Автор Тема: БОНЫ СТРАН МИРА  (Прочитано 67928 раз)

Оффлайн pav

• Бюргер
  • Уважение: +39/-0
  • Нумизматика - история, застывшая в металле
    • Гуцюань 古泉 / Нумизматика и бонистика
Re: БОНЫ СТРАН МИРА
« Ответ #285 : 08 Июня 2024, 19:03:56 »
Есть легенда, что во время бегства Людовика XVI в Варенн, почтмейстер Жан-Батист Друэ узнал его по портрету на монете.
В реальности в своих показаниях перед Учредительным собранием 24 июня 1791 года он заявил:
«Мне показалось, что я узнал королеву, и увидев мужчину на заднем сиденье кареты слева,я был поражен сходством его физиономии с изображением ассигната в 50 ливров».

Оффлайн Sterling

• DEI GRATIA REX CASTELLUM
  • Администратор
  • Король
  • Уважение: +988/-0
  • PRIMUS INTER PARES
    • CASTLE COINS
« Ответ #286 : 08 Июня 2024, 20:10:19 »
Очень интересно! Неожиданно :ay:
Добро пожаловать в Замок старинных монет:
Nummis Historiam Discens

Оффлайн Sterling

• Администратор
  • Король
  • PRIMUS INTER PARES
    • CASTLE COINS
« Ответ #287 : 09 Декабря 2024, 10:41:41 »
Ивана Дубасова (1897-1988) - советского художника, чьи произведения были любимы и желанны всеми советскими гражданами без исключения, при этом мало кто его знал по имени.

Да, именно он нарисовал все поздние советские деньги.
Nummis Historiam Discens

Оффлайн Coin Register

• Йомен
  • **
  • Уважение: +2/-0
  • Suum cuique
« Ответ #288 : 11 Декабря 2024, 23:56:08 »
Есть легенда, что во время бегства Людовика XVI в Варенн, почтмейстер Жан-Батист Друэ узнал его по портрету на монете.
В реальности в своих показаниях перед Учредительным собранием 24 июня 1791 года он заявил:
«Мне показалось, что я узнал королеву, и увидев мужчину на заднем сиденье кареты слева,я был поражен сходством его физиономии с изображением ассигната в 50 ливров».
Навеяло. Писал сценарий рекламы для банка Империал. Если кто из "долгожителей" есть на форуме, то могут вспомнить их эпические рекламные ролики на историческую тему. Идея была в том, что халиф Гарун Аль-Рашид, любивший побродить по Багдаду, нарядившись простолюдином, был ложно обвинен в воровстве и получил удары плетью у позорного столба. Доказать, строгим судьям, что он халиф Гарун не смог. И с тех пор на монетах появился его профиль. История конечно полностью выдуманная (знаю про отношение к изображениям людей в исламе), что для рекламы не всегда грех. Но увы, банк Империал как раз в тот момент прекратил снимать рекламу, а чуть позже прекратил свое существование.

Оффлайн pav

• Бюргер
  • Уважение: +39/-0
  • Нумизматика - история, застывшая в металле
    • Гуцюань 古泉 / Нумизматика и бонистика
« Ответ #289 : 30 Декабря 2024, 00:15:57 »
Как раз на старых исламских монетах с изображениями людей и не только было всё в порядке. И винище они пили только в путь. Раньше всё это носило рекомендательный характер.
Это всё поздние веяния.

Оффлайн Sterling

• Администратор
  • Король
  • PRIMUS INTER PARES
    • CASTLE COINS
« Ответ #290 : 31 Декабря 2024, 16:53:37 »
Это всё поздние веяния.
Не совсем так :)
Гарун был из династии Аббасидов.
До них правили Омейяды - ровесники Ислама. Так вот при первых Оммеядах были и бани, и фрески с голыми бабами, и винище... И на монетах изображали халифов.
А вот при халифе Язиде II (720-724гг) Оммеядский Халифат достиг максимальных границ своего распространения от Пиренейского полуострова на Западе до Индии на Востоке.

Так этот Язид ибн Абд аль-Малик был самым яростным иконоборцем. Именно по его распоряжению были уничтожены тысячи шедевров мирового изобразительного искусства от фресок Древнего Египта до античных скульптур. Гонению подверглись и христиане, столетиями жившие в Африке и на ближнем Востоке. По распоряжению Халифа были уничтожены все изображения крестов, бывших на храмах на всем Ближнем Востоке и в Северной Африке...
Облик Востока, цветущего сотнями оттенков изобразительного искусства, катастрофически поблек и навсегда изменился до неузнаваемости.

У меня есть его монетка в идеале ::)
Nummis Historiam Discens

Оффлайн Sterling

• Администратор
  • Король
  • PRIMUS INTER PARES
    • CASTLE COINS
« Ответ #291 : 31 Декабря 2024, 16:55:33 »
Навеяло. Писал сценарий рекламы для банка Империал. Если кто из "долгожителей" есть на форуме, то могут вспомнить их эпические рекламные ролики на историческую тему. Идея была в том, что халиф Гарун Аль-Рашид, любивший побродить по Багдаду, нарядившись простолюдином, был ложно обвинен в воровстве и получил удары плетью у позорного столба. Доказать, строгим судьям, что он халиф Гарун не смог. И с тех пор на монетах появился его профиль. История конечно полностью выдуманная (знаю про отношение к изображениям людей в исламе), что для рекламы не всегда грех. Но увы, банк Империал как раз в тот момент прекратил снимать рекламу, а чуть позже прекратил свое существование.
У нас есть целая тема про исторические анекдоты и байки))
Там и про Империал вспоминали:
http://forum.castlecoins.ru/index.php?topic=2782.0
Nummis Historiam Discens

Поиск

Яндекс.Метрика