Автор Тема: Рассказы о монетах от Манро - архив продаж  (Прочитано 96312 раз)

Оффлайн манро

  • Форумчанин 2017 года
  • Шериф
  • Герцог
  • ******
  • Сообщений: 4936
  • Уважение: +398/-0
  В этой ветке я буду размещать свой архив продаж, т.е. те монеты с фото и аннотациями, которые были проданы.
« Последнее редактирование: 02 Ноября 2016, 16:04:19 от манро »

Оффлайн манро

  • Форумчанин 2017 года
  • Шериф
  • Герцог
  • ******
  • Сообщений: 4936
  • Уважение: +398/-0
Золотое скудо Ватикана, отчеканенное на монетном дворе в Риме в 1854 году во время понтификата римского папы Пия IX.
Вес монеты 1,73 гр, ее диаметр 14 мм. Ссылка Friedb. 276, Pagani 379, Munt. 7b.

 Понтификат Пия IX (в миру Джованни Мария Мастаи-Феретти) - самый продолжительный в истории католической церкви. Понтификат Пия IX продолжался 31 год, 7 месяцев и 22 дня. Он правил с 1846 по 1978 год, а в 2000 году папа Иоанн Павел II причислил Пия IX к лику блаженных.

Начиналось правление этого папы очень многообещающе. В раздробленной и частично оккупированной австрияками Италии витали в воздухе идеи обьединения страны.
Но вокруг какого герцогства или королевства обьединяться? Кто станет ядром этого обьединения?
В Италии всегда традиционно были сильны позиции римского папы и сначала все считали, что центром этого обьединенного государства может стать новый папа Пий IX. Он  способствовал смягчению цензуры печати, освободил политических заключенных, образовал совет министерства Папской области, включавший и светских лиц, начал переговоры о создании итальянского таможенного союза.
 А потом началась революция снизу… и папа испугался! Во время революции 1848 года, когда была создана Римская республика и толпа убила премьер-министра его правительства, испуганный Пий IX бежал из Рима в Неаполитанское королевство, переодевшись в чужое платье. Обратившись за помощью к французам, Пий IX при их поддержке разгромил Римскую республику в 1850 году и французский гарнизон оставался в Риме вплоть до 1870 года, когда итальянские войска Кавура и Гарибальди заняли Рим.

Папское государство было включено в состав Итальянского королевства, но Пий IX отказался отказаться от мирской власти Ватикана и признать объединенное итальянское государство.Он дал обет затворничества и обьявил себя "узником Ватикана" в светском государстве и отказался покидать пределы резиденции Святого престола. Когда светская власть Ватикана была уничтожена, он собирает I Ватиканский Вселенский Собор в том же 1870 году, который провозглашает догмат о непогрешимости папы в вопросах веры и морали при высказывании «экс-катедра».

В 1865 году Пий IX пишел свой знаменитый «Силлабус»— «Список важнейших заблуждений нашего времени», в котором предавал анафеме верующих, повинных в симпатиях к пантеизму, натурализму, либерализму, протестантизму и социализму. «Силлабус» осуждал и проклинал всех тех, кто отстаивал требование отделения церкви от государства, отрицал светскую власть пап, признавал преимущество светского права над церковным. Одно из 80-ти «заблуждений», перечисленных в «Силлабусе», было сформулировано так: «Анафема тому, кто скажет, что римский папа может и должен примириться и вступить в соглашение с прогрессом и либерализмом». В «Силлабусе» называет свободу совести «безумием», свободу слова — «смердящим заблуждением».

Очень интересно об этом римском папе написал в своей книге Генри Мортон:

«Пию IX было семьдесят восемь лет, когда Папскому государству стала угрожать армия объединенной Италии. Он был красив и представителен, в молодости пытался поступить в гвардию, но его не взяли из-за подверженности эпилепсии. Добросердечный Пий VII обратил его мысли к Церкви, и молодой Джованни Мастаи-Ферретти стал ревностным священнослужителем и непредсказуемым и вдохновенным проповедником. Иногда, проповедуя в темной церкви, он клал на кафедру, позади себя, череп; однажды он смочил спиртом бедренную кость и поджег ее, чтобы проиллюстрировать ужасы ада. Говорят, он не прочитал ни одной книги, но его благочестие не знало границ. Он посвятил себя бедным и хорошо знал римские трущобы. Папой он стал в пятьдесят четыре года, и никогда более красивый папа не появлялся в белой сутане на балконе Квиринала, чтобы благословить народ. В Европе бурлила революция и поначалу Пия IX восприняли как либерального папу, который хочет реформировать одряхлевшее Папское государство, ввести железные дороги и даже разрешить газеты. Кроме того, он был этаким Гаруном-аль-Рашидом - переодевшись, посещал трущобы и тюрьмы. Про него существует огромное количество историй: как однажды он остановил свой экипаж, подобрал раненого еврея и отвез в Квиринал; как написал письмо самому себе от имени заключенного в тюрьму преступника. Народ любил своего папу два года, потом в Риме грянула революция, секретаря папы убили, потрясенный и напуганный Пий IX бежал из города.
Он вернулся под защитой французских оккупационных войск изменившимся, опечаленным человеком, но по-прежнему добрым, по-прежнему образцом благочестия. Он все еще надеялся на народное одобрение. Однако от его былой популярности не осталось и следа, теперь даже поговаривали, что у него дурной глаз. Папа временно переложил попечение о своем государстве на помощников, а себя посвятил исключительно духовным заботам. В 1870 году французская армия была отозвана из Рима, чтобы сражаться с Пруссией, и армия Виктора Эммануила, при сочувствии и поддержке всей страны, уже готовилась войти в город и сделать Рим столицей Молодой Италии. Предлагались другие города, что было попыткой избежать прямого конфликта с папой, но выбор именно Рима был неизбежен. До последнего Пий IX не мог поверить, что Пресвятая Дева, за непорочность которой он всегда ратовал в богословских беседах, позволит отнять у него его трон. Но наступил день, когда он навсегда покинул Квиринал, а итальянская армия вошла в город без всякого кровопролития.
Бедный Виктор Эммануил, грубоватый пятидесятилетний солдат, поддерживаемый своими сыновьями, последний европейский король, который заботился о своем противнике, как заботился, например, об австрийцах, был ревностным католиком. Однажды он сказал Кавуру, что дойдет с ним до ворот Рима, но дальше не сделает ни шагу. Он так и не позволил ничего тронуть в комнате папы в Квиринале. Распятия и другие священные реликвии так и остались там, как в тот день, когда Пий IX покинул Квиринал, отправившись в «ватиканский плен». Что ранило сердце религиозного монарха больше всего, так это то, что его стали сравнивать с Антихристом, и он вынужден был склонять голову под градом анафем, которыми осыпал его Пий IX.

У папы и короля было много общего, хотя некоторые стороны жизни Виктора Эммануила не могли бы понравиться понтифику. Тем не менее они были людьми одного типа: простыми, честными, набожными. Папа, несмотря на то, что предал анафеме «короля-грабителя», писал ему вежливые и мягкие личные письма. В свою очередь монарх заканчивал свои послания просьбой о благословении папы! Естественно, благословения Пий IX  дать не мог, но молиться за короля обещал. Такие странные отношения продолжались восемь лет, их пик совпал со смертельной болезнью Виктора Эммануила.
Папу попросили снять запрет, связанный с отлучением от Церкви, чтобы король мог получить последнее утешение. Пий IX и его советники согласились это сделать, при условии, что король подпишет бумагу о своем полном подчинении Святому Престолу и восстановлении папы в правах. Виктор Эммануил отказался сделать это. Папа со слезами на глазах послал в Квиринал своего личного капеллана, распорядившись освободить от наказания и причастить короля в том случае, если тот хотя бы устно сделает требуемое заявление. Министры не допустили посланца папы к королю, возможно, опасаясь, что Виктор Эммануил, который так не хотел входить в Рим, проявит слабость перед смертью.
- Негодяи! - воскликнул папа. - Они хотят, чтобы он умер как язычник!
Он послал своего прелата во второй раз, и того снова не впустили. Наконец, каким образом, никому не известно, над королем, чуть ли не с последним вздохом милостью папы все же были совершены все необходимые обряды. Взамен от него не потребовали ничего. Через три недели после смерти первого короля Италии последний папа-король Пий IX тоже сошел в могилу.»
                                                                                        Из книги Генри Мортона «Прогулки по Вечному городу»
« Последнее редактирование: 18 Декабря 2015, 15:07:46 от манро »

Оффлайн манро

  • Форумчанин 2017 года
  • Шериф
  • Герцог
  • ******
  • Сообщений: 4936
  • Уважение: +398/-0
Денарий графства Ангулем во Франции, отчеканенный там в период 1180-1240 годов.

Легенда на денарии гласит: Obv: EGOLISSIME в середине 4 кружка вокруг креста
Rev: крест и легенда /+ LODOICVS.
Вес денария - 1,19 гр. Диаметр 22 мм. Ссылки Clairand/Prieur:215.

Хорошо сохранившийся до наших дней образец французской средневековой феодальной чеканки!
Широкий монетный кружок, полностью прочеканенная легенда, хороший металл в легкой патине


Ангулем стоит на месте античного города Inculisma в Аквитании. С 379 года Инкулизма была местопребыванием епископа, а впоследствии переименована в Ecolisma или Encolisma. Отсюда и легенда на монете A/ + EGOISSIME  R/ LODOICVS , а имя короля Людовика говорит о ленной зависимости графства от французской короны.

 Уже во времена правления во Франции королевской династии Меровингов (основатель династии – знаменитый Хлодвиг)  Ангулем был довольно значительным городом. Мужское колено графов Ангумуа, правивших графством со времен Меровингов пресеклось в 1202 г. со смертью Эмара Тайльфера и графство через наследницу по женской линии Изабеллу перешло к знаменитейшей фамилии Лузиньян, один из представителей которой Ги де Лузиньян стал королем Иерусалима по протекции находящегося тогда в Святой земле рыцаря – крестоносца Ричарда Львиное Сердце, Ричард родился и провел все свое детство и юность в Аквитании и Лузиньяны были его вассалами. Потомки Ги де Лузиньяна после изгнания крестоносцев из Иерусалима пару сотен лет правили в государстве крестоносцев на Кипре.

Когда Гуго VIII из семьи Лузиньян в 1308  г. умер без наследников по мужской линии, французский король Филипп IV Красивый присоединил это графство к королевским  владениям и с тех пор оно превратилось в удел с графским титулом для членов королевского дома.
Так, младший сын Людовика Орлеанского, Жан, был графом Ангулемским, а его внук вступил на французский престол под именем Франциска I.
Король  Карл IX Валуа, при котором произошла Варфоломеевская ночь до своего восшествия на престол также носил титул герцога Ангулемского.

Список графов Ангулема

 Турпион (840 - 863)
 Эменон, граф Пуатье, брат (863 - 866)
 Вульгрин I (869 - 886).
 Аудуин I, сын (886 - 916).
 Гийом I Железнобокий (916 - 62).
 Арно I (962 - 75).
 Арно II (975 - 87).
 Гийом II (987 - 1028).
 Аудуин II (1028 - 32)
 Жоффруа (1032 - 48).
 Фульк (1048 - 89).
 Гийом III (1089 - 1118).
 Вульгрин II (1118 - 40).
 Гийом IV, сын (1140 - 78).
 Вульгрин III, сын (1178 - 81).
 Маго, дочь (1181 - 1202).
 Изабелла, дочь Аймара (1202 - 45).
 Гуго I Лузиньян, граф Марша(1245 - 49, факт. с 1218).
 Гуго II, граф Пентьевра (1249 - 60).
 Гуго III (1260 - 82).
 Гуго IV (1282 - 1303).
 Гийом (1303 - 08).
 1308 – графство перешло к королевскому домену.
« Последнее редактирование: 29 Ноября 2012, 15:25:14 от Dimovi »

Оффлайн манро

  • Форумчанин 2017 года
  • Шериф
  • Герцог
  • ******
  • Сообщений: 4936
  • Уважение: +398/-0
Пенни короля Иоанна Безземельного (Short-Cross Penny), отчеканенный во время его правления в 1199-1216 годах.
Вес денария 0,96 гр, его диаметр 17 мм. Ссылка Spink1352,Class 5с.

Широкой публике этот король больше известен как принц Джон, который вместе с Ноттингемским шерифом все пытался поймать в Шервудском лесу Робин Гуда и его вольных стрелков. Пенни этого короля встречаются не часто и всегда пользуются повышенным спросом среди нумизматов!

Прекрасно сохранившийся стилизованный портрет интересного исторического деятеля, роскошная кабинетная патина, хороший металл и полностью сохранившаяся легенда – безусловные плюсы данного экземпляра, который украсит собой любую самую взыскательную коллекцию.
 
Иоанн Безземельный (он же принц Джон) – король Англии  из династии Плантагенетов, самый младший пятый сын  Генриха II и Элеоноры Аквитанской. Иоанна назвали в честь Иоанна Богослова, в чей день (27 декабря) он родился. В отличие от старших братьев Иоанн, хотя и был любимым сыном Генриха II, не получил от отца ни одного из его обширных земельных владений, за что он и был прозван современниками «Безземельным».
Его правление считается одним из самых катастрофических за всю историю Англии.
Оно началось с завоевания Нормандии французским королем Филиппом Августом II и закончилось гражданской войной, почти свергшей Иоанна с королевского трона, за свои поражения он получил прозвище «Мягкий Меч», Softsword. В 1213 году после папского интердикта он был вынужден признать римского папу Иннокентия III своим сюзереном, чтобы  закончить раздор с католической церковью, а в 1215 году восставшие бароны заставили его подписать Великую Хартию Вольностей, серьезно ограничившую власть короля.

Ни один из современных ему хронистов не нашел добрых слов в его адрес, но некоторые современные историки не без оснований считают, что правление Иоанна было не лучше и не хуже царствований его старшего брата Ричарда Львиное Сердце и отца Генриха II.
Тем не менее репутация Иоанна была так сильно опорочена, что с тех пор ни один английский монарх не называл своих наследников этим именем.
« Последнее редактирование: 29 Ноября 2012, 15:27:49 от Dimovi »

Оффлайн манро

  • Форумчанин 2017 года
  • Шериф
  • Герцог
  • ******
  • Сообщений: 4936
  • Уважение: +398/-0
6 пенсов, отчеканенные на монетном дворе Лондона во время правления короля Якова I из династии Стюартов в 1606 году.
Вес монеты 2,56 гр, ее диаметр 25 мм.

После смерти королевы Елизаветы на английский трон вступил Яков I Стюарт. Царствование Якова I Стюарта, занимавшего английский трон с 1603 года до своей смерти в 1625 году, историки живописуют самыми черными красками. Причина тому - ОХОТА НА ВЕДЬМ. Якова изображают нервным, истеричным, до крайности суеверным правителем, гонения на колдунов и ведьм в годы его правления принимают невероятный размах. В 1604 году он добивается утверждения закона, предусматривавшего чрезвычайно суровые наказания за чародейство.
Во время своего правления Яков столкнулся с рядом очень непростых проблем: доходы населения уменьшились, а цены выросли, парламент вел себя агрессивно и неуступчиво; церковь, которую оставила после себя Елизавета, не удовлетворяла ни пуритан, ни католиков, религиозная война на континенте была почти неизбежной.
Первая половина правления Якова была не лишена успехов. Его главным советником до 1612 года оставался Роберт Сесил, граф Солсбери, здравомыслящий политик, служивший еще Елизавете. Католики, многого ожидавшие от Якова, были разочарованы и несколько католических фанатиков подготовили окончившийся провалом Пороховой заговор – взрыв парламента вместе с королем.
Вторая половина царствования Якова была периодом ослабления Англии. Яков предоставил большие полномочия двум фаворитам - Роберту Карру, графу Сомерсету, чье падение произошло в 1615 году и Джорджу Вильерсу, впоследствии герцогу Бекингемскому. Яков не скрывал своих гомосексуальных наклонностей. После смерти жены он дарил ее драгоценности своему фавориту Бекингему, оправдываясь: «У Христа был Иоанн, а у меня есть мой Джордж».

  При дворе вовсю процветали коррупция и торговля монополиями. За один только первый год своего правления король Яков сделал рыцарями более 800 человек, в том числе и мужа прачки своей жены, а ведь еще совсем недавно рыцарями становились за боевые заслуги. Патенты на монополию были статьей дохода короля, но душили свободную торговлю, даже придворный шут имел свою монополию – на глину для курительных трубок. Население буквально терроризировалось разного рода «монополистами». Доходило до абсурда! Например, даже знатные лорды опасались делать фундаментальный пол в конюшнях и загонах для скота: в любое время дня и ночи могли нагрянуть люди от владельцев селитренной монополии и начать вывозить пропитанную аммиаком почву.

Английский двор при Якове I был смесью кабака и цирка. Количество придворных и слуг было огромно, но никто не следил за ними, так что слуги преспокойно отщипывали куски от королевских кушаний еще на кухне, король это просто не замечал, ведь завтрак его состоял из 25 блюд! Пьянство при дворе было повальное, пили и мужчины и женщины.
Вот как описывает современник пышный праздник, который дал в Уайтхолле Яков Первый в честь датского короля Фридерика II, своего тестя:
     «Однажды после обеда состоялось представление «Храм Соломона и визит царицы Савской». Дама, которая исполняла роль царицы Савской, несла дары обоим Их Величествам, но, поднимаясь на возвышение, забыла о ступеньках, вывалила содержимое на колени Его Датскому Королевскому Величеству и упала у его ног. Было много беготни и суеты с салфетками и тряпками, чтобы все вычистить. Потом Его Величество встал и захотел потанцевать с царицей Савской, но упал рядом с ней и был перенесен в один из внутренних покоев… И вот в богатых платьях появились Надежда, Вера и Милосердие, Надежда попыталась заговорить, но вино так ослабило ее стремления, что она ретировалась в надежде, что король простит ее за краткость. Потом Вера не присоединилась к благим делам и оставила двор в неустойчивом состоянии. Милосердие припало к ногам короля и, судя по всему, прикрыло множество грехов, совершенных ее сестрами; каким-то образом она… поднесла дары, но сказала, что должна вернуться домой, так как нет таких даров, какими небеса не оделили бы Его Величество. И она вернулась к Надежде и Вере, которых тошнило и рвало в нижнем холле» (Цитата по: Ф. Эрланже. «Эпоха дворов и королей» – стр.157–158).
« Последнее редактирование: 29 Ноября 2012, 15:33:40 от Dimovi »

Оффлайн манро

  • Форумчанин 2017 года
  • Шериф
  • Герцог
  • ******
  • Сообщений: 4936
  • Уважение: +398/-0
Полпенни, отчеканенный на монетном дворе Лондона во время правления королевы Виктории в 1858 году. Легенда на монете гласит: Obv.: VICTORIA DEI GRATIA 1858 Rev: BRITANNIAR REG FID DEF с сидящей в виде богини Афины аллегории Британии. Вес монеты 9,51 гр, ее диаметр 28 мм. Ссылка Spink 3949.
Состояние монеты – near EF.

Викторианская эпоха – самый расцвет Британии, вершина ее могущества. Правление королевы Виктории длилось 63 года, и за эти годы Британская Империя максимально расширила свои границы, а в самой стране активно продолжалась промышленная революция.

В английском обществе стали преобладать ценности, исповедуемые средним классом. Трезвость, пунктуальность, трудолюбие, экономность и хозяйственность ценились и до правления королевы Виктории, но именно в её эпоху эти качества стали нормой. Пример подавала сама королева, ведь вся её жизнь, которая до самого конца была подчинена долгу и семье, очень отличалась от жизни предыдущих английских монархов. Большая часть аристократии последовала примеру своей королевы, отказавшись от броского образа жизни предыдущего поколения.
Колорит Англии того времени сохранился в книгах выдающихся писателей викторианской эпохи, например: Чарльза Диккенса, Артура Конан Дойля, Редьярда Киплинга, Уильяма Теккерея и Льюиса Кэролла.

Цитаты из дневника и переписки королевы Виктории

«Я очень сильно сожалею, что я не мужчина, и не могу сражаться в войне. Для мужчины нет более славной смерти, чем на поле боя».

«То, чего мы не понимаем сейчас, мы поймем когда-нибудь – в этой жизни или в иной. Но мы можем быть уверены в том, что объяснение не скроется от нас».

«Мне кажется, что ни одна девушка не пошла бы к алтарю, если бы она все знала».

«Великие события успокаивают и умиротворяют меня; и только мелочи действуют мне на нервы».
« Последнее редактирование: 29 Ноября 2012, 15:34:06 от Dimovi »

Оффлайн манро

  • Форумчанин 2017 года
  • Шериф
  • Герцог
  • ******
  • Сообщений: 4936
  • Уважение: +398/-0
Английское longcross пенни короля Эдуарда I Длинноногого, отчеканенное на лондонском монетном дворе в период 1272-1307 годов.
Легенда на реверсе этого пенни гласит: CIVI/TAS/LON/DON.
Вес монеты 1.36 гр. Ccылка SPINK 1393. Class 3g.

Монета выполнена из высокопробного серебра, что не было частой практикой в Европе XIII века, кроме того, к достоинствам данной монеты следует отнести полностью читаемую легенду и красиво выполненный стилизованный портрет короля в фас.

Эдуард I из династии Плантагенетов – без сомнения один из самых выдающихся королей английского средневековья. Король- крестоносец, король- администратор, король – законотворец, современники знали Эдуарда в основном как харизматичного военачальника, однако последующим поколениям он запомнился прежде всего в качестве законодателя и администратора.

Опыт управления государством Эдуард получил еще в юности. В 1254 году он правил Гасконью, а затем был наместником в Честере. Во время восстания баронов под предводительством Монфора Эдуард возглавил партию роялистов, фактически вернув трон своему отцу королю Генриху III.

После подавления мятежа набожный Эдуард согласился на предложение Людовика IX принять участие в VIII крестовом походе. Не имея возможности собрать в разоренной стране достаточно средств, Эдуард заключил с Людовиком соглашение: за 70 тысяч ливров он обещал королю Франции полную безопасность в своих континентальных владениях, а также дал слово подчиняться ему во время всего паломничества. Прибыв в Тунис, Эдуард узнал о смерти Людовика IX Святого, но это известие не изменило намерения принца. Перезимовав в Сицилии, он во главе небольшого войска деблокировал Аккру, после чего взял Назарет. В мае 1272 года на Эдуарда было совершено покушение со стороны секты ассасинов. Хотя физически сильный Эдуард сумел убить напавшего на него ассасина, он был ранен ударом отравленного кинжала в руку и в течение нескольких месяцев боролся за свою жизнь. После этого покушения и известия о том, что в Англии скончался его отец Генрих III, он покинул Святую Землю.

Эдуард был отличным и харизматичным королем-воином, как Ричард Львиное Сердце и искусным политиком как Генрих II. Эдуард был высокий, его рост был 188 см, с очень длинными руками и ногами, отсюда и его прозвище - Длинноногий, он любил физические упражнения и охоту.

Свое царствование Эдуард начал с проверки ленных грамот, отобрав владения у тех, кто не смог подтвердить законность своих прав. Одновременно он начал готовиться к войне против Уэльса. Князь Левеллин сопротивлялся несколько лет, пока наконец в 1284 году после его смерти Уэльс не вошел в сотав Англии. Эдуард, рассчитывая на долгую войну, перевез в Уэльс весь королевский двор, включая жену, и поселил их в замке Кэрнарфон.

В 1284 году обе стороны, измотанные войной, заключили перемирие, а Уэльс согласился войти в состав Англии при условии, что Эдуард "назначит своим наследником человека, родившегося в Уэльсе, и не знающего ни нормандского, ни саксонского языка", поскольку в то время английского языка как такового еще не существовало. Знать разговаривала на нормандском диалекте французского языка, а простонародье - на саксонском. Эдуард, несколько дней подумав, согласился. Стороны заверили договор клятвой на Библии, и Эдуард объявил имя наследника. Им стал... его собственный сын.

Он родился несколько дней назад в Уэльсе, и, естественно, не знал ни нормандского, ни саксонского, ни какого-либо другого языка. С тех самых пор наследники английского трона традиционно стали носить титул принца Уэльского.

В 1290 году умерла законная наследница шотландского престола Маргарита. Эдуард был приглашен в качестве арбитра для разрешения спора между 13 претендентами на шотландскую корону. Эдуард выбрал непопулярного Джона Бэллиола, рассчитывая с его помощью стать фактическим сувереном Шотландии. В 1292 г. избранный королем Джон Бэллиол принес ленную присягу Эдуарду, однако 2 года спустя отказался от нее. В 1296 г. Эдуард двинул на Шотландию войско в составе 4 тысяч рыцарей и 30 тысяч пехотинцев, захватил Эдинбург, Стирлинг и Перт и взял в плен Бэллиола, назначив правителем Шотландии вместо него графа Уоррена.
Постоянные войны требовали больших денежных затрат. Эдуарду приходилось регулярно брать займы у евреев-ростовщиков. Когда же евреи в конце концов отказались давать ссуды, Эдуард принял ряд жестких антисемитских законов. Евреи были объявлены угрозой для Англии, ограничены в перемещениях, были обязаны носить на одежде нашивку в виде желтой звезды.
В последующие годы Эдуарду пришлось одновременно воевать во Франции, усмирять восстания в Шотландии и бороться с парламентом. В 1300 году, чтобы примириться со своими баронами, он поклялся соблюдать Великую Хартию и не вводить налогов без согласия парламента.

В 1303 году Эдуард подавил в Шотландии восстание Уоллеса (помните голливудский фильм «Храброе Сердце»?), но через 3 года вспыхнул новый мятеж под руководством Роберта Брюса. В самый разгар этой войны Эдуард умер, оставив английский трон своему сыну королю Эдуарду II.
Эдуард I в своем завещании желал, чтобы сердце его было послано в Святую землю, а тело бы не было погребено вплоть до полного подчинения шотландцев, он хотел, чтобы его останки сопровождали английское войско в каждом походе, чтобы он и после смерти мог вести своих подданных в бой.
Однако его сын не выполнил волю умирающего, тело Эдуарда I было похоронено в Вестминстерском аббатстве рядом с его любимой женой Элеонорой. На его саркофаге было написано: Edwardus Primus Scottorum Malleus hic est, 1308. Pactum Serva («Здесь [лежит] Эдуард I Молот шотландцев. Держите обет.»)
« Последнее редактирование: 01 Октября 2013, 17:17:21 от Dimovi »

Оффлайн манро

  • Форумчанин 2017 года
  • Шериф
  • Герцог
  • ******
  • Сообщений: 4936
  • Уважение: +398/-0
Кватрино (четверть гроссо) римского папы Сикста IV, отчеканенные на монетном дворе города Витербо в самый разгар эпохи Возрождения в 1471-1484 годах.
На монете изображен небесный покровитель города Святой Лаврентий, а на оборотной стороне – герб семейства дела Ровери – дерево. Небольшая непрочеканка делает монету менее эффектной, но не менее ценной с нумизматической точки зрения. Непрочеканка монет - частое явление для той поры, особенно для монет низких номиналов.
Вес монеты 1, 02 гр, ее диаметр 19 мм.

Редкая папская монета эпохи Возрождения!
Прекрасно сохранившийся экземпляр с полной легендой в красивой темной патине!


Эта монета помнит многих интересных исторических личностей и может поведать нам немало интересных историй того неспокойного времени.
В это время итальянское Возрождение набирает темп, подавая пример остальной средневековой Европе. Леонардо да Винчи устраивается в Милан на службу герцогу Людовико Моро и выступает в роли военного инженера, гидротехника, организатора придворных празднеств, творят Фра Анжелико и Микельанжело, уже родился во Флоренции Николло Макиавелли в 1469 году. Италия превратилась в бурлящий котел, где  величие духа соседствовало рядом с самыми низкими человеческими пороками.
Страсти, страсти, страсти…

В средневековой Италии каждый город имел своего небесного покровителя. Города покрупнее брали себе в покровители более значимых христианских святых. Так, например, Рим – апостолов Петра и Павла, Флоренция – Иоанна Крестителя, Венеция – евангелиста Марка, Милан – святого Амброзия,  Генуя – Георгия Победоносца.

Изображенный на этой монете небесный покровитель Витербо – святой Лаврентий (Лоренцо по-итальянски) принял мученическую смерть за Христа во время гонений на христиан императора Валериана. Через несколько дней после смерти тогдашнего папы Сикста префект Рима захотел конфисковать все церковное имущество в доход государства, но Лаврентий ответил, что у Церкви нет никакого богатства, он собрал христиан и показал их префекту: «Вот истинное богатство Церкви». Лаврентий принял мученическую смерть - он был заживо сожжен на раскалённой решётке в августе 258 года.

 Несколько слов про Витербо, где была отчеканена эта монета.

Точное время основания Витербо, который находится в 70 км от Рима, неизвестно - считается, что его основали этруски, около IV в. до н.э. здесь появилась римская колония и крепость Castrum Herculis, построенные на месте языческого храма, посвященного Гераклу, мифологическому основателю города. В хрониках VIII века Витербо упоминается как укрепление Castrum Viterbii, построенное в 773 году королем ломбардов Дезидерием во время его неудачной  попытки завоевать Рим.
Город Витербо в 788 году был подарен Карлом Великим папскому престолу. После нескольких веков папского правления город становится в XI веке независимым городом-республикой. После смерти Фридриха I Барбароссы, который покровительствовал многим итальянским городским коммунам для противовеса светской власти пап в Италии, его сын Генрих дарит Витербо римскому папе Целестину III в 1192 году.
В 1257 и 1261 годах в Витербо жил римский папа Александр IV, умерший здесь и похороненный в городском соборе. Папская Лоджия была свидетельницей избрания Пап Урбана IV, Григория X , Иоанна XXI, Николая III и Мартина IV. Стоя на ступенях городского собора Сан-Лоренцо в 1268 году римский папа Клемент IV отлучил от церкви последнего из Гогенштауфенов, принца Конрадина, прибывшего в Италию претендовать на итальянский престол.

В XIII веке Витербо играл роль нынешнего Ватикана.
 После смерти папы Клемента IV выборы нового римского папы затянулось почти на три года. Чтобы ускорить выборы, было решено запереть кардиналов, пока те не изберут Папу. Именно тогда и родилось само понятие конклав. Конклав в буквальном переводе с итальянского языка означает «закрывать на ключ». Произошло это в 1268 году после смерти папы Климента IV.
18 кардиналам, собравшимся на конклав в Папском Дворце, никак не удалось прийти к согласию. Так безрезультатно прошло два года, несмотря на активное давление королей Франции и Сицилии и тогда по совету святого Бонавентуры горожане замуровали двери Папского Дворца. Борьба по выбору нового папы тем не менее все равно продолжалась. Жители города разобрали часть крыши дворца, но и это не помогло, кардиналы поставили внутри дворца шатры, где и стали жить. Горожане тогда пригрозили больше не кормить кардиналов-выборщиков. Эта угроза подействовала и довольно быстро папой был избран Григорий X. Этот папа сразу после своего избрания выпустил особую буллу, в которой были установлены временные ограничения процедуры выборов римских пап,  действующие и по сей день.

 В период Возрождения Витербо был владением семьи Фарнезе, служащей с давних времен Католической Церкви и давшей Ватикану нескольких пап, один из которых Павел III Фарнезе смог создать в этой местности, союзное, и в то же время автономное от Рима государство - герцогство Кастро.

Рассказывая о данном кватрино нельзя не упомянуть о римском папе Сиксте IV, во время понтификата которого была отчеканена эта монета Витербо.
Будущий папа Сикст IV в миру носил имя Франческо делла Ровере и родился в 12 июля 1414 года недалеко от Генуи. Родился он 12 июня в день памяти святых Петра и Павла и что примечательно, в тот же день родился и небезызвестный Гай Юлий Цезарь.
В молодости будущий Сикст IV вступил во францисканский орден и в 1464 г. был избран генералом ордена, а тремя годами позднее назначен кардиналом. Став папой, он неустанно радел об интересах собственной семьи. Идеалом делла Ровере было создание из папства по образцу других государств Италии светской монархии, управляемой кардиналами, связанными с папой родственными узами. Сикст IV возвел в кардинальское достоинство 5 своих племянников, а 10 других назначил на высокие церковные должности. Папская семья втянулась в многочисленные локальные военные конфликты, которые папа всячески поддерживал для захвата власти своей многочисленной родней по всей Италии.
В 1482 году римский папа Сикст IV опубликовал нормы, определяющие границы деятельности инквизиции в Испании, подчиняя ее управлению великого инквизитора, первым из которых стал знаменитый монах – доминиканец Торквемада.
 Как и все папы эпохи Ренессанса Сикст IV большое внимание папа уделял развитию искусства, например, его именем названа расписанная Микельанжело Сикстинская капелла, построенная при папских покоях в Ватикане.
« Последнее редактирование: 16 Декабря 2015, 14:01:36 от манро »

Оффлайн манро

  • Форумчанин 2017 года
  • Шериф
  • Герцог
  • ******
  • Сообщений: 4936
  • Уважение: +398/-0
Cолид Констанса II c изображением на оборотной стороне голгофского креста Иисуса Христа.

Этот солид отчеканен во время совместного правления Констанcа II и его сына Константина IV в 654-668 году на монетном дворе Константинополя.
Оба правителя - отец и сын изображены в фас на этом солиде, тем самым демонстрируя приемственность власти в рамках правящей династии Реверс: VICTORIA AVGU A со стилистическим изображением Голгофского креста, легенда CONOB внизу указывает на монетный двор Константинополя.
Вес монеты - 4,32 гр. Диаметр - 21 мм. Ссылка Sear 963.

Состояние монеты – безкомпромиссный EF.

Констанс II - Византийский император Ираклейской династии, правивший в 641-668 гг. Констант до восшествия на престол носил имя Ираклия.В годы его правления было много войн с арабами. Хотя наступление мусульман замедлилось, они продолжали наносить империи чувствительные удары.
В 642 году пала Александрия и арабы окончательно овладели Египтом и Киренаикой. В 649 году арабский флот напал на Кипр и опустошил многие острова Эгейского моря, в 654 году арабы захватили Родос. В следующем году арабский флот выступил уже против Константинополя. Констанс со своими кораблями встретил его у берегов Финикии, но в сражении византийцы были побеждены. Констанс избежал смерти, переодевшись в простое платье.
Впрочем, из-за возникшей в халифате междоусобицы поход на Константинополь так и не состоялся и в 659 году император заключил с халифом Моавией мир.

Всеобщую нeнависть своих подданных Констанс навлек на себя защитой монофелитства и гонениями на православное духовенство, так в 652 году Констанс велел захватить и после многих издевательств сослать в Херсонес папу римского Мартина, а Максиму Исповеднику, глубокому старику, велел отрезать язык и правую руку. Многих православных он казнил мучениями, отправил в ссылки и лишил имущества. Констант весной 663 года навсегда покинул Константинополь и переселился в Сиракузы, которые он собирался сделать новой столицей Империи. В Риме он захватил с собой многие из лучших произведений искусства и перевез их в свою резиденцию в Сиракузах, где он прожил 6 лет, пока не был там убит в 668 году в бане.
По словам Феофана некто Андрей, прислуживавший ему во время мытья, ударил императора шайкой по голове в ту минуту, когда тот намылил голову. Оглушенный Констанс упал в воду и захлебнулся. Народу было обьявлено, что он случайно сам утонул в бассейне. Несчастный случай. (Феофан: 651, 653, 660).
« Последнее редактирование: 20 Декабря 2012, 12:53:36 от Dimovi »

Оффлайн манро

  • Форумчанин 2017 года
  • Шериф
  • Герцог
  • ******
  • Сообщений: 4936
  • Уважение: +398/-0
Золотой дукат (цехин), отчеканенный на монетном дворе Венеции во время правления 48 –го по счету дожа Андреа Дандало (1343-1354).
Легенда на этой монете гласит: Obv.: SIT . T . XPE . DAT . Q . TV - REGIS . ISTE . DVCAT с изображением Иисуса Христа с Библией в руке в небесном сиянии. От слова DUCAT в легенде произошло обиходное название этой монеты - дукат.
Rev.: ANDRDANDVLO - SM VENETI - коленопреклонённый дож, принимающий из рук небесного покровителя Венеции - святого апостола Марка Евангелиста штандарт как символ верховной власти.
Вес монеты -3,51 гр. Диаметр - 21 мм. Ссылки: Friedberg 1221, Paolucci 29-1

Состояние этой золотой монеты – EF.
Исключительно высокая степень сохранности этого цехина, обилие сохранившихся мелких деталей на монете, посмотрите, например, на лица Святого Марка и дожа, высокопробное золото 997 пробы, полностью прочеканенная легенда - безусловные плюсы этого прекрасно сохранившегося экземпляра!

После того, как в 1543 году в Венеции стали чеканить серебряную монету под названием дукат, золотая монета стала называться цехин.
Качество монеты, чеканившейся почти из чистого золота (997-й пробы!), оставались неизменными на протяжении 500 лет, что способствовало широкому распространению цехинов в Европе и на Ближнем Востоке.

Что же представляла из себя Венеция XIII-XV веков?
В XIV веке в Венеции было больше 14000 гондол на 160000 жителей, т.е. примерно по 1 гондоле на 10 человек - как в Америке машин относительно американцев. "Венецианская Мечта" - каждому по гондоле, palazzo с видом на Canal Grande и чтоб ненавистная Генуя утонула бы к чертовой матери!

Андреа Дандало был четвертым венецианским дожем из фамилии Данадало с 1342 по 1354 г. Дандоло — одна из 12 древних патрицианских фамилий в Венеции, избравших в 967 г. первого дожа. Эта прославленная венецианская фамилия дала Венеции 4 дожей и много выдающихся государственных деятелей. Андреа Дандало заключил союз с папой, греческим императором и иоаннитами против турок и по договору с татарским ханом возобновил торговлю Венеции на Черном море. Это был очень деятельный дож, по его распоряжению были составлены "Liber blancus" (сборник договоров Венеции с западными государствами) и "Liber albus" (id. с восточными государствами). Андреа Дандоло был другом Петрарки, их переписка сохранилась до нашего времени и опубликована.

Ежедневно в средневековой Венеции в 12 часов дня бил колокол, собиравший работников на обеденный перерыв. Сразу же за ним с 12-00 по 12-30 бил подзвон, который оповещал всех задолжников, что они свободно могут выходить на обед и кредиторы в этот отрезок времени не имели право их преследовать.
Еще один любопытный факт. В средние века подавляющее большинство пряностей венецианцы не употребляли для добавления в пищу, а использовали в качестве денег для оплаты самых различных услуг.

Закройте глаза и может, вы услышите плеск гондол, крики торговок на мосту Риальто, скрип перьев в Тайной Канцелярии Серениссимы и, конечно, звон золотых дукатов на столах жуликоватых менял
« Последнее редактирование: 29 Ноября 2012, 15:50:19 от Dimovi »

Оффлайн манро

  • Форумчанин 2017 года
  • Шериф
  • Герцог
  • ******
  • Сообщений: 4936
  • Уважение: +398/-0
Серебряный миллиарисий совместного правления императоров Константина VII Порфирогенета и Романа I Лакапина, отчеканенный на монетном дворе Константинополя в 921-931 годах.
На аверсе изображен Голгофский крест Господа нашего Иисуса Христа, на реверсе пятистрочная легенда гласит ROMAҺO,/ XPISTOFOR,/ CЄ COҺSTAҺ,/ ЄҺ X’ω ЄVSЄ/Ь’ ЬASIL’ R’. Вес этой монеты 2,93 гр, диаметр 24 мм. Ccылка SB 1754.
Провенанс - From the J. P. Righetti Collection, 1037.

Состояние монеты – EF.
В таком безукоризненной сохранности византийские серебряные монеты - настоящая редкость, гораздо проще найти византийское золото в превосходном качестве. Красивая патина и полностью сохранившаяся легенда, хорошая центровка и отсутствие трещин и сколов – безусловные достоинства данного миллиарисия.


Константин был сыном императора Льва VI Философа и свое прозвище Порфирогенет от получил от названия Багряного (Порфирного) зала императорского дворца, где рожали императрицы, это прозвище было призвано подчеркнуть, что он родился у царствующего монарха. В 908 году Лев VI сделал Константина своим соправителем, чтобы обеспечить ему трон, однако уже в 912 году император умер, оставив 8-летнего Константина под опекой регентов.
В 920 году власть узурпировал Роман I Лакапин, провозглашенный соправителем. Годом ранее он женил 14-летнего Багрянородного на своей дочери Елене. Константин VII возвел Романа в сан магистра и назначил начальником своей гвардии. Сделавшись тестем императора, Роман получил титул василеопатора и огромное могущество. Константин оказался отстранен от реальной власти и посвятил себя самообразованию и наукам. Долгие годы своего вынужденного досуга Константин посвятил глубокому самообразованию, поэтому к сорока годам, когда власть наконец очутилась в его руках, он был одним из самых образованных людей тогдашней Европы и самым ученым императором за всю историю существования Византийской Империи.

В 944 году сыновья Романа Лакапина Стефан и Константин свергли своего отца и сослали его на остров Прот. Они хотели сами захватить власть в Империи, но византийцы не успокаивались до тех пор, пока самодержцем не был провозглашен Константин VII, а сыновей Романа сослали на острова и постригли в монахи.

Приступив к самостоятельному правлению, Константин постарался искоренить поборы и злоупотребления, которым подвергались жители Империи при его тесте. Он пересмотрел дела многих заключенных, содержащихся в тюрьмах Империи и освободил их. Было начато масштабное строительство больниц и приютов для стариков. На все государственные должности он определил людей деятельных и честных, внимательно следя за всеми их делами. Он старался лично вникать во все государственные вопросы и сделал много усовершенствований в управление государством. Император особенно заботился о процветании наук и искусств, при этом сам был знатоком многих ремесел.
« Последнее редактирование: 05 Декабря 2012, 13:10:50 от Dimovi »

Оффлайн манро

  • Форумчанин 2017 года
  • Шериф
  • Герцог
  • ******
  • Сообщений: 4936
  • Уважение: +398/-0
Бронзовая ватиканская медаль, отчеканенная в Риме во время понтификата римского папы Иннокентия X (1644-1655).
Знаменитый гравер Гаспаро Мороне отчеканил ее на пятом году его правления в 1648 году. Данная медаль была отчеканена в честь постройки Нового Дворца Капитолийских Музеев в Риме. На реверсе монеты изображен план фасад этого Нового Дворца, а над ним два ангела держат герб римского папы Иннокентия X в знак его благоволения к Искусству и в частности к этому музею.
Легенда на медали гласит: Obv: INNOCENTIVS • X • PON • MAX , внизу AN • V • ( пятый год понтификата Rev: AEDIFICAT ET/CVSTODIT.
Cостояние медали – EF. Происхождение – из коллекции Лупарелло.
Диаметр медали 39 мм! Вес 36,96 гр. Ссылка Mazio 229; Lincoln 1099.

Прекрасный парадный портрет Иннокентия X, тщательно проработанное гравером его парадное облачение, крупный размер медали - 39 мм, который позволяет изобразить самые мельчайшие детали, полная легенда, превосходная сохранность!

Капитолийские музеи - первая в Риме и в мире коллекция предметов искусства, которую открыли для широкой публики.
История этих музеев началась, когда папа Сикст IV в 1471 году подарил «народу Рима» коллекцию бронзовых фигур античных времен, ранее хранившуюся в Латеране, среди которых была знаменитая бронзовая Капитолийская волчица (Lupa Capitolina) c младенцами Ромулом и Ремом.
Капитолийские музеи помещаются в трех дворцах на площади Капитолия, созданной по проекту Микеланджело: во Дворце Сенаторов, в Палаццо Консерваторов и в Новом Дворце, который был достроен в 1648 году и в нем разместились скульптурные залы Капитолийских музеев. Именно этому событию и посвящена эта медаль.

Капитолийские музеи специализируются на скульптуре, имея потрясающую коллекцию фигур начиная с античных времен. Наиболее заметные экспонаты музея — «Мальчик, вынимающий занозу», император Коммод в виде Геркулеса и несколько работ Бернини. В залах живописи музеев расположилась Пинакотека, в которой хранятся следующие шедевры: «Иоанн Креститель» Караваджо, «Магдалина» Тинторетто, «Похищение Европы» Веронезе и «Крещение Христа» Тициана, а также автопортрет Веласкеса, несколько полотен Ван Дейка и большая коллекция работ Пьетро да Кортоны.
« Последнее редактирование: 05 Декабря 2012, 13:12:21 от Dimovi »

Оффлайн манро

  • Форумчанин 2017 года
  • Шериф
  • Герцог
  • ******
  • Сообщений: 4936
  • Уважение: +398/-0
Бланк, отчеканенный во Франции в самом начале правления короля Карла VI.
БЛАНК (франц. blank, blanque, gros blanc)- это низкопробный серебряный грош, который чеканился во Франции в XIV-XV вв. Название этого номинала происходит от названия биллона, из которого чеканилась монета (франц. blank - белый). Бланк стоил 10 турских денье или 8 парижских денье.
Легенда на этой монете гласит: Obv: KAROLVS:FRANCORV:REX с изображением герба Франции с 3 лилиями. Rev.: SIT:NOME:DNI:BENEDICTV (в переводе "да будет благословенно имя Господне").
Вес монеты 2,8 гр, ее диаметр 27 мм. Ссылка Ciani 506, Duplessy. 377.

Крупный номинал Франции эпохи Столетней войны и Жанны д'Арк на широком монетном кружке диаметром 26 мм!
Эта интересная монета времен Столетней войны в прекрасной сохранности помнит успехи английской армии и триумф длинных английских луков!
Высокая степень сохранности монеты, хороший металл, полностью прочеканенная легенда - безусловные плюсы этого прекрасно сохранившегося экземпляра!
Очень сложно найти этот номинал в такой достойной степени сохранности!

Карл VI из династии Валуа получил в народе прозвище Безумный из-за часто повторяющихся у него продолжительных приступов безумия, хотя его официальное прозвище было Возлюбленый (фр. Charles VI le Fol, ou le Bien-Aimé).
Итогом долгого 42-летнего царствования Карла VI - сначала малолетнего, потом вялого и не интересующегося государственными делами, затем и вовсе безумного стал распад Франции как единого государства. Его преемникам предстояло все начинать с нуля - изгнать англичан, обуздать принцев крови, ставших фактически независимыми государями и реанимировать разрушенный государственный механизм. Эти непростые задачи предстояло решить сыну и внуку Карла VI - Карлу VII и Людовику XI.

Во время долгой Столетней войны как раз в начале правления Карла произошел период фактического окончания этой войны. Ведение военных действий требовало больших затрат, но ни у Англии, ни у Франции на это не было денег.
В 1389 г. между Англией и Францией было заключено трехлетнее перемирие, затем неоднократно продлеваемое. Английский король Ричард II, сломив сопротивление недовольных и последовательно усиливая свою власть, желал мира с Карлом VI, на дочери которого женился в 1396 г. Свержение Ричарда II в 1399 г. Генрихом IV Ланкастером привело к продолжительным смутам в Англии. Генрих IV, пришедший к власти под воинственными лозунгами, так и не смог возобновить войну с Францией из-за продолжающейся нехватки денег на ведение войны.
Англия после побед над французами погрузилась в пучину долгой гражданской войны и таким образом Франция неожиданно после неудачной первой половины Столетней войны вдруг стала ведущей державой в Европе.

В Европе в это время с новой силой возрождается идея крестовых походов и французы являются самыми активными крестоносцами того времени.
В 1391 г. Дядя французского короля Людовик II Бурбонский возглавит неудачный поход против тунисских мусульман. В 1396 г. французские рыцари, возглавляемые Иоанном Бесстрашным, сыном Филиппа II Смелого Бургундского, примут самое активное участие в крестовом походе короля Сигизмунда против турок, закончившемся катастрофой крестоносцев в битве под Никополем. Чуть позже французы под командованием маршала Бусико пробьются в Константинополь, единственные из европейских рыцарей, кто откликнулся на призыв о помощи византийского императора Мануила II.

После некоторого перерыва в военных действиях из-за английских внутренних осложнений, восстания крестьян в Англии и перемены династии, чем Франция не воспользовалась, военные действия возобновились.
Английский король Генрих V со своей армией высадился во Франции и разбил французскую армию в 1415 году при Азенкуре, недалеко от Кале.

После этой оглушительной победы английского оружия Генрих V завоевал Нормандию. Герцог Бургундии открыто перешел на сторону Генриха V и согласился признать его права на французский трон. Чтобы еще более закрепить свои права на Францию, Генрих V задумал жениться на дочери Карла VI Екатерине. Франция в эти трудные времена заключила с Генрихом V договор в Труа, признав его наследником французского короля, после чего состоялось бракосочетание Генриха с Екатериной. В Париж приехали оба короля: Карл VI и Генрих V, причем последний распоряжался уже в Париже, как в своей стране. Один современный историк писал: "Париж, древнее местопребывание французского королевского величия, сделался новым Лондоном". Но далеко не все французы помирились с условиями договора в Труа. Сын Карла VI и настоящий дофин, по имени также Карл, находил много сторонников. В 1422 году Генрих V английский и Карл VI французский умерли почти одновременно.

В 1422 году англичане удерживали большую часть Франции, расположенную к северу от Луары. Под руководством герцога Бедфорда они нападали на укрепленные города, которые защищали южные земли, еще принадлежавшие сыну Карла VI - дофину Карлу.
В 1428 году англичане осадили Орлеан. Однако весной 1429 года французской армии, возглавляемой Жанной д'Арк, удалось изгнать англичан и осада города была снята. Постепенно англичане были изгнаны и из других городов, а дофин в 1429 году был коронован в Реймском соборе под именем Карла VII (1422-1461). Убежденная, что ее миссия завершена, Жанна просила разрешить ей вернуться в родную деревню Донреми в Лотарингии. Но Карл, понимая ее значение как объединительного национального символа, отказался удовлетворить эту просьбу. В 1430 году бургундцы захватили Жанну в плен и выдали ее своим союзникам англичанам, которые судили ее как еретичку и ведьму и в 1431 году сожгли на костре на рыночной площади в Руане.
« Последнее редактирование: 23 Апреля 2013, 13:45:37 от Dimovi »

Оффлайн манро

  • Форумчанин 2017 года
  • Шериф
  • Герцог
  • ******
  • Сообщений: 4936
  • Уважение: +398/-0
Английская средневековая монета GROAT (4 пенса), которая была отчеканена в начале долгого правления английского короля Эдуарда IV  в период с 1466-1467 годах на монетном дворе города Лондона, о чем свидетельствует отчеканенная на ней легенда LONDON CIVITAS.
Вес монеты 2,76 гр, диаметр 25 мм. Ссылка SCBC2000.

Данная монета активно ходила во время кровопролитнейшей гражданской войны в Англии Белой и Алой розы!

 После гибели в битве под Уэйкфилдом своего отца Эдуард принял титул герцога Йоркского и наследовал права отца. Он двинулся на Лондон, 1 февраля 1462 г. разбил королевскую армию и провозгласил себя королем. Объединившись с графами Уорвиком и Норфолком, 28 марта в ожесточенной битве Эдуард нанес решающее поражение Ланкастерам при Таутоне, а 29 апреля был коронован в Вестминстере.

Царствование Эдуарда началось с жестоких репрессий. Три предыдущих короля из династии Ланкастеров были объявлены узурпаторами и все изданные ими указы были признаны недействительными Специальным постановлением парламента Сомерсеты, Эксетеры и другие дворяне, поддерживавшие Ланкастеров, были признаны изменниками, достойными смертной казни, а их имения конфискованы и розданы сподвижникам Эдуарда.
Число конфискованных богатств было так велико, что Эдуарду, несмотря на огромные траты, долго не приходилось прибегать к увеличению налогов. Несмотря на эти жестокости, в целом Эдуард был добр и приветлив, умел угождать людям и добился благорасположение народа.

 Через некоторое время Эдуард влюбился в Елизавету Вудвилл, вдову убитого ланкастерианца. Отказавшись стать его любовницей, Елизавета согласилась вступить с королем в брак, который Эдуард некоторое время хотел сохранить в секрете.
Весной 1464 г. они тайно обвенчались в Бедфорде и лишь год спустя Елизавета была коронована. Эдуард приблизил к себе родственников жены и отдалил графа Уорвика. Могущественный вельможа не простил Эдуарду обиды и объединившись с наследником престола герцогом Кларенсом, он в 1470 г. поднял восстание против Эдуарда, однако потерпел неудачу.

Год спустя при поддержке Людовика XI Уорвик заключил союз с королевой-изгнанницей Маргаритой, высадился с войском в Англии и застал Эдуарда врасплох. Королю пришлось бежать в Голландию так поспешно, что он не успел захватить с собой ни денег, ни белья.
На следующий год на деньги герцога Бургундского Эдуард собрал 60-тысячную армию и вторгся в Англию. Уорвик выступил против него, однако неожиданно герцог Кларенс перешел на сторону Эдуарда. В двух битвах Эдуард одержал победы, занял Лондон, сверг сумасшедшего короля Генриха, а затем умертвил и его, и его сына Эдуарда.

"Второй срок" царствования Эдуарда прошел более спокойно.
 В 1478 г. он избавился от своего брата, герцога Кларенса, казнив того по обвинению в измене. После этого занялся исключительно мирными внутренними вопросами, упорядочивая финансы и развивая торговлю. Любопытно, что король сам занимался торговыми операциями и сильно разбогател на них. Последние годы Эдуард провел в пьянстве, обжорстве и разврате, жутко растолстел и умер на 41-м году жизни.
« Последнее редактирование: 23 Декабря 2013, 14:21:35 от Dimovi »

Оффлайн манро

  • Форумчанин 2017 года
  • Шериф
  • Герцог
  • ******
  • Сообщений: 4936
  • Уважение: +398/-0
Батцен немецкого имперского города Регенсбург в Баварии, отчеканенный в 1523 году.
На аверсе изображен небесный покровитель Регенсбурга святой Вольфганг с епископским посохом и моделью храма в руках с легендой S (anctus) WOLFGANG ORAPRON’ O(bis) — «святой Вольфганг, молись за нас», а на реверсе герб города – два перекрещенных ключа дата и легенда MONE CIVITAIS RATISPO.
Размер монеты 25 мм, ее вес 3,61 гр. Ссылка Beckenbauer 1502.

Крупная серебряная немецкая монета начала XVI века в высокой степени сохранности с красивой патиной и полной легендой!
Красивый стиль монеты – высокий Немецкий Ренессанс!


Этот номинал - Батцен (Batzen) впервые был отчеканен в Берне в XV веке. Предположительно этот номинал получил своё название по изображению на монете медведя – геральдического символа Берна. Вскоре батцены начали чеканить многие швейцарские кантоны и тесно экономически связанные с ними южногерманские государства, на монетах которых бернского медведя на аверсе заменили святые – покровители разных немецких городов и княжеств и гербы правителей.

Имперский город (Reichsstadt) — город, который подчинялся и платил налоги непосредственно императору Священной Римской империи германского народа, а не местным феодалам. Это давало имперским городам многите привилегии и практически полную политическую самостоятельность.

Регенсбург — один из старейших городов в Германии, в античности после разгрома варваров по распоряжению императора Марка Аврелия на месте города был разбит лагерь римского легиона III Italica примерно с 6.000 солдатами, который защищал от варваров провинцию Ретия во столицей в Аугсбурге.
В средневековье Регенсбург — один из наиболее богатых городов Германии, имеющий обширные торговые связи с Парижем, Венецией и Киевом. В 1207 году император Филипп Швабский даровал городу права имперского города, а в 1500 году император Максимилиан I дал Регенсбургу новую городскую конституцию, так называемый «Порядок правления», который оставался в силе до 1803 года.

В 1542 году Регенсбург принял протестантство и его муниципалитет стал полностью лютеранским до объединения города в княжество Регенсбург в 1803 году. Меньшинство населения, которое осталось в католичестве, было лишено всех гражданских прав.

В правление императора Рудольфа II возникает традиция проводить рейхстаги в Регенсбурге, а с 1663 года город становится местом проведения Постоянного рейхстага Священной Римской империи, на котором присутствовали не только князья Священной Римской империи, но и посланники со всей Европы.
« Последнее редактирование: 05 Июня 2013, 00:58:28 от Dimovi »

 

Поиск

 
Яндекс.Метрика