Недавно я купил на продажу итальянский джильято, он сейчас на пути в Россию. Однако у меня есть некоторые сомнения - действительно ли монета из Неаполя? Хорошо известно, что существует много подражаний под джильято, и до сих пор не все из них определены. А есть те, которые определены, и они бывают очень дорогими (пример -
http://www.mcsearch.info/record.html?id=390039)... Конечно, на 2000 EUR я не рассчитываю, но всё-таки хотелось бы разобраться с происхождением монеты. Буду признателен за помощь.
Итак, что мне показалось необычным:
1) Легенда. Она вроде бы стандартная, но с большим количеством ошибок как на аверсе, так и на реверсе. Стандартный текст: аверс + ROBЄRTUS DЄI GRA IЄRL’ ЄT SICIL’ RЄХ, реверс + hOnOR RЄGIS IUDICIU (иногда IUDICIUО) DILIGIT. Здесь я прочитал примерно следующее: ROBRТ ... GR... ICL ET S(перевёрнутая)ICPIE. Реверс - hOnOR ... DIОI CLIGIT. Возможно, что-то недоглядел, но легенда всё-таки отличается от оригинала. Слова RЄХ нет вообще, DILIGIT тоже не читается (есть только LIGIT). На мой взгляд, это скорее напоминает копирование европейской монеты арабами, для которых латинские буквы незнакомы, чем оригинал, отчеканенный в Италии.
2) Вес 3.55 гр. Довольно мало, подавляющее большинство неаполитанских джильято весит примерно 3.8...4.0 гр.
3) Портрет немного нестандартный, на мой взгляд, слишком упрощён и схематичен. Хотя он и на настоящих джильято не очень выразительный.
Исходя из этого, мне кажется, что данная монета - неопределённое (и, возможно, неописанное в литературе) восточное подражание джильято. Интересно услышать мнения по этому поводу. И, кстати, заодно ещё один вопрос: IЄRL - это Иерусалим? Предположение на первый взгляд довольно-таки очевидное, но ведь к XIV веку крестоносцы уже потеряли город. Роберт не был иерусалимским королём, вот в чём загвоздка...