Последние сообщения

Страницы: [1] 2 3 ... 10
1
ГАЛЕРЕЯ ЗАМКА / Re: МОСКВА МУЗЕЙНАЯ
« Последний ответ от Sterling Сегодня в 00:29:13 »
Нельзя всю "культуру" складывать в Москве и Питере. Делиться надо!
...чтобы школьник из сибирского или уральского города мог увидеть голландцев 17 века, русский парадный портрет 18 века, полотна Передвижников не только в учебниках, но и на стенах своего городского музея.Мне кажется это справедливо.

Я привел вам уже пример дележа культурных ценностей, который привел к тому, что Передвижников "изучают" в средней Азии, а голландцы уехали при Советах на Украину!
Но вы привели обывательский взгляд на предмет, в духе большевиков: Усе надо поделить, ибо нефиг! Зажрались в столицах!
Но вот научное сообщество такой швондерско-шариковский подход осуждает и категорически не приемлет. С самого появления такого понятия, как коллекция и музей собрания только укреплялись, породив научных подход в изучении и систематизации предметов коллекционирования.
Если бы Петр Великий не потребовал бы свозить золото из скифских курганов в СПб, то человечество утратило бы эти сокровища: грабители бы их просто переплавили в слитки. Так в Эрмитаж стекались не только артефакты, но рождалась Наука и российская научная школа, археологическая культура!
Сейчас культурно-научные центры развиваются по всей стране. По мере развития коллекции будут наполнятся и новыми экспонатами: предметы археологических экспедиций, дары меценатов, возможно и обмена.
Надеюсь, времена "отнять и поделить" прошли...
Как 70 лет назад...
А как 90 лет назад не хотите вспомнить?
Когда большевики-швондеры в кожанках и с наганами экспроприировали частные коллекции и возвращали "награбленное буржуями Народу"!
И если придут к вам, вы же не пойдете против Народа и радостно поделитесь талерами, "чтобы школьник из сибирского или уральского города мог увидеть" в своем школьном или краеведческом музее эти красивые и большие монеты!
Или это не справедливо? ;)
2
Надеюсь, что вы не используете византийский календарь в работах по истории допетровской России и Древней Руси, а переводите даты отечественной истории на григорианский, как это сделал смотритель.
Ни хрена он этого не сделал.
Ибо тогда не надо было употреблять слово "лето" (т.е. год по древнерусски, применимый только в сочетании со старым летоисчислением; если, конечно, не иметь в виду время года  :) ).
А то мешают французский с нижегородским.... Лишь бы казаться поумнее...

Кстати, в нумизматической литературе весьма часто упоминаются датировки по Хиджре, Боспорской эре, разным восточным календарям. 
3
ГАЛЕРЕЯ ЗАМКА / Re: МОСКВА МУЗЕЙНАЯ
« Последний ответ от serg65 22 Март 2019, 22:37:59 »
В крупнейших музеях Москвы и Петербурга в запасниках лежат вещи, которые не видели музейных залов и вряд ли их когда-нибудь увидят, потому что у музеев свои выставочные планы, стратегии развития и т.д. Так что разумно снова, как 70 лет назад, начать передачу части единиц хранения фондов в музеи российской переферии, чтобы школьник из сибирского или уральского города мог увидеть голландцев 17 века, русский парадный портрет 18 века, полотна Передвижников не только в учебниках, но и на стенах своего городского музея.Мне кажется это справедливо.
Нельзя всю "культуру" складывать в Москве и Питере. Делиться надо!
4
ГАЛЕРЕЯ ЗАМКА / Re: МОСКВА МУЗЕЙНАЯ
« Последний ответ от Sterling 22 Март 2019, 22:23:04 »
Владимир, Вы, видимо, плохо поняли, о чем говорит Антонова.
Да, Сергей, насколько понял, вы не в курсе  :-\
Дело в том, что Антонова очень громко призывала не передавать в провинцию картины, а наоборот - возвращать их из провинции в столицу, - например, лишить Санкт-Петербург его гордости - коллекции импрессионистов, переданной коммунистами из Москвы в Ленинград.
Именно это и стало первым звоночком того, чтобы отправить бабушку на покой...
Теперь ее качнуло в другую сторону :bm:
5
ГАЛЕРЕЯ ЗАМКА / Re: МОСКВА МУЗЕЙНАЯ
« Последний ответ от Sterling 22 Март 2019, 22:19:19 »
Кстати, к вопросу о разделении коллекции!
Коммунисты совершили чудовищное по своему масштабу для культуры России преступление!
После национализации великих коллекций Щукина и братьев Морозовых, дегенераты от власти математически по мастерам поделили столь отличные по характеру коллекции и половину оставили в Москве, а вторую - отправили в Эрмитаж.
Как результат, - два чудовища франкенштейна в музеях Москвы и Питера, - прекрасные по частям и ужасные, как цельное собрание.

Но слава Богу, здравый смысл восторжествовал и два великих музея договорились о соединении коллекций Щукина и Морозвых, пусть пока и временном!
Пушкинский музей и Эрмитаж обменяются коллекциями на время выставок из собраний Щукина и Морозова! :bi: :bi: :bi:
https://www.interfax.ru/culture/655163
http://www.theartnewspaper.ru/posts/6720/
Детали
6
ГАЛЕРЕЯ ЗАМКА / Re: МОСКВА МУЗЕЙНАЯ
« Последний ответ от Sterling 22 Март 2019, 22:02:58 »
Владимир, Вы, видимо, плохо поняли, о чем говорит Антонова.
Я прекрасно понял! Повторюсь, деменцию еще никто не отменял...
Провинция готова принять в дар от столичных музеев еще десятки и сотни экспонатов.
Ждем!

Не сомневаюсь :laugh:
Что касаемо раздачи экспонатов центральных музеев в регионы, то это очень дискуссионный вопрос, мягко говоря неоднозначный...
С одной стороны - это своего рода культурное миссионерство и дань уважения тому же Уралу, сохранившему эрмитажную коллекцию в годы ВОВ. Россия держится провинцией, не буду повторять штампы о величии Сибири, ценности Дальнего Востока или становом хребте - Урале!
Развивать культуру в регионах - обязанность государства и делается для этого сейчас очень много!
С другой стороны разрушение музейных собраний, которым сотни лет, - преступление!
Музей - это не хранилище и не витрина - это учреждение культуры, где ведется огромная научная работа! В любом музее экспонируется - ничтожная часть собрания, а большинство находится в запасниках, где реставрируется, изучается, описывается.
Чем больше музей, чем больше собрание, - тем выше уровень научной работы.
Что значит для музея разбитие коллекции мы знаем по чудовищному преступлению советской власти, когда большевики распродали на Запад бесценные собрания России! >:(
Тысячи шедевров ушли с молотка за сущие гроши! А после войны эти же твари разбазарили культурное наследие моего государства, раздав шедевры мирового уровня провинции, - республикам "Союза нерушимого", в результате чего я сейчас не могу ознакомиться с полотнами великих мастеров, находящимися, например, на Украине или в Туркмении!(((
Узбеки, киргизы, таджики, казахи, прибалты, украинцы, белорусы получили тысячи полотен великих мастеров первого эшелона из музеев Москвы и Санкт-Петербурга, я уже молчу про графику, скульптуру, монеты, мебель, документы, карты и миллионы томов книг!
Окультуривание провинции вылилось разграбление лучших отечественных сокровищниц.
Не знаю, на сколько там окультурились провинциалы, но отечественная наука и культура потеряли много!
7
А дата тоже "сбилась при установке"?
Право-слово, я думал, что я самый занудный человек на свете :D
До 1700-го года у нас не только монеты чеканили с датой от сотворения мира, но и все события документировали по Миротворному кругу!
Надеюсь, что вы не используете византийский календарь в работах по истории допетровской России и Древней Руси, а переводите даты отечественной истории на григорианский, как это сделал смотритель.
8
А дата тоже "сбилась при установке"?  :)
Как этот косяк будут устранять - перезапишут и перезальют? ???
9
ГАЛЕРЕЯ ЗАМКА / Re: МОСКВА МУЗЕЙНАЯ
« Последний ответ от serg65 22 Март 2019, 19:43:28 »
Владимир, Вы, видимо, плохо поняли, о чем говорит Антонова. В конце 40 - начале 50 годов музеи Москвы и Ленинграда передавали из своих фондов экспонаты в музеи и картинные галереи городов Советского Союза. Так в экспозиции провинциальных галерей появлялся Левитский, Боровиковский, Шишкин, Серов, Айвазовский. И есть в этих "картинках" и музеях и современные противопожарные системы и температурный режим и все что нужно для постоянной экспозиции данных экспонатов. Провинция готова принять в дар от столичных музеев еще десятки и сотни экспонатов. Ждем!
10
В "музее мирового уровня" у установщиков монеты в витрине руки или из жопы растут или что-то не в порядке с пространственной координацией, что ли...
Витрина очень современная, технологичная: двусторонняя и с подсветкой, позволяющая осматривать обе стороны монеты.
Жаль, что монета сбилась при установке. Штемпели совмещены и в случае правильной установки обе стороны монеты экспонировались бы правильно ориентированы.
Надеюсь, косяк устранят - монета того стоит!
Страницы: [1] 2 3 ... 10

Поиск

 
Яндекс.Метрика