Лично я вообще не понимаю, как нумизмат может держать монету в слабе. Денежная составляющая конечно имеет место быть, но тогда это не нумизмат, а инвестор. Он радуется не монете как таковой, а тому что обладает некой ценностью. С другой стороны есть люди, которые монетами интересуются "из любви к искусству". Или науке. Они изучают монеты, но в руках их держать им не обязательно. Так изучают например итальянскую живопись или ядерную физику. Но тогда вообще зачем предмет приобретать? Есть ведь фото.
Тоже придерживаюсь такой точки зрения!
Дополню только, что и искусствоведы изучают холсты великих художников в живую, и даже под микроскопом. Да и ученые тоже не брезгуют опытами... То есть запаянный слаб - это инвестиционный проект, расчитанный на безопасное хранение, транспортировку предмета, а не его изучение и полноценное любование.
1) Мне важно видеть монету. Когда ее гурт и часть поля скрыты держателями, - для меня это неприемлемо!
2) Мне важно иметь возможность сфотографировать монету в нужном ракурсе и свете!
Довольствоваться фото аука - точно не по мне!
3) Монета должна участвовать в нумизматической жизни, - например, показываться на выставках.
Слабы исключают возможность экспонирования в музее!
Как-то так...
Ну а если вы имеете возможность купить коллекцию старинных монет в высоком грейде в слабах, инвестировав таким образом в культурные ценности, - тоже хорошо! Это позволит заработать вам и вашим наследникам, при этом сохранит монеты для будущих поколений нумизматов, которые либо придумают более совершенные слабы, не уродующие монеты, либо поместят их в экспозиции великих музеев!