Мой ровесник Денис рассказывает об осетрах, которыми до развала СССР кишело Азовское море. Всё, как в моём детстве: вяленый осётр, копчёный, уха, икра...
Добавлю, что до 2022 года Россия ежегодно выпускала миллионы мальков, а украинские браконьеры их регулярно истребляли в промышленных масштабах!
Денис Селезнёв:
Когда я был еще маленький вот такие осетры в Азовском море были средними по размеру. Бутыль черной икры в холодильнике не был такой уж редкостью. Но в 90-х годах их просто истребили, а заодно перестали чистить реки в которых нерестится осетр. Янукович в 2013 году сделал попытку восстановить осетровый промысел в Азовском море, почистили реки, выпустили под 200 тыс. маленьких осетриков. Но наступившая после этого дичь привела к тому, что их опять начали истреблять без счета, даже не смотря на то, что они должны 15 лет расти перед тем, как смогут дать потомство.
Теперь, когда Азовское море стало внутренним морем России, появляется прекрасная возможность восстановить традиционную для Азова рыбу.
ПС. В садике тошнило от этого осетра, так нас ими пичкали.