Османы для чайников от Файба

Династия Османов – рекордсмен среди других династий-конкурентов, и этому есть любопытные объяснения.
Они правили 600 лет. Их одноименная империя раскинулась от Венгрии до Йемена и от Алжира до Закавказья.
600 лет – большой срок для любой власти, даже монархической. За это время во Франции и Англии сменилось пять династий, а в Испании и России – три (не забываем Годуновых).
Передача власти в Османской империи работала по хитрым законам.
Гибкая система престолонаследия
Султаны отвергли традиционное право первородства. Это дефолтная настройка европейских монархий – за отцом идет старший сын. Сколько по этому вопросу полегло человек в бесчисленных войнах, неизвестно. Только Смута в России – это около 5 миллионов смертей.
В Османской империи на трон мог взойти теоретически любой сын султана, который проявил себя в управлении провинцией. Но чаще всего власть получал любимчик султана.
Система престолонаследия не раз менялась, но всегда оставалась гибкой.
Братоубийство – это закон
По закону Мехмеда II, завоевателя Константинополя, братьев нового султана можно (и даже нужно) было казнить, чтобы исключить междоусобицы. Жестоко, но выживание династии и империи всегда важнее личных связей.
Со временем эту практику отменили, но столетиями она считалась нормой.
Янычары
Были преданы династии, а не конкретному султану. Янычары, солдаты самого элитного корпуса армии, могли даже провоцировать дворцовые интриги, но никогда не пытались взять власть. Она принадлежала только Османам.
Даже когда в начале XX в. власть в Турции возьмут младотурки, они заменят старого султана на нового – а как иначе?
Гарем
Полигамия – лучший друг династии-долгожителя. Пока европейские короли страдали от отсутствия сыновей, султаны не знали таких проблем. Гарем обеспечивал бесперебойный поток наследников и без сложных систем с бастардами.
Мать султана и его отец часто даже не были женаты. Христианские короли Европы с ума бы сошли от такого.
До поры до времени наследников в том же гареме и прятали. Называлось это просто: "клетка". Постоянный надзор и никаких интриг.
Аристократия
Ее в европейском смысле в Османской империи не было. В Европе, и в том числе в России, земельная аристократия – все эти герцоги, маркизы и бояре – это древние знатные семейства, которые всегда седьмая вода на киселе для королей. Чуть что, они сразу заявляли свои права на власть.
У Османов роль местной элиты играли выходцы из системы девширме. Это когда талантливых мальчиков из славянских семей отбирали у родителей и воспитывали в султанском дворце.
Нет власти не от Бога
Божественное право династии на власть – без него никуда. И в Османской империи с ее связью с тюрко-монгольским миром это понимали лучше, чем где-либо.
Но долгожителей Османов все равно смыло волной модернизации, и в 1920-х Ататюрк выгнал их всей командой в эмиграцию. От Османов остались только оверпрайс дворцы в Стамбуле и фантомная ностальгия по временам величия.