одинаковых монет вообще в принципе не бывает, даже современных, т.к. для их изготовления используется металл из разных частей полосы, немного разные вырубные штампы, по-разному обрабатывается поверхность...
Поштемпельный анализ - великая вещь для археологии, истории и нумизматики!
Что касаемо "одинаковых монет", то вы не убедите меня в том, что отличия в тоне металла и направлении протяжки полосы монетной заготовки являются отличительным признаком "разных монет", извините.
И если поштемпельный анализ старинных монет представляет для меня интерес с точки зрения нумизматики, то современный поштемпельный анализ я считаю баловством и занятным времяпрепровождением.
Это только говорит о Вашей некомпетентности в данном вопросе. Во-первых, не передёргивайте - про протяжку полосы я не говорил.
Во-вторых, многие разновидности современных российских монет отличаются именно цветом покрывающего металла (например, наберите в поисковике "50 копеек лимонка" и посмотрите число ссылок). Я уже не говорю о массе разных пробных советских монет, где доля изменявшихся примесей варьировалась на уровне процентов.
Или о случайных перепутках металла со сплавами иностранных монет, коих при СССР напропускали в обращение много; вот моя статья -
http://coins.su/forum/topic/121320-monety-sssr-na-zagotovkah-monet-drugih-stran/ ; они вылавливаются именно "по цвету").
В-третьих. Говоря о разной обработке поверхности тут имелось в виду, как минимум, три аспекта: 1) одна и та же серия штемпелей могла быть исполнена в обычном варианте, улучшенном, пруф-лайке, пруфе, анти-пруфе и т.п. И все отчеканенные монеты нумизматами считаются разными вариантами и подлежащим собиранию, 2) даже однотипные штемпеля имеют (в силу изготовления) различную шлифовку на рабочем поле, размеры фасок, ширину кантов - и, порой, только знание этих различий позволяет оперативно, без техники, выявить опасные подделки (типа 10 и 20 копеек 1991 г. без букв -
https://www.raritetus.ru/texts/20-kopeek-1991-cena/ ), 3) установление числа рабочих штемпелей позволяет оценить объём выпуска монет (который в нашей стране засекречен; если тиражи Ленинградского двора я "раскрыл" до середины 1990-х годов, то где находится архив Московского двора я даже и не знаю), 4) бывают монеты одинаковых штемпельных пар, но с разным провенансом - например, из наборов, особенно - из "новодельных" наборов - там старая монета отличается от новодельной способом обработки поверхности - то ли дополнительным травлением, то ли ещё чем. И одних выпущены сотни миллионов, а других - всего десяток-другой тысяч штук.
Если вы копируете метод анализа проволочных монет Ивана IV Васильевича на современную чеканку, то для меня это выглядит, как проведение археологических раскопок в песочнице.
Нужно понимать, что слепой перенос метода на современную чеканку лишает его какой-либо научной ценности.
Метод - это не тупая догма, а руководство, в том числе и к творчеству. Анализ монет 10 века точно также может выявить размер эмиссии тех лет, хотя никаких записей об этом никогда найдено не будет (надеюсь, что про монетки 20 века наши дети или внуки, таки, узнают). Как следствие - установить точнее количество населения, наёмников, монетных мастеров и подмастерий и прочее... Но там все штемпеля резали вручную.
При анализе монет 15 века - когда были и "резаные" маточники и набитые пуансонами - сначала частично, потом - почти целиком и полностью - подход уже должен меняться. При машинной чеканке - он третий...
Знание "переходов" и мельчайших особенностей монетных штемпелей позволяет прогнозировать находки новых вариантов, отсекать невозможные (или предполагать в них современные подделки).