А само изображение на монете в описании разных аукционных домов условно делится на 3 группы: замок, щит с перевернутым полумесяцем и просто щит.
Давно уже делю на 100 описания монет на сайте аукционов и даже нумизматических каталогов. Всегда нужно думать самому и внимательно проверять информацию, а не слепо повторять за кем-то.
А само изображение на монете в описании разных аукционных домов условно делится на 3 группы: замок, щит с перевернутым полумесяцем и просто щит.
Я встречал ещё Каплю и Овал

На мой взгляд, изображение норманнского каплевидного щита было бы более убедительным, чем игра в символы "висящий щит-замок".
А может и средневековые мастера посчитали забавной такую игру с изображением.
Норманнский щит в начале XIV века выглядел таким же анахронизмом, как сегодня лапти. То есть всё ещё понимали, что это такое, но было уже не круто))
Я не могу допустить ассоциацию с замком, как символом виконта, даже теоретически, так как ключ - это устоявшийся символ мужественности, а замок - женственности.
То, что рыцарь-виконт выберет своей эмблемой замок, в который что-то постоянно суют, открывают или взламывают - это нонсенс! Это претит всей сути средневековой эмблематики и мировоззрения 
В общем викторина удалась!
Да, надеюсь, что было интересно не только мне одному

Вот тут все разнообразие щитов)))
Да, скорее всего на фоне лютой борьбы с ересью во время Альбигойского крестового похода, виконт Нарбонны отказался от котлов со змеями и оставил себе чистое червонное поле. Поэтому современники видели монеты Нарбонны, представляя щит как-то так: