"Владимир Николаевич Грусланов. Человек с удивительной судьбой, о котором, к сожалению, сегодня мало кто знает. Участник Первой мировой, Гражданской и Великой Отечественной войн, детский писатель, научный работник и известный коллекционер. Именно его неукротимой энергии обязаны мы восстановлением после войны военно-исторического Музея А.В. Суворова в Ленинграде, и созданием суворовских музеев в Новой Ладоге, Очакове, Измаиле, в селе Тимановка Винницкой области...
Родился он в 1894 году в городе Темир-Хан-Шура (ныне - Буйнакск) в Дагестане в семье крестьян, недавно ставших рабочими. Отец - кумык, горец, мусульманин, мать - кубанская казачка. В раннем детстве лишился отца и матери, воспитывался у тётки, потом в детском доме. Сполна испил чащу нелегкой доли сироты - после окончания городского училища работал на шахтах, был маляром, занимался рытьём колодцев.
В 1914 году с объявлением войны ушел добровольцем на фронт. Служил на Кавказском фронте в полковой разведке казачьего полка Терского войска. За смелость в боях был награжден четырьмя Георгиевскими крестами и наградной серебряной кавказской шашкой с надписью «Лихому разведчику Георгиевскому кавалеру младшему уряднику 3-го Сунженско-Владикавказского казачьего полка Владимиру Грусланову от сотника князя А. Алиева. Дербент, 25 декабря 1916 г.» (за спасение раненого офицера в бою). Был произведен в подпрапорщики - высшее звание для нижних чинов. В 1917 году, после Февральской революции, был избран казаками членом полкового комитета, вступил в партию большевиков, был избран членом Военно-Революционного комитета 4-й армии.
В 1918 году вступил добровольцем в Красную Армию, прошел Гражданскую войну командиром конной разведки. Участвовал в боях с Деникиным, Махно и Петлюрой в 1-й конной армии С.Буденного и в кавалерийской бригаде Г.Котовского. За отличия в боях был награжден шашкой в серебряной оправе с надписью: «За советскую власть. В память от бойцов и командиров. 1920 год».
В 1920 году Грусланов оказался в Петрограде. Здесь он принёс в недавно созданный Музей Великой Октябрьской социалистической революции боевые карты, плакаты, экземпляры военных газет, которые немедленно были выставлены для обозрения и привлекли большое внимание посетителей. Это положило начало основному занятию Грусланова. Он увлёкся историей, занялся собирательством, искал новые материалы и старые реликвии, организовывал музеи.
Как он сам рассказал позже на встрече с рабочими: "Реликвии славного прошлого помогают понять связь нового со старым, уяснить, что побуждало наших предков на подвиги и свершения во имя отчизны, взять на вооружение лучшее из их опыта, укрепить веру в силу и возможности человека".
После начала Великой Отечественной войны научный сотрудник артиллерийского музея в Ленинграде Владимир Грусланов, как и в 1914 году, идёт добровольцем на фронт. Старый большевик был направлен на должность политрука батареи в один из пулеметно-артиллерийских батальонов Народного ополчения. Воевал на Ленинградском фронте: останавливал немцев на подступах к городу, дрался на легендарном Невском пятачке. В боях при прорыве блокады в январе 1943-го был тяжело ранен (в третий уже раз за войну) и после госпиталя, несмотря на попытки врачей его комиссовать, сумел-таки вернуться в строй, правда уже в качестве откомандированного на фронт сотрудника Исторического отдела артиллерийского музея по сбору и накоплению боевых реликвий и трофеев. В боевых порядках наступающих частей (зачастую в передовых окопах) прошел с боями Прибалтику и Польшу, дошел до Берлина.
За годы войны был награжден орденом Красной Звезды, двумя медалями "За боевые заслуги", медалями "За оборону Ленинграда" и "За взятие Берлина".
Свою деятельность коллекционера Владимир Грусланов не прекращал даже в ходе Великой Отечественной войны, так мемориальный музей Александра Васильевича Суворова в селе Кончанское (в родовом имении прославленного полководца) был открыт осенью 1942 года, его первыми посетителями были бойцы Волховского фронта, а его первая экспозиция, созданная Груслановым и первым директором музея Тамарой Федосьевной Поповой действовало до 1958 года.
После окончания войны он вернулся в музей и трудился научным сотрудником артиллерийского музея в Ленинграде, а затем был назначен директором военно-исторического музея им. А.С. Суворова (восстановленного после войны во многом по его инициативе).
Ездил по стране, собирал и покупал реликвии, убеждал частников передать их в музеи страны. Так в своей книге рассказов «Дорогие реликвии» он описывал как покупал в Петрограде книги на вес вскоре после окончания Гражданской войны и выискивал среди них редкие издания, как в Чите ему подарили пакет с книгами и свёрток с реликвиями ссыльных декабристов, как еще в годы Первой мировой в ходе разведрейда за границу на полу брошенного дома он обнаружил в самодельном кожаном переплете «Кобзарь» Тараса Шевченко, как в Берлине нашел книгу Сергея Волконского......
Всего за свою жизнь Владимир Грусланов передал на хранение в музеи страны более тридцати тысяч экспонатов (!!!).
В это же время он занялся писательской деятельностью, посвящённой в основном его кумиру: Александру Васильевичу Суворову. Его книга «Шпага Суворова» выдержала пять изданий и расходилась мгновенно, заслуженно завоевав любовь юных читателей. Многие случаи из жизни и поисков Грусланова описаны в других его книгах: «Дары Измаила», «По дорогам прошлого», «Серебряные трубы».
Умер в Ленинграде в 1981 году в возрасте 87 лет.
Пы.сы. 30 лет назад приобрел в домашнюю библиотеку книгу "Шпага Суворова" содержащую 28 глав и историй, написанных опытным коллекционером и историком, для юношества

Но только сейчас узнал, что автор Георгиевский кавалер, участник двух мировых воин
