Коллеги, у кого в коллекции не хватало рубля Константина Павловича, торопитесь приобрести самую дорогую (неамериканскую) монету в мире на предстоящем в апреле аукционе!!!
В апреле 2021 года на аукционе Stacks & Bowers в Гонконге Вагит Алекперов за 2 миллиона долларов приобрел этот Рубль!
Теперь этот экземпляр хранится и экспонируется в коллекции Музея Международного нумизматического клуба!
.........................................
Это один из немногих экземпляров константиновского рубля, история которого непрерывно прослеживается на протяжении века. Он принадлежит ко «второму тиражу», сделанному в конце XIX века в Эрмитаже, где хранились штемпели. Очевидно, за чеканку этих двух монет был ответственен хранитель Юлий Иверсен. В 1896 году крупнейший московский коллекционер Павел Зубов, «заплатив страшную цену», купил одну из них у Иверсена...
ИМХО, слишком много восклицательных знаков.
Не совсем ясно - чему тут радоваться?
С моей точки зрения, это обычная подделка. Да, она может быть сделана при помощи подлинных штемпелей и даже на Монетном дворе, но это ни на грош не прибавляет ей в подлинности.
Никаких данных о чеканке именно на СПМД нет, запросто могли сделать в любой мастерской в городе, обладающей прессовым оборудованием. И уж точно - не в Эрмитаже, как написано в тексте выше (там такого оборудования не было).
Сколько их было сделано - тоже никаких документальных данных нет. Может, два (с чего именно так?), а, может, двадцать два... Кто держал свечку? И была ли это одноразовая акция - ХЗ, ведь состав сплавов всех КР никто не сравнивал между собой.
Штемпеля сотни лет время от времени "уходили" с монетных дворов "налево", да и сейчас тоже -
https://coins.su/forum/topic/183383-o-shtempelnom-instrumente-vne-monetnyh-dvorov/ и ими чеканили монеты. Лично я такие экземпляры к настоящим, подлинным монетам не отношу.
Допускаю, что у покупателей такого товара есть своя точка зрения.
Как по мне - такие предметы даже недостойны называться "новоделами", ибо их выпуск не был официально разрешён Министерством финансов.
По сути - это типичная "заказуха". Да, скорее всего, что XIX века.
Был спрос - возникло соответствующее предложение, несмотря на действующий запрет императора, по просьбе Великого князя Георгия Михайловича (кажется, около 1890 года).
Но ИМХО - находится в том же ряду, что сотни и тысячи продаваемых в Сети, на аукционах и антикварном рынке современных "заказух" (т.н. "браков", "перепуток", "проб" и т.п.). Например, сейчас на "Волмаре" выставлена целая дюжина.
Скриншот прикрепляю.
А ведь эти предметы куда более легитимны, ибо их чеканили прямо на Мондворе, "родными" штемпелями.
Пишут, что одну из трех известных монет с гладким гуртом.
Провенанс рубля я тоже привел, но более ничего не знаю.
Надеюсь, Никита Сергеевич прокомментирует.
Провенанс явно не полон, ибо не указана даже фамилия "промежуточного" владельца, ленинградского инженера, принёсшего рубль на осмотр Спасскому в начале 1960-х. Судя по документам в архиве, не всё так однозначно с передачами между хозяевами рассматриваемого экземпляра.
Да и сама история не очень красива - речь идёт о банальной жадности. Музеи предлагали комитенту за этот "константиновский" рубль 1000 советских послереформенных рублей. Сумма не маленькая, но не бог весть какая. Цена мотоцикла с коляской или хорошего набора фототехники. Примерно половина цены ушастого "Запорожца"...
Владелец хотел сумму, в несколько раз большую, примерно на "Москвич", даже не на престижную "Волгу". Сравните с тем, что теперь.
Заплаченная сумма - потянет на элитный "Мерседес" или "Ламборджини". Причём не на самые крутые модели. Как известно, на сегодня "Pagani Zonda HP Barchetta" тянет 15 миллионов евро, а это 17 670 тысяч долларов или примерно восемь с лишним "ценников" прошедшего "константиновского" рубля.