Летописцы XIII - первой половины XIV в. не предвидели, по меткому выражению Н. М. Карамзина, "блестящего будущего" Москвы и поэтому уделили, к сожалению, совсем мало внимания начальным страницам ее истории.
Центром самостоятельного княжества Москва стала в 70-х гг. XIII в. В то время московским князем был Даниил Александрович, сын Александра Невского.
В начале XIV в. в состав Московского княжества вошли Переяславль, Можайск и Коломна. Что же способствовало возвышению Москвы?
Одним из важных факторов роста Москвы, и княжества в целом, был приток населения из южных областей Руси. Где удобнее всего было остановиться переселенцам? Прежде всего, там, где были созданы условия для того, чтобы мирно жить и созидать. В первой половине XIV в. такой территорией являлось Московское княжество. Это определялось несколькими причинами.
Верховная власть над всеми землями Северо-Восточной Руси юридически принадлежала великому князю владимирскому, что закреплялось выдаваемыми золотоордынскими ханами ярлыками на великое княжение владимирское. Московские князья в XIV в. вели борьбу с тверскими за право владеть ханским ярлыком на великокняжеский стол. Одной из существенных привилегий великого князя владимирского было то, что именно к нему поступала вся русская дань, которая затем переправлялась в Орду. Иван Данилович Калита (ум. в 1340 г.) сумел в 1328 г. стать владимирским князем, благодаря тонкой дипломатической политике, которую он проводил по отношению к хану Золотой Орды - Узбеку (1313 - 1342 гг.). Именно в княжение Ивана Калиты Московское княжество становится крупнейшим в Северо-Восточной Руси. В это время почти полностью прекратились татарские набеги на Русь. Летописец так сообщает об этом: "И бысть оттоле тишина великая на 40 лет и пересташа погани воевати Русскую землю...". Тем самым русские княжества получили передышку, способствовавшую их экономическому подъему.
Важным фактором роста и возвышения Москвы было перенесение в 1326 г. резиденции митрополита из Владимира в Москву, ставшую, благодаря этому, и церковным центром Руси.
Безусловно, одним из немаловажных моментов роста Москвы было ее географическое положение. Расположенная на пересечении важнейших торговых путей Москва, тем самым, становилась, как бы, международной ярмаркой. Купцы, ходившие с далекими караванами, помимо разнообразных товаров привозили свежие новости, рассказывали о заморских землях, обычаях и образе жизни других народов.
Верхушку купечества в городах составляли ведшие зарубежный торг "гости", многие из которых владели значительными земельными вотчинами и по своему положению примыкали к городской феодальной знати. В Москве в XIV в. сложились два влиятельнейших объединения гостей - сурожан, торговавших с Кафой и Сурожем в Крыму, а через них и со странами Ближнего Востока и суконников, ведших торговлю с западными землями и, в первую очередь, с Новгородом, поставлявшим западноевропейские товары, важнейшим из которых было сукно, в княжества Северо-Восточной Руси. Деятельность купцов, иногда выполнявших наряду со своими профессиональными делами и дипломатические поручения, находила поддержку со стороны московских князей. Москва превращалась в культурно-идеологический и торгово-ремесленный центр княжества.
Вторая половина XIV в. в жизни города и княжества неразрывно связана с именем внука Ивана Калиты - Дмитрия Ивановича (1350- 1389 гг.). В княжение Дмитрия с особой силой проявилась роль Москвы как политического центра Северо-Восточной Руси. Митрополит Алексей и бояре из княжеского окружения, будучи заинтересованными в усилении московского князя и расширении его владений, искусной политикой в Орде и военным нажимом на политических противников, которыми прежде всего являлись тверской и суздальско-нижегородский князья, сумели утвердить за Дмитрием владимирский великокняжеский стол.
Достигнутое Москвой значительное превосходство в материальных и людских ресурсах было подкреплено возведением в 1367 г. белокаменного Кремля, усилившего военно-оборонительный потенциал Московского княжества. Москва становилась оплотом борьбы с внешними врагами.
О военной мощи московского князя говорят следующие факты.
Трижды (в 1368 г., 1370 г. м 1372 г. ) Москва успешно отражала агрессию литовского князя Ольгерда.
В 1377 г. московская рать при участии нижегородской предприняла поход на г. Булгар на Волге. В результате этого успешного похода русские князья получили с города выкуп 5 тыс. рублей, большая часть которого (4/5) досталась Дмитрию Московскому.
В 1378 г. на реке Воже в Рязанской земле московское войско наголову разгромило большой ордынский отряд мурзы Бегича, посланного Мамаем в грабительский поход.
Победа на р. Воже имела огромный резонанс па Руси и в Орде. Мамай стал готовиться к карательному походу на Русь, и, прежде всего, на Москву. Москва также стала готовиться к решающему столкновению с Ордой.
Зимой 1379/1380 гг. московская рать, предводимая внуком Калиты, двоюродным братом Дмитрия и совладельцем Москвы Владимиром Андреевичем Серпуховским, чтобы обезопасить свои западные границы, совершила успешный поход на земли великого княжества Литовского.
В 1380 г. в верховьях реки Дон, при впадении в него р. Непрядвы, на Куликовом поле произошла знаменитая Куликовская битва. Объединенные войска русских княжеств, под предводительством Дмитрия Ивановича Московского и Владимира Андреевича Серпуховского наголову разбили татар, показав всем возросшую силу великого князя московского и владимирского. После этой победы Дмитрия стали называть "Донским", а Владимира Андреевича - "Храбрым".
Успехи московских князей в XIV в. в различных сферах государственной деятельности явились предпосылками для осуществления одной из важнейших прерогатив самостоятельного государства-княжества - монетной чеканки. Безусловно, победа на Куликовом поле, имевшая для русского народа громадное значение, стояла в ряду факторов, способствовавших этому. Но одни только военные успехи Москвы в борьбе с внутренними и внешними врагами не привели бы к началу монетной чеканки. Для этого необходимы были реальные экономические предпосылки, одной из которых было наличие запасов серебра. Поэтому существенным обстоятельством в данном случае явилось то, что Дмитрий Донской, будучи великим князем владимирским и собирая дань с Руси, в то же время, прекратил выплату ее в Орду с середины 60-х гг. XIV в. (со времени так называемой "великой замятии" - феодальных усобиц и переворотов, происходивших в Золотой Орде в 60 - 70-х гг. XIV в.), ограничиваясь лишь дарами хану.
В так называемый "безмонетный период" (XII - первая половина XIV в.) на Руси в качестве денег выступали крупные серебряные слитки - "гривны серебра" и рубли, а также их фракции - полтины (половина слитка). Для совершения небольших торговых сделок использовали кожаные и меховые деньги (беличьи и иные шкурки), раковины каури, шиферные пряслица и бусины.
Развитие и расцвет московской торговли в XIV в. определялся не только западными, но и юго-восточными ее связями. Главными торговыми партнерами на этом направлении были Волжская Болгария и Золотая Орда. Волжским путем в Москву шли разнообразные восточные товары, одним из которых было серебро, необходимое для монетной чеканки. Среди московских товаров значительное место занимали меха. Запасы пушнины московские князья черпали из Северного Заволжья. Именно здесь пересекались интересы московской и новгородской знати. Новгород сам использовал Русский Север для получения мехов, необходимых ему в торговле с Западной Европой. Надо отметить, что одним из важнейших товаров, поступавших на Русь через Новгород из Европы, было серебро. Своих рудников по добыче серебряных руд на Руси не было. Московско-новгородские отношения в XIV в. порой оставляли желать лучшего. Поэтому Москва для пополнения запасов серебра использовала восточную торговлю.
Со второй половины XIV в. на территорию Руси начинают проникать серебряные джучидские дирхемы - монеты Золотой Орды. Однако приток их был незначительным.
Сегодня еще окончательно не выяснена степень влияния золотоордынского денежного дела на русское. Одни исследователи считают, что никакой зависимости русского денежного дела от ордынского не было, другие - что такая зависимость существовала. Исследователи, отрицавшие эту зависимость, исходили из того, что ни кладов с монетами Золотой Орды, ни единичных находок дирхемов на территории великого княжества Московского обнаружено не было. На сегодняшний день известно уже несколько кладов с джучидскими дирхемами, найденными на территории великого княжества Московского. Причем два из них (один совместно с полтинами) обнаружены непосредственно в историческом центре Москвы - Кремле. Число же единичных находок золотоордынских монет на территории московских земель растет с увеличением археологически исследованных площадей. Они встречены в Москве, в Суздале, в Рыбинске.
Когда же началась собственная монетная чеканка в Москве? Сегодня можно утверждать, что это произошло непосредственно сразу после того, как золотоордынский хан Тохтамыш сжег Москву в 1382 г.
Несмотря на то, что войска Тохтамыша сожгли и разорили Москву и другие древнерусские города, хану пришлось считаться с возросшим авторитетом великого князя Дмитрия Донского. Тохтамыш дал Дмитрию право монетной чеканки, при условии помещения на одной из сторон - его, т. е. ханского имени. Первые московские монеты (правильное название - "денга"), имеют на одной из сторон легенду с именем хана Тохтамыша, написанную арабскими буквами. На другой стороне денги помещалось изображение вооруженного воина (по всей видимости - князя) и круговая легенда: "Печать князя великого".
Академик В. Л. Янин убедительно показал, что первые московские монеты чеканились по весу древнерусской мортки, т. е. были равны 1/200 части серебряного рубля-слитка, обращавшегося в Низовских княжествах в XIII - XIV вв. и весили 1 грамм. Ближайшим соседом Москвы на пути к восточным торговым партнерам было Рязанское княжество. В Рязанской земле с середины 60-х гг. XIV в. обращались золотоордынские дирхемы, вес которых был равен 1,5 г. Таким образом, три первых московских денги по весу были равны двум джучидским дирхемам.
В 1380 г. при хане Тохтамыше в Орде была проведена денежная реформа, в результате которой вес дирхема был понижен до 1,4 г. Прошло некоторое время, прежде чем эти "легковесные" дирхемы вытеснили из обращения более тяжелые "старые" монеты. В это время (1382 - 1384 гг. ) в Москве находятся в обращении все те же анонимные (с великокняжеским титулом, но без имени князя) монеты весом 1 г.
В середине 80-х гг. XIV в. в Москве заметили снижение веса дирхема и, чтобы восстановить удобное, существовавшее до этого, соотношение равенства веса трех московских денег двум татарским, проводят денежную реформу. В результате вес денги был понижен до величины близкой к 0,93 г. Таким образом, три пореформенные московские денги стали равны по весу двум пореформенным ордынским дирхемам.
Известно, что монеты в средневековье несли важную прокламативную функцию - были официальными "глашатаями" княжеской политики, отражали господствующие идеи и устремления, информировали население. Итак, одновременно со снижением веса денги, Дмитрий Донской решается на важный шаг - на лицевых сторонах московских пореформенных монет теперь помещается имя великого князя. Обратит ли внимание на эту деталь хан Тохтамыш? Заставит ли убрать имя московского князя с монет? Где это видано, чтобы имя ханского вассала на монете соседствовало бы с именем правителя улуса Джучи - золотоорды некого хана. Однако Тохтамыш, совершавший в это время завоевательный поход по Закавказью, не среагировал на этот поступок великого князя московского и "всея Руси".
Сын Дмитрия - Василий, находившийся с 1383 г. в заложниках у хана, в конце 1385 г. бежит из Орды и обходными путями, через Европу, добирается до Москвы.
В 1386 г. Дмитрий Донской, в результате военного похода на Новгород, получает с города 8 тыс. рублей. Сумма большая по тем временам. Для сравнения скажем, что в 1389 г. московский князь платил ежегодный "ордынский выход" со всего великого княжения 5320 руб.
Шаг за шагом Дмитрий Донской проводит политику на окончательный разрыв с Ордой. Зная, что теперь его старшему сыну Василию, наследнику великокняжеского стола, ничто не угрожает, и получив значительное количество серебра с Новгорода, московский князь решается на крайне важный для него шаг. Дмитрий выпускает в обращение монеты без имени золотоордынского хана. На оборотных сторонах московских денег вместо арабской надписи, восхваляющей хана, помещаются различные изображения - Иоанн Креститель, воин с саблей и боевым топором, кентавр, четвероногое существо, композиция из звездочек и цветов и т. д. Однако, заботясь о том, чтобы гнев хана не достиг русских земель, Донскому пришлось несколько сгладить этот политический шаг, нелестно намекающий хану на независимость Руси. Одновременно с ханским именем Дмитрий убирает с монет и свое. На аверсе вновь остается только титул великого князя.
Как видно, герою Куликовской битвы, великому князю Дмитрию Ивановичу Донскому удалось в конце своего княжения полностью избавиться от ордынских элементов оформления монетного поля московских денег.
После смерти Донского, его старший сын и наследник Василий I был вынужден вновь вернуться к помещению арабской надписи с именем золотоордынского хана Тохтамыша. Но это уже было временной политической уступкой. Дело в том, что Василий получил великое княжение, по сути, по завещанию своего отца, вопреки существовавшему в то время принципу передачи великокняжеского стола старшему в роде. В данном случае старшим был его дядя - Владимир Андреевич Храбрый. Но воплощая в жизнь замыслы своего отца, Василий Дмитриевич, при первом же удобном случае, каковым явился разгром Тохтамыша среднеазиатским правителем Тимуром (Тамерланом) в 1395 г., отказывается от арабской надписи, несущей имя хана, и помещает на своих монетах вначале нечитаемые подражания арабским надписям, а затем русскую легенду в несколько строк: "Князь великий Василий" - добавляя при этом - "всея Руси". Именно в это время войско Василия I под предводительством его брата Юрия совершило успешный поход на города Среднего Поволжья. В конце княжения Василия Дмитриевича в Москве чеканят монеты только с обеими "чисто русскими" сторонами.
После смерти в 1425 г. Василия I, его сын Василий II продолжает политику, направленную на укрепление позиций Москвы как центра объединения русских земель. В это время появляются "двуименные" монеты, на одной из сторон которых помещается имя великого князя, а на другой - имя удельного князя. Вероятно, двуименность объяснялась необходимостью принизить сепаратистские устремления некоторых не вполне благонадежных удельных князей. Политика московского князя вызвала бурное недовольство со стороны определенных кругов феодального общества, что привело к началу длившейся более 30 лет войны. Удельные правители выступают в защиту своих старинных прав. Во главе оппозиции стал галичский князь Юрий Дмитриевич, второй сын Дмитрия Донского, дядя Василия II, чьи претензии на великокняжеский стол обуславливались старым, традиционным принципом престолонаследия (теперь Юрий был старшим в роде).
В начале 30-х годов XV в. складывается неблагоприятная для Василия II обстановка. В 1430 г. умирает литовский князь Витовт - дед Василия II по матери. В 1431 г. умирает митрополит Фотий, несколько лет стоявший во главе московского правительства, а в 1432 г. умирает Андрей Дмитриевич Можайский, другой дядя Василия и его верный союзник. На ослабление великокняжеской власти в это время указывает и прекращение чеканки "двуименных" монет. Пользуясь ситуацией, Юрий Дмитриевич захватывает Москву и чеканит там монеты от своего имени. Эти монеты, в отличие от монет Василия II с изображением всадника с соколом в руке, имеют изображение всадника с копьем, поражающего змея, т. е. Георгия Победоносца, святого патрона князя Юрия. Надо отметить, что в данном случае изображение всадника с копьем несло важную смысловую нагрузку - ассоциировалось с именем князя.
После внезапной смерти Юрия Дмитриевича на арену политической борьбы вступают его сыновья - Василий Косой и Дмитрий Шемяка. Наибольшее влияние на развитие московской денежной системы оказал последний период феодальной войны - 1446 - 1447 гг., когда Дмитрий Юрьевич, пользуясь поддержкой великого князя тверского Бориса Александровича и можайского князя Ивана Андреевича, захватывает Москву. Шемяка также использует монеты для отражения своих политических успехов и заявления притязаний на великокняжеский стол. Помимо изображения всадника с копьем (князя) на коне, он чеканит монеты с изображением, не встречаемым ранее на московских деньгах. Это изображение князя, сидящего на троне. В круговой легенде к титулу "князя великого" добавляется "Осподарь всея земли Русской". По сторонам всадника появляются буквы "Д" и "О", что означает "Дмитрий Осподарь". Тем самым, Шемяка пытается утвердить за собой московский стол, понимая значение Москвы как центра объединения всех русских земель. И все же, под влиянием всеобщего недовольства, Дмитрий Юрьевич освобождает Василия II (к этому времени относятся "двуименные" монеты с именами Дмитрия и Василия), а затем покидает Москву. После ухода Шемяки из Москвы на монетных штемпелях забивается его имя и монеты вновь чеканятся только от имени одного московского князя.
Присоединение к Москве после смерти Дмитрия Шемяки в 1453 году Галичского княжества предрешило судьбу и других удельных княжеств. С этого момента начинается постепенная целенаправленная ликвидация прежних уделов и, как следствие этого, ликвидация удельного чекана.
В 1454 г. Василий II идет на Можайск. Можайский князь Иван Андреевич, схвативший в 1446 г. Василия и выдавший его Шемяке, бежит со всей семьей в Литву. После примирения Ивана Дмитриевича с московским князем, можайские монеты чеканятся уже без имени удельного князя. На обеих сторонах круговая легенда указывает только на место чекана "Денга Можайская". Последние же можайские монеты несут в своей легенде титул и имя великого князя Василия II. Многие из князей, поддерживавших московского князя. завещали ему свои владения.
Во второй половине XV в. фактически завершается процесс объединения русских княжеств вокруг Москвы. К Москве были присоединены такие великие княжества Северо-Восточной Руси как Суздальско-Нижегородское, Рязанское, Тверское. Потерял самостоятельность Великий Новгород. Многие удельные князья в самом Великом княжестве Московском, по разным причинам, лишились своих уделов в пользу великого князя. Полусамостоятельные княжества Ярославское и Ростовское также отошли к Москве. Поэтому, хронологически начиная со второй половины XV века, исследователи уже говорят не о Москве, как таковой, а о Московском Государстве.
В это время в обращении все еще находились монеты различных княжеств, различающиеся между собой как по весу, так и по оформлению. При Иване III в денежном деле были предприняты первые шаги, направленные на унификацию внешнего оформления московских монет - подавляющее большинство московских денег имеют на одной стороне изображение ездеца с мечом в руке, символизирующего собой великого князя московского - государя "всея Руси".
Денежное дело не оставалось в стороне от важнейших событий, происходивших на Руси. Монетная чеканка являлась одной из мер достижения князьями задуманного, одним из способов проповедывания своих идей и замыслов, одним из средств достижения главной цели политики московских князей - объединения русских земель в единое централизованное государство.
А. КОЛЫЗИН
газета "Миниатюра"-"Нумизматическое приложение"
вып. № 8, март 1997 г.