Автор Тема: Рассказы о монетах от Манро - архив продаж  (Прочитано 100000 раз)

Оффлайн манро

  • Форумчанин 2017 года
  • Шериф
  • Герцог
  • ******
  • Сообщений: 4937
  • Уважение: +398/-0
Re: Рассказы о монетах от Манро - архив продаж
« Ответ #75 : 02 Декабря 2016, 13:04:44 »
 Короткий рассказ про РЕДКУЮ ватиканскую монету – серебряное гроссо римского папы Бенедикта XIV, отчеканенную на монетном дворе Рима в 1754 году. На аверсе изображена не сама Дева Мария, а сюжет, который называется Непорочное зачатие Девы Марии с легендой TOTA PVL CHRA ES, а на реверсе отчеканена папская тиара, под ней два перекрещенных ключа от рая, внизу – папский герб, легенда BENED PON MA XIV. Вес монеты 1,32 гр, ее диаметр 18 мм. Ссылка Muntoni 66; Berman 2763.

Сюжет на аверсе этой монеты называется Непорочное зачатие Девы Марии.
Цитируя папу: « Мы заявляем, провозглашаем и определяем, что учение, которое придерживается того, что Блаженная Дева Мария была с самого первого момента Своего Зачатия, особой благодатью и расположением Всемогущего Бога, ввиду заслуг Иисуса Христа, Спасителя рода человеческого, сохранена не запятнанной никаким пятном первородного греха, является учением, явленным в Откровении Богом, и потому в него должно твердо и постоянно верить всем верным. Эта „сияющая и совершенно уникальная святость“, которой Она „одарена с первого мига Своего зачатия“, целиком дана ей Христом: Она „искуплена возвышеннейшим образом в предвидении заслуг Её Сына“».


Римский папа Бенедикт XIV (в миру Просперо Ламбертини) родился во втором по величине городе Папской области Болонье в буржуазной семье среднего достатка. До своего избрания римским папой был кардиналом и архиепископом Болоньи. После смерти Климента XII дискуссии по выбору нового римского папы растянулись на шесть месяцев. Ему приписывают слова, сказанные им кардиналам: «Если вы желаете избрать святого — выбирайте Готти; если государственного деятеля, то Альдрованди, если честного человека — изберите меня». Личность Ламбертини, который не имел связей ни с одним из могущественных аристократических родов, ни тем более с королевскими домами, примирила спорящие стороны.
 
  Бенедикт XIV был человеком мягкого характера, одарённым большим чувством юмора, простым в обращении, он не покровительствовал своим родственникам, не позволял им даже жить в Риме. Бенедикт XIV не был либералом, но поддерживал писателей и артистов. Он создал Римскую археологическую академию, а в Римском университете открыл отделения химии, физики и математики, обеспечил оборудованием лаборатории.В Болонье он создал специальный факультет для женщин и анатомический музей.
 Бенедикт XIV поддерживал переписку с самыми выдающимися умами эпохи Просвещения, а Монтескье и Вольтер даже посвятили ему некоторые свои произведения. После смерти ему был поставлен памятник даже в протестантской Англии с надписью: «Любимый папистами, уважаемый протестантами, клирик без хвастовства и алчности, князь без фаворитов, папа без непотов».

Оффлайн манро

  • Форумчанин 2017 года
  • Шериф
  • Герцог
  • ******
  • Сообщений: 4937
  • Уважение: +398/-0
Re: Рассказы о монетах от Манро - архив продаж
« Ответ #76 : 17 Декабря 2016, 22:51:21 »
 Короткий рассказ про английскую крону, отчеканенную на монетном дворе Лондона во время правления короля Георга III в 1818 году.
 Монета отчеканена из серебра 925-й пробы. Ссылка S:3787.

В 1818 году после долгого перерыва в 67 лет была возобновлена регулярная чеканка английской кроны. Дизайн этих монет был разработан итальянским гравером Бенедетто Пиструччи. На аверсе кроны изображен портрет короля Георга III в лавровом венце с легендой GEORGIUS III D:G: BRITANNIARUM REX F: D: 1818 , что в переводе означает "Георг III Милостью Божьей Король Британии Защитник Веры".
 Под профилем короля поставлено имя гравера "PISTRUCCI". Дизайн реверса кроны по праву является одним из известнейших изображений на монетах - это Святой Георгий, поражающий Змея.

Именно этот дизайн принес славу и сделал бессмертным имя Пиструччи, он до сих пор используется с небольшими изменениями на английских соверенах и других золотых монетах. По центру монеты изображен святой Георгий с мечем на коне, под копытами коня лежит умирающий Змей, в боку которого торчит сломанное копье. Под изображением отчеканено имя гравера "PISTRUCCI". Легенда на реверсе монеты гласит: HONI SOIT QUI MAL Y PENSE ("Пусть стыдится подумавший плохо об этом"). Гурт кроны содержит надпись "DECUS ET TUTAMEN. ANNO REGNI" ("Украшение и защита. Год правления), после этого стоит год правления.

Эти красивые английские кроны, впервые выпущенные за последние 67 лет (с 1751 года), подверглись сильной критике со стороны британской прессы. Основной упор делался на то, что не только полное имя Пиструччи было на аверсе и реверсе монеты (неслыханное тогда дело), но и инициалы минцмейстера. Большая часть этой критики была инициирована семьей Вайонов. Пиструччи не имел официальной должности гравера Королевского монетного двора, потому что был иностранцем, но именно он фактически занимал эту должность после смерти Томаса Вайона в 1817 году. Официальная запись Королевского монетного двора в графе "гравер" оставалась пустой до 1828 года, когда Вильям Вайон был назначен на эту должность.

 Вступая на престол в 25 октября 1760 года, 22-летний Георг III сказал: «рожденный и воспитанный в этой стране, я горжусь тем, что я британец». Из английских королей Ганноверской династии, правившей Англией с 1714 года, он первый имел право сказать эти слова: английский язык был для него родным, а вот в Германии, на своей «исторической родине», он никогда не бывал.

 Став королем, набожный Георг III отменил карточные игры как нечестивые. Однако ему нравился театр, хотя, например, в Шекспире король не видел большого таланта. Одной из приближенных дам он как-то сказал: «Разве Шекспир хоть раз написал что-нибудь великое? Ах, так нельзя говорить! Но что вы-то думаете? Что? Разве его тексты не чудовищны? Что?.. Что? Я знаю, что так нельзя говорить, но это правда! Все дело в том, что это - Шекспир, и вряд ли кто осмелится его критиковать».

Оффлайн манро

  • Форумчанин 2017 года
  • Шериф
  • Герцог
  • ******
  • Сообщений: 4937
  • Уважение: +398/-0
Re: Рассказы о монетах от Манро - архив продаж
« Ответ #77 : 11 Января 2017, 14:36:08 »
 Короткий рассказ про талер курфюршества Саксония 1567 года, отчеканенного на монетном дворе Дрездена во время правления Августа в память взятия Готы. Мюнцмействер этого талера Ханс Бинер.Вес талера 28,92 гр, диаметр 40 мм. Ссылка Davenport 9802.

Август I был сыном герцога Саксонии Генриха Благочестивого. В 1541 году он стал соправителем своего брата Морица Саксонского, к которому перешли отцовские наследственные земли и замещал его в его отсутствие. После смерти брата в 1553 году Август стал курфюрстом и стремился расширить свои владения, но действовать он предпочитал не оружием, а дипломатией, пользуясь удачными обстоятельствами и благосклонностью императора.
Воспользовавшись опалой Иоанна Фридриха герцога Готы, осуждённого на вечное заключение за своё участие в восстании Грумбаха он приобрёл его земли. Именно в честь этого события и был отчеканен этот талер.

 Склонённый придворными теологами в пользу кальвинизма, он заставлял священников под страхом отрешения от должностей и изгнания проповедовать это учение, а потом, когда он опять обратился в лютеранство, стал преследовать кальвинизм ещё строже, чем прежде лютеран.
В 1548 году Август женился на дочери датского короля Кристиана III Анне, которая приобрела всеобщее уважение в Саксонии как строгая лютеранка и бережливая хозяйка. Анна родила Августу 15 детей, из которых пережили родителей только один сын и три дочери

При его правлении Саксония достигла высокой степени экономического развития. Окружив себя умными советниками, он значительно поправил государственный механизм, поправил финансы, улучшил судебную организацию введением новых законов, известных под названием «Конституции».
Но самую блестящую сторону его деятельности представляют его заботы об оживлении земледелия, ремёсел и торговли. Дав убежище преследуемым за религиозные убеждения нидерландцам, он содействовал развитию промышленности и в особенности суконной и хлопчатобумажной мануфактуры. Заботясь об оживлении торговли, он улучшал дороги, покровительствовал знаменитой лейпцигской ярмарке.

Оффлайн манро

  • Форумчанин 2017 года
  • Шериф
  • Герцог
  • ******
  • Сообщений: 4937
  • Уважение: +398/-0
Re: Рассказы о монетах от Манро - архив продаж
« Ответ #78 : 24 Февраля 2017, 23:35:08 »
 Короткий рассказ про интересную монету эпохи итальянского Возрождения – сестино Федерико II Арагонского, отчеканенное на монетном дворе Неаполя в 1496-1501 годах. На аверсе изображен портрет короля Неаполя Федерико III с легендой FEDERICVS • DG • R • S , а на реверсе крест с легендой SIT:NOM[EN DNI]: BEND. Вес монеты 1,58  гр, ее диаметр 18 мм. Cсылка Pannuti Riccio 11, MEC 14, 1078-81.

 Эта монета называется Sestino. В 1498 году произошла деноминация медного кавалло в два раза и вместо 1/6 торнезе он был приравнен к 1/12 торнезе. С деноминацией кавалло начинается чеканка новых монет - сестино (1/6 торнезе), приравненного к 2 кавалло  и двойного сестино. Установлен и новый вес медных монет - 2 грамма для сестино и 4 грамма для двойного сестино.

Федерико II— король Неаполя в 1496-1501 годах из династии Трастамара был сыном  Фердинанла I и Изабеллы Киарамонте. Получив власть в государстве, ослабленном внутренними смутами и внешними войнами, Федерико старался восстановить процветание Неаполитанского королевства. Для этого новый король объявил всеобщую амнистию, затем примирился с римским папой Александром VI, верховным сувереном Неаполя и был признан им в качестве законного короля Неаполитанского королевства.

Федерико был высоко образованным человеком, заботился о развитии торговли, ремесел и об экономическом процветании королевства, тем не менее этому деятельному не удалось сохранить свою власть. Новый французский король Людовик XII, унаследовав от Карла VIII вместе с короной Франции и претензии на Неаполь, заключил с испанским королем Фердинандом II Арагонским тайный договор о совместном завоевании Неаполя. Одновременно Фердинанд II Арагонский лицемерно обещал помочь Федерико армией и флотом в войне с французами.
Федериго, надеясь на испанскую помощь, был готов во главе армии противостоять французам. Узнав о том, что армия и флот Фердинанда II Арагонского прибыли для содействия французам, а не Неаполю, Федериго понял, что у него нет шансов противостоять двум мощным противникам. Король бежал из Неаполя на Искью, а затем сдался Людовику XII. Остаток жизни Федериго провел в почетном плену во Франции.

С поражением Федериго прервалась более чем на два столетия история независимого Неаполитанского королевства. После войны Франции и Испании за Неаполь в 1504 году по мирному договору вся территория Неаполитанского королевства перешла к испанскому королю Фердинанду II Арагонскому, который в Неаполе стал королем под именем Фердинанда III.

Оффлайн манро

  • Форумчанин 2017 года
  • Шериф
  • Герцог
  • ******
  • Сообщений: 4937
  • Уважение: +398/-0
Re: Рассказы о монетах от Манро - архив продаж
« Ответ #79 : 08 Марта 2017, 23:15:42 »
 КОРОТКИЙ рассказ про красивую тетрадрахму Сиракуз, отчеканенную во время правления тирана Агафокла в 310-305 гг до н.э. На аверсе этой тетрадрахмы изображен портрет Аретузы, а на реверсе - триумфальная квадрига, под которой отчеканена легенда SURAKOSIWN, над квадригой символ Сицилии – трискел (триног). Вес монеты 17,08 гр, диаметр 25 мм. Ссылка Monogramm. M. Ierardi, Tetradrachms of Agathokles of Syracuse, AJN N.S. 7-8, 71.  Провенанс – монета была продана 5.03.2007 года на аукционе Gorny & Mosch Giessener Münzhandlung (Мюнхен).

Высокий греческий ARTYSTIC STYLE!

Тиран Агафокл пришел к власти в Сиракузах на волне борьбы с аристократами и долгое время, несмотря на свою популярность осторожничал и не принимал титул тирана или царя. Тираном в греческом мире называли правителя, пришедшего к власти не наследственным путем, а путем захвата власти. В этом смысле Агафокла можно назвать сиракузским Бонапартом, у них было много общего: оба вышли из самых низов и родились не в столицах, а в провинции, оба обладали недюжинными военными и управленческими талантами, обе были обожаемы своими подданными, для которых они сделали очень много полезного.

 Карфагеняне с тревогой наблюдали за ростом могущества Агафокла и подвластных ему Сиракуз и в 311 г. до н.э. карфагенская армия во главе с  Гамилькаром на 130 кораблях высадилась на Сицилии, где Гамилькар быстро сумел навербовать большое число наемников и вскоре имел под своим началом 40 000 пехоты и 5000 конницы. Агафокл двинулся против карфагенян и встретился с ними под Филаридами. Уверенный в победе Агафокл атаковал вражеский лагерь, Гамилькару грозило неминуемое поражение, но тут очень кстати для него из Карфагена прибыло новое войско. Оно с ходу вступило в бой и напало на греков с тыла. В результате армия Агафокла была разбита и бежала с поля боя, потеряв до 7000 человек убитыми. Тиран отступил в Сиракузы, а подвластные ему города Камарина, Леонтины, Катана, Тавромены и Мессена немедленно перешли на сторону карфагенян (Диодор: 19).

 Видя, что союзники его покидают, а карфагеняне овладели уже большей частью Сицилии, Агафокл решил перенести войну в Африку. По примеру Агафокла пойдут впоследствии во время Пунических войн римляне, чтобы сломить могущество Карфагена. В 310 г. до н.э.Агафокл со своими сыновьями Архагатом и Гераклидом вышел с флотом в море, причем никто из его солдат не знал, куда его везут. Агафокл обьявил свои планы воинам только после того как войско было высажено на берег Африки. Корабли он велел немедленно сжечь, чтобы все знали, что возможность бегства не существует и им суждено либо победить, либо умереть.

 После этого греки двинулись на карфагенскую столицу, с ходу был взят город Тинит (Тунис), где греки захватили огромную добычу. Карфагеняне спешно снарядили 30-тысячную армию, но она была разбита Агафоклом, который взял Адримит, Тапс и расположился лагерем поблизости от самого Карфагена. По всей Африке распространился слух о разгроме карфагенского войска и о захвате его городов. Спустя короткое время не только африканцы, но и наиболее знаменитые города, учитывая новое положение дел, перешли на сторону Агафокла и снабдили победителей продовольствием и деньгами.

 К 307 г. до н.э. положение воюющих сторон сравлялось. Агафокл, захватив города Гиппон и Утику к западу от Карфагена, занимал со своим войском значительную часть карфагенской территории, Карфаген голодал, но его стены были по-прежнему неприступны. В свою очередь, карфагеняне блокировали флотом гавань Сиракуз и тоже заставили жителей столицы Агафокла голодать.

 Возникла патовая ситуация, когда не греки, не карфагеняне не могли победить. В это время на Сицилии возник мятеж и полководец Агафокла Пасифил перешел вместе со всем своим войском на сторону извечного соперника Сиракуз на Сицилии Акраганта. Агафоклу пришлось спешно заключить мир с Карфагеном и вернуться на Сицилию для борьбы с Акрагантом. Он вернул Карфагену все захваченные у него города в обмен на деньги и зерно. В том же году, по примеру диадохов Александра Македонского Птолемея, Антигона, Деметрия и Селевка, он официально принял царский титул и обьявил себя базилевсом. Остальные правители признали сына горшечника равным себе, Агафокл женился на падчерице Птолемея I Теоксене,а  его дочь Ланасса вышла замужем за эпирского царя блистательного Пирра.

В 299 г до н.э. Агафокл завоевал Керкиру (совр. Корфу) и снова стал готовиться к войне  с Карфагеном, но благодаря активности прокарфагенской партии во главе со своим внуком Архагатом был отравлен пропитанной ядом зубочисткой на пиру в 289 г.до н.э. Нестерпимо страдая от данного ему яда, Агафокл велел заживо сжечь себя на погребальном костре. После его смерти в Сиракузах началась борьба за власть между его сыном Агафоклом и внуком Архагатом. Сын был убит, а внук захватил царскую власть в Сиракузах, правда совсем не надолго, править также блистательно как его дед он не смог. Собранная большой кровью держава Агафокла распалась на части не без помощи извечных врагов сицилийских греков карфагенян.

Оффлайн манро

  • Форумчанин 2017 года
  • Шериф
  • Герцог
  • ******
  • Сообщений: 4937
  • Уважение: +398/-0
  Короткий рассказ про ватиканский тестон, отчеканенный на монетном дворе в Риме во время понтификата римского папы Александра VIII (1689-1691) в 1690 году. Работа знаменитого гравера Хамерани.
Легенда на монете гласит: Obv. ALEX  VIII  P  M INEVNTE AN II  HAMERANVS ( II – это указание на второй год его правления, т.е. 1690) c парадным портретом Александра VIII Rev: DIE NAT  S  MAGNI EP OPITER E BRVNONIS ANACHOR  с изображением 2 святых – св. Магнуса и св. Бруно.
Вес монеты 9,08 гр, ее диаметр 30 мм. Cсылка Berman 2175.
 
Прекрасная работа знаменитого папского гравера Хамерани!

Александр VIII (1689-1691) был избран римский папой в 80 лет и проправил всего1,5 года. Масштабная благотворительность и коррупция исчерпали папскую казну, перечеркнув экономную политику предшественника Александра Иннокентия XI. После избрания на папский пост Александр VIII стремился улучшить экономическое состояние государства.

Александр VIIII купил книги и рукописи шведской королевы Кристины для библиотеки Ватикана. Он также оказал помощь Польше и Венеции в их борьбе с Османской Империей, отправив 7 галер и 2000 пехоты для военной кампании в Албании.

Оффлайн манро

  • Форумчанин 2017 года
  • Шериф
  • Герцог
  • ******
  • Сообщений: 4937
  • Уважение: +398/-0
 Короткий рассказ про ватиканский тестон, отчеканенный на монетном дворе в Риме во время понтификата римского папы Климента XII (1730-1740) в 1734 году. На аверсе этой крупной (30 мм!) монеты изображен герб римского папы с легендой CLEM XII P M AN IV, а на реверсе четырехстрочная надпись в картуше. Вес тестона 8,21 гр, диаметр 30 мм.

 КЛИМЕНТ XII (в миру Лоренцо Корсини) родился 7 апреля 1652 г.оду во Флоренции в дворянской семье. Получил юридическое образование в Пизе и в возрасте 33 лет принял священнический сан.

 Семидесятивосьмилетний Климент XII стал римским папой, уже будучи почти слепым и очень больным. За него правил его непот, кардинал Нери Корсини. Последние годы понтификата он занимался делами, практически не вставая с постели. Несмотря на физическую немощь, папа был весьма деятелен. Он потребовал от чиновников вернуть все имущество, нажитое нечестным путем во время предыдущего понтификата. Главного мздоимца, Никколо Кошиа, он крупно оштрафовал и приговорил к 10 годам тюрьмы. Из-за слепоты Климент был вынужден окружить себя родственниками, которым он доверял и которые вели за него дела. Особыми полномочиями папа наделил своего племянника Нери Корсини, который купил особняк в римском районе Трастевере, известный сейчас как дворец Корсини и основал там публичную библиотеку.

Климент XII восстановил общественную лотерею, дававшую папской казне до полумиллиона скудо в год. На вырученные деньги папа украсил Рим прекрасными памятниками архитектуры и купил у кардинала Альбани собрание скульптур, замостил улицы Рима и начал сооружение знаменитого фонтана Треви. Климент  XII первым из римских пап открыто осудил масонство в 1738 году.

Оффлайн манро

  • Форумчанин 2017 года
  • Шериф
  • Герцог
  • ******
  • Сообщений: 4937
  • Уважение: +398/-0
 Короткий рассказ про гроссо Ватикана, отчеканенный на монетном дворе в Риме во время понтификата римского папы Климента XIII в 1760 году. На аверсе изображен папский герб с легендой CLEM XIII PON M A II, а на реверсе легенда MISERICORS ET IUSTUS. Диаметр этой монеты 18 мм, вес монеты 1,28 гр.

 Бенедикт XIII (в миру Пьетро Франческо Орсини) принадлежал к роду великих герцогов Орсини-Гравина. Он был старшим сыном в семье и наследником бездетного герцога Браччиано, но в 16 лет против воли родителей уехал в Венецию и вступил в братство доминиканцев. Молодой монах был образцом смирения и религиозного рвения, посвятив всего себя изучению богословия. В 21 год он стал профессором, а в 23 года - кардиналом. Даже получив высокий сан, Пьетро продолжал жить как скромный монах. Добродетельная жизнь Пьетро позволила ему не только преодолеть негативное отношение со стороны родственников, но и вселить в их сердца религиозный пыл. В итоге мать, сестра и две племянницы Пьетро также ушли в монастырь.

 Выборы нового папы после смерти Иннокентия XIII затянулись, и это очень тяготило Орсини. Он начал молиться святому Филиппу из Нери, чтобы тот ускорил процесс. Не успел он закончить чтение молитв, как узнал, что выбор кардиналов пал на него. Ссылаясь на возраст и физическую немощь, он всячески отказывался принять титул, но, поняв, что иначе выборы вновь затянутся надолго, дал согласие и взял имя Бенедикт XIV.
Римский папа Бенедикт XIII решил укрепить духовную дисциплину, для этого он выпустил несколько декретов, запрещавших роскошь для  кардиналов и пытался возродить традиции массовых публичных покаяний.

P.S. А тем временем в год чеканки этой монеты Россия вела тяжелую Семилетнюю войну с Пруссией Фридриха Великого. В 1760 году русские войска под командованием графа Чернышева в первый раз в истории взяли столицу Пруссии Берлин.
« Последнее редактирование: 13 Июля 2017, 13:37:51 от манро »

Оффлайн манро

  • Форумчанин 2017 года
  • Шериф
  • Герцог
  • ******
  • Сообщений: 4937
  • Уважение: +398/-0
 Короткий рассказ про обол герцога Гуго Великого, отчеканенный на монетном дворе города Мелль во французской области Пуату в 936-956 годах.
 Богатые серебряные рудники, расположенные рядом с городом Мель обусловили обширную чеканку монет на монетном дворе Мелля во время правивших во Франции королей из династии Меровингов и позже из династии Каролингов. 
Легенда на аверсе гласит: + CΛRLV RE. Эта монета отчеканена от лица короля Франции Карла Простоватого, подтвердившего жителям Мелля право чеканить монету на своем монетном дворе. Вес обола 0,44 гр, ее диаметр 15 мм. Ссылка  Depeyrot 629.

Интересна двухстрочная надпись с названием города MET-ALO на реверсе этой монеты, эта традиция родилась еще во время правления императора Карла Великого и получила широкое распространение в чеканке монет на различных монетных дворах Западной Европы, в том числе в Франции и Англии. Эта традиция прижилась в Аквитании, куда входили Пуату и город Мелль и поэтому позже здесь будут чеканить монеты с двух и трехстрочными легендами выходец из этих мест знаменитый английский король Ричард Львиное Сердце и позже наместник захваченной англичанами Аквитании в Столетнюю войну Эдуард Черный Принц.

Данный обол был отчеканен во время правления знаменитого герцога Гуго Великого, который происходил из рода Каролингов и после смети своего отца короля Франции  Роберта I не стал сам занимать трон, а возвёл на престол короля Людовика IV Заморского,  сына короля Карла III Простоватого, жившего на родине матери в Англии. В 936 году при своей коронации новый король даровал Гуго титул Герцога франков и  фактически передал управление Францией в его руки.

После внезапной смерти Людовика в 954 году Гуго стал регентом королевства при своём малолетнем племяннике Лотаре. Вскоре Гуго умер от свирепствовавшей в Германии чумы и был похоронен в усыпальнице Каролингов в аббатстве Сен-Дени.
« Последнее редактирование: 13 Июля 2017, 13:37:39 от манро »

Оффлайн манро

  • Форумчанин 2017 года
  • Шериф
  • Герцог
  • ******
  • Сообщений: 4937
  • Уважение: +398/-0
Re: Рассказы о монетах от Манро - архив продаж
« Ответ #84 : 22 Августа 2017, 15:14:42 »
 Короткий рассказ про английскую монету номиналом ½ кроны, отчеканенную во время правления короля Георга IV в 1820 году. Легенда на аверсе монеты гласит: GEORGIUS IIII D G BRITTANIAR REX D F. Вес монеты 14,13 гр, ее размер 32 мм, ссылка London. Seaby 3807.

 В 1811 году английский король Георг III был официально признан недееспособным и тогда его старший сын Георг IV был провозглашён принцем-регентом. С правлением Георга-регента связана долгая борьба Великобритании с Наполеоном Бонапартом, закончившаяся победой Англии. Экономическое развитие страны в эти годы также было успешным.

Артистичный, одаренный воображением, Георг IV очаровывал женщин (ворковали о «неотразимой сладости его улыбки, нежности его мелодичного, тем не менее, мужественного голоса»). Но переедание и пьянство вскоре превратили Георга в (как его изображали карикатуристы) вульгарного «Сластолюбца с проблемами пищеварения» - раздражительного, на котором штаны трещали по швам. Георг IV был одним из самых непопулярных монархов в истории Британии.

Любовью всей жизни короля Георга IV была миссис Мария Фицгерберт, вдова-католичка, на которой он втайне женился. Его «официальный» брак состоялся в 1795 году, когда он был вынужден взять в жены свою германскую кузину Каролину Брауншвейгскую.
Отношение Георга IV к супруге можно описать следующим образом: «Мне не хорошо, молю, дайте мне стакан бренди» - первое, что он сказал, когда они впервые увиделись.
Во время свадебной церемонии Георг напился и по словам Каролины первую брачную ночь Георг провалялся пьяным в опьянении у каминной решётки.

Пара окончательно распалась после того, как на свет появилась их дочь Шарлотта в 1796 году. Приехавшую на коронацию в 1821 году королеву по приказу Георга IV просто выставили из Вестминстерского Аббатства. Спустя два с половиной года принцесса Уэльская покинула двор и в течение десяти лет проживала в загородном доме.

Интересный факт.
Георг IV изобрёл правый и левый сапог. До этого вся обувь могла надеваться на любую ногу.

Оффлайн манро

  • Форумчанин 2017 года
  • Шериф
  • Герцог
  • ******
  • Сообщений: 4937
  • Уважение: +398/-0
Re: Рассказы о монетах от Манро - архив продаж
« Ответ #85 : 29 Августа 2017, 13:28:01 »
  Короткий рассказ про сикль Персидской Империи Ахеменидов, отчеканенный на монетном дворе города Сарды в Малой Азии во время правления Ксеркса II – Артаксеркса II в 420-375 годах до н.э. то есть непосредственно перед знаменитым походом Александра Македонского против царя Персии Дария III, который был внуком Артаксерса II.
На аверсе изображен сам персидский царь в короне и в боевом облачении с луком и копьем в руках, а на реверсе – инкуз (вдавленный квадрат), характерный для чеканки подобных монет. Вес монеты 5,28 гр. Диаметр 15 мм. Ссылка Sunrise 29.

Малая Азия была одной из важнейших в экономическом отношении частей государства Ахеменидов. Она выплачивала в казну Персидской Империи ежегодно 1760 талантов серебра и играла первостепенную роль в торговле, именно через неё проходила «царская дорога» из Эфеса в Сузы (через Сарды — Сангарий — Галис — Евфрат), а греческие города западного побережья Малой Азии, входившие в Империю Ахеминидов держали в своих руках основную часть транзитной торговли между Востоком и Западом.

Территория Малой Азии при Ахеменидах подразделялась на несколько сатрапий.  Сатрапы, назначавшиеся персидскими царями из числа приближённых персов, сохраняли свою власть в ряде поколений. Ахемениды также довольно часто назначали местных династов своими сатрапами.
 Греческие полисы и местные малоазийские города, в значительной своей части возникшие на базе храмовых объединений, использовались в государстве Ахеменидов как самоуправляющиеся единицы, подчинённые персидскому бюрократическому аппарату.
Города находились в меньшей зависимости от произвола сатрапов, чем территории, не имевшие городской организации и имели право непосредственного обращения к персидскому царю через своих представителей.

Оффлайн манро

  • Форумчанин 2017 года
  • Шериф
  • Герцог
  • ******
  • Сообщений: 4937
  • Уважение: +398/-0
Re: Рассказы о монетах от Манро - архив продаж
« Ответ #86 : 24 Октября 2017, 21:40:30 »
 Короткий рассказ про золотой дукат (цехин), отчеканенный на монетном дворе Венеции во время правления дожа Микеле Стено (1400-1413). Легенда на этой монете гласит: Obv: REGIS . ISTE . DUCAT-. SIT . T . XPE . DAT : O : TV с изображением Иисуса Христа с Библией в руке в небесном сиянии. От слова DUCAT в легенде произошло обиходное название этой монеты - дукат.
Rev:  MICHAEL STEN- . S . M . VENETI - коленопреклонённый дож, принимающий из рук небесного покровителя Венеции - святого апостола Марка-Евангелиста штандарт как символ его власти. Вес монеты -3,33 гр. Диаметр - 21 мм. Ссылки: Friedburg GCW 1230; Paolucci 38.1.

Превосходная степень сохранности этого цехина, обилие сохранившихся мелких деталей на монете, посмотрите, например, на лица Иисуса Христа, святого Марка и дожа, высокопробное золото 997 пробы, полностью прочеканенная легенда - безусловные плюсы этого прекрасно сохранившегося экземпляра!

Цехин (итал. zecchino от zecca - монетный двор) -  золотая монета, чеканившаяся в Венеции с 1284 года и до упразднения Венецианской республики в 1797 году. После того, как в 1543 году в Венеции стали чеканить серебряную монету, также называемую дукат, золотая венецианская монета стала называться цехин.
 Качество монеты, чеканившейся почти из чистого золота (аж 997-й пробы!), оставались неизменными на протяжении около 500 лет, что способствовало широкому распространению цехинов в Европе и на Ближнем Востоке.

Начало правления Микеле Стено было тревожным для Серениссимы (так тогда называли Венецианскую Республику — «светлейшая», «сиятельнейшая»), вечные соперники генуэзцы атаковали венецианские фактории на Востоке, но знаменитый венецианский адмирал Карло Дзено разбил генуэзский флот под Модоне и генуэзцы вынуждены были запросить мир.

В 1402 году умер герцог Милана Джан Галеаццо Висконти, оставив 2 малолетних сыновей под регентством их матери. Миланское герцогство ослабло и этим срузу воспользовался неугомонный синьор Падуи Франческо Каррара, он захватил сначала Верону,  а потом осадил Виченцу, которая запросила помощи у союзного ей Милана, но он был не в силах предоставить ее и посоветовал жителям Виченцы перейти под власть Венеции.
 Так же поступили и некоторые другие североитальянские города, что привело к войне между Венецианской Республикой и Каррарой. Война против давнего врага Венеции Каррары была кровопролитной, но венецианцы победили и в 1405 году  Франческо ди Каррара был взят в плен вместе с двумя своими сыновьями и казнен.

В эту эпоху Венецианская Республика достигла своего расцвета и признания других держав Европы, ее территории расширились, включив в себя Тревизо, Падую, Виченцу, Верону, Ровиго, Бассано, Фельтре, Беллуно, Гуасталлу и другие города.
В это время венецианский кардинал Анджело Корраро взошел на папский престол под именем Григория XII, это был первый венецианец, удостоенным папской тиары.

В XV веке в Венеции было больше 14000 гондол на 160000 жителей, т.е. примерно по 1 гондоле на 10 человек - как в Америке машин относительно американцев. "Венецианская Мечта" того времени – каждому мужчине по гондоле, palazzo с видом на Canale Grande и чтоб конкурент - ненавистная Генуя утонула к чертовой матери!
Ежедневно в средневековой Венеции в 12 часов дня бил колокол, собиравший работников на обеденный перерыв. Сразу же за ним с 12-00 по 12-30 бил подзвон, который оповещал всех задолжников, что они свободно могут выходить на обед и кредиторы в этот отрезок времени не имели право их преследовать. Еще один любопытный факт. В средние века подавляющее большинство пряностей венецианцы не употребляли для добавления в пищу, а использовали в качестве денег для оплаты самых различных услуг.

Венеция наслаждалась миром и процветанием, когда в 1413 году пришла беда – вспыхнувшая эпидемия чумы за несколько месяцев унесла в могилу более 30000 человек. В этот год - тринадцатый год своего правления Микеле Стено умер и был торжественно похоронен в храме святой Марины, а когда же эта церковь была закрыта и сравнена с землей, то его гробницу перенесли в храм святых Иоанна и Павла.

Закройте глаза и может, вы услышите плеск гондол, крики торговок на мосту Риальто, скрип перьев в Тайной Канцелярии Серениссимы и, конечно, звон золотых дукатов на столах жуликоватых менял!

Оффлайн манро

  • Форумчанин 2017 года
  • Шериф
  • Герцог
  • ******
  • Сообщений: 4937
  • Уважение: +398/-0
Re: Рассказы о монетах от Манро - архив продаж
« Ответ #87 : 26 Ноября 2017, 15:44:13 »
 Короткий рассказ про денарий Луция Вера c Викторией, отчеканенный на монетном дворе в Риме в 164 году.
Легенда на этом денарии гласит: Obv: L VERVS AVG ARMENIACVS Rev: TR P IIII IMP II COS II с изображением Виктории в венком в руке. Этот денарий посвящен победе Рима над Парфией. Вес денария 2,89 гр, диаметр 18 мм. Ссылка RIC 520.

После смерти в 161 году Антонина Пия Марк Аврелий допустил Луция Вера к императорской власти, предоставил ему трибунские полномочия, наделил консульским достоинством и он сделал его своим соправителем, хотя сенат вручил власть ему одному.
 
Луций Вер, отправившись в 163 г. в Сирию, чтобы возглавить кампанию против парфян, он опозорил себя не только невоздержанным образом жизни, но и скандальными любовными похождениями, он даже сбрил бороду по требованию своей любовницы!  Прибыв в Антиохию, он предался роскошному образу жизни, пока его полководцы с большим трудом отбивали нашествие вражеской армии. Зиму он проводил в Лаодикее, лето - в Дафне.
Историк Капитолин писал: «В то время как наместник Кападокии Северин пал вместе со своими легионами, а сирийцы замышляли отложиться от Рима и весь Восток подвергался опустошениям, он охотился в Апулии или катался по морю с музыкой и пением у Коринфа и Афин и задерживался в каждом известном своими удовольствиями приморском городе Азии».

Оффлайн манро

  • Форумчанин 2017 года
  • Шериф
  • Герцог
  • ******
  • Сообщений: 4937
  • Уважение: +398/-0
Re: Рассказы о монетах от Манро - архив продаж
« Ответ #88 : 26 Ноября 2017, 15:46:50 »
 Коротко про гроссо Флорентийской Республики 1261 года. 
На аверсе монеты изображен небесный покровитель Флоренции св. Иоанн Креститель с посохом в руке и легендой S IOHANNE B. На реверсе изображен еще один символ Флоренции – лилия с легендой + FLORENTIA.

Флоренция – как много в этом звуке…
Вот что писал Петр Вайль в своей книге «Гений места»:

«Воспринять город как нечто, сотворенное вместе с рекой и окрестными холмами, - единственный способ спасения от "синдрома Флоренции": есть такой термин в психиатрии, означающий нервный срыв от обилия произведений искусства.
Каждый год десятки туристов валятся в обморок или в истерику где-нибудь на пути из Уффици в Академию.
Соотечественник борется с "синдромом Флоренции" испытанным методом: оттопыренной губой и усталым взглядом. Видали. Конечно, флорентийские палаццо с высоким цоколем рустованного камня выглядят удручающе знакомо: не только Лубянка, но и простой жилой монстр где-нибудь на проспекте Мира не уступит палаццо Медичи-Риккарди. Видали.
Но тревога не проходит, а от небывалой густоты шедевров, от откровений за каждым углом, от жаренных на гриле с чесноком белых грибов за столом с клетчатой клеенкой, от мраморных табличек с цитатами из Данте на стенах домов, от самих кирпичей этих стен, от девяноста сортов мороженого на углу виа Кальцайоли и виа дель Корсо - только усиливается».

Оффлайн манро

  • Форумчанин 2017 года
  • Шериф
  • Герцог
  • ******
  • Сообщений: 4937
  • Уважение: +398/-0
Re: Рассказы о монетах от Манро - архив продаж
« Ответ #89 : 26 Ноября 2017, 15:48:40 »
 Короткий рассказ про редкий джулио римского папы Александра VII, отчеканенное на монетном дворе папской Феррары в 1655 году.
На монете изображен небесный покровитель Феррары - св. Георгий Победоносец.
По-настоящему РЕДКАЯ МОНЕТА, ее вес 3 гр., диаметр 26-27 мм.

Монеты этого римского папы очень редко встречаются в нумизматическом обороте и поэтому пользуются повышенным спросом среди коллекционеров.


Александр VII (в миру Фабио Киджи) происходил из богатой сиенской семьи.
С детства он страдал от припадков эпилепсии и поэтому из-за слабого здоровья Фабио поначалу учился дома, с раннего возраста проявив любовь к чтению. Окончив университет, в 26 лет он получил степень доктора богословия, философии и права и начал духовную карьеру в Риме. С 1639 г. Киджи был нунцием в Кёльне и защищал интересы папы на переговорах, предшествовавших подписанию Вестфальского мира.
 После трехмесячного конклава, последовавшего за смертью папы Иннокентия X, он был избран папой и стал править под именем Александр VII.
Во время его понтификата Курия стала замкнутой организацией римской аристократии.

Алекспандр VII выдвигал людей только из знатных аристократических семей. Власть в католической церкви была сосредоточена в руках древних римских родов (Савелли, Конти, Орсини, Колонна, Гаэтани), а также семей, выдвигавших кандидатов в папы. Таким образом, середина и вторая половина XVII века стала в Риме порой расцвета римской аристократии.
Александр VII не любил заниматься делами, предпочитая приятное времяпрепровождение в обществе ученых и деятелей искусства. Благодаря папскому меценатству в Риме возникали шедевры архитектуры в стиле барокко, например, именно в это время на площади Собора св. Петра была сооружена прекрасная колоннада - произведение итальянского архитектора Джованни Лоренцо Бернини.

 

Поиск

 
Яндекс.Метрика