Автор Тема: Ардены. Монета княжества Арш. 1611  (Прочитано 785 раз)

Оффлайн kauschan

  • Йомен
  • **
  • Сообщений: 51
  • Уважение: +12/-0
  • Нумизматика - история, застывшая в металле
Ардены. Монета княжества Арш. 1611
« : 03 Августа 2023, 19:04:19 »
Арш (фр. Arches) или Шарлевиль (фр. Charleville) — суверенное княжество в Арденнах, на границах земель Габсбургов и Бурбонов, созданное Карлом I Гонзага, герцогом Невера и Ретеля (1580-1637), на месте баронии Арш, приобретённой его предками в 1293 году. Сам регион Ардены входила в состав герцогства Люксембург, члена Священной Римской империи, которое много раз переливалось от одной европейской династии в другую.
Матрицу монеты изготовил придворный медальер Николас Брио.(1)
Аверс легенда: Карл I де Гонзага, герцог Неверский и Ретельский
По центру: орел под княжеской короной, крылья вверх, голова вправо, на груди герб -  солнце с ликом; внизу. 1611. и. XXX. ( 1 экю - 30 су.)
Реверс: легенда: Суверенное княжество Арш : щит на кожаном обрамлении, разделен на четыре части, увенчан княжеской короной и под ней словом Olympos,
Частьи; 1-я Мантуанский (Италия) герб - Гонзага были провозглашены главой Мантуи в 1328 году; затем они получили титул маркизов, а в 1530 году были награждены герцогской короной., В центре него щит с гербом маркизов Мантуи.
2-я  Алансонский, получен от пробабки Анны Алансонской ( 1492-1562) — принцессе из дома Валуа, дочери Рене, герцога Алансона. Жена герцога Вильгельма IX; в замужестве — маркграфиня Монферрато. После смерти Карла IV де Валуа, герцога Алансонского, погибшего в 1525 году в битве при Павии, Анна Алансонская вместе с сестрой Франсуазой унаследовали имущество покойного брата. Она завещала это наследство внучке Изабелле Гонзага, которая в 1564 году уступила права наследования брату Лудовико, переехавшему во Францию и основавшему боковую ветвь рода Гонзага-Невер.
3-й Бургундский,  бабушка по материнской линии: Charlotte de Valois-Bourgogne
4-й Клевский, от своей матери принцессы Генриетты Клевской.
Над Короной слово .Fi - Des.
В свое время в  архивах обнаружился родоначальник этого семейства :  Абрамино де Конрадис де Гонзага (умер в 1210), но основателем этой влиятельной и могущественной династии можно считать  Луиджи, имперского викария в Мантуе .Сведения о нем датируются 1328 годом. В 1403 и 1433 годах императоры Св.Римской Империи Вацлав и Сигизмунд Богемские назначили  Джовани  Франческо Гонзага маркизом Мантуи ; его внук Франческо II женился на Изабелле д’Эсте (из Восточной части империи); в 1530 году Карл V пожаловал его сыну Федерико II титул герцога Мантуи. Женившись на Маргарите Палеолог (представительнице последней династии Византии), он унаследовал титул маркиза и получил во владение маркграфство Монферрато.
Внук Фридриха II герцога Мантуанского и сын Луи де Гонзага и Генриетты де Клевской, Карл I Гонзага родился в 1580 году в Париже в отеле "Де Невер". Богатый, родственник Генриха IV и нескольких знатных Домов, он получил солидное образование, как интеллектуальное, так и военное.. В 1599 году он женится на Екатерине Лотарингской, от которой у него были сын Карл и дочери Мария, которая выйдет замуж за двух последних королей Польши из рода Ваза, и Анна, которая выйдет замуж за графа Рейнского палатина Эдуарда де Зиммерна. Карл I был искренне верующим, и создавал благочестивых фонды и проекты крестовых походов, был похоронен в одеянии францисканца в 1637 году. В 1595 году он унаследовал герцогство Невер и Ретель, создал славное княжество Арков и перестроил город Шарлевиль в 1606 году.. В 1627 году он был призван сменить своего двоюродного брата Винсента II на посту главы герцогства Мантуи.. Его права оспариваются императором Фердинандом II в судах Савойи и Испании, в то время как его поддерживают Папа римский и Венеция. Последовала война за мантуанское наследство, в которую в 1629 году вмешалась Франция.. В 1630 году французские войска захватили Пиньероль, Салуццо и освободили Казале. В 1631 году Карл  де Гонзага был окончательно утвержден в качестве герцога Мантуи.

1.Николя Брио (Nicolas Briot;1579 г.- Лондон 1646) был французским медальером,гравером и изобретателем. Благодаря связям, он в 1605 году переезжает в Париж , где получает должность придворного гравера.Становится все более известным как гравер медалей и монет, а также как механик на монетном дворе, изготовляя конусы, которые используются для чеканки монет королевства.

 

Поиск

 
Яндекс.Метрика