Журналист Ольга Шелкова, бывший дипломат Украины, объездившая всю Европу.
Перебралась в Россию после майдана.
Сейчас живет в провинциальном уральском городишке.
---
Чем в России круче, чем в Европе:
1. Жилье у нас было лучше всегда, если, конечно, не брать бараки. Более капитальное, с отоплением, центральным водоснабжением и газом. Там аналогичные многоквартирные дома массовых серий - карточные домики. Удивительно, но в Швейцарии, когда я искала себе квартиру, долго не могла сообразить, что мне напоминают дома. Хрущевки! Попросторнее чуть, но стеночку пальцем проткнешь (с восхищением смотрю на свою 60-сантимертровую кирпичную стену). О частных домах я даже не говорю, наши построены на века. Есть там, конечно, роскошные, но они и у нас есть. Сравнивают средний сегмент. Стоимость коммунальных платежей при этом у нас копеечная, если сравнить с Европой.
2. Лучше медицина. Даже несмотря на реформы, осталась советская школа, которая про "лечить", а не чтобы страховая заплатила. Да, пока что хуже условия, но это дело времени. А вот по сути специалисты лучше, и лечение можно вообще получить бесплатно. К специалистам попадаешь быстрее, лекарства можно купить в аптеке, не шляясь каждый раз к врачу. Зубы лечить так вообще все эмигранты сюда приезжают.
3. Более развит интернет и всякие высокие технологии, даже в провинции. Ремонтируют в тот же день, а не через 2 недели.
4. Лучше образование. У нас осталась университетская система, нет "двух коридоров". Я была шокирована полной бессистемностью высшего образования во Франции, даже ходить перестала, толку-то.
5. У нас чище. Да. Многие удивятся, но это факт. По кустам, конечно, до сих пор мусор набрасывают, но чтобы город тонул в мусоре, это немыслимо. А в Европе постоянно. А чего стоят мешки, которыми завалены все улицы в день вывоза мусора (2 раза в неделю!!!). У нас забирают ежедневно с помоек.
6. У нас есть декретный отпуск, которого нет больше нигде в мире. И нигде так не поддерживают матерей. Есть и детсады, очень доступные. В Европе их мало, и дорогие. Нанимают нянь с почасовой оплатой.
7. Почти у всех есть дачи. По европейским меркам загородный дом - это роскошь. Причем, у нас можно выращивать для себя продукты, а там нет.
8. У нас намного безопаснее. Практически нет уличной преступности, от которой задыхается Европа и особенно США.
9. По ассортименту ширпотреба и продуктов мы сравнялись с западом. Что касается качества, с европейским оно соизмеримо. Там продукты тоже разные в зависимости от цены, но натуральных много. Мясо у нас лучше однозначно, оно все био. А вот в Швейцарии, питаясь 2 года, я приобрела целый букет гормональных нарушений. Именно от мяса, в котором полно гормонов и антибиотиков. Так и не смогла восстановиться. В Штатах 99% еды - мусор. Это уже секрет Полишинеля. А чтобы купить натурпродукт, которым мы просто затариваемся в "Пятерочках", нужно идти в специализированные магазины и покупать по бешеной цене. Большинству населения они недоступны.
10. У нас почти у всех жилье в собственности. Почему-то, рассматривая свое финансовое состояние, россияне не учитывают в дебете недвижимость. А это актив. 90% населения в Европе всю жизнь жилье снимает за бешеные деньги. Это огромная статья расходов.
Осталась проблема качества дорог и низких доходов. Но с доходами не так однозначно все. В Европе основная масса людей не шикует. Я еще в 80-е удивилась тому, как они считают деньги. Мы даже сейчас тратим гораздо свободнее. Россияне менее закредитованы. Конечно, некоторые умудрились набраться, но это их инициатива. Там же просто не избежишь долговой кабалы, если хочешь получить образование или приобрести жилье. Ты еще на работу не вышел, а уже в кредитах. По сравнению с Европой в России практически нулевая налоговая нагрузка на физических лиц. Бизнес не сравнивала.