Автор Тема: ИВРИТ НА СРЕДНЕВЕКОВЫХ МОНЕТАХ  (Прочитано 6123 раз)

Оффлайн kauschan

  • Йомен
  • **
  • Сообщений: 51
  • Уважение: +12/-0
  • Нумизматика - история, застывшая в металле
Re: ИВРИТ НА СРЕДНЕВЕКОВЫХ МОНЕТАХ
« Ответ #30 : 01 Сентября 2023, 23:46:10 »
По старинному преданию древний предводитель поляков Лех, поскитавшись по Европе, облюбовал неприступное место, возвышавшейся над зеленеющей долиной и указав на гнездо белого орла, воскликнул: «Здесь и мы будем гнездиться!». Так возникла древняя столица поляков – город Гнезно (по-польски – «гнездо»), так белый орел угнездился на гербе Польши. На самом деле этот орел появился впервые на печати, монетах и рыцарском щите Пшемыслава I (1221-1257), поэтому в каталоге М. Гумовского, этот тип монет относится к его правлению. ( Не возможно себе представить, что еврейские brakteatы с таким орлом были выпущены до появления его в польской геральдике - орел уже существовал на печатях силезских князей и опольских). После смерти отца в 1239 году Пшемыслав  вместе с братом Болеславом унаследовал часть Великопольского княжества. В 1241, после гибели вроцлавского князя и князя-принцепса Польши Генриха II Набожного, Пшемыслав отобрал  у его сына Болеслава II Рогатки Познань и Гнезно. Примирившись с силезскими Пястами и в 1244 году женился на дочери Генриха II Набожного Елизавете, унифицировав орла силезских Пястов под себя. По всей видимости, впервые силезского орла использовал в 1222 году на своей печати опольский и ратиборский князь Казимир I; данная печать является самым старым из известных на территории Польши изображений орла.
 
Это печать Пшемысл I (1242-1257) и ещё один  brakteat еврейский Динар, который был изготовлен при  Пшемысле I (1242-1257), то не ранее его женитьбы на Елизавете Силезской  в 1244 году и присоединения Калиша.

Аверс: ברוך אברהם [ Да будет благословен Авраам, буквами на иврите]. Реверс:  В точечном круге; Орел с распростертыми крыльями, головой вправо.   вес: 0.2 гр

Оффлайн kauschan

  • Йомен
  • **
  • Сообщений: 51
  • Уважение: +12/-0
  • Нумизматика - история, застывшая в металле
Re: ИВРИТ НА СРЕДНЕВЕКОВЫХ МОНЕТАХ
« Ответ #31 : 04 Сентября 2023, 15:48:25 »
 Известно что Гнезненский монетный двор ещё при Мешко III Старом, 1181/2-1202. был передан в пожизненное ведение хозяйства еврейской общине и контроль за его ежегодным оборотом. Они также назначались сборщиками налогов, хранителями королевских монополий и на другие важные королевские должности. На всех его монетах этого второго периода правления также имеются надписи на иврите. Это продолжалось с перерывами до правления его праправнука Пшемыслава I. Которому также был предоставлен крупный заем евреями Гнезно, который он использовал для отвоевания утраченной территории, и таким образом иврит снова стал обычным явлением на государственных монетах Польши.

Пшемыслав I Пяст Познанский(1221 – 1257)., герцог Великопольский, герцог Познанский, герцог Калишский, герцог Гнезненский. Родился в семье Владислава Одоника (ок. 1190-1239) и Хедвиг Княгине Померанской (? -1249) Сначала правил сам, но в  1241 году  Пшемысл утвердил своего младшего брата Болеслава официальным соправителем, хотя это была всего лишь формальность. На самом деле Пшемысл правил в одиночку. В 1249 году Пшемысл I снова обменялся территориями со своим братом, отдав ему Гнезно и став герцогом Познани и Калиша. В 1250 году, по неизвестным причинам, Пшемысл приказал арестовать Болеслава, став таким образом единоличным правителем Великой Польши (Познани, Гнезно и Калиша). Умер 4 июня 1257 года возможно был убит.
Великая Польша. Пшемысл I . Серебро, Денар 1253-1257,
В каталога  Копицкого 142 (R3); Стрончинского 43 , в описании этой монеты можно прочесть следующее: Великая Польша. Пшемысл I. Серебро, Денар 1253-1257, Аверс: Принц на троне в анфас, с мечом в руке. По кругу надпись: VOLDSITRw.: Реверс: Бюст слева с поднятыми руками, над крестом. Очень редкий денарий. Размер: 15,5 мм 0,39 гр.
Мы видим ещё одно нежелание их специалистов признавать тот факт, что тогда, как и сейчас, всеми финансовыми потоками управляли именно еврейские общины крупных польских городов. Пришлось немного потрудиться над следующей монетой, с тарабарским латинским -   VOLDSITRw. :  Я предполагаю следующее прочтение надписи на Аверсе: Князь на троне в анфас, с мечом в руке  ( острие меча заходит за точечный ободок и было прочитано как латинское Т). По кругу надпись на иврите: – – חםףפאהןל – Могучий властелин.  Вероятно монету можно отнести к 1250 -1253 гг. беспокойному для периоду борьбы господство над территорией тогдашней Польши. Реверс: загадочная фигура в ниспадающем одеянии с поднятыми руками, похоже он выпускает птичку на волю, определен как святой с крестом,  только крест  улетает ? )


Оффлайн kauschan

  • Йомен
  • **
  • Сообщений: 51
  • Уважение: +12/-0
  • Нумизматика - история, застывшая в металле
Re: ИВРИТ НА СРЕДНЕВЕКОВЫХ МОНЕТАХ
« Ответ #32 : 09 Сентября 2023, 23:15:38 »
Польша. Князь Лешка Белый ( 1185 – 1227). Brakteat.  Серебро. А.: Тройная аркада из флер-де-лис.(1) (Возможно лилии указывают на следующие строки «Песни песней»: «Что лилия между тернами, то возлюбленная моя между девицами». Внизу надпись на иврите (ברכה – благословение). Интересная композиция еврейского типа. Монета не указана в каталоге в Копицкого.  Вес: 0.09 гр. Размер: 16 мм
    Лешек Белый (1185 —1227), князь-принцепс Польши в 1194–1198, 1199, 1206–1210 годах и с 1211 года, князь сандомирский с 1194 года и мазовецкий в 1194–1200 годах. Сын князя-принцепса Польши Казимира II Справедливого, из Пястов. Половину жизни сражался за Краков со своим дядей, Мешко III Старым, ранее уже владевший Краковом и изгнанный из столицы отцом Лешека. Другим важным направлением политики было управление Померанией и христианизация Пруссии. Но когда папа Иннокентий III потребовал участия поляков в крестовом походе, Лешек ответил в длинном письме, что «ни его, ни любого уважающего себя польского рыцаря нельзя было уговорить отправиться в Святую землю, где, как им сообщили, не было вина, медовухи или даже пива». Активно участвовал в политической жизни Киевской Руси с княжной из рода Рюриковичей, женившись на Гремиславе, дочери Ингваря Ярославича, князя луцкого и великого князя киевского. Всё это  требовало очень больших расходов, т.е привлечение заемных средств из карманов краковских и силезских ростовщиков. 
   1.Информация из сети: Геральдическая лилия, также королевская (бурбонская) лилия или флёр-де-лис. До первой половины XII века гербовая символика нигде в Европе не встречается. И до начала XIII века изображение золотых лилий в лазоревом (синем, голубом) поле ещё не было символом французского королевского дома.

Оффлайн kauschan

  • Йомен
  • **
  • Сообщений: 51
  • Уважение: +12/-0
  • Нумизматика - история, застывшая в металле
Re: ИВРИТ НА СРЕДНЕВЕКОВЫХ МОНЕТАХ
« Ответ #33 : 14 Сентября 2023, 20:36:09 »
Мешко III Старый (1126 -1202) ( Выпуск: Гнезен - Гнезно ). Бректеат. Серебро. Серебро, диаметр 17. 3 мм, вес 0.15 гр.
По одной из версий, мастер изобразил лежащую под могильным камнем фигуру  в короне , скорее всего короля -князя,  с надписью на иврите Брахот ( ברכות благословение ), а на камне сидит птица, скорее всего ворон, изображена как символ смерти. В литературе эта иконография относили к смерти Казимира праведного в 1194 году или к гибели сына Мешко III - Болеслава в битве при Мозгаве (1195 год). Другие видят здесь Орла, в частности  Витольд Гарбачевский, обращая внимание на изогнутый клюв, характерный для хищных птиц. Мне же изображение напомнило  одну из монет венгерского короля Bela IV 1235-1270, времен Крестовых походов. Аверс: голова короля; Реверсе: хищная птица клюет свою добычу, думаю, птица олицетворяет венгерское войско, а добыча  -  это трусливый ( в виде зайца ) враг которого надо уничтожить. Так и в случае  с этим полько-еврейским  Динаром, где, скорее всего, птица клюет врага , некоего князя – соперника. Это может быть и его старший сводный брат Владислав II, который был  провозглашен князем-принцепсом, после смерти их отца Болеслава  III Кривоустого в 1138 году. Он всегда отличался скверным характером и часто, подстрекаемые женой Агнессой Бабенберг - Австрийской (1113-1163), стремился отобрать земли у своих младших братьев. Жестокое правление Владислава II и Агнессы настроило против них большую часть подданных, объединившихся вокруг младших князей. В начале 1146 года князь-принцепс потерпел поражение в битве при Познании и бежал в Богемию, позже туда перебралась и Агнесса с детьми. Скончался Владислав  в Альтенбурге  30 мая 1159 года.
Вероятно монета выпущена около этого времени. Правда Мешко III стал новым князем-принцепсом Польши только в 1173 году.  Его политика была сосредоточена на сохранении всей полноты власти за собой, как за старейшим оставшимся в живых членом династии.
Вторая монета венгерский Bela IV 1235-1270.

Оффлайн kauschan

  • Йомен
  • **
  • Сообщений: 51
  • Уважение: +12/-0
  • Нумизматика - история, застывшая в металле
Re: ИВРИТ НА СРЕДНЕВЕКОВЫХ МОНЕТАХ
« Ответ #34 : 15 Сентября 2023, 23:53:19 »
Мешко III  (1126  – 1202), еврейский брактеат - князь в рыцарских доспехах и в шлеме, с пальмовой ветвью в левой руке – символ крестовых походов, у правого плеча надпись, в сокращенном варианте, на иврите , вероятно, גניזנו  (Gnesnо ). Серебро, диаметр 16-17 мм, вес 0,13 г.
В 1147 году  князь Мешко III присоединился к Вендскому крестовому походу против языческих полабских славян в Северном походе  асканийского графа Альберта Медведя  ( 1100 – 1170) и маркграфа Конрада Мейсенского (1097 -1157). Однако во время этой мероприятия Мешко III наоборот оказывал всяческую поддержку некоторым славянским племенам защищая  здесь польские интересы от притязаний амбициозного герцога Саксонского Генриха Льва. Эта помощь язычникам привела в ярость Альберта Медведя, который прибыл в Крушвицу в начале 1148 года. Правда, всё закончилось полюбовно с заключением союза, который скрепили  браком младшей сестры польского князя 13-ти летней Юдифи (1135 – 1175) со старшим сыном Альберта 20-ти летним Отто (1128 – 1184), будущим маркграфом Бранденбургским  с 1170 года.   
Интересно: Согласно  хронике, Юдифь ( в 10 лет ) чуть не стала невесткой венгерского короля Белы II. Но в 1146 году помолвка была расторгнута с согласия обеих сторон, поскольку её брат Мешко III решил жениться на дочери того самого короля, венгерской принцессе Елизавете (1128 –1154), закрепив этим в достаточной степени польско-венгерский союз.
Информация: «Брахот», также «Берахот» ‏ברכות‏‎ — «благословения»- трактат в Мишне, Тосефте, Вавилонском и Иерусалимском Талмудах, первый в разделе «Зраим». Содержит законы о благословениях и молитвах. Так, следующий фрагмент стал основой для молитвы «Шма» (שמע — «Слушай»). Согласно содержащейся в нём самом фразе, его следует читать дважды в день, утром и вечером : Слушай, Израиль: Господь, Бог наш, Господь един есть; и люби Господа, Бога твоего, всем сердцем твоим, и всею душею твоею и всеми силами твоими


Оффлайн Sterling

  • DEI GRATIA REX CASTELLUM
  • Администратор
  • Король
  • *******
  • Сообщений: 41748
  • Уважение: +942/-0
  • PRIMUS INTER PARES
    • CASTLE COINS
Re: ИВРИТ НА СРЕДНЕВЕКОВЫХ МОНЕТАХ
« Ответ #35 : 16 Сентября 2023, 13:00:07 »
В продолжение темы: Виктор Шур "Еврейские символы на ранних мусульманских монетах"
https://basileuscoins.ru/zametka-o-monetah-8
Добро пожаловать в Замок старинных монет:
Nummis Historiam Discens

Оффлайн kauschan

  • Йомен
  • **
  • Сообщений: 51
  • Уважение: +12/-0
  • Нумизматика - история, застывшая в металле
Re: ИВРИТ НА СРЕДНЕВЕКОВЫХ МОНЕТАХ
« Ответ #36 : 16 Сентября 2023, 23:39:16 »
Мешко III (1126  – 1202), еврейский брактеат - князь с мечом и башней замка. Монетный Двор ; Гнезно. Датировка: 1181-1202.  Серебро, диаметр 18 мм, вес 0.14 гр.
Мешко III Завоеватель ? : Изображена фигура правителя в профиль, с мечом в правой руке рядом щит, левая  протянута к башне замка. Здесь меч и щит, как важные символы княжеской власти  - связанный с силой и храбростью, удачей в сражениях. За спиной короля надпись ברכות‏‎ ( благословен ). Согласно последним разработкам Д. Горлинского, своим жестом  правитель указывает на захват какой-либо территории.
   В 1181 князю Мешко удалось завоевать восточные великопольские земли Гнезно и Калиш. Вскоре после этого Мешко также вернул западную часть Великой Польши. В 1186 году после смерти  князя мазовецкого, он захватил область Куявия и присоединил ее к своему герцогству. Вскоре после этого он передал эти земли своему сыну Болеславу.
  Интересное: Это может быть и библейский Царь Давид с Ковчегом Завета, поскольку оригинальность изображения на фоне упрощенной европейской, побуждает искать ответы в кругу еврейской иконографии: Два еврейских государства Иудея и Израиль вступили между собой в междоусобную борьбу, которая длилась два года (ибо Иевосфей царствовал 2 года) и завершилась победой Давида (2Цар. 3:1). Старейшины Израиля пришли в Хеврон и избрали Давида царем над всем Израилем (2Цар. 5:3). К тому же периоду времени относится желание Давида вернуть ковчег завета (2Цар. 6:1, 2), который ранее был захвачен филистимлянами. В конечном итоге, Давиду удалось это осуществить — он вернул ковчег из Гефа (2Цар. 6:17).

Оффлайн kauschan

  • Йомен
  • **
  • Сообщений: 51
  • Уважение: +12/-0
  • Нумизматика - история, застывшая в металле
Re: ИВРИТ НА СРЕДНЕВЕКОВЫХ МОНЕТАХ
« Ответ #37 : 17 Сентября 2023, 23:11:08 »

    Мешко III Старый (1126 -1202) ( Выпуск: Гнезен - Гнезно ). Бректеат. Два персонажа анфас, правый - с мечом, левый – с епископским жезлом-посохом.  Посох служит символом пастырской, духовной власти и вручают каждому епископу при хиротонии. Самая древняя форма жезла имела форму пастушеского посоха загнутым верхом. Внизу надпись, в сокращении, на иврите אברהם (Авраам). Очень эффектный экземпляр на фоне большинства брактеатов Мешко
Серебро, диаметр 21-22 мм, вес 0,24 г
  Выпуск монеты вероятно ближе к 1180 году, когда при поддержке архиепископа Гнезненским Здислава и верных магнатов, Мешко вернул Западную часть Великой Польши.
Информация: Фаворитизм Мешко по отношению к детям от второго брака с Евдоксией Киевской ( 1131 –1187 ) вызывал сильное беспокойство  его старшего сына Одона Мешковича (1149 – 20 April 1194). Кроме боязни потерять  свое наследство, он постоянно боролся с навязчивым желанием отца сделать из него священника. В конце концов в 1171 году Одон Мешкович поднял восстание в Кракове заручившись поддержкой знати и местного духовенства. Такой поворот событий  стал  для Мешко III столь неожиданным, что он вынужден был покинуть пределы Польши. Поддержал свергнутого князя герцог Богуславом I  Померанский (1130 -1187), муж его младшей дочери Анастасии  (1164 – 1240). С помощью своих померанских союзников Мешко наладил связи с верными ему шляхтичами, во главе с Здиславом, архиепископом Гнезненским, и в 1181 году отвоевал восточные великопольские земли Гнезно и Калиш. Вскоре после этого Мешко также удалось вернуть западную часть Великой Польши, а Одон был оттеснен на земли к югу от реки Обра.

Интересно: Анастасия Мешковна (1164 –1240), внучка Великого князя киевского Изяслава II Мстиславича (  1096  –1154), была герцогиней Померании в браке с Богуславом I, из Дома Гриффонов ( династия, правившая герцогством Померания с 12 века по 1637 год) и регентшей с 1187 по 1208 год. Смерть мужа и двух других претендентов  оставила сыновей Анастасии единственными наследниками герцога Богуслава I, умершего на охоте близ Засница; в то время двое его выживших сыновей Богислав II и Казимир II были несовершеннолетними. Реальная власть над герцогством Померания принадлежала Анастасии до 1208 года, когда ее сыновья были объявлены совершеннолетними и приступили к личному управлению.

Оффлайн kauschan

  • Йомен
  • **
  • Сообщений: 51
  • Уважение: +12/-0
  • Нумизматика - история, застывшая в металле
Re: ИВРИТ НА СРЕДНЕВЕКОВЫХ МОНЕТАХ
« Ответ #38 : 18 Сентября 2023, 22:02:42 »
Мешко III Старый (1126 -1202) ( Выпуск: Гнезен - Гнезно ). Бректеат. Великий князь с 1173-1202. ( Выпуск:  Гнезен - Гнезно ). Денар.
Аверс: MSA (МSZKA) DUKS [משה דוקוס – Моше - Мешко князь]. Голова бородатого[рот находится высоко, ниже идет борода ? ] человека с развевающейся шевелюрой [кто то видит корону]. ( Вероятно в то время евреи считали князя Мешко III своим благодетелем, типа местным Моисеем.) Возникший в  XI веке жесткий дефицит монет, увеличил потребность в большой массе обменного материала, которую и удовлетворили еврейские общины. За их вклад в его казну и участие в развитии торговли Мешко дал евреям пожизненное право чеканить монеты на его монетных двора от его имени. Этот князь, по сведениям, правивший жестоко и деспотично, издал впоследствии утраченный и известный лишь по свидетельству хронистов указ, согласно которому за нападение на еврея на виновного налагался суровый штраф. Эта мера может быть поспешной реакцией на какое-то конкретное событие в Польше XII века – насилие, возможно, бунт, а также свидетельством озабоченности правителя благополучием всех жителей его страны.
Французский историк раввин Исидор Леб ( 1839 – 1892) писал: Евреи оказали особую службу Европе, научив ее коммерции, и, хотя и были костью в горле у Церкви, они создали инструмент кредита и обмена, без которого невозможно существование государства.

Оффлайн Sterling

  • DEI GRATIA REX CASTELLUM
  • Администратор
  • Король
  • *******
  • Сообщений: 41748
  • Уважение: +942/-0
  • PRIMUS INTER PARES
    • CASTLE COINS
Re: ИВРИТ НА СРЕДНЕВЕКОВЫХ МОНЕТАХ
« Ответ #39 : 18 Сентября 2023, 23:38:17 »
Очень интересно! Спасибо!  :ay:
Добро пожаловать в Замок старинных монет:
Nummis Historiam Discens

Оффлайн kauschan

  • Йомен
  • **
  • Сообщений: 51
  • Уважение: +12/-0
  • Нумизматика - история, застывшая в металле
Re: ИВРИТ НА СРЕДНЕВЕКОВЫХ МОНЕТАХ
« Ответ #40 : 19 Сентября 2023, 19:44:53 »
Мешко III Старый (1126 -1202) ( Выпуск: Гнезен - Гнезно ). Бректеат. Великий князь с 1173-1202. ( Выпуск:  Гнезно ). Денар
Всадник на коне [ со склоненной головой и опущенными в бессилии руками ] без символов княжеской власти, меча и штандарта, за спиной надпись на иврите - מיישקוס  - מישקוב [Денар] Мышков. Вероятно чеканка относится к периоду 1177 - 1179 гг., когда в результате восстания Мешко III потерял власть в Кракове. Место на освобожденном троне занял его младший брат Казимир II справедливый. К восстанию против Мешко III присоединились также его сын Одон Великопольский, Лешек Мазовецкий и правители Центральной и Восточной Померании - Богуслав и Самбор. В 1179 году Мешко старый был вынужден эмигрировать из Великой Польши. ( Так еврейский мастер выразил печаль общины в связи отъездом князя Мешко за границу).

Этот Брактеат как образец иконографии типа того же времени типа « Князь-Граф на коне с атрибутами власти».  Фридрих II Фогт фон Ольдеслебен, около 1189-1216 гг. Брактеат, Франкенхаузен. 0.72 г. Воинственно настроенный граф в рыцарских доспехах  едет верхом с обнаженным мечом, щитом и знаменем                                                                                                 

Оффлайн kauschan

  • Йомен
  • **
  • Сообщений: 51
  • Уважение: +12/-0
  • Нумизматика - история, застывшая в металле
Re: ИВРИТ НА СРЕДНЕВЕКОВЫХ МОНЕТАХ
« Ответ #41 : 20 Сентября 2023, 17:26:33 »
Владислав II Богемский, Король Богемии.1158-1173.  Брактеат, Гёрлиц. 0,86 г. Погрудные изображения королевской четы под тремя арками с тремя башнями или храмами без крестов, между ними – конечно символ ЛИЛИИ ( хотя похоже на Ирминсуль ? ), надпись на искаженном иврите. - המלך ולדיסלב – король Владислав - המלך ולדיסלב
Владислав I, герцог Богемии. (1110 – 18 января 1174) - герцог Богемии с 1140 года, а затем король Богемии с 1158 года до своего отречения в 1173 году.
Изображены королевская чета: Владислав II и его вторая жена (с 1153 года.) Ютта Тюрингская ( Judith von Thüringen; ум. 9 сентября после 1174). Брат Ютты, ландграф Людвиг II, был женат на сестре императора Священной Римской империи Фридриха I Барбароссы. Таким образом, благодаря браку с Юттой Владислав породнился с императором. В январе 1158 года Владислав II по решению императора Фридриха I Барбароссы был коронован как король Чехии. Ещё ранее, в 1156 году, Владислав получил в феодальное владение Верхнюю Лужицу.
Информация: Гёрлиц и Баутцен — самые города Верхняя Лужица , в земле Восточной Саксонии, Германия. Само слово Goreliz славянское и происходит от глагола гореть. Богемские герцоги и короли, владели городом до 1635 года. Вышел этот Brakteat из монетного двора, который был в откупе у еврейской общины. Вероятнее всего и второй представленный экземпляр городского выпуска вышел из той же мастерской
Интересно:  Ирминсуль (древнесаксонский " священное дерево или ствол дерева, великий столб от земли до неба") был священным объектом, игравший  важную роль в германском язычестве Саксов, главный объект почитания северных германцев. В ветвях, друг напротив друга расположены «противоположные» миры: мир Огня  и Льда , мир Светлых эльфов — полубогов  и  мир Тёмных эльфов — карликов ;в центре располагается мир, соединивший в себе все эти свойства: мир людей — Мидгард.
Владислав II Богемский, 1158-1173. Брактеат, Выпуск: Баутцен или Гёрлиц. 0,65 г. Погрудно королевская чета , он с мечем и она ему протягивает Библию; две баши над стеной, надпись  WLADISLAUSREX.
Хаупт, Вальтер: Саксонское монетное дело, Гамбург, 1974 г., 

Оффлайн kauschan

  • Йомен
  • **
  • Сообщений: 51
  • Уважение: +12/-0
  • Нумизматика - история, застывшая в металле
Re: ИВРИТ НА СРЕДНЕВЕКОВЫХ МОНЕТАХ
« Ответ #42 : 21 Сентября 2023, 12:41:36 »
Генрих II Благочестивый (1207 – 9 апреля 1241 в битве под Легницем ) - князь Силезский, Краковский и Велькопольский 1238-1241. Между 1238 и 1239 годами он правил в герцогстве Опольском и был регентом в Сандомире. В 1238 году он унаследовал от своего отца Краковское герцогство. Он продолжал свои попытки получить королевскую корону. Во время монгольского нашествия в 1241 году он возглавил коалицию войск польских княжеств. Погиб в битве при Легнице в Силезии.
 Генрих II Благчестивый (1165/1170—19 марта 1238), Brakteat . Вроцлав, Силезия. Этот тип монет называют - "ратайский брактеат», по месту находки в деревне Ратайе в Нижней Силезии в 1850 году. Датируется первой половиной XIII века. Изображено: головы а круге из жемчужных лучей, окруженной точками и линиями, по кругу искаженная надпись на иврите: вождь - голова - רֹאשׁ (rosh) .Что интересно и характерно для этой группы брактеатов, голова без черт лица, глаз, рта. ( Скорее всего это отрубленная голова с закрытыми глазами, самого Генриха Благочестивого, которую забрали монголы, чтобы предъявить Хану ). Редкий Тип.. Серебро, диаметр 17 мм, вес 0,17 г.
Генрих II Благчестивый, Brakteat . Вроцлав, Силезия. - Изображено: голова анфас под остроконечной аркой, над ней искаженная надпись на иврите: вождь - голова - רֹאשׁ (rosh) . Что интересно и характерно для этой группы брактеатов, голова без черт лица, глаз, рта. ( Скорее всего это отрубленная голова самого Генриха Благочестивого, которую забрали монголы, чтобы предъявить Хану ). Редкий Тип.. Серебро, диаметр 16.5 -17.5 мм, вес 0.13 гр.

Информация: Монголы во главе с Бату-ханом после разгрома русских княжеств , двинулись на Венгерское Королевство. Учитывая, вероятную помощь со стороны поляков, Хан послал в сторону Польши 10 000 своих воинов . В марте 1241 они нанести решающее поражение Краковскому воеводе Владимиру и Краковскому кастеляну Клименту под Хмельником. Оба сановника погибли, и Малопольская, включая главные города провинции, Краков и Сандомир, оказалась в руках монголов. Европа, проигнорировала просьбы Генриха. Битва произошла 9 апреля 1241 года и закончилась полным поражением войск Генриха II и его смертью на поле боя. Обезглавленное тело и обнаженное тело Генриха Благочестивого, было опознано его матерью по шести пальцам на левой ноге, что было подтверждено открытием его гробницы в 1832 году. Генрих был похоронен в францисканском монастыре, который он основал во Вроцлаве
Интересно: В книге пророка Иезекииля (Иез. 38-39) выражение на древнееврейском языке звучит как «גּוֹג אֶרֶץ הַמָּגוֹג, נְשִׂיא רֹאשׁ מֶשֶׁךְ וְתֻבָל» («гог эрец hамагог нэси рош мешех ветувал»). Пророк Иезекииль, слово «рош» (רֹאשׁ), видимо, использовал в значении «главный»: «Обрати лицо твое к правителю земли Магог, главному князю Мешеха и Фувала…»


Оффлайн kauschan

  • Йомен
  • **
  • Сообщений: 51
  • Уважение: +12/-0
  • Нумизматика - история, застывшая в металле
Re: ИВРИТ НА СРЕДНЕВЕКОВЫХ МОНЕТАХ
« Ответ #43 : 24 Сентября 2023, 23:37:55 »
Мешко III Старый, еврейский брактеат с «Ангелом». Очень редкий. Некоторые  исследователи видят на нем князя, стоящего на стене между двух башен, увенчанными шарами. По мнению В. Гарбачевского, еврейский гравер намеренно заменил кресты шарами, отмечая, что ему известен вариант этого брактеата, в котором фигура правителя стоит между башнями, увенчанными крестами. Надпись – Мешко. На самом деле это несколько стилизованная фигура Ангела ( не очень доброго вида, скорее грозного) и в правой руке, как мне кажется, он держит нечто похожее на меч, это предмет определяется и на втором брактеате. Внизу, в слегка изогнутой жемчужной полоске, еврейская легенда - ברכה "Благословение" внизу.
Информация: Возможно он соответствует иудейско-исламскому архангелу смерти Азриэлю (Азраилу) и езидскому архангелу Эзраилу.
Азраил ( иврит: עֲזַרְאֵל, ʿǍzarʾēl, "Бог помог"; арабский: عزرا .یل) - ангел смерти в некоторых авраамических религиях. Архангел  исламской справедливости и ангел смерти в иудео-христианской традиции. Азраил - буквально означает "тот, кому Бог помогает". Интересно рассмотреть фразеологию сочетаний - ברכה "Благословляет" и "тот, кому Бог помогает".  Серебро, диаметр 18,3-18,7 мм, вес 0,20 г.
Вторая монетка:  Мешко III Старый, еврейский брактеат с «Ангелом». Чрезвычайно тонкая. Диаметр -19,1 мм; Вес - 18 грамм, отчеканена около 1181 - 1202 гг. н.э., монетный двор Гнезно . Аверс: Лицо Ангела между больших крыльев, еврейская легенда ברכה "Благословение" внизу.
Здесь я показал очень похожий брактеат с изображением фигуры ангела, в которой это изображение определенно больше напоминает ангельскую фигуру с распростертыми крыльями ( и продолговатым предметом в правой руке с наклоном влево), чем фигуру между башнями.

Оффлайн kauschan

  • Йомен
  • **
  • Сообщений: 51
  • Уважение: +12/-0
  • Нумизматика - история, застывшая в металле
Re: ИВРИТ НА СРЕДНЕВЕКОВЫХ МОНЕТАХ
« Ответ #44 : 25 Сентября 2023, 20:40:31 »
Лешек Белый (1185 – убит 24 ноября 1227). Еврейский Brakteat. (Выпуск: Краков), Денар. Аверс: бюст бородатого мужчины с поднятой рукой в еврейской шапке вправо, вокруг легенда на иврите –  הכרב ןבןט (у поляков, по моему, не точное написание и нет перевода. Мое прочтение и перевод: מבכו  חדכךן – «его горе ужасно» или «его вопиющие рыдания») , серебро, Вес - 0.13 гр.
Для многих брактеатов характерна некоторая документальность  к  политическим событиям, происходившим на территории Великопольши, которые всегда очень чувствительно и трагически отражались на самом еврейском населении. Именно этот Brakteat связан с какими то трагическими событиями непосредственно коснувшиеся населения столицы Кракова или самого князя Лешека Белого.
Информация: Лешек Белый (1184/85 – 24 ноября 1227) - князь Сандомирский и верховный князь Польши в 1194-1198, 1199, 1206-1210 и 1211-1227 годах.  Всю свою жизнь боролся  с другими представителями из великопольской ветви королевской династии Пястов, пытавшихся оспорить его право быть Верховным князем.
Первое несчастье случилось в июле 1210 года, после съезда в Боржикове с участием церковных иерархов и почти всех князей дома Пястов. Тогда один из князей - Мешко I Кривоногий (1146 - 1211), князь Силезский и Опольский, проигнорировал эту встречу; во главе своей армии и благодаря предательству местных магнатов, вошел в Краков и легко взял Вавельский замок. Лешек Белый смог вернуться на краковский трон только  9 июня 1211 года, когда умер захватчик и папа признал права Силезских князей на старшинство.
Второе произошло в ноябре 1227 года во время очередного встречи Польских князей районе Гонсава на границе Куявии и Великой Польши. На ней присутствовали Лешек, Владислав Одонич, Генрих I Бородатый и Конрад I Мазовецкий - по неизвестным причинам один из наиболее заинтересованных, Владислав III Веретенообразный, не присутствовал на встрече. Содержанием переговоров, скорее всего, было поведение Свентопелка II из Померелии. Утром 24 ноября 1227 года группа вооруженных людей напала на Лешека I Белого и Генриха I Бородатого, когда они находились в бане. Генрих I был серьезно ранен, но его спасло то обстоятельство, что убийцы бросились в след за, сумевшим сбежать на своей лошади, голым Лешеко, но убийцы все же догнали его и убили. Тело Лешека было перевезено в Краков и похоронено в Вавельском соборе 6 декабря 1227 года или ранее.
       Князь  Лешек был общепризнанным князем-принцепсом Польши и его смерть коренным образом изменила политическую ситуацию в Польше. После его гибели Святополк II князь Гданьской Померании (умер 10 января 1266) объявил о независимости своего княжества от Польши. Сыну Лешека Болеславу на момент смерти отца был всего один год, и поэтому краковский трон стал предметом ожесточенного спора между братом Лешека Конрадом I и Владиславом III Тонконогим, который был его наследником по договору  от 1217 года.

 

Поиск

 
Яндекс.Метрика