Автор Тема: ЛЬВОВСКИЕ ШЕСТАКИ И ОРТЫ  (Прочитано 15317 раз)

Оффлайн igosh

  • Рыцарь
  • Герцог
  • ******
  • Сообщений: 1569
  • Уважение: +130/-0
ЛЬВОВСКИЕ ШЕСТАКИ И ОРТЫ
« : 17 Февраля 2011, 14:16:14 »
  Львовские орты и шестаки Яна Казимира 1656-1657 гг.
  Ради спасения Отчизны кресты и лампады – на деньги!

  Статья, описывающая интересный период деятельности львовского монетного двора.
 
   На долю Речи Посполитой при правлении польского короля Яна II Казимира Вазы выпало немало потрясений и испытаний. Если при Владиславе IV, старшем брате Яна Казимира, Польша жила в относительном мире и благоденствии,  то Ян Казимир, ещё не успев официально принять королевский титул, сразу столкнулся с серьёзными политическими, военными и финансовыми трудностями.  В середине XVII века Речь Посполитая, раздираемая внешними и внутренними проблемами,  оказалась в крайне тяжелом положении. С 1648 года страну сотрясали казацко-крестьянские восстания под предводительством Богдана Хмельницкого. В 1654 году войну Польше объявляет русский царь Алексей Михайлович, и русские войска довольно быстро занимают большую часть Литвы. А в 1655 году на территорию Польши вторгается и  шведская армия. В начале этой войны военная удача и преимущество были на стороне шведов. Мало того, на их сторону перешла и часть польско-литовского войска во главе с Великим гетманом литовским Янушем Радзивиллом. На стороне шведов воевали ещё прусская и трансильванская армии. За небольшой срок  шведские войска захватили почти все крупные города, в том числе и те, где находились монетные дворы: Вильно, Краков, Торунь и Познань. Польский король  Ян Казимир, находясь без войск и денег для ведения войны, временно покинул страну и отступил в свои наследственные земли в Силезию.  Чтобы спасти своё разоренное Отечество от захватчиков, королю нужны были крупные денежные средства, но государственная казна в этот момент была пуста. В это сложное для Речи Посполитой время на помощь Яну Казимиру и всему польскому государству пришла католическая церковь.

   Папа Римский 1 января 1656 года дал разрешение католической церкви Речи Посполитой дать взаймы польскому королю золотые и серебряные предметы культового назначения (кресты, чаши, статуи святых, лампады, фонари и др.). Всю эту церковную утварь, изготовленную из драгоценных металлов, предполагалось  переплавить на деньги, столь необходимые стране для продолжения освободительной войны. Но, в тот момент все известные монетные дворы Польши находились на захваченных врагом территориях. И тогда было принято решение начать чеканку серебряной  монеты в единственном не захваченном шведами крупном городе Львове. Вскоре в этот город прибыл сам польский король  Ян Казимир. Он специальным указом от 1 марта 1656 года подтвердил разрешение на переделку церковного серебра на деньги. Предполагалось чеканить  монеты номиналом в орт (18 грошей) и шестак (6 грошей). Коронный канцлер Стефан Корицинский стал администратором монетного двора,  а его помощником был назначен королевский секретарь Иероним Пиноччи. Местному горожанину, итальянцу по происхождению Лоренцо Бандинелли досталась должность писаря монетного двора. Возникли сложности с поиском помещения для организации монетного производства. Вскоре удалось уговорить родственников покойного купца Я. Жидкевича, чтобы те сдали унаследованное ими помещение под монетный двор. В короткие сроки было приобретено и доставлено всё необходимое оборудование для чеканки монеты.

    Политическая ситуация в Речи Посполитой требовала незамедлительных денежных выплат на военные нужды. Поэтому в апреле 1656 года во Львов из окрестных церквей и монастырей начали свозить серебряные культовые предметы, а в середине мая на монетном дворе уже были отчеканены первые львовские орты. Если верить записям Лоренцо Бандинелли, который после отъезда  Иеронима Пиноччи стал практически руководителем деятельности монетного двора, то за почти девять  месяцев работы было начеканено 207.075 ортов и 11.988 шестаков.  Это значит, что монет было выбито всего на общую сумму 42.214 талеров. Очень скромная цифра по сравнению, например, с миллионным надчеканом талеров в ефимки в России за один только 1655 год. Потом, если верить отчётам львовских писарей о количестве начеканенной монеты, то получается, что в качестве сырья для этого понадобилось меньше одной тонны церковного серебра. Возникает вопрос: неужели так мало было привезено серебряной утвари за девять месяцев ради благородной цели спасения отечества? Или слухи о беспредельном воровстве на львовском монетном дворе были далеко не ложными? Ведь не просто так против работников денежного двора было возбуждено в местном суде несколько дел о хищениях святого серебра?

    Вернёмся к началу чеканки… Сама чеканка монеты на львовском монетном дворе велась неравномерно. Есть сведения, что  с максимальной производительностью 8-12 тысяч монет в неделю денежный двор работал  с 7 по 22-ю неделю своей деятельности. Видимо, на эти недели приходятся максимальные поступления серебра на монетный двор. Потом скорость чеканки снизилась. Вообще, производству монеты в Львове постоянно мешали организационные вопросы, неопытность, а где-то и некомпетентность  сотрудников денежного двора. Несвоевременная замена изношенного оборудования и инструмента,  нехватка денег на содержание и так небольшого персонала работников – всё это не добавляло стабильности при работе. Надо отметить, что львовский монетный двор начал свою работу и отлаживал производство в нереально короткие сроки и в режиме чрезвычайной экономии.

    Естественно, спешка и режим экономии, с которыми производилась подготовка к работе и сама деятельность монетного двора не могли не отразиться на качестве выпускаемых монет. Не хватало денег и времени на подготовку или приглашение хороших мастеров. В качестве работников монетного двора были наняты львовские ремесленники. Некогда и особо некому было  заниматься обучением персонала, следить за всем процессом чеканки. Опытных профессиональных резчиков штемпелей просто не было. А местные умельцы работали так, как могли.
---
Шестак 1656
« Последнее редактирование: 24 Июля 2019, 23:41:37 от Sterling »
Единственная настоящая ошибка — не исправлять своих прошлых ошибок.
Конфуций

Куплю орты Сигизмунда III, Георга Вильгельма и Яна Казимира

Оффлайн igosh

  • Рыцарь
  • Герцог
  • ******
  • Сообщений: 1569
  • Уважение: +130/-0
Re: ЛЬВОВСКИЕ ШЕСТАКИ И ОРТЫ
« Ответ #1 : 22 Февраля 2011, 19:54:12 »
    По сравнению с монетами коронных монетных дворов Быдгоща, Кракова, Познани львовские монеты начеканены явно недоработанными, примитивными штемпелями, сделанными по-быстрому неквалифицированными резчиками. Портрет короля на ортах и шестаках, кажется, выполнен в каком-то гротескном, почти карикатурном, совсем не рельефном, "двухмерном" виде. Объясняется всё тем, что в те годы на нормальных монетных дворах Речи Посполитой штемпеля изготавливались по-другому. Хороший гравёр вырезал красивый объёмный портрет короля на маточнике. Затем этим маточником били стальные штемпеля, на которые пуансоном выбивали легенду.  Штемпеля шлифовались, закаливались и шли в чеканку. А на львовском денежном дворе из-за нехватки времени и квалифицированных работников мастер сам вырезал портрет короля на каждом новом штемпеле, а потом выбивал пуансоном легенду.

    Штемпеля и инструмент на львовском монетном дворе использовали до их полного износа.  Из-за этого большинство монет имеют многочисленные непрочеканы. «Корявость» этих львовских монет компенсируется только их редкостью и легендой происхождения сырья для их чеканки. Найти орт в хорошей сохранности  и с полным прочеканом –  большая удача, а уж про львовский шестак в хорошем состоянии остается только мечтать. Особенно про хорошие шестаки 1656 года, которые известны в высоком качестве сохранности почти поштучно.

    И снова вернёмся к работе монетного двора описываемого времени…  Отношение горожан Львова к деятельности денежного двора было крайне негативное. По городу поползли слухи, что «святое» серебро бессовестно разворовывается. Вскоре в местном городском суде начались слушания по случаям воровства, которые якобы имели место на монетном производстве. Чеканка монеты была прекращена. Начались угрозы среди львовской шляхты о захвате монетного двора, и возврате серебра Церкви.

    Тогда  Л. Бандинелли  в ночь с 24 на 25 января 1657 года тайно вывез все ценности в Силезию, где в городе Ополе находился королевский монетный двор. Там были дочеканены последние орты из церковного серебра, ещё всего 4186 штук. Отличительной особенностью  ортов, отчеканенных в Ополе, является то, что штемпеля реверсов были вырезаны еще в Львове, а штемпеля аверсов изготовлены уже  в Ополе. Орты, начеканенные в этом городе, отличаются от львовских  более крупным портретом короля в парике, отсутствием льва (герба Львова) и цифр 1 8.

    Вновь открылся монетный двор в Львове только в 1660 году. Но, это уже другая история.
    За свой короткий период деятельности в 1656-1657 гг., львовский монетный двор оставил довольно многообразное наследие. В большей части, это касается ортов, а в меньшей  - шестаков. Самыми известными из этих монет являются орты 1656 года, а орты 1657 года и шестаки 1656 года считаются очень редкими.
    На львовских ортах очень большое количество разных вариантов изображения польского короля, как это было указано выше, в первую очередь потому, что портреты на штемпелях резались вручную. Портрет Яна Казимира на этих монетах представлен как с «худым», вытянутым, так и с «толстым» широким  телом. Правитель на монетах может иметь как гордую осанку, так и быть сгорбленным. Изображения Яна Казимира может быть как поясным, так и по плечи, с большой головой. Последние, кстати, очень редки. Такое же разнообразие характерно и рисункам на реверсе монеты. Орлы на гербах могут напоминать курицу, быть кривыми и косыми, с разными крыльями и пр. Легенды бывают как с большими буквами, так и с маленькими. В целом, это и не удивительно, поскольку все делалось в спешке и на скорую руку.

Орт 1656: Аверс:
IO CASIM D G REX POL M D L RVS PRVS
1 / 8
Реверс: NEC NON SVHC GOTH VANDL Q HR REX
16 / 56
« Последнее редактирование: 24 Июля 2019, 23:41:54 от Sterling »
Единственная настоящая ошибка — не исправлять своих прошлых ошибок.
Конфуций

Куплю орты Сигизмунда III, Георга Вильгельма и Яна Казимира

Оффлайн Czech

  • Эсквайр
  • ****
  • Сообщений: 510
  • Уважение: +90/-0
Re: ЛЬВОВСКИЕ ШЕСТАКИ И ОРТЫ
« Ответ #2 : 23 Февраля 2011, 23:59:18 »
Безусловно, орт на аватаре Игоря Шаталина великолепен и стоит того, чтобы показать его в деталях и рассказать о нём подробнее. Что касается остального содержания статьи, то она вызывает двойственные чувства. Монеты Львовской менницы 1656-57 годов во-первых, весьма редки, во-вторых, достаточно плотно описаны в литературе. Начиная с классической работы Рудольфа Менкицкого "Mennica lwowska w latach 1656-1657" 1932 года, затем тема была продолжена Теофилей Опоздой в её статье 1980 года в "Ведомостях Нумизматычных". На седьмой нумизматической конференции в Белостоке в 2004 Владимир Шлапинский сделал доклад в соавторстве с Андреем Крыжанивским и Сергеем Белопольским "Разделение ортов 1656-1657 и шестаков 1656 г., чеканенных во время польско-шведской войны во Львове, согласно резчиков штемпелей", который затем опубликован в сборнике материалов конференции "Деньги и война". Затем, в журнале "Львовские нумизматические записки" № 1, 2004 г опубликована статья Владимира Шлапинского "Четыре этапа деятельности монетного двора во Львове".
Я это всё привёл к тому, что статья, к сожалению, ничего нового к ранее опубликованному не добавляет, за исключением ранее не описанной разновидности легенды аверса. Учитывая, что материала до наших дней дошло мало (Шлапинский изучил всего 153 орта и 10 шестаков), а штемпелей было изготовлено 646 штук, то вероятность нахождения новых вариантов монет представляется очень высокой.
Возможно, стоило ограничится только "новой разновидностью легенды аверса орта Яна Казимира 1656 года чеканки Львовского монетного двора" в качестве материала для статьи. Или уже, используя ранее опубликованный материал, попробовать классифицировать разновидности.
 
Viribus Unitis

Оффлайн igosh

  • Рыцарь
  • Герцог
  • ******
  • Сообщений: 1569
  • Уважение: +130/-0
Re: ЛЬВОВСКИЕ ШЕСТАКИ И ОРТЫ
« Ответ #3 : 24 Февраля 2011, 00:21:55 »
Безусловно, орт на аватаре Игоря Шаталина великолепен и стоит того, чтобы показать его в деталях и рассказать о нём подробнее. Что касается остального содержания статьи, то она вызывает двойственные чувства. Монеты Львовской менницы 1656-57 годов во-первых, весьма редки, во-вторых, достаточно плотно описаны в литературе. Начиная с классической работы Рудольфа Менкицкого "Mennica lwowska w latach 1656-1657" 1932 года, затем тема была продолжена Теофилей Опоздой в её статье 1980 года в "Ведомостях Нумизматычных". На седьмой нумизматической конференции в Белостоке в 2004 Владимир Шлапинский сделал доклад в соавторстве с Андреем Крыжанивским и Сергеем Белопольским "Разделение ортов 1656-1657 и шестаков 1656 г., чеканенных во время польско-шведской войны во Львове, согласно резчиков штемпелей", который затем опубликован в сборнике материалов конференции "Деньги и война". Затем, в журнале "Львовские нумизматические записки" № 1, 2004 г опубликована статья Владимира Шлапинского "Четыре этапа деятельности монетного двора во Львове".
Я это всё привёл к тому, что статья, к сожалению, ничего нового к ранее опубликованному не добавляет, за исключением ранее не описанной разновидности легенды аверса. Учитывая, что материала до наших дней дошло мало (Шлапинский изучил всего 153 орта и 10 шестаков), а штемпелей было изготовлено 646 штук, то вероятность нахождения новых вариантов монет представляется очень высокой.
Возможно, стоило ограничится только "новой разновидностью легенды аверса орта Яна Казимира 1656 года чеканки Львовского монетного двора" в качестве материала для статьи. Или уже, используя ранее опубликованный материал, попробовать классифицировать разновидности.
 
Спасибо за комментарий!
Согласен, сама статья, за исключением обнаруженного варианта орта, не несет ничего нового.
Однако, задача статьи была познакомить массового читателя с интересным периодом в работе львовского монетного двора. Т.к. указанная Вами литература малодоступна широкому кругу читателей.
Ее ищут и находят те, кто целенаправленно интересуется львовской чеканкой.
А материал на сайте способен кратко и доступно познакомить читателя, не напрягая его поисками литературы и ее переводом.
А если наша краткая обзорная статья послужит толчком кому-то к более глубокому изучению ортов и шестаков 1656-1657 гг. чеканки, то я буду только рад!

С ув. Игорь
Единственная настоящая ошибка — не исправлять своих прошлых ошибок.
Конфуций

Куплю орты Сигизмунда III, Георга Вильгельма и Яна Казимира

gra

  • Гость
Re: ЛЬВОВСКИЕ ШЕСТАКИ И ОРТЫ
« Ответ #4 : 11 Марта 2011, 18:51:19 »
Полностью с Вами согласен, Игорь.
Сайт, как я понимаю, направлен в том числе и на популяризацию и просвещение.
Мне (профану по данной теме) было интересно почитать Вашу статью.  Спаибо за полезную инфу!

Оффлайн Sterling

  • DEI GRATIA REX CASTELLUM
  • Администратор
  • Король
  • *******
  • Сообщений: 41573
  • Уважение: +936/-0
  • PRIMUS INTER PARES
    • CASTLE COINS
Re: ЛЬВОВСКИЕ ШЕСТАКИ И ОРТЫ
« Ответ #5 : 23 Июля 2019, 15:23:49 »
Страшненькие они, конечно :bm:
Добро пожаловать в Замок старинных монет:
Nummis Historiam Discens

Оффлайн Шляхта

  • Бюргер
  • ***
  • Сообщений: 371
  • Уважение: +15/-0
  • Нумизматика - история, застывшая в металле
Re: ЛЬВОВСКИЕ ШЕСТАКИ И ОРТЫ
« Ответ #6 : 23 Июля 2019, 21:30:06 »
А можно фото шестака львовского?
Очень интересно. :az:

Оффлайн Sterling

  • DEI GRATIA REX CASTELLUM
  • Администратор
  • Король
  • *******
  • Сообщений: 41573
  • Уважение: +936/-0
  • PRIMUS INTER PARES
    • CASTLE COINS
Re: ЛЬВОВСКИЕ ШЕСТАКИ И ОРТЫ
« Ответ #7 : 23 Июля 2019, 23:05:36 »
А можно фото шестака львовского?
Редкий шестак 1656 добавил Сюда
А вот поздние: 1661 год
« Последнее редактирование: 24 Июля 2019, 00:10:28 от Sterling »
Добро пожаловать в Замок старинных монет:
Nummis Historiam Discens

Оффлайн Sterling

  • DEI GRATIA REX CASTELLUM
  • Администратор
  • Король
  • *******
  • Сообщений: 41573
  • Уважение: +936/-0
  • PRIMUS INTER PARES
    • CASTLE COINS
Re: ЛЬВОВСКИЕ ШЕСТАКИ И ОРТЫ
« Ответ #8 : 23 Июля 2019, 23:09:05 »
1662
Добро пожаловать в Замок старинных монет:
Nummis Historiam Discens

Оффлайн Sterling

  • DEI GRATIA REX CASTELLUM
  • Администратор
  • Король
  • *******
  • Сообщений: 41573
  • Уважение: +936/-0
  • PRIMUS INTER PARES
    • CASTLE COINS
Re: ЛЬВОВСКИЕ ШЕСТАКИ И ОРТЫ
« Ответ #9 : 23 Июля 2019, 23:12:06 »
1663
Добро пожаловать в Замок старинных монет:
Nummis Historiam Discens

Оффлайн Sterling

  • DEI GRATIA REX CASTELLUM
  • Администратор
  • Король
  • *******
  • Сообщений: 41573
  • Уважение: +936/-0
  • PRIMUS INTER PARES
    • CASTLE COINS
Re: ЛЬВОВСКИЕ ШЕСТАКИ И ОРТЫ
« Ответ #10 : 23 Июля 2019, 23:21:35 »
Орты самобытней! :ay:
Добро пожаловать в Замок старинных монет:
Nummis Historiam Discens

Оффлайн Sterling

  • DEI GRATIA REX CASTELLUM
  • Администратор
  • Король
  • *******
  • Сообщений: 41573
  • Уважение: +936/-0
  • PRIMUS INTER PARES
    • CASTLE COINS
Re: ЛЬВОВСКИЕ ШЕСТАКИ И ОРТЫ
« Ответ #11 : 23 Июля 2019, 23:22:27 »
Хотя, есть более классические:
https://wcn.pl/
Добро пожаловать в Замок старинных монет:
Nummis Historiam Discens

Оффлайн Sterling

  • DEI GRATIA REX CASTELLUM
  • Администратор
  • Король
  • *******
  • Сообщений: 41573
  • Уважение: +936/-0
  • PRIMUS INTER PARES
    • CASTLE COINS
Re: ЛЬВОВСКИЕ ШЕСТАКИ И ОРТЫ
« Ответ #12 : 24 Июля 2019, 00:14:50 »
Из церковного серебра:
Добро пожаловать в Замок старинных монет:
Nummis Historiam Discens

Оффлайн Sterling

  • DEI GRATIA REX CASTELLUM
  • Администратор
  • Король
  • *******
  • Сообщений: 41573
  • Уважение: +936/-0
  • PRIMUS INTER PARES
    • CASTLE COINS
Re: ЛЬВОВСКИЕ ШЕСТАКИ И ОРТЫ
« Ответ #13 : 24 Июля 2019, 00:34:24 »
Последнее время их много накопали:
Добро пожаловать в Замок старинных монет:
Nummis Historiam Discens

Оффлайн Sterling

  • DEI GRATIA REX CASTELLUM
  • Администратор
  • Король
  • *******
  • Сообщений: 41573
  • Уважение: +936/-0
  • PRIMUS INTER PARES
    • CASTLE COINS
Re: ЛЬВОВСКИЕ ШЕСТАКИ И ОРТЫ
« Ответ #14 : 24 Июля 2019, 00:36:46 »
1661
Добро пожаловать в Замок старинных монет:
Nummis Historiam Discens

 

Поиск

 
Яндекс.Метрика