Автор Тема: ПРАВИТЕЛИ АНГЛИИ Серия медалей Дасье  (Прочитано 18610 раз)

Оффлайн bankir63

  • Рыцарь
  • Герцог
  • ******
  • Сообщений: 1477
  • Уважение: +45/-0
  • Деньги временны а время денежно
Re: ПРАВИТЕЛИ АНГЛИИ Серия медалей Дасье
« Ответ #45 : 25 Июня 2015, 00:48:11 »
Но вернемся к королям Англии. В своей серии Дасье показал следующего короля Англии и Ирландии  - Якова I Стюарт
Годы жизни: 19 июня 1566 - 27 марта 1625
Годы правления: Шотландия: 24 июля 1567 - 27 марта 1625
Англия: 24 марта 1603 - 27 марта 1625
Отец: Генри Дарнли
Мать: Мария I Стюарт
Жена: Анна Датская
Сыновья: Генрих Фредерик, Карл I
Дочери: Елизавета, Маргарита, Мария
Через несколько месяцев после рождения Якова его отец погиб при подозрительных обстоятельствах. Виновной в гибели Дарнли была признана Мария Стюарт, которая была вынуждена отречься от престола и бежать в Англию. 29 июля 1567 г. в Стерлинге Яков был коронован королем Шотландии.
Детство Якова прошло в непрерывных смутах, вызванных недовольством правлением регента графа Морея со стороны знати и попытками Марии Стюарт вернуть трон. После подписания "Пертского примирения" между сторонниками Марии и Якова в 1573 г. на несколько лет воцарился мир, во время которого регенту Мортону решительными действиями удалось восстановить порядок в стране. Однако в 1578 г. графы Атолл и Аргайл захватили Якова и объявили его совершеннолетним, положив конец регентству. Однако на протяжении еще нескольких лет юный король оставался марионеткой в чужих руках. Лишь в июне 1583 г. Якову удалось бежать из-под власти Уильяма Рутвена и с помощью верных баронов положить конец власти протестантов-радикалов. У власти встал умеренный консерватор граф Арран, который остановил распространение идей пресвитерианства, выводивших церковь из-под контроля государства, и заключил союз с Англией.
Яков был чрезвычайно хилым ребенком: в семь лет он едва мог стоять на ногах. Он не имел склонности ни к каким физическим упражнениям кроме охоты. Уже в зрелом возрасте он ничего не мог делать стоя: даже размышлять или разговаривать он мог только лежа. Вместе с тем он был достаточно умен, образован и красноречив, увлекался поэзией и богословием. С середины 1580-х годов Яков стал более-менее регулярно участвовать в заседаниях государственного совета. После падения графа Аррана в 1585 г. королю удалось собрать совет, в который вошли как консерваторы, так и пресвитериане. Найдя компромисс, Яков стал действительно общенациональным монархом.
В 1586 г. с Англией был подписан договор о союзе и взаимопомощи. Елизавета I установила ежегодную субсидию шотландскому королю в размере 4 000 фунтов стерлингов и фактически согласилась с правом наследования Яковом английского престола. В 1589 г. Яков женился на Анне Датской, представительнице сильного европейского протестантского дома. В дальнейшем он проводил крайне суровую политику по отношению как к пресвитерианам, так и к католикам, подавив несколько мятежей в разных лагерях.
С 1596 г. Яков начал усиливать свою власть в церковных вопросах. Он смог добиться признания за королем права назначения пасторов в важнейшие приходы и восстановить участие епископов в парламенте страны. Якову удалось восстановить епископат, и он даже попытался законодательно внести изменения в пресвитерианскую литургию, чтобы приблизить ее к англиканской.
Благодаря умению находить компромиссы, за время правления в Шотландии Якову удалось обеспечить сорокалетний период мира и спокойствия. Он реформировал судебную систему, создав в 1606 г. институт мировых судей, и начал беспрецедентную по масштабам кампанию по привлечению на государственную службу представителей среднего класса. Опираясь на наиболее преданные кланы, Якову удалось укрепить королевскую власть в Хайленде и на Гебридских островах. Поощрялось развитие торговли и сельского хозяйства. К периоду правления Якова VI относится возникновение в Шотландии стекольной и сахарной промышленности, значительное увеличение экспорта сукна, льна, угля и соли. В 1622 г. даже была предпринята попытка создания шотландской колонии в Америке (Новая Шотландия), но в 1632 г. она была передана Франции.
После смерти Елизаветы I Английской пресеклась линия Генриха VIII, и право на корону перешло к потомкам Маргариты Тюдор, дочери Генриха VII. Яков VI приходился ей правнуком. 26 июля 1603 г. он был коронован в Вестминстерском аббатстве королем Англии под именем Яков I.
Поначалу англичане возлагали на Якова большие надежды: католики ждали прекращения гонений, а пуритане продолжения реформ. Яков, однако, старался держаться середины, давая и тем и другим расплывчатые обещания. Католиков освободили от штрафов и дали свободу совести, однако не предоставили свободу богослужения. Это привело к ряду заговоров против Якова. Самым известным был "пороховой заговор", когда бунтовщики под предводительством Гая Фокса хотели взорвать 36 бочек с порохом во время открытия сессии парламента в 1605 г. Их план был раскрыт в последнюю минуту. В память о неудавшемся заговоре 5 ноября в Великобритании ежегодно отмечается "ночь Костров" или "ночь Гая Фокса", когда вооруженные люди с факелами ходят по подвалу здания парламента и "ищут" приготовленные к взрыву бочки с порохом. Яков начал репрессии против католиков, в частности, запретил им занимать государственные должности.
Не меньше проблем было у короля с пуританами. С самого начала они стали требовать независимости церкви от светской власти и уничтожения епископств. Пуритане начали многолетнюю войну против короля, причем со временем к религиозным требованиям добавились политические.
Якову, как и остальным Стюартам, постоянно не хватало денег, и он был вынужден обращаться к парламенту за субсидиями, но раз за разом получал отказ. Яков несколько раз распускал парламент, вводил своей властью новые налоги на лес, вино, кожу, продавал дворянские звания, однако казна, разворовываемая его фаворитами, постоянно была пуста.
По приезду в Англию Яков приблизил к себе женоподобного красавца Роберта Карра, бывшего конюха, и даже сделал его канцлером. Однако фактически власть захватил друг Карра, Томас Овербери. Однако в 1613 г. Карр и Овербери рассорились, последний был заключен в Тауэр и вскоре отравлен по приказу Карра. В 1616 г. это преступление раскрылось. Карр был приговорен к смерти, однако Яков заменил ее ссылкой. Однако этот скандал сильно ударил по репутации короля. Вскоре после изгнания Карра король обзавелся новым фаворитом. Им стал Джордж Виллирс, впоследствии получивший титул герцога Бэкингема. Он не имел никаких достоинств, кроме красоты и грации, однако получил множество должностей при дворе.
В 1621 г. Яков созвал очередной парламент, который тут же отправил в отставку канцлера Бэкона. Это был серьезный удар по самодержавию. Яков однако не успел почувствовать его в полной мере, так как вскоре после этого умер, оставив трон сыну Карлу.

Оффлайн Sterling

  • DEI GRATIA REX CASTELLUM
  • Администратор
  • Король
  • *******
  • Сообщений: 41481
  • Уважение: +936/-0
  • PRIMUS INTER PARES
    • CASTLE COINS
Re: ПРАВИТЕЛИ АНГЛИИ Серия медалей Дасье
« Ответ #46 : 25 Июня 2015, 01:38:04 »
Не знаю почему Дасье отразил этот персонаж в серии «Короли Англии», предполагаю что из-за того что этот человек внес большую лепту в историю этого государства.
Я думаю ,что серия задумывалась как "Правители Англии".
Например Эдуард V никогда не был королем Англии, как написано даже на монете, - просто хотя бы потому, что формально меньше года будучи королем он не был коронован!
http://forum.castlecoins.ru/index.php?topic=5087.msg78629#msg78629
Добро пожаловать в Замок старинных монет:
Nummis Historiam Discens

Оффлайн bankir63

  • Рыцарь
  • Герцог
  • ******
  • Сообщений: 1477
  • Уважение: +45/-0
  • Деньги временны а время денежно
Re: ПРАВИТЕЛИ АНГЛИИ Серия медалей Дасье
« Ответ #47 : 29 Июня 2015, 00:31:02 »
Следующим королем Англии, Ирландии и Щотландии стал - Карл I, его и отразил Дасье в следующей медали.
Годы жизни: 19 ноября 1600 - 30 января 1649
Годы правления: 1625 - 1649
Отец: Яков I
Мать: Анна Датская
Жена: Генриетта Мария Французская
Сыновья: Карл II, Яков II
Дочери: Мария, Елизавета, Анна, Генриетта Анна
Подобно своему отцу Карл очень медленно развивался и рос. В три года он не мог ни ходить, ни говорить. Во время царствования Якова I Карл оставался в Шотландии, так как врачи боялись, что переезд пожет отрицательно повлиять на его и без того хрупкое здоровье.
В молодые годы Карл сдружился с герцогом Бэкингемом. В 1623 г. они отправились в Испанию, чтобы посвататься к инфанте Марии, дочери Филиппа III. Брак, однако, не состоялся, и Карл вернулся домой врагом Испании. Став королем, он объявил Испании войну и потребовал у парламента денег. Ему было выделено только 140 тыс. фунтов, для чего на один год был введен "бочоночный налог". Раздосадованный король распустил парламент.
Год спустя парламент был созван вновь, и сразу же попытался отдать под суд Бэкингема, однако Карл взял на себя ответственность за деяния своего министра, и снова распустил парламент. Чтобы добыть денег, он прибегнул к принудительным займам, однако немногочисленные добытые средства были бездарно потрачены на войну с Францией (оборона Ла-Рошели, описанная в романе А.Дюма "Три мушкетера"). В 1628 г. Карл созвал третий парламент, который также был настроен враждебно королю. Из архивов была извлечена Великая Хартия Вольностей, на основании которой была составлена "Петиция о правах" - прообраз конституции. Карл был вынужден подписать ее, однако субсидий все равно не получил. Более того, парламент потребовал привлечь к суду Бэкингема, однако тот еще до суда был убит религиозным фанатиком-пуританином. Карл вновь распустил парламент и 11 лет правил без него.
Столь долгому периоду абсолютного правления Карл был обязан своим помощникам: искусному казначею Уэстону, архиепископу Лоду, суровому гонителю пуритан, вынудившему их переселиться в Северную Америку и талантливому администратору лорду Стрэффорду, который, управляя Северной Англией и Ирландией регулярно ухитрялся собирать большие податина содержание 5-тысячного войска. В поисках источника денег Карлу приходилось вводить все новые и новые налоги. Неплательщиков преследовали по суду, что вызывало сильное недовольство в обществе. Восстание в Шотландии под руководством Лесли привело к тому, что в 1640 г. Карл был вынужден созвать четвертый парламент, получивший название Короткого, надеясь с помощью призывовов к патриотизму англичан собрать денег на войну. Однако он ошибся, и парламент вместо этого стал пересматривать все решения, принятые Карлом за предыдущие 11 лет. Парламент вновь был распущен, однако уже через несколько месяцев был созван опять. Шестой парламент вошел в историю под названием Долгого. Первым делом он арестовал лорда Стрэффорда, и в 1641 г. тот был обезглавлен. Была отменена знаменитая "корабельная пошлина", а все чиновники, причастные к ее введению, были осуждены. Были распущены трибуналы, включая Звездную палату. Наконец король был обязан собирать парламент не реже чем раз в три года и лишен права самовольно распускать его. В ответ Карл попытался арестовать пятерых членов Палаты Общин по обвинению в сношениях с шотландцами, однако шерифы отказались выполнять приказания короля. Тот был вынужден покинуть Лондон и отправиться на север страны, в Йорк собирать армию из верных сторонников. В Англии началась гражданская война.
По началу Карлу сопутствовал успех. На его сторону встали северные и западные графства. Король одержал несколько побед и подошел к Лондону. Однако в 1643 г. парламент принял закон об упразднении епископств и введении пресвитерианизма в англиканской церкви, после чего началось интенсивное сближение с шотландскими повстанцами. С 1644 г. Карлу пришлось вести войну на два фронта. 3 июля повстанцы одержали победу над роялистами у Мерстон-Мура, и важную роль в этом сражении сыграл отряд под командованием Оливера Кромвеля. После этого северные графства признали власть паламента. Карл двинулся на юг, и 1 сентября в Корнуолле вынудил капитулировать парламентскую армию. Это привело к тому, что власть в парламенте захватили индепенденты, пуритане-фанатики, во главе с Кромвелем. Они запретили все развлечения для жителей, оставив лишь время на молитвы и военные упражнения. В короткий срок индепендентам удалось сформировать новую армию, которая 14 июня 1645 г. в сражении при Незби ннесла роялистам решающее поражение. Карл с двумя приближенными бежалв Шотландию, надеясь на поддержку земляков, однако шотландцы выдали его английскому парламенту. Карл был заключен в тюрьму, однако парламент предложил ему мир в обмен на обещание Карла уничтожить епископства и отдать армию на 20 лет в подчинение парламенту. В переговоры однако вмешалась сама армия, сташая за годы войны грозной силой. Карл был доставлен в военный лагерь, где во время переговоров ему были предложены иные, более мягкие условия. Карл колебался, а затем неожиданно бежал на остров Уайт, однако был снова схвачен и заточен в темницу. Однако это привело к тому, что в стране вспыхнула вторая гражданская война. В Шотландии поднялось роялистское восстание, однако Кромвель разбил шотландцев и занял Эдинбург.
В 1648 г. начались новые переговоры. Карл был готов принять все условия, кроме отмены епископата. Парламент был готов согласиться на это, однако 6 декабря отряд солдат ворвался в парламент и изгнал из Палаты Общин депутатов, готовых пойти на примирение с королем. Большинство в парламенте получили индепенденты. Кромвель въехал в Лондон как триумфатор и поселился в королевском дворце. По его инициативе был начат суд над королем как над мятежником, начавшим войну против собственного народа. В начале 1649 г. был образован трибунал из 50 человек. Карла несколько раз привозили на допрос, однако тот отрицал все выдвинутые против него обвинения, заявляя, что получил власть от Бога и применил силу против борьбы с мятежниками. При соблюдении всех предусмотренных законом процедцр процесс мог растянуться на месяцы, однако Кромвель не желал его затягивать. 27 января трибунал объявил, что "Карл Стюарт" как тиран, мятежник, убийца и враг английского государства приговаривается к отсечению головы. Королю дали три дня, чтобы приготовиться к смерти, которые он употребил для молитвы. 30 января Карл был обезглавлен на эшафоте, поставленном у Уайтхоллского дворца, а через несколько дней парламент объявил монархию упраздненной и провозгласил республику.


Оффлайн bankir63

  • Рыцарь
  • Герцог
  • ******
  • Сообщений: 1477
  • Уважение: +45/-0
  • Деньги временны а время денежно
Re: ПРАВИТЕЛИ АНГЛИИ Серия медалей Дасье
« Ответ #48 : 03 Июля 2015, 18:51:00 »
Следующим королем Англии, Ирландии и Шотландии которого и отразил в своей медали Дасье стал - Карл II
Годы жизни: 29 мая 1630 - 6 февраля 1685
Годы правления: Англия: 29 мая 1660 - 6 февраля 1685
Шотландия: 5 февраля 1649 - 1 января 1651, 29 мая 1660 - 6 февраля 1685
Отец: Карл I
Мать: Генриетта Мария Французская
Жена: Екатерина Португальская
Законных детей не имел
Внебрачные дети
Сыновья: Джеймс Крофтс, Чарльз Фицчарльз, Чарльз Фицрой, Генри Фицрой, Джордж Фицрой, Чарльз Боклерк, Джеймс Боклерк, Чарльз Леннокс, Уинифред Уэллс
Дочери: Мэри Крофтс, Шарлотта Джемина Генриетта Мария Бойл, Кэтрин Фицчарльз, Энн Палмер, Шарлотта Фицрой, Барбара (Бенедикта) Фицрой, Мэри Тюдор, Гортензия Манчини, Джейн Робертс, Мэри Сэквилл, Элизабет Фицджеральд
В самом начале революции малолетнего Карла переправили в Голландию и отдали на попечение Вильгельма Оранского. Повзрослев, Карл сделался вождем роялистов и начал борьбу против республики. В 1649 г. он возглавил мятеж в Ирландии, а год спустя - в Шотландии, однако неудачно. После подавления восстания Карл с превеликими трудностями бежал во Францию.
После смерти Оливера Кромвеля в 1658 г. республику возглавил его сын Ричард, однако через год он подал в отставку и власть перешла к генералу Монку. Опасаясь анархии, он занял Лондон и вернул в парламент изгнаных из него в 1648 г. депутатов. Таким образом умеренные парламентарии получили большинство над радикалами-индепендентами. Парламент отменил все свои постановления, принятые после 1648 г., включая билль, упразднявший монархию и палату лордов, и самораспустился. После выборов в новом парламенте большинство оказалось у роялистов. Монк вступил в переговоры с Карлом и заявил, что готов повиноваться его приказам. 25 мая 1660 г. Карл высадился в Англии, а 4 дня спустя торжественно въехал в Лондон. В тот же день он утвердил Великую Хартию, Петиции о правах и Статут о праве парламента назначать подати. Была объявлена амнистия всем, кто в течение 40 дней объявит о преданности монархии. Амнистия не коснулась лишь судей, вынесших приговор Карлу I. Некоторые из цареубийц были казнены, другие получили пожизненное заключение.
Новый король имел весьма широкие взгляды, был свободен от религиозных предрассудков, интересовался естествознанием, механикой и мореплаванием. Карл не боялся общения с народом, часто появлялся в людных местах и разговаривал с простолюдинами. Пока в парламенте преобладала умеренная партия, он проявлял веротерпимость. Однако после победы на выборах в 1661 г. последователей епископальной церкви, Карл начал гонения на пресвитерианцев. Была введена цензура, запрещены все газеты кроме официальных, запрещено обсуждение политических вопросов.
Это продолжалось, пока действовал парламент, послушный королю. После выборов 1679 г. в парламенте возобладали либералы. Была отменена цензура и принят закон "об индивидуальной свободе", защищавший граждан от необоснованных арестов. К этому времени окончательно сложилась английская парламентская система и образовались две партии - тори (безусловные сторонники короля и англиканской церкви, выражавшие интересы сельского населения и землевладельцев) и виги (находились в оппозиции королю, признавали важное значение торговле, развитию мореплавания и проповедовали веротерпимость). В 1681 г. Карл распустил парламент и до самой смерти правил единолично.
Из внешней политики Карла следует отметить Первую и Вторую Голландские войны, закончившиеся полным разгромом английского флота и захватом в качестве трофея английского флагмана "Король Карл".
В 1662 г. Карл женился на португальской принцессе Екатерине Браганца, получив в качестве приданного португальские владения в Индии, вскоре переданные в управление Британской Ост-Индской компании. Карл был довольно некрасив собой, однако обладал изящными манерами, острым языком, любил веселые попойки и был постоянно окружен женщинами. Ни одна красавица, появлявшаяся при дворе, не осталась без его внимания. Некоторые из его фавориток сумели добиться довольно высокого положения при дворе. Так француженка Луиза Керуаль получила титул герцогини Портсмут и имела гораздо большее влияние на государственные дела чем королева, став фактически посредницей при заключении союза между Англией и Францией. При этом король имел множество романов и с женщинами низших сословий. Обилие любовных связей не приносило ему популярности в стране, где были сильны пуританские традиции. Своей женой, отнюдь не дурнушкой, но очень скромной женщиной, получившей строгое монастырское воспитание, он открыто пренебрегал и, имея около 14 признанных им внебрачных детей, законным наследником так и не обзавелся.
В феврале 1685 г. с королем случился апоплексический удар и через несколько дней, попросив в свойственной ему манере прощения у придворных за то, что утомил их своей агонией, Карл скончался. Перед смертью он тайно исповедовался католическому священнику, которого привел унаследовавший Карлу младший брат Яков.

Оффлайн bankir63

  • Рыцарь
  • Герцог
  • ******
  • Сообщений: 1477
  • Уважение: +45/-0
  • Деньги временны а время денежно
Re: ПРАВИТЕЛИ АНГЛИИ Серия медалей Дасье
« Ответ #49 : 03 Июля 2015, 19:36:07 »
Дасье отразил в медали и следующую королеву, которой стала - Мария II, королева Англии, Ирландии и Шотландии
Мария II Стюарт
Годы жизни: 30 апреля 1662 - 18 декабря 1694
Годы правления: Англия: 13 февраля 1689 - 18 декабря 1694
Шотландия: 11 апреля 1689 - 18 декабря 1694
Отец: Яков II
Мать: Анна Хайд
Муж: Вильгельм III Оранский
В 15 лет Мария была обручена со своим двоюродным братом Вильгельмом Оранским, и, хотя Яков II поначалу больше склонялся к браку сестры с французским принцем Людовиком, необходимость политического союза с Нидерландами привела к тому, что 4 ноября 1677 г. Мария и Вильгельм обвечались в Лондоне. После свадьбы Мария уехала к мужу в Нидерланды и быстро добилась расположения голландского народа, однако муж пренебрегал ею, больше внимания уделяя своим любовницам, самой известной из которых была Элизабет Виллирс.
Мария не была основной наследницей престола, однако ее брат Яков был католиком, а потому его шансы занять трон были невелики. Мария открыто вступила в конфронтацию с отцом и поддержала решение Вильгельма вторгнуться в Англию. После бегства Якова II тори склонялись к тому, чтобы короновать только Марию, однако в результате компромисса она стала соправительницей мужа.
Разумеется основные политические решения принимал именно Вильгельм, однако Мария заменяла мужа во время военных походов в 1690 г. в Ирландию и в 1692 г. в континентальную Европу. Она старалась не вмешиваться в большую политику, более занимаясь вопросами духовными. По ее инициативе были основаны Колледж Вилгельма и Марии в Уильямсбурге и Королевская больница для моряков в Гринвиче.
Мария несколько раз была беременна, но дети либо рождались мертвыми, либо умирали вскоре после родов. Возможно это было одной из причин ее прохладных отношений с мужем. Несмотря на это, после смерти Марии от оспы в 1694 г. Вильгельм был заметно расстроен.

Оффлайн bankir63

  • Рыцарь
  • Герцог
  • ******
  • Сообщений: 1477
  • Уважение: +45/-0
  • Деньги временны а время денежно
Re: ПРАВИТЕЛИ АНГЛИИ Серия медалей Дасье
« Ответ #50 : 04 Июля 2015, 00:06:18 »
Следующим королем Англии, Ирландии и Шотландии стал, отраженные в медали Дасье, -Вильгельм III,
Вильгельм Оранский
Годы жизни: 14 ноября 1650 - 8 марта 1702
Годы правления: Англия: 13 февраля 1689 - 8 марта 1702
Шотландия: 11 апреля 1689 - 8 марта 1702
Отец: Вильгельм II Оранский
Мать: Мария Оранская
Жена: Мария II Стюарт
Вильгельм принадлежал к знаменитому в Голландии Оранскому дому. Несмотря на то, что Голландия была республикой, должность штатгальтера (правителя страны) переходила по наследству. Отец Вильгельма умер за неделю до рождения сына, и сторонники Генеральных Штатов (парламента Голландии), опасаясь, что Оранжисты со временем превратят Голландию в монархию, вручили верховную власть Яну де Витту, занимавшему должность пенсионария. В 1654 г. был принят "Акт устранения", по которому Вильгельму не могла быть предоставлена никакая власть, а в 1667 г. должность штатгальтера вообще была упразднена.
Вильгельм с детства был маленьким, хилым и болезненным. На протяжении всей жизни его мучали одышка, кашель и сильные головные боли. Он имел задумчивое, угрюмое выражение лица, но лишь самы близкие друзья знали, что это - маска, за которой скрывается добрый и веселый характер. Вильгельм был прекрасно образован, говорил на всех основных европейских языках, однако не увлекался ни наукой, ни искусствами. Его интересовала лишь политика. В 1660 г. Акт устранения был отменен, а в 1670 г. Вильгельм был принят в Государственный совет с правом голоса.
В 1672 г. началась война с Францией, впоследствии переросшую в общеевропейскую "Войну за испанское наследство". Голландские войска терпели одно поражение за другим. Возмущенный народ сверх Яна де Витта, и вскоре он был убит. В июле 1672 г. была восстановлена должность штатгальтера, и на нее избран Вильгельм. Он возглавил армию в должности генерал-капитана. К этому времени голландская армия уже была оттеснена французами за линию плотин, и Вильгельму не оставалось ничего, кроме как приказать открыть шлюзы и пустить против захватчиков море. Вскоре голландцы перешли в контрнаступление, к 1673 г. вытеснили французов из Нидерландов, а англо-французский флот был вынужден отойти от их берегов. Популярность Вильгельма невероятно возросла, и он был провозглашен наследственным штатгальтером и генерал-капитаном Голландии, Зеландии, Утрехта, Гелдерланда и Оверэйссела. В 1676 г. Вильгельм попытался даже вторгнуться во Францию, но без особого успеха. В 1686 г. Голландия, Германия, Швеция и Испания оформили антифранцузский союз, известный как Аугсбургская лига. К этому времени авторитет Вильгельма в Европе был весьма высок, и во многом этому способствовал его брак с английской принцессой Марией Стюарт, которая приходилась ему двоюродной сестрой. Их союз был исключительно политическим, и оба супруга это хорошо понимали, а потому Мария спокойно смотрела на любовные похождения своего мужа.
В 1688 г. Вильгельм получил из Англии секретное письмо с предложением свергнуть Якова II и занять английский трон. 5 ноября он высадился с войском в Англии и двинулся на Лондон. Население встретило его восторженно, парламент также был на его стороне. Яков дважды пытался бежать во Францию, но успешной оказалась лишь вторая попытка. Парламент признал его побег равносильным отречению. Все понимали, что единственным человеком, который может упралять Англией, является Вильгельм, однако тори очень не хотели видеть его королем, предлагая отдать корону Марии. Вильгельм в свою чередь заявил, что не собирается становиться слугой жены и пообещал немедленно покинуть страну, если власть не будет вручена ему. В конце концов было принято компромиссное решение, и Вильгельм с Марией были провозглашены соправителями. В случае смерти одного из супругов оставшийся сохранял за собой власть. Наследником должен был стать их будущий ребенок, а в случае отсутствия такового наследницей становилась сестра Марии, Анна. Также парламент принял Билль о правах, в котором оговаривалось, что без согласия парламента король не имеет права вводить новых налогов, созывать армию в мирное время, мешать работе парламента и вмешиваться в дела правосудия. 11 апреля Вильгельм и Мария короновались как английские короли.
Воспитанный в строгих протестантских традициях, Вильгельм тем не менее отличался веротерпимостью и вскоре после своего восшествия на престол принял "Акт о веротерпимости", освободив от преследований некоторую часть инакомыслящих. Тем не менее в первой половине его правления постоянно вспыхивали восстания "якобитов", сторонников свергнутого короля, среди которых значительную роль играло фанатичное англиканское духовенство.
В 1691 г. Вильгельм переправился в Европу и возглавил 120-тысячную армию союзников против французов. Поначалу его дела складывались неудачно, однако затем дела пошли на поправку, и в 1697 г. Людовик XIV подписал мирный договор, признав Вильгельма английским королем. Полной победе над Францией помешал парламент, сильно стеснявший Вильгельма в субсидиях на войну. В 1699 г. даже было принято решение о сокращении армии на 7 тысяч человек. Оскорбленный Вильгельм уехал в Голландию.
В 1702 г. Вильгельм неудачно упал с лошади, сломал плечо, у него началось осложнение в виде пневмонии, и 8 марта он скончался. Поскольку у него не было законных детей, ему унаследовала Анна Стюарт.


Оффлайн bankir63

  • Рыцарь
  • Герцог
  • ******
  • Сообщений: 1477
  • Уважение: +45/-0
  • Деньги временны а время денежно
Re: ПРАВИТЕЛИ АНГЛИИ Серия медалей Дасье
« Ответ #51 : 04 Июля 2015, 12:51:39 »
Следующей королевой стала - Анна, королева Англии, Ирландии и Шотландии (отражена в следующей медали Дасье)
Годы жизни: 6 февраля 1665 - 1 августа 1714
Годы правления: Англия: 8 марта 1702 - 1 мая 1707
Шотландия: 8 марта 1702 - 1 мая 1707
Великобритания: 1 мая 1707 - 1 августа 1714
Ирландия: 8 марта 1702 - 1 августа 1714
Отец: Яков II
Мать: Анна Хайд
Муж: Георг Датский
Сын: Вильгельм
В раннем детстве Анна жила во Франции у своей бабушки Генриетты Марии, где она лечилась от болезни глаз. В 1670 г. она вернулась в Англию и вскоре подружилась с Сарой Дженнингс, которая впоследствии стала одной из самых верных советчиц. Во время Славной революции Анна приняла сторону Вильгельма Оранского и Марии Стюарт. Анна была объявлена наследницй престола на тот случай, если у Вильгельма и Марии не будет детей. В итоге все так и произошло, и в 1702 г. Анна стала королевой Англии.
Анна была недалекой женщиной, доброй и приветливой, но не очень понятливой, нерешительной и не любящей усиленно заниматься делами. Фактически вся власть сосредоточилась в руках Сары Черчилль, урожденной Дженнингс, и ее мужа Джона Черчилля, герцога Мальборо. Во время войны за испанское наслдство герцог был назначен главнокомандующим армии, а муж королевы, Георг возглавил флот. Война с Францией завершилась подписанием мирного договора в 1713 г., по которому Англия получила Гибралтар, Минорку и ряд французских колоний в Северной Америке.
Однако самым главным событием в годы правления Анны стало объединения Англии и Шотландии. В 1701 г. шотландский парламент принял "Акт о защите", оставив за собой право избрать нового монарха из числа протестантов и отозвать шотландские отряды из английской армии. Опасаясь, что независимая Шотландия вступит в союз с Францией, Англия в 1705 г. пригрозила северному соседу экономическими санкциями. Стороны сели за стол переговоров, и в итоге приняли постановление об объединении двух стран в одну - Великобританию. Историческое событие произошло 1 мая 1707 г. Шотландия получила 16 мест в Палате Лордов и 45 мест в Палате Общин английского парламента.
В том же 1707 г. сильно ухудшились отношения межу Анной и Сарой Черчилль. Место главной советчицы заняла Эбигейл Мэшем, кузина Сары, а ее муж Роберт Харли, один из министров королевы, стал негласным правителем Англии. Однако вскоре благодаря интригам лорда Годольфина и герцога Мальборо он был отправлен в отставку, а власть перешла в руки группы из пяти дворян-вигов, известной также как Хунта.
В 1708 г. умер Георг. Виги, недовольные его действиями на посту главы адмиралтейства попытались сместить его с этой должности, когда он еще лежал на смертном одре, однако благодаря вмешательству герцога Мальборо этого удалось избежать.
Война за испанское наследство была крайне непопулярна в английском обществе, а потому влияние вигов вскоре стало ослабевать. На выборах 1710 г. большинство в парламенте вновь, как и в первые годы правления Анны, досталось тори. Анна умерла 1 августа 1714 г. от подагры, перешедшей в рожистое воспаление. Ее тело так раздулось, что для похорон пришлось использовать очень большой, почти квадратный гроб.
Из многочисленных беременностей Анны нормальными родами закончились только пять, однако лишь один ребенок смог прожить дольше двух лет - Вильгельм, герцог Глостерский. Однако и он умер в 1700 г. Наследницей Анны была объявлена ее двоюродная племянница София, однако она скончалась в 1714 г. немногим ранее Анны, и королем стал ее сын Георг Ганноверский. Ганноверцы не были самой приоритетной ветвью среди наследников, однако в отличие от остальных Стюартов они были протестантами, что и сыграло решающую роль при выборе нового короля.


Оффлайн bankir63

  • Рыцарь
  • Герцог
  • ******
  • Сообщений: 1477
  • Уважение: +45/-0
  • Деньги временны а время денежно
Re: ПРАВИТЕЛИ АНГЛИИ Серия медалей Дасье
« Ответ #52 : 06 Июля 2015, 20:24:32 »
Следующая медаль Дасье – король Великобритании и Ирландии Георг I, Георг Людвиг фон Ганновер
Годы жизни: 28 мая 1660 - 11 июня 1727
Годы правления: 1714 - 1727
Отец: Эрнст Август Брауншвейг-Люнебургский
Мать: София
Жена: София Целльская (брак расторгнут)
Сын: Георг II
Дочь: София-Доротея
Мать Георга, София, приходилась внучкой Якову I и была объявлена Анной Стюарт наследницей английского престола вместо сына Якова II, имевшего высший приоритет по родословию. Яков III (он вошел в историю под этим именем, несмотря на то, что никогда не был королем) был католиком, и Анна, опасаясь возобновления религиозных распрей впоследствии изменила свое решение в пользу протестантки Софии. Она однако умерла на несколько недель раньше Анны, и наследником стал ее сын Георг, герцог Брауншвейг-Люнебургский, курфюрст Священной Римской империи.
Георг был типичным немцем по воспитанию. Грубый, жестокий и невежественный, он не имел таланта политического руководителя, однако был храбрым воякой, дела в Ганновере вел обстоятельно и пользовался любовью местных жителей. Георг не был примерным семьянином и постоянно изменял своей жене. Она платила ему той же монетой. В конце концов в 1694 г. Георг добился развода с женой и заточил ее в замке Альден, правда сохранив ей прислугу и карету для выездов.
Перебравшись в Англию, Георг не изменил своим привычкам. Он не захотел изучать английский язык, привез с собой немецких слуг и двух любовниц, а в вопросах внешней политике Англии, как правило, руководствовался интересами родного Ганновера. С самых первых дней правления нового короля англичане все больше и больше разочаровывались в нем, и лишь принцип выбора "меньшего из зол" на фоне Якова III позволил Георгу задержаться на троне.
Уже в первый год правления Георгу пришлось подавлять якобитский мятеж в Шотландии, известный как "Восстание пятнадцатого года". Мятежники под руководством графа Мара вознамерились отвоевать престол для Якова III ("Старого Претендента"), однако они не имели четкого военного плана и вскоре были разбиты. Участники восстания были жестоко наказаны: некоторые были казнены, другие сосланы в колонии, имущество многих дворянских семей было конфисковано.
Крах якобитского восстания подорвал и могущество тори, симпатизировавших Якову. На очередных парламентских выборах победу одержали виги и впоследствии в течение долгого времени занимали лидирующие позиции.
В 1719 г. якобиты подняли очередное восстание. Прибегнув к помощи испанцев, Яков III высадился в Шотландии и попытался набрать армию из местных жителей, однако его плохо вооруженное войско быстро капитулировало под натиском британской артиллерии.
Первое правительство вигов, созданное в 1717 г., возглавил Чарльз Спенсер, граф Сандерленд, быстро оттеснивший своих конкурентов, Роберта Уолпола, Чарльза Таунсенда и Джеймса Стэнхоупа. Однако в 1719 он оказался замешан в афере с Южной Морской компанией, приведшей к экономическому кризису, и ушел в отставку. Его место занял сэр Роберт Уолпол. Он формально не был премьер-министром, а носил лишь титул Первого Лорда Казначейства, однако в его руках оказались все рычаги управления государством. При помощи взяток он заручился поддержкой многих депутатов Палаты Общин, что позволяло ему проводить нужные решения.
Георг I умер в 1727 г., оставив корону своему сыну Георгу II.


Оффлайн bankir63

  • Рыцарь
  • Герцог
  • ******
  • Сообщений: 1477
  • Уважение: +45/-0
  • Деньги временны а время денежно
Re: ПРАВИТЕЛИ АНГЛИИ Серия медалей Дасье
« Ответ #53 : 07 Июля 2015, 00:33:18 »
Последним в своей серии «Короли Англии» Дасье изобразил короля Великобритании – Георга II , короля Великобритании и Ирландии (Георг Август фон Ганновер)
Годы жизни: 10 ноября 1683 - 25 октября 1760
Годы правления: 11 июня 1727 - 25 октября 1760
Отец: Георг I
Мать: София Целльская
Жена: Каролина Бранденбург-Ансбахская
Сыновья: Фредерик, Георг Вильгельм, Вильгельм Август
Дочери: Анна, Амелия София Элеонора, Каролина Елизавета, Мария, Луиза
Георг был ненамного более англичанином чем его отец. Он с трудом говорил по-английски, не любил страну, ее обычаи и государственное устройство. Георг был мал ростом, вертляв, болтлив и назойлив, глуп, скуп и раздражителен. Георг любил самые простые удовольствия: веселые пирушки и охоту. Он был искренне привязан к жене, однако считал делом чести иметь любовниц. Единственным его достоинством была храбрость. В молодости он сражался в войске герцога Мальборо и принца Евгения, показав себя бесстрашным и умелым воином. Он был последним британским монархом, кто лично вел водил войска в бой.
У Георга были крайне напряженные отношения с отцом. Ссора возникла в 1717 г. по поводу выбора крестного отца для новорожденного принца Георга Вильгельма. Отец и сын разругались, Георг-младший был изгнан из Сент-Джеймсского дворца, ему было запрещено принимать участие в придворных церемониях. Точно такие же отвратительные отношения были у Георга II с собственным сыном Фредериком. Женившись против воли отца на Августе Саксен-Готской, Фредерик был сослан разгневанным Георгом в британские колонии в Америке.
В годы правления Георга вся реальная власть была сосредоточена в руках его министров, сначала Роберта Уолпола, а затем Уильяма Питта. Уолполу удалось сохранить свое влияние после смерти Георга I благодаря покровительству королевы Каролины. Усилиями Уолпола удалось создать в парламенте большинство вигов. Также он посоветовал Георгу подписать в 1729 г. мирный договор с Испанией. Однако в 1739 г. Георг против воли Уолпола начал новую кампанию противв испанцев, которая была частью Войны за австрийское наследство. Уолпол не смог предотвратить войну, так как был вынужден бороться с внутренней оппозицией. Обвиненный в нечестной игре на выборах, в 1742 г. он был вынужден уйти в отставку. Формальным главой правительства стал лорд Уилмингтон, однако фактическая власть оказалась в руках лорда Картерета, главы "партии войны". По его совету Георг направил дополнительные войска на континент, формально для поддержки Марии Терезии, претендовавшей на австрийский трон, а фактически для защиты родного Ганновера. Георг лично возглавил войско в сражении при Деттингене в 1743 г., став последним британским монархом, лично водившем войско в бой. Мир был подписан лишь в 1748 г. Мария Терезия стала эрцгерцогиней Австрии, однако впоследствии перестала расценивать Великобританию как ключевого союзника ввиду ее ненадежности.
Английское общество было против войны, чем решили воспользоваться якобиты, организовавшие в 1745 крупное восстание в пользу Карла Эдуарда Стюарта, сына Якова III. Карл Эдуард, известный также под прозвищами "Красавчик принц Карл" и "Молодой претендент", высадился в Шотландии. 17 ноября 1746 г. близ Каллодена между его отрядами и британской армией под командованием герцога Камберленда состоялось сражение, последнее сражение на британской земле. Якобиты, так и не дождавшиеся поддержки от Франции, были побеждены, а само якобитское движение окончательно разгромлено.
Последние годы правления Георга прошли, в основном, в мире. В Британии началась индустриальная революция. Благодаря усилиям полководца Роберта Клайва стало усиливаться британское влияние в Индии. В 1752 г. был введен григорианский календарь вместо юлианского, началом нового года было сделано 1 января вместо 25 марта. При Георге была написана патриотическая песня "Боже, храни короля", ставшая неофициальным гимном Великобритании.
В 1756 г. премьер-министром был назначен Уильям Кавендиш, а канцлером стал Уильям Питт-старший. Первоначально Георг невзлюбил его за отказ поддержать войну в Европе и вывел из состава правительства, однако впоследствии переменил свои взгляды и назначил премьер-министром. При Питте Англия вступила в Семилетнюю войну в союзе с Ганновером и Пруссией против Австрии, России, Франции, Швеции и Саксонии. Военные действия разворачивались не только в Европе, но и в Индии (Вторая Карнатикская война) и Северной Америке (Французско-Индейская война).
Итогом правления Георга II стало усиление экономической мощи Великобритании, расширение ее колоний в Индии и Америке. Слабая заинтересованность Георга внутриполитическими вопросами привела к еще большему ослаблению королевской власти и усилению роли министров. Георг II умер 25 октября 1760 г. от удара. Ему унаследовал внук Георг III, сын рано умершего принца Фредерика.

Оффлайн bankir63

  • Рыцарь
  • Герцог
  • ******
  • Сообщений: 1477
  • Уважение: +45/-0
  • Деньги временны а время денежно
Re: ПРАВИТЕЛИ АНГЛИИ Серия медалей Дасье
« Ответ #54 : 07 Июля 2015, 00:40:44 »
Может кому то показалось это нудным :-\, тем более что всю информацию легко можно найти в интернете, но все - на этом серия "Короли Англии" медальера закончена. :)
Вот собственно эта серия целиком.

Оффлайн Sterling

  • DEI GRATIA REX CASTELLUM
  • Администратор
  • Король
  • *******
  • Сообщений: 41481
  • Уважение: +936/-0
  • PRIMUS INTER PARES
    • CASTLE COINS
Re: ПРАВИТЕЛИ АНГЛИИ Серия медалей Дасье
« Ответ #55 : 07 Июля 2015, 01:10:03 »
Может кому то показалось это нудным... тем более что всю информацию легко можно найти в интернете, но все - на этом серия "Короли Англии" медальера закончена.
Вот собственно эта серия целиком.
Немножко грустно, как будто закончился любимый сериал, который пересматривал уже несколько раз, но каждый раз не верится, что он кончился :D
А медали все вместе смотрятся просто великолепно! :ay:
Добро пожаловать в Замок старинных монет:
Nummis Historiam Discens

Оффлайн stirlitz

  • Герцог
  • *****
  • Сообщений: 2021
  • Уважение: +89/-0
  • Mors certa, hora incerta
Re: ПРАВИТЕЛИ АНГЛИИ Серия медалей Дасье
« Ответ #56 : 07 Июля 2015, 01:25:50 »
Спасибо за проделанную работу! Читаю и перечитываю с удовольствием!
Mit freundlichen Grüßen
Konstantin

Оффлайн почему

  • Ветеран
  • Герцог
  • ***
  • Сообщений: 1459
  • Уважение: +30/-0
  • Нумизматика - история, застывшая в металле
Re: ПРАВИТЕЛИ АНГЛИИ Серия медалей Дасье
« Ответ #57 : 07 Июля 2015, 02:23:36 »
А я плюсом отмечу Ваш труд на пользу обществу  :ay:

 

Поиск

 
Яндекс.Метрика