Автор Тема: Монетовидные жетоны Российской Империи  (Прочитано 16181 раз)

Оффлайн learner

  • Рыцарь
  • Эсквайр
  • ******
  • Сообщений: 711
  • Уважение: +119/-0
Донативная монета.

В 1835г. министр финансов гр. Канкрин получил из Баварии 15 памятных баварских талеров.
Один из них, многопортретный, под названием "Благословение небес" , особенно понравился графу.
Ему пришла мысль отчеканить подобную монету с изображением Николая I и его семейства.
В письме управляющему депортаментом горных
и соляных дел ген. лейтен. Карнееву, гр. Канкрин просит секретно изготовить штемпель 1 1/2 руб.
монеты с портретом императора на аверсе и царицы с семерыми детьми на риверсе.
За образец портретов Вел. Князей было принято изображение их на табакерке кн.  А.Н. Голицина,
а Императрицы и Вел. Княжон - портрет Кригера ,резаный на камне вБерлине.
Штемпель поручили изготовить П. Уткину.
Идея Императору понравилась. Он самым дотошным образом рассмотрел представленные ему пробные
оттиски и внес ряд существенных замечаний.
В начале декабря 1835г. штемпеля были готовы и 6-го числа, в день тезоименитства государя гр. Канкрин
поднес Николаю 36 отчеканеных монет. Государь остался доволен и собственноручно начертал на
докладной записке:"Весьма благодарю: сходство есть в старших, двух дочерях и старшем сыне, но
 жена похожа на покойную матушку".  7-го декабря  государь заметил гр. Канкрину , что портрет
императрицы  очень не похож и надо его изменить.
Новые оттиски были Николай одобрил, велел штемпеля закалить и отчеканить 100 первых монет.
Но по отчеканке 50 шт. , рант выкрошился, и пришлось делать новые штемпеля.
21.2.1836г. гр. Канкрин передал эти 50 монет  Императору,из которых 20 - Николай вернул на Мон. двор
для хранения. В месте с тем было повелено чеканить эту монету лишь по особому высочайшему повелению.
В течении 1838г.  отчеканили 50 шт., затем столько же в 1837г. И в 1838 - для раздачи "значительным
лицам".
Кроме описанных трех пар  штемпелей , существовал дополнительный четвертый - лиц. стороны. На нем
нет иницилов гравера. Его существование засвидетельствовано только в1904г. Он считвется самой редкой
разновидностью.
В Эрмитаже и в коллекции Смитсоновского института в США хранятся и золотые "семейные"  монеты,
которые получили только дети императора.

тему можно перенести в донативы
« Последнее редактирование: 30 Мая 2015, 23:43:31 от Sterling »

Оффлайн Sterling

  • DEI GRATIA REX CASTELLUM
  • Администратор
  • Король
  • *******
  • Сообщений: 41481
  • Уважение: +936/-0
  • PRIMUS INTER PARES
    • CASTLE COINS
Спасибо за подробный рассказ!
Жаль, что некоторые ссылкине работают(( Часть исправил (вы случайно удаляете букву "l" в слове "url" :-X, но некоторые все равно 404.
Кстати, ВОТ проходы этой редкой монетовидной медали :o
Добро пожаловать в Замок старинных монет:
Nummis Historiam Discens

Оффлайн stirlitz

  • Герцог
  • *****
  • Сообщений: 2021
  • Уважение: +89/-0
  • Mors certa, hora incerta
Я как-то писал нечто такое эдакое в вольном стиле по поводу исторических талеров и "баварского следа в российской нумизматике". Может быть, кому-нибудь будет интересен отрывок.

Среди европейских памятных монет 19 в наиболее яркой и интересной является, пожалуй, обширная серия исторических одинарных и двойных талеров, чеканенных по самым различным поводам в Баварии в 1828-56 г.г.,  в основном в правление короля Людвига I. Остановимся немного подробнее на одной из этих монет – семейном (фамильном) талере, посвященном королевской семье и датированным 1828 г. По нескольким причинам он может быть интересен нам более остальных. Во-первых, эта монета стала действительным родоначальником всей серии баварских исторических талеров. Именно этот талер стал самым первым из выпущенных. Имеются исторические талеры, несущие на себе более ранние даты. Однако, в действительности все они были выпущены позже. Кроме того, именно данный талер  послужил и прототипом, и образцом оформления для знаменитого российского семейного полуторарублевика 1835-1836 г.г.
Поводом для чеканки этой монеты послужило рождение 19 июля 1828 г. принца Адальберта. Инициатива выпуска талера исходила лично от короля Людвига I. Им же был собственноручно определен девиз, который следовало выбить на монете: Segen des Himmels (благословение неба). Сам король лично определил и то, как именно должна быть изображена на монете его семья.
На реверсе монеты в центральном медальоне изображен миниатюрный потрет королевы Терезы, обрамленный по кругу восемью медальонами с портретами детей королевской четы: кронпринца Максимилиана (будущий король Баварии), принцесс и принцев Матильды, Отто (в скором будущем первый король Греции), Луитпольда (впоследствии принц-регент и фактический правитель Баварии), Адельгунды, Хильдегард, Александры и Адальберта. Еще один ребенок королевской пары, дочь  Теодолинда, умершая в младенчестве в 1817 г., на монете не изображена. Само по себе подобное решение, разумеется, не являлось чем-то новым: такая компоновка изображения уже не раз применялась немецкими медальерами в течение предыдущих столетий (обратим внимание на широко известный семейный талер 1691 г., несущий портреты герцога Заксен-Готы-Альтенбурга Фридриха I и шести его братьев, также сеньоров различных эрнестинских герцогств, образовавшихся после наследственного раздела земель в 1680 г.).
Интересно отметить, что сразу трое из изображенных на этом талере королевских сыновей позже удостоились чести быть увековеченными в металле на монетах уже в качестве самостоятельных правителей. Кронпринц Максимилиан (1811-1864) взошел под именем Максимилиана II на баварский престол после отречения своего отца в результате революционных событий 1848 года и правил в Баварии до своей смерти. В 1848-64 г.г. его профиль красовался на серебряных и золотых монетах королевства. Продолжалась в его правление и эпизодическая чеканка монет исторической серии – однако в куда более скромном масштабе, нежели при его отце.
Младший брат Максимилиана Отто (1815-1867) был в 1832 г. в 16-летнем возрасте избран в качестве короля получившей за несколько лет до этого независимость Греции и его портрет изображен на многочисленных греческих монетах периода его правления. К сожалению, король Отто, хорошо образованный, добрый, отзывчивый и человечный (хотя и избалованный и даже порой несколько – вполне, впрочем, безобидно, деспотичный к своим близким) , по своим остальным личным качествам оказался малопригоден к роли государственного мужа и проявил себя слабым, непоследовательным  и неспособным правителем, не пользовавшимся в стране авторитетом элиты и не очень любимым народом. В результате после 3 десятков лет правления ему пришлось во время антироялистского восстания 1862 г. отречься от греческого престола и даже бежать из страны на иностранном корабле. Он вернулся в родную Баварию, где он и провел недолгие остававшиеся ему годы. К чести его надо отметить, что он не стал ввязываться в заведомо проигрышную борьбу за власть и покинул страну без сопротивления и ненужного кровопролития. Любовь же к Греции, привитую ему еще с детства отцом, воспитанным некогда на древнегреческих мифах и легендах и бывшим долгое время единственным европейским монархом, последовательно и неуклонно поддерживавшем освободительную борьбу греческого народа против господства Порты (что определенно повлияло на избрание его сына, баварского принца, греческим королем), Отто сохранил до самой смерти. Уже живя в изгнании в баварском Бамберге на весьма скромную для вчерашнего монарха пенсию, Отто продолжал живо интересоваться делами этой своей бывшей страны, встречаться с гостями оттуда и уделять личные средства на поддержку тех, чьим идеям он симпатизировал. В частности, в 1866 г. он пожертвовал все свое годовое содержание на помощь оружием греческим повстанцам Крита, продолжавшего в то время оставаться под турецким господством.
Времена меняются, в сегодняшней Греции бытует скорее позитивное отношение к этому монарху и его незадавшемуся правлению.
Третий брат, Луитпольд (1821-1912), считавшийся даже одно время наследником греческого престола при бездетном брате, но всю жизнь проживший в Баварии,  был назначен в июне 1886 г. регентом Баварии при объявленном недееспособным родном племяннике, сыне Максимилиана короле Людвиге II (легендарный  Märchenkönig), а после его скорой гибели при довольно запутанных обстоятельствах остался на этом посту и при его наследнике, душевнобольном короле Отто (младшем брате Людвига II). В номинальное правление формально унаследовавшего престол Отто Луитпольд продолжал оставаться  регентом в течение двух с половиной десятилетий, до самой своей смерти в 1912 г. в возрасте 91 года. Спокойный и добродушный человек, за время своего фактического правления он проявил себя дельным и толковым администратором, рассудительным и либеральным политиком, чем снискал огромную популярность и искреннюю любовь всех слоев населения.  Пожалуй, именно Луитпольд по сей день является наиболее популярным правителем Баварии за все время ее существования как государства. В 1911 г. Бавария шумно отпраздновала его 90-летие. Этой дате была посвящена и выпущенная тогда же серия из 3 юбилейных монет номиналами в 5, 3 и 2 марки с портретом юбиляра – честь, редкая для любого тогдашнего монархического государства, имeющего хотя бы формально царствующего короля, пусть и „не вполне здорового“ душевно (в Пруссии подобной чести не удостоился даже сам Бисмарк).
Обратим еще внимание, что семейным талером 1828 г. не ограничивается услуга, оказанная баварской исторической серией нашей отечественной нумизматике. Очевидно влияние, оказанное на мотив и облик рублевой монеты 1834 г. в честь возведения в Петербурге Александровской колонны, а также рублевика и полуторарублевика 1839 г. в честь Бородинского мемориала некоторыми баварскими историческими талерами 1828-35 г.г., выпущенными по схожим поводам и предешествовавшими по времени выпуска вышеназванным российским монетам. Конечно, среди них прежде всего здесь стоит отметить датированный 1833 годом исторический талер в ознаменование открытия в баварском Обервиттельсбахе памятника баварским солдатам, нашедшим свою могилу в России в составе наполеоновской Grande Armée в бесславном походе 1812 г.
« Последнее редактирование: 04 Июня 2015, 04:23:54 от stirlitz »
Mit freundlichen Grüßen
Konstantin

Оффлайн stirlitz

  • Герцог
  • *****
  • Сообщений: 2021
  • Уважение: +89/-0
  • Mors certa, hora incerta
Семейный талер 1691 г. Заксен-Готы-Альтенбурга с портретами герцога Фридриха I и шести его братьев, а также монеты с портретами сыновей Людвига I
Mit freundlichen Grüßen
Konstantin

Оффлайн Sterling

  • DEI GRATIA REX CASTELLUM
  • Администратор
  • Король
  • *******
  • Сообщений: 41481
  • Уважение: +936/-0
  • PRIMUS INTER PARES
    • CASTLE COINS
Что не говори, но это чистой воды плагиат! >:(
Медаль несомненно значимая с исторической точки зрения, но истерия и ценник :o
Добро пожаловать в Замок старинных монет:
Nummis Historiam Discens

Оффлайн lirik85

  • Рыцарь
  • Герцог
  • ******
  • Сообщений: 3928
  • Уважение: +213/-0
  • Делай что должно, и будь что будет
Константин, спасибо, интересно.
Плагиат плагиатом, но мне кажется, или "баварец" при сравнении круче Нашего "семейника"... :-\

Оффлайн Sterling

  • DEI GRATIA REX CASTELLUM
  • Администратор
  • Король
  • *******
  • Сообщений: 41481
  • Уважение: +936/-0
  • PRIMUS INTER PARES
    • CASTLE COINS
Плагиат плагиатом, но мне кажется, или "баварец" при сравнении круче Нашего "семейника"...
Кирилл, а вы знаете много примеров, когда плагиат круче оригинала? :o
Очевидна вторичность нашего монетовидного жетона, от чего нельзя говорить ни о какой самостоятельности или сильной стороне николаевского семейника с художественной точки зрения!
Кстати,  знаю примеры, когда "ремейк" круче оригинала, но не скажу :-X - потому что это редчайшие исключения из правила!
Добро пожаловать в Замок старинных монет:
Nummis Historiam Discens

Оффлайн Sterling

  • DEI GRATIA REX CASTELLUM
  • Администратор
  • Король
  • *******
  • Сообщений: 41481
  • Уважение: +936/-0
  • PRIMUS INTER PARES
    • CASTLE COINS
Да, кстати, если бы авторы медали выбрали оригинальное оформление полуторарублевика, но в том же стиле, то это можно было бы смело считать памятником русской медальерной школы эпохи Николая и Пушкина!
В отличии от баварца наша медаль несет черты национального стиля, более обобщена и передает масштаб и холодность имперского стиля... Баварский талер же по настоящему семейный, камерный, живой и почти лишен пафоса, который так и прет из николаевского семейника...
« Последнее редактирование: 31 Мая 2015, 14:54:31 от Sterling »
Добро пожаловать в Замок старинных монет:
Nummis Historiam Discens

Оффлайн lirik85

  • Рыцарь
  • Герцог
  • ******
  • Сообщений: 3928
  • Уважение: +213/-0
  • Делай что должно, и будь что будет
Я конечно не настолько подкован, но чисто обывательски, например глаза Царя. Это как его надо не любить, чтобы дать ему на монете глаза "упыря"!!! :o  :-\ :o

Оффлайн Sterling

  • DEI GRATIA REX CASTELLUM
  • Администратор
  • Король
  • *******
  • Сообщений: 41481
  • Уважение: +936/-0
  • PRIMUS INTER PARES
    • CASTLE COINS
Я конечно не настолько подкован, но чисто обывательски, например глаза Царя. Это как его надо не любить, чтобы дать ему на монете глаза "упыря"!!!
Кирилл, вы конечно приувеличиваете... Или,скорее, смотрите на предмет "современными глазами" :D
Дело в том, что в то время во всем стремились подражать античным образцам... в том числе и слепо переносить с классических образцов какие-то детали! При этом белоснежная мраморная античная скульптура считалась образцом для подражания...
На большинстве скульптур,дошедших до нас, зрачки ни как не обозначены скульптурно, - их тупо рисовалина мраморе....
Но в 19-м веке этого не знали и даже в страшном сне не могли представить, что икона стиля: все белокаменные храмы и скульптуры были расписаны "под хохлому" :laugh:
От сюда и пустые глаза императора...
По идее заимствовать нужно было с классических образцов нумизматики, где, конечно, осознанный взгляд выражался по средствам детальной проработки зрачков глаза...
Но именно эта деталь и делает нашу медаль более "монументальной" и основательной, - имперской, по сравнениюс монетой Людовика, которая выглядит бюргерским пошлым альбомчиком, в который вклеены картинки домочадцев с ресничками и рюшечками.
Добро пожаловать в Замок старинных монет:
Nummis Historiam Discens

Оффлайн Sterling

  • DEI GRATIA REX CASTELLUM
  • Администратор
  • Король
  • *******
  • Сообщений: 41481
  • Уважение: +936/-0
  • PRIMUS INTER PARES
    • CASTLE COINS
Вот, как выглядели скульптурные портреты императоров: они были реалистично расписаны...
Уверен, что мастерство художников было выше, чем реставраторов, но общее впечатление о том, как на самом деле выглядели беломраморные изваяния, дает:
Добро пожаловать в Замок старинных монет:
Nummis Historiam Discens

Оффлайн lirik85

  • Рыцарь
  • Герцог
  • ******
  • Сообщений: 3928
  • Уважение: +213/-0
  • Делай что должно, и будь что будет
О времена, о нравы...
Тут не поспоришь.  :-\
Хотя я попробую. Конечно, я не профессор, но... Художник, надыхаясь античным временем, создал нечто худшее, чем "обывательский" оригинал. Думаю, что это не связано никак с тем, что считалось красивым тогда, и что это чувство сильно изменилось, по сравнению с сейчас. Опять же думаю, что дело не в "стиле", а элементарной безалаберности и косности тогдашнего бюрократического аппарата, что и отражает такое, с моей точки зрения, "бездарное" копирование. Если же это бездумное подражание стилю, то это ничего не меняет, ибо сделано в ущерб эстетики. И отсутствие зрачков глаз - это только подчеркивает. Глаз не надо, что бы это видеть. :bs:
Лучше бы скопировали более ранний образец, представленный Костей. И тогда, и во времена "семейников", и сейчас - бесспорный Шедевр. :bs:

Оффлайн Sterling

  • DEI GRATIA REX CASTELLUM
  • Администратор
  • Король
  • *******
  • Сообщений: 41481
  • Уважение: +936/-0
  • PRIMUS INTER PARES
    • CASTLE COINS
Тут не поспоришь. 
Хотя я попробую.
Кирилл, а с кем вы хотите поспорить? ???
То же самое я написал в двух строчках и выразил одним единственным, но очень емким словом :bu:
---
Единственное, я бы насчет обзывания баварца шедевром не согласился бы... Придраться не к чему с художественной точки зрения, но "шедеврами разбрасываться" тоже не стоит, - побережем это слово для бесспорных вершин медальерного искусства!
« Последнее редактирование: 31 Мая 2015, 16:44:21 от Sterling »
Добро пожаловать в Замок старинных монет:
Nummis Historiam Discens

Оффлайн Sterling

  • DEI GRATIA REX CASTELLUM
  • Администратор
  • Король
  • *******
  • Сообщений: 41481
  • Уважение: +936/-0
  • PRIMUS INTER PARES
    • CASTLE COINS
Константин, спасибо, интересно.
Плагиат плагиатом, но мне кажется, или "баварец" при сравнении круче Нашего "семейника"... :-\
Кирилл, мне показалось, или вы случайно не обратили внимания на даты и подумали, что Людвиг - это плагиат с Николая...
Иначе я логики в ваших словах и недоумение не понимаю :be:
Добро пожаловать в Замок старинных монет:
Nummis Historiam Discens

Оффлайн lirik85

  • Рыцарь
  • Герцог
  • ******
  • Сообщений: 3928
  • Уважение: +213/-0
  • Делай что должно, и будь что будет
Да нет. Всё Вы правильно поняли. Сначала баварец, потом Наш. :bs:

 

Поиск

 
Яндекс.Метрика