяг в греки. По сути, это огромная торгово-промышленная фактория с очень существенным норманнским компонентом. А вот в древнейшем Смоленске жили славяне-кривичи, на месте Соборного холма у них мог быть укрепленный частоколом город, внутри и вокруг которого шла обычная жизнь поселения раннего средневековья…
До сих пор ученые мужи ломают копья в серьезных научных баталиях по поводу Гнёздово и Смоленска. Споры реально жесткие, и без норманнизма\антинорманнизма они никак не обходятся. Но мы обойдемся без ссылок на эти дискуссии…, хотя можно оставить кое-что любопытное http://ruskline.ru/analitika/2011/02/02/smolensk_centr_srednej_rusi_ili_gorodprizrak/.
Ну а мне сам бог велел пофантазировать… Я уже ранее цитировал Бориса Васильева из его повести «Летят мои кони». В тексте повести есть очень интересный фрагмент про воспоминание автора о древнем дубе на Покровской горе (это почти напротив Соборного холма на другом берегу Днепра). Так вот, это был «последний из могикан» из легендарной «дубовой рощи кривичей». Вы можете сказать, что это обычная беллетристика, но я склонен доверять автору… Плюс доказательством существования этой рощи (или ее остатков) еще в XVII веке является знаменитая гравюра Гондиуса, посвященная снятию осады со Смоленка в 1634 году. Там на месте Покровской горы отчетливо просматриваются очень величественные деревья, напоминающие дубовую рощу. А сам король Владислав в окружении свиты стоит на коне под большим деревом очень похожим на древний дуб. Может быть это как раз тот самый дуб, у которого играл маленький Боря Васильев…
Итак, подводим итог: Гнёздово и его ближайшие окрестности интенсивно занимались обслуживанием важнейшего торгового пути через Днепр в Западную Двину, Ловать и на Волгу, а чуть восточнее как раз напротив древнего детинца Смоленска на высокой горе, огражденной речками, имелся религиозно-племенной центр кривичей с их «Священной Рощей» - по сути огромный храм Перуна под открытым небом. Вполне возможно, что он возник на Покровской горе еще до появления Гнёздово…Думаю, что жители Гнёздово, да и самого Смоленска посещали свой храм Перуна перед\после долгих поездок из варяг в греки и обратно. Потом Гнёздово угасло, а столицей стал Смоленск. К сожалению, дубовая роща до наших времен не дожила, а жаль…


Оффлайн Sterling

  • DEI GRATIA REX CASTELLUM
  • Администратор
  • Король
  • *******
  • Сообщений: 41563
  • Уважение: +936/-0
  • PRIMUS INTER PARES
    • CASTLE COINS
Дубовая роща вряд ли бы дошла до наших дней за 1000 лет - реликтовые леса сохраниться в городе не могут...
Но во такие знаковые, символические места, давшие названия географическим названиям местности, вроде московского Боровицкого холма, можно возродить к жизни, высадив растения, будь то дубы или сосны! Тогда история отчасти оживет и сохранится для потомков! :ay:
Добро пожаловать в Замок старинных монет:
Nummis Historiam Discens

Оффлайн Demertious

  • Бюргер
  • ***
  • Сообщений: 210
  • Уважение: +20/-0
  • HOMO HOMINIS
Дубовая роща вряд ли бы дошла до наших дней за 1000 лет - реликтовые леса сохраниться в городе не могут...
Абсолютно точно, ни о какой роще в последнее время (XIX-XX) в пределах Смоленска и речи нет. Скорее всего все дубовые леса и рощи свели в нашем краю при начале массового строительства кораблей при Петре или при строительстве Санкт Петербурга... По очень приблизительным оценкам белорусов в бассейне Днепра, включая Сож, Припять, Березину, Ипуть..., залежи мореного дуба составляют 500 тысяч кубов. А теперь представим, сколько было в древности дубов на Руси!!
А тот реликт, о котором пишет Борис Васильев, это был одинокий дуб на краю огромного оврага на Покровской горе. Поставить бы там какой-нибудь мемориальный знак, да никто не помнит, где рос тот великан...
Сразу вспомнил одну байку, которую рассказывали в нашем клубе по поводу клада золотых дукатов в г. Демидове Смоленской области (бывший город Поречье на торговой реке Каспле - притоке Западной Двины). Дело было еще в советское время (60-70 годы). При расчистке территории рабочие обнаружили огромный пень дуба. Когда его выкорчевали, оттуда посыпались золотые монеты. Рабочие типа сразу не поняли, что это такое - подумали что золотистые крышечки от водочных бутылок  :laugh: Но один ушлый демидовский нумизмат (единственный профессиональный нумизмат в городе)выкупил за водку все эти монеты. Рассказывали, что там были дукаты XVII века, включая рижский чекан! Советская милиция быстро вышла на след преступника... А он хитрец сдал государству все ломаные, резаные и гнутые монеты. Что сталось с остальными - история умалчивает 8))

Оффлайн Sterling

  • DEI GRATIA REX CASTELLUM
  • Администратор
  • Король
  • *******
  • Сообщений: 41563
  • Уважение: +936/-0
  • PRIMUS INTER PARES
    • CASTLE COINS
Кстати, сегодня скорбная годовщина...
Ровно 400 лет назад 11 декабря Россия отдала Чернигов и Смоленск :(

1 (11) декабря 1618 года в селе Деулино близ Троице-Сергиевого монастыря между Русским царством и Речью Посполитой было заключено перемирие на 14,5 лет. И хотя действие перемирия продлилось (с перерывом в 1632-1634 гг.) менее полувека, до 1654 года, последствия его заметны по сей день
Деулинское перемирие завершило войну, длившуюся с 1609 года, и может считаться формальной датой окончания Смутного времени.

После неудачи под Москвой главные силы армии Речи Посполитой расположились в районе Троице-Сергиева монастыря, а казаки гетмана Сагайдачного — в районе Калуги. Присутствие вражеских армий, истощение от многолетней внутренней Смуты заставили царя Михаила Фёдоровича согласиться на мирные переговоры на невыгодных для себя условиях.

Россия уступала Речи Посполитой Смоленск, Рославль, Дорогобуж, Белую, Серпейск, Трубчевск, Новгород-Северский, Чернигов, Монастырский с окрестными землями. Речь Посполитая возвращала России Козельск, Вязьму, Мещовск, Мосальск взамен городов Почепа, Стародуба, Невеля, Себежа, Красного и Поповой Горы с окрестными землями.

Территории передавались до 15 (25) февраля 1619 года вместе с жителями и имуществом. Вернуться в Россию милостиво дозволялось только купцам, дворянам и православному духовенству. До этого же срока с русской территории должны были быть выведены как польско-литовские войска, так и запорожские казаки, а также должен был пройти обмен военнопленными по формуле «всех на всех». Русским и польско-литовским купцам предоставлялась возможность свободного перемещения по территории страны, за исключением Москвы, Вильны и Кракова.
Изменения происходили и в титулатуре, но только с русской стороны. Царь Михаил Фёдорович лишался титулов правителя ливонского, смоленского и черниговского. Польский королевич Владислав Ваза сохранял право именоваться царем русским в официальных бумагах польско-литовского государства. Польское правительство не признавало Михаила Федоровича царем, не хотело сноситься с ним и называть его в своих грамотах великим государем.

Все эти территории были захвачены в то время, когда Россия переживала кризис легитимности власти, приведший к полному отсутствию державного центра. В историю этот период вошел под названием "Смутное время". Если посмотреть на современную карту, то действие его распространялось на территории Смоленской, Брянской, Калужской и Псковской областей РФ, а также Черниговской и Сумской областей Украины.

И хотя действие перемирия продлилось (с перерывом в 1632—1634 гг.) менее полувека, до 1654 года, последствия его заметны по сей день. На той части территории Северской земли, которая находится в границах современной Украины, был изменен и этнический состав населения. А на нынешней территории Российской Федерации потребовалось более полутора веков, чтобы уврачевать раны, нанесенные той войной.

Но чтобы понять контекст, обратимся к более ранней истории. Эти территории перешли под управление Москвы от Великого княжества Литовского при Иване III и Василии III за век до описываемых событий. Перешли от страны, где сохранялась и религия, и элита, доставшаяся князьям Гедиминовичам от удельного периода русской истории. Местные землевладельцы были или представителями ветви Ольговичей и Давыдовичей Рюрикова рода, или потомками исконного боярства. Правда, некоторые из них ушли на службу в Москву ранее. Так укрепились роды Трубецких, Волконских, Долгоруковых, Кропоткиных и другие. Особенно разветвился род князей Оболенских.

Рассмотрим последствия Деулинского перемирия для Чернигова и Смоленска. Замечу лишь, что и потеряны, и возвращены они были практически одновременно.
Но за сорок лет жители Северской земли стали малороссами, и вместо Ольговичей в тех краях возвысились роды Сулима, Галаганы, а позднее — Разумовские, Безбородко, Завадовские.

В Смоленске ситуация оказалась несколько иной. 12 мая 1623 года польский король Сигизмунд III издаёт привилей (законодательный акт, жалованная грамота. — Ред.), в котором говорится: «…устанавливаем теперешним привилеем нашим, чтобы в Смоленске и в каждом месте в Княжестве Смоленском, как во владениях наших, так и во владениях духовенства и шляхты на вечные времена ни под каким предлогом и ни под каким видом не было никакого иного разумения о Господе Боге и никакой другой веры, кроме одной святой древней католической римской и русской, соединенной с римской церковью, чтобы только одно богослужение католическое римское и русское [с ним] соединенное в соответствии с древними правами совершалось с достойной свободой на вечные времена».

Таким образом, там православие не просто ущемлялось, как в окрестностях Чернигова, а уничтожалось под корень. И в казачий реестр эти земли не входили. Там возникла своя особая смоленская шляхта. После Деулинского перемирия в ее состав вошли окатоличенные местные помещики, а также польские офицеры, получившие от короля земли на Смоленщине. После взятия Смоленска русскими войсками в 1654 году 600 местных шляхтичей перешли на службу к царю Алексею Михайловичу. Более 400 шляхтичей были переселены в Башкирию, остальные остались в Смоленске.
По воспоминаниям Льва Энгельгардта, смоленские шляхтичи на протяжении столетия после возвращения Смоленска России предпочитали читать польские книги и брать себе жён из Польши, а не из «презираемой России». При Анне Иоанновне польские книги на Смоленщине были запрещены, за владение ими били кнутом и ссылали в Сибирь; запрещены были также браки с польками; однако смоляне жён из остальной России по-прежнему не брали, предпочитая браки в своей среде. Отец Энгельгардта в середине XVIII века был первым, кто нарушил этот негласный запрет и женился на женщине из России. Тогда же смоленская земля направила на учебу и службу своего шляхтича — Григория Потёмкина, который не только совершил много славных дел на благо империи, но и выдал замуж своих племянниц за представителей лучших дворянских родов России.

Только к концу XVIII века эти люди окончательно обрусели и превратились в простых провинциальных помещиков. Кстати, среди представителей следующего поколения смоленского дворянства прославился Михаил Глинка — автор патриотической оперы «Жизнь за царя» о подвиге Ивана Сусанина в той самой войне, завершившейся Деулинским перемирием.


Читать далее: https://ukraina.ru/history/20181211/1022030686.html
Добро пожаловать в Замок старинных монет:
Nummis Historiam Discens

Оффлайн Demertious

  • Бюргер
  • ***
  • Сообщений: 210
  • Уважение: +20/-0
  • HOMO HOMINIS
Продолжение: Древнейшие оборонительные сооружения Смоленска.
Визитной карточкой и символом города является Смоленская крепостная стена. В России ее еще называют Смоленским кремлем. Вы удивитесь, но жители города стену кремлем никогда не называли и не называют. И этому есть объяснение. Кремль (первоначальное название до XIV века — детинец; другие синонимы — кром, город; укрепление) — название городских укреплений в средневековой Руси; город-крепость, окружённый крепостной стеной с бойницами и башнями. Во многих городах были находящиеся за кремлёвской стеной посады, для обороны которых нередко возводились дополнительные внешние укрепления; в таком случае кремлём называлась окружённая стенами центральная часть города. Смоленская каменная крепость, построенная за 6 лет с 1596 по 1602 гг зодчим Федором Конем, имела протяженностью 6,5 км. и охватывала огромную территорию почти в 3,5 кв. км.. Ключевой момент - она являлась дополнительной защитой к уже имевшимся линиям мощных укреплений. Все городские укрепления Смоленска представлены на схемах и иллюстрациях ниже. Имеется огромное количество источников, рассказывающих о крепости Федора Коня, но остальные более древние укрепления города остаются до сих пор как бы «в тени» своей младшей сестры. В начале я хотел бы рассказать об этих малоизвестных укреплениях как созданных человеком, так и самой природой.
Самым первым укрепленным местом в городе является городской детинец – Соборный холм, о котором я уже говорил кратко в предыдущем рассказе. Его укрепления возникли скорее всего в IX веке и затем были обновлены и усилены при Владимире Мономахе, который заложил в 1101 году в детинце первый каменный храм в честь Успения Пресвятой Богородицы.
Ко времени расцвета города в XI-XII векам относится строительство так называемого «старого города». В своей восточной, южной и западной частях это был высокий земляной вал, протяженностью более 2,5 км. Вдоль Днепра он был укреплён деревянными башнями. Возможно, что в южном створе «старого города» также имелась въездная деревянная башня.
Кроме того, эти укрепления были усилены дополнительными башнями не только вдоль Днепра. Так, на гравюре Келлера (1610) (см. выше в сообщении Владимира) в центре города изображена высокая башня. Несмотря на то, что гравюра весьма условно изображает город, все ключевые элементы его присутствуют: крепость с 38 башнями, собор, мост, Заднепровские укрепления и т.д.. Представляется, что высокая башня в центральной части города это не плод фантазии художника. Высокая башня с шатровой крышей изображена на гравюре неизвестного автора от 1627 в составе детинца Соборного холма (1) и еще одна башня (2), но без крыши - как составная западной части укреплений «старого города». Однако на плане Гондиуса ни вала, ни башен уже не наблюдается, видимо они были повреждены во время осады 1609-1611 гг и к 1634 году поляки срыли их за ненадобностью. Башни могли быть сооружены во времена расцвета города и княжества или позже уже в Литовский период. Похожее башнеобразное оборонительное сооружение сохранилось в городе Каменец в Беларуси. На востоке «старого города» форпостом был древний Аврамиевский монастырь (3) (см. гравюру 1627). До наших дней здание монастыря не сохранилось, а этом месте в XVIII был построен новый монастырский комплекс.
В дополнение к искусственным оборонительным сооружениям имеются и «природные» укрепления. Это два очень больших и очень глубоких оврага: в западной \ юго- западной части центра города (Чуриловский ров) и в его восточной \ юго-восточной части (Чертов ров) (отмечены зеленым цветом на схеме) - они хорошо видны на гравюре Гондиуса. Есть большое подозрение, что эти природные объекты были «улучшены» строителями древних Смоленских оборонительных сооружений. Это при условии, что рельеф городской территории изрезан многочисленными глубокими оврагами и долинами речек и ручьёв, впадающих в Днепр. Высокие увалы, холмы и мысы между ними образуют так называемые «Смоленские горы» с общим перепадом высот в 90 метров.
См. интересную статью по теме http://russiancity.ru/books/b16.htm
Более детальный рассказ о земляном вале XVI века и каменной крепости Федора Коня to be continued

Оффлайн Sterling

  • DEI GRATIA REX CASTELLUM
  • Администратор
  • Король
  • *******
  • Сообщений: 41563
  • Уважение: +936/-0
  • PRIMUS INTER PARES
    • CASTLE COINS
Реконструкция средневекового города классная! :ay:
Добро пожаловать в Замок старинных монет:
Nummis Historiam Discens

Оффлайн Sterling

  • DEI GRATIA REX CASTELLUM
  • Администратор
  • Король
  • *******
  • Сообщений: 41563
  • Уважение: +936/-0
  • PRIMUS INTER PARES
    • CASTLE COINS
Надеюсь, не очень разрушу логическое построение рассказа об истории Смоленска потрясающими фотограиями Дениса Максимова - смоленского краеведа, облазившего все закрытые башни Смоленского Кремля!
Вот ссылка на восемь фотоэкскурсий по стенам и башням Кремля! :ay:
https://reddiz.livejournal.com/9359.html
https://reddiz.livejournal.com/10058.html
https://reddiz.livejournal.com/10683.html
https://reddiz.livejournal.com/21985.html
https://reddiz.livejournal.com/22348.html
https://reddiz.livejournal.com/24698.html
https://reddiz.livejournal.com/25381.html


Добро пожаловать в Замок старинных монет:
Nummis Historiam Discens

Оффлайн Demertious

  • Бюргер
  • ***
  • Сообщений: 210
  • Уважение: +20/-0
  • HOMO HOMINIS
Надеюсь, не очень разрушу логическое построение рассказа об истории Смоленска
Владимир, вы не разрушаете, а наоборот помогаете :ay:
Тему самой крепости в историческом контексте и в плане ее современного состояния нельзя охватить одним, даже подробным рассказом....
Кстати я в детстве облазил очень много башен и прясел. Мы пытались найти древние подземные ходы и сокровища  :laugh: На полном серьезе..вот была романтика...

Оффлайн Sterling

  • DEI GRATIA REX CASTELLUM
  • Администратор
  • Король
  • *******
  • Сообщений: 41563
  • Уважение: +936/-0
  • PRIMUS INTER PARES
    • CASTLE COINS
К сожалению фортификация Московского кремля закрыта от обывателя, - это режимные объекты((
И в ближайшей перспективе ничего не изменится...
А вот у Смоленска есть шанс вернуть к жизни все башни и переходы, сделав крепость мега интересным туристическим объектом! :ay:
Если честно, опыт музеефикации Громовой башни мне не очень понравился(((
https://reddiz.livejournal.com/20687.html
Баланс между историей и музейным хайтеком не найден, хотя, как я могу судить по фото, это не самый худший пример реставрации...
Но я вижу Смоленский Кремль более приближенным к первоначальному облику!
Я бы хотел после реставрации посетить Русскую крепость, а не пошлый ресторанно-гостиничный комплекс "под старину" с клоунами-аниматорами :at:
Самое ценное - это среда и атмосфера! А именно она уничтожается, - как я понял в городе на этот счет идет большая дискуссия...
Например, здесь
Добро пожаловать в Замок старинных монет:
Nummis Historiam Discens

Оффлайн Demertious

  • Бюргер
  • ***
  • Сообщений: 210
  • Уважение: +20/-0
  • HOMO HOMINIS
Возвращаюсь к теме крепости и земляного вала XVI века. В течение долгого времени у специалистов не было единой точки зрения на то, когда был сооружен Земляной вал. Но после проведенных раскопок удалось установить примерное время его сооружения – после возвращения Смоленска в 1514 году в состав Русского государства. И скорее всего это было сделано в 30-х годах XVI века. Высота вала была разная в различных частях города, но в среднем составляла 10-12 метров. В отличие от укреплений Китай-города в Москве, на вершине вала не было установлено деревянной крепости, а был только деревянный тын с местами для пушек. http://russiancity.ru/books/b16.htm.
Учитывая постоянную опасность от Речи Посполитой и то, что в 1603 году истекало перемирие с ней, в конце XVI века было принято решение выстроить мощные каменные укрепления. Крепость в Смоленске строили формально по указу царя Федора Иоановича с 1596 по 1602 годах силами всего государства. При вступлении на престол Борис Годунов усилил внимание к строительству крепости и в 1600 г. прислал туда 200 тыс. рублей, увеличил плату рабочим. На грандиозную стройку стали принимать всех желающих и впервые в отечественной истории был использован труд почти 30 тыс. наемных рабочих. Так через 100 лет строили всей страной Санкт Петербург… За 6 лет возвели крепостные стены до 18 метров высотой с 38 башнями, высотой от 22 до 33 метров (в основном трехярусных). Толщина стен достигала 6 метров при общей длине крепости по боевому периметру 6,5 км. Более мощной стены не было на Руси ни в XVI, ни позже. Руководил строительством крепости Федор Савельев Конь под «присмотром» Бориса Годунова, за что потом крепость называли «Годуновской». Пару слов о наследии Федора Коня. Первой крупной работой талантливого мастера стало строительство укреплений московского Белого города с 27 башнями (1586‒1593). Другие его работы, отличающиеся выдающимся архитектурным мастерством: Троицкая церковь в Вяземах со звонницей (1585—1586), ансамбль Пафнутьева монастыря в Боровске, Борисов городок (1598—1600 гг.) в с. Борисово и ансамбль Болдинского монастыря под Дорогобужем (согласно гипотезе П. Д. Барановского). О последних годах его жизни ничего не известно. В память о Федоре Коне около башни Громовая в Смоленске в 1991 году установлен памятник.
Самое интересное, что каменная крепость на большем своем протяжении шла параллельно земляному валу, который был почти такой же высоты, как и крепость! Что означает фактически наличие 2-х параллельных крепостей - одна внешняя каменная и вторая внутренняя земляная! Даже если враг преодолевал каменную крепость, то сразу же за ней перед ним возникала такой же высоты земляная стена. Плюс крепость была профессионально «вписана» в рельеф местности: с севера крепость ограждена рекой Днепр, с запада и юго-запада огромным Чуриловским оврагом, с востока и юго-востока глубоким Чертовым рвом. И только с юга подход к крепости и высоким Молоховским воротам не был прегражден так как от ворот выходили 3 стратегические дороги: на Рославль (на восток и юго-восток), на Киев (юг) и на Красный\Вильно (запад).
К огромному сожалению большая часть крепости была уничтожена. К этому приложили руку поляки, французы, немцы и сами русские. Оставшаяся часть находится не в лучшем состоянии… Но это уже совсем другая история…

Оффлайн Demertious

  • Бюргер
  • ***
  • Сообщений: 210
  • Уважение: +20/-0
  • HOMO HOMINIS
Изображение каменной крепости Смоленска можно найти не только на фотографиях, картинах и гравюрах, но также и на следующих медалях и монете:

Оффлайн Demertious

  • Бюргер
  • ***
  • Сообщений: 210
  • Уважение: +20/-0
  • HOMO HOMINIS
и еще
« Последнее редактирование: 04 Января 2019, 01:50:02 от Sterling »

Оффлайн Sterling

  • DEI GRATIA REX CASTELLUM
  • Администратор
  • Король
  • *******
  • Сообщений: 41563
  • Уважение: +936/-0
  • PRIMUS INTER PARES
    • CASTLE COINS
Изображение каменной крепости Смоленска можно найти не только на фотографиях, картинах и гравюрах, но также и на следующих медалях и монете:
Про медаль Сигизмунда на взятие Смоленска я писал когда-то здесь:
http://forum.castlecoins.ru/index.php?topic=8328.msg114865#msg114865
Шедевральная вещь и с точки зрения передачи архитектуры крепости - замечательный памятник истории!
« Последнее редактирование: 10 Февраля 2020, 15:54:06 от Sterling »
Добро пожаловать в Замок старинных монет:
Nummis Historiam Discens

 

Поиск

 
Яндекс.Метрика