Последние сообщения

Страницы: [1] 2 3 ... 10
1
ТАЛЕРЫ-КРОНЫ-ПИАСТРЫ / Re: Мой новый Талер
« Последний ответ от вахмурка Сегодня в 00:00:02 »
Да уж.Чума тогда унесла много жизней.Спасибо за интересный комментарий.
 
2
Благодаря высокой популярности талера МТ пытались  имитировать еще при жизни
императрицы.
Занимался несанкционированной чеканкой лавантийских талеров Марии Терезии
и ее горячо любимый супруг имп. Франц I Стефан. У него был необычный талант
делать деньги. Его хитроумные и умелые манипуляции приносили огромные доходы.
 Основной поток монет на Восток проходил через Триест, который благодаря своему
географическому положению был фактически привилегированным городом в качестве
главного морского порта Габсбургской империи, открывающим путь для торговли
по всему Востоку. Тем, кто занимался экспортом монет, необходимо было приобрести
в Вене Транзитный паспорт на вывоз талеров МТ (фото 2. Вена,1766г.).
Имп.Франц I, будучи помимо всего прочего еще и Великим герцогом Тосканы под именем
Франческо II, примерно в 1763г., чисто по коммерческим причинам, минуя Триест, как
говорится "мимо кассы", организовал во Флоренции чеканку и экспорт талеров МТ.
Для этого, из Вены были отправлены подлинные штемпеля, чтобы скопировать их. Поэтому
они были идентичны венским и отличались только тем, что гравер Вебер  нанес на них
свои инициалы I.Z.V. ( на имперских монетах инициалы минцместеров появляются с 1765г.)
По всей видимости монета должна была выглядеть как венский талер МТ типа 1754-1765г.
(фото 3).
Интересно, есть хотя бы изображение этой монеты.
3
НУМИЗМАТИКА НОВОГО СВЕТА / Re: МОНЕТЫ ЛАТИНСКОЙ АМЕРИКИ
« Последний ответ от genosse 20 Июль 2018, 10:57:24 »
    А как вам такой курьезный случай увеличения стоимости монеты показанный на сайте Американского нумизматического общества?!))))
   Мексиканские 8 реалов 1874 г. чекана Гуанахуато к которому медной заклепкой приклепаны две монеты США -  5 центов (half dime) и 10 центов (dime). Объяснение почему это сделали можно считать  примером из политэкономии, что драгоценный металл в виде денег является не  только мерой стоимости, но и товаром.
   В первой половине 19 в. когда цена на серебро была стабильной, товарная и номинальная стоимость монеты 8 реалов примерно соответствовала 1 доллару. Монета 8 реалов содержала 24,444 г чистого серебра, доллар 24,057 г соответственно.
   С открытием и разработкой месторождений серебра на американском Западе в 1860-70 гг. цена на серебро как драгоценный металл снижалась по мере увеличения предложения. Серебряные доллары практически вышли из оборота, их место заняли бумажные деньги. Монеты 8 реалов, которые как и раньше широко использовались в обращении в юго-западных штатах, банки принимали по товарной стоимости серебра в них — по курсу 85 центов. Американский работяга, который сотворил наш курьез, решил проблему «в лоб» - приклепал к мексиканской монете две американские монетки на сумму 15 центов и «поднял стоимость» монеты ровно до 1 доллара)))))
4
НУМИЗМАТИКА НОВОГО СВЕТА / Re: МОНЕТЫ ЛАТИНСКОЙ АМЕРИКИ
« Последний ответ от Sterling 20 Июль 2018, 10:27:05 »
А вот встречалось вам уважаемый Sterling, описанное в приведенном мною отрывке, увеличение веса монеты путем вбивания в неё такой вот "заклепки"?
Наподобие свинцовых вставок в гирьках? Нет, ни разу не видел.
5
ПОДВАЛ ФАЛЬШИВОМОНЕТЧИКА / Re: ПОДДЕЛКИ СРЕДНЕВЕКОВЫХ МОНЕТ
« Последний ответ от Sterling 20 Июль 2018, 09:47:26 »
В стиль не попали, на портрете ну просто даун.
 Да и буковки пляшут.
Я даже сходу не узнал что это :bm:
6
НУМИЗМАТИКА НОВОГО СВЕТА / Re: МОНЕТЫ ЛАТИНСКОЙ АМЕРИКИ
« Последний ответ от genosse 19 Июль 2018, 20:39:39 »
    В общем то "природа" подобного дефекта гурта и канта у меня никогда сомнений не вызывала. Странно просто показалось, что столько слов было сказано.
    А вот встречалось вам уважаемый Sterling, описанное в приведенном мною отрывке, увеличение веса монеты путем вбивания в неё такой вот "заклепки" ? Пересмотрел в инете сегодня уйму монет колониального чекана Лимы в надежде найти намек на что то подобное, но к сожалению ничего. Хотя уверен,что когда нибудь на нумфоруме (может быть даже и отечественном) какой нибудь несчастный форумчанин показал такую монету и его "заклевали", сказав, что монету с заделанным отверстием в коллекцию не кладут)))))
7
НУМИЗМАТИКА НОВОГО СВЕТА / Re: МОНЕТЫ ЛАТИНСКОЙ АМЕРИКИ
« Последний ответ от Sterling 19 Июль 2018, 20:25:21 »
Ссылка на тему
Да, товарищ Геноссе, это ничто иное, как дефект гурчения, а точнее - родовая травма многих монет, прокрученных на гуртильном станке между двух плашек :az:
8
ТЕМАТИЧЕСКИЕ ГАЛЕРЕИ / Re: СТРЕЛКОВЫЕ МЕДАЛИ
« Последний ответ от Rey 19 Июль 2018, 18:27:44 »
Небольшая немецкая стрелковая медаль, 15 г, 33 мм, серебро. Медаль стрелковая. Почему за 10 поездок непонятно. Вначале я думал, что за десятое место. Встречается нечасто.
9
НУМИЗМАТИКА НОВОГО СВЕТА / Re: МОНЕТЫ ЛАТИНСКОЙ АМЕРИКИ
« Последний ответ от genosse 19 Июль 2018, 13:27:17 »
   И небольшое продолжение старой темы форума.
   Я довольно спокойно отношусь к западноевропейским монетам 18-19 вв, но люблю находить аналогии и проводить параллели с латиноамериканской нумизматикой.
   На днях в разделе «Технология чеканки»  просмотрел тему 2016 г. посвященную дефекту на гурте и канте талера Нюрнберга 1765 г. (да простит меня автор темы Pavel-SpB, за то что поднял его тему, но думаю ему будет интересно мое продолжение). Прочитал тему до конца, в ходе обсуждений «копий сломано» конечно было не мало))))
   Но подобный «дефект» в виде наплыва на гурте и непрочекана близлежащего канта я часто встречал на pillar-долларах! Вот привожу наиболее информативное фото гурта и канта 8 реалов Мехико 1735 г. Причем никто на 8 реалах про снятый подвес никогда и не «заикается». Это как раз место соединение двух половин рисунка гурта, которое из-за неправильно настройки гуртильного станка осталось без рисунка.
10
НУМИЗМАТИКА НОВОГО СВЕТА / Re: МОНЕТЫ ЛАТИНСКОЙ АМЕРИКИ
« Последний ответ от genosse 19 Июль 2018, 12:57:51 »
    Давно хотел найти исторический документ, где бы достаточно подробно описывался процесс чеканки латиноамериканских монет. И вот просматривая блог Американского нумизматического общества наткнулся на интересную статью — рассматривался отрывок из книги Amasа Delano “A Narrative of Voyages and Travels in the Northern and Southern Hemispheres” изданной в 1817 г. В отрывке рассказывается о посещении монетного двора Лимы в 1805 г.
   Небольшая историческая справка -  Amasа Delano (1763-1823 гг.)  капитан американского судна «Perseverance» совершивший три кругосветных плавания, торговавший с Китаем, лично знакомый со многими высшими представителями испанской колониальной администрации, имел награду от Карла 4 за помощь в подавлении бунта рабов на испанском корабле.
   Я не буду полностью приводить отрывок из книги о посещении монетного двора Лимы на английском языке (желающим могу дать ссылку на статью). Но дам пошаговое описание процесса чеканки с комментариями автора статьи и своими замечаниями.
1. До посещения самого Casa de Moneda de Lima, Delano побывал на золотых и серебряных рудниках. Здесь он наблюдал как рабы вручную дробят руду и отделяют драгоценный металл при помощи ртути. Полученное золото и серебро выплавляют в слитки.
2. Далее, уже непосредственно на монетном дворе, слитки раскатывают в полосы при помощи более десяти пар валов. Каждая следующая пара делает полосы все тоньше, при этом автор подчеркивает, что все это очень похоже на размочаливание стеблей сахарного тростника на плантациях Вест-Индии. В конце операции полоса, имеющая длину более 4 футов и шириной в монету, протягивается между двумя пластинами, что придает ей точную толщину (для серебряной — монеты в испанский доллар, для золотой — в толщину дублона (8 эскудо)).
3. В отдельном помещении из полосы вырубается монетная заготовка. Вырубной штамп имеет рабочую часть в виде обрезка трубы (trepan) с заточенным краем. Закреплен он на конце стержня с силовой резьбой винтовой передачи  (screw which is made with a very large worm). Это позволяет придавать механизму значительную энергию, необходимую для вырубки. Для вырубки  монет  8 реалов или 8 эскудо используются  trepan соответствующего диаметра.
4. Следующая операция — накатка гурта. Гуртильный станок реечного типа с кривошипной передачей, как я понял, аналогичен показанному мною выше.
5. Для следующей операции в статье приводится не текст из книги, а комментарии автора статьи. Монетную заготовку с накатанным гуртом взвешивают и при необходимости корректируют вес при помощи вбитого в заготовку кусочка проволоки (pin). Проволока, в зависимости от монеты, золотая или серебряная.
6. Последняя операция — собственно чеканка монеты. В статье показан старинный (1771 г.) чертеж винтового пресса для чеканки, используемого на монетном дворе Потоси, с комментарием, что подобный использовался и в Лиме. Сам капитан  Delano пишет, что диаметр винта в прессе составляет 5 дюймов, а длина - 4 фута. Горизонтальный румпель (tiller) имеет длину около 12 футов. На каждом конце румпеля закреплен свинцовый груз весом в 50 (фунтов ?) и канат длиной около 5 футов. При чеканке каждый канат тянут 5-7 человек. Производительность труда составляла 15 монет в минуту (4 в секунду !) - They could easily finish fifteen in a minute, or one in four seconds
    Amasа Delano пишет, что после чеканки 1000 монет, мастер взял горсть готовой монеты и показал автору как незаметны стали на поверхности монеты те кусочки проволоки, что закрепили для увеличения веса монетной заготовки. При этом  капитан  Delano, особо отмечает, что на испанских долларах, если внимательно присмотреться, часто можно заметить эти pins.
    Очень меня заинтересовало вот эта  самая корректировка веса при помощи кусочка проволоки. Наш капитан особо подчеркивает, что это часто встречается на испанских долларах! Что то подобное я увидел на такой вот монете 8 эскудо чекана Рио де Ла Плата 1828 г. Давно хотел показать эту монету здесь на форуме с вопросом, а ответ сам меня нашел)))) 
Страницы: [1] 2 3 ... 10

Поиск

 
Яндекс.Метрика