Климент VI (лат. Clemens PP. VI, в миру — Пьер Роже де Бофор-Тюренн, фр. Pierre Roger de Beaufort-Turenne; 1291 — 6 декабря 1352) — Папа Римский с 7 мая 1342 года по 6 декабря 1352 года.
Климент VI, располагавший огромными доходами, был щедрым меценатом для людей искусства и писателей. В Авиньоне чувствовалось свежее дуновение нарождавшегося Ренессанса. Папа отдал Франческо Петрарке доходы канониката в Пизе и поручил ему собирание произведений классиков для папской библиотеки. Благодаря щедрости папы развивалось творчество художника Симоне Мартини (1284—1344) — предтечи Возрождения. В Риме Климент VI организовал изучение классических языков: греческого и цицероновской латыни. В Авиньоне он созвал комиссию учёных-астрономов, которые были призваны провести коррекцию действующего юлианского календаря, введённого в 46 г. до н. э. Юлием Цезарем.
Мерам папы по преобразованию Авиньона в столицу культуры, искусства и науки помешала занесённая с Востока «чёрная смерть» — чума, которая в середине XIV века собрала ужасающий урожай. Вследствие эпидемии и вызванного ею голода погибла треть населения Европы. «Чёрная смерть» не обошла и Авиньон, где унесла жизни половины жителей.
Климент VI вёл роскошный образ жизни. После избрания папой он якобы сказал: «Мои предшественники не знали, как быть папой». По его собственным словам, он «жил как грешник среди грешников». Он купил огромные гобелены, чтобы украсить каменные стены папского дворца в Авиньоне, привлёк музыкантов из северной Франции.
Герб папы Климента на закладной доске башни, названной его именем в Кафе, его портрет и надгробие: