ФОРУМ CASTLE COINS

НУМИЗМАТИКА И АСПЕКТЫ КОЛЛЕКЦИОНИРОВАНИЯ МОНЕТ => ТЕХНОЛОГИЯ ЧЕКАНКИ => Тема начата: igosh от 17 Февраля 2011, 02:23:47

Название: Станочная чеканка тестонов и талеров
Отправлено: igosh от 17 Февраля 2011, 02:23:47
17.02.2011: Доработана и расширена статья, посвященная станочной чеканке тестонов и талеров.
Авторы: Владимир Хомутов (KHOMA), Дмитрий Пядышев (anatolich)

Читать статью (http://www.talers.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=144&Itemid=131)
Название: Re: Станочная чеканка тестонов и талеров
Отправлено: Sterling от 17 Февраля 2011, 02:45:34
17.02.2011: Доработана и расширена статья, посвященная станочной чеканке тестонов и талеров.
Авторы: Владимир Хомутов (KHOMA), Дмитрий Пядышев (anatolich)

Читать статью (http://www.talers.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=144&Itemid=131)

Заметил свою оплошность - века обозначены арабскими, а не римскими цифрами. Игорь, если не затруднит, исправьте, когда будет время.
Спасибо!
Название: Re: Станочная чеканка тестонов и талеров
Отправлено: Шляхта от 15 Марта 2019, 00:10:28
Можно еще раз перезалить статью.
А то сылка уже битая....
Название: Re: Станочная чеканка тестонов и талеров
Отправлено: Sterling от 15 Марта 2019, 10:45:01
Можно еще раз перезалить статью.
А то сылка уже битая....
Конечно (http://castlecoins.blogspot.com/search/label/Технология%20чеканки?m=0) ::)
Название: Re: Станочная чеканка тестонов и талеров
Отправлено: Шляхта от 16 Марта 2019, 00:43:16
Спасибо.
Интересно как макукины чеканились :
С учетом их гнутости и обрезаности :) :az:
Название: Re: Станочная чеканка тестонов и талеров
Отправлено: Sterling от 16 Марта 2019, 15:44:24
Заготовки грубо обрубались - тиражи огромные и требовали упрощения технологии.
А чеканились монеты по той же причине убитыми, как правило, штемпелями: нижний вдавленный, а верхний - покатый. От сюда и характерный изгиб.
В идеале они должны были иметь форму и внешний вид классических кратных реалов Филиппа II
Название: Re: Станочная чеканка тестонов и талеров
Отправлено: Шляхта от 16 Марта 2019, 21:04:14
Как показала моя практика - обычно оба штемпеля по центру принимают изгиб. Здесь же мы наблюдаем выгнутость одного и выпуклость второго штемпеля.
Могу предположить, вогнутость имел нижний штемпель, а выпуклость верхний. Чеканка производилась ручным молотом? Или станочным способом?
Название: Re: Станочная чеканка тестонов и талеров
Отправлено: Sterling от 16 Марта 2019, 21:32:32
Могу предположить, вогнутость имел нижний штемпель, а выпуклость верхний.
Вы правильно предполагаете...
Я, кажется, тоже самое написал выше ???
Чеканка производилась ручным молотом? Или станочным способом?
Руками мы не отчеканите монету диаметром 35мм.
Это механизированный молот.
Название: Re: Станочная чеканка тестонов и талеров
Отправлено: Шляхта от 16 Марта 2019, 21:37:20
Руками мы не отчеканите монету диаметром 35мм.
Это механизированный молот.

А как же ручная чеканка жетонов на всех ярмарках (из меди и латуни). Там диаметр 32,5 мм. Плюс нужно учитывать, что мы имеем заготовку не правильной формы и как следствие меньшей площади :az:
Название: Re: Станочная чеканка тестонов и талеров
Отправлено: Sterling от 16 Марта 2019, 22:13:37
Это полустационарная установка где штемпели помещены в капсулу, которую не нужно держать руками. Удар осуществляется двумя руками со всего размаха кувалдой по широкому полю защитной крышки.
Ничего подобного 500 лет назад не было. Держа рукой штемпель можно было с нескольких ударов прочеканилась трехсантиметровые ботдрагеры или шиллинги с низким рельефом. Но тестоны, талеры и восьмиреаликовые монеты чеканили уже большим молотом.