Автор Тема: МЕДАЛЬЕР-ИМПЕРАТРИЦА МАРИЯ ФЕДОРОВНА  (Прочитано 4041 раз)

Оффлайн Sterling

  • DEI GRATIA REX CASTELLUM
  • Администратор
  • Король
  • *******
  • Сообщений: 41489
  • Уважение: +936/-0
  • PRIMUS INTER PARES
    • CASTLE COINS
Давно хотел создать отдельную тему, посвященную этой выдающейся женщине, и все не доходили руки(((
Думаю, очень многие коллеги никогда не слышали о талантливой императрице и ее творчестве, хотя медали ее работы регулярно проходят на аукционах, а резанные ее рукой камеи украшают лучшие собрание России!
И так, знакомьтесь,Мария Федоровна, супруга императора Павла I преданнейшая и любящая жена, великолепная мать, меценат...
и выдающийся российский медальер! :bi:
Добро пожаловать в Замок старинных монет:
Nummis Historiam Discens

Оффлайн Sterling

  • DEI GRATIA REX CASTELLUM
  • Администратор
  • Король
  • *******
  • Сообщений: 41489
  • Уважение: +936/-0
  • PRIMUS INTER PARES
    • CASTLE COINS
Re: МЕДАЛЬЕР-ИМПЕРАТРИЦА МАРИЯ ФЕДОРОВНА
« Ответ #1 : 12 Марта 2018, 00:04:54 »
Осенью 2009 года исполнилось 250 лет со дня её рождения. Мария Федоровна обладала незаурядными художественными способностями. Замечательная рисовальщица и талантливая ваятельница, она оставила целый ряд изящных миниатюр и камей. Императрица занималась глиптикой, резьбой по кости, лепила из воска, писала маслом, брала уроки у известного медальера К.А. Леберехта. Она исполнила портреты своих детей, а также Павла I и Екатерины II. В 1820 году Берлинская академия художеств поднесла ей диплом члена Академии. Имя императрицы заслуженно включено во все словари художников.Удивляет и количество выполненных ею работ.

Много времени и сил Мария Федоровна отдавала благотворительной деятельности, ею созданы воспитательные учреждения — Мариинское ведомство, занималась она еще и садоводством. Князь Ф.Н. Голицын писал о ней: «Распределение времени ее высочества было так аккуратно, что она никогда без занятий не оставалась».

Мария Федоровна (до перехода в православие София Доротея Августа Луиза, дочь принца Фридриха Евгения Вюртемберг-Штутгартского) родилась 14 октября 1759 года в городе Штеттине. Она стала второй женой цесаревича Павла.

Встреча императора Павла I с будущей женой произошла в июле 1776 года в Берлине на ужине у прусской королевы. С первого взгляда молодые люди не очень понравились друг другу, но после нескольких встреч и прогулок Павел понял, что душа принцессы намного лучше ее внешности. Великий князь произвел выгодное впечатление на принцессу своим умом и серьезностью, а негативные черты характера Павла — резкость и раздражительность — тогда еще не проявлялись.
София-Доротея с семьей прибыла в Петербург 2 сентября 1776 года, 14 сентября невеста перешла в православие и была наречена Марией Федоровной. На следующий день было обручение, а 26 сентября состоялась свадьба.

К этому времени относятся первые шаги Марии Федоровны в медальерном искусстве. Она и раньше хорошо рисовала, а теперь стала брать уроки, в том числе и у известного гравера Карла Леберехта. * Навыки работы по стеклу Мария Федоровна получила у придворного мастера стекла Г. Кенига. В царствование Екатерины II и Павла I особенной известностью пользовались у нас медальеры Гасс, Иегер и Леберехт. Ученицей последнего была императрица Мария Федоровна . По мнению специалистов, Мария Фёдоровна оказалась самой способной ученицей Леберехта.

Под его руководством великая княгиня в 1793 году изготовила медаль, которую подарила Екатерине II на её день рождения. На лицевой стороне медали в верхней части Мария Фёдоровна поместила императорскую корону, под ней — вензель Екатерины II. Все это помещалось в венке из лавровых и пальмовых веток. Пальмовые ветви были изображены как символ долговечности и мира, а лавровые — как символ славы и победы. На оборотной стороне медальер изобразила змею, кусающую себя за хвост, — символ вечности. Сверху полукругом была сделана надпись: «Яко имя тако жизнь». Здесь же между облаков изображался знак зодиака — овен (знак, соответствующий дню рождения Екатерины II, а именно 21 апреля). Римские цифры XXXI на медали соответствовали числу лет правления императрицы. Внизу в обрезе была сделана надпись: «Мария. Выр.(езала) 1793 г.».

Подарок невестки Екатерине II понравился, в этом же году она писала: «Трудно, любезная дочь моя, вырезывать медали лучше вас. Вы, таким образом — чего доброго — отобьёте хлеб у работников монетного двора». Медаль великой княгини импе­ратрица передала в собрание Эрмитажа. В коллекции Мюнцкабинета Эрмитажа хранятся также штемпеля аверса и реверса этой медали.

В Эрмитаже хранятся камеи — портреты членов семьи, выполненные Марией Федоровной. Попадают они и на антикварные аукционы. Так, аукционным домом «Гелос» в мае 2006 года была продана камея-портрет Екатерины II работы Марии Федоровны, выполненная в апреле 1789 года в двуслойном стекле (молочном и «сердоликовом»).
Она повторяет яшмовую камею, вырезанную Марией Федоровной в том же году. Этот тип портрета позже послужил моделью для медали на смерть Екатерины II, отчеканенной в 1796 году
Добро пожаловать в Замок старинных монет:
Nummis Historiam Discens

Оффлайн Sterling

  • DEI GRATIA REX CASTELLUM
  • Администратор
  • Король
  • *******
  • Сообщений: 41489
  • Уважение: +936/-0
  • PRIMUS INTER PARES
    • CASTLE COINS
Re: МЕДАЛЬЕР-ИМПЕРАТРИЦА МАРИЯ ФЕДОРОВНА
« Ответ #2 : 12 Марта 2018, 00:14:38 »
В 1793 году к 64-й годовщине Екатерины II Мария Федоровна исполнила небольшую (диаметр 39 мм) медаль, на аверсе которой под короной помещен вензель Екатерины II в обрамлении лавровой и пальмовой ветвей. На реверсе находится изображение восходящего из-за холма солнца, внизу — свернувшаяся кольцом и пожирающая свой хвост змея — уробурос (символ вечности, универсума и знания), вверху — овен (олицетворение победы света над мраком), римское число «XXI» и надпись: «Яко имя тако жизнь». Медаль была отчеканена в серебре, встречается крайне редко.

Некоторые видят в рисунке этой медали двусмысленность и ассоциируют свернувшуюся кольцом змею со злом. На самом деле змея — древний символ мудрости и вечности. Не совсем ясным остается значение числа «XXI», ведь при записи римскими цифрами число 64 выглядит как LXIV.

Только после смерти матери Павел унаследовал престол. Предстояла коронация императора в Москве, и Мария Федоровна начала работу над медалью, посвященной этому событию.

В 1797 году Мария Фёдоровна вырезала штемпель лицевой стороны коро­национной медали императора Павла I, два штемпеля этой медали хранятся в коллекции Санкт­Петербургского монетного двора. В «Описании русских медалей», составленном в 1908 году, написано: «Изображение императора Пав­ла I вырезано императрицею Мариею Фёдоровной, изучившею медальерное искусство под руководством Карла Леберехта». Под портретом есть надпись: «Марiя. р. 1797 г.».
Добро пожаловать в Замок старинных монет:
Nummis Historiam Discens

Оффлайн Sterling

  • DEI GRATIA REX CASTELLUM
  • Администратор
  • Король
  • *******
  • Сообщений: 41489
  • Уважение: +936/-0
  • PRIMUS INTER PARES
    • CASTLE COINS
Re: МЕДАЛЬЕР-ИМПЕРАТРИЦА МАРИЯ ФЕДОРОВНА
« Ответ #3 : 12 Марта 2018, 00:15:46 »
Надо отметить, что кроме искусства художника труд гравера требует твердости руки и крепких нервов: кропотливая работа над медалью или камеей отвлекала гатчинскую затворницу от грустных мыслей.

Удивительно, что хрупкая на вид императрица вы­полняла тяжелую работу, связанную с обработкой камней, металлов, которая более свойственна муж­чинам. На первый взгляд может показаться, что она, может быть, выполняла только рисунок, а резал кто­-то другой. Но остались воспоминания библио­текаря и личного секретаря великой княгини Ф.­Г. Лафермьера, который писал: «Мария Фёдоровна делала первоначально с натуры, или с хоро­шего портрета, образец медальона из воска и затем исполняла его на камне, употребляя для этого пре­восходные сибирские твёрдые камни разных слоев. При этой работе она не пользовалась ничьею помощью. Когда же она только ещё моделировала портрет, то вы­слушивала советы своего учителя, Леберехта, и присутствовавших лиц и руководствовалась этими советами, если признавала их правильными; но когда обрабатыва­ла уже самый камень на станке, то учитель не смел при­ложить к этому свою руку, и вся его обязанность заклю­чалась лишь в подаче ей нужных инструментов».

Медали различного достоинства предназначались для пожалований дворянству, приглашенному на торжества, в зависимости от положения в «Табели о рангах». Мария Федоровна исполнила самый большой (диаметр 65 мм) штемпель; кроме него Леберехтом, Мейснером и Алексеевым были выполнены штемпели меньшего диаметра: 55, 44 и 39 мм. Медали чеканились в золоте и серебре. По штемпелям Марии Федоровны к коронации было отчеканено «на штемпель трудов Ея Величества Государыни Императрицы Марии Федоровны» 103 больших золотых медали, которые вручались членам императорской фамилии и высшим сановникам. Кроме этого соответственно размеру штемпелей 55, 44 и 39 мм было выпущено в золоте 100 медалей 1-й категории, 150 медалей 2-й категории, 900 медалей 3-й категории и три вида серебряных медалей в количестве 1000, 2000 и 3000 штук. По штемпелям Марии Федоровны в дальнейшем чеканились медали в серебре и бронзе, но к коронации они были выпущены только в золоте. Золотые медали работы Марии Федоровны с подписью под бюстом Павла «МАРIЯ Р 1797 г.» встречаются крайне редко и в последние годы на аукционах не замечены. Более поздний бронзовый оттиск с этого штемпеля экспонировался на выставке «Павел I. Мир семьи» в зале Федеральных архивов в 2005 году. На аукционах появляются малые коронационные медали Павла в серебре и, иногда, в золоте работы К. Леберехта и К. Мейснера. Медаль работы последнего с подписью «С.M.F.» («К.Мейснер исполнил») была продана в 2006 году за 26 000 долларов, годом раньше – за 14 000 долларов, что отражает рост интереса к этой категории фалеристики.
На аверсе медали изображен Павел I в профиль, в парике и военном мундире, с орденской лентой через плечо. Портрет, исполненный Марией Федоровной, был весьма удачным, ученица превзошла своего учителя — Карла Леберехта, будущего статского советника и кавалера российских орденов. Если бы чеканился павловский портретный рубль, то этот образ был бы самым подходящим: при явном портретном сходстве он полон величия и государственной мудрости — так можно изобразить только любимого человека.
Добро пожаловать в Замок старинных монет:
Nummis Historiam Discens

Оффлайн Sterling

  • DEI GRATIA REX CASTELLUM
  • Администратор
  • Король
  • *******
  • Сообщений: 41489
  • Уважение: +936/-0
  • PRIMUS INTER PARES
    • CASTLE COINS
Re: МЕДАЛЬЕР-ИМПЕРАТРИЦА МАРИЯ ФЕДОРОВНА
« Ответ #4 : 12 Марта 2018, 00:16:14 »
После переворота и гибели Павла на трон взошел его сын Александр. Мария Федоровна знала об участии сына в перевороте, но внешне их отношения оставались безупречными. Благодаря ее покровительству и содействию в царствование Александра I было открыто несколько женских учебных заведений в Петербурге, Москве, Харькове, Симбирске и других городах.
В связи с победой над Наполеоном Мария Федоровна вновь вспомнила навыки гравера — ее резцу принадлежит медаль «Избавитель народов».

Медаль выполнена превосходно, с отличной проработкой деталей и художественным вкусом, не перегружена деталями. На аверсе — погрудный, обращенный вправо профиль императора Александра I в лавровом венке и круговая надпись: «Б. М. Александръ I императоръ и самодержецъ всеросс.». На оборотной стороне сверху по кругу надпись: «Избавитель народовъ», в центре изображен пьедестал, у основания которого три переплетенных вместе венка (дубовый и два лавровых), на подушке — государственные регалии: корона, скипетр и держава, вверху лучезарное Всевидящее Око. На пьедестале надпись: «Александру I благословенному», на нижней ступеньке: «19 марта 1814 г.».
Добро пожаловать в Замок старинных монет:
Nummis Historiam Discens

Оффлайн Sterling

  • DEI GRATIA REX CASTELLUM
  • Администратор
  • Король
  • *******
  • Сообщений: 41489
  • Уважение: +936/-0
  • PRIMUS INTER PARES
    • CASTLE COINS
Re: МЕДАЛЬЕР-ИМПЕРАТРИЦА МАРИЯ ФЕДОРОВНА
« Ответ #5 : 12 Марта 2018, 00:17:59 »
Занималась Мария Федоровна также и живописью, рисунком.
Натюрморт "Цветы". 1785 год.
И образ Марии Федоровны как художницы можно видеть на картине работы И.-Б. Лампи «Портрет великой княгини Марии Федоровны».
На картине она изображена у стола, на котором стоит бюст мужа, в руке великая княгиня держит кисть. На груди Марии Федоровны надет медальон-камея с профильным портретом императрицы Екатерины II. Сейчас этот портрет украшает Парадную библиотеку Павловского дворца, а его законченный эскиз хранится в Государственном Русском музее.
Добро пожаловать в Замок старинных монет:
Nummis Historiam Discens

Оффлайн Sterling

  • DEI GRATIA REX CASTELLUM
  • Администратор
  • Король
  • *******
  • Сообщений: 41489
  • Уважение: +936/-0
  • PRIMUS INTER PARES
    • CASTLE COINS
Re: МЕДАЛЬЕР-ИМПЕРАТРИЦА МАРИЯ ФЕДОРОВНА
« Ответ #6 : 12 Марта 2018, 00:20:20 »
Императрица Мария Федоровна умерла 12 ноября 1828 года. В память о ней в том же году был учрежден женский Мариинский знак отличия для дам, служивших в благотворительных учреждениях Ведомства императрицы Марии. За пятьдесят и двадцать пять лет беспорочной службы выдавался для ношения на владимирской ленте голубой крест, по форме схожий с мальтийским, украшенный на концах золотыми вензелями «М» под короной. В центре, в венке, помещались римские числа — «L» или «XXV».
За пятнадцать лет беспорочной службы выдавался небольшой голубой медальон с числом «XV».
Добро пожаловать в Замок старинных монет:
Nummis Historiam Discens

Оффлайн Sterling

  • DEI GRATIA REX CASTELLUM
  • Администратор
  • Король
  • *******
  • Сообщений: 41489
  • Уважение: +936/-0
  • PRIMUS INTER PARES
    • CASTLE COINS
Re: МЕДАЛЬЕР-ИМПЕРАТРИЦА МАРИЯ ФЕДОРОВНА
« Ответ #7 : 12 Марта 2018, 00:21:28 »
В память кончины императрицы — художника и медальера — в 1828 году на Монетном дворе в Санкт­ Петербурге отчеканили медаль с её изображением.
Добро пожаловать в Замок старинных монет:
Nummis Historiam Discens

Оффлайн Sterling

  • DEI GRATIA REX CASTELLUM
  • Администратор
  • Король
  • *******
  • Сообщений: 41489
  • Уважение: +936/-0
  • PRIMUS INTER PARES
    • CASTLE COINS
Re: МЕДАЛЬЕР-ИМПЕРАТРИЦА МАРИЯ ФЕДОРОВНА
« Ответ #8 : 12 Марта 2018, 00:24:23 »
А память о художественных способностях русской императрицы хранят созданные ею медали и камеи.
https://www.liveinternet.ru/users/4468278/post190169130/
Добро пожаловать в Замок старинных монет:
Nummis Historiam Discens

Оффлайн Sterling

  • DEI GRATIA REX CASTELLUM
  • Администратор
  • Король
  • *******
  • Сообщений: 41489
  • Уважение: +936/-0
  • PRIMUS INTER PARES
    • CASTLE COINS
Re: МЕДАЛЬЕР-ИМПЕРАТРИЦА МАРИЯ ФЕДОРОВНА
« Ответ #9 : 12 Марта 2018, 00:30:40 »
Штемпель коронационной медали Павла I работы Марии Федоровны и его оттиск в меди.
На синконе в 2015 году проходила в 2015 году в золоте! :ay:
Добро пожаловать в Замок старинных монет:
Nummis Historiam Discens

Оффлайн Sterling

  • DEI GRATIA REX CASTELLUM
  • Администратор
  • Король
  • *******
  • Сообщений: 41489
  • Уважение: +936/-0
  • PRIMUS INTER PARES
    • CASTLE COINS
Re: МЕДАЛЬЕР-ИМПЕРАТРИЦА МАРИЯ ФЕДОРОВНА
« Ответ #10 : 12 Марта 2018, 00:35:02 »
Замок Мариенталь в Павловске, названный в честь Марии Фёдоровны! ::)
Добро пожаловать в Замок старинных монет:
Nummis Historiam Discens

Оффлайн Sterling

  • DEI GRATIA REX CASTELLUM
  • Администратор
  • Король
  • *******
  • Сообщений: 41489
  • Уважение: +936/-0
  • PRIMUS INTER PARES
    • CASTLE COINS
Re: МЕДАЛЬЕР-ИМПЕРАТРИЦА МАРИЯ ФЕДОРОВНА
« Ответ #11 : 12 Марта 2018, 00:51:31 »
Январь 1944 года, в разгаре Великая Отечественная Война...
После снятия блокады Ленинграда одним из первых указов руководства страны становится документ о возвращении городу Слуцк, названного в честь революционерки Слуцкой, его исторического имени - Павловск!
А городу Красногвардейск - название Гатчина!
Любимому месту Марии Фёдоровны и императора Павла предстояло стать символом возрождения России из пепла Великой Войны с опорой не на революцию, а на многовековую историю России! В ущерб социальным проектам разоренный дворец и парк будут восстановлены в кротчайшие сроки и в 1957 году дворец примет первых посетителей!
Добро пожаловать в Замок старинных монет:
Nummis Historiam Discens

Оффлайн Sterling

  • DEI GRATIA REX CASTELLUM
  • Администратор
  • Король
  • *******
  • Сообщений: 41489
  • Уважение: +936/-0
  • PRIMUS INTER PARES
    • CASTLE COINS
Re: МЕДАЛЬЕР-ИМПЕРАТРИЦА МАРИЯ ФЕДОРОВНА
« Ответ #12 : 12 Марта 2018, 00:58:31 »
Забавно, не знал: Вполне себе царское дело: Романовы-художники
Чарка работы Петра Великого :o
Рисунки Александра III, Елизаветы Фёдоровны и мн. других монарших особ:
Добро пожаловать в Замок старинных монет:
Nummis Historiam Discens

Оффлайн Sterling

  • DEI GRATIA REX CASTELLUM
  • Администратор
  • Король
  • *******
  • Сообщений: 41489
  • Уважение: +936/-0
  • PRIMUS INTER PARES
    • CASTLE COINS
Re: МЕДАЛЬЕР-ИМПЕРАТРИЦА МАРИЯ ФЕДОРОВНА
« Ответ #13 : 19 Апреля 2018, 16:26:00 »
Оказывается, что брошь-камея была приобретена в 2007 году для музея в Царицино:
http://tsaritsyno-museum.ru/the_museum/collection/skulptura/
Добро пожаловать в Замок старинных монет:
Nummis Historiam Discens

Оффлайн Sterling

  • DEI GRATIA REX CASTELLUM
  • Администратор
  • Король
  • *******
  • Сообщений: 41489
  • Уважение: +936/-0
  • PRIMUS INTER PARES
    • CASTLE COINS
Re: МЕДАЛЬЕР-ИМПЕРАТРИЦА МАРИЯ ФЕДОРОВНА
« Ответ #14 : 25 Октября 2021, 12:13:00 »
Эта золотая медаль была отчеканена на Санкт-Петербургском монетном дворе в 1797 году в память коронации императора Павла I.
Медальер – его супруга императрица Мария Фёдоровна.
Добро пожаловать в Замок старинных монет:
Nummis Historiam Discens

 

Поиск

 
Яндекс.Метрика