А вообще, то я искренне считаю, что тема секса, и всего с ним связанного, слишком сильно и незаслуженно перегрета.
Уверен, что в масштабах планеты избыточная пропаганда сексуальности запущена специально, и уж точно не на пользу нашей цивилизации.
И конечно же, теории типа Фрейда очень хорошо этому помогают!Я тоже так думаю!
Вообще прикольно заменить версию теории Божественного промысла версией сексуальных фантазий и вечного недотраха. Действительно, на многие вопросы, которые поднимаются в этой теме, отвечать надо с Библией в руках и с молитвой на устах! "Теория" Бога тоже ненаучна. Но именно веры от нас Бог и ожидает! И прямо об этом говорит. А последователи ненаучных теорий, например, теории глобального потепления (про Фрейда я больше "ни-ни"), хоть и старательно мимикрируют под ученых, на самом деле требуют безоговорочной веры, словно средневековые схоласты.
Друзья, вы опять сконцентрировались на теме Фрейдизма и секса)) И опять вы трактует сексуальный мотив буквально, опошляя теорию до примитивного траха и половой ебли)))
Давайте опустим сексуальный подтекст коллекционирования. Давайте!
Вы не находите взаимосвязи. Я это принимаю и уважаю ваш выбор не навязывая своих мыслей по этому поводу.
Я в очередной раз прошу не опровергать Фрейда, а привести другую теорию природы собирательства! Изложенная выше последователями Фрейда мне ясна и понятна.
Представьте миру свою или авторитета по психологии!На мой взгляд теория Фрейда (ой, вырвалось...
) тоже ничего из нижеизложенного не объясняет. Это нельзя назвать объяснением.
Я тоже не претендую на конечную истину. И я не психолог, поэтому авторитов приводить не буду.
Я только поделюсь своим мнением. Потому что количество причин, почему люди стали нумизматами, сопоставимо с количеством самих нумизматов. А если бы это было не так, то можно было бы все разложить по полочкам: нумизматами становятся по такой-то причине, экономистами - по такой, стрелками из лука - по третьей, а блогерами - по четвертой.
Что толкает человека проводить жизнь в кабинете над сотнями однотипных камушков, что заставляет годами ломать глаза в поисках микроотличий в одноштемпельных монетах?Свойства характера (или тип личности). Я например, вообще никогда этим не занимаюсь!
что побуждает спускать состояния на пополнение коллекций, что заставляет отказаться от семьи, что делает потребность приобретения новых экспонатов физиологической потребностью, как удовольствие от приобретения новых экземпляров становится сильнее остальных радостей? Грех непотребства.
Бытие 4: 7 Если делаешь доброе, то не поднимаешь ли лица? а если не делаешь доброго, то у дверей грех лежит; он влечет тебя к себе, но ты господствуй над ним.
Луки 14:33 Так всякий из вас, кто не отрешится от всего, что имеет, не может быть Моим учеником.
Матфея 22:34-37 А фарисеи, услышав, что Он привел саддукеев в молчание, собрались вместе. И один из них, законник, искушая Его, спросил, говоря: Учитель! какая наибольшая заповедь в законе? Иисус сказал ему: «возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душою твоею и всем разумением твоим» — сия есть первая и наибольшая заповедь; вторая же подобная ей: «возлюби ближнего твоего, как самого себя»; на сих двух заповедях утверждается весь закон и пророки.
Когда мы забываем, что (точнее КТО) у нас должен быть на первом месте, то на первом месте может быть все что угодно: и монеты, и водка, и бизнес, и путешествия, и шопинг итд.
И все это не приносит настоящего удолетворени: "
А потом мучаются сами и мучают остальных страданиями: Не получаю удовольствия, не хватает эмоций, охладел к нумизматике и пр."Как и на каком этапе развития человечества появилось коллекционирование? В эпоху Ренессанса (?) Как часть общего вектора на поиск красоты и смысла в прошлом.
Какова связь коллекционирования с ментальными расстройствами?Не знаю.
Почему здоровые психически люди не становятся коллекционерами? А Вы уже перестали бить свою жену по утрам? Лично я психически здоров.
Почему женщин коллекционеров бесконечно меньше, чем мужчин?Думаю, что это оттого что нумизматика больще похожа на охоту и добычу трофеев, чем на собирательство, шоппинг и создание безопасности и уюта.
Почему происходит охлаждение интереса к той или иной теме или направлению? Потому что мы люди, и нам это свойственно в любой сфере.