Меня удивляло (уже нет) вольное применения слова Proof, которое часто слышу применительно к монетам в очень хорошем (по мнению продавца) состоянии. Попытки объяснить, что Proof это особый чекан не имеют успеха.
Да, вы правы!
Зацикленность на Proof - это наследие позднего СССР. Даже будучи ребенком в 80-е, я поражался той нездоровой ажиотации, которую выызвала чеканка в "улучшенном качестве" советской юбилейки

Апогеем этого безумия стало вываливание на рынок в 1988 году т.н. новоделов в пруфе - так утоляли жажду собирателей на фоне дефицита красивых монет.
Сам же я считаю, что чеканка в пруфе является самым неорганичным и отвратительным с эстетической точки зрения изобретением монетного дела! Мало того, что обработка штемпелей кислотой разрушает рельеф, , созданный художником, убивая экспрессию, так дополнительная полировка поля съедает этот самый рельеф!
Фактически "улучшение качества чеканки" превращается в брак чеканки!
Но ничего ужаснее для меня, чем монета в пруфе из обращения! Малейшие царапины на полированном поле сразу бросаются в глаза, отвлекая от изображения. А потертости на верхних точках матового рельефа сразу превращают монету в мусор.
Изделия в пруфе не предназначены для обиходного хождения, а значит - противоречат самой идее монеты, как предмета из металла, предназначенного для хождения по рукам людей и благородного старения!